Гость
Статьи
Как общаться с мамой, …

Как общаться с мамой, которая хочет знать все про мою жизнь до мелочей? Сил нет уже!

Мне 40 лет, замужем, сын 20 лет.
Вот подскажите как общаться с мамой которая хочет знать все про мою жизнь просто до мелочей - что сегодня готовила, что делала и т.п. и т.д. Если звонит и …

Гость
641 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Шенген

Сообщение было удалено

Да полно пока таких самозабвенных бабушек. Иногда даже детей по своему образу и подобию воспитывают. Жаль, что вид этот - вымирающий.

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Вс Вы правильно пишете... Тут есть тема про мать-деспота и тирана. Уже 2 года как эта проблема обсуждается. Столько печальных историй, что ужас ужасный!

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно что вымирающий. Сейчас всё больше "я не хочу в платочке с внуками сидеть. Я хочу для себя пожить". Ну такие и так всю жизнь для себя живут.
Не суть. Тема о другом.

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

А о чем? Вот тут была женщина, которая любит "баловать" внучек. И я люблю, кстати. И она сказала, что если поймёт что не нужна своим, они её больше не увидят. А тут в основном говорят, что стареющие мамы им не нужны, они мозолят глаза и названивают невпопад. Но подсознательно хотят от мам и блинов, и поддержки, иначе бы так горячо не высказывались.

Мирная

Дочь живет рядом. В России практически нет никого, но есть квартира. Если почувствую, что стала не нужна дочери, поеду доживать свой век в Россию.
Я - горячая "девушка". Долго решаюсь на какой-нибудь поступок, а потом делаю сразу и бесповоротно. Таких издевательств, какие здесь описываются терпеть не буду. Уеду и не пожалею. Жить есть где, и российская пенсия есть. Деньги на билет тоже имеются и не только. Накоплений уже лет на 20 хватит [/quote]

А что для вас значит "нужна " или "не нужна " дочери. Физически вроде понятно, что дочь ваша и без вас проживет? И не умрет даже если вы уедете. Нужна для чего и как? И какие издевательства здесь описаны, я не заметила?

Я вот тоже думала, если дети уедут в другую страну, я с мужем могла бы тоже там купить недвижимость и тоже поехать, но не потому что им нужна, а чтобы почаще видеть внуков, ну там по субботам может. Ну или вдруг кто заболеет - посидеть. А в остальном свою жизнь там налаживать буду.

Мирная
Гость

Сообщение было удалено

Вот плохо я понимаю : вот теоретически мне свекровь не нужна, я и без неё справляюсь и мы даже не созваниваемся. Но очень её люблю, всегда рада её видеть, люблю с ней поболтать, можем часами разговаривать, есть о чём. Приглашаю в гости на 3 месяца, жду. Можно в ком-то не нуждаться, но его любить и ему радоваться? Мне непонятно это требование к дочери, ты должна жить так, чтобы я чувствовала, что тебе нужна и ты без меня не можешь, иначе обижусь и уеду навсегда.

Мирная
Гость

Сообщение было удалено

Я прочла биографию Агасси, он такой уже в 36 лет был, и думаю, что все профессиональные спортсмены такие. И при этом растят детей и живут своей жизнью.

Гость
Мирная

Сообщение было удалено

Нужна - это значит вместе лучше. Эмоционально. Можно нуждаться в инвалиде, который не то что тебе прислуживать не может, а в твоей опеке нуждается. Но поговорив с ним, ты уйдёшь от него отдохнувшей и воодушевлённой, и полной сил. Причём это взаимно будет. Прошу прощения за очевидность..
То есть если та женщина поймёт, что выматывает душевные силы из дочери (да и из себя, обычно такие карусели тоже взаимны, за исключением совсем уж садистов), она отойдёт в сторону. Чтоб не мешать. Я поняла так.

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Как можно ожидать блинов и поддержки от человека, который назойливо лезет в твою жизнь? Кстати, ни блинов, ни поддержки от этих назойливых никогда и не было. На подсознании это бывает, но в какой-то момент приходит осознание того, что эти ожидания несбыточны.

