Гость
Статьи
Травля в коллективе.

Травля в коллективе.

Как быть, при горизонтальном моббинге в коллективе? Когда против "жертвы" объединяется несколько человек и умышленно, изо дня в день говорят гадости.
1) По каким критериям выбирают жертву для …

350 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Нюда

Сообщение было удалено

думать прежде всего о себе и своей выгоде. и плевать на образ хорошей девочки и не цепляться за него. позволить быть себе неидеальной. себя ставить на первое место в любых ситуациях. предлагают доп работу, а вам даже денег за нее не надо- прямо отказываться. и не бояться показать нехорошей, плохой и пр.

Маша и медведи ахают соседей

Сообщение было удалено

Ну я ушла в декрет из такой ситуации.... встретила ученицу отличницу как то Погода назад а она и говорит «о а у нас нового учителя взяли ну он вообще не справляется ну вы вернётесь, вы же знаете мы группа слабая» СЛАБАЯ?! Да эта девочка была одной из сильнейших учениц!!!!! И группа одной из моих любимых они слабые?! Представляете как ребёнку внушили!!!!! У ребёнка может склонность к языку а ему внушили «а ты гамммно не пробуй даже» !!!!!

Нюда

Сообщение было удалено

чтобы ситуация не повторялась нужно в этом коллективе отстоять свои права. Если не отстоите так и будет , мы прячем голову в песок, увольняемся и думаем на другом месте так не будет, а зря. Может выработаться синдром жертвы и будете просто бояться ходить на работу.

Гость

Сообщение было удалено

Так тут ещё декрет истекает скоро мне идти туда, а меня уже трясёт (((( что делать , думаете они с порога меня гнобить будут? Или забыли?(((

Сообщение было удалено

Я не вытяну, я слабая( кто то один из них выведет меня на эмоции вызовет истерику и все - объявят истеричкой и проигрыш защитан

Буратино

Автор, травят тех, кто позволяет себя травить, тех кто не может достойно ответить на нападки и тех, кто боится лишний раз открыть рот... Меня не травили никогда, но были моменты, когда мне хамили и грубили на работе - в основном, женщины на 10-15 лет старше меня. Видят, красивая молодая девушка, в мегу скромная и стеснительная, покладистая... вот и можно мне нахамить, мне нагрубить... А став постарше, я уже научилась пресекать хамство, разговаривать с такими на их же языке. Я стала более смелой, научилась не бояться высказывать свое мнение...

Буратино

Сообщение было удалено

Еще мешает воспитание «старших надо уважать» но вы правы надо себя переселить , но лично мне это тяжело. Я не боец( только если убедить себя что я играю чью то роль

Гость

Часто выбирают для травли новеньких, особенно если коллектив давно сложившийся. У меня было так - мне 33, я активная, а пришлось работать с тётками 50-летними, которые привыкли работать по старинке. Выдержала пол-года и пришла увольняться, но начальство не хотело меня отпускать и нашли компромисс - я пару месяцев сидела одна в новом кабинете, потом ко мне "подсадили" ещё двоих новых сотрудниц и конфликт как-то сам по себе сошёл на нет вместе с завистью!)

Тут понимаете ((( детей же обидели я не хочу чтобы с малолетства им занижали самооценку. Они же смотрят со стороны как разбираться в конфликтах а я подала ужасающий пример . Хотела б я придти всех поставить на место , чтобы дети апплодировали и под аплодисментами уже уволиться))) но это мечта))))

Гость

Уходить, если есть возможность найти другую работу.

Гость

Сообщение было удалено

Вот я собираюсь, хотелось бы конечно уйти красиво как победитель , но уйду как проигравшая этот бой но не всю жизнь )

Гость

Если вы учительница, вы что, другую школу не найдете? Просто увольняйтесь и ищите коллектив получше. У вас же не одна школа в городе?

Ванесса

У нас одна сплетница ещё и директору доносит. Как тут быть?

Гость

Сообщение было удалено

Нет конечно. Просто хотелось докопаться до мотивов .... но видимо и правда бесполезно

Гость
Нюда

Сообщение было удалено

Стоп, а дети здесь каким боком оказались?

Автор отошёл..... приду почитаю)) спасибо вам большое за поддержку !!!! Спасибо!!

Гость

Сообщение было удалено

так детям же коллеги внушали что мол вы глупппые тк вас учит глупппая учительница я же писала .... отошла

Гость
Нюда

Сообщение было удалено

Господи, а мучать-то себя зачем?
Уходите и всё.
Терпеть себе дороже, а смена обстановки может даже быть полезной :)

Гость

берете диктофон записываете на него что учителя говорят про конкретных детей,идёте к родителям этих детей,лучше выбрать богатых и демонстрируете запись.потом родители идут к директору и в районо.,добиться их увольнения и все.

