Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …
Сообщение было удалено
Кот, так ты как мамо поджимай губёшки. Станет докапываться - ответь, что её слова тебя обижают. Но там ведь начнётся "НЕ было такого. Ты всё придумала". Или как моя "Тебе показалось". На что я ей ответила, что пусть изъясняется так, чтобы мне ничего казалось. Естесссссьна, поступило "конструктивное предложение" не общаться вообще. Я его поддержала. Мамо резко стала изъясняться так, что мне уже не "казалось", что она меня оскорбляет.
Кот, не стесняйся выражать своё негативное эмоциональное состояние матери! В конце концов, ЭТОЖЕЖМАТЬ. А кому как не этотжежматери можно раскрыть свои эмоции?
Сообщение было удалено
Коть, не плачешь - прекрасно, я рада за тебя)) отдыхай, набирайся сил))
Не "не хочу звать" - это она меня всегда зовет. Каждый год ОНА идет и меня с собой тащит, перед этим все время требует купить цветы. Я бы лучше в другой день сходила, когда людей поменьше, но ей надо так! Люди ж смотрят. В этом году, т.к. мы сейчас не разговариваем (наверное), она не говорила покупать цветы, я сама купила. Может, разозлилась, что я сама "додумалась" их купить? хз. Вот и не знаю, предлагать идти вместе или нет. Может, она не хочет, чтобы я шла. Ладно, завтра посмотрю на ее настроение и буду действовать по обстоятельствам.
Сообщение было удалено
Ипааать, как у тебя мамо изысканно издевается! Она у тебя не с моей, часом, у кого-то эти слова списывала? А то моя прям слово в слово. Я и обижалась, и веру в себя теряла, и пыталась переубедить её ()а, скорее всего, себя). Вс было без толку! Пока однажды не сказала, чтобы мамо позволила МНЕ жить МОЕЙ жизнью и совершать МОИ ошибки. А также делать МОИ выводы из этих ошибок. Ибо яжеж взрослая, поэтому всё сама-сама-сама. "И моё взрослое решение будет не обращать внимания на эти твои подначивания, мамо! Не можешь поддержать меня, так хотя бы не веди себя как НЕвзрослый человек, не подкалывай как в пятом классе"
Сообщение было удалено
Да ничего уже не поделаешь. Надо своих детей нормально воспитывать. Благо перед глазами есть пример как воспитывать НЕ надо. А пословицы и поговорки пусть зубрят те, кому от "ниблагадарных тваррей" остались только воспоминания как хорошо было когда можно было кого-то погнобить
Сообщение было удалено
Моя любила повторять "Судьба и под лавкой найдёт". Сначала я верила. И сидела под этой самой лавкой. Потом осмелела, в смысле "обнаглела, стала маменьке дерзить". Ну а когда сказала, что такой судьбы, которая под лавками находит, мне не хочется, мамо чуть удар не хватил. А я уже в раж вошла и стала проводить аналогии с судьбами, которые находят под заборами и в канавах."Спасибо, мамо, насиделась под лавкой. Пора уже искать САМОЙ свою судьбу, пока более шустрые не урвали МОЁ". Мамо реально была в таком ах ере, что даже забыла в тот день у меня в мозгу поковырять чайной ложечкой
Сообщение было удалено
Да дело в том, что там постоянно придётся только и делать что показывать своё негативное состояние маман. С ней практически не бывает позитива. Она поначалу как мать Ланы может притвориться добренькой. А как только увидит что я в это поверила хлабысть! тебе по голове. К тому же если ей скажешь честно, что её слова меня обижает, она скажет: ну ты вечно какая то бедненькая, обиженная, и в школе тебя обижали и эта тебя обижала и тот тебя обижал (с названием имён тех людей) и на работе теперь тебя обижают, это потому что у тебя плохой характер. Опять все дepьмo польётся в мой огород. Все эти словесные поединки очень сильно истощают меня, не её. В принципе она же именно для этого и начинает свои оскорбления, чтобы потом начался спор (поединок) и она качнула из меня энергию.
