Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
44 038 ответов
Последний — Перейти
Страница 93

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Лайма
Kot

Сообщение было удалено

\
В электроном виде,что ли?Жаль,пока не освоила программу чтения электронных книг)))Наверное,бумажный вариант искать надо будет)))

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Если поставить перед собой цель,то сил хватит надолго.

Kot
Окрылённая

Сообщение было удалено

Окрылённая, вчера специално пошла взяла в прокат этот фильм Serenity на инглише конечно. Я честно сказать удивлена вашей оценке этого фильма.

Kot

Продолжение:
Я там что то не разглядела мамантаков и сознание/подсознание. Там просто такое хорошее фантастическое мочилово. Девушка эта обладает определёнными талантами: предвидеть будущее и дерётся как зверь хотя да, хрупкая такая на вид. В конце, когда брат её Симон был ранен, она говорит: теперь моя очередь и идёт мочить этих монстров. Я не поняла почему они вам показались подобием мамантаков? Там показывают что на какой то планете (очень похожей на Замлю) впустили в воздух какой то ПАХ чтобы люди стали спокойнее, ушла агрессивность. И 90% такими и стали, но потом они стали очень спокойными и перестали даже ходить на работу, интересоваться чем то и в конце концов умерли. А на 10% людей этот газ подействовал с обратной силой: они стали через чур агрессивными, это и были эти Риверс, с которыми "хрупкая" девушка дралась. Хороший фантастический фильм, или на инглише, Sci-Fi. Странно что я пропустила этот фильм в своё время, он вышел в 2005 году, хотя я люблю фантастику и никогда не пропускаю такие фильмы, к тому же их выпускают не часто. Последний неплохой фильм был Interstellar, не знаю как его на русский перевели.

Kot
Лайма

Сообщение было удалено

Лайма, да её можно читать либо с экрана компьютера либо есть опция "скачать" и даётся в Ворде. То есть вы её себе на комп сохраняете в Ворде.

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Гость, вот я с вами не соглашусь. Что значит никто не хочет ждать до свадьбы? Это неправильное мышление. Ясно, что мужчины не хотят ждать не то что до свадьбы, да даже до 2го свидания. Им подавай секс прям тут же и сразу и желательно даже без каких-либо предварительных ухаживаний. Почитайте ветки тут на вумане, полно пишут об этом. Но это не значит, что вы должны идти у них на поводу и по первой их команде раздвигать ноги (извините), так недолго и в ***** скатиться. Вот как раз мы об этом выше говорили: что типа назло маме я буду делать всё наоборот, она замуж девственницей вышла, а я отожгу как следует. Не надо наступать на эти грабли. Надо подождать когда найдёте того, кто вас полюбит и кого вы полюбите. А уж инструкторы по вождению это вообще отдельная тема и обсуждалась кстати не раз здесь на вумане, поищите в поиске, наверняка найдёте. Я прям не знаю что это за профессия такая, но почему то каждая 2я девушка хочет своего инструктора по вождению. У меня такового не было, так что мне не понять что там они такого (!) делают, что вызывают такие дикие сексуальные фантазии. Тоже неправильное мышление насчёт: уйду наконец то от мамы к мужчине. Уйдёте от мамы, а придёте к другому тирану - мужу.

Kot

ш л ю x и - под звёздочками

Kot
Лайма

Сообщение было удалено

Лайма, да, так и есть, почти все оговорки по Фрейду. Но можно это и с юмором воспринимать. )

Kot
Kot

Сообщение было удалено

Вообще подумав, я поняла: да эти монстры из фильма точное подобие того, что мне снится во сне, когда я от ужаса просыпаюсь, это именно моя мама: злобная и агрессивная, которая кидается на меня чтобы избить/убить(?).

