Не успевали, а мучились. Жизнь советской женщины была печальная. Ее никто не жалел, не поддерживал. В общем, грустно
Моя мать никогда не отдыхала. Никогда. Даже в отпуске.Я родилась в 1976, помню бесконечные очереди за простыми продуктами, надо было все ДОСТАВАТЬ, просто зайти в супермаркет и купить колбасу спокойно, причем этой колбасы на полках 200 видов - это фантастика, мы не могли в это поверить. Советский союз не люблю и мама моя не любит. Не хотели бы туда вернуться.
Сейчас 200 видов колбасы на полках. даже 230 видов. Ни одну из них нет желания есть - опасно для жизни. Я предпочла бы жить без колбасы в советское время ( она была 3 раза в году по праздникам), но быть здоровой.
Сравнение хорошее.
Но смотрите, можно и по-другому на эту фотку посмотреть. Жаклин Кеннеди - жена главы государства, была не из простой семьи. Рабочая девушка с ее внешностью, умом и вкусом не вышла бы замуж за будущего президента Америки.
А в Союзе простая женщина Нина Хрущёва могла быть любимой женой руководителя государства, тоже не представителя какого-то могучего клана.
Уход за собой, элегантность, прекрасная фигура и красота Жаклин - это круто. Но кастовость капиталистического общества - уже не очень круто.
Более того, пенсионеры плохо чувствуют современные тенденции и предпочитают раотать по-старинке, что может сильно тормозить всю работу. И когда с пенсов посыплется песок и они перестанут работать они же сами начнут страдать от отсуствия молодых специалистов.
Лучше работать по старинке, но с умом. Молодежь сейчас на работу совсем тyпенькая приходит. Ни азов профессии не знает, ни в целом вместо знаний яма. "Донателло - это Черепашка ниндзя?" - реальная фраза, не вру. А теперь найдите взрослого человека с в/о, который не знает хотя в смутно, кто такой Донателло.
Ага, гениально умалчивали о деталях.
Помню, мамина подруга пришла к нам в гости с двумя дочками, и не стесняясь, говорила, что они завтракали сегодня у одной подруги, обедают у нас, а ужинать сама подруга не будет - на диете сидит, а дочки ее поужинают у подружек.
Но кто же из них о таких нюансах будет рассказывать через много лет, правда?:)))
Зачем мне _рассказывать_ о том, как питались в моей семье, и что и как готовила мама?
Лучше работать по старинке, но с умом. Молодежь сейчас на работу совсем тyпенькая приходит. Ни азов профессии не знает, ни в целом вместо знаний яма. "Донателло - это Черепашка ниндзя?" - реальная фраза, не вру. А теперь найдите взрослого человека с в/о, который не знает хотя в смутно, кто такой Донателло.
На 20 лет моложе сотрудница моя бывшая никак не могла запомнить, сколько нулей в млн, сколько в млрд. Постоянно меня справшивала
Тогда все так работали, и да замужество хорошее потому как, она счастлива была! И всегда хотела жить и радовалась жизни, не то, что сегодняшнее поколение все им тяжело ничего делать не хотят не то, что для кого ддля себя, в глазах только одни деньги!
Вот, кстати, не все. В Союзе у женщины была даже возможность устроиться на полставки. Где сейчас такое возможно? Либо пахота, либо сиди дома, либо фриланс на вольных хлебах, ничем не обеспеченный.
Не было никаких многоразовых прокладок. Прокладок не было вообще.
А разводились гораздо активнее, чем сегодня. Никто не боялся разводов, выражение "с прицепом" использовали только падшие мужички. Поэтому многие советские женщины выходили замуж по два-три раза.
Сейчас 200 видов колбасы на полках. даже 230 видов. Ни одну из них нет желания есть - опасно для жизни. Я предпочла бы жить без колбасы в советское время ( она была 3 раза в году по праздникам), но быть здоровой.
А вы думаете, что в СССр колбаса была вся натуральная и классная? Такая только в спецпайках была, которые простым смертным не показывали. Сыровяленная, всякая. Она и сейчас есть, 2000 руб за 300 г, и вы можете накопить и купить. А в СССР не могли. А что докторскую из туалетной бумаги делают это была популярная шутка времен моего советского детства. И не шутка это была.
Я не знаю. У меня высшее образование. еще штук 5 сертификатов. 1976 г.р., работаю старшим технологом в пищевке. А что такое Донателло? А оно мне надо?
