Гость
Статьи
Можно ли жить …

Можно ли жить полноценной жизнью на иностранном языке?

Эммигранты, вопрос к вам! У кого то получилось интегрироваться на столько, чтобы в новой стране вам было духовно комфортнее, чем дома? Чтобы не было чувства, что при общении с иностранцем вы …

Гость
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Я живу за границей 17 лет, и мысли и сны уже на местном языке много лет, прям дыбом волосы встают как представлю что если надо будет вернутся. Так что да, я бы сказала полностью интегрировалась.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

А вуман - форум русскоязычный, то есть все-таки русский роднее, не правда ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Приехала в страну в 30 лет. 4 года тут.

Облако в юбке
Солнце

Сообщение было удалено

А с каких пор форум в интернете определяет, что человеку роднее? Я вот только что провела полтора часа на китайском форуме. Будем делать далекоидущие выводы? А в выходные не вылезала с комментариев ACLU.

Облако в юбке

Только что перебрала в голове русскоязычных знакомых и поняла, что не знаю ни одной "домохозяйки" из разряда таких, кто зависел бы от мужа одновременно материально и по документам. Знаю девушек, получивших гражданство через фиктивные браки, вместе с мужьями не жили. Интегрировались и делали карьеру все самостоятельно. Кстати, знаю двух дам, сменивших веру ради мужей: китаянка и кореянка приняли иудаизм. Обе и до замужества очень успешны профессионально.

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

На английскоговорящих форумах еще больше времени провожу. Что это определяет? Часто интересно сравнивать, как одно и то же событие в мире или жизненная ситуация комментируется с разных углов зрения. Что вы все пытаетесь доказать, смешной вы человек? Тема ведь не о том, какой язык роднее, а можно ли, разговаривая постоянно на чужом языке, при этом чувствовать себя комфортно. Многие пишут, что чувствуют себя вполне в своей тарелке. Кто-то страдает. Видимо, это индивидуально. Опыт показывает, что при определенных обстоятельствах, настрое, способностях, мировосприятии это реально.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

Чего это я смешной человек? Ничего я вам не доказываю, живите как можете, мне то что. Это наверное реально, но далеко не для всех, а только для тех, кому без вариантов. Как говорится, жить захочешь, ещё не так раскорячишься))

Облако в юбке

О каких вариантах речь? "Русский дом" с русским ТВ что ли?

Гость

Автор: Полина Ребенина
Название: Жар-птица (сборник)
Почитайте все! Это именно то, о чём речь. Книжка короткая, язык слегка приметивный, но смысл главное!

О какой интеграции может быть речь, если окружили себя русскими в Швейцарии?
Обожаю эту страны, людей, отношение. Более приятных людей не встречала в других странах. Говорю о швейцарцах, а не о понаехавших.

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

Что-то вы мне напомнили далёкие далёкие мои годы, когда я только приехала и мне резко стали сватать русских женихов иммигрантов. Сама я при этом Познакомилось с нерусским и, сравнив , выбрала встречаться с ним. один из русских женихов, обеспеченнее, доказывал , что если я выйду замуж за нерусского то буду волком выть и на стену вешаться . Столько лет уже прошло, а я все до сих пор не могу понять когда ж мне волком начинать выть.

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

В каком смысле без вариантов? Вы считаете, вам страшно повезло или это ваша великая заслуга окружить себя русскими людьми и сериалами? О русских новостях вообще разговор отдельный. Это что ли недостижимый вариант? Вы смешной человек потому, что не хотите признать факт, что люди разные, и многим именно комфортно жить в новой среде, и в новом языке они не чувствуют себя стесненно или не в своей тарелке. И что нежелание смотреть русские шоу - отнюдь не признак "раскорячивания".

н
Солнце

Сообщение было удалено

Конечно роднее. Я вот с мужем дома на русском говорю, и с ребенком, которому уже будет 21 скоро, только по-русски. С родителями, которые здесь же живут, по русски, с друзьями. Но работа и вся остальная жизнь ( а ее много) на английском.
Вот пишу здесь и параллельно с коллегой по слаку переписываюсь.
Так что и английский по-сути родной.

н

А российское ТВ я вот прямо лет 17 так и не смотрела. Несколько раз смотрела фильмы, старые совсем, типа 3+2, еще люблю прекрасных актеров в сериале про Шерлока Холмса. И ведь никого уже нет в живых. Но как они прекрасно говорили, какие люди, какие актеры!
А с 1995 какую-то ерунду стали снимать, а чистая речь пропала, появился "говорок".
Так что не интересно.
Так же и с литературой.

greenfingers
Солнце

Сообщение было удалено

К слову - мне русский не родной, учила в школе как иностранный язык. На родном языке разговариваю с дочерью и с родителями по телефону. На английском почти все время - на работе и дома с моим мужчиной. На русском переписываюсь вот здесь.