Сообщение было удалено
"Мамо, идеальных людей нету априори. Только некоторые терпимо относятся к НЕидеальности других и принимают себя со своими недостатками. И даже пытаются исправить их. А некоторые взгромоздясь на кучу своих глазных брёвен начинают поиски соринок в глазах других. Так что, мамо, не отнимай, пожалуйста моё время на самосовершенствование".
Что там мамо блажила вдогонку уже было фиолетово.
Сообщение было удалено
Вы всё так точно сказали, что и добавить нечего! У меня крутились тв=акие мысли в голове. Сформулировать не могла. А вот Вас почитала - и полностью согласна.
Особенно в части про сворачивание разговора под соусом "С тобой бесполезно о чём-то разговаривать". У моей это была коронная фраза, когда сказать уже было нечего, надо было, чтобы последнее слово оставалось за ней
Сообщение было удалено
Ой знакомо)) "Пойдёшь жить к свекрови, будешь плохо готовит, полы мыть не будешь и опозоришься, и выгонит она тебя из дому, обратно приползешь'(
Меня тоже свекровью пугали, мол будешь с мужем жить к тебе свекровь придёт ипервым делом под кровать полежит, а там пыль, как ты ей в глаза смотреть будешь? А я думаю: зачем же она под кровать полезет ?
Сообщение было удалено
Ну естественно! А уж скакого боку - не важно. А если что, то "заботливая мамуличичька" найдёт это больное место. Дочу-то она знает как облупленную
Сообщение было удалено
"Мамо, а почему ты думаешь, что для меня лучше это обязательно не быть одной? Вообще-то я одна и мне так хороооошоооо"
Сообщение было удалено
Кот, на это нужно привести тот факт, что ты всего лишь наполовину можешь быть похожа на маман. Вторая половина от папеньки. И это смешение генетического материала уже делает тебя НЕпохожей на неё. Ну и "добей" её тем, что даже близнецы не всегда похожи (по характеру)
Сообщение было удалено
И моя любительница поизображать из себя голодную, но благородную. "Вот в 90-***** я не смогла торговать. Это не моё /типо не для наших голубых кровей сие барыжничество/. Не умею я торговать" А потом, внимание! "И ты ТОЖЕ торговать НЕ умеешь". Я её спрашиваю, а с чего она это так решила, ведь я даже НЕ пробоввала никогда торговать. На что получила просто бомбу "Я не умею впаривать, и ты не умеешь". А потом меня занесло в сферу, где нужно торговать (конечно, не щмотьём на рынке, но суть от этого не меняется). И чего-то как-то чудесным образом оказалось, что умею заниматься "презренным плебейским ремеслом". Но мамо так и не смогла смириться, что доча пошла "по кривой дорожке, стала перепродавать, лучше бы на производстве работала, а то из-за вас, посредников всё производство стоит". О как! Оказывается я виновата в общегосударственном упадке производства:)))
Сообщение было удалено
ОБлако, а у нас не одно и то же мамо?:)))) А то моя тоже всё переживала, что я "тест на невестковость" завалю. Разумеется, ни о каких съёмах даже и думать нельзя было. "Ты же никогда не сможешь заработать на съём! " и далее авторитетное заявление кто и как зарабатывает, чтобы позволить себе съём
Сообщение было удалено
Вполне возможно. А может, вообще живут нахаляву, а где-то ремонтируют на стороне. Ну и вечерами в квартире ОК что-то поделывают. Знаем-плавали. Пришлось даже отпуск взять и в 9:00 приезжать следить за ними. И до 19:00. За месяц сделали всё. А ведь перед этим 2 месяца мозги компостировали
Сообщение было удалено
Моя браком пугает как каторгой! Приводит примеры: как вокруг женщины в браке страдают! У одной - пьёт, другую бьёт, от третьей -ушёл. Живи доча с мамо - и радуйся! А когда положительные примеры приводишь - губы поджимает: "Ну неизвестно, как они живут, многие скрывают!"
