Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
44 047 ответов
Последний — Перейти
Страница 307

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Лана-банана
Gast

Сообщение было удалено

Вот-вот, и моя такая же. Это Контролирующая мать. Котя, ты мне тоже как-то писала, что моя мать Беспомощная. Беспомощной ее никак не назовешь. Она все делает сама или требует от нас выполнять ее "дурную" работу((
Прочитала интересную статью про Энергетический вампиризм на сайте Тридевятое царство http://www.tridevatoecarstvo.com/showthread.php?tid=11874 кому охота, можете глянуть))

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Котя, с прибавлением тебя! Придется теперь кошку выслеживать, вот тебе еще забота(( Приведет через месяц всех к тебе ха-ха))

Лана-банана

Где-то наша Хвостик пропала?! И что там у Наташи? Девочки, вы где?

ESenia
Гость

Сообщение было удалено

вернее, из-за того, что вы не даете ей возможность грызть вас по полной 24 часа в сутки и качать из вас энергию - так, как это было в детстве и юности. Все ж на расстоянии не то количество энергии откачивается...вот в этом смысле она стареет "из-за вас")))))

ESenia
Gast

Сообщение было удалено

А вы бы сказали, что врете здесь не вы)))
Один в один - моя мамаша. Чуть что не по ней - пощечины мне раздавала, уже в юношеском возрасте. А уж из "уродин" и "идиоток" я у нее не вылезала...Сейчас, конечно, ничего "не помнит"...и очень раздражается, когда вся наша семья в ответ говорит с ней тоном, показывающим, что ее никто не воспринимает всерьез, как бабушку, выжившую из ума...

Тереза
Гость

Сообщение было удалено

Не все так просто, как нам хотелось, у мамы своя правда, у нас своя, много что мы делаем диктуется подсознанием и что-то понять сразу не возможно. Многие неприятные вещи сознание блокирует и мама искренне уверена что она права, многие ошибки особенно болевые, сознание не пускает и не пустет и с этим Вам придется смириться.

ESenia

Когда я тяжело болела,даже врача не вызвала и обезболивающее не дала..,не защитила в трудной ситуации..,зато колготочки всегда были выстираны и салатик красиво положен на тарелочку...Чудо-мама.Вобщем меня постигло огромное разочарование,отношения которые я хотела наладить много лет,разговоры..ей это не надо,ей нужна несчастная доча и она,жертвенная мать!как звучит.комплекс вины как рукой сняло и матери не было у меня никогда..и не будет.Всю жизнь жила во лжи и иллюзиях[/quote]

Моя, наоборот, заботилась обо мне, когда я болела. Это было практически единственное время, когда она была ласкова. Она врач по профессии, чуть заболеешь - лечит...залечивала по самое нехочу...и это маскировало ее истинную сущность. Потому что, чтобы она относилась ко мне по-матерински, надо было быть больной и слабой. А вот успехов моих, даже самых ничтожных, она не выносила. Особенно по части личной жизни. Ревновала меня ко всем подругам - у всех находила "изъяны". Внушала - "ты никому не нужна, кроме матери"...ну и далее по списку...что не сделаю - кругом прет негатив: не так, ты некоординированная, дай сюда, я сама и пр...все это с детства, в слоновых дозах, на подкорку действовала...в итоге я действительно выросла закомплексованная и неуверенная...сколько времени ушло на борьбу с комплексами, созданными мамаш ей, сколько сил - которые можно было потратить на другие вещи! Потом все-таки, вопреки мамаше, я смогла устроить свою личную жизнь...потом - уже писала выше...сейчас пытается как-то подгрызать, но мы ей воли не даем, на ставим на место и расставляем точки над "и"...так что не получается у нее, весь ее негатив обращается против нее же. Не трогает нас - и мы ее не трогаем.Начинает пытаться наскакивать и манипулировать - получает отпор. Благодаря именно такой расстановке сил сейчас дышится гораздо свободнее, чем это быо в молодости.