Рыбка
Kot

Сообщение было удалено

Пожалуйста) только это не мне спасибо, а тому человеку, который в начале этой ветки ее порекомендовал (не помню, к сожалению, кто это был), у меня просто руки раньше до этой книги не доходили, а сейчас вспомнила и сама читаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже самое. Все парни плохие у неё. Этот убогий, тот еврей, этот из деревни, с богатым тоже нельзя. А с 40-летним даже не вздумай встречаться, это вообще старп*р. Это так на минуточку, что мне тоже уже к 30-ти и 40-летний мне старп*ром не кажется.

Гость
Kot

Сообщение было удалено

Да понятное дело, что я дождусь любимого. Я не назло маме всё делаю. Просто я сама хочу уже секса, отношений и это нормально, с любимым, конечно же. Ни перед кем ***** не собираюсь. А в инструктора своего я действительно влюбилась, но это отдельная тема, не заслуживающая внимания.

Гость

под звездочками - н*ги р*здвигать. Это что нецензурное выражение что ли? Ооооооооо

Гость

Я с ней на шоппинг иногда боюсь ходить. Моя маман обо мне даже с чужими людьми разговаривает. Например, с консультантами одежды. "Рост у нас высокий, конечно, одежду не подобрать". Как о ребенке. У НАС! Зачем она это говорит? Кому это интересно? Зачем позорить так?

Гость

Просто представления у мамы средневековые об отношениях. Типа: гулять возле дома, далеко не ходить. Шта? Мне же не 15 лет. Может еще два года без поцелуев встречаться? Меня это иногда просто до белого каления доводит.

Гость

Но в целом, я понимаю в чем проблема и знаю, в каком направлении работать. Дело в том, что я позволяю маме участвовать в своей жизни. Например, машина моя, мне надо пройти ТО. Так маман идёт со мной, всем там начинает руководить. А потом выговаривает мне, что чувствует себя д*рой, потому что, видите ли, ничего в машинах не понимает и вообще ее надо продать, потому что геморройно. То я собираюсь пойти почистить машину от снега, она идёт зачем-то со мной, типа помочь. Один раз я ей разрешила, так она всю дорогу охала, как она устала и как это напряжно иметь машину. Я просто взрываюсь в такие моменты. Я молодая, мне не трудно. Но ты-то чего в свои 60 лет идешь со мной. "Я хочу тебе помочь, тебе тяжело". Тяжело? Да я два часа откапывала машину лопатой из сугроба и даже не вспотела. Мне по кайфу это всё. Я её с собой больше на стоянку не беру. Хоть она и рвется помочь. Но я знаю, что потом начнется: "Воооот, с машиной столько мороки, лучше продать". И так во всём. Просто надо всё делать самой. Готовить, зарабатывать, платить за квартиру и тд и *****.

Гость

Оооо, а тут инструктора частного наняла, по вождению. Договорилась с ним встретиться у метро. Сначала компостировала мозги, что не надо ходить, увезут, убьют, на органы сдадут. Потом мама оделась и поперлась со мной, чтобы посмотреть на этого инструктора. Маразм. Зачем я ей сказала о своих планах. Вывод номер 2: ничего не рассказывать.

леся
Гость

Сообщение было удалено

))))))) "Рост у нас высокий, конечно, одежду не подобрать" - это что-то...))) Так говорят о детях детсадиковского возраста...Трудно вам будет от мамана отделяться.Она свою бэби просто так не отпустит ))

леся

Анжелика,держитесь,не сдавайтесь....Вы же сами понимаете,что вам уходить нужно от ваших родителей.Чем реже вы их видеть будете,тем здоровее останетесь.

Доча
Анжелика

Сообщение было удалено

Анжелика, вам дали прекрасные советы. Мы за вас переживаем. Уходите обязательно, иначе это будет ещё одна проигранная битва и, как следствие, отношение будет как к побеждённой, которую можно безнаказанно пинать. Мне кажется, что на работе вы чувствуете себя спокойнее, потому что там маман не будет орать как *****, ей же надо лицо сохранить. А дома она опять может ворваться и, извините за прямоту, хулиганить.

