Конечно многие ответят в детях, в заботе о муже. Но хотелось бы услышать что-нибудь оригинальное.
[Все люди, которые продолжают жить вместе, любят друг друга?
Сообщение было удалено
Конечно, нет :))
Сообщение было удалено
Дай бог. Чем дальше - тем лучше, т-т-т.Сейчас ухожу. Но все почитаю.
У меня, наоборот, с годами все больше растет убеждение, что т.н. "любовь" - это не более, чем фикция.
А по сути, каждый обречен на абсолютное одиночество.
И тем лучше, чем быстрее это осознаешь.
Как там у моего любимого рок-барда Александра Непомнящего?
"В этом мире каждый мрет по одиночке
И каждый эту участь выбирает сам" :))
Пусть так, это гораздо лучше, чем т.н. "семейная жизнь" :))
В тему топика и о немного о музыке (думаю, что писать в т.н. музыкальный раздел нет смысла, т.к. там сейчас обсуждают "творчество" Игоря Николаева, да и вообще почти все посты ниже всякой критики).
Открыл для себя пару новых проектов, которые близки по духу обсуждаемым в этом топике идеям.
Первый - Celer.
Celer – это музыкальный, изобразительный и художественный проект американских супругов Уилла Лонга (Will Long) и Даниэль Бекет-Лонг (Danielle Baquet-Long).
Даниэль (Дани) Мэри Бекет родилась 31 июля 1982 года в Анахайме (Калифорния). Работала коррекционным педагогом в Хантингтон-Бич, занимаясь специальным образованием детей с различными видами отклонений, в том числе с применением метода музыкальной терапии. Во время обучения в Калифорнийском университете Дани совершила путешествие в ряд стран Южной Азии – Индию, Шри-Ланку, Непал. В Индии она некоторое время жила в монастыре, встречалась с Далай Ламой, участвовала в акциях посвященных защите человеческий прав в развивающихся странах, преподавала английский язык тибетским детям.
Вернувшись в США, помимо педагогической работы Даниэль на достаточно серьезном уровне занялась изобразительным искусством, фотографией, художественной литературой и публицистикой. Музыкальное образование приобрела, обучаясь самостоятельно. 8 июля 2009 года Даниэль скончалась от внезапной остановки сердца.
Уильям Томас Лонг родился 8 декабря 1980 года в городе Джексон (Миссисипи). В университете Миссисипи занимался изучением истории, литературы, философии, истории кино, журналистики и писательского дела. С ранних лет играл на пианино, постоянно экспериментируя и записывая результаты на пленку. С момента их первой с Даниэль встречи в 2001 году они были близкими друзьями. В 2005-м Уилл и Дани стали парой. В 2006-м Уилл перебрался в Хантингтон-Бич. В это же время, как итог длительной переписки, обмена мыслями и музыкальными идеями, родился их совместный музыкальный проект Celer. 1 марта 2007 года Дани и Уилл обвенчались.
За два года плодотворной работы Уилл и Дани выпустили огромное количество селф-релизов, приняв участие во множестве выставок и инсталляций в Северной Америке, Европе и Азии. За такое короткое время вокруг проекта появилось что-то вроде культа, а издания пользуются необычайным спросом.
Посредством своего творчества супруги стремились передать подлинную природу и значимость феномена любви, мимолетную хрупкость жизни и ценность человеческого единства и близости.
С июля 2009 года написание нового материала стало невозможным. Однако творческие задумки, успевшие обрести завершение до смерти Даниэль, непременно будут выпущены в ближайшем будущем.
Сообщение было удалено
по сути, каждый обречен на абсолютное одиночество.И тем лучше, чем быстрее это осознаешь.
Так вы правы. И зрелая любовь это понимает. Просто это существует как две реальности - можешь с одинаковой правдой говорить что есть только ты один, и что есть вы. Просто дополнительный пласт твоей жизни.
Кстати, мне не очень нравится в христианстве восприятие семьи (пары М-Ж) как постоянной единицы чуть ли не до конца жизни. С возрастом люди действительно могут пойти по разному пути.
А как в других религиях с этим? Тут у меня, пожалуй, общие познания.
Группа Mystic Rose (Москва) - вокалистка Азиза Ибрагимова.
Mystic Rose – один из немногих музыкальных коллективов России, играющих в стиле Этно-Трип-Хоп. Впрочем, сложно уместить все эксперименты группы в это понятие. Первоначально коллектив, вдохновлённый «Бристольской Волной», продолжает развиваться в этом направлении, обогащая его элементами этники.
