Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …
Сообщение было удалено
наверно большой-пребольшой железный шар, который я таскаю за спиной и он меня к земле пригинает
Сообщение было удалено
коротко и по существу. я бы не нашлась что ответить точно, посмотрим найдется ли что у нее ответить. по ее словам у нее психология такая, что сначала сделай все для людей, а себе, что останется и получай от этого счастье, а если наоборот, то ты эгоист махровый и никого кроме себя не любишь.
Сообщение было удалено
Сними его со спины положи перед собой и долго смотри. Смотри как он будет меняться (цвет, текстура, размер). Во что в итоге превратиться.
Сообщение было удалено
Это ее психология и ее мировоззрение, вы тут причем?
Сообщение было удалено
мы же помним, что она у нас единственная правильная и непогрешимая "святая", а я не такая какой она меня хочет видеть, значить надо дотю срочно исправлять, срочно на путь истинный наставлять. прочитала в инете фразу, вот надо распечатать и повесить на видное место "Найди работу, как хочет папа, выйди замуж за кого хочет мама, роди детей на радость бабушке, убедись, что все остальные счастливы, застрелись"
Сообщение было удалено
попробую вечером посмотреть. а должен превратится? у вас во что, если это не тайна?
Сообщение было удалено
Малина, вы очень правильно все говорите, только вот стреляться вам не надо, даже в шутку. вы много переспрашиваете, волнуетесь, в вас чувствуется забитость, как и во всех нас со стороны, наверное....
знаете, я когда только начинала работать с людьми, с клиентами, помню, задерживается доставка, к примеру, я звоню человеку и начинаю быстро-быстро извиняться, меня аж трясло от волнения и страха, от того, что абсолютно чужой мне человек на меня обидится, приходила домой и начиналась паническая атака (тогда я этого не знала, ни интернета, ни книг по психологии не было) - вот как велико было чувство вины и гиперответственности.
расслабьтесь, как бы просто это ни звучало. поймите, что все ваши страхи преувеличены. вы не должны быть хорошей для всех - по большому счету на вас всем плевать, это только ваша жизнь... когда вам будет 50 лет, вы обернетесь назад и что вы вспомните? как боялись сказать слово поперек мамы?
"Счастливая женщина"
ооо паническая атака.. знакомо. То, что я забитая я и сама понимаю,но с чужими людьми мне проще, я как бы прикидываюсь другим человеком, более сильным, уверенным в себе и играю эту роль, могу как угодно и разговаривать и делать, что угодно, а с мамой... писец просто. любой отказ ей вызывает панику, страх, что я не то делаю и не так. потом сутки отхожу, чувствую себя виноватой, хотя вроде бы и не за что. Мне бы только с этой виной справится, вот где затык. один раз она на меня наорала по телефону, как обычно обиделась, перестала разговаривать,хотя реально не за что было. просто у нее плохое настроение было. 3 дня все вроде бы было в порядке, я не чувствовала себя виноватой ну ни капельки, но на 4 день прям пробило, вот так резко вдруг и сразу. так что ооочень сложно, но я хочу справится, правда. Вот начала читать всю ветку с самого начала, надеюсь поможет. должно помочь. только иногда жалко себя становится, что нет у меня такой матери о которой в книжках, в песнях. думаю а буду ли я на ее похоронах плакать вообще.
Сообщение было удалено
Аплодирую стоя! Молодец, Тереза! Всё так доходчиво объяснить. Девочки, у нас тут в лагере гуру прибавляется. Или наоборот мы то гуру, то ученики, друг от друга учимся. Хорошая у нас ветка.
Сообщение было удалено
Они нас этим чувством вины задавили просто, как огромным камнем, который навалился на грудь и не вздохнуть не пёрнуть. Всё только по их указке, тогда они милостливо приподнимут камень, чтобы он не так сильно на грудь давил. Вздохнёшь немного воздуха и опять они его отпускают, начинаешь задыхаться, бежишь к мамо: освободи меня! Она: хорошо, но только ты должна сделать то то и то то, хорошенько унизься, чтобы я насладилась твоим унижением и испытала счастье власти над другим человеком и тогда я тебе немного помогу - приподниму камень. Заметьте, они его никогда не убирают, он так над нами и висит всегда, они его только немного приподнимают, ну чтобы жертва совсем там не задохнулась. Кому нужна мёртвая жертва?