Лайма
Kot

Сообщение было удалено

Всё нормально, я так и поняла)))С одной стороны я согласна,а с другой,если честно,не сразу подумала,что можно и по Фрейду.Тоже хотела как-то с юморком ответить,но видать сильно устала вчера,поэтому не сразу сориентировалась в ситуации:)Вот сейчас опять чуть было вопросительный знак не поставила.Если исходить из Фрейда,значит,какие-то сомнения всё-таки были,то есть не сразу разобралась в своих вчерашних эмоциях))))

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Да у меня безобидные слова тоже цензуру здесь не проходят.Как-то хотела написать в другой ветке(давно это было) слово с.у.и.ц.и.д,но обозначили звёздочками.Я писала о сайте,который помогает людям,которые на грани сведения счёта с жизнью.

Лайма
Kot

Сообщение было удалено

А у меня слово д..у..р..а как нецензурщина прошла.А по поводу книги спасибо)))

Лайма

Девочки,держитесь.Я потом присоединюсь к вам.

Гость

Моя маман еще и внешность мою гнобит. Никогда не слышала от неё, что я красивая. Папа всегда говорил мне: "Какая же ты красивая, как у тебя волосы красиво лежат, какие у тебя зубы белые". На работе постоянно слышу комплименты от коллег, все хвалят мою фигуру, одежду, кожу, лицо. Но мама же, это просто что-то... Надо обязательно всё испортить. У меня в подростковом возрасте были комплексы по поводу внешности. Да и сейчас тоже. Недавно отрастила волосы, ношу их распущенными, они у меня ровные, прямые. Я сама себе нравлюсь, не нарадуюсь, считаю себя сексуальной, женственной. Мужчины стали чаще смотреть. Самооценка выросла. На работе еще больше внимания. Но мать опять... "Тебе с хвостиком лучше, а если распущенные решила носить, то делай косой пробор, тебе прямой не идет". Папа бы сейчас сказал: "Какая же ты красивая у меня". Но мама только комплексы опять пробуждает во мне. Знает, как я болезненно реагирую на внешность. Опять я у нее некрасивая, лицо длинное... Ну как задолбало...

Гость
леся

Сообщение было удалено

Леся, как Вы правы!
Моя мать именно из таких. Вот сейчас мне 40 лет, я до сих пор пытаюсь "бороться" с ее неадекватностью. И прожила она всю жизнь с моим отцом, но счастлива с ним не была, как теперь я осознала -по своей же собственной вине. Зато пытается теперь прожить жизнь за собственных детей. И не любовь это вовсе со стороны наших матерей -это эгоизм, психические проблемы, все что угодно, но не любовь. Вампиризм какой-то дикий.

Гость

Вообще я с детства отца, конечно, больше любила. Он мне лучший друг был, я за ним как хвостик бегала. Он меня защищал перед мамой, когда она ругала меня. Я в него и внешностью пошла. Такая же высокая. И черты лица те же. А мама меня с детства учила буквам и чтению знаете как? Неправильно слог прочитала: подзатыльник. И слова типа: "з*раза, др*нь, тв*рь" я слышала постоянно. Её так бесило, когда я тупила над задачей. Школу ненавидела, получала двойки - боялась домой идти. Знала, что будет подзатыльник, оскорбления, крики. С первого класса я рыдала и думала: "Хоть бы я умерла, и это всё закончилось. Господи, забери меня, я устала". Нормальные мысли у ребенка 7 лет? Не могу дома задачу решить - подзатыльник. И так до тех пор, пока не додумаюсь, как задачу решать. Она неизменно приходила мириться ко мне, заплаканной. На следующее утро я шла в школу с опухшими глазами. Друзья спрашивали: "Ты плакала?". Я врала: "Да. упала просто". "Что-то часто ты падаешь". Училась в школе на твердые 4-ки, только на страхе всё зубрила. Контрольные - это кошмар, до сих пор помню, как сердце колотилось. Где-то с первого класса стала падать в обмороки, потому что не могла вынести этот стресс. Нервы ни к черту, я уже тут писала. Последний раз она меня пыталась ударить в 11 классе, когда я получила 2 по русскому языку. Она замахнулась на меня, но я отбила удар, толкнула её и сказала: "Не смей меня бить!". Больше не трогала. Ну и зачем было побоями "мотивировать" меня на хорошую учебу? Какой в этом смысл? Я академиком не стала в итоге. Знаете, эти детские обиды давно в прошлом. Я считаю, она меня неправильно воспитывала, вот какие у меня мысли на этот счет. Это пример того, как воспитывать не надо.