Со временем становится ясно, что первичен в Mystic Rose всё же не стиль, а некая внутренняя философия команды. Город живёт своей жизнью, наполняя тишину множеством звуков. Рёв моторов, белый шум радиоволн, рекламные джинглы, вой сирен… пульс города трудно не ощутить. Но под асфальтом бьётся ещё один пульс. Неизменный и первичный ритм самой Земли, которая носит на себе уже далеко не первый и не последний город. Mystic Rose – это прекрасный цветок, пробивающийся сквозь пыльный бетон мегаполиса.
Вся наша жизнь, весь мир вокруг нас — это музыка. Наши мысли, слова, действия — все играет в огромном ансамбле вселенной. Перед нами стоит бескрайний горизонт нот, тональностей. Когда это осознаешь — понимаешь, как важна каждая песчинка в мире и как наша душа связана со всеми душами нашей планеты и планетами всей вселенной. В такие моменты важно быть абсолютно искренним и открытым, ибо это прямиком соединяет тебя с вечностью, а вечность с мгновением. Mystic Rosе — это то что соединяет меня с миром, соединяет меня в абсолютной гармонией с природой, человечеством, космосом.
Сообщение было удалено
Так вы правы. И зрелая любовь это понимает. Просто это существует как две реальности - можешь с одинаковой правдой говорить что есть только ты один, и что есть вы. Просто дополнительный пласт твоей жизни.Кстати, мне не очень нравится в христианстве восприятие семьи (пары М-Ж) как постоянной единицы чуть ли не до конца жизни. С возрастом люди действительно могут пойти по разному пути.А как в других религиях с этим? Тут у меня, пожалуй, общие познания.
Вот тут я особо не могу помочь.
Никогда не интересовался семьей и семейными отношениями, равно как и множеством прикладных аспектов религий.
Мне кажется, что множество прикладных и общественных аспектов религий условны.
Меня всегда в религиях интересовали исключительно "глобальные вопросы" - цель, миссия, смысл, трансцендентное, выход за пределы, надчеловеческое, духовные практики и психопрактики, сотериология, эсхатология и т.п.
А такая мелочь, как семья и отношение к ней религий никогда не интересовало.
Могу сказать точно, что в буддизме, также, как и ко всему отношение спокойно-умеренное. Главное, особо не вовлекаться, не привязываться и не зависеть.
Плохо то, что приходится во всех религиях искать, где правда, а где -ложь...Иначе говоря, там -полуправда-полуложь...
Что касается семьи и "вечной" ее ценности, у человека нет представления, как иначе выращивать потомство. Это ведь главное ( или предполагается, что главное) в семье. О комфорте душевном, о уважении никто не говорит, это никого не интересует. Правда, что там вырастет в результате в некомфортной семье - тоже как бы никого не волнует...
Раньше было рабство, гос-ва функционировали вполне себе рабовладельческие и о всяких мелочах - чувства там, страдания , недовольства( даже со стороны некоторых рабовладельцев_ никто не думал.
Мне всегда смешно, когда говорят: ну, ЭТО(какое-нибудь явление существовало долго, а значит -это правильно , и надо сегодня этого придерживаться.Во всех аспектах жизни это по крайней мере глупо.
Сообщение было удалено
Рабовладение было не всегда, не везде и не во всех культурах.
Альтернатив семье также было много в истории.
Кстати, коммунисты считали семью "буржуазным пережитком" и планировали ее упразднить. И даже кое-что делали на практике в этом отношении после октябрьской революции.
Собственно, и современное разложение семьи произошло во многом благодаря деятельности левых всех мастей - фрейдомарксистов, Франкфуртской школы (идеологи и разработчики "сексуальной революции"), постмодернистов и т.п.
До сих пор европейские левые - это основные защитники всевозможных ***, трансвеститов и "современного искусства".
Только либералы пошли с левыми на сделку. И коммерциализировали секс, эротику.
Сделали его основой рекламы, маркетинга, эксплуатации, манипуляции, современного рабства. Инструментом бизнеса и управления.
В результате, вместо "освобождения", "преодоления отчуждения" и прочих "миражей прогресса" у левых получилось то, что получилось :))
В любом случае, очевидно, что на Западе семья будет отмирать, вплоть до полного уничтожения.