А разводились гораздо активнее, чем сегодня. Никто не боялся разводов, выражение "с прицепом" использовали только падшие мужички. Поэтому многие советские женщины выходили замуж по два-три раза.
О да! Когда появились тампаксы, это было что-то. Не передать.
Я не знаю. У меня высшее образование. еще штук 5 сертификатов. 1976 г.р., работаю старшим технологом в пищевке. А что такое Донателло? А оно мне надо?
Я того же года рождения. Но не знала, что такое NB (нота Бене). Просветила меня репетитор по английскому, которая была в шоке от моего незнания ТАКОЙ ВАЖНОЙ вещи.
При этом она не знала аббревиатуру местного завода известного . Тут в шоке была я
Каждый видит в моем посте что-то своё. Вы пишете "вы всё врёте", давайте надбавим вашей бабуле ещё двоих детей, хозяйство и работы, будут ли у нее дома чистые полы? То-то же.
Никаких гадостей ни слова ни полслова я не писала, только правду.
У меня была и вторая бабушка, работала в металлургии в горячем цеху крановщицей. Та имела санатории, на пенсию раньше вышла, у нее дома было чисто, но 1)она жила в квартире 2) ребенок был один Однако и она пострадала от совка, посадили в тюрьму за то что отказывалась ходить на работу которая ей не нравилась! Она переболела онкологией из-за своей работы. Повезло что вылечили. Прожила на 9 лет больше чем первая бабушка.
Никому не желаю такой судьбы, лучше сидеть дома и ходить по распродажам.
Мои бабушки 28 и 32 годов рождения.
А мужик пусть убивает себя, а нынешняя молодая мадам будет дома баклуши бить? Я тоже работал на металлургическом заводе в инженерной должности правда в наше время, так вот, я за почти 4 столько парней видел, которым и сорока нет, а и сокращают по состоянию здоровья почти у всех рак, один был из нашего цеха лично его знал, у него рак лёгких 4 степени, есть жена и двое детей, ради них и пошёл на завод и вредность во вредный цех, потом к нам перевелся, но видно было уже поздно!
А мужик пусть убивает себя, а нынешняя молодая мадам будет дома баклуши бить? Я тоже работал на металлургическом заводе в инженерной должности правда в наше время, так вот, я за почти 4 столько парней видел, которым и сорока нет, а и сокращают по состоянию здоровья почти у всех рак, один был из нашего цеха лично его знал, у него рак лёгких 4 степени, есть жена и двое детей, ради них и пошёл на завод и вредность во вредный цех, потом к нам перевелся, но видно было уже поздно!
Очень жаль.
Но Вы поймите , что мужчины не рожают.
А вашего мужика кто-то заставлял жениться и плодить двоих детей? Пусть бы не женился и жил бы один. Настрогал бабе двоих и еще чем-то недоволен. Куда она работать пойдет с двумя детьми, интересно.
А что они успевали то?
Собой особо не занимались, вид был неухоженый. В зал не ходили.
Детей растили кое как. На кружки не водили, хочешь - ходи сам, не хочешь - не ходи. Самостоятельно развитием тоже особо не занимались. Задушевных разговоров не вели.
Книжек развивающих не читали. Доп образование было редкостью. Раз выучились в институте и все, больше ничего не надо.
Вообщем, во всех сферах были ниже среднего. В сравнении с современной женщиной мадам с ссср проигрывает по всем фронтам.
В зал то не ходили, а выглядели по лучше многих сегодняшних дам! Вы просто не замечаете сколько по улицам ходит девушек с лишним весом и обвисшими живота и и блоками! К слову моей маме, когда было 40 больше 30 никто не давал, а сейчас идёт деваха с видут лет 35 а оказывается ей чуть больше 20!
А вы думаете, что в СССр колбаса была вся натуральная и классная? Такая только в спецпайках была, которые простым смертным не показывали. Сыровяленная, всякая. Она и сейчас есть, 2000 руб за 300 г, и вы можете накопить и купить. А в СССР не могли. А что докторскую из туалетной бумаги делают это была популярная шутка времен моего советского детства. И не шутка это была.
Сейчас даже за 5 тысяч нельзя есть = смерть. Раньше было можно, и вся колбаса была качественная. Не врите.