Ну конечно же! У всех мужья пьют, бьют и гуляют! А те, кто не говорит об этом, просто типпо не выносят сор из избы
Сообщение было удалено
Коть, так получается, что твоя мамо имеет реальную цель совсем и не замуж тебя отправить, а оставить вот такой неуверенной в себе как в женщине одинокой и нищщаснай. А потом будет ныть "Дочичька, приезжай за мамо ухаживать. Всё равно ты одна-одинёшенька. А тут как раз и мамо такая же одинокая. И будет нам с тобой вдвоём харашоооо".
Замуж тебе однозначно надо. Но только не поскорее-бы-абы-за-каво, а заняться надо этим целенаправленно и по существу. А для начала тебе нужно окончательно выздороветь. С твоим рвением это уже не за горами. А потом обновлённая очень быстро встретишь нормального мужика. Знаешь, есть ещё такой момент, что пока ты в состоянии выздоровления нормальные мужики тебя не воспринимают. Как только переродишься - всё наладится.
Сообщение было удалено
О да! Быть меркантильной это фууу и бэээ. Меркантильность в переводе с мамантакского это желание найти мужчину, который как минимум сможет в одиночку прокормить семью, пока жена в декрете сидит. А все запросы поболее это вообще из отрасли, где работницы не отягощены тяжёлым поведением. Самое интересное, что когда сама работаешь это приравнивается чуть ли не к измене. Типо муж теперь с голоду помрёт, а дом зарастёт грязью. И дети вырастут диковатыми мауглями
Сообщение было удалено
Меня тоже свекровью пугали, мол будешь с мужем жить к тебе свекровь придёт ипервым делом под кровать полежит, а там пыль, как ты ей в глаза смотреть будешь? А я думаю: зачем же она под кровать полезет ?
Хаха! Ну как полежала?
Сообщение было удалено
5 баллов!
Сообщение было удалено
У неё на всё есть ответ. Она скажет, годы идут, а потом на тебя никто внимания не обратит.
Сообщение было удалено
С такими-то учителями как тут - вне всякого сомнения! Мамо у тебя, конечно, выдала перлы. Ты там давай, держись. Воспринимай это философски.
Сообщение было удалено
Ну тогда "Мамо, я не хочу это обсуждать". Да-да вот так строго. Не хочу и точка. И как попугайчик повторяй
Сообщение было удалено
"Мамо, откуда такая уверенность?". Или как я в посте выше написала. "Мамо, я не хочу это обсуждать"
Сообщение было удалено
Спасибо, Окрылённая! Я тоже думаю что я в процессе выздоровления. Мудрая мысль насчёт того что нормальные мужики не притягиваются ко мне пока я сама в таком раздрае. По мамашкинам песням мужика я могу только привлечь телом (и то пока молодое), больше ничем. Поэтому для этого надо одеваться поразвратнее, глазами стрелять по всем мужикам. Она сама мне советовала смотреть страстно на того молодого человека, который на работе мне глазки строил. Страстно это значит выражать взглядом как я хочу кекса с ним. Ну это вообще нормально такие советы давать дочери? Хотелось у неё спросить: а дальше что? Ну подойдёт он ко мне весь уверенный я пылаю к нему сексуальным огнём и что я ему скажу? Мне надо будет как то и дальше играть роль разбитной разведёнки или наоборот глазки потупить типа: я не такая, я жду трамвая?
Сообщение было удалено
Окрылённая, ты там по-английски почитай, там ещё лучше.
Сообщение было удалено
!!!!!!!!!!!!
Слово в слово, как моя говорит ))))
И я ей: нормальные люди не лазят под кровать постоянно. Это патология какая-то.
Что на меня полилось ))
Сообщение было удалено
Тоже один в один. 'У тебя ТОЖЕ не получится', 'мы из другой породы'. Тьфу.
Ну и, разумеется, презрение и негодование, когда мою презренную практичность уже было бессмысленно отрицать.
