Гость
Статьи
Насколько в реальной …

Насколько в реальной жизни актуальная мораль басни "Стрекоза и муравей" - "Лето красное пропела..."?

Как вы ощущаете это на примере из своей жизни?

Юджина
178 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Паника

Сообщение было удалено

Похоже, шовинист - Крылов. Поскольку у Лафонтена в басне имеют место быть муравьиха и стрекоза - то есть тёрки между двумя тетками, и ясен пень, работящая страшнуська не желает делиться с жизнерадостной красотуськой. Ведь рациональность муравьихи - это тот самый единственный козырь, которым можно побольнее ужалить стрекозу.
А в версии "стрекоза и муравей" - имеем озлобленного педика, который ищет "равенства" с женщиной и мстит ей) Вот в этом смысле басня оч актуальна на сегодняшний день. Это повсюду.

слоник острокрылый
Гость

Сообщение было удалено

Не всем так везет, не у всех есть бабушки-дедушки с квартирами. Ууу, я бы с удовольствием не работала, а жила бы на деньги от аренды, но, увы, бабушек с наследством у меня не было и нет , ни одной.

Гость

Стрекоза лето красное пропела,жизнь потом как завертела,Стрекоза повеселела.

Оо
Гость

Сообщение было удалено

Хочу у вас спросить, а что конкретно вы созидаете и насозидали?

Гость
Паника

Сообщение было удалено

ПРям с мешками видите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каждый видит то, что хочет. А еще в меру своей испорченности )))

Гость

Мой брат и его жена стрекозы.уж за 40 ,а ни кола, ни двора...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я бы к связке "родитель-ребенок" эту басню примеряла. Ибо заботливая бабушка им тоже нафиг не нужна, разве что лет до десяти. Детки нынче продуманные. Правда, случаются у них приступы любви к бабуля-дедулям, совпадающие с днем пенсии.

Гость
Паника

Сообщение было удалено

Я тоже жалею стрекоз. Была и ею, и муравьем. Никогда не злорадствую, если чья-то беззаботная жизнь нарушилась, и "стрекоза" попала в тяжелую ситуацию. И помогу, чем смогу, и поддержу хоть добрым словом.

Злая

Я в отношении себя думаю это в определенном контексте - пообедать за неделю удалось два раза. Вчера от напряжения трясло просто. Аврал. И пришла мне в голову гениальная мысль - вот была молодой, было года 23. Красивая. Молодая. Были предложения так сказать выгодно продаться, но яж не такая, мнеж чуйства нужны. Ну и? Гимора вагон. Сама-сама-сама. И дальше тоже иллюзий нет. А ведь все друзья тогда говорили "че ты выделываешься? Проблем ведь не будет" вот об этом жалею. Бездарно потраченные на всякие чувства годы. А так была бы женой бизнесмена, и деньги были бы и здоровье, те чудеса, что мне обещают без гарантий репродуктологи здесь, за границей были и тогда. До нас все доходит же в последнюю очередь. Вот так. Пустое конечно. Но я теперь молодым девкам говорю "в выборе любовь и деньги выбирать нужно последнее ибо как сказано в самой продаваемой книге 20 века "все можно купить и продать дело лишь в цене"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не муравей, а стрекоза. Муравьи получают хорошее образование и работают с соответствующей зп. 15 тыс тоже это те кто без норм образование на попе сидят и бумажки перекладывают.

гость

"У меня знакомая воспитателем работает за 5 тыс.Вот где жизнь адова у неё.Зато муравей."

А я знаю мамочку, которая тоже работает воспитателем (за 5 копеек), НО она подрабатывает: ведь у воспитателей 1 или 2 смена (рабоч. день укороченный).
И она не ноет, а работает и подрабатывает: убирает и ходит в магазин у одной бабульки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это смотря какие стрекозы У меня подруги две одна труженица,но с мужиками бессеребреница, другая не работала никогда, но умеет до сих пор мужчин раскручивать.Ей 47 В результате от одного мужа квартира, от богатого мужчины( с которым много лет встречалась, но жить не хотела вместе родила от него) машина, шикарная квартира, весь мир объездила. а у труженицы от мужа зп 10 т.р, хорошо хоть родители ей с жильём помогли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

живу в провинции у нас запросто с в/о можно такую зп получать

Гость
Вау

Сообщение было удалено

Вау. а что у вас конкретно есть, кроме ноута и доли в мамкиной квартире? Вы же в 30 лет в съемной живете, и при этом не стрекоза, в смысле не яркая и прыгающая. Как так получилось?