Сообщение было удалено
Моя чередует: то давит на чувство вины, то на жалость, иногда на чувство долга. Время от времени она их смешивает и тогда использует сразу два игридиента, иногда, в "особо важных случаях" она делает замес из всех 3х, это уже просто бомба. Так же время от времени она использует мои личностные качества, например амбициозность. Она это качество называет "гордыня" и начинает на нём играть. Потом использует мою жалость к животным и тут попрыгает от души. Короче, хорошо зная "жертву" можно сидеть надавливать на разные кнопки и получать удовольствие как жертва выходит из себя, злится или наоборот унижается. Просто властитель людей. А это практически Бог. Богиня, блин.
Сообщение было удалено
Малина, я выше уже писала, не надо защищать себя (то есть придумывать какие то "умные" слова), отвечайте что то нейтральное: да, в твоё время было по-другому, времена меняются или: я не ответственна за те времена и меня не волнует, что у тебя было или нет, или: давай поговорим о чём то другом, или: я не собираюсь перед тобой оправдываться.
Сообщение было удалено
Хаха! Мой предыдущий пост можно перечеркнуть. Коротко и по делу.
Сообщение было удалено
Мне кажется здесь ключевое: "сними со спины", а превращения это дело 10е, это чтобы отвлечься пока наблюдаешь и не забросить его себе назад на спину.
Сообщение было удалено
Гаст, спасибо огромное за поддержку! А то я себе уже голову пеплом посыпаю за то, что сунула свой пятак куда не надо)) Полегчало))
Сообщение было удалено
Малина, а за что конкретно у Вас чувство вины? Надо его идентифицировать.
Сообщение было удалено
Приятно) И удобно.
Моя дочь сейчас в борьбе с работодателем, не хотят ей выплачивать за 2 последних месяца, звонит консультируется с нашим юристом. Мне тоже звонит рассказывает ситуацию, я молча слушаю.. Конечно хочется многое сказать и плохими словами, но я начитавшись историй думаю, а что ей даст, то что я оболью её . Ей и так плохо, мои слова только причинят боль. Правда говорят молчание золото. Сейчас она позвонила мужу, говорили 10 мин. Муж говорит: Чукченок, без денег и комп сгорел, жди на выходные приедет, комп наш забирает .
Сообщение было удалено
Спасибо что ответили. Благодарности я не чувствую. Меня тупо мучает вопрос, как мне с ней общаться и что ей должна кроме денег, которых у меня нет. Что мне ей давать?
Сообщение было удалено
Не а), не б), и даже не "Ржунимагу:)))".
Ты красивая (я в этом уверена), умная (ты свой ум показала) женщина, любящая жена и мать, любимая мужем и детьми, Ты в гармонии сама с собой (ну как минимум идёшь к этому семимильными шагами).
А п.п. а) и б) всего лишь негативный опыт твоей жизни, с которым ты с достоинством справилась. Ты - молодец!
Сообщение было удалено
Угу. Как в сказке. "Прибудь во дворец не верхом, но и не пешком. Без одежды, но не голая. Приходи с подарком, но без гостинцев". Это же манипуляция, единственной целью которой является гнобление. В любом случае достанется по шапке.
Сообщение было удалено
А давать то, что в Вас заложено этим человеком. Как в поговорке про сосуд, из которого выливается только то, что в него налили. В Вас мамо что налила? Ах ничего! Ну так как оттуда может вылиться сладкий мёд, если мамо в своё время не потрудилась его туда налить?