Лиза_1111

Живу в Турции 6 лет, полностью интегрировалась, есть гражданство, законченное в/о и работа по специальности здесь. Подруги турчанки, ход мыслей у нас с ними одинаков, рядом со мной на работе сидит девушка, понимает меня лучше русских подруг. Да, вижу сны на турецком, думаю на турецком, в общем говорю на 5 языках. Про родную Беларусь думать особо не хочется, никогда не чувствовала себя чужой в Турции, скорее чужой в Беларуси, возможностей у меня в Турции в миллион больше, чем там. При поездке к родителям хочется вернуться обратно в Стамбул даже еще не приземлившись. Беларусь я люблю, но там каждый день как на войне, никогда не расслабиться. Но, автор, надо учитывать такие факты как работа, близость менталитета и т.д. например, я по образованию, получаемому в Рб переводчик англ/ арабского, восточный менталитет я хорошо знаю, языки мне даются быстро. Я просто нашла страну для себя, думаю в Испании/Португалии, Латинской Америке я чувствовала бы себя также, но не могу сказать то же про Северные страны типа Финляндия /Норвегия. К тому же я переехала в Турцию когда мой возраст позволял закончить универ, было бы мне 30, все было бы сложнее с интеграцией.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

Да, я считаю что мне повезло в том плане, что я имею возможность жить в благополучной стране, не ломая себя. Такие как вы, мне тоже встречаются, но их меньшинство, может из сотни будет 5 (чтобы автор примерно понимала масштабы). Приспособиться можно, не вопрос, но часть своей личности взамен приходится потерять. Постоянно подстраиваться тоже нужно вам, а не окружающим. Если у вас есть дети, то готова поспорить, что на русском они с вами не говорят - вы сейчас скажете, что вам и им это не нужно. Это ваше дело, но поймите, что это далеко не для всех.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, большая доля правды в словах вашего знакомого есть. Я рада, что вам повезло, и нашли родственную душу среди местных - ооочень редко такое бывает на самом деле. Из того, что я наблюдаю - счастливых браков с иностранцами ЕДИНИЦЫ. Остальные реально мучаются, но назад уже дороги нет, дети и вообще затягивает все... Вот сколько у меня есть тут знакомых замужем за швейцарцами (а их очень много), только одна довольна, а у остальных медленно крыша едет. Я со многими дружу, и со мной почему-то любят откровенничать)

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

Вы вроде как осуждаете тех, кто интегрироваться не хочет, да? А почему? Это что, обязанность? Понятно, что у всех ситуация разная и каждый по себе судит. Да, у меня муж русский, я по любви замуж выходила. И работает он кстати в русской компании в Швейцарии, ему даже немецкий для работы не нужен) Работать мне вообще не выгодно, так как если работают оба, то здесь надо больше платить налогов, то на то и выходит, смысл? Скажите, а ЗАЧЕМ мне интегрироваться? У меня нет в этом внутренней потребности вообще, и внешней тоже. Я могу оставаться собой) А для вас это необходимость, вот и интегрируйтесь.

Солнце

Кстати, насчет языка. Тут кто-то из Швейцарии отписался, что выучила немецкий и всем довольна. Люди вообще не хотят вникать в суть, а считают себя интегрированными... Тут говорят не на немецком, а на диалекте, который реально в каждой деревне свой. Например, слово Abend (вечер) имеет 26 (!) разных вариантов произношения - Abig, Obe, Uben и так далее, некоторые слова имеют ещё больше вариантов. Как ЭТО можно выучить? Язык каждого швейцарца в прямом смысле уникален (есть исследования на эту тему), зависит от того, где родился, откуда родители, где учился, откуда лучший друг, куда поехал жить и работать... Более того, этот язык имеет только устную форму, соответственно учебников по нему нет и курсов практически тоже (только в Цюрихе парочка). С иностранцами они могут поговорить на хохдойче, но это для них пытка, все равно скатываются на диалект и признаются, что для них на английском разговаривать даже легче)) И вообще крайняя консервативность общества, иностранцы здесь всегда будут чужаками. Это я рассказываю про свою личную ситуацию, а то тут любят осуждать "неинтегрированных")