Гость
Стрекоза

Сообщение было удалено

Не пи с ди

Гость

Вот не знаю, я муравей, стараюсь что-то делаю, работаю, денег на ветер не бросаю... Но есть такие стрекозы, которые в жизни палец о палец не ударили, то родители помогли, то мужика нашла богатого и т.д. Может конечно пока рано судить

Гость

Я 10 лет вйопываю от зари до зари, результат нулевой.
Лучше бы стекозой стрекотала..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что (ИМХО) это Всевышний решает, кому что по жизни даётся. И никак не мы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, доля правды в этом есть, особенно про стрекоз) мне понравилось)). Но простите что за бонус "вроде любимого человека"? Любовь и семья Это не бонус, милочка)) это счастье, оно не в деньгах, можете меня считать конченным романтиком))) " Лишь о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре о том что мало любили и мало путешествовали" .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родителей не выбирают, ок. Всевышний не решает с кем спать и за кого выходить замуж, это осознанный выбор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И с кандидатской степенью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Педагог дошкольного воспитания - хорошее образование, только денег за образованность не платят. А "бумажки перекладывают" - это, наверно учительница бесконечные тетрадки проверяет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ошибаетесь. Люди, с которыми мы связываем жизнь, не случайно же попадаются на нашем пути.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня ЗП 15 000 р. - работа 6 дней в неделю, по 10-12 часов без перерыва.
И бегать приходится будь здоров. и мозг сушить. Какая уж там стрекоза...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не это я ввиду имела... Вы в дебри ушли какие-то. Суть в том что если вы 20-ти летняя красотка а выш бойфренд 50-тилетний толстосум то это только ваш выбор быть с ним или нет, жить в достатке ничего для этого не сделав или самой пробивать себе дорогу.

Гость

Я - муравей. Никогда не гуляла, всю жизнь пашу как лошадь. 2 работы (основная и подрабока), почти всегда была основным добытчиком денег в семье, дом, быт, воспитане ребенка и т.д. Абсолютно все на мне. Не голодаю, не бедствую, но особо ничего и не имею, живу в провинции. Прикол в том, что мне завидуют некоторые стрекозы. Совершенно точно это знаю. Не могу понять, чему можно завидовать в моей ситуации, но они чему-то завидуют, даже дружить со мной хотят. Но я с ними дружить не хочу, т.к. не выношу бездельников.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да какие дебри. Я имела в виду, что как ни при против обстоятельств - всё равно судьба сама всё разрулит. И с толстосумом у красотки может сложиться так, что останется она с голой опой.

Рыжая Такса

Всю жизнь за исключением 3-х лет очень много работаю - живу хорошо - грех жаловаться - но множество людей среди моих знакомых, которые работают меньше, живут еще лучше - потому что им подарили квартиру, например, или потому что у них была возможность учиться на очном и потом пару лет работать за копейки ради навыков и опыта.
ОЧЕНЬ МНОГОЕ зависит от старта и удачи.

Гость

От старта может многое и зависит, но вот мы его никак не можем проконтролировать. А уметь рыбку самому ловить, еще как можем.
У менядо 30-ти лет финансово полный швах был. Но я училась, работала. Сейчас мне 33, финансово очень неплохо себя чувствую. Даже лучше чем те, что на блюдечке многое получили.
Конечно есть и такие, которые ничего не делали, но живут лучше. В наследство например жилье получили. А я все же если ипотеку и возьму, то пока расплатишься. Ну и ради бога, мне не жалко.
Есть и такие что все высмеивали меня, что ты все учишь, сколько можно. А сами по дискотекам. Теперь пошли дети, уже и карьеру особо не сделаешь, финансово плохо у многих. Теперь языками цокают и говорят, как же мне повезло. Ничего не повезло, все своим трудом, ну и с божьим благословением конечно ;)

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Я об этом - дело не в жалко/не жалко - дело в том, что действительно высокий уровень жизни без хорошего старта, в большинстве случаев, не возможен.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