Ну конечно проще, памперсов не было, белье и одежду стирали руками, кипетили, не было ни моечных машин не мультиварок и прочего! Сейчас на большенсве предприятий стоят станки с электронным управлением, раньше женщины работали и все делали в ручную, да и на многих других работах приходилось и тяжести тоскать и многое ещё чего делать, зато сейчас бедные они упахиваются! Вас бы в то время вот бы Вы запели, а то совсем обленились!
Мне не понятно, почему не делали одноразовые прдгузники из марли? Зачем их стирали? Хотя, может, марля дорого стоила, или была в дефиците?
Жаль вашу бабушку по-настоящему, до слез. А по душам беседовать тоже считаю лишним, это создает неправильные установки у детей.
А как надо беседовать с детьми? Объявлять построение и давать команды на исполнение? Или бить за провинности. Вот просто интересно. Просветите меня, а то у меня двое детей и я всегда думала, что надо и по душам с ними говорить. Чтобы дети делились сокровенным и у них секретов не было от родителей.
Как... ипашили сутками то на работе то дома. Мама рассказывала о своей жизни. Получила образование которое велела мать, отработала какое оо время по специальности, вышла замуж, родила старшую дочь. Когда той было около полугода пошла учиться на заочку, ребенок неделю жил у бабушки, она на сессии. Отец военный, сами понимаете что это за работа: ни четкого графика ни отдыха. Через 3 года родила сына. 4-рехлетняя сестра развлекала годовалого брата, пока мама занималась домом ведь надо чтоб было идеально к приходу отца и пофиг что дети сорняком растут. Отец приходил поздно ночью частненько, помощи 0, квартира неблагоустроеная, печное отопление на уголях, мама на второй этаж прет ведра с углем, приходит, ребенок младший орет обосранный по уши. Чуть позже мать вышла на работу и продолжала доучиваться. Тут вообще треш. Днем работа, вечером идеально вылизаная квартира, и приготовлена еда, дети уложены, пеленки замочены, мама до 3 ночи готовится к сессии, а в 6 встает готовить всем завтрак и собирается в сад, на работу. И так по кругу. Сессия кончилась. Через 7 лет забеременела мной. Все та же бытовуха, те же угли в ведрах только уже с пузом, еще и отцовские байки полночи слушала потому что "как я могу мужу внимания не уделить, не хотела обидеть"... короче был ад. Отец царь и бог, дети росли как трава придорожная, мама запаханая как не знаю кто.
Как... ипашили сутками то на работе то дома. Мама рассказывала о своей жизни. Получила образование которое велела мать, отработала какое оо время по специальности, вышла замуж, родила старшую дочь. Когда той было около полугода пошла учиться на заочку, ребенок неделю жил у бабушки, она на сессии. Отец военный, сами понимаете что это за работа: ни четкого графика ни отдыха. Через 3 года родила сына. 4-рехлетняя сестра развлекала годовалого брата, пока мама занималась домом ведь надо чтоб было идеально к приходу отца и пофиг что дети сорняком растут. Отец приходил поздно ночью частненько, помощи 0, квартира неблагоустроеная, печное отопление на уголях, мама на второй этаж прет ведра с углем, приходит, ребенок младший орет обосранный по уши. Чуть позже мать вышла на работу и продолжала доучиваться. Тут вообще треш. Днем работа, вечером идеально вылизаная квартира, и приготовлена еда, дети уложены, пеленки замочены, мама до 3 ночи готовится к сессии, а в 6 встает готовить всем завтрак и собирается в сад, на работу. И так по кругу. Сессия кончилась. Через 7 лет забеременела мной. Все та же бытовуха, те же угли в ведрах только уже с пузом, еще и отцовские байки полночи слушала потому что "как я могу мужу внимания не уделить, не хотела обидеть"... короче был ад. Отец царь и бог, дети росли как трава придорожная, мама запаханая как не знаю кто.
Ну если ваша мама выбрала такого мужа, кто ей доктор? Мой папа тоже военный. Как это отдыха у них не было? Шикарные отпуска, больше, чем у обычных трудящихся. Да ещё оплачивали раз в год перелет всей семье в один регион.
На работе, бывало, задерживался, но не вот в 12 ночи заваливался.
Мне кажется, ваш папа просто гулял знатно , а жене объяснял это работой.
Ну если ваша мама выбрала такого мужа, кто ей доктор? Мой папа тоже военный. Как это отдыха у них не было? Шикарные отпуска, больше, чем у обычных трудящихся. Да ещё оплачивали раз в год перелет всей семье в один регион.
На работе, бывало, задерживался, но не вот в 12 ночи заваливался.