Радость

я вот не понимаю этой маниакальной озабоченностью интеграции, прямо прописали этот стереотип в мозгах каждой кухарке видимо)). Очевидно же, что тот кто вынужден, тот и язык в кратчайшие сроки выучит, новых друзей заведет и на работу или учебу пойдет, а есть же и те, кто может себе позволить естественным образом и не торопясь в комфортном режиме по желанию всем этим набираться, занимаясь, тем что более интересно. Мне например, культура больше общемировая интересна как современная так и классическая, я что до российских певцов, фильмов, книг, телевидения и прочей хрeни, то и раньше не воспринимала, так сейчас и к местному также отношусь. Как мне были интересны темы мировой политики, науки, экономики, истории, литературы, искусства и отчасти спорта, так и до сих пор интересно. Это раньше если уезжал, то практически с нуля начинал новую жизнь оставляя в прежней - друзей, знакомых и родню. В современном цифровом мире общение с любым человеком доступно где бы кто не жил и все связи и знакомства остаются. Поэтому все эти старые понятия об интеграции давно в прошлом и единственным реальным критерием интеграции является счастлив ли человек в новой стране и комфортно ли ему в ней проживать, совпадают ли взгляды на мироустройство и ценности.

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

Я вас не осуждаю, мне абсолютно всё равно как вы живёте (хотя и нахожу то, что вы описали, странным, не скрою) Я осуждаю ваше мнение о Швейцарцах и стране, основанное на вашей русской жизни там! КАК вы можете о них судить, если вы там в русском коконе сидите?? Как можно говорить о стране, людях вещи, даже не прилагая никаких усилий их понять и интегрироваться. Уж, упустим тот факт, что ОНИ платят налоги, чтобы вы их поливали грязью.
Хотя, конечно, все люди любой национальности разные, вы же не дружите со всеми, только потому что они русские!
Можете не отвечать, мы с вами разные, мне вас не понять.

Радость
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется это не вопрос и не проблема плохой интеграции (в том смысле как это принято понимать) это скорее взгляды и настрой человека и таких на удивление немало. Почему так думаю? Я вот вроде как с вашей точки зрения тоже не интегрирована, но слежу за местными новостями, люблю местные праздники и традиции, принимаем семьей в них участие, обожаю дружелюбное местное население, благодарна им за то, что создали такую красивую и комфортную страну, сохранили потрясающе красивую природу, надеюсь получить гражданство и остаться тут с семьей навсегда жить. И налоги мы тоже платим))

Облако в юбке

Очень смешно слышать об отсутствии вариантов у других от человека, который живет в ненавистной ему стране, всячески от нее отгораживаясь. Зачем такие извращения? Не проще ли жить в близкой по духу стране, сохраняя в целости и неизменности свою драгоценную личность без каких-либо усилий?

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

Говорю на немецком, потому что в компании на диалекте не говорят. 20 национальностей в коллективе. Работаю, потому что получаю 8 тыс. в месяц плюс бонус две зарплаты. С мужем тоже по немецки. У него 300'000 в год. Вы не работаете , не из за налогов, а потому что вас не берут даже к русскому мужу в русскую компанию. Знаю таких, вы не одна, которая живя в Швейцарии больше времени проводит на англоязычных форумах.

Облако в юбке
Радость

Сообщение было удалено

Мне кажется, вашу точку зрения случайно перепутали с точкой зрения Солнца. Отвечают, по сути, ей. А вы с ней принципиально разные.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Я здесь 14 лет, пытаюсь вспомнить что то плохое личное о швейцарцах - не могу. Хорошее написать могу много, но это не относится к теме. Они все разные, как мы.

Солнце
Радость

Сообщение было удалено

Я с вами согласна, я примерно так же это все понимаю. Границ уже давно нет.

Гость
Радость

Сообщение было удалено

Почему вы считаете что не интегрированы? Вы на пути, у вас есть интерес к местной жизни, вам нравится там, где живёте, цените окружение....вы же не окружаете себя русским коконом, и потом кричите, что все местные ужасны;)

Солнце
Лена

Сообщение было удалено

Ну здорово, странно что язык в компании немецкий, а не английский, это наиболее частый вариант в международных компаниях. А к чему вы начали суммы своих доходов писать, чтобы меня впечатлить как то? Мой русский муж один зарабатывает в год больше, чем вы со своим вместе плюс бонусы превышающие годовой доход. И что дальше то? Мы тут пи.ськами меряемся что ли? Кстати, кто тут про налоги писал, которые швейцарцы на нас тратят, посмешило... Это они молиться на нас должны, что мы к ним пожить приехали)) У большинства иностранцев доходы в разы выше, так как по умолчанию подразумевается, что это высококвалифицированный специалист, другим сюда не пробраться. И я совсем не говорила, что швейцарцы плохие, страну для жизни они построили отличную, но менталитет нам совсем не близок. Я об этом говорю.