Гость2
Нюда

Сообщение было удалено

Когда они нападают на вас толпой, плюньте в лицо главной из них или хотя бы за.чмы.ри.те главную, найдите ее больное место и при всех ударьте по нему

Вспомнила предыдущие коллективы - и поняла, что нигде не было травли в отношении кого-либо.
Были там и очень красивые девушки, и своеобразные мужчины-айтишники, но никто никого не гнобил.
И объединяло их одно общее: они были приятными и добрыми людьми, несмотря на подиумную внешность и чудинку. Лично общалась с ослепительной красоткой - она была такая приятная и прикольная, что ее внешность, которая должна была бы немного задевать другую девушку и нагонять на ее небольшую грусть, не влияла плохо, хоть сама я и не страшко)) зависть, если и была, то только позитивная, белая, с легкой светлой грустью.
По логике, эту девушку должны были гнобить менее привлекательные бабцы - но нет... Люди чуют доброту и приятность, видимо, и не поднимается рука делать гадости.
А есть еще один пример. Работает сейчас в офисе одна девчуля - корона на голове в дверной проем не пролезает: ходит медленно, подняв голову и на всех смотрит, как на нее внимание обращают, вглядывается. Выглядит, конечно, очень даже ничаво - но подношение себя у нее отвратное, такое заносчиво-манерное, с чувством превосходства. Вот она вызывает антипатию. Не из-за внешности - я видела покрасивее. А именно из-за флюидов заносчивости. Не знаю, какое к ней отношение в коллективе, где она работает (я ее чисто визуально видела - и то, какое уже впечатление оставила!), но я бы с ней просто не общалась по максимуму, опускаться до травли бы не стала, конечно (да и незачем это). Для чего травля, когда можно просто игнорировать / избегать общения с человеком, если он не лезет на рожон сам.
Может, все-таки есть что-то отталкивающее в поведении автора? Люди чуют такие вещи остро.

Гость

Хамам главное не что сказать, а как сказать. Гаркните им по хамски неважно что и посмотрите, что будет.

Гормон роста
Jenna

Сообщение было удалено

Я соглашусь с

да, я вот тоже с этим соглашусь. Такие ситуации прям травления - не происходят из-за того, чтобы переманить к себе учеников. У учеников и так всё видно - есть результат, значит хороший учитель. Нет результата - значит плохой. И это всё на виду - и родителям, и руководству. И ни одно руководство не будет поддерживать травлю спеца, на которого идут клиенты. Поэтому ищите причины в своем поведении, в своих предыдущих отношениях

Буратино

Автор, "старших надо уважать" - вот этот дурацкий элемент воспитания и навязывали многим в советское время. А старшие этим непременно пользуются, есть молодая дурочка, ей можно и нахамить, и нагрубить, и третировать... Я считаю, уважение надо заслужить. А с хамами надо обращаться по-хамски, отвечать их же языком. Если у вас не находится слов, чтобы отметить, то просто отзеркаливайте все то, что они вам сказали: "И вы работаете плохо... ", "Сами вы... ", "Кто бы говорил... ". Мысленно стену себе представьте или стеклянный купол, который будет отражать весь негатив в ваш адрес...

Буратино

А увольняться - это не выход. Потому что нет гарантии, что в других коллективах не будет таких же людей...

Буратино
Jenna

Сообщение было удалено

А может просто зависть. Есть такой сериал "Школа" В. Г. Германики, весьма скандальный... Но речь не об этом. Есть там персонаж, учительница физики, женщина эффектная, стройная, хорошо одевается, некоторым может показаться, что стиль вызывающий для учительницы... Муж обеспеченный... Ученики нередко могут позволить себе в ее адрес кинуть крамольные пошлые шуточки...У этой учительницы завязался роман с отцом одного из ее учеников... Так вот, коллектив, который состоял из серых мышек тоже пытался ее травить, говорить гадости за спиной... откровенно выказыая тем свою неприкрытую зависть...

Гость

Сообщение было удалено

Ну, может Вы и правы, зачем мучить себя, кому я что доказываю? Душевный комфорт куда важнее, чем какие-то пустые битвы , а у детей есть родители, которые должны бы пожаловаться на таких учителей

Гость2

Сообщение было удалено

Я не доберусь до главной, обычно главные окружают себя дикой толпой и подпевал, и это просто пустое..... меня разотрут в порошок при любых попытках подобраться к главному зачинщику

Я и с Гармоном и с Буратино согласна....а что если это все вместе... может и есть у меня заносчивость во взгляде (в психологии говорилось, что есть люди ранимые очень ранимые и они привыкли что им делают больно и как бы сразу может ведут себя холодно, отталкивающе, может людям это кажется высокомерием , но это реакция защиты хрупкой души) ну и плюс зависть явно сыграла роль (мне было 23 когда происходила основная травля и в данном коллективе я была моложе всех) вот, может это смешалось все и дало такой бешеный отклик?