ESenia
Тереза

Сообщение было удалено

Так все и смирились. Только это не значит, что мам а получит желаемое, т.*****. возможность рулить в семье дочки и вампирить. А про подсознательный уровень - не надо, ей уже давно сказали и показали, как с дочкой надо и как не надо общаться. Все бессознательное уже давно выведено на сознательный уровень. Если бы у мамы желание наладить диалог с дочерью, она бы давно это сделала и УСЛЫШАЛА дочь, а не считала бы, что процесс слушания должен проходить только в одну сторону. А так диалога не получится. Поэтому в этом случае маме придется смириться с такими отношениями. Вернее, с отсутствием отношений с дочерью.

Тереза

Сегодня я сама позвонила дочери, т.к. мы не созванивались уже 3 недели. Поговорили не о чем, погода, фильм, родственники, бабушка и пр. Закончила на добром пожелании ей. Не стала проходиться по ее "болевым" точкам (на самом деле моим страхам за нее). Мне кажется все проблемы в моих страхах за нее. Для нее такой формат общения не привычен, все ждет, что начну на нее нападать с критикой. А вот нет, не хочу быть "щупальцей", конечно без манипуляций не смогу, но постараюсь свести их к минимуму-минимуму.

Kot
OK

Сообщение было удалено

Нет, она у меня дома не живёт. Это уличная кошка, прибилась, живёт у меня в саду.

Kot
Тереза

Сообщение было удалено

Ну вот и правильно.

Kot
Лана-банана

Сообщение было удалено

Не знаю, как это приведёт их через месяц? А до этого что? Месячные котята довольно таки большие котята. Она вчера пришла где то в 7-8 вечера, голодная. Я её покормила и она похоже провела всю ночь у меня в саду и утром когда я уезжала на работу где то в 8:20 она всё ещё была в саду и похоже не собиралась никуда идти. А как же котята? Она что их бросила где то?

Kot
Лана-банана

Сообщение было удалено

А ты до этого писала, что если её оставить одну, то она может и газ открыть и плесенью всё зарастить - то есть ей всё время нужен пригляд, поэтому и Беспомощная. Это слово на английском по другому звучит, я просто не смогла перевести: матери, которым самим нужен пригляд - я бы вот так перевела. Это просто трудности перевода, а не значит что она очень беспомощная. Она ещё и Контролирующая Мать. Все мамантаки имеют качества из других групп, просто из одной глуппы будут самые выраженные качества.

Kot
Лана-банана

Сообщение было удалено

Да, правда, Хвостик куда то очень резко пропала.

ESenia
Гость

Сообщение было удалено

А вы бы сказали, что это естественно - шизофрения ведь передается по наследству по материнской линии)))

ESenia
Тереза

Сообщение было удалено

манипуляции могут вызвать только ответные манипуляции. Особенно со стороны взрослой дочери, которая устала от них с вашей стороны. Подумайте, хотите ли вы общения в таком формате. Взрослая дочь должна быть другом. А друг не потерпит манипуляций и если почувствует их, дружбе конец.

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

Kot

А ты до этого писала, что если её оставить одну, то она может и газ открыть и плесенью всё зарастить - то есть ей всё время нужен пригляд, поэтому и Беспомощная. матери, которым самим нужен пригляд. Она ещё и Контролирующая Мать. Все мамантаки имеют качества из других групп, просто из одной глуппы будут самые выраженные качества.

Да, Коть, я вот тоже подумала, хоть она и Контролирующая, но что-то в ней есть и от Беспомощной - действовать через чувство вины, это она любит((
Газ она просто забывает выключить, старость. Плесень была, т.к. квартира зимой не отапливалась так, как надо((
Я вот еще думаю, что у нее уже развивается старческая Сосудистая деменция. В описании симптомов очень много сходится, и чем сопровождается тоже - артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз (лекарства она принимает). Деменция формируется в 65-75 лет, бывает и раньше, но у 80-ти летних в разы чаще. Возможно, поэтому характер стал еще невыносимей(( Описывать много, кому интересно - погуглите)) Гаст, тоже почитай.