Солнце
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Нет, не проще. Страна красивая и уютная. Моя личность и так в целости)

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

Про заплаты написала, потому что вы посмешили , что работать вам здесь не выгодно :)))
Знаю много русских компаний , зарплаты менеджеров тоже знаю. То что ваш муж в русской компании близко почти миллион зарабатывае тоже немного посмешило :))

Облако в юбке
Солнце

Сообщение было удалено

Ну да, страна красивая и уютная, только мы в своей маленькой группке все дружно ненавидим ее население. Нормально так.

Солнце
Лена

Сообщение было удалено

Ну сейчас я вам доказывать буду что-то. И мой муж не рядовой менеджер) А можно спросить, у вас дети есть? Как вам местная система образования? Я в тихом шоке...

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

"Рядовой менеджер" это чисто русского словосочетание . Менеджер в Швейцарии и на западе везде это руководитель , зарплата 15 - 20 тысяч. От чего вы в шоке ?

Солнце
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Что вы ко мне прокопались, а? Мы скорее не ненавидим, а прикалываемся над ними. А вы можете обожать и преклоняться перед вашими штатами, тоже мне образец для подражания - как люди так и культура... И со своим ребёнком на инглише говорите, сколько угодно. Вы, наверное, Россию "рашкой" называете, да?)

Солнце
Лена

Сообщение было удалено

Руководители тоже разные бывают. Вам не надоело в чужой карман заглядывать? Видите, менталитет у вас все-таки русский остался, для местных темы доходов это табу.

Облако в юбке
Солнце

Сообщение было удалено

Нет, не называю. И вообще нормально отношусь к России в целом, желаю ей всего самого лучшего. У меня там вся родня живет. Но лично мне США подходит больше. А вот вы совсем странную позицию заняли, сидеть в стране, от которой приходится отгораживаться русским ТВ и друзьями-иностранцами, в которой все неприемлемо. И еще другим рассказываете, как плохо и позорно быть частью страны, в которой нам хорошо и комфортно.

А с ребенком мы на инглише, да. Чуть подрастет, будет учить немецкий и китайский.

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

Про зарплаты в Швейцарии статей и сайтов немеряно , если по немецки читать научиться
https://www.lohncheck.ch/lohnvergleich.php

Радость
Гость

Сообщение было удалено

Чаще всего для интеграцией подразумевают три пути - работу, обучение или замужество. Работа это большая часть времени общения с коллегами, обсуждение общих проблем и событий, приобретается новый коллектив, знакомые, друзья. Обучение практически все то же самое, что работа только в большем объеме. Замужество за местного это не только быстрое обучение языку и вхождение в быт, а еще и вся местная родня и друзья мужа в одном пакете. А у меня ситуация иная, и переехала я уже семейная, с удовлетворенными карьерными амбициями, заработанное вложила в небольшой семейный бизнес, который нас кормит и которым занимается муж, а потому и иждивенкой я себя не чувствую. Муж сразу заговорил на местном языке и много у него появилось местных знакомых и друзей, сын с 1 класса обучается в местной школе. А я делаю что хочу)) в основном это удовлетворение антропологических и культурно-исторических знаний о стране и соседних территориях, узнаю где какие интересные культурные мероприятия (концерты, выставки) или о разных исторических местах (замки, крепости, музеи), развлекательные (карнавалы, ярмарки, аквапарки, сафари, спа-термы) составляю маршруты для поездок в выходные или вылазок среди недели. Конечно все прежние мои интересы, о которых я писала ранее, тоже остались со мной, плюс появились новые и еще есть в планах, а главное есть на все это время). Сама я конечно считаю, что интегрирована в страну, поскольку счастлива тут, но я не любитель праздного общения с людьми вообще и языковой практики у меня совсем немного, поскольку нет в ней необходимости и потребности, хотя сам язык местный мне нравится. Однако в итоге для стороннего наблюдателя - я не работаю, не учусь и не выучила хорошо язык и тогда мне ставят клеймо, что видимо не интегрировалась и не прижилась в новой стране)

Гость

У меня получилось на 100%. После 5 лет проживания говорю свободно, конечно бывают грамматические ошибки и акцент, но это не мешает ни мне, ни окружающим. Подруги в основноим местные, комфорт моральный - выше всяких похвал. Мне никогда небыло комфортно в "родной" стране. А тут я как рыба в воде.