Гость

Ещё пример унижения. Мы как-то в 16 лет с подругой загулялись. Время было не позднее, но довольно темно уже, а мы гуляли не возле дома. Оказывается, маман с мамой моей подруги поджидали нас давно. Когда мы подошли, мама этой девочки просто сказала шутливо: "Мы вас с фонарями уже ищем")) Но моей надо было выпендриться, воспитать меня на глазах всего двора, влепить мне затрещину и сказать: "Кровь заиграла?". Унизительно и стыдно было, я была уже достаточно взрослая девушка. И мне неприятно было, что молодые люди во дворе это видели.

Гость

Не знаю... Короче, я до сих пор не чувствую себя полностью самостоятельным человеком в плане выстраивания отношений с другими людьми. Со мной долго обращались, как с ребенком. Я даже не знаю, как я смогу строить отношения с мужчинами, меня пугает такая "взрослая" жизнь. Инфантильность какая-то присутствует. Но я работаю над этим, пытаюсь расти как личность. Потому что потенциал есть. Человек я умный и интересный, что подтверждают друзья и коллеги. И в институте мне говорили, что у меня очень грамотная речь, и я интересно рассказываю. Но отмечали, что совсем не умею себя подать, а перед мужчинами очень важно уметь себя раскрыть. Это мне сказала очень умная женщина с моего курса, которую все уважали, вплоть до преподавателей. Но я долгое время была забитой маленькой девочкой под опекой мамы. Я только вот-вот научилась выражать свое мнение и проявлять индивидуальность. Короче, надо бороться с детскими комплексами.

леся
Гость

Сообщение было удалено

Примерно такая ситуация была у моей подруге.Ее мама своими волнениями просто заколебала.Мы как-то забыли позвонить нашим мамам и сказать,что задерживаемся,так ее мать и мою накрутила и сама вся на нервы изошла.Короче,когда я домой пришла моя мама сидела вся бледная,ее мать ,как она мне потом рассказывала,вся сидела уже на валерьянке и первым делом огрела ее полотенцем.У нее тоже с мужем были сложные отношения,он по молодости пил и бил ее ,вот она тоже всю себя посвятила детям.Но она хоть в самом деле за них волновалась,а ваша психованная какая-то.Она за счет вас просто утверждалась,показывала какая она строгая и крутая мамаша.А как она вас заставляла учить - это вообще садизм какой-то,чтобы ребенок в первом классе от волнения в обморок падал ???? !!!! Это просто уму непостижимо....Мне она напоминает шизофригенных мамаш,о которых здесь уже писали

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Конечно.Почаще заходите:-)

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо вас понимаю.

Лайма

Рыбка,главное-не отчаивайтесь

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Гость, ну это классика жанра. Все мамантаки так говорят своим дочерям. По-другому и быть не может. Я не буду живописать, что мне моя говорила по поводу внешности, но тоже, поверьте, ничего хорошего. ДАже сейчас в мои уже 40 лет никак с этим справится не могу, всё мне кажется, что я непривлекательная. Хотя жизнь всё время доказывает обратное, а я всё равно не могу никак поверить. Вот что значит мамино внушение, оно очень сильно.

