Много лет назад уехала из России, переезжала из одной страны в другую. Было не скучно, т.к. не успевала привыкнуть к стране из-за частых переездов. Последние 6 лет живу в Англии, кочевая жизнь …
Как вы спасаетесь от одиночества в эмиграции, если вам далеко за 20 ть?[/quote]
Как-как... Никак. Никак, Автор, Вы не спасетесь от эмигрантского одиночества.
За все в этой жизни приходится платить. Хотели жить в сытости, довольстве и безделье - получите в нагрузку одиночество.
В России жизнь более нервная, но она компенсируется друзьями, - как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А на западе друзей нет - есть знакомые и приятели, с которыми по душам не поговоришь.
Поэтому возвращаемся к исходному - никак.
Сообщение было удалено
Как-как... Никак. Никак, Автор, Вы не спасетесь от эмигрантского одиночества.За все в этой жизни приходится платить. Хотели жить в сытости, довольстве и безделье - получите в нагрузку одиночество.В России жизнь более нервная, но она компенсируется друзьями, - как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А на западе друзей нет
Ну это у кого как, плюс смотря когда переехали, в каком возрасте. Переедьте в другой город в России в 40 лет, посмотрите сколько у вас новых настоящих друзей появится. Я тоже в иммиграции, никакого одиночества в помине, есть очень близкие друзья, плюс друзья из дома постоянно в гости приежают, или в другой стране встречаемся. И достаточно приетелей как местных, так и иммигрантов из разных стран мира, не говорю уже из всех 15 республик. Никогда столько про республики не знала когда дома жила.
Жить очень интересно, можно любым хобби заниматься, путешествовать, какое одиночество, когда? Но я правда очень самодостаточный человек, плюс на русском менталитете не зациклена, хотя многое очень люблю, настолько что пошла преподавать местным Русский язык и культуру. Это столько энергии и положительных эмоций давало, плюс опять же, каждый семестр встречаешь кучу интереснейших людей. При этом очень люблю и принимаю многое из менталитета моей новой страны. В первую очередь отношение к старикам, детям, инвалидам и животным, только из-за этого стоило переехать. А еще и отношение к женщине и семье. В общем если открыть свои горизонты и не зацикливаться на прошлом - об одиночестве и речи не будет.
А автору посоветую пойти на курсы для взрослых по интересам, там все ваши единомышленики будут, только не зацикливайтесь на русских только, многие нации подушевнее даже будут. И пойдите волонтером куда вам интересно и хочется помочь, там не только единомышленики, но и просто очень добрые и открытые люди.
Сообщение было удалено
Очень верно подметили про возраст. Живу за границей уже 20 лет и всё именно так, как вы описали. Правда, когда путешествую, у друзей не останавливаюсь, даже когда зовут. Люблю независимость в поездках.
У меня есть абстрактная тоска по недостижимому идеалу. По российским интеллигентным интеллектуальным людям, по общению с нашими профессионалами своего дела. По ощущениям детства. По моментам душевной дружеской близости. По культуре. По стремлению к прекрасному.
Но мне в телефон говорят, что этого давно нет. Врут?
А может, я все это выдумала сама?
Сообщение было удалено
Читая ваши сообщения создается впечатление, что с мужем вам далеко не близкий человек. Понятия Муж друг, муж soul mate, вам не знакомо? А в Питере подруг у вас совсем не осталось? Мне хватает общения с ними по телефону интернету задушевных бесед и болтовни иногда, посиделки вместе два три раза в год и раз в пару лет отпуск вместе. Здесь в Лондоне друзья всегда были общие с мужем и с ними было интересно проводить время, есть несколько подруг с которыми встречаюсь периодически на ланч или в бар вечером сходить, но по любому чаще раща в месяц а то и два не получается. Как часто вы предполагаете общаться с вашей идеальной полругой и ходить в театр если все варианты до этого были вами отметены как запятые? Даже те у кого есть дети иногда выходят в свет без них
Сообщение было удалено
))) Я после недели в Италии готова была в Питере землю целовать. Но это только после Италии и тогда у нас ещё сыр был в магазинах. Сейчас уже не уверена.
Сообщение было удалено
Как-как... Никак. Никак, Автор, Вы не спасетесь от эмигрантского одиночества.За все в этой жизни приходится платить. Хотели жить в сытости, довольстве и безделье - получите в нагрузку одиночество.В России жизнь более нервная, но она компенсируется друзьями, - как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А на западе друзей нет - есть знакомые и приятели, с которыми по душам не поговоришь.Поэтому возвращаемся к исходному - никак.