это правда.
автор,я вот затрудняюсь - к какой категории себя отнести..я вроде и работаю,и муж очень богатый.собираюсь на другое образование идти, более выгодное по зарплатным перспективам.считаю что женщина все равно в любом случае должна состояться в карьере, даже если рядом мужчина с парами миллионов евро.на мужчин вообще надеяться в жизни не надо.но брать дивиденды, если получается - да.
а в России честно говоря не знаю ни одной кого бы обеспечивал муж.все, абсолютно все мои знакомые работают.только на вумане встречаю фразу "муж содержит".мне кажется в России стрекозами могут побыть только дочки богатых родителей.но и у тех всегда есть недвижка которая в случае чего, спасет арендной платой.так что и пострекозить можно.а вообще не вижу в этом ничего плохого.если жизнь позволяет и подстраховка есть, то почему нет.я лично предпочитаю подстраховку в виде собственного диплома и рабочего опыта.с таким в зап.европе не пропадешь.
никогда не осуждала стрекоз.хорошо что некоторым вообще не надо напрягаться по жизни и можно жить спокойно, расслабленно и замечательно.это же классно, пусть это и не со мной происходит.

Гость

Пашу как муравей, имею как стрекоза. У меня уже осень, думаю, что и зимой ситуация не сильно изменится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И я тоже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж... Была у меня троюродная бабушка, которая своей семьи не имела. Живем мы в израиле. Ей в свое время дали соц.жилье, которое она каким-то образом выплатила (или почти выплатила).

Короче, бабулька заболела раком в свои 84 года. Ходила к ней сиделка от государства (есть тут такое), ну и мы, дальняя родня, а близкой родни у нее не было, ибо они сгорели в огне Холокоста 70 с лишним лет назад, а сама она бежала в Сибирь с Украины к своим кузенам, которыми были наши бабушки и дедушки.

Короче, мой тр.брат, который ей такой же тр.внук как и я, как-то заикнулся про наследство. Они с женой, кстати, больше всех ей помогали, ибо жили рядом. Что тут началось! Старушонка-божий одуванчик, измученная раком, кааааак разошлась! Орала, что они ее решили похоронить раньше времени.

Спустя месяца 2 она умерла в свои 86 лет. Ну, мы, несколлько троюродных внуков, живущие в Израиле, похоронили ее да и пришли к ней домой. Забрали себе кое-что из утвари и побрякушек, да и все. А квартиру забрало государство Израиль как выморочное имущество.

Гость

Актуальна, причем во всех временных рамках!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно. Обычно вокруг муравьев вьются стрекозы. Я вот тоже муравей, все на себе тащу. В семье одни стрекозы. Ну конечно с деньгами и уважением окружающих порядок. В 36 я тоже считала, что у меня все идеально. А вот в 50 вижу, что выросли дети-стрекозы, рядом мужик - стрекозел. А сама я смертельно устала и ничего уже не хочу.

Гость

Абсолютно все стрекозы, которые порхали в юности и продолжают порхать, прекрасно обустроены и все в шоколаде.

Муравьи по-прежнему копошатся в одном безвылазном муравейнике.

так что лжива мораль басни

Аццкей Одмин

Папригуний Стреказа целий лета толко пригаль,
Водка жраль, нагами дригаль.
А Мураш завскладом биль.
Всё в мешках дамой насиль
Чай, урюк, кишь-мишь, хурма...
Гатавлялься на зима!
Стреказа над ним смеяль,
Водка жраль, нага балталь.
"Ти смеёшься пачему?"
Гавариль Мурашь ему
"Скора с неб вада летит!
Гиде патом твая сидит?"
Стреказа "Хаха" запель,
Труляля и улетель!
Скора с неб вада пашёль,
Стреказа к Мураш пришёль.
"Салям алейкум, ака!
Ти пусти мене пака,
А пака на двор хана
Буду я тибе жена!"
"Целий лета толко пригаль?
Водка жраль? Нагами дригаль?
Не здаровался са мной?
Так иди вон, песни пой!"
В этом басен смисл есть:
Если хочишь викусна есть --
Лета нада работать,
А зима -- нага балтать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хороший пример.