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

Поэтому я в начале темы и писала, что главное - не вырасти подобием такой матери. И это гораздо сложнее, чем вырасти подобием той, от которой и блины, и все остальное..

Мирная
Гость

Сообщение было удалено

Ну если я спросила, значит не для всех это очевидно. Мне мама моя нужна, но на позиции гостя в моем доме, тогда я от нее получаю положительные эмоции. А не нужна в качестве хозяйки в моём доме, тогда у меня от нее одни только отрицательные . Это как, нужна она мне или нет.

456
Гость

Сообщение было удалено

И тем не менее, они считают правильным заниматься саморазвитием, а не сериалы смотреть и потом пересказывать по телефону.

Гость
Мирная

Сообщение было удалено

Нужна.

свое имя
Гость

Сообщение было удалено

эта тема не о НЕ любви ребенка к матери, а о НЕ любви матери к ребенку, поэтому счастливых историй тут никто не напишет, это во-первых. Во-вторых, психологи (настоящие)) считают, что именно уважение и любовь к родителям - чувство не подкрепленное никакими инстинктами, это чисто человеческое и наработанное чувство вида Homo sapiens. Но любовь матери к своему ребенку зиждется именно на врожденном инстинкте материнства. И усыновленных детей любят исходя из своего не реализованного материнства. История знает массу примеров настоящих подвигов матерей, эта тема действительно уже эпос, мать - основа всего рода человеческого, это почитается, перед этим преклоняются... но! именно эта сфера, которая затрагивается в теме этой ветке, остается в тени, на нее закрывают глаза, не выносят сор из избы, дабы - правильно, чтобы не запачкать святого звания МАТЕРИ Но, к большому сожалению, за закрытыми дверями и опущенными шторами, горе-мамаши, мамаши-фурии и законченные эгоистки калечат своих детей так, чтобы этого никто не видел. Следы от унижений и прессуры "не заметны", мама "поступает во благо", она "воспитывает"... на самом деле такие горе-воспитательницы занимаются тем, что вымещают на ребенке свою несостоятельность, свою обиду на жизнь, выливают свою информационную грязь, свои ***** стереотипы, свои извращенные понятия о жизни(( потому что для них ребенок - это просто громоотвод. Инстинкт материнства выключается, когда женщина не получает от жизни того, чего она себе навыдумывала и напредставляла - ребенок не того пола и внешности, муж не оправдал надежд, жилищные условия не такие как рисовалось в грёзах..

Гость
456

Сообщение было удалено

Конфуцианство приветствует саморазвитие.

свое имя

Что интересно, женщины находят в себе громадные силы, чтобы вынянчить ребенка - неспаные ночи, грязные пеленки, плач новорожденного, его болезни... такое впечатление, что женщине для этого даются какие-то дополнительные силы Свыше. Женщина любому пасть порвёт за свое чадо... но стоит ребенку подрасти и начать проявлять свой характер.. кстати, именно на этой фазе, как спасательный круг, подключается отцовская любовь, когда отец начинает видеть в своем отпрыске свои черты и самобытность характера ребенка... но маме это не по нраву, не по её представлениям...
"Идеальный ребенок", это желательно полностью управляемое и не имеющее никаких своих желаний существо.. позже, в подростковый период, мама не желает видеть проявлений вторичных половых признаков и гормональной перестройки - пусть это будет по-прежнему послушный и беспрекословный ребенок-робот.
Потом, когда мама стала старенькой, идеальная дочь/сын, это просто соглашательски кивающий объект, да еще и имеющий в женах/мужьях человека на мамин вкус, а лучше живущий полде мамочки, потому что только мама знает, что ее чадо должно ХОТЕТЬ

Гость
свое имя

Сообщение было удалено

Не знаю, преподавали ли психологам историю и антропологию в нормальном объёме, если они считают любовь и уважение к родителям чисто социальной надстройкой биологического базиса.)
В истории с детьми не церемонились и практику инфантицида человечество успешно применяло ещё пять веков назад, причём в Европе.