Солнце

[quote="Лена" message_id="60763986"]СолнцеЛенаСолнцеЛенаПро заплаты написала, потому что вы посмешили , что работать вам здесь не выгодно :)))
Знаю много русских компаний , зарплаты менеджеров тоже знаю. То что ваш муж в русской компании близко почти миллион зарабатывае тоже немного посмешило :))
Ну сейчас я вам доказывать буду что-то. И мой муж не рядовой менеджер) А можно спросить, у вас дети есть? Как вам местная система образования? Я в тихом шоке...
"Рядовой менеджер" это чисто русского словосочетание . Менеджер в Швейцарии и на западе везде это руководитель , зарплата 15 - 20 тысяч. От чего вы в шоке ?
Руководители тоже разные бывают. Вам не надоело в чужой карман заглядывать? Видите, менталитет у вас все-таки русский остался, для местных темы доходов это табу.
Про зарплаты в Швейцарии статей и сайтов немеряно , если по немецки читать научиться
https://www.lohncheck.ch/lohnvergleich.php[/

Во вам неймется) Вы первая начали писать про свои 8 тысяч, непонятно зачем. Для Швейцарии это не Бог весть какой доход. Не, ну получше, конечно, чем на кассе в коопе и мигросе, с чем я вас и поздравляю. А так вы обычная рабочая лошадка, даже не льстите себе...

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

Да , я рабочая лошадка признаю это с грустью, с мизерным доходом 112 тыс в год, выучившая язык, с детьми , с мужем на чужбине . Поеду ка наверное домой...... к родным берёзам....

Солнце
Лена

Сообщение было удалено

Да, ещё и на хозяйство, наверное, скидываетесь со своим швейцарцем, у них же не принято, чтобы женщина себе "на булавки" работала) Нашли чем гордиться. А из декрета в 3 месяца ребёнка побежите, сдав его на попечение прекрасным чужим тетенькам. Не жизнь, а мечта.

greenfingers
Солнце

Сообщение было удалено

Фу, какой снобизм. Не делает вам чести.

Лена
Солнце

Сообщение было удалено

И тут не угадали. Общий счёт , муж не швейцарец, европеец, дети выросли :) блиииин.....

Облако в юбке
greenfingers

Сообщение было удалено

Не заставляйте бедную девушку ломать ее личность )))) Она такой в Росси сформировалась, и меняться не намерена.

greenfingers
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Ну что вы? Такую личность ни сломать, ни поменять невозможно. )))))))))))))

Солнце
Облако в юбке

Сообщение было удалено

При чем тут снобизм? Девушка первая начала кичиться своей якобы большой зарплатой, а меня типа "не берут". Я просто говорю, что это не так. Тем более, она забывает написать, какие в этой стране расходы на все... У нас доход выше, но мы даже близко не считаем себя богачами, обычный средний класс, бизнес-классом не летаем, только экономом, чёрную икру ложками не едим. Я могу понять, что человеку хочется думать, что он состоялся, что он успешен, но зачем других при этом опускать?

Солнце
Облако в юбке

Сообщение было удалено

А кстати, для информации, все психологи и лингвисты и педагоги советуют говорить с детьми на своём родном языке. Потому что чем лучше ребёнок знает родной, тем лучше у него идёт иностранный. Так что вы своего ребёнка просто обделили одним языком, нашли чем гордиться. Конечно, вы сейчас скажете, что для вас и английский родной уже, и Шекспира в оригинале читаете, никогда в словарь не заглядывая. Так все говорят)))

Облако в юбке
Солнце

Сообщение было удалено

У ребенка английский - родной. Муж и его родня с ней будут говорить на родном немецком. Так что никто ее языком не обделил.
Для меня говорить на русском - это скорее обязанность по отношению к родителям и еще живым бабушкам и тетям. Говорить по-русски с кем-то еще ни необходимости, ни желания особого нет.
Шекспира в оригинале без словаря читают только шекспироведы, которые уже на 150 раз прошерстили его со словарем от и до. Без словаря Шекспира - если мы говорим о всем творчестве Шекспира, а не о паре-тройке сонетов - не читают даже образованные британцы. Так что зачем вы его здесь привели - мне не совсем понятно.