Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …
Сообщение было удалено
Это когда наскоки на меня, поведение именно со мной - считают нужным показать свое пренебрежение (не всегда так было, но частенько, когда мамаше вздумывалось меня пообсасывать).
Сообщение было удалено
Считаю, что какая бы тяжёлая ни была наследственность, главное - воспитание. С другой стороны, мамантаки не совсем же "абсолютное зло", и у них есть какие-то положительные качества. Значит, они есть и в нас. Воспитание, вот что основное. Но это ИМХО.
Посмотрите, сколько книг, фильмов про двух близнецов, которых разлучили в младенчестве, один рос в детдоме, другого взяла любящая семья. И вот по прошествии ..дцати лет близнецы встречаются. И начинается самое интересное. Наследственность-то одинаковая (практически), а воспитание кардинально разное.
Сообщение было удалено
А моя мать про меня вечно рассказывала то,чего даже на самом деле.Неудивительно,что люди потом сторонились меня.И не стеснялась даже интимные подробности выкладывать.Благо хоть всё это уже в прошлом.Зато осадочек остался.
Сообщение было удалено
Кстати, точные слова насчет оправданий: она всегда как будто оправдывалась перед всеми, почему меня не любит, почему так ко мне относится (т.к. осознает ведь, как ее ко мне отношение выглядит со стороны!), Блиииин, гениально, Леся! Ценный вывод, еще один плюс мне в копилку, а то я все себя да себя обвиняю...
Сообщение было удалено
А что тут думать !? )) Мне кажеться сосед сволочь,извините за прямоту,какой-то педофилией попахивает...Ваша одноклассница не в чем не виновата.Это называеться с больной головы на здоровую.
Отец сам неплохо манипулирует и еще, в отличие от матери, может сыграть роль хорошего, но он и более адекватен... Все-таки не всегда он под ее контролем, - только в особо значимых для нее ситуациях, когда у нее чешется что-то сделать по ее-ному. В моем детстве полностью только ее слушал, мне не верил.
Сообщение было удалено
Для меня - обычное дело. Насчет интимных подр. не знаю, но не удивлюсь совсем, если тоже да.
Сообщение было удалено
Спасибо ) Я тоже так считаю.Я понимаю,что мы все не железные и в тяжелые моменты нервы могут сдать.У нее они начали сдавать еще до моего отъезда,жаль,что я тогда этого не понимала...Может быть и не обижалась бы на нее так сильно...Она тоже пережила и предательство подруги,и перестройку с ее голодными временами,и одиночество...Надеюсь мое разочарование пройдет )
Сообщение было удалено
Спасибо.В какой-то момент я даже пожалела,что рассказала об этом.Просто речь зашла о маньяках.Вот и решила поделиться.Соседка сама постеснялась бы написать об этом.Или побоялась бы,что не поймут.Ситуация уже пылью обросла,давно было,а осадок у человека остался.Даже нет,не осадок,а чувство вины,от того,что вот так вот маленькой девчонке внушили,что она виновата и всё перевернула верх дном.Обязательно поговорю с ней)))Теперь точно я уверена,что ей станет лучше.
Сообщение было удалено
Так рассказываю то, что на своей шкуре прочувствовала! Этот приём с "фразой от попугайчика" такая же классика как и запугивания "вот уйдёшь - будет тебе... /и далоее по списку/"
Сообщение было удалено
Ну то есть рассказывала то,о чём даже дядям и тётям знать необязательно...С осадком справляюсь.Что было,то было.Просто начинаю лучше понимать людей,которые столкнулись с непониманием со стороны близких...
Сообщение было удалено
Воспитание играет огромную роль,тут даже спорить нечего )) Но есть случаи,когда у родителей-алкоголиков или неадекватных отнимали детей и отдавали еще совсем маленькими в хорошие семьи и наследственность все равно проявлялась.Но в основном конечно плохое воспитание дает толчок к проявлению наследственности ) Или само воспитание ломает психику ребенка
Сообщение было удалено
Согласна! Когда сваливаешь из "домашнего ада", то съёмная комнатушка кажется раем, а пачка макарон на 2-3 дня - изысканным шведским столом.
Сообщение было удалено
То есть нужно быть сильнее и не идти на поводу,как говорится.
Девочки,спасибо вам.Жаль,не могу долго сидеть,дела ждут,но вы молодцы)))Читаю вас и кое-что новое для себя начинаю понимать,как-то заново пересматриваю себя и свою жизнь:)Не прощаюсь.
Сообщение было удалено
И Вам спасибо за добрые слова!