Мирная
свое имя

Сообщение было удалено

Надеюсь, вы не о всех женщинах говорите, так как я не согласна по всем пунктам. Да даже и младенчество не было для меня каким-то ужасно тяжелым временем. Просыпалась к ребенку радостно, плач легко успокаивался сисей ))) это было радостное, а не тяжелое время. Мне нравится, когда дети проявляют свой характер, мне не нужен ребёнок -робот. Дети -личности, маленькие взрослые, и очень интересно видеть в них проявление будущих женщины и мужчины.

свое имя
Гость

Сообщение было удалено

во время гонения на "ведьм" в Европе было убито 100 000 женщин, причем, в "ведьмы" легко записывали женщин имеющих "всего 1 ребенка"... так же опасно было быть "старой женщиной" (старше 70-ти), а уж внешне привлекательной - и подавно... это никак не искоренило влечение мужчин к красивым женщинам и не вселило страх иметь в наши дни всего 1 ребенка

свое имя
Мирная

Сообщение было удалено

это просто прекрасно, что вы так счастливы... но речь в этой теме совсем не о том большом количестве нормальных, адекватных и счастливых своим материнством женщин и их благополучных детях... речь о проблемах, которые возникают, когда мать не считается со своим ребенком (сколько бы лет ему не было), когда на голову сына или дочери валятся только претензии, обвинения, злость и непонимание...

Шенген

Своё имя, вот Вы так шикарно всё расписали в постах 406 и 408, что это надо сохранить, распечатать и повесить на стенку каждой матери.

Гость
свое имя

Сообщение было удалено

)Так речь о том, что детская любовь к матери - чувство все же биологическое тоже. Человек довольно долго беспомощен в детстве и без матери не выживет чаще всего, даже в те времена, когда тринадцатилетних отдавали замуж.

Злая
свое имя

Сообщение было удалено

Мне кажется это исторически обусловлено. Во-первых крестьянская аграрная культура, индустриализации у нас по сравнению с крестьянство всего ничего было, а в крестьянском хозяйстве дети не особо люди, как и женщины кстати, а рабочий такой сскот. Они полезны. И они да должны. По рассказам моего бабона, кстати воспитанного в семье, где шлепок ребенку по попе - преступно, то есть весьма лояльная и гуманная семья, таких вот как я допустим, кто рождался полтора кило даже не спасали, на печку положили - выжил - хорошо, не выжил - тоже хорошо, лишнего рта нет, детей за людей-то не считали, их мнение тем более. Плюс общество патриархальное. Что старший сказал - то закон. Не обсуждается. Это раз. Два - отсутствие соц. благ как факт для женщины, поэтому с одной стороны женщина в крови имеет мысль "старшие всегда правы, я старшая, я всегда права, а че мне это сопля зеленая /сколько лет сопле зеленой это уже лирика,/. И я ради этой гадюки всю жизнь сломала" и второе утверждение не так далеко от истины. Женщина часто теряет карьерные перспективы, часто здоровье, часто огромный пласт финансов, часто вынуждена терпеть в доме ненужное вредное животное, потому что оно содержит, а уйдет это животное ей придется очень туго, и растить ребенка она будет за счет ущемления себя. Опять же наша традиция выдавать /жуткое слово/ дочерей в дом мужа, не давая ничего, поэтому да, мать часто жертвенная сторона, понятно это с одной стороны добровольно, с другой даже здесь на вумане куча пролайферов /да гори они огнем в своем аду, в который верят/, которые зиготу к людям причисляют и призывают молодых девок сломать себе лет в 20 жизнь. И вот это копит обиды на жизнь и начинается их отыгрывание "я намучилась, теперь я барыня, а вы пляшите.!".

Гость

Злая, точно. И дворянские семьи особой любовью к детям не отличались. В Европе тоже, кстати.

456
Гость

Сообщение было удалено

Да, и ключевое слово здесь "детская". Во взрослом возрасте для этой любви естественно исчезнуть. Даже у приматов родители и детеныши становятся со временем конкурентами, если остаются жить в одной стае. Поэтому любая любовь между родителями и ребенком должна создаваться в двустороннем порядке и основываться на хороших отношениях.