Но это приведет лишь к легкой победе Востока :))
В целом же дело, наверное, не в семье. А в том, что в современном обществе ее совершенно не с кем и совершенно незачем создавать :))
Ну соглашусь, что незачем создавать, это вообще так далеко не для всех людей( судя по результату -то, что выходит из этого).
В целом, странное сейчас время - возникает много слишком вопросов , но отсылают просто к вечным ценностям или религии.
Кстати, насчет Востока -смотря какого Востока. В Китае ( я там очень часто бываю и живу иногда по несколько месяцев ) многие вполне себе и очень обеспеченные китайцы не хотят создавать семью, я их спрашивала, почему, так отвечают ,что не видят в этом смысла.
Так что , если говорить обо всем Востоке -это слишком собирательный образ, там разные страны и менталитет там тоже меняется.
Сообщение было удалено
Это, как правило, вестернизированные китайцы (с западным менталитетом), полностью утратившие свою культуру, менталитет, религию.
Это точно такая же биомасса, как и западный обы_ватель.
И задача либералов весь мир превратить в такую массу.
Уж лучше ядерная война, чем такой "либеральный итог" :)))
Сообщение было удалено
Правильно отсылают.
Так как на такие вопросы отвечают (с разных сторон) только религия, наука и искусство.
Искусство по сути вырождается :) И в массе своей служит лишь способом "псевдорелакса" для серой массы и не менее бессмысленных и бездарных олигархов.
Я считаю, что лучше вообще полное отсутствие искусства, чем 90% современного искусства и 100% современного шоу-бизнеса и поп-культуры.
Наука тоже, по сути, никаких путных и осмысленных ответов (в массе своей) дать не может и занимается либо частностями, либо абстракциями.
Я за развитие науки (о чем неоднократно писал), читаю множество научных книжек, но считаю, что науке до любой религии, как до небес.
Отсюда, "религиозный ренессанс" в современном мире. Это прекрасно.
P.S. Начал перечитывать "Исламскую философию" Корбена и это прекрасно :))
Сообщение было удалено
Я сам о них только узнал. Азиза - превосходная :))
Сообщение было удалено
чего ж большинство религиозников такие злобные? ну прямо хуже собак. Фу, читать противно((
Сообщение было удалено
зачем скот? можно еще др оч ить)))))))))) а если серьезно -это палка о двух концах. наши безпорядочные сно ше ния, принятые в европейском обществе, ничем не лучше ихнего ск отоло жства - хр ен редьки не слаще
Сообщение было удалено
у вас есть хоть что то, в чем либерализм не виноват?))
вернулась из Финляндии, часто там бываю. представители либерализма там самые многочисленные, если не ошибаюсь.
прекрасная страна для спокойной жизни без гонки, для тех, кто хочет работать руками. продуманная внешняя и внутренняя политика и экономика (одна из самых стабильных в Евросоюзе) приоритеты семье и отдыху перед работой, что больше всего нравится - интересы природы всегда перевешивают интересы бизнеса (зеленый либерализм даже есть такой термин) - параллельно уживается экосоциализм.
ведь смогли?
Сообщение было удалено
а разве наиболее верующие (уровень монахов) стремятся ее создать? для них тоже нет смысла, низший этап.
Сообщение было удалено
Ну тогда и Меланхолик - насквозь пропитан влияние Запада, он ведь тоже не видит смысла в этом занятии.
Сообщение было удалено
По-женски часто задаю себе этот вопрос: "любовь - это необходимое и единственное условие для семьи?"
И понимаю, что нет.
Любовь - понятие каверзное.
В нашей среде часто сталкиваешься с ситуациями, когда она приходит с годами совместной жизни.
Сообщение было удалено
Не совсем корректно называть монахов "наиболее верующие".
Они, скорее, полностью посвящают себя духовному деланию и трансформации души.
Также не совсем верно, что они семью воспринимают, как низший этап.
Как говорится, в христианстве "Бог - есть любовь" и не может христианин (особенно, продвинутый в практике) считать любую разновидность любви (в т.ч. семейную, к супругу, у детям и т.п.) "низшим этапом".
Низший этап - это эгоизм и одержимость одним или несколькими из смертных грехов (остальные грехи куда менее разрушительны), а именно: алчность (сребролюбие), тщеславие, уныние, гнев, зависть, блуд, чревоугодие и гордыня.