лирр

это примитивная трактовка. на самом деле в басне рассмотрен конфликт и интеллигенции и пролетариата. вот и все. есть искусство, а есть ***** злые рабатяги. вот и все

Гость
лирр

Сообщение было удалено

Мне в детстве всегда было в этой басне жаль стрекозку.

гость
Гость

Сообщение было удалено

итоги подводить по этой басне надо под пенсию. Кто копошился зря, кто не зря, покажет время. И шоколад со временем портится.
Почти все мои знакомые пенсионного возраста вынуждены работать, хотя з/пл неплохие. Накоплений сделано не было. Так что много стрекоз работающих, с неплохой зарплатой и карьерой.

Грушенька

Ну, это когда от человека другие люди ждут каких-то результатов, а человек между тем живёт как хочет, и не оправдывает тем самым надёжд других людей. Например, от тех, кто хорошо учился в школе и подавал надежды - ждут супер карьер и соц. достижений. А когда их нет, то очень удивляются пост фактум. Хотя, может, сам человек не хотел ни того, ни другого, и у него другие цели и ценности были в жизни. А про него говорят: про*бал всё. Ну или про тёток, которые в юности были красавицы, вращались в кругах богатых мужчин, а к 35 годам так и не вышли "удачно" замуж, а про них говорят: всё прос*ала, ду.ра.
Наверное у каждого своя мера всего) Но чаще эту басню применяют к категории этих двух примеров.

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Ой,насмешили..В нашей стране? Завтра скажут, что пенсии отменяют, доллары меняют по курсу 1 к 1, а инфляция (реальная, а не нарисованная) составила 1000 процентов.

Гость

я вот трутень, и не порхала, и не работала) но все-таки и ко мне пришло озарение, что зима-то катИт) и решила подзаработать, чтобы решить жилищный вопрос и вопрос со средством передвижения. Т к мой муж, тоже тот еще стрекозел, пока были деньги, проматывал их не считая, потом влез в долги и сейчас по факту ничего и нет у него

Гость

Когда муравьи начинают презирать стрекоз и грозить им зимой вспоминается рассказ Моэма с одноименным названием. Где работящий старший брат все ждал когда же младший брат-стрекозел начнет пахать так же как он. А младший гулял-веселился. И на пенсии старший жил на скромные сбережения, на которые пахал всю жизнь, а младший удачно женился на богатой старухе и унаследовал яхты и миллионы). И старший прям ненавидел младшего, как это ему так повезло, как это он посмел не сдохнуть с голоду, ведь он не пахал).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в жизни так часто и бывает... Басня про стрекозу и муравья устарела, она была актуальна, может, во времена Крылова, но не сейчас. Сейчас паши-не паши, а если не свезло где, то из бедности не выберешься: то одно, то другое, то кризис опять! Деньги идут к деньгам, не к труду!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*****, народ, вы правда деграданты что ли какие?? Быть молодому мужику на побегушках у богатой старухи, ждать пока она копыта откинет - да на хрена эти деньги нужны тогда?? Вам настолько деньги глаза застилают, что вы даже качество жизни за ними не видите? Бедные, убогие люди, вас реально жаль. Наверное, вы из тех, кто согласны бы быть на месте жен олигархов, которые в деньгах купаются, ну и что что муж писдит, изменяет открыто, унижает как можно. И были бы, если бы более "удачливые" в вашем примитивном понимании ваше место не заняли. Реально, убогие люди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, раз уж речь зашла о литературе, вспомним еще одного классика - Н.А. Некрасов, поэма "Мороз-Красный нос". Сюжет помните?* Жила-была трудолюбивая успешная крестьянская семья: муж, жена, трое детей, свекр да свекровь. И уж такая жена была хорошая да правильная, что мужу все завидовали. И, поскольку была она трудолюбивым муравьем, то стрекоз не любила даже с перебором:
"Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;

Не жалок ей нищий убогий —
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать."
И вот заболел и умер в этой семье муж - кормилец и опора. После похорон жена пошла в лес за дровами и там замерзла насмерть. Догадываетесь, что будет с ее малолетними детьми и престарелыми свекрами? Они пойдут с сумой просить хлебушка Христа ради, и такие строгие трудолюбивые крестьянки-муравьихи погонят их от своего порога: "Вольно ж без работы гулять!"
Мораль басни понятна?

Предыдущая тема