Мирная

Но всё же мне кажется, что каждый случай индивидуален и зависит от психики матери и от её детства. Кто-то завидует дочери, кто-то видит в ней замену мужа, которого не было или который не устраивает. Кто-то хочет себе слугу. Кто-то так боится одиночества , что готов унижаться и прислуживать. А может быть страх одиночества - главное, что движет матерями? Во мне мама видела своего клона, единомышленника, где-то замену мужу. Она никогда не была против моей личной жизни с разными ухажерами, но против моего мужа, так как он занял её место в моём сердце. Это она хотела быть для меня главной, а тут он - мешает.

456
Гость

Сообщение было удалено

Ну то есть при желании саморазвитие и общение со сверстниками в зрелом возрасте более чем возможны. И не нужны для этого никакие особые ресурсы, как у пенсионеров в Европе. Все дело в отсутствии желания...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

глядя на новорожденного младенца и осознавая его полнейшую зависимость от воли матери, возникает вопрос - как так произошло, что людей на планете - миллиарды? Ведь, положа руку на сердце, действительно желанных детей гораздо меньше, чем случайно зачатых - до брака, вне брака, не ко времени, не в то время года (есть и такие для которых родить надо обязательно ранней весной, на лето глядя, а зимой живот маскировать шубой удобнее - чего только на этом форуме не начитаешься))) не говоря уже о том, когда ребенок рождается не того пола, которого хотелось бы(( а потом, когда ребенок родился, он нуждается в такой особой заботе... и как младенцы выживают в Африке или в Индии?... или там просто рожают, пока рожается - естественный отбор покажет кто жизнеспособнее - тому и жить... там и воспитание детей на поток поставлено, и к родителям дети относятся "как заведено"))))))))

Гость
456

Сообщение было удалено

Если человек остался всего лишь приматом и для него выросшие дети или постаревшие родители конкуренты - то да, естественно.)

Гость
456

Сообщение было удалено

А зачем приматам (как было сказано выше) саморазвитие? Если ему сладко только отыгрываться на тех, кто слабее, на старых, на малых?
Для саморазвития все же надо быть человеком..

Злая
456

Сообщение было удалено

Кстати да. У меня вон очень непростые отношения с бабоном, холодноватые были с мамой, но зато как говорит мой бабон "отца у тебя не было никогда, друган у тебя был.. " именно друг. Которые не бил по губам, когда я орала, а орал в ответ, не удивлялся, когда после его чашки в стену летела вторая, а потом мы вместе шли курить и разговаривать. Дружеские отношения. И его последние годы была не в тягость, а мне сейчас бы и лежал бы и по фик, зато живой.. хоть было бы кому все-все рассказать. Но прежде всего ОН выстраивал эти отношения, объяснял, прощал, дверь однажды снес в хату, когда я трубку решила не брать несколько дней. Мы были на равных. И этот паритет поддерживался всегда и границы соблюдались жестко. Я только через его десять лет ада смогла сказать "ну ты ппплятьь даешь.. тыб еще на работнице Ленинградки женился бы!!!" , и он молчал до моего развода второго на то, как он ненавидел моего мужа. Это уважение. И оно должно идти от родителей, ребенок сам не научиться уважать, соблюдать границы. Его должны этому НАУЧИТЬ, а научить можно если ты сам эти правила соблюдаешь. А вот эти здесь стенания как мамам трудно. Простите, рана долго не будет заживать, я такую маму просто вышвыривала из комнаты "ребенка", потому что это требование внимание от человека, который на трамадоле и пластыре в котором искусственный морфин требовать - это за гранью добра и зла. Приходила, брала за руку и поднимала с кресла, а потом закрывала дверь спальни и не давала войти. Это любовь? Это тирания.