Кстати про друзей - а правда что на западе нельзя занять у близких или друзей денег? Только в банке? Мне рассказывали что это так, но я не поверила. У нас как то это запросто - сегодня ты мне, завтра я - тебе.
Сообщение было удалено
Как-как... Никак. Никак, Автор, Вы не спасетесь от эмигрантского одиночества.За все в этой жизни приходится платить. Хотели жить в сытости, довольстве и безделье - получите в нагрузку одиночество.В России жизнь более нервная, но она компенсируется друзьями, - как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А на западе друзей нет - есть знакомые и приятели, с которыми по душам не поговоришь.Поэтому возвращаемся к исходному - никак.
У меня полное дедоумение. Вы вообще были когда-либо за пределами России?
Сообщение было удалено
Интеллигетных людей за пределами России нет?
Сообщение было удалено
Кстати про друзей - а правда что на западе нельзя занять у близких или друзей денег? Только в банке? Мне рассказывали что это так, но я не поверила. У нас как то это запросто - сегодня ты мне, завтра я - тебе.
Ну это не принято и очень невежливо. Прямо нелья нельзя сказать
Сообщение было удалено
Вы просто хотели домой. Я с таким же чувством возвращаюсь в Финляндию
Сообщение было удалено
Нет, меня просто достали вечно закрытые магазины, кафе и рестораны. Я постоянно голодная ходила, потому что не успевала ничего купить. И эти круассаны с кофе на завтрак. В других странах не так жёстко и я даже впадаю в депрессию первые дни в России.
Сообщение было удалено
Ваша дочь работает/подрабатывает или только учится? Интересно, работают ли вообще студенты в Европе? Англии платное высшее образование? Сколько платите, если не секрет?
Сообщение было удалено
В Англии высшее образование платное. Цена зависит от университета и курса, а также от визового статуса.
Студенты, приехавшие по визе студента платят больше, чем те, кто проживает постоянно. Студенты многие работают, особенно те, кто приехал по визе студента. Местным семья помогает. У дочка есть подруга по университету, она из Латвии, взяла кредит на образование (универ дал кредит), она работает, сама платит за аренду жилья и питание, родители не помогают. Девочка справляется, но очень уж она загружена, мало время на общение. Моя дочка не работает, но по выходным занимается волонтерством и два раза в неделю вечером преподает кадетам в авиационной школе, тоже как волонтер. Прошлый курс обошёлся в £12 тыс, в этом году цена будет подороже, нам ещё не прислали ведомость стоимости на след.учебный год.
Сообщение было удалено
Мы с мужем близки, но менталитет разный, о многом не поговоришь так как с близкой подругой. Я вообще люблю когда много знакомых, не могу замыкаться только на муже... такой уж я экстраверт. Знакомлюсь я легко, была бы возможность и подходящий человек. Я недавно переехала и уже перезнакомилась с соседями. Вчера даже посидели поужинали в ближайшем ремторанчике, но к сожалению сосед мужчина, так что в подруги не годится.
Сообщение было удалено
В Питере пару подруг осталось, но мы больше не общаемся, просто уже нечего обсуждать, у каждого своя жизнь. С подругой, кот. в Лондоне могу видеться хоть каждый день, но не получается... то она занята, то я. Раза 2-3 встречаемся. Она тоже исказала ещё себе друзей, но так и не нашла подруг своего круга.
Сообщение было удалено
На русских я совсем не зацикливаюсь, мне их просто негде взять. Студии по интересам посещала, но в дневное время там обычно пенсионеры... Пошла на курсы французского, а там одни студенты. Хожу в танц.студию, сейчас уже редко, по утрам, так в это время ходят только бабушки... Да и некогда знакомиться в танц.студии - там все заняты танцем, а потом разбегаются по домам. Познакомиться конечно не проблема, сложно найти близкого по духу человека.
Сообщение было удалено
Я предпочитаю одиночество среди чужих, чем среди своих. Меня совсем не привлекает нервная жизнь в России. Для меня это не является развлечением, я даже в отпуск туда не езжу, только по делам.
Платить ни за что в жизни не надо, эту фразу русские придумали от своей безысходности...
Автор, вы пытаетесь фиксануть последствия, а не причину.