Еще я всегда держусь холодно в коллективах, отстраненно, не люблю сборы, но деньги на дни рождения сдавала, на корпоративы не ходила (я такой человек что не люблю громкую музыку и большой сбор людей) не люблю слишком близко общаться с людьми, пускать кого-то в душу (ибо наплюют , уже проверенно) доверилась единственной коллеге, а она в итоге в декрете уже, меня оскорбила и поставила в игнор. Как я и думала изначально, не надо было доверять никому.

Ну и кто сказал про игнор, вот я была бы рада игнору, я тоже не понимаю, если уж человек неприятен , зачем травить и почему нельзя просто игнорировать.

Нимфетка

А над чем конкретно смеются?

Гость
Нюда

Сообщение было удалено

меня тут тоже пытаются мобить в моей команде, есть у нас бабы 45ти лет без мужиков и детей, которые остальных заводят😀но от меня регулярно отстают, так как у строю хорошие отношения с другими начальниками и коллегами из других отделов и у меня всеода хорошее и приветливое настроение, отвечаю на все с юмором.

мой совет : общайтесь с людьми, которые к вам хорошо относятся на работе и концентрируйтесь, чтобы хорошо и быстро делать свою работу, общайтесь с начальством. а разных неудовлетворенных сууучек, старающихся для драйва кого то затравить, везде полно😀

Гость
Нюда

Сообщение было удалено

не доверяйте и душу на работе не изливайте😀на работе друзей нет, есть только колллеги, которые держаться за свои места😀когда вы это поймете, вам будет легче делать свою политику на фирме😀

Нимфетка

Сообщение было удалено

Ну как сказать смеются...они не смеются, они именно травят. Могут на уроках начать исправлять меня, или одна кричала перед детьми "Вас никто не уважает, дети Вас не любят, в кабинете сорят" другие убегали с ключами, тк пошел слух, что я глупая и не держу дисциплину и они шептались за спиной, еще другая коллега на собрании говорила что ,мол "если вы хотите чтобы ваши дети знали предмет переводите ко мне - она (то есть я) неопытная глупаая и тд) еще одна говорила, что я ужасно веду уроки и все кто знает язык у меня - у всех репетиторы, вообщем на том, что я молодая и неопытная главная завязка была.

Гость

Сообщение было удалено

Ну понимаете, если общаться с начальством, могут поплыть слухи другого рода о том что "подлизываешь" или ходишь в любовницах.

Гость

Сообщение было удалено

Коллектив был "нездоров" если уж делать срез. Были недовольства своей зарплатой, нагрузкой, руководством большие недовольства. В целом, отношения в коллективе были очень натянуты. Люди ходили злые, считали, что платить должны больше и считали, что начальство не справляется и творится хаос. Если брать предысторию данного коллектива, то изначально начальник у них был пожилой дед , его они очень любили и тепло о нем отзывались, он и зарплаты платил и душевность вносил, но он умер от старости и поставили мужчину 37 лет. Ну и вроде как не очень коллектив этому обрадовался (как я поняла)

Нимфетка
Нюда

Сообщение было удалено

Неопытная ? Отлично. Каждый раз, когда начинают говорить про вашу неопытность - говорите, что свои мысли нужно держать при себе. А-ля "я вон тоже считаю, что некоторым тут давно пора на пенсию, но не озвучиваю же". При следующей их попытке выставить вас в таком свете шагом марш к начальству, мол так и так, мешают работать, совсем озверели тёти. Ну и как говорили выше, желательно записать на видео/диктофон

Нимфетка

Сообщение было удалено

Ну неопытность, то это же не недостаток, все когда-то были неопытными, все когда- то приходили на первую работу. А как еще приобретать опыт... а если бы я сказала "пора на пенсию" там бы наверное такой скандалище возник... меня коллеги игнорили, не здоровались, когда видели меня , идут по коридору, и задирают вверх голову, или презрительно смотрят, когда я здороваюсь первая. Вот я так перестала с одной здороваться, а она тут же побежала насутчала зав кафедре, та вызвала меня и говорит "ты невоспитанная что ли?" я объяснила ситуацию, что при виде меня коллеги презрительно задирают нос и я решила тоже не здороваться ,а зав кафедры сказала "ну ты все равно здоровайся и терпи, тк они старше"

Гость

Сообщение было удалено

Вот был бы отдельный кабинет, думаю, таких проблем бы не было, но кабинета мне не дали и я вынуждена была каждый день пересекаться с коллегами и проводить уроки там где меня просто люто ненавидели и унижали.