Хвостик и Бидончик
Тереза

Сообщение было удалено

Молодец, Тереза!

Хвостик и Бидончик

Кот, вот я сейчас зато аудиокниг наслушаюсь! Я их раньше никогда не слушала. А теперь у меня выбора нет - буду просвещаться) Может даже и Сто лет одиночества осилю)

Kot
Хвостик и Бидончик

Сообщение было удалено

Молодец, Хвостик, что отписалась! А то мы уже тут заволновались как видишь. ;) У нас тут похоже уже целый клуб любителей аудиокниг образовался. :) Осиль осиль Сто лет, очень интересная книга. Потом поделишься впечатлениями. Если послушала что то интересное, тоже делись.
Про кошку непонятно. Сейчас на обед домой пришла, её нет, наверное убежала к котям. Ещё бы узнать где она их прячет. Явно не у меня в саду, их тут нет. Она наверное будет прибегать ко мне покормиться, знает что тут добрая женщина живёт. ;)

Лана-банана
Kot

Сообщение было удалено

У моей соседки кошка родила котят где-то в сарае - не достать было. Потом, когда они начали ходить, привела домой. Всех троих оставили)) Если кошка не уходила, то может быть у нее выкидыш был? Обычно, кошки таких маленьких не бросают надолго. А может стресс временный, все-таки молодая мать)) Как пойдет куда-то - иди за ней, если время позволяет, может найдешь))

Лана-банана
Тереза

Сообщение было удалено

Тереза, идешь в правильном направлении)) Может, не надо манипуляций, а лучше советы? Как почувствуешь, что дочь раздражается - сворачивай свою лавочку)) И все будет хорошо))

Лана-банана
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Облако, спасибо, хороший ответ, надо запомнить)) Моя тоже говорит типа такого. Вот она обалдеет!

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

С прибавлением, тебя! Теперь ты стала тётушкой:)))) И это... Молодой мамашке скажи, чтоб не токсичничала с дитями.
А кошка, видимо, просекла, что её хотят выловить и детей отобрать. Вот и спрятала их куда подальше. Через недельки 3 жди, покажет их.

Тереза
Лана-банана

Сообщение было удалено

Советы воспринимаются как контроль, сразу в крик - я сама знаю, я что по твоему, ни чего не соображаю, и все понеслась коляска с горы. Я как в психологической литературе читала, что мы все манипуляторы, но не всегда осознаём это, вот помните Гаст писала, что Мама мужа на даче держала, что бы они не уехали, думаю это не из- за вредности, а и из- за страха, думала вот поедут, что- нибудь в дороге случиться, мне переживать, лучше пусть на даче сидят, на глазах так сказать)

Тереза
Окрылённая

Сообщение было удалено

Предлагаю назвать котят по нашим никам: Хвостик, Гаст, Лана, Кот, Счастливая, Облако и т. д.

Gast
Окрылённая

Сообщение было удалено

Как это ты умудрилась так завернуть? Нравоучения? Каки-таки нравоучения?
Мама ж плохому не научит!!!
Ну, ты уже от теории к практике перешла. Молодец!

Kot
Окрылённая

Сообщение было удалено

Хаха! Окрылённая, ты как всегда на высоте! :) Юмор у тебя, класс - чтобы не токсичничала с детьми. :))
Да! Вот и мне кажется она просекла что я отберу её детей и ушла рожать куда то в другое место. Она как то это почувствовала. Я не сильно удивлена: иногда животные так хорошо чувствуют что ты думаешь. Если она их через 3 недели кажет, то уже будет поздняк метаться - дети будут дикие. ОНи ко мне на 3 метра не приблизятся. Я уже написала емайл в приют. Они мне сказали приручать маленьких котиков чтобы потом можно было их туда отправить, а они помогут им найти дом. А как я их буду приручать если их и не видно нигде.

Gast
Kot

Сообщение было удалено

Вот тебе забота! Будто узнала про твои планы поймать её.
Смотри, раз она за едой к тебе пришла, может и котят через пару недель приведёт.
Да, попала ты. Ну а может и как-нибудь все само решится.
Вот ведь и жалко их и как им помочь?
Да, похоже с фото с корзинкой и котятами ты пролетела)))
Но я вот удивляюсь просто, как ты не побоялась её пощупать. Все же она дикая, а если б цапнула? Я ужасная трусиха.

Kot
Тереза

Сообщение было удалено

Хаха, оборжака! :)

Kot
Gast

Сообщение было удалено

Так она даётся мне себя гладить иногда, не долго правда. Иногда и кусала меня, сейчас перестала. Первый раз больно довольно таки укусила, но не до крови, я ей по морде дала ладонью, потом ещё пару раз уже совсем не сильно, я сделала такой звук шипящий когда больно, коты его боятся. Я с котами живу уже 18 лет, знаю их повадки: когда они хотят укусить, а когда оцарапать. Надо в этот момент быстро руку убрать.

Gast
Лана-банана

Сообщение было удалено

Да жалко. Сколько уж нашим то осталось? Все же моей скоро 84.
Я не буду ничего выяснять уж с ней, пусть живёт как ей хочется. Мне надо было раньше бороться. Только я тогда боялась, а теперь не хочу и связываться. Не тронь гумно, не воняет.
Не хочет со мной общаться, мне ещё и лучше.
Она без оппозиции не может.

Kot
Gast

Сообщение было удалено

А зачем с ними бороться? И с чем бороться то? С тем что они нас не любили никогда и не любят? Как с этим можно бороться?

Gast
ESenia

Сообщение было удалено

Знаете, взрослые дети у нормальных родителей бывают друзьями до женитьбы.
Когда они начинают вить свое гнездо, их начинают бесить родители. Или "могли б и побольше помочь", или " достали своими советами, я уже взрослая (ый), или бывает, что смотрят в рот только родителям жены или мужа.
Редко встречается на этой фазе взаимопонимание.
Я вот вообще считаю, что взрослые дети не должны часто встречаться с родителями. Праздники, дни рождения и хватит. Короткие звонки по телефону.
Молодые должны с молодыми общаться.

Gast
Тереза

Сообщение было удалено

Чего то так хорошо я о ней не думала))).
Мне так хотелось вместе с мужем и детьми съездить на море, но тогда нам бы летом не хватило одного месяца, мы ж по очереди сидели. Я 1,5 месяца и он месяц. А однажды он с детьми один на море летал. А если б там с какой тёткой связался? Мать мне сама подкинула такую мысль. Но вот не сказала мне, чтоб и я полетела к ним, что посидят они с папой месяц с детьми на даче.
ХЗ зачем ей надо было, чтоб мы под носом сидели.
Помните анекдот.
-господи у соседа две коровы, а у меня ни одной
-ты хочешь тоже две коровы?
-нет, я хочу, чтоб у соседа cдoxли.

Gast
Лана-банана

Сообщение было удалено

Да я давно своей говорила, что в наше время, если дети пенсию не забирают, то это уже можно считать помощью.
Это когда нам в НИИ зарплат не платили.
Помню и тогда мы сами выкручивались. Уволились, пошли в коммерцию.
Потом вообще свалили.

Gast
Тереза

Сообщение было удалено

Тереза - очень красивое имя.
Лана идеально подойдёт. И Хвостик.
)))
Котята, мы тут веселимся по этому поводу, а ты уж, наверное мозг сломала.
Я даже и не представляю что будет дальше у тебя.
Главное ей лекцию про токси мам проведи. Как Окрыленная сказала))))

Gast
Kot

Сообщение было удалено

Советчики, блин.