А вот аашки выносят моцк, ещё как выносят. Тут на днях въехала детской коляской в кучку. Пока отмывала-оттирала колесо - тааакой мат-перемат стоял! Ремонтирующие дорогу работяги неподалёку забросили свю работу и чуть ли не конспертировали мои кудряво-цветистые выражения:)))
Сообщение было удалено
А дети вообще всегда склонны во всем себя обвинять ) Особенно,когда чего-то не понимают...Я тоже такая была,во всем себя обвиняла,просто потому что со мной о проблемах никто не говорил и они просто замалчивались.
Сообщение было удалено
Девочки, Окрыляющая, да вы мне так помогаете))) Спасибо большое-пребольшое) Вот это поддержка, никакие психологи не сравнятся)))
Сообщение было удалено
А дети вообще всегда склонны во всем себя обвинять ) Особенно,когда чего-то не понимают...Я тоже такая была,во всем себя обвиняла,просто потому что со мной о проблемах никто не говорил и они просто замалчивались.
ахаха)))))))))))
Я до сих пор где-то такой же ребенок... себя обвиняющий.
Тоже пока убегаю, как и Лайма) не прощаюсь.
Опять шепчутся, меня обсуждают(((((((( ууу, страшно(
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!!!! На то оно воспитание и нужно, чтобы сдерживать негативные пункты нашей наследственности. Любая мать, которая любит и уважает своего ребёнка как личность, будет подходит к его воспитанию, отталкиваясь от индивидуальных особенностей этого ребёнка. Ну это ИМХО.
То есть получается, что мать должна воспринимать ребёнка как ОТДЕЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ со своим набором генов, а не как часть себя (что присуще в разных интерпритациях мамантакам)
Сообщение было удалено
Подойдите и спросите, невинно хлопая глазками "Обсуждаете какой мне сделать подарок на увольнение? Ну что вы! Право, не стОит. Не тратьтесь на дорогие подарки. Вполне подойдёт и тортик. Я его сама куплю".
Ну это так, на всякий случай...
Сообщение было удалено
Воспитать ребенка идеально практически невозможно,но чтобы не стать мамантакам ) нужно самой прежде всего стать счастливой и не отдавать себя всю детям,нужно и для себя иметь время,а у довольных и счастливых родителей довольные и счастливые дети.А то ложат себя на "алтарь" воспитания детей,приям из последних жил тянуться,чтобы дети были правильные-правильные...Сами не живут,и другим не дают...Вот мне иногда в детстве казалось,что мама не очень обращает на меня внимания,а сейчас я ей благодарна,потому что вспоминаю то ощущение внутренней свободы,которым все мое детство пропитано) А вот когда мама начала не в меру переживать за меня,контролировать,навязывать свои принципы,а самое ужасное - вести себя как собака на сене,то да,то нет,ничего конкретного, вот это было тяжело. Сейчас она,слава тебе Господи,вспомнила,что кроме меня есть еще отец )) И всю душевную энергию бросила на него ))) Бедный ) Ну у меня мама еще ничего )
Сообщение было удалено
Вот золотые слова, Леся!!! "Не нужно отдавать себя всю". Я сама еле ноги унесла из-под материной гиперопеки. И зареклась, что над своими детьми так трястись не буду. И не трясусь. И вроде даже нормлаьно получается:)))
Может, так мамантаки чувствуют себя кому-то нужными? У меня лично ощущение нужности достигается другими методами.
Сообщение было удалено
Прикольно) Но я ж не настолько ПОКА уверена в себе, еще от них завишу(
Сообщение было удалено
Пффф,нашли чего бояться))) И правильно вам написали:скажите им чего-нибудь этакого....
Сообщение было удалено
Вы знаете,я могу написать о своих личных впечатлениях,но мне кажеться,что когда у таких мам проблемы с папами,ну т.е. со своими мужьями и они не довольны своей личной жизнью,они всю себя отдают детям,все свое внимание,всю свою энергию.У меня много таких примеров из жизни,иногда такая модель поведения передаеться из поколения в поколение.Муж отодвигаеться в сторону и на первый план выходит "сумасшедшая мамашка". )) Многие этим даже гордяться " ой я такая сумашедшая мамаша" ))) А гордиться в принципе нечем...
Да, надо мне смелости, храбрости и уверенности в себе набираться. А это приходит только с опытом. К тому же, муж дает понять, что поддержит в любом случае, даже если я вообще подзабью на работу или выйду чисто на какой-нибудь месяц... Он хоть уже устроен вроде...
Сообщение было удалено
Или можно ничего не говорить,а мысленно сказать "да пошли вы...." )))
Сообщение было удалено
И при чём с улыбкой)))
Сообщение было удалено
Да, когда смысл жизни в детях - это становится опасно для детей... Наверное, это навязано культурами, где женщина-не человек, а только роженица и наседка.