Сообщение было удалено
1) То, что вы описываете, уже по определению не является либерализмом, т.к. постулат "природа, отдых и гармония важнее бизнеса" полностью противоречит постулату о "рынке и его невидимой руке, как высшей ценности".
2) Посмотрел справку по Финляндии. Они действительно признавались самой комфортной страной для жизни по ряду показателей.
Но "картинка" все равно не такая радостная (хотя и не настолько печальна, как в Англии или Франции).
Например, там сказано, что в школах Финляндии начинает расцветать радикальный ислам.
Также Финляндия очень маленькая страна, как треть Москвы.
Плюс не тратит огромные миллиарды долларов на армию, безопасность и спецслужбы, как РФ.
Либералы вовсе не являются там доминирующей силой (из того, что я прочитал).
Сильны позиции левых, националистов и евроскептиков.
В советские времена Финляндия была близка в СССР и многие полезные практики взяла оттуда.
Плюс, этот "временный успех" может быстро улетучиться с закатом таких компаний, как Nokia :)) В этом сущность капитализма. Сегодня успех и слава, завтра смерть и забвение. Как там, "капитализм - это созидательное разрушение" по Шумпетеру? :)
Кстати, в музыкальном плане Финляндия известна, в основном, экстремальной и мрачной музыкой (что в металле, что в электронике), что не идет в сравнение с солнечной музыкой ряда куда более бедных стран.
По поводу экосоциализма и "зеленого либерализма" есть известный труд.
Я скептически к этому отношусь.
Психологически человечество не готово к такому.
"Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом"
О чем книга
Автор концепции третьей промышленной революции, известный ученый, влиятельный американский экономист и эколог Джереми Рифкин, считает, что на смену традиционным централизованным моделям бизнеса в ближайшие полвека должны прийти новые структуры. Наследие первой и второй промышленных революций - иерархическая организация экономической и политической власти - неминуемо уступит место горизонтальному взаимодействию, когда сотни миллионов людей будут генерировать собственную зеленую энергию дома, в офисах и на фабриках и делиться ею друг с другом в "энергетическом Интернете".
Почему книга достойна прочтения
• Рассматривая базовые характеристики и принципы функционирования новой инфраструктуры, Джереми Рифкин показывает, какие препятствия и возможности лежат на их пути в разных сообществах, странах и в мире в целом.
• Видение автором третьей промышленной революции официально принято Европейским сообществом и Китаем и поддержано ООН, и уже сейчас делаются попытки реализовать новую экономическую парадигму.
Кто автор
Джереми Рифкин - президент Фонда исследования экономических тенденций и автор 19 бестселлеров, которые переведены на 35 языков. Рифкин консультирует Европейский cоюз и глав государств по всему миру. Он является председателем Круглого стола руководителей глобального бизнеса по вопросам третьей промышленной революции, в котором участвуют многие компании из списка Fortune 500. Рифкин также читает лекции на курсе для топ-менеджеров в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета.
Или вот еще труд "Всеобщеее благоденствие. Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию" (между прочим, с предисловием некоего Чубайса А.Б.) :)))
Эрик Дрекслер - "отец-основатель" нанотехнологий, науки об инженерии на молекулярном уровне. В своей новой книге ВСЕОБЩЕЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ он показывает, каким образом стремительный научный прогресс изменит наш мир. Благодаря атомарно точному производству мы вскоре сможем производить больше вещей, которые хотят люди, при меньших затратах. Это приведет к полному пересмотру оснований нашей экономики и окружающего мира.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современных нанотехнологий.
А. Чубайс. Предисловие к русскоязычному изданию · 11
Необходимое вступление · 15
Глава 1. Атомы, биты и всеобщее благоденствие · 25
Глава 2. Путешествие к истокам идей · 33
Глава 3. От молекул к наносистемам · 51
Глава 4. Три прошедшие революции и грядущая четвертая · 73
Глава 5. Как можно увидеть и почувствовать наноразмерный мир? · 98
Глава 6. Способы изготовления вещей · 123
Глава 7. Наука и бесконечный ландшафт технологий · 147
Глава 8. Противоречия между наукой и техникой · 173
Глава 9. Изучая потенциал технологии · 209
Глава 10. Механизмы полного изобилия · 231
Глава 11. Продукты полного изобилия · 248
Глава 12. Современные технологии атомарной точности · 274
Глава 13. На пути в будущее произошло нечто странное… · 300
Глава 14. Как ускорить прогресс · 327
Глава 15. Преобразование материальной основы цивилизации · 341
Глава 16. Управление катастрофическим успехом · 366
Глава 17. Безопасность в условиях необычного будущего · 395
Глава 18. Изменение повестки дня в дискуссиях о будущем · 416
Все это, конечно, здорово, кроме того, что
1) нанотехнологическая революция оставит без работы миллионы людей, приведет к всплеску криминала, войн и нестабильности, невиданному неравенству и к депрессиям.
2) наличие хоть миллиарда вещей у человека не делает его ни на йоту более счастливым.
А, значит, никакого обещанного "благоденствия", как и "коммунизма" и "рыночного рая" мы не увидим, но увидим невиданные размеры насилия, криминала, манипулирования и зомбирования.
Технологии лишь инструмент. Чем больше они развиваются, тем опаснее этот инструмент. Управляет этим инструментом человек. А самим человеком управляет его бессознательное (как правило, низшее).
"Хотели, как лучше, а получим, как всегда" (c) :)))
Сообщение было удалено
я скорее не о православии
Сообщение было удалено
Япония уже начала сталкиваться с такой проблемой
У каждого свой смысл, долго задавала себе этот вопрос, дошло до того,что это у меня переросло в паранойю, все думала,что не так живу,что время идет,а я не чего не имею и сама никто,очень боялась, прожить жизнь и обернувшись назад понять,что все зря!Столько книг перечитала,столько мнений послушала..,начиная от батюшки в церкви и заканчивая тибетскими монахами и однажды, в один прекрасный (а может наоборот) ко мне пришло осознание, думать о смысле жизни равно тратить время зря!Смысл жизни (для меня лично)-заключается в тебе и в твоем отношении ко всему,что тебя окружает, здесь все очень относительно,нет правильного или не правильного выбора или правильной или не правильной жизни,есть просто здесь и сейчас и главное,чтобы в этот период тебе было комфортно и радужно и не важно при этом сколько у тебя детей или отсутствие их, работаешь ты инженером или учителем, нашел ты свою любовь или пытаешься найти себя и познать этот мир - главное при этом быть счастливым и жить в гармонии с миром и окружающей средой!
Вера-Ника, у Вас хорошие комментарии:) У Меланхолика тоже, но слишком заумно. Думаю, ему было бы неплохо поучить мужчин, т.к. многие из них нуждаются в наставничестве, прямо скажем. Меланхолик бы своим мужским подходом мог бы неплохо вразумить кого-то из мужчин.
Вера-Ника, Вы обмолвились, что смысл жизни во многом в гармонии, так или иначе напрямую связан с ней. Согласна. Вопрос: как достичь ее? Какие-то техники применяете, может быть? Поделитесь, если не трудно:) Книги, какие-то методики...словом, все по этой теме будет мне интересно.
Поле чудес, все это, конечно, хорошо, но как вот жить в гармонии с миром и окружающей средой? У Вас это всегда получается? А если живешь в городе, а если у тебя помимо рассуждений о высоком еще много обязанностей...
Понятно, что прекрасно было бы так жить, всегда быть гармоничным, уравновешенным, счастливым. Вопрос: как достичь этого в условиях современной российской действительности обычному человеку?
Я думаю, что многие как-то слишком усложняют все. Я о смысле. Почитала тему, столько высокопарных изречений...интересно, людям действительно помогает это?..
Красиво говорить, конечно, хорошо, но было бы еще неплохо красиво чувствовать. Сердцу, полагаю, от заумных слов проку никакого. Я думаю, что та самая гармония...тут многие говорили о ней как о непременной составляющей...так вот, она в простых вещах. Где-то там истина, может быть. В том, что просто и понятно. Процитирую Хайяма. Да, это уже банально и затерто до дыр, но актуальности по-моему не теряет. Так что вклиню в пост:)
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасёт,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдёт
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Вера-Ника, я очень жду Вашего ответа:) Надеюсь, что Вы напишете что-нибудь для меня:)
Сообщение было удалено
У вас есть какой то физический труд? Работаете руками?
Сообщение было удалено
))))))))))))))
Сообщение было удалено
Интересно подмечено :))
По сути, у меня часто так и выходило :)
Т.е. я во всех компаниях и всегда, начиная со школы, был лидером и задавал повестку дня.
Целый ряд людей благодаря мне открыл самые разные музыкальные направления, авангардное кино, тонкости психологии, религиоведения, геополитику и кучу других тем.
Я сам в свое время дошел до общения с лидерами соответствующих дискурсов.
И, конечно, всегда приятно, когда люди открывают для себя то, что они даже представить себе не могли (в музыке, кино, психологии, науке, религиях и т.п.)
Радостно не за себя, а за соответствующий дискурс :)
1255, Хайям неплохо выразил популярную суть "дао" или состояния человека, потренировавшегося в модных психопрактиках :))
Сообщение было удалено
Я согласна с Вами, что гармония в простых вещах, в обыденных отношениях.
Она у многих в "смысле жизни", но как достичь ее точного ответа я не знаю.
Для меня главное - не столь само состояние гармонии, а тот путь, по которому идешь к ней, путь, на котором и получаешь ощущение внутреннего равновесия от "правильно" прожитого дня.
По практикам и методологии вам Меланхолик лучше ответит.
Честно говоря, я до недавней поры скептически относилась к отраслям "психо-".
Был лишь приобретенный когда-то молодежный интерес от чтения фрейдов, адлеров..., но тогда всё читалось с иным посылом.
Была попытка вернуться к этому. Здесь я совершила одну ошибку - взяла книжку одного российского "психотерапевта" из серии "популярная психология". Она отвратила меня от психологии напрочь и от веры в ее нужность лично для меня.
Я беру свои идеалы из художественной литературы, но с конкретными практиками мне стоило бы ознакомиться. Мне надо для этого созреть. Я верю в знаки). И этот знак мне был дан)
Сообщение было удалено
Это точно. Спасибо Вам и спасибо тем, кто способен поделиться.
Сообщение было удалено
Ну Вы же ответили сами себя в посте № 1255.
Ситуация на самом деле предельно простая.
Странно, что подавляющее большинство ее не понимает (впрочем, подавляющее большинство лишь реализует импульсы низшего бессознательного и заложенные сценарии жизни).
1) Любое психологическое состояние, будь то гармония, спокойствие, ***, глубинное погружение в медитацию, радость, либо напротив, гнев, страх, зависть, печаль и депрессия - это "работа" нашего бессознательного.
Отсюда, выводы
1) Надо хорошо знать структуру бессознательного (низшего, среднего и высшего)
2) И уметь при помощи общения с бессознательном на его языке (образы, символы, ощущения и т.п.) переводить с одного состояния на другое.
Того, что превосходно описал Хайям в стихотворении выше, элементарно достичь.
Сложнее только абсолютно всегда находиться в таком состоянии, воспринимая любые "возмущения" разума (такие, как гнев, страх, печаль) как что-то далекое и преходящее, не погружаясь в эти эмоции (которые у всех бывают) и позволяя им спокойно уйти.
Я, кажется, даже технику описывал.
Надо расслабиться и представить себе райское место (или попросить бессознательное представить его), потом полностью погрузиться в него, задействовав все каналы восприятия (увидеть, услышать, почувствовать, понюхать, проникнуться и т.п.)
Побыть какое-то время в этом состоянии. А потом надавить мочками двух пальцев друг на друга.
Проделать так 3-4 раза.
А потом простое повторение этого жеста (надавливание мочек пальцев друг на друга) будет вызывать "райское состояние", которое можно "включить" хоть в пробке, хоть в метро, хоть в кабинете начальника.
Конечно, помогают духовные и психопрактики - йога, даосизм, цигун, трансцедентальная медитации, Тантра, буддистские практики и даже практики православного исихазма.
Но здесь нужны системные действия.
Еще более простой помощник - музыка. Недаром самые древние эзотерические системы (в т.ч. школа Пифагора) относили ее к "священным искусствам".
Я, как меломан, могу сказать, что существует огромное количество музыкантов, которые за 3-4 минуты прослушивания вводят в состояние ***, аналогичное описанному у Хайяма (таких музыкантов много среди академического авангарда, экспериментальной электроники, импрува, фри-джаза, электроакустики, психоделической музыки, ритуальной и этнической музыки и т.п.)
Еще есть тысячи техник трансперсональной и интегративной психологии (инфо о труде Козлова я уже приводил в этой теме).
И замечу, все это элементарные вещи и лишь начало пути, но большинство всегда предпочитает страдать, заблуждаться и жить не своей жизнью.
Почему так, также много обсуждали в этом топике. Ответы есть почти у всех представителей психологии 20-го века - от психоанализа до трансперсональной психологии.