Шенген
Злая

Сообщение было удалено

Зря вы так зло пишете о семейном укладе в стародавние времена. Это нам впарили, что ровно так и было. А вообще, всё было с точностью до наоборот. Почитайте хотя бы "Что умел(а) в 14 лет мальчик/девочка на Руси 100 лет назад".
Из нас хотят всю семейственость-клановость вытравить. Ибо полуголодными злыми одиночками легче управлять. Сначала напридумывали как плохо жилось в крестьянской семье. Теперь вот нашим матерям внушили, что надо, чтобы ребёнок был сыт-обут-послушен, а потом купили на прозападные байки, что после 50 (60, 70) надо забить на всех и вся, а только жить для себя.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

не без этого-с))))) сама анализирую - откуда в моей маме столько неприязни ко мне? Ее мать - моя бабушка, прожила очень достойную жизнь, была человеком очень позитивным и добрым. Бабушка имела 3-***** дочерей (между ними рождались мальчики, но они все умерли в младенчестве) все дочери имели (нынче жива только мая мама) очень строптивые характеры и мужья у них были "подкаблучниками", но великодушными мужчинами (все сестры овдовели, а старшая даже 3 раза)... то есть, судьбой рода в этих женщин была вложена большая сила, все они были очень энергичны и активны по жизни, но самой токсичной стала моя мама. Она отца прессовала (патологическая ревность, капризы, недовольство всем и вся)... отец сам рассказывал, что очень сильно устал постоянно угождать((( он умер потому как больше не мог быть донором своей жены((( после этого мама переключилась на забор энергии с детей и внуков((( Страна потеряла великого прокурора в лице моей мамы.. выставлять обвинения она великий Мастер)))

Злая
Шенген

Сообщение было удалено

КТО придумал? Бабон моя? У нее слепота почти, ноги не ходят, иногда забывает где очки лежат, но детство и рассказы своих бабушек она помнит оч. хорошо. А бабушки ее молодыми в 19м веке были. Что одну, что другую выдали взамуж за зажиточных крестьян. Но как зажиточные - земли до такой-то матери, коров-свиней-овец-кур тоже, но трудилась вся семья, каждые руки были на счету, ибо крепостных не было. Вольные донские крестьяне. И мужья там были главами семьи. И что хозяин сказал - то и делать будешь. Дед - муж бабона, тоже из семьи вообще разбойников, т.*****. казаков, оттт они баб особо слушали, ага.. Вожжами по спине и поговори тут. И детей тоже. Да их родители уже были более менее нормальные, так как подул ветер коллективизации бросили все и в Москву две семьи рванули. Детей родили. А мои прапрабабки жили без особых прав. Так, что не надо..

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Вот, кстати, вопрос про отыграться на малых да старых. Почему, когда мать отыгрывается на своих МАЛЫХ детях это считается нормальным, вернее, замалчивается. Но как только от своих выросших детей мать, став СТАРОЙ, получает столь любимый на вумане бумеранг, тут же поднимается вой?
Разве не матери учат своих детей такому отношению к малым и старым?

Злая

к. 426. И да, жить для себя, надо не в 50, 60, 70, а всегда, да. Половина проблем отпадет. Уж поверьте. И не надо забивать, а просто свои интересы в приоритет ставить всегда. Вот и все. Это не значит катком проходить по окружающим, нет, их тоже учитывать /это выгодно кстати/, но и последнюю рубаху не снимать и донором почек не становиться. Как-то так.

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

Ещё как учат!) Личным примером. Когда орут при ребёнке "когда же старуха (это про бабку мужа, например) концы отдаст, когда свекровь отчитывают при ребёнке же. Да и когда ребёнка обрывают - мал ещё мне перечить, поговори ещё.
А вой..) Ну на форуме все же чаще молодежь сетует на родительское удушение и недолюб. Может, лет через двадцать старички подтянутся темы создавать, не знаю.

456
Шенген

Сообщение было удалено

Да читали мы. И "Жизнь Ивана", и рассказы Чехова о том же времени, и вообще много чего. Относились к детям в первую очередь с точки зрения какая от них польза семье, взрослым. Лишний рот легко могли убить, накормив серными головками спичек. Культа детей точно не было.

