Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
44 047 ответов
Последний — Перейти
Страница 517

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Гость
Ann

Сообщение было удалено

Я живу в другой стране. Несколько лет назад приехала домой после года отсутствия. Приехала на две недели. С собой взяла обычные вещи, которые не жалко, если в аэропорту сопрут или потеряются. Джинсы и свитера в основном. В первый же день приезда мне маман закатила истерику на тему, посмотри во что ты одета, тебя же перед знакомыми стыдно показать. Особый перл, который не могу забыть до сих пор: " мне мой муж никогда бы не позволил в таком из дома выйти". Я так посмотрела на нее и поняла, что моя мама глупа, как пробка. Говорю, что мне мой муж не указывает во что мне одеваться и любит меня в любой одежде. Он не примитивный, как твой. Успокоиться и признать свою неправоту она не умеет, поэтому продолжила скандал. Успокоилась только, когда я позвонила в авиакомпанию, чтобы перебить билеты домой на ближайший рейс.

Гость
Kot

Сообщение было удалено

Мне, когда было лет 14, казалось, что я некрасивая и никому не нравлюсь. Моя маман втерлась ко мне в доверие и я ей рассказала об этом и что я переживаю, что, вообще, никому не понравлюсь. Через несколько часов она мне сказала, чтобы я убрала в своей комнате. Говорю, что после того, как уроки сделаю. И тут она начала вопить, что я зас/ранка и что поэтому меня никто не любит и не полюбит, потому что кому нужны такие, как я. Любят красивых и хозяйственных. Это был первый и последний раз, когда я чем-то личным поделилась с матерью. После того случая, я держу все в себе и даже, если у меня большие проблемы, я ни с кем не делюсь, тем более, с родителями. Вместо помощи, они просто ударят по больному месту.

Гость
Kot

Сообщение было удалено

В Библии есть строка " а вы, родители, не раздражайте детей своих". Но мало, кто это знает.

Ann
Kot

Сообщение было удалено

Живем мы вместе, но видимся только вечерами плюс-минус 1-1,5 часа (разный рабочий график). По выходным это ад, если куда и выхожу, то украдкой, как воришка пробираюсь к выходу. Иначе отчет: куда, когда, зачем? "Ну мне же интересно!" Но иногда она специально дожидается по вечерам, когда я домой вернусь, чтобы проверить что и как... Как ее дочь, не осрамилась старой кофтой якобы вытянутой и не модной? И начинается: понакупает вещей и не носит! Лучше бы откладывала на права/ремонт/отдых/ресторан (нужное подчеркнуть). Я вот реально пишу это все, проговаривая в слух и мне кажется, что это такой бред и что нормальный человек скажет: ппц чем у тебя голова занята? А под ложечкой таки сосать начинает от страха. Вот завтра что она мне выскажет? Попрекать будет?
Про рассказывать ей, так я так жила долгое время (примерно год). Ее не устраивает это. Она истерики закатывает: почему ты со мной не делишься ничем, ничего не рассказываешь, мы как соседи живем? Я ей теми же словами объясняю: ты будешь все против меня использовать! "Ой ну не выдумывай, я твой единственный близкий человек и т.п., я не понимаю, что ты мне говоришь (про использовать мои слова против меня)"

Ann

Ее любимая тема узнать то я куда то собираюсь с друзьями и двигать свои версии: "А вы в 9 веера пойдете? А что не в 7? А почему в этот бар, а не тот? Почему не зеленое платье оденешь? Синее? Ну смотри, смотри, я же хочу чтобы ты с иголочки была, а ты опять как клуша наряжайся..." Я даже со знакомыми перестала общаться (теми что меня еще куда нибудь да звали). Никаких стремлений что либо делать нет, потому что знаю: дракон за спиной дышит и если что не по ее налетит только так. При этом: да никто тебя не трогает, делай что хочешь! "Что? Пошла в кино? На улице сегодня дождь, могла бы в какой другой день сходить! Пойдешь на выставку? Ты же говорила, что в городе пробки, а ты устала от них, поему не отдохнешь? Отдыхаешь? Ну понятно и так всю жизнь будешь на тахте лежать, да?" Я уже целую кучу времени наступаю на грабли: ей не угодишь ни при каком раскладе и рассказы о себе во вред. Каждый раз говорю себе: нет не угодишь ей и это нормально, ты отдельный человек со своим внутренним миром. Но каждый раз эти ее истерики, и думаешь, ну реально: все таки мама и т.п. Самое ужасное, то у меня и бабушка была такая же: гнобила мать за одежду и прочее, в молчанку постоянно играла (в доме нездоровая обстановка была), мать ее боялась и клялась, что с дочерью ее (со мной) такого не будет. А в итоге, что? Я ее боюсь, она клянет меня одеждой и играет в молчанку....