Ну и, разумеется, в глубинных религиях - буддизме, адвайта-веданте, православии и т.п.
Меланхолик, мало, кто хочет страдать, жизнь - не страдание, жизнь - это переживание (для меня), наблюдение и осязание. В этом трении внутреннего и внешнего собственно и интерес жизни.
Я пробовала эту практику с райским местом. Да, помогает на время. Но пребывать в таком состоянии всегда?! Спорно.
Сообщение было удалено
Просто ответ на вопрос "смысле жизни" никогда не бывает вербальным и рациональным.
Он всегда приходит от Высшего бессознательного или Сверх-Я, похож на озарение.
Но есть и простенькие техники начального уровня.
Все эти техники связаны со смертью. Как и весь экзистенциализм.
Как известно, большинство людей живут в плену страхов. Например, модная сегодня погоня за деньгами - это биовыживательный страх, как основа жизни (конечно, тут никакой гармонии и счастья не будет никогда, а, значит, и общество, построенное такими людьми будет негармоничным и несчастным).
Страх быть не как все, отстать (а потому, участвовать в потребительской гонке без какого-либо смысла и удовлетворения) - это также биовыживательный страх.
В основе всех видов страхов, тревог и фобий всегда лежат два базовых страха - страх смерти и страх боли (остальные виды страхов - вторичные или производные).
Страх смерти всегда связан с отсутствием смысла жизни (это базис экзистенциальной психотерапии, психологии и философии).
Человек без смысла жизни до безумия боится умереть, т.к. ощущает, что не понял, не сделал и не реализовал главное.
А поскольку его жизнь подчинена страхам, производным от страха смерти (например, биовыживательному страху, что выражается, например, в трудоголизме, погоне за прибылью или сексоголизме и т.п.), то он никогда и не откроет смысл для себя :)
А техники 2-х видов.
1) Представьте, что Вам поставили страшный диагноз и Вы умрете через 3 года.
Чтобы Вы сделали за эти 3 года?
За 2 года? За 1 год? За полгода? За квартал?
За месяц?
Так довольно быстро улетает вся шелуха типа "тряпки, тачки, статусы, деньги, и т.п." (потому что в гроб их с собой не положишь) и начинают приходить на ум более дельные вещи.
Аналогичная техника есть у Карлоса Кастанеды в базовых техниках и принципах сталкинга. Называется, "использование смерти, как советчика".
Смерть там лучший друг, всегда находится за спиной и с радостью отвечает на любые вопросы.
Есть у Кастанеды (и в шаманизме, в целом) и более красочно-"готические" психологические техники с непосредственным погружением в гроб (на кого-то производит впечатление).
А вообще тематика "смерти-возрождения" проходит через многие религии и эзотерические системы.
Обычно инициация в любой орден и заключалась в ритуале смерти (для профанного мира) и "возрождения в духе" :)
Сообщение было удалено
Ну вот видите.
Сами же и проговорились. Доказали тезис.
Не хотите Вы быть всегда в райском состоянии, хотите "пострадать", поблуждать, может быть даже спуститься в ад (там где, страх, боль, печаль, агрессия, депрессия, опустошение, бессмысленность, монотонность, проживание чужой жизни, выполнение навязанных бессознательных программ и т.п.).
Но Вы же еще продвинутый человек, а большинство еще больше хотят страдать.
Вернее, так, рационально не хотят страдать, а бессознательно хотят.
В этом великий конфликт жизни.
На этом стоит вся психология.
Все эти "сопротивления", "вторичные выгоды" и прочее.
Сообщение было удалено
Хочет? Может ей просто надо, к примеру, ухаживать за больным родственником? И нет времени постоянно пребывать в нирване и раю?
Были период в жизни, когда я жила в этом райском состоянии, в студенчестве, на каникулах у бабушки в Грузии. Рано встаешь, хозяйство, дом, работа в полях под палящим солнцем, телят пасла, потом опять дом, хозяйство и вот на закате высоко в горах садишься на склон и читаешь под фонарем, а над тобой небо, усеянное звездами. Тогда было идеальное совмещение физического и духовного. Ни связей, ни ответственностей, ничего. Только счастье. Тогда был отрыв от действительности. Сейчас я понимаю, насколько та реальность была искусственной.
Сообщение было удалено
Что вы имеете ввиду?
Я тоже в этом методе возвращаюсь мыслями к одному месту в позднем детстве.