Шенген
Злая

Сообщение было удалено

Понимаю, о чём Вы. И согласна с этим. Жить для себя это означает забить на всех вокруг. Но некоторые воспринимают "жить для себя" именно так.
Нужен здоровый эгоизм. А у нас люди не приучены к этому. Вот и мотает их из крайности в крайность.

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

А ещё дети видят как их бабки их матерей клянут на чём свет стоит. Вообще-то, дети не такие уж и глупенькие. Они всё прекрасно понимают. Они видят кто к кому как относится и что получает в ответ. И делают некоторые выводы.
И да, старички лет через 20 тоже будут по форумам сидеть, разные темы обсуждать. Но вот этой темы, думаю, будет очень мало. Потому что сейчас уже будущие старушки пытаются разобраться в этом. Если вплотную заняться этой проблемой, то через пару-тройку лет её можно решить полностью.
P.S. Лично я не собираюсь обмусоливать через 20 лет свою проблему взаимоотношений с матерью. Зачем? Если есть (вернее, будет) масса более позитивных тем.

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

Через пару-тройку лет, это слишком оптимистично.. Инерция социальных стереотипов огромная.

Hello

Привет. А вот мая мама командир настояшая))))

Гость
Мирная

Сообщение было удалено

.
Как налаживать свою жизнь под старость лет? И, нужна - не нужна, и так понятно. Раздражительный тон, нежелание видеться, да просто интуитивно, когда видишь, что человек не хочет с тобой общаться. У меня на работе есть коллега. Я со всеми лажу, а её просто не переношу. Она пришла и сразу стала ко мне в душу лезть, задавала всякие бестактные вопросы, пыталась наладить какие-то отношения. Сейчас она поняла, что я испытываю к ней неприязнь. Перестала лезть ко мне со своим "общением". Так и я пойму в конце концов, что не нужна. Так понятнее?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, именно это я имела в виду

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

Вы опять судите по своему частному опыту? Поддержка была всегда. Я поддерживала её при поступлении в московский ВУЗ, когда никто не верил в это поступление, я поддерживала её в решение уехать в другую страну, я поддерживала её, когда сидела с внуками, а она вышла практически сразу после родов на работу, я поддерживаю её сейчас, если надо посидеть, когда эти внуки болеют или надо куда-то их отвести, а мои дети работают, и я независима от них финансово, потому что сама работаю. Вы очень озлоблены на свою мать и патологически ищете зло в каждой матери

456
Гость

Сообщение было удалено

Вы ей помогали, а она постоянно даёт понять, что ей с вами плохо, тяжело, вы мешаете? Ну тогда это непорядочно с ее стороны.

Гость
456

Сообщение было удалено

Нет, нет и нет. Мы с ней лучшие подружки. Никогда в жизни я не ощущала никакого негатива к себе ни с её стороны, ни со стороны своего сына. Ни в коем случае. Наоборот, мы все время чувствуем, что чего-то не хватает в нашей жизни, если мы далеко друг от друга. Когда я уехала в Россию, она плакала, когда проезжала мимо моего дома.

Я просто читаю эту ветку и думаю, что, может быть, когда-то настанет такой момент, когда я стану ей в тягость. Как это почувствовать, и что делать, чтобы этого не произошло? Те несчастные матери, про которых здесь пишут их дочери Шенген, Злая, Дочь, они наверное тоже недоумевают, чем вызвано это раздражение. Мне страшно за будущее

Дочь
Гость

Сообщение было удалено

а дочери? купаются в счастье?

456
Гость

Сообщение было удалено

Если у вас хорошие отношения, то просто поговорите с ней и попросите дать вам знать, если вдруг общение станет ей в тягость. Скажите, что не обидитесь и что открыты к разным форматам.

456
Гость

Сообщение было удалено

А вообще вы зря паритесь, мне кажется. Мы-то своим матерям неоднократно и достаточно прямым текстом говорили, что надо общаться иначе. Просили звонить пореже, просили не говорить гадостей. Говорили, что заняты, перезвоним попозже. Заверяли, что сами разберемся. Просто они не желают это слышать, обижаются. От вас требуется всего лишь услышать дочь, если она начнет говорить что-то подобное. Не нужно заранее бояться.