Захожу иногда в эту тему и вижу, что у большинства воз и ныне там. Девушки, вам надо становиться жестче, зачем вы ведете какие то беседы с этими людьми. Что то им объясняете, подбираете слова, жестче надо пресекать, иногда и матами, они этого бояться. А вы все анализируете разговоры, пытаетесь слова подбирать для следующего. Да ничего у вас не выйдет, они профессионалы в говорении гадостей, у них это в крови и происходит легко и непринужденно, они выкрутятся из любого разговора. А вы хорошие добрые люди, для вас это противоестественно. И вот вы пытаетесь спуститься на их уровень, тратите энергию на анализ ситуаций и составление фраз для разговора. Вы все равно портите свою жизнь, а она не вечна, здоровье не вечно. Говорю вам как человек, который потратил на это все многие годы. Не стоит все этого, потом от этого только горькое сожаление от убитого здоровья. Будьте спонтанны, шлите на *****. при каждой попытке вас унизить, не бойтесь оскорбить или напугать, врага можно победить только его оружием. Сделайте их жизнь невыносимой, поверьте, они этого заслужили
Сообщение было удалено
Мне кажется они хотят нас убедить, что мы несчастные и приводят для этого свои аргументы (придумывают их). Не важно если ты многого добилась в жизни . На какой работе нужен несчастный сотрудник или какой нормальный мужчина захочет общаться с несчастной девушкой? Это ведет к тому, что сама можешь выбрать для
себя худшие варианты - манипуляция в этом.
Со стороны читаю. Вам сейчас хочется пожить для себя, отдохнуть, может будущее спланировать, почувствовать свои желания. Не знакомиться абы как. Это очень хорошо и отпимистично. в этом есть перспектива. А мамочка хочет выбить почву (а ведь она нужна), доказать что это трагично (на самом деле наоборот есть большая вероятность удачи (а это тайна за семью печатями, что все может, сраститсь и полчиться ) Это всех сторон жизни касается.
Помните как на собеседования ходили. Одно впечатление - есть что предолжить работодателю, а другое - работа как вопрос жизни и смерти, на любые условия согласна, только возьмите. Это я к тому, как важно быть владу с самой собой, не вестись на провокации некоторых личностей.
Сообщение было удалено
да я и говорю - что-то тут явно нечисто. либо работяги просто живут на халяву, видят что ок - одинокая женщина, на конфликт не пойдет и тянут резину.
100 кв.м - это абсолютно не много, уж за 3 месяца их сделать можно от и до. знаю, т.к. делала ремонт в таком помещении. но по меркам квартиры это конечно много. значит, квартира не дешевая. тогда у меня резонный вопрос - а что, нельзя было взять квартиру поменьше, зато жила бы там сама, а не у мамы? или нельзя было остаться в своей квартире, жить спокойно, а сын взял бы ипотеку, а ок помогала бы ему платить?
я не хочу обидеть, но знаю вот что. и исходя из опыта этой ветки, и из реальной жизни. когда взрослый человек живет с мамой, она его достает, не дает ему нормально жить, а он все равно живет с ней - это его осознанный выбор. когда человеку плохо - он и без ремонта будет жить, на полу спать, лишь бы спокойно было. а если весь такой великомученник, терпит свою деспотичную мамашу, но живет с ней, придумывая всевозможные отмазки, начиная с отсутствия унитаза- значит все его устраивает глубоко в подсознании.
Кот, Облако вообще смылись заграницу, подальше от маман. Окрыленная дважды побывав в неудачном браке нашла в себе силы не пойти к мамо на поклон. Хвостик ей даже адрес свой не сообщает. И примеров на ветке куча, по которым можно судить, что если человека достали, он хоть на другой континент уедет, лишь бы его не трогали.
Сообщение было удалено
а ты не смотри на ее настроение, Лана. не подстраивайся под нее. Действуй как удобно тебе, а не как мамо пытается заставить.
Сообщение было удалено
А лучше - "мамо, не каркай. Потому что если так будет, то в первую очередь я скажу "спасибо" тебе. Не можешь окрылить, воодушевить свою дочь, не можешь придать ей душевных сил, а не отнимать их - лучше вообще молчи")))
Сообщение было удалено
!!!!!!!!!!!!Слово в слово, как моя говорит ))))И я ей: нормальные люди не лазят под кровать постоянно. Это патология какая-то. Что на меня полилось ))
ооо, точно! "придет свекровь в твою комнату (а с фига ли она зайдет в МОЮ комнату?!) , заглянет к тебе под кровать (это уже вообще клиника) и скажет - фу, какая неряха моему сыну досталась и выгонит тебя (это где такое есть, чтобы свекурва сыну говорила, чтобы он жену выгнал?!) , будешь знать".