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Вот, ну это прям каких то два волшебных возраста: 26 и 40 лет. Через всю ветку красной нитью проходят. Я в свои 26 наконец то нашла силы и шанс подвернулся свалить от маман, а в свои 40 (сейчас) до меня дошёл весь смысл сущности моей мамаши и наших с ней отношений. Окрылённая, тебе тоже кажется 40? Или я ошибаюсь? Мы уже на ты я так понимаю. :))

Лайма
Анжелика

Сообщение было удалено

Ничего страшного.Я тоже,когда впервые в своей жизни вообще обратилась за психологической помощью в интернете(то есть не конкретно какой-то сайт,а интернет в целом),тоже много,как вы выразились,ныла:-) Самое главное-выговориться,излить душу,а там уже полегчает со временем.

леся
Лайма

Сообщение было удалено

Точно.Выговариться- очень важно.Прочищает мозги и душу )

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Нееет!!!! Не давайте себя запугивать! Конечно, очень сложно не дать себя запугать людям, которые на этом запугивании манипулировали Вами ВСЮ Вашу жизнь. Но постарайтесь продержаться.
И ещё. Вчера с сыном смотрели "Звёздные войны". Шикарную фразу там сказали:
"СТРАХ рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть - залог страданий". Зачем Вам страдания? Поэтому боритесь со страхом! Я в Вас верю! Да и многие девочки (и мальчики) тут тоже!

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Ну не такая уж слабая, неуверенная и беспомощнная. Если решилась на противостояние мамантаку - значит уже не такая. Но совершенствоваться нужно!

Гость

Мне тоже скоро 40, в счастливом браке, двое детей. От родителе сьехала в 20, с этого возраста независима материально. но мама и по сей день пытается лезть в мою жизнь и разрушать мою психику. Мы с сестрой вечные *****, неблагодарные *****, она для нас все, а мы для нее ничего. Лезет с ногами в наши жизни, закатывает истерики по телефону по самым казуистическим поводам. Если мы с мужем сходили с друзьями в театр, то " на всех у тебя время хватает, а на мать нет", и крик и слезы, а потом неделями, а то и месяцами бойкот. Мы купили машину " это вы от зависти, за друзьми тянетесь". И опять крик и бойкот. Поехали отдыхать-*****, купили мебель-*****, встретились с друзьями - ***** неблагодарные, лучше бы к матери пришли. Я с годами научилась забивать на ее истерики. В молодости было хуже, переживала страшно, звонила, прощения просила. Сейчас могу по полгода не разговаривать и пофигу. Она постоянно говорит мне гадости о моем муже. Он у нее тунеядец, хотя работает и очень хорошо зарабатывает и хам он, хотя за 20 лет не сказал ей грубого слова. Дети мои заслуживают только фразы " они тебе еще покажут...". Иногда мне кажется, что она не нормальная. Хотя бы потому, что нормальный человек не может так ненавидеть своих детей. Мы с сестрой помогаем ей материально, морально, отзываемся на все ее просьбы. Но мы все равно плохие. Во время истерики начинает вспоминать все с нашего детства. Как я в пятом классе пол не помыла дома к ее приходу с работы и т.д. И, о да, о себе она говорит, что она святая. Вот прямо этой фразой. Как у такой святой женщины смогли вырасти двое таких мразей как мы с сестрой. Простите наболело...