Вы же не ходите в банк за типпо процентами с гипотетического вклада, который Вы могли бы сделать, но не сделали. И всё это лишь на том основании, что Вы живёте в квартире прямо над этим банком. Бред полоумной? Ну так и долгами, про которые мамантаки верещат то же самое
[quote="Гость"]
Спасибо что ответили. Благодарности я не чувствую. Меня тупо мучает вопрос, как мне с ней общаться и что ей должна кроме денег, которых у меня нет. Что мне ей давать?[/
И что вы здесь ждете, чтобы вам морально разрешили полностью забить на больную мать? И убедили бы, что вы ничего не должны? Ну ок, я разрешаю. Можете не звонить и не писать. Хотя совесть у вас вроде есть, вряд ли это поможет.
Сообщение было удалено
я спросила мнения людей находящихся в подобной ситуации.
Сообщение было удалено
Ещё есть сказка про мачеху и падчерицу. Как падчерица построила сначала дом, потом дворец, потом замок и всё за одну ночь, по заказу мачехи. Естественно ей помогали волшебные силы. НО мачехе всё было не так, всё плохо. А почему? Да потому что она не любила свою падчерицу. Делайте вывод сами. Наши мамы нам, конечно, не мачехи, но факт нелюбви тот же.
[quote="Гость"]
я спросила мнения людей находящихся в подобной ситуации. [/
Вы правда думаете, что тут у всех ситуация такая, как у вас? У всех все по-разному. Но если вы немного почитаете ветку, то увидите, что финансово помогают матерям почти все. Не для них даже, а для себя.
Сообщение было удалено
я не плакала...
ни горя, ни жалости, ни любви
Сообщение было удалено
да, это верно
были в моей семье тяжелейшие времена в финансовом плане, но для мамы денег всегда хватало(!)
неприятно об этом вспоминать, стыдно... но...
когда после смерти, я складывала вещи, убиралась в квартире, понаходила ТАКОГО, от чего ложь моей матери о том, что ей бесконечно надо денег на лекарства, стала настолько очевидна, ну, просто, до тошноты...
вот чего не могу простить - лжи
зачем она мне лгала всю жизнь? нельзя так с родным человеком...
в сердце до сих пор пустота
[quote="Лелька"]
да, это верно
были в моей семье тяжелейшие времена в финансовом плане, но для мамы денег всегда хватало(!)
неприятно об этом вспоминать, стыдно... но...
когда после смерти, я складывала вещи, убиралась в квартире, понаходила ТАКОГО, от чего ложь моей матери о том, что ей бесконечно надо денег на лекарства, стала настолько очевидна, ну, просто, до тошноты...
[/quote
Ну то, что я вклады в Сбербанк нашла мне не обидно было. Я все таки больше горевала, что все наши усилия вылечить действительно больную мать проваливались как в чёрную дыру, истощили нас морально и материально и ей ничем не помогли.
моя совесть чиста? Нет, я не настолько глупа и знаю, что надо было поступать иначе, сопротивляться манипуляциям, а что касаемо её здоровья - хуже чем получилось быть все рано не могло
Я не думала , а что люди скажут, когда бросив семью бегала по больницам.
Но её подруга мне позвонила и сказала- мамо болела и так скучала по тебе, что ты её редко навещала. А мне уже казалось что по мне муж и сын скучают.
Сообщение было удалено
на самом деле родители, как и любые близкие и родные люди, знают, куда ударить, чтобы наверняка, побольнее...вы вроде и вкладывались в ее лечение, и помогали - и увидели-таки, что деньги у нее были - и все равно в итоге вам же и плохо, и тошно...
меня лично мать до сих пор попрекает, что я вышла замуж (!!!!!). мол, должна была устроиться по профессии, выйти замуж, когда и за кого мама разрешит, чтобы мама могла хвастаться зятем перед родственниками, родить как минимум двоих детей, а потом, с чувством выполненного долга, сдохнуть.
и умудряется так это преподнести, что мне тоже тошно. если бы это чужой человек сказал, я бы проигнорировала или послала бы на три буквы. но вот она может тебя сделать виноватым за то, что ты посмел быть счастливым.
Сообщение было удалено
вот вот... хотя вы оставили мужа и сына, чтобы ухаживать за мамой. и все равно в глазах других людей, вы остались плохой дочерью. о чем и речь - как бы ты ни распинался, ни лез вон из кожи, чтобы угодить мамо, ты все равно будешь плохим ребенком.
в такой ситуации моя свекровь вела себя гораздо проще, чем вы. вы бегали по больницам, а она сама прикинулась больной и легла в другую больницу на обследование на самой дальней окраине,почти за чертой города, когда ее мать слегла. таким образом она сняла с себя всю ответственность и за уход, и за содержание бабушки, сама же "болела". и для своей матери и ее подруг она осталась идеальной доченькой, которая от волнений за мамо аж сама заболела- вон как она мамо любит, всем бы так.
так что чем больше делаешь - тем меньше в итоге тебя ценят. и наоборот.
Сообщение было удалено
всё! покраснела от твоих комплиментов до кончиков волос.
Спасибо большое! Приятно! Очень приятно!
Тем-более от такой внимательной и интеллигентной дамы как ты, Окрылюша!
Вот это точно ты подметила. Чтоб не сделала, чтоб не привезла, всегда плохо.
Даже если не сразу, то через какое-то время обязательно найдет негатив.
Так что стало намного меньше всего делать, хотя бы меньше тратиться на нее и больше на себя и свою семью
Сообщение было удалено
Вот это точно ты подметила. Чтоб не сделала, чтоб не привезла, всегда плохо.
Даже если не сразу, то через какое-то время обязательно найдет негатив.
Так что стало намного меньше всего делать, хотя бы меньше тратиться на нее и больше на себя и свою семью
Сообщение было удалено
мам не потрудилась туда налить, но с легкостью выпивает все то хорошее, что потрудились туда налить другие люди.
И это уже наглостъ.
Сообщение было удалено
самое главное - рассказать всем, как ты страдала, как мучилась, как и что делала.
А то, что ты делала и молчала, никто не заметит. Моя мать всегда говорит, например:
И я сказала ей, что ""лалаллалала". Ведь так и есть? Ведь это правильно? Ведь я всегда правильно говорю!!!
И никто не спорит, потому что себе дороже потом будет, полетит уже в тебя, что и ты такая же, что честнее её никого нет, что ....
до бесконечности. Поэтому проще смолчать. А для нее молчание - знак согласия. Значит еще одно подтверждение ее идеальности.
моя мать оставляла свою больную мать с тремя детьми подростками, приезжала еще бабушкина старшая сестра, вот где нам был ад.
А папа вечно в командировках. Я то была еще в начальной школе и то помню как они меня заплетут, а я реву и на улице все расплетаю.
Старший брат до сих пор вспоминает как бабушка заставляла его ей в туалете помогать.
Больная мамочка лечилась в это время на курортах. И ничего, как-то мы ей напомнили, сказала, чтоб не врали.
Сообщение было удалено
мать моего мужа всем рассказывала, что сын её больную бросил и уехал за границу. Хотя когда мы уехали, она еще работала, продала жилплощадь моего мужа, отдала ему половину, а на вторую половину ездила по заграницам по два раза в год.
Ну а потом, в старости, конечно, болела, а сын далеко. Материально мы ей достаточно посылали, хотя у самих лишних денег не было еще и дети подростки. Так в день ее смерти, ее сестра сняла все деньги с книжки, нам сказала, что книжку потеряла.
А через год муж восстановил книжку и все узнал. Там была очень приличная сумма.
Но мой муж и я были политы такой грязью перед всеми, что у нее не было денег даже!!! Через год я позвонила людям, мнение которых мне было дорого и рассказала правду.
Что обо мне говорит моя мать даже и знать не хочу!!! И всем того же желаю!!! Самое лучшее не знатъ. Тогда не будет ни вины, ни обиды.
Сообщение было удалено
молодец какая мама! очень удобная позиция - как подросток, сбежать в болезнь. вроде как и придраться не к чему, она же ЛЕЧИТСЯ, святое дело...