Kot
Коза -боза

Сообщение было удалено

Да, Коза, я и с тобой и с Правилами согласна. Надо идти даже одной. Меня смущает тот факт, что если я там встречу каких то своих знакомых, может с работы, и они увидят что я одна, мне будет неловко. Они спросят: а ты что тут одна? Подумают что у меня вообще никого нет, не с кем даже на вечеринку идти, может даже для них это дико выглядеть будет: одна шатается по вечеринкам. Это вечеринка в нашем городе, он у нас небольшой. Но так же есть такие же вечеринки в более крупном городе, в полтора часа езды от меня, что вовсе недалеко, и естественно шанс встретить там знакомых минимальный. Вот я и думаю идти на вечеринку в нашем городке или ехать туда?

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Ды вот так вот решилось мне, засорить именно тут. Я же вас, Гость, до этого не знала, не у кого было спросить.

Ann
Гость

Сообщение было удалено

Моя мать тоже педагог) Я всю жизнь страдаю ибо нужен только положительный результат (по жизни).
И друзей к нее тоже нет. Думаю поэтому она и цепляется ко мне. На все разговоры: у нее один ответ: У нас ремонта в квартире нет! Стыдно друзей пригласить (ага, знаю я этих друзей, которых нет, ремонт просто отговорка, не ремонт так давление, не давление, так 10-ая раз на дню уборка). В подругах у нее были только мамы моих подруг. А как только мое общение с ними заканчивалось, так и мамо прекращала общение. Думаю ей самой это не нужно, поэтому она вцепилась в меня и не хочет отпускать.

Коза -боза

Кот. На вопросы знакомых не моргнув глазом отвечай, что собиралась идти с подругой, а она в последний момент не смогла. Вот и все. Ничего такого нет, ты же не на танц поле топлесс плясать собралась. Новогодняя ночь-особенный вечер. Только идиоты что-то плохое подумают. Но это их проблемы. И на счёт города. Иди туда, куда больше хочется.

Kot

Спасибо, Коза! Я точно такой же отмаз придумала. :)) Уже после того как написала сюда. У умных людей мысли совпадают. :)) И я как раз точно так же и подумала: идти туда куда мне интереснее. Дело в том что я ни там ни там не была и не знаю где будет лучше. Поэтому буду решать исходя из описания вечеринки, ну и интуитивно, где я думаю может быть лучше.

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

О, чувствуется влияние мамо)) То не то и это не так)) Чего это нам переться на другие темы и общаться там неизвестно с кем? Мы тут уже все давно "сроднились" и можем обсуждать, что хотим и когда хотим.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Коть, в другом городе бОльший шанс кого-нибудь встретить (мужчину). В своем городе ты и так уже, наверное, всех знаешь или видела. В своем городе хорошо, что близко от дома и потом добираться обратно домой легче. Но решать тебе.

Гость
Лана-банана

Сообщение было удалено

Ага, тоже заметно влияние мамо. Засорить темы, где люди делятся личным всякими селедками. А че? Все пофигу. Свою тему обсосала, а на остальных плевать.

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

Тролль. Удачи.

Гость
Лана-банана

Сообщение было удалено

Троллиха, видно, вся в свою мать ))) не далеко ушла.

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Да они уверены что не раздражают детей своих. У них же самомнение выше крыши: как они(!) такие королевишны могут раздражать каких то задрипанных детей. Они нас ни во что не ставят. Вот в чем дело.

Kot
Коза -боза

Сообщение было удалено

Может ты не нажала на квадратик проверить что ты не робот? У меня вроде всё отправляется. Иногда правда приходится ждать долго.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не нравится про селёдку, давайте про солёные огурчики напишем. )))

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

Ха-ха)) Ну что ж, значит коллеги))

Света

Ох, моя тема прям.... Вся жизнь кошмар была. Но мне помог специалист справится со всеми проблемами и выкинуть весь хлам из головы.Я стала сильной личностью вместе со специалистом Куров Вадим Александрович! Он волшебник психологии! http://www.kurov-psydoc.ru , в Инстаграмм страничка тоже есть http://instagram.com/tvoretsc вот где удобнее! Он очень хороший! С ним хочется общаться и общаться и рассказывать всех своих тараканов в голову. Он их прогоняет на раз-два! Буду благодарна ему до конца жизни! Друзья по несчастью, помогите себе распрощаться со всем негативом в жизни,так как этот хлам как снежный ком притягивает все плохое!

Kot
Лана-банана

Сообщение было удалено

Ахаха! Включить камеру. Да, конечно, она будет ждать пока я камеру включу. Она выбьет этот телефон у меня из рук и он полетит и разобьётся. Не тот она человек, который будет боятся. Говорю же, она прёт как танк, её не остановить. Никакие нормы общества или законы на неё не действуют. Она же прекрасно понимает, что я на неё в суд не подам за испорченный телефон. Ничего похоже с ней не сработает. Я имею в виду в физическом взаимодействии, другими словами, в драке. Она не для того её затевает чтоб проиграть. Так что, похоже, ничего я сделать с ней не смогу, я имею в виду, в рукопашном бою. Я заранее уже проиграла.

Kot
Лана-банана

Сообщение было удалено

Да, Лана, именно такие же мысли и меня посещают. :) Из своего города гораздо легче будет домой добираться, этот отель в 25 минутах езды от моего дома. Даже если что то там не понравится, я могу развернуться и уйти домой в любой момент. Насчёт видела всех мужиков не уверена. Наверное всех ещё не видела. Они тоже как партизаны, сидят по домам, те кто одинокие, тоже никуда особо не ходят. С друзьями по домам собираются или с друзьями мужчинами ездят в какие походы или ещё куда, опять же своей компанией. Не добраться до них. :) Из минусов то что если я в другом городе познакомлюсь с мужчиной, то потом трудно будет на свидания ездить, всё таки в полтора часа в один конец.

Kot
Гость

Сообщение было удалено

Гость, всё, мы вас поняли, можете переходить на другие ветки.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Коть, а у вас в городе нет таких услуг, как путешествия выходного дня (ну или типа того)? Например, собирают группу людей и на велосипедах или пешком отправляются в мини-поход на природу с ночевкой на турбазе или в палатках у костра, например? Поищи, может есть, тогда можно было бы замутить себе такой вояж)) В такие походы не ходят алкоголики или лентяи.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Ой, Коть, она меня так насмешила)) Я ожидала всё, что угодно, но не слово "троллиха")) Есть тут на вумане один экземпляр, который на все неудобные ей посты пишет "сдохни")) Я ожидала что то, типа этого)) Ну ржач прям - троллиха)) Меня так ещё не называли. Ах-ха-ха

Kot

Хаха! Лана, правда ржач! Ещё бы написала кроллиха! :)) У меня такая ассоциация.

Kot

Лана, классная идея! Я думаю у нас есть что то подобное. Тут вообще много всяких мероприятий на любой вкус. Американцы в этом плане молодцы. Я ещё в тир не ходила. 😜 Думаю там тоже мужчины есть. Но всё таки я думаю мой меня сам найдёт. Я надеюсь на это.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

В тир тоже интересно и сама стрелять научишься)) А если ты будешь сидеть безвылазно дома, то никто там тебя не найдет. Так что ноги в руки и вперёд))

Kot

Как понять безвылазно? Я же на работу вылезаю, у нас тут полно мужчин. Так же у меня 2 хобби, я на них ходу 2 раза в неделю. Ещё я хожу в магазины, банки, в церковь, другие места, на разные мероприятия. Например через 2 недели я иду на бой быков. Так что про меня врядли можно сказать что я не вылезаю из дома.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Ну и умничка, что у тебя такая насыщенная жизнь)) Просто ты написала: "...Но всё таки я думаю мой меня сам найдёт. Я надеюсь на это". Вот у меня и нарисовалась картина, как ты "сидишь у окошка и ждёшь принца")) Если на работе, в банке, в церкви до сих пор он сам тебя не нашел, значит надо расширять поле деятельности!)) Вот и "помогай" ему тебя найти. Бой быков!!! Нифигасе, круто)) Пусть тебе там встретится Он))

Kot

А! Теперь поняла! Да. И правда так звучит. Но я имела в виду не то что он придёт ко мне домой, а в смысле сам инициативу проявит. То есть чтобы он тоже был заинтересован. А ещё лучше если бы на начальном этапе только (!) он был заинтересован. И меня добивался. Потому что я так уже устала от этого. Я своего мужа 11 лет добивалась, выпрашивала у него любовь. Так и не получила. Но теперь у меня и сил на это нет ни надежды. Я так понимаю если мужчина влюбляется то сразу или сам, а женщина для этого ничего сделать не может. То есть она не сможет заставить полюбить себя.
Да, у меня достаточно активная жизнь. 😉
Мне и самой интересно что это за бой быков. В смысле это не бой самими быков друг с другом, а типа корриды. Когда мужчина должен усмирить разъяренного быка и вспрыгнуть к нему на спину.

22

Я не щнаюв чем проблема,но у меня ощущение,что я усыновленный ребенок.Мать ни обнимет ни пазу,ни поцелует ничего.Обидно что за 22 года моей жизни она так меня и не полюбила.Орет критикует но дельного совета не дождусь.Так всегда.Даже в гости не хочу заходить🙀материальнт помогаю как могу(есть еще сестра 10 лет),но чувствую что у нас не совсем дружелюбные отношения в семье

Kot

Коза, до меня только что дошло! А зачем ты книгу Правила читала? Тебе же это не надо. 😉😜

Kot

Всё, девочки, я заказала селёдку Иваси в банке 1300 гр. Так что на НГ я теперь с шубой. И в Чикаго за ней ехать не придётся.

Kot

Надеюсь у Гостя не будет сердечного приступа от моего предыдущего поста. Опять про селёдку написала!

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Мням, вкусняха)) Обожаю шубу))

Гость
Kot

Сообщение было удалено

Коть, почитание/послушание -эт что-то из сектанства или пропаганда какой то веры в святых. "Крепостной век" кончился уже давно или "не создай себе кумира (идола)". А так похоже это сборная солянка из старых временен ,когда ценности и культура другая была и образ жизни и развития,а так же семейный уклад.Как пример из старого:"Почитай мать и старших,слушай волю отца(т.е. самого старшего в семье и не забывает формирование количества малых семей входивших в 1 семью рода)"-только вот с современном укладом это уже не вяжется.
Сейчас век современности:"как родители к детям относятся,так им и возвращается"или "Что посеют ,то и пожинают ".

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

Люди, ну ё моё. Я ж не говорю, что почитание - это беспрекословное подчинение воле родителя, битие челом об пол до мозгосотрясения, слуХание открывши рот, подставление другой щеки снова и снова! Нет! В моем понимании почитание - это проявление уважения к своему роду, к родительнице, давшей жизнь! А вот то, что, как родители к детям, так и дети к родителям - это уже совсем из другой Ё перы! Это уже другая сторона медали "дитё-мамо".

Гость
Лана-банана

Сообщение было удалено

Лана ,так и времена сейчас другие! Эта вещь из прошлого: патриархальных времен ,когда такой уклад был и люди совсем другие и другое воспитание и развитие,с современностью ну ни как не состыкуется.

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

У меня такое чувство, что мы говорим на разных языках(( Для меня сейчас, в нашем современном мире почитание - это уважительное отношение к родителям за то, что дали жизнь. А вот за то, как они относились плохо/хорошо к нам, вот за это уже отдельное отношение (не почитание). Плохо относились - получИте то, что заслужили. А хорошо, как любящие родители, так тоже и получат в ответ все плюшки. Другими словами, я делю родителя на две части - одна часть, как родителя в физиологическом смысле и, вторая часть, как отдельного человека со всем набором характеристик плохих/хороших. На моем личном примере: Моя мать меня родила (в физиологическом смысле) - за это ей низкий поклон и уважение. А за то, что она меня третирует всю жизнь - вот за это уже я не могу её уважать и Бог ей судья. В старости я, конечно присмотрю за ней (что я и делаю), но вот на мою любовь пусть не рассчитывает, разве что только на жалость с моей стороны и выполнение моего дочернего долга. Всё.

Gast

Привет любителям селёдки. Здрасьте всем, кто засоряет эту ветку.
Посмеялась от души.

Гость

Котя, Новый год не знаю как буду отмечать. Скорее всего дома с мужем.
Одна приятельница со своим мужем напрашивается в гости. Но я не хочу.
Мне лень кого то принимать. Тем-более, что нам второго января на работу уже.
Посмотрим телек, выйдем на улицу пострелять, с соседями там пообщаемся, мы всегда с фужерами и с шампанским выходим. Так что ничего особенного.

Gast

Сегодня звонила мамо. Опять начала свою песню, чтоб приехала, что я же дочка, что сын ругается на неё. Вот ведь не говорит, что он по очереди со своей женой ночует у неё, что она им спать вообще не даёт. Только, что он ругается.
И ведь плохо слышит, а он шёпотом матерится иногда на неё. Так это она слышит.
Как то избирательно у неё получается. Обзванивает уже всех родственников и тех, кто совсем далеко живёт. вот и я хоть на один день должна приехать.
Конечно уже крыша там едет. Но она то, что касается её любимой, все понимает и все в свою пользу. Что вкусно, что вредно, что полезно.
Ну да она всю жизнь такой была.
Вообщем все как всегда.
Но я вам даже не это хотела написать, а то, что я трубку положила и не переживала, совесть меня не мучалась как раньше.
Какое то отрезвление и выздоровление у меня.
Я помогаю? Помогаю.
Сиделку оплачиваю. Та три раза в день приходит.
Я сама ей ничем не смогу помочь. Ни морально, ни физически не смогу.
Мне надо на сиделку деньги зарабатывать. Мне и самой не мешает подлечиться, чтоб не свалиться. На этом мои мысли и заканчиваются )
Вообщем пока так

Gast

Лана, вот ты пишешь, что уважать за то, что родила. Ну и то не совсем.
Ведь мы здесь почти все дети по залёту. А не то, что им врачи запрещали рожать, а они, рискуя здоровьем, нас рожали.

Gast

А потом что-то я не помню тут рассказов, что наши матери за своими сильно ухаживали.
Я вот помню, когда её мать приезжала, моя звала ещё и бабушкину сестру к нам, а сама на месяц уезжала в санаторий. Как папа все это выдерживал?
Я то помню, что не раз рыдала с обеими
А вот папина мама вообще когда у нас бывала, по-моему и дышать там боялась.
Так что пример мне не с кого брать в этом смысле

Гость
Лана-банана

Сообщение было удалено

Вы противоречите себе и в этом посте не называете вещи, своими именами.
Ничего не напоминает выдержка ниже?адаптированное из церковного писания)))
Почитать родителей своих означает, словом и делом проявлять к ним внимание и уважение. Не только на словах, но и на деле оказывать им знаки внимания и почтения: участвовать в совместных семейных делах, заботиться о них, когда состарятся. Этого требует справедливость уже по одной лишь причине, что через наших родителей Бог даровал нам жизнь на этой земле.
А вот похожее определение церковного:
Почита́ние святы́х (лат. veneratio, греч. δουλεία) — принятое в большинстве христианских конфессий учение , санкционирующий совершение почестей по отношению к святым, а также молитвенное обращение к ним.
Т.е. с Ваших слов:" да я почитаю,но ....(свой вариант)". И это уже не почитание,а как я выше сказал,по факту: современные реалии .
И сразу напрашивается:"А кто просил рожать?" А тож рожают по под давлением или из эгоистических порывах или как инструмент для чего то или просто залет -это перечисление не стыкуется с почитанием. А не тогда,когда ребенок желанный и осознано на это идут.

Плохая дочь
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас под усиленным давлением родителей. И родственников. Мне изощрёнными издевательствами и жестокими побоями искалечили детство. Но я выросла нормальным человеком, и смогла избавиться почти от всех комплексов. Продолжаю работу над собой. И двигаюсь к тому, чтобы окончательно разорвать связь с ними. Но мысли о том, что я что-то им должна, что родители не вечны, не дают покоя. Сейчас давление - это звонки 20 раз в день и требование любви. То, что делаю и мои подарки - всегда не то и не те. Я смертельно устала. Даже слёз нет. А раньше всегда, когда вспоминала их ненависть, плакала. Сейчас осознала: они не любили и не любят меня. И я не люблю.

Лана-банана
Гость

Сообщение было удалено

Ребята, я не буду ни с кем спорить на эту тему.
"адаптированное из церковного писания" - ок, пусть будет так. Напишу ещё короче, пусть не почитание (в полном церковном смысле этого слова), а благодарность за то, что дали мне жизнь. Хотели/не хотели нас рожать, но ведь родили же. Не было бы меня, не было бы моего сына, моей семьи. А за это уж точно можно быть благодарной. Разве нет? Я никого не призываю почитать/не почитать. Я пишу только о СВОЁМ отношении к этому.
Вот сейчас прочитала статью (специально) про почитание родителей и пояснения, так там пишут, что это единственная заповедь, где Бог как бы торгуется с человеком, говоря, если будешь почитать родителей, то тебе будет то-то и то-то. А если нет, то не будет плюшек. Как-то так. Никто никого не заставляет почитать.

Тереза
Лана-банана

Сообщение было удалено

Лана молодец!)

Kot
Gast

Сообщение было удалено

Тсссс, Гаст, не шуми. А то сейчас Гости набегут. Они терпеть не могут разговоры про селёдку. :)