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Знаем - плавали... Сама в своё время была "жратвой" с кучей комплексов. НИкогда не забуду как мне 30, мне маман заявляет, что я ДОЛЖНА её ВО ВСЁМ слушаться. "Мам, мне 30 лет. Я САМА в состоянии думать за себя". Маман была в осадке. НО! У меня уже был "мозговой штурм" по очистке своего сознания от комплексом, навязанных маман.
А года за 2-3 до этого я очень успешно бунтовала. Маман поставила ультиматум "Либо ты делаешь всё, как я говорю либо мы с тобой вообще не общаемся". МНе сначала было таааак страшно. А потом я подумала что я теряю, если мы с маман не станем общаться вообще. Так вот я бы потеряла только гиперопеку маман. Ну о такой "потере" я бы не стала плакать. А вот маман потеряла бы "жратву". Почему-то она была на 150% уверена, что я испугаюсь и стану покорной "мамуличечькиной дочечькой". Знаете что я ответила? "Мама, если ТАК считаешь, то как хорошая дочь я ДОЛЖНА делать то, ты говоришь. Значит мы не будем общаться вообще".
Представляете реакцию моей маман?:))))))

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

Коть, так я рассказывала исключительно своё видение фильма.
Однако, рада, что фильм Вам понравился! А что Вы сами говорите про девушку? "Предвидит будущее и дерётся как зверь". Не образец ли для подражания?

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

Поддерживаю! Мамантаки формируют мировоззрение "белое-чёрное". ЛИбо во всём слушаться маман либо делать ей на зло всё наоборот. И то, и другое не есть хорошо. Надо учиться искать более серединные варианты.

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

Коть, ровно через 2 года сороковник. И мне чего-то страшно немного...
Конечно на "ты"!

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

Вот и у меня эта аналогия появилась через какое-то время после просмотра

Гость

Моя маман все время повторяет мантру " я к вам не лезу, вы живете как хотите". А сама лезет и лезет. И еще ощущение соперничества со мной и сестрой. Мы не можем делать крупных покупок, если такой вещи нет у мамы. Будет погром. С сестрой общаемся практически тайно. маме все время мерещатся заговоры против нее. Она не радуется нашим успехам, а обиженно поджимает губы. Если я или сестра развелись бы с мужьями, она была бы счастлива. Мы бы, по ее мнению, несчастные и брошеные приползли бы к ней на четвереньках, а она бы опять взялась опекать и руководить нами. Жесть.. Своих детей воспитываю "от противного". . Все время слежу, не похожа ли я в словах и действиях на маму.

Гость

Девочки, Kot и окрыленная, вот вам сейчас под 40 и как? Поведение мам изменилось? Или все так же? Нашли вы выход реальный?

Окрылённая
леся

Сообщение было удалено

Да уж. Тяжёлый случай. Мне вот, например, дикостью кажется про своего 1,5-годовалого сказать "мы". Потому что сын - это сын, а я - это я. Конечно, бывает "мы", но это если МЫ пошли гулять. Ну гулять-то мы ушли вдвоём. А вот в подгузник навалил только ОН. А обед приготовила только Я. Ах, да! Пообедалали тоже МЫ, потому что вместе обедали, одновременно за одним столом:)))
Но МЫкать про взрослую дочь - это вообще клиника. Да простит меня Гость, попавшая в такую гиперопеку.

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Про свою. Поведение то же самое. Другой вопрос, что я уже воспринимаю это по-другому. В целом "политика партии" такая. Некоторые темы (шмотки, путешествия, книги, фильмы) готова обсуждать с маман часами. Потому что это темы, интересные нам ОБЕИМ. В суши-баре посидеть? Да всегда готова! Пошопиться? Да не вопрос! А вот "скользкие" темы тут же делаю м.о.р.д.у. тяпкой и вежливо, но жёстко "Я не хочу это обсуждать". И маман соглашается. Потому что знает, что я живу своим умом. Она видит, что действую своим умом у меня многое получилось. Конечно у нас бывают тёрки. И, наверняка, будут ещё. Но тут волшебное "Я не хочу это обсуждать". По крайней мере, у МОЕЙ маман хватило мозгов понять, что на вопрос-манипуляцию "Либо ты меня слушаешься во всём либо мы прекращаем общаться навсегда" ответ будет однозначный.
P.S. Временами чувствую себя как дрессировщик в клетке с огромным хищным животным:))))

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Это ваще жесть! Такие методы только отбивают всякое желание учиться.