еще раз убеждаюсь, что все токсики - инфантилки. это обычно дети прячутся за болезнью, чтобы в садик ненавистный не идти. а токсимамаши так бегут от взрослых проблем.
Сообщение было удалено
потому что знаешь, как твоя свекровь выставила эту ситуацию перед родней? что она продала жилье и отдала все деньги сыночке и его стервозной жене, а они такие плохие, не помогали ей в старости, бросили ее помирать.
и то, что ты там деньги ей пересылала - этого она никому не говорила, наверное. говорила, что ФИЗИЧЕСКИ ей не помогали. моя свекровь тоже всем плачется, что я ей не помогаю и никогда не помогала.
Сообщение было удалено
Как же это трудно идентифицировать... Наверно за то, что сопротивляюсь ей и не делаю то, что она говорит. Нет, мозгами я понимаю, что поступаю правильно, но вина все равно откуда то приходит
А у меня другая вина- я поняла что надо сопротивляться, но мне проще согласиться , отдать требуемое, получается я себя предаю и моя жизнь не налаживается . Я себя корю что я тряпка
Сообщение было удалено
5 балов!я совсем про эту сказку забыла. И кстате да, если я что- то делаю хорошее, то так оно и должно быть, зачем на этом внимание заострять. А вот любой промах-трагедия вселенского маштаба.
Тата, не вы одна себя тряпкой чувствуете. Я вот тоже. Сколько лет все пытаюсь ослабить ее влияние, а не выходит, ну и кто я после этого?
Сообщение было удалено
А я наоборот свое отстаиваю. Одни скандалы! При чем я пытаюсь и похвалить, как-то наладить компромисс найти-нифига! И пытаются обнулить где у меня хорошо и подчеркнуть где промахнулась!
Это всё идёт от извращенного подхода к детям, к людям, берущего своё начало в царской России. Как к скоту отношение. И били именно для того, чтоб человек наступал на свои желания, не отстаивал интерес, правда эффект часто был противоположный, да и нормально работать человек без стержня не в состоянии.
Девочки, принимайте в свой клуб. У меня тоже Мамо. То, что я пережила в жизни - словами не передать, одни ужасы. Меня и гнобили, и унижали, оскорбляли, делали все возможное для ТОО, чтобы я сдохла. Когда пришла перед разводом с пробитой головой, она меня выгнала из дома, уговаривает вернуться к БМ, который пытался меня убит ь. Когда я начала отстаивать квартиру, начала писать жалобы на БМ, начали приходить службы с допросома ( я указала ее адрес просто) , она всем говорила, что я мужа очень люблю и мы помиримся, опека была просто в шоке!!! Когда была беременна и муж начал издеваться, приходила в слезах, она просто добивала, добивала, когда на работе начали просто выживать! Она конченная СУКККА. Я ее послала куда подальше, она стала травить мою сестру, та ей полицией пригрозила и она от неё отстала. Меня после травли на предыдущей работе ни с того ни с сего пригласили работать. В иностр нефтяную компанию, я сама не особого ума. И Тогда мамо увидела во мне человека! Я увидела её улыбку!!!! Я увидела её шуточки! Это просто нелюдь какой- то. Хватило её на полтора месяца, теперь она решила все начать заново!
Кому не жалко, напишите, что конкретно помогла в отношениях, по пунктам. 390 страниц мне не осилить, так как читаю с телефона. Попробовала, но тут все в вперемешку с котятами и прочее. Я читала токсичных родителей, даже письма читала. В своё время избавится от БМ мне помогла книга Банкрофта Зачем он это делает. Оказалост, что к Мамо она применима на 100 % также. Только там тактика одна: вычеркнуть из жизни либо заставить изменится, но как это сделать с одинокой старой МАМО???? Деньги не берет, только мозг ахает день и ночь, вроде посылать на уй грех, вот я вся в растерянности
Сообщение было удалено
О как! Изложите мне по пунктам и параграфам))) а то знаетели 300 стр. Может сразу диплом выдать, а то 5 лет учиться.