Gast
Kot

Сообщение было удалено

Так вот и я о том же.
Просто вы мне помогли докопаться до истины, я хоть понимаю, что нужно делать как удобно мне! И это мне так начинает нравится. Честно!
Вот Окрыленная про мужа и свой токсикоз писала. А мы когда сюда приехали, я ни слова ни бум-бум. И везде все делал муж, и решения принимал. А я вроде как *****. И так мне это понравилось, что теперь и на работе могу прикинуться. Так удобно. )))

Kot
Gast

Сообщение было удалено

Дак вот и я теперь не знаю что делать. Я посмотрела у этой кошки сиськи и похоже только одна сиська задействована, вокруг неё была шерсть с запекшимся молоком. Две другие нижние сиськи вообще не задействованы, спрятаны в шерсти. Вторая, которая паралельна первой, тоже была открыта, но в шерсти не было запекшегося молока. Она что только одного котёнка кормит? Но у неё живот был явно на несколько котят, не на одного. Может другие погибли? Она сейчас вьётся вокруг меня, стала более ласковой чем до этого. Короче, девочки, детектив. :)

Лана-банана
Тереза

Сообщение было удалено

Тереза, ну, может не совсем совет, а как-то начинать словами "как ты думаешь, может быть, возможно ... так лучше сделать?" К примеру: Возможно, надо купить красную машину, а не синюю?" А если "понеслась коляска с горы" (смешное выражение, не слышала), то сразу сказать: "Хорошо-хорошо, сделай, как хочешь". А вообще, Тереза, ну не трогай ты ее сейчас, разговаривай только о хорошем, пусть она хоть расслабится))

Лана-банана
Gast

Сообщение было удалено

Kot

А зачем с ними бороться? И с чем бороться то? С тем что они нас не любили никогда и не любят? Как с этим можно бороться?

Все правильно, не надо бороться. Я с ней не ругалась, а два дня подряд доносила ей свое видение вещей. Например из моего текста выше: Так вот, я ей говорю: "Тебе приятно, что тебе такие неприятные вещи рассказывают столетней давности? А если бы мы все время вспоминали свои обиды и без конца тебе выговаривали, ругали, как это делаешь ты с нами, тебе бы нравилось? Поэтому, что было, то было и Бог с ним. Зачем все это без конца мусолить, надо простить друг друга и жить дальше, не нервируя друг друга" Обижается, а нам каковО это без конца выслушивать?(( Ей пофиг, наверное, каковО нам((
Думаю, что все это благополучно забудется, как и все мои другие слова, НО я говорила это для СЕБЯ, мне необходимо было это высказать! И мне теперь легче))
После Пасхи она со мной так и не заговаривает - 4 й день, и я молчу - отдохну хоть))

Лана-банана
Gast

Сообщение было удалено

И мне помогли)) Я вот тоже буду делать, как удобно мне. Урааа, свободаааа!

Тереза
Gast

Сообщение было удалено

Правда Ваша. По моим наблюдениям, лучше когда все заняты своими делами и собственной жизнью) Все, кто близко контактирует с родителями, или подавлен и зависим от них, или идет взаимная вражда и непонимание, лошадиные предъявы друг другу. Мне бы хотелось иметь мудрых советчиков и поддержку. Вот мой отец, что бы у меня не случилось, я могу ему позвонить и получить совет, он меня успокоит и подбодрит, и тут же перезвонит через 2 часа и обольет такой грязью, так до слез доведет, как будто дьявол в него вселяется. Вот такие пирожки с котятами)))

Облако в юбке
Gast

Сообщение было удалено

Как пить дать, через месяц начнет котят водить кормиться ))) Надо будет большую коробку искать.

Облако в юбке
Gast

Сообщение было удалено

А сколько детям лет-то было?
С маленькими (а вообще лет до 10-12) месяц сидеть - не каждый выдержит. По-моему, нормальный вариант, что родители отдыхают по очереди, и один - всегда с детьми.

Облако в юбке
Лана-банана

Сообщение было удалено

Еще можно "а вы не рассматривали вариант ...?"

Kot
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Буду ждать. ;)

Тереза
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Не плохо, возьму себе на заметку.

Окрылённая
Тереза

Сообщение было удалено

Ага, а с нас с каждой Котя будет собирать на прокорм своим "тёзкам":))) Главное, шоб "детишки" не повторили наших судеб!