или вот, "да хоть бы тебе пришлось со свекровью жить, чтобы она из тебя человека сделала, гоняла тебя, как сидорову козу")))))
Сообщение было удалено
ну а как же! Это же мам0! И все это - типа проявления ее любви. ..она любит дочу "по-своему")))))
заговорили про свекурву и я вспомнила, что хотела написать))
короче говоря, пошла я вчера на маникюр. сижу в салоне, звонит сын, я не беру. он еще раз набирает, потом еще раз, вот прямо названивает подряд несколько раз, я уже думаю, что там случилось. Перезваниваю - он весь на нервах, говорит, мам, бабка чокнулась, разбила мне яйца на машину. Говорит, привез ей продукты как обычно. заношу пакеты в дом, она даже не выходит. потом вышла, рожа недовольная - опять мне дешевых харчей привез? (вот как я ненавижу ее лексикон, ужас). он ей говорит, почему дешевых, что себе покупаем, то и тебе купили, вон смотри, курица, мясо, овощи, яйца домашние мама передала (и говорит психую, вытаскиваю все на стол, и когда яйца ставил на стол, одно разбилось. И она начала визжать как парась, кричала, мол какая твоя мамаша бесстыжая, прислала мне протухшие яйца, выскочила во двор с пакетом яиц, открыла пакет и разбила все яйца об его машину. ох, как он взбесился. а она ему в след кричала - ты позорник, тебе нужно было идти в банк работать (ага, на 15 тыс.), а ты, а ты... Он не выдержал и ее послал матом. Она начала изрыгать проклятия, он говорит, все соседи смотрят, так неприятно. говорит, бабка звонит отцу, жалуется что он ее послал. муж ей ответил что-то типа того, что сама его доканала. а она орет - твой отец подкаблучник! он должен был бы тебя живьем сжечь за то, что ты меня послал! но нет - он твою мать в попу целовать готов!! (вот так и сказала, причем орала на всю улицу). выскочил ее сынок - недоумок- начал визжать на моего сына - неблагодарный, потребитель, я тебя сейчас водой со шланга окачу!!! сын высказал ему все что о нем думает и уехал.
я конечно разозлилась, еле досидела. звоню ей, говорю, вы что, из ума выжили, вы что так себя ведете? а она вся такая мирная говорит - а вы завтра приедете? на парад пойдем посмотрим, я хочу ветеранам гвоздички подарить...
я ей сказала, что никто к ней ехать не хочет и положила трубку. а саму до сих пор трясет.
Сообщение было удалено
Девочки, хочу объяснить, чтобы понятно было, а то по нескольким фразам, ситуация со стороны кажется абсурдной.
Большую площадь квартиры взяла потому, что на тот момент я проживала вместе с сыном. Прекрасно понимала, что его вскоре придётся отделять, но думала, что какое-то время будем жить в одной квартире и нам нужны разные комнаты. А старую квартиру планировала продать, купить ему какую-нибудь поменьше и частично погасить ипотеку. В этом году он познакомился с девушкой, и они стали жить в моей старой квартире. Естественно, глупо платить за съёмную. если своя стоит.
Почему не отказываюсь от этой строительной бригады? Я сотрудничаю не с рабочими напрямую, а у меня есть знакомый прораб, с которым мы уже 10 лет сотрудничаем, и я знаю качество работ. Он внимательно за всем следит и ставит на объекты разных рабочих. От него отказываться я не хочу. Параллельно, я обращаюсь к нему для ремонта офисов и объектов на своём предприятии. Естественно, ему приходится выдёргивать рабочих с квартиры и ставить на офисы, так как там тоже бывает срочно нужно отремонтировать.
Терплю маман и не ухожу, потому, что знаю, что вот-вот уже должно всё закончится, но по разным причинам затягивается.
Окончательно с маман мне не удастся порвать, так как у нас семейный бизнес, который остался от папы, и мы все учредители: маман, брат и я. Так что по работе всё равно придётся пересекаться. Но хотя-бы жить буду скоро отдельно - уже радует.