Мне кажется, ваш папа просто гулял знатно , а жене объяснял это работой.
Возможно но речь не об их отношениях. Тут про быт. Тащили женщины все на себе, потому что мужчина добытчик-и так устал- его надо жалеть-ему-лучшее...
Возможно но речь не об их отношениях. Тут про быт. Тащили женщины все на себе, потому что мужчина добытчик-и так устал- его надо жалеть-ему-лучшее...
С этим не спорю. "Мужика береги" это мне моя бабушка (мамина мачеха) сказала, когда приехала к ней в деревню с мужем. Тогда установка такая была - а вдруг война, мужыг это все.
Не пинди. Были одноразовые прокладки, они на клеёнчатой основе. Да не шикарные обычные, но не протекали, одноразовые.
С этим не спорю. "Мужика береги" это мне моя бабушка (мамина мачеха) сказала, когда приехала к ней в деревню с мужем. Тогда установка такая была - а вдруг война, мужыг это все.
Люди моного лет после войны жили в страхе а вдруг война. Сколько не вернулось, и покалеченых.
Один мужик на деревню, поэтому и береги.
О! Тоже расскажу про свою семью. Работали оба. Чтобы выкупить квартиру, маме пришлось идти на завод, там платили больше (она преподавателем университета была). Валились после работы оба, но домашние дела только на маме. Дети? Я и брат с утра до вечера были предоставлены сами себе. В школу пошли, не умея особо читать и считать. Сейчас требования п.п.ц какие к первоклашкам. Никто со мной с уроками не сидел. Никаких репетиторов. Поступила? Учись. Нет? Иди работай. Так что спорный вопрос - что там они успевали. Работать? Успевали. Коммунизм строили. Папа гулял, развестись партия не позволяла, да и важно было, что соседи скажут. Разговоры по душам, как я сейчас с сыновьями? На это сил не было. Я с 4 лет одна ходила через несколько домов на гимнастику. Помню маму либо на работе, либо за плитой. Всё. Ей сейчас за 60. Так она говорит, что только жить началА. Еда какая угодно, бытовая техника хоть немного, но облегчает быт, средства гигиены на любой вкус, одежда красивая, а не как из инкубатора. Кафе, рестораны наконец-то может себе позволить, на любой кошелёк. Красивая косметика, косметологи. Но даже из-за такой жизни она мне говорит, что нам сложнее - детей никуда одних не выпустить, требования в школе заоблачные, учителя нормально к егэ не подготовят, бюджетных мест мало и все для своих. Вот и говорит, что успевала типа всё только по одной причине - не было такой преступности и требований к родителям и детям. То есть, как родители, советские люди были зачастую абсолютно провальны. Но коммунизм строили, это да.
А С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНЫ ТОГДА БЫЛА ПЕЧАЛЬНОЙ? ВСЕ В ТОЧНОСТИ НАОБОРОТ. ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЯ МУРЫЖИТЬ С "ГРАЖДАНСКИМИ БРАКАМИ". ЕСЛИ ПАРЕНЬ ЛЮБИТ, ТО СРАЗУ ЖЕНИЛСЯ НА ДЕВУШКЕ. НИКАКАЯ ПОРЯДОЧНАЯ ДЕВУШКА НЕ ВСТУПИЛА БЫ В ОТНОШЕНИЯ БЕЗ БРАКА. СЕЙЧАС ПРОСТО ПОГОЛОВНО ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ДЕЛАЮТ МУЖИКАМ МИНЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЙ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ, А ТО И СТАНОВЯТСЯ ИНВАЛИДАМИ С АНАЛЬНЫМ СЕКСОМ. ТОГДА НИКАКАЯ ЖЕНЩИНА НЕ СТАЛА БЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЕЙ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. ТОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПОПОЛАМЩИКОВ. БОЛЬШИНСТВО МУЖЧИН ОТДАВАЛИ ВСЮ ЗАРПЛАТУ ЖЕНЕ. И МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ МОЖНО ПРИВЕСТИ. А ЧЕМ СЕЙЧАС ТО ЖЕНЩИНА ЖИВЕТ ЛУЧШЕ? ПРИВЕДИТЕ ХОТЯ БЫ ОДИН АРГУМЕНТ. Я НЕ ВИЖУ НИ ОДНОГО.
У современных мужиков плохо стоит. Поэтому и пытаются поднять им... чтобы хоть как-то что-то вышло.