Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
44 038 ответов
Последний — Перейти
Страница 168

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Лайма
счастливая женщина

Сообщение было удалено

Знаешь,я думаю,эта ветка вообще скоро увянет уже:)Не сейчас,не сегодня и даже не завтра.Роксану понимаю,понимаю,почему она перестала писать.На меня в других темах,прежде чем я сюда пришла,тоже реагировали всякие там неадекваты,а потом пришлось уйти из темы.И что произолшло в итоге?Тема угасла,а постояльцы разбежались.И оставались только двое,которые писали о том,что на обед они сварили себе борщ,о слесарях,которые им трубы ремонтировали.Писали,чтобы темка не угасал.Но и это уже не спасло ветку.

счастливая женщина
Лайма

Сообщение было удалено

Лайма, этот вопрос я Оле адресовала) просто интересно, человек всегда на позитиве, в каком возрасте ему это удается

счастливая женщина
Лайма

Сообщение было удалено

Чтобы не угасала давайте общаться хоть о слесарях))

Лайма
счастливая женщина

Сообщение было удалено

ааа,то-то я удивилась)))А потом так и поняла,что вопрос ей был адресован.А вообще,вы молодцы,что держитесь на позитиве.Хороший пример для таких людей вроде меня,которые порой падают духом:)

Лайма
счастливая женщина

Сообщение было удалено

Ахахах,я представляю))))А что!Давайте!Не,а вообще,реально был такой момент,когда в какой-то теме и обед,и завтрак,и слесарей обсуждали)))

Лайма

Ну и как погода сейчас в Голливуде?С утра дождичек шёл?

Гость

Всё верно, Лайма, негатив, простите, никуда не засунешь. Пока высказываетесь, заодно переосмысливаете свою ситуацию. Это необходимый этап. Главное, что у вас есть цель. А вот брат ваш, к сожалению, сломлен, но его это видно устраивает. И вот правда, Лайма, меньше внимания обращайте, кто что про вас подумал, да что вам сказал. Делайте своё дело, то, что считаете нужным.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Правильно заметили:мне сейчас нужно просто-напросто переосмыслить всё это.И пусть это выглядело со стороны как нытьё или самобичавание,хотя на самом деле на последних страницах этого не было,зато даст свои результаты.Ну и в самом деле,как пишет СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА,не мемуары же мне писать о своих маразматичных родственниках!

Лайма
Счастливая женщина

Сообщение было удалено

Ну не знаю.Лично я постеснялась бы обсуждать такой интимный момент своей жизни даже на анонимном форуме.А потом видеть,как над тобой откровенно ржут совершенно посторонние люди))

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

И ещё!Как говорится последний штришок.Конечно,это хорошо,когда человек нашёл в себе силы себя изменить в лучшую сторону,поработать над собой.И хорошо,когда люди добиваются успехов в жизни,совершают какие-то пусть и мелкие но всё же победы)))Я только рада этому:)Но как тут написала одна из гостей,такие испытания не всегда закаляют,а ломают человека морально.То есть человек бывает сломленым или чувствует себя сломленным.И все эти психотравмы тоже вот так вот не сотрёшь из памяти.Но работать над собой нужно.Я согласна.Жизнь продолжается вопреки всему.И как было сказано в старом добром советском фильме "В бой идут одни старики" БУДЕМ ЖИТЬ!

Лайма
Оля

Сообщение было удалено

Да это можно и не рассматривать как проблему))))Проанализировала,сделал выводы и живи дальше.Главное-в процессе не забыть как чай заваривать.

Лайма

Девочки,извиняюсь,что снова влезаю.Если вы уж так хотите,чтобы тема была бы продуктивной,и если хотите,чтобы она так же хорошо закончилась бы как и начиналась бы,делитесь своими успехами в жизни,пишите о своих реальных успехах,а не просто разбрасыванием слов,чтобы людям и в самом деле было бы приятно вас читать.Глядя на вас,глядишь,и я стану успешным человеком,и забуду,что вообще когда-то сюда обращалась за помощью)))Пишу без иронии:-)

Роксана

зря вы, бабоньки, думали, что я отсюда ушла навсегда) вспомнишь .... - вот и оно, как говорится.
я что зашла сказать, ничего не изменилось с тех пор, как я покинула этот бренный форум. Лайма, вы как жили воспоминаниями, так и живете, только сейчас у вас это превратилось в сумятицу: вспомнили всех, даже мужика, который поругал за слово "блин". Ладно бы вспоминали свою мать, которая реально оставила отпечаток на вашей жизни, а то так, мимо проходящие мужики и сокурсницы, а столько эмоций.
Оля, всем восторженная, умоляющая Лайму не уходить с форума.
и два адекватных форумчанина - Счастливая женщина и Окрыленная, у которых реально интересные постинги. Если бы вы вели ЖЖ, я бы на вас подписалась. Интересен ваш опыт в воспитании сына, Счастливая женщина. Если все так,как вы пишите, то вы самая адекватная мать, какую я знаю, хоть и заочно. Сын вырос достойным мужчиной, это очень круто. Вы тут про мужа писали, про часовое сидение в туалете. А я уловила тут то же,что и Окрыленная: он вас очень, очень, очень сильно любит. Дорогая, я раздражаю тебя своими привычками? Я построю для тебя отдельную ванную, только не ругайся. И это правда круто и мило. Живите счастливо еще сто лет! А то, что решились уйти в 20 лет - так это почти подвиг. Многие до старости живут под маминой юбкой. Люби себя, гордись собой, тебе есть, чем гордиться.
Окрыленная воспитывает пацанов, мне кажется, тоже не даст им вырасти нытиками и маменькиными сынками. Умудрилась поддерживать отношения с матерью, держа ее на расстоянии. Это очень мудро, мне так не удалось.4
Была еще девушка сначала без ника, потом стала Анжеликой, которая вместе с мужем работала у своих родителей. Сейчас я ее тут не вижу. А интересно было бы знать, устроился ли ее муж на работу, как сложилась ее жизнь.
А так больше тут интересных персонажей я не заметила.

надеюсь, в этот раз меня к троллям не припишут.

Лайма

Ответ Роксане:
Нужно работать над собой)))Ничего троллингового я тут не заметила.Всё правильно.Да,что-то реально я свихнулась на этих воспоминаниях.И ещё мне очень понравилось выражение "бренный форум":)А мне ещё понравился парень под ником 8.Тоже вроде бы неглуп был.Кот тоже куда-то делась.

Лайма

Я думаю,можно уже ставить точку или хотя бы многоточие,что ль....Это,конечно,хорошо,что я излила свою душу,вспомнила случайных прохожих в своей жизни.Вспомнила,проговорила и забыла.И мне уже легче стало.Пора уже