Вам одиноко, потому что люди с хобби в европах-штатах неинтересны другим людям, за исключением нескольких близких, которым мы нужны просто по факту своего наличия. Мы тут все эгоисты, и на человека смотрим с точки зрения его полезности обществу, т.е. неопосредованно для себя лично. От вашего хобби самолетов никому ни холодно, ни жарко. Начните заниматься чем-нибудь полезным и ваша проблемы решится сама собой.
Сообщение было удалено
По эмигрантским форумам искать нечего... там такой контингент, что лучше не суваться. Я уже много лет форумы не посещаю, за редким исключением узнать инфу. Приглашать к себе посторонних людей в дом не хочу, я ведь их не знаю. В гости преглашаю только близких знакомых. И потом, у меня же не постоялый двор... и не одна я живу. Общежитие получится. С приезжими дружбу заводить не интересно, они уедут и всё на этом. Виртуально я не общаюсь... не вижу в этом смысла.
Сообщение было удалено
Поясните мысль, я не поняла, почему кому-то должно быть холодно или жарко от моего увлечения авиацией? При чем тут самолеты? А от занятий вязание крючком кому то будет и жарко и холодно?
Полезным делом я занимаюсь, но оно не относится к поискам друзей.
Сообщение было удалено
чем полезным для общества вы занимаетесь, если не работаете? и не спасаете хомячков)
Сообщение было удалено
Я жила в Германии, в Берлине. А Вы в каком городе живёте? Общаться можем, но Вы к сожалению приезжаете в Англию только по делам. Будет ли у Вас время на общение?
marpina@yahoo.com
Сообщение было удалено
Всем этим я занимаюсь, кроме дайвинга. Не проблема найти развлечения и посещать их, проблема в отсутствии близких друзей, общения не хватает. В одиночестве я не путешествую, только с мужем. Он, кстати, занимается дайвингом, давно зовет меня попробовать подводное плаванье, может соглашусь.
Сообщение было удалено
Желание есть, близких по духу людей найти трудно. А кто попало, мне не надо.
Сообщение было удалено
Конечно, когда только общение в семье, появляется чувство оторванности от мира, а найти знакомых с которыми много общего сложно. Я на этом форуме всего третий день, но уже заметила, что здесь много хамских комментов. Как же вы столько здесь продержались?
Сообщение было удалено
Вы правы. Я тоже дома не сижу, но какое то ощущение вакума.
Сообщение было удалено
Золотые слова. Вы очень верно подчеркнули проблему.
Сообщение было удалено
здесь правильный адрес.
[quote="Гость" message_id="53302377"]В конце концов сдайте на права, путешествуйте по стране, знакомтесь с историей и культурой, потом сможете работать экскурсоводом для лиц с деньгами или для групп туристов.
Совет, конечно, ценный, но для тех, кто вчера приехал в страну. У меня есть права и путешествий достаточно как внутри страны, так и за пределами. Туристов водить не хочу, в Лондоне достаточно много русско-говорящих экскурсоводов, сама таких нанимала для своих гостей. Проблема не в том куда пойти, а в том, что часто не с кем. Мне всё время тут кружки, да путешествия советуют... неужели я сама не догадаюсь про кружки и путешествия?
Сообщение было удалено
Китайцы и прочие азиаты на Западе тусуются среди своих, живут в своих районах, питаются своей национальной едой и т.д. А вот, как раз русские, прекрасно интегрируются в любое общество и избегают общаться со своими же соотечественниками.
Сообщение было удалено
Вот Вы правильно сказали, что с возрастом трудно найти человека по душе. Я именно эту мысль и пытаюсь тут внедрить, а мне всё кружки и путешествия советуют. Я рада за Вас, что Вы нашли своё место под солнцем. А я всё ещё в поиске... не могу определиться, куда ещё хотелось бы жить переехать. В Азии я жить не смогу, очень там климат тяжёлый, не выношу жару и влажность. Я во Флориде еле выжила, больше в жаркие страны не поеду, если только зимой и то врядли.
Сообщение было удалено
Здорово!
Сообщение было удалено
Мне в Англии совсем нескучно, я в Европах как у себя дома. В Россию только как турист и по делам. Английский учила и на курсах, и сама через общение и просмотр фильмов на англ.
Сама Англия прекрасная страна, особенная, не похожая на другие европейские страны. Но жизнь в Англии сложная, больше подходит для туризма, чем для проживания. После Германии, долго привыкала к Англии.
Сообщение было удалено
40... Я не чувствую постоянного одиночества, но иногда оно само как-то появляется, особенно в осенний период. Такое, наверное, у всех бывает и не только у эмигрантов, в любом возрасте. Может быть чувство одиночества связано с психотипом? Я не сангвиник, увы...
Сообщение было удалено
Я по эмигрантским форумам не хожу, там искать нечего... В первые годы эмиграции пробовала что-то искать, потом поняла, что там чужие люди хоть и рус.говорящие. Я за 12 лет всего одну русско-язычную подругу нашла, с ней и общаюсь.
Сообщение было удалено
Смешной вопрс... никак не переехать без денег. Билет на что купите? Ищите себе брачного партнера, только так без денег можно выехать.
Сообщение было удалено
Народ, ну какие же вы смешные. Неужели только вы все путешествуете, а я сижу и об этом даже не догадываюсь? С чего все мне советуют путешествовать? Я не только путешествую, но так же имею возможность проживать в любой стране, что я и делала до Англии. И собираюсь опять переехать в ближайшем будущем. И занятие у меня есть интересное авиация и фотография, так же балет и архитектура. Не надо мне предлагать идти на работу, не зная ситуации с работами в Англии. У меня мед.образование, здесь русские мед.дипломы не признают. Я не нуждаюсь в работе, у меня есть свой доход в России.
"В мире столько всего интересного..." Я знаю! В курсе. Мне общения не хватает, остального в избытке.
Сообщение было удалено
Я в разных странах жила, последние 6 лет в Англии., уехала 12 лет назад. Не хватает перемен, опять хочется куда-нибудь переехать, либо расширить круг общения. У нас с вами ситуация похожа, и с мужем и дочкой общаюсь, с врачами, соседями, официантами и пр. местеым населением, но близких подруг не хватает.
Сообщение было удалено
Я ни разу не сказала, что работа мне не нравилась. Я работала с пациентами у кот. рот открыт. Как вы будете общаться на работе, если бы были на моем месте? Это офисный фитопланктон может вместо работы болтовней заниматься, но не все работы такие. Есть работы, где надо работать и работать хорошо, а не делать вид, что работаешь.
Сообщение было удалено
Вы с чего решили, что я не умею себя занять? У меня свободное время имеется только утром и поздно вечером. Остальную часть дня я занята и работать просто некогда.
Сообщение было удалено
Спасаю, но не хомячаов, а бездомных животных, спонсирую два приюта по мере своих мат.возможностей. Двоих питомцев из Питера в Европу вывезла. Есть идея - открыть отель для дом.животных на время отпусков хозяев. Но имеются некоторые проблемы, кот.останавливают воплотить идею. Иногда хозяева своих питомцев оставляют в таких отелях и не приходят за ними, либо подбрасывают их туда. Всё это создаёт некоторые проблемы...
Сообщение было удалено
Две вывезенные собаки - это, конечно, здорово, но не серьезною
А про отель для животных - ваши отговорки, в любом деле и в любой работе есть свои негативные моменты, которые не должны останавливать, если действительно хочется.
Открывайте, когда начнете им жить и в нем жить, проблема вакуума общения уйдет тут же.
Сообщение было удалено
Я перечитала ваши советы и прикинула на какую кругленькую сумму вы мне насоветовали кружков, театров и компаньонок. Вы в курсе, что за всё это надо платить и немалые деньги? Вы где живёте сами? Это в совке театры, да кружки стоили по три копейки. Я в Лондоне живу, где концерты,театры и разные кружки дорогое удовольствие. Это на родине по кружкам можно каждый день ходить. Гольф предложили. Вступительный взнос от £ 2 тыс.как минимум. Сходить в Ковен Гарден - от £150 за 1 билет, да ещё не достать, резервировать за полгода надо. В Европе вторичное образование (кружки) не так развито, как в россии. Это всё частные кружки, они отстойные, преподают там плохо, стоит это всё дорого и занятия проводят всего раз в неделю. У меня дочка когда была школьницей, загнивала от скучной жизни в европах...с кружками тоска... для детей ничего интересного нет. С тех пор дочка возненавидела жизнь в европе и после окончания университета хочет уехать в питер. А вы мне кружки советуете...
Муж не может со мной на байдарках и велосипедах с утра до вечера кататься, он не пенсионер и дома не сидит, у него работа в разных странах, мы видимся по выходным.
Зачем мне компаньонка? Вы бы себе завели постороннего человека за деньги? О чём мне с ней разговаривать? Как вы себе это представляте? Она должна быть англичанка или филлипинка? Мне подруга нужна, а не компаньонка.
А какую вы мне тут все работу предлагаете? Не в курсе, что советские мед.дипломы на западе никому не нужны?
Фотографией, походами в театр, путешествиями и пр.развлечениями я удовлетворена. Мне общения на русском не хватает, остальное всё есть. Не надо мне больше кружки предлагать и работу, я всё это уже проходила. Волонтёрством не занимаюсь, Англия не моя страна и ничего мне бесплатного не дала...
Теоретики вы мои... как у вас всё просто...
Сообщение было удалено
Нет, не уйдёт... нехватка общения не зависит от того сколько у меня дел вне дома. Это я про себя говорю, у вас наверное по-другому. И отговорок никаких нет, зато опыт есть. Я знаю, что такое отель для животных, иначе бы "отговорки" не искала. Осуждать всегда легче, чем понять.
Сообщение было удалено
Давайте спасаться вместе. У меня тоже мало друзей. Приехала к мужу в Страну Восходящего Солнца три с половиной года назад. Русские не стремятся идти на контакт друг с другом здесь. У меня такое чувство,что все в депрессии.Волей не волей заражаешься этой всеобщей подавленностью. Старые друзья,которые остались в России,ушли с головой в свои проблемы и редко выходят на связь.Поэтому предлагаю начать дружить по скайпу. Это интересно-общаться с людьми из разных стран; ведь у каждого своя история иммиграции.Когда звонишь в другую страну,словно совершаешь маленькое путешествие туда,отвлекаешься от борьбы за жизнь в своей стране. А ведь так и получается,что у нас,вновь прибывших,борьба. Сколько изучить еще надо: язык,местность где мы живем,новых людей итд.Все трудно,непонятно по началу.Это только многим кажется,что мы попали в рай и все у нас в шоколаде. Да)) и райские гущи и шоколад прямо валятся нам с неба))-вот почему,как мне кажется,российские друзья перестают с нами общаться.Завидуют может? Непонятно ...... Но надо как-то барахтаться и плыть дальше.Поэтому предлагаю- кому одиноко и кто хочет найти новых друзей пишите мне на почту wataridori@rambler.ru Потом перейдем на скайп по возможности.
Сообщение было удалено
Я же написала - скучаю по российским.
Сообщение было удалено
Диплом можно подтвердить. Долго и дорого, экзамены надо сдавать, но можно.
"Теоретики вы мои " - Какие мы еще теоретики!!! Сами иммигранты, и думаю прошли через такое что вам и не снилось. Но не сидим и не ноем как нам родной души не хватает, а сами идем и эту душу находим, и меняемся и развиваемся сами. А вот Автор, по прочтению комментариев, кажется нигде себе единомышленников не найдет, не важно в какой стране, даже в родном городе детства.
Отдельно скажу за "кружки". Я одна из советовавших, но живу в Америке, за UK не знаю, но не думаю что огромная разница. За Continuing Adult Education znau prekrasno, t k sama mnogo let raznie kyrsi prepodavala, ot yazika do computer sience. Vecherom, posle osnovnoi raboti v universitete. Tak vo pervix, absolutno ne dorogo, kopeiki mozhno skazat, vo vtorix ochen visokii yroven, t k v osnovnom universitetskie prepodavateli, ochen lubyaschie svoe delo, rabotauschie ne za den'gi , a za ideu. Ny i nikakix pensionerov v klasse s 6 ili 7 do 9 vechera. Zato ochen interesnie "studenti", unikal'nie , visoko inteligentnie ludi, dusha vsegda s takimi radovalas. Xotya i ne vse konechno. Ой, извиняюсь, перешла по привычке на латиницу.
Ну и театры есть очень разные, не только Ковен Гарден. Есть очень много маленьких камерных ну очень недорогих, а удовольствие от них еще больше. И любой себе может позволить. Мы вот только ходили, и знакомого позвали, молодой парень, родители из Аргентины. Ну какой же он душевный, а при этом интелигентный, воспитанный и т д, как не из этого мира. Можно часами обо всем беседовать. В театре он чуть не плакал. А все удовольствие стоило копейки, зато эмоций на миллион. Ну и никакого одиночества в помине. Наоборот, не знаешь как на всех душевных людей время найти.
Добавлю насчет волонтерства. Мне Америка тоже ничего не дала, но при чем здесь это. Главное что могу дать Я. А людей рассуждающих как вы я знаю, и, к сожалению, никто из них не счастлив. Может стоит сменить мировозрение ?
Сообщение было удалено
А сколько Вам лет? Я тоже из другой страны)