А вот побегами к начальству я могу добиться и слухов и еще бОльшей ненависти коллектива. И плюс не знаю, за кого будет начальство, еще и не докажешь ничего, их там держат , значит доверяют, а я человек новенький. Проще избавиться от меня, чем от сторожил.

Нимфетка
Нюда

Сообщение было удалено

А с чего сразу скандалище? Нет, ну то что бабки предпенсионного возраста сразу бы вас попытались уничтожить, а внутренности развесить у входа это понятно, но уволить за это не могут и всё таки лично я других выходов не вижу, кроме как бить по самому больному у таких грымз - по возрасту. Перед этим желательно насобирать компромата, что бы не выйти в итоге виноватой. Да, репутация в коллективе в итоге будет ну мягко говоря не очень, но травить точно перестанут. Ещё как вариант можно начать подлизываться, но тут уж зависит от того, какой вариант вам больше по душе

Гость2
Нюда

Сообщение было удалено

Автор, почитала ваши комментарии, вы какая-то забитая и запуганная. Наоборот, вас зауважают и будут бояться, если вы дадите отпор самой главной старперке, чтобы она аж в труселя кучу наложила от неожиданности. Вот тут напишите, какие у нее больные места? Старперство, прыщи, толстая опа, нет мужа или еще что? У меня была ситуация, когда одна старпера до меня придералась по чуть-чуть, а потом однажды она напилась (прямо на работе) и ее прорвало, она начала всякие гадости на меня кричать, на что я ей сказала, чтобы она завалила свое грызло и так разговаривала со своими выплядками. После этого она молча, игнорировала меня полностью, а потом начала нормально разговаривать, как ни в чем не бывало. Хотя я немного боялась, что вдруг кому нажалуется

Нимфетка

Сообщение было удалено

Вот я пыталась подлизываться, помогала старым бабкам мыть кабинеты, потому что они старые и руки не сгибаются, разбирать их хлам, учебники, в кабинетах прибиралась, кончилось тем, что меня обвинили в воровстве диском , о том что я испортила учебники , и что стен газета висит криво..... как меня тогда колбасило! Я одной бабке кабинет весь вылизала а она на меня наорала как на последнюю....я такого просто не ожидала, я рыдала 2 дня до того обидно, не представляете, подлизываться точно не выход .

Гость

Сообщение было удалено

Сейчас (после декрета) уже не держусь. Если начнется опять такое или мне изначально откажут в выдаче кабинета я после декрета туда не вернусь, до декрета держалась, нужен был опыт работы, никуда не брали без опыта.

Гость2

Когда будут говорить вам гадости на ухо, очень громко скажите: "у тебя изо рта воняет за.лу.пой"

Гость2
Нюда

Сообщение было удалено

Люди не ценят хорошего отношения и принимают его за ло.ху.ше.ст.во, зато они бояться наглых, быдловатых, дерзких и отмороженных на голову

Гость2

Сообщение было удалено

А вот честно говоря, я не особо понимала, кто зачинщик травли... зачинщиц (по моим догадкам было несколько) и это не старухи, а женщины под 40, а старушенции гнобили просто как "подпевалы" Вообщем, либо зав кафедры гнобила меня уже , предварительно выведывая у меня секреты и улыбаясь мне широкой улыбкой, либо завуч (опять же улыбаясь мне) либо тетка толстая 40+ которая брала все часы и боролась за то чтобы вообще все ученики перешли к ней. Когда я прижала завкафедры та стала скользить как змея и визжать - это завуч и та тетка толстая виноваты, а я хороошааая! Вот как разобраться кто из них был зачинщиком?

У меня на заф кафедры компромат воз и маленькая тележка, на толстую тетку 50% от силы и то не сильный , на завуча ничего нет... но могу накопать... так кто ж из них мой истинный враг? (((

Гость2
Нюда

Сообщение было удалено

Короче одна все спихивает на другую. Тогда зач.мы.рите их всех одновременно. Когда эти помойные старушенции соберутся вместе и начнут над вами хихикать, скажите им: "вы мне просто завидуете, потому что я молодая и красивая (даже если вы стремная), а вы все стремные старческие уебища, которым подыхать пора". Если они кому-то нажалуются, выставляйте себя жертвой, плачьте, скажите, что они вас довели