Девчонки, до улыбок мне еще далеко))) трясусь. На работе еще огурец, а вот как домой приду - скорее всего, начнется опять крышеедение - страх "что же будет дальше? На что они все-таки способны?" ощущения такие, что я сделала что-то нехорошее, не слушаю старших и должна быть наказана, - вот и жду наказания. Маразм, но честно!
Ну можно и вслух,и с улыбкой ))) Вот тогда у ваших родителей,Анжелика,будет настоящий столбняк..)
Сообщение было удалено
А вообще - да, часто если с мужем не очень айс, то все внимание и ожидания поддержки, опору и плечо женщина ищет в ребенке, хотя он слабее даже ее - в детстве.
Сообщение было удалено
Ну а по большому счету,что они вам сделают !? Что такого страшного они могут вам сделать?
Сообщение было удалено
А вообще, если честно, мне не хочется никак реагировать. Все равно что пытаться им что-то доказать, повестись на провокации - а мне совершенно все равно, что они там думают, говорят... вот страх есть - это меня волнует. Почему? Как себя убедить, что бояться нельзя (глупо?) ? Внушением можно, как думаете? И вообще, что вы думаете о самовнушениях вообще? Кому-нибудь помогало? Вот слышала, что через силу надо себе мысль внушать, если так не идет...
Сообщение было удалено
Да наказать, как в детстве.... Брeд, конечно, а рефлекс этот остался... Надо себя убеждать все-таки, наверное...
Кстати, описываю эти свои глубинные мысли как под гипнозом прям) Это же надо, оказывается, как глубоко я могу покопаться в себе, чтобы признать эти по-настоящему глyпые мысли - что они есть...
Сообщение было удалено
Нет, не культурами, просто дочки часто неосознанно копируют поведение матери...Но,если до них доходит,что это не правильное поведение,то можно все изменить...)
Сообщение было удалено
Главное, чтоб не было самоцелью "не быть, как мама". Т.к. в таком случае очень возможен обратный эффект. Ну, это уже другое дело)
Отделяю зерна от плевел...
Сообщение было удалено
Анжелика, вообще то мы здесь обсуждаем вопросы как отделиться от токси-родителей, как стать самостоятельной личностью и жить без них и их указаний, а не как строить отношения с этими монстрами. Зачем вы опять описываете все эти ужасы: ах, они такие плохие, всех настроили против меня, я не знаю что мне делать. Вам уже 8 сказал и я намекала, что надо уходить, уезжать, улетать, короче бежать куда подальше. Зачем переливать из пустого в порожнее? И заново описывать ваши перепитии? Мне непонятно.
Сообщение было удалено
Ну что вас отшлепают и поставят в угол ? ) Вы должны понять,что вы уже взрослая,у вас есть еще один человек,который на вашей стороне - ваш муж,он вас тоже в обиду не даст,так что физически они вам ничего не могут сделать.Остаеться морально,если у вас не хватает слов отвечать на крики и оскорбления,просто вставайте и уходите,скажите "с меня хватит,уже достаточно наслушалась".
Сообщение было удалено
:))) Ну это, понятно, вариант, для "в конец обнаглевших". Ещё сказанёте такое! А сейчас просто не обращайте на них внимания! Ну как на зудящщих комаров летом
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна! Вот я "уёвая мать":))) Не трясусь круглосуточно над дИтАчкой.
Сообщение было удалено
Ну в вашем случае точно не надо быть,как мама ) Ну и голова у нас тоже на плечах для того,чтобы понимать,что правильно,а что неправильно.Вообще основная черта,как тут говорили,токсичных родителей,как мне кажеться,отсутствие настоящей родительской любви
Сообщение было удалено
Вооот! Самое главное - Вас муж поддерживает. Вы УЖЕ сделали огромный шаг к своеё независимости от родителей - нашли свою половинку. Берегите друг друга!
Сообщение было удалено
Именно это сейчас и происходит, а меня с ума сводят, пытаются помешать. По закону-то я должна отработать (продержаться) сегодняшний и завтрашний дни. Чтобы не сойти с ума (я тут одна в окружении), наверное, - и ною тут вам...
Сообщение было удалено
Абсолютно верно! Моя маман до сих пор пытается мне это втереть. Но что интересно, что при этом она относится к тем дамам, которые при вопросе "мужик или твой ребёнок" сделает выбор в пользу первого.
Сообщение было удалено
Вопросы не те задавать себе дома собираетесь! Не "Что будет дальше?", а что-то типа "С чего я начну поиск новой работы?". Не "На что ОНИ способны?", а, например, "На какую работу Я способна?"