За мамину юбку я не держусь, я с 18 лет от неё сбежала, что, впрочем, не мешает ей доставать меня на расстоянии. Также, как например тебя, Kot, хоть ты и убежала от неё на другой континент.
Просто должны быть какие-то минимальные условия, а когда там постоянно стены сверлят, кругом кирпичная пыль, и строительная пыль, я даже, когда на 5-10 мин. туда забегаю, выхожу, обувь вся пыльная, кашель от пыли и в горле першит.
Я думаю, ваши мамы тоже какое-то беспокойство вам доставляют, коль мы все сидим на этой ветке и просим друг у друга совета.
Сообщение было удалено
Не нужно никого посылать. Нужно просто прервать общение, выкинуть из головы мысль что-то доказать перверзнику (это в принципе невозможно) и постараться не вспоминать все травматические ситуации в принципе. Пока вспоминаешь ситуацию - живешь в ней и в связке с вампиром.
Основная ошибка - доказать, что ты не такая, какой тебя видит мама. Но у мамы осколки андерсеновского стекла в глазах. Люди, поймите это!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Извините, но вам помочь невозможно. И дело не только в вашей ситуации, увы... Я бы даже к психологу вам ходить не рекомендовала, вы только зря потратите время и деньги.
Сообщение было удалено
Ну вот это, конечно, атас! После этого вообще бы визиты к ней прекратить.
Ну вот это, конечно, атас! После этого вообще бы визиты к ней прекратить.
Я когда жила ещё отдельно от родителей, с мужем, зашла как-то к родителям в гости. А тогда были талоны (90-*****) годы. И тут она как давай визжать, что у неё в серванте пакеты с сахаром как-то не так стоят, наверное, я приходила и отполовинила. Я говорю: "Зачем мне твой сахар? У нас свой ещё стоит неизрасходованный! Да даже, если бы и не было, я бы без спроса не полезла бы, я и без него обойтись могу!" А потом был случай, она сама дала мне как-то косынку свою, которую не носила, чтобы я на шею повязала, говорит: "я её всё равно не ношу". Она где-то год у меня лежала, она о ней не вспоминала, а потом мода пошла, в джинсы вместо ремня вставлять. И вот, как-то я пришла, с этой косынкой в джинсах, так она такой крик подняла! я ей её сняла, отдала, говорю "да не нужна мне, забери, ничего с ней не случилось. Так она и на лестничную площадку выскочила орала, что все соседи вылезли, и с балкона орала матами "с..ка, ш..ва, чтоб ноги твоей больше в моём доме не было!" ну, моей ноги потом долго ещё не было. Но потом, она подмазывалась, подмазывалась. Сами знаете, что мы их всё равно прощаем. Срабатывает: "Онажемать!" Я ещё человек отходчивый.
Мне вот как раз от неё ничего не нужно! Я человек абсолютно самостоятельный и без неё спокойно обойдусь. А вот у неё скоро старость, и я буду ей нужнее. Думаю, сколько бы мы г..на от них не наелись, а ведь всё равно будем на старости лет им и продуктами помогать, и наведываться. И совсем не из-за корысти, а просто, кто поможет беспомощным старикам, если не собственные дети? Хоть и с обидой в сердце, а пойдём.
Сообщение было удалено
Это хороший совет для тех, кто живет отдельно. Но есть ситуации, когда по ряду причин приходится контактировать
Сообщение было удалено
мы визиты к ней давно прекратили, пошла она в пень. но порядочность все не позволяла и продукты ей не покупать - раз в неделю сын ей привозил по два пакета продуктов. но теперь я понимаю смысл фразы "не мечи жемчуга своего перед с в и н ь я ми - чтобы они ногами своими не попрали его".
теперь сама будет себе харчи, как она выражается, покупать.
Сообщение было удалено
Проходили, знаем! Мне так понравилось выражение "осколки андерсеновского стекла в глазах", что мне даже захотелось ещё раз прочитать это место в "Снежной королеве" и процитировать. Точнее не скажешь!
Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами! Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте покойны - она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.
…..вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное - ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда.
Злой тролль надрывался от смеха - так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков.