Мне 40 лет, замужем, сын 20 лет.
Вот подскажите как общаться с мамой которая хочет знать все про мою жизнь просто до мелочей - что сегодня готовила, что делала и т.п. и т.д. Если звонит и …
в Германии законодательно родители отвечают за проступки своих детей, пока "детям" не шмякнет 65 лет. Это означает, что родители обязаны вырастить высоконравственную личность и если она таковой не получилась, родителям, в случае чего, могут предъявить претензию (такое бывает редко, но такой закон есть) Что дети в ответе за проступки родителей - такой статьи, параграфа или решения суда нет, дети обязаны финансово поддерживать не работоспособных родителей - и всё. Старики в Германии редко являются финансовой обузой, потому как заранее беспокоятся о своей старости и выплачивают страховки по уходу в случае инвалидности, недееспособности или просто немощи для пребывания в доме престарелых, где им оказывают проф. мед. уход. Потому как понимают, что дети не могут бросить работу и воспитание своих детей, чтобы посвятить себя уходу за мамой/папой. В домах престарелых можно встретить довольно бодрых пожилых людей, которым нет и 70-ти, просто они хотят жить под наблюдением мед. персонала. Д.п. бывают разные, это цена вопроса. Бюджетные д.п. не ахти, но, тут уж - что заработал, то и получай( Можно жить дома и нанять помощницу по хозяйству (2 р в нед. уборка и закупка продуктов) услуги которой оплатит больничная касса. Нередки случаи, когда старики продают свои дома или закладывают их банку, чтобы получить место в очень хорошем д.п. там условия весьма достойные. Этим я хочу сказать, что идеальная старость, это понятие очень растяжимое - от мудрой бабушки, к которой даже внуки бегут за мудрым советом, которая пользуется опытом своей жизни, бодра и интересна своей большой семье, до одинокой взбалмошной старухи, для которой что ни сделай - всё ей не так, все кругом ей должны, стервозной и токсичной... а кто-то из пожилых встречается с детьми только на Рождество, потому как ведет активный образ жизни - путешествует, имеет увлекательное хобби и любимого партнера... им в голову не придет грузить детей своими хворями, негативом и капризами)
247, вот когда до наших людей дойдет, что мамина/бабушкина квартира им не светит ни в коем случае, потому что это достойная старость мамы/бабушки, и квартира, заложенная банку, действительно будет достойной старостью, не смертью через пару месяцев - тогда порадуемся.
И да - я не хотела бы родителей-немцев. Знаю, каковы они, родичи в Дюссельдорфе.
Сообщение было удалено
Вот, и у меня наступил переломный момент, когда у меня начались нервные срывы в попытке обьяснить маме чего-то. А она так холодно и спокойно удивлялась "у тебя что-то с нервами?". Ну я и решила, что отныне у меня с нервами всё будет нормально, просто всё в моей жизни отныне будет так, как я хочу, а не как хочет мама. Включая качество и частоту телефонных разговоров. Тут нервы начались у неё, как это что-то не так, как она хочет. Но так как речь шла о том, что она лезет в мою жизнь, а не я в её, то я сочла себя вправе решать этот вопрос так, как хорошо мне, а не ей. Мои дети и муж заслужили спокойную маму, а не психованную. Ну и мама моя привыкла и тоже в целях самосохранения успокоилась.
Сообщение было удалено
себя считаю весьма прагматичным человеком, но строить отношения с родителями на основе "а что ты мне в наследство способен оставить?", вот это безнравственно((( конечно иные родители манипулируют детьми, угрожают "лишить наследства" или отписать на младшего брата/сестру... конечно это совсем не прибавляет душевности в отношения((( лично знакома с семьей, где дочь считает дни, когда маму (онкобольную) вынесут вперед ногами, чтобы стать владелицей большой квартиры (мама, кстати, для дочери эту кв и покупала, но хочется же сейчас и сразу)... Но это всё из сферы общечеловеческих отношений, потому как "квартирный вопрос" - это извечно больной в России вопрос((( тут и сестры клятыми врагами становятся и снохи жаждут свекровкиного последнего вздоха... совесть, когда дело касается жилой площади, испаряется((((((
Сообщение было удалено
Судя по высокой духовности некоторых здешних постов, светлая мечта о скорейшей родительской онкологии для многих путеводная звезда.)
Потому отставить карамелизировать отпрыскам пятую точку и не щадить детские мозги лёгким образованием.
Сообщение было удалено
Моя тоже немного успокоилась, научилась спрашивать "есть ли у меня время и могу ли я". Но, как только у нас более менее нормальные отношения и я в силе ее выслушивать и выполнять ее просьбы, то она опять начинает садиться на шею. Зато я теперь научилась отвечать, прерывать разговор который мне неинтересен и на бесконечные вопросы ответить вопросом или закончить разговоров. Может иногда и грубо, но по другому никак. ...но она за какие-то 5 минут может мне так вымотать нервы(((. Вот сейчас три дня не звонит, так хорошо, но в тоже время какое-то чувство вины (видимо до сих пор еще не смогла я это чувство из себя выкорчевать).
После моего переломного момента моя мать истери_ла в трубку телефона, орала, угрожала. Я просто бросала трубку, она звонила занова и опять истери_ла. Так продолжалось до тех пор пока она не начинала спокойно разговаривать, только тогда я спокойно с ней разговаривала. В то время был просто "дур_дом".
Сообщение было удалено
прочитала практически всю ветку и не заметила никаких низменных желаний несчастных дочерей... все сетуют на тяжелый мамин характер и никто не написал о том, что ждет маминой кончины. Вы уж слишком зациклились на своих обвинительных фантазиях... прокуратура без вас чахнет((((
251__Просто многие хотят, чтоб их оставили в покое, не "душили" своей заботой. Когда моя мать ко мне не лезет и не надоедает, то мы можем даже очень мирно проводить вместе время. Но это иногда и не каждый день! Я за все эти года очень устала, у меня просто не осталось на нее сил. Выработалась какая-то в своем роде аллергия.
Сообщение было удалено
Признаться в таком страшновато даже самому себе. Да что там, после чаемой смерти мамани будут ужасаться чувству облегчения и себя казнить. А тяжёлый характер - себя об колено хрястнуть, но характер не унаследовать. Потому как нечего тянуть к внукам с правнуками наследственное удушение любовью. Маманю не переделать, а себя можно.
Сообщение было удалено
На общение в Сети ваша мама не согласится.? Переписываться.. Пусть пишет длинные и обстоятельные письма, вкладывая в них свою кипучую энергию. И вы сможете их отстранённо и даже выборочно читать, не страдая от напора голоса. А будете на ее взрывы так обострённо реагировать, совершенно здоровье потеряете.
Сообщение было удалено
Форум "woman" всем таким мамам в помощь)
Сообщение было удалено
Произведёт обратное действие, скорее всего.
Сообщение было удалено
да, если бы тяжелый характер на 100% унаследовался, до добрых женщин наверное на земле не осталось бы))) Кстати, никто тут "маманю переделывать" тоже не собирается, потому как, ясен пень, вредной старухе никогда не стать доброй))) Тема только о том, как изменить свое отношение к маменькиным прибабахам, хоть как-то сохранив себе нервы и желательно здоровье. Как перестать вестись на маменькино желание отравлять жизнь себе и своей дочери (мужей своих такие дамы уже, как правило, отправили на тот свет, или папа сам сделал ноги от вздорной бабёнки). Старые люди к 70-ти годам почти все становятся энергетическими вампирами, а энергию получить можно ТОЛЬКО, если оппонент раздражен, взбешен, подавлен или чувствует себя виноватым... с покладистым характером кровушки не пососешь))) Когда пожилой человек живет духовной жизнью, ситуация меняется и он сам может стать донором для своих детей и особенно для внуков. Каждый может вспомнить в своем окружении позитивную и добрую бабушку, но это, к сожалению, большая редкость и, если у дамы был сложный характер в зрелые годы, то к старости он станет невыносимым. Поедание близким мозга маленькой ложечкой - очень распространенное явление((( и оправдания этому мегаэгоистичному явлению нет
Сообщение было удалено
У нее нет компьютера. Когда я про него заикнулась, то она сразу же отказалась.
У нее всегда одна отговорка, что плохо видит и не умеет обращаться с компьютером. Но то, что можно научиться, то тоже и слышать не хочет. Может пока...не знаю. Ей легче сразу позвонить и сказать/узнать/наговорить. Если не отвечаю, то будет звонить через каждые пять минут. Если долго не отвечаю, то на сотовый звонит. Потом первый вопрос: "Почему ты трубку не берешь?" А как я должна брать если я например гуляю на улице, я в гостях. Потом "ты где, с кем...и т.д." тут уже об этом писали.
Сообщение было удалено
Ну почему же, здесь много возрастных веток. Нормально дамы общаются, о своем, так сказать, "девичьем")
Сообщение было удалено
Я мама предложила, если она звонит, а я не отвечаю, а ей чего-то надо, писать мне смс, чтобы не забыть, что надо. Она оскорбилась :смс между родными - это последнее свинство! " ну нет так нет, если я не могу или не хочу разговаривать, я просто не беру трубку. На вопрос "почему не брала ", отвечаю "не слышала или была занята" и молчу, хотя она ждет, что я подробно опишу, чем была занята. Теперь она уже привыкла. Раньше возмущалась "а вдруг что-то со мной, а ты трубку не берешь ", а я отвечала "пиши смс".
Но если честно, папа мне 2 раза писал письма, и лучше всё же разговор, чем так. В письмах он меня обвинял в неуважительном отношении к маме, и я была вообще к этому неподготовлена, я потом полночи не спала. Я бы письма и читать не стала.
Сообщение было удалено
Ох, зря она не хочет компьюера. Вам бы сразу легче стало. Купите ей без спроса и покажите этот форум. За уши не оттащите, уверяю вас. Вам будет спасение
Сообщение было удалено
Рада уже, что она научилась она с телевизора входить в интернет и смотрит фильмы. У нее есть две подружки, с которыми может по несколько раз в день разговаривать по 2-3 ч. Правда потом же на них жалуется, что "только и звонят, надоели"...а сама-то не прочь с ними поговорить. Когда нужно ей позвонить, то не дозвонишься.
Сообщение было удалено
Самое смешное, что желание отравлять жизнь в данном случае мимикрирует: отравлять??? Боже упаси, я только добра желаю и волнуюсь! - и ведь действительно желают, но выходит бессмертное "хотели как лучше, получилось как всегда". А вот старушки-доноры... Печально это подчас. Внучата слишком многие в нынешнем мире клыки отрастили на зависть Дракуле. И хрупают таких светлых бабушек с хрустом. Впрочем, бабушки данного вида только рады посыпаться специями для вкуса.
Сообщение было удалено
Отзеркальте ситуацию: Ааааа, я чуть не спятила!!! Я два часа дозвониться тебе не могла!!! (Активно дыша валерьянкой) чуть не вызвала скорую, полицию, пожарных и МЧС!
Ноет, что соскучилась, давно не видела, т.*****. меня и внука. Едешь к ней, но потом же начинается нытье, что ей надо это или то, свози туда или туда. С внуком конечно же не возится. Я развожу туда сюда. За этот день я так устаю, как выжатый лемон. Это не считая, что она живет в доме у брата и брат ее так же развозит. То она закупалась и забыла хлеб купить, на следующий день сметану...и так почти каждый день. Он должен ее развозить (раньше развозила ее я), хотя у них рядом есть небольшой магазинчик и все можно купить...ну уж хлеб и сметану точно. Но там то на пару центов дороже, а в другом магазине дешевле. А то что брат ее возит, тратит время каждый день и бензин это ее не касается.
Сообщение было удалено
Это правда, я своих балую. И мне это нравится делать)
Сообщение было удалено
Теперь все встало на свои места. Ваша мама живет в чужой стране, то еесть не в России. А сколько ей лет? Она сама не может водить автомобиль?
Сообщение было удалено
Абсолютно уверена! Ибо энергетический вампиризм это не Альцгеймер и не Паркинсон, с возрастом не проявляется. Оно либо есть либо нет.
А вот у Вас это прям сквозь монитор просматривается. И можете не выводить меня на "откровенные разговоры". Не ведусь я уже на эти манипуляции...
Сообщение было удалено
ООооо) один раз почти так было. Мы договаривались, что я приеду к ней. Я не могла дозвониться хотела узнать надо ли что купить, а то по приезду всегда начинается, что ей нужно в магазин. Не могла дозвониться всю дорогу пока ехала к ней. По приезду она гордо сообщает соей подружке "ладно созвонимся, а то "имя" приехала, волновалась, так как не могла до меня дозвониться".
Сообщение было удалено
Это безумно приятно. Как наркотик. Мои живут в другой стране, видимся нечасто и какое же счастье их побаловать..) Но увы, приходится себя в ежовых рукавицах и помнить, что внуки все же не куклы, которым нужны всего лишь домики и сервизы с платьями. Им нужны ещё и настоящие пирожки, которые можно лепить, настоящие спицы с настоящими кружевами и настоящие сказки на нескольких языках...
Сообщение было удалено
Да, пожалуйста, могу вообще пропускать ваши посты. Я не люблю ругаться
Сообщение было удалено
Ей скоро будет 65. Она живет уже заграницей 20 лет, толком не работала. Все время ноет, что не знает языка, вот если бы по-русски, но даже если где-то надо по-русски, так же все делаю я...заполнить ли документы, звонить или еще что-то. Права она сама не стала делать. Ей один врач сказал, что плохое зрение и она это втеб_ячила в голову, а нет чтоб сходить к другому и не сделать нормальные очки, подобрать стекла. Тут русских много, было бы желание и знакомых можно везде найти.
Сообщение было удалено
Нет, мои уже выросли из "сказочного" возраста. А вот блины с утра просят иногда, особенно, когда кто-нибудь из подружек у них ночуют. Подскакиваю и бегу стряпать)
Сообщение было удалено
Слабовато. Надо было орать, рыдать или ушмыгнуть в дом и доооолго жаловаться что тревога за мать пробрала до печёнок.
Сообщение было удалено
Почти, как я. Но только я впервые села за руль в 50 лет, язык выучила и работаю до сих пор
Сообщение было удалено
Ну это нормально.) А научить их стряпать такие же блины?..
Ух, масек так упоительно чему-нибудь учить!)
Сообщение было удалено
я просто еще так не научилась))) Не дай бог и не научусь.
Сообщение было удалено
Но побаловать-то хочется) Мне приятно
Сообщение было удалено
Понимаете... Иногда такое безобразие действует как шоковая терапия.
Сообщение было удалено
Моя бывшая соседка, она старше меня на 19 лет, но мы хорошо дружим. Так она сделала права в 44, потом нашла работу, переехала, вы учила язык. Все можно, было бы желание. Я когда с ней встречаюсь, то просто отдыхаю душой. Она и подскажет и взбодрит,с ней так легко.
Автор, а разве это плохо что мама беспокоится? Мне 36 лет, сыну 15, в разводе, если бы не мама, терпела бы мужа тирана, с побоями в последнее время. Живу не с мамой, но она отдала нам с сыном свою вторую квартиру чтобы жили спокойно. Мы дети, пока живы наши родители, мама конечно волнуется как мы с внуком живем, неужели трудно позвонить раз в день, или по вац ап написать что все хорошо? Она и номера моих близких подруг знает, и любовника, и даже поклонников с кем могу в ресторан сходить, а мне приятно что кто-то так сильно любит меня и заботится обо мне! Это же душу греет, что есть мама которая тебя любит! Как в Библии- почитай родителей своих ,как можно жаловаться на это? Вам трудно чтоли сказать все хорошо мамуль, не волнуйся, я тебя люблю? Или занятая такая? Вот не будет вашей мамы (ттт) так винить себя корить будете что не уделяли время и люблю не сказали пока жива была, и так одиноко на земле без мамы жить, которая любой вас примет, как можно на эту любовь жаловаться? Плохой человек вы автор, и маму вашу мне жалко. Родила эгоистку червствую(( Ваши дети будут к вам также относится на старости лет, хлебнете тогда.
Дочь, вашу маму понимаю. Тоже через это прошла. Поймите, ей очень трудно и одиноко в чужой стране, без языка и с российским менталитетом. Вы с ней все-таки поласковее, а то вернтся обратно в Россию. У меня часто такие срывы бывали. Да и сейчас подумываю уехать, если совсем трудно станет
Сообщение было удалено
Учить тоже ужасно приятно. И это можно не дозировать, в отличие от баловства, что весьма радует.
не могу назвать себя образцовой матерью, но на своих детей не распространяю никаких собственнических интересов, не имею никакой потребности рассказывать им о своих проблемах со здоровьем или сливать на них свое недовольство чем-то или кем-то... могу спросить совета или, если сами позвонят, рассказать о каком-то интересном происшествии))) скучать мне совершенно некогда, с удовольствием пишу на форумах (на интересующие меня темы)) имею несколько хобби, с азартом занимаюсь благоустройством своей квартиры, имею подруг, люблю делать короткие путешествия на выходных, мне скоро 60, но я работаю 3 дня в неделю... понимаю, что самочувствие в 60 и в 80, это две большие разницы, но если нет серьезных недугов, а есть масса свободного времени, то можно его посвятить очень многим интересными и созидательным вещам - сколько есть интересных книг, фильмов, личностное развитие не имеет горизонтов!... Неужели ворчать, плести интриги и кипеть от злости "что жизнь прошла впустую" - это цель и финиш человеческой жизни? Как так можно прожить на земле 80 лет и не сделать никаких выводов, не набраться никакой мудрости, ничего не постичь, не стать снисходительным, добрым гуру своего рода?... "старость дается избранным", но что эти избранные с ней делают?
Сообщение было удалено
А потому что эти "старые немощные женщины" высасывают жизнь из своих дочерей. Да и потом эти "старые немощные женщины" на самом деле здоровущие *****, которые потому и здоровые, что дочь "едят".
Интересоваться делами и рассказывать о недомоганиях можно по-разному. Одно дело когда мама спрашивает "Как дела? Что новенького?"или "Ой, что-то не очень хорошо себя чувствую сегодня". И совсем другая реакция на выпытывание с пристрастием каждой детали этих дел и новенького или часовое нытьё с упоением про недомогания соответственно.
И кстати эти самые "а ведь сами мамы" как раз не изводят своих детей так, как их собственные мамаши.
Сообщение было удалено
Самодостаточный человек никогда не бывает себе обузой. Он всегда найдёт какое-нибудь интересное хобби.и
Сообщение было удалено
Никуда она не вернется. Хотела бы, то давно вернулась бы. Будет она всегда здесь и капать потихоньку на мозги мне и брату. По ласковей не помогает, она сразу начинает садиться на шею и наглеть.
Сообщение было удалено
Бывает, к сожалению. Когда тело его предаёт.
Сообщение было удалено
Вот моя например звонит: "Как дела? Все в порядке? Точно все в порядке? Почему голос такой? Точно все в порядке? Ты правду говоришь? Правда все в порядке?" Ей вежливо и спокойно говоришь, что "да", но когда тебя за 2 минуты спросили об этом 10 раз!??? как еще ответить? Когда уже чуть не орешь, себя сдерживаешь, что все у меня в порядке, то она бросает обиженная трубку.
Сообщение было удалено
Причинно-следственную связь учитывайте. Как воспитывать ребёнка выбираем мы. А вот как нас мать воспитывает нас об этом не спросили.
Кстати, мамочки этих "барчуков Трилли" частенько на форуме машут руками после драки и причитают "Чего ж я всю жизнь дула ему/ей в джоупу?"
Сообщение было удалено
Где-то я тут писала, что главное в таком печальном случае не воспитать в себе маменькину натуру, чтобы детям не досталось.
Сообщение было удалено
Вы не в теме. На любовь не жалуются, вам не понять как мама может портить жизнь. Я единственная дочка обеспеченных родителей. Мало того что мой родители всегда были на хороших должностях, так ещё и оба красивые люди. Вот всю свою жизнь я слышу какая я неудачница, не унаследовала мамин ой красоты, её пробивного характера. Мне было 23 когда меня жестоко унизитель но избили, я тогда попыталась покончить с собой. Но только через пять лет узнала что избили меня с мамин ой подачи. Вы все ещё хотите поговорить о материнской любви? я много могу рассказать вам на эту тему. Моей мамесейчас 70, выпила из меня все деньги все силы и здоровье, я поздно спохватилась. Это постоянное пренебрежение, манипуляции.... очень понимаю все о чем здесь пишут
Сообщение было удалено
Так некоторые искренне полагают, что так и должно быть. И почему-то не понимают почему дети не согласны на такие условия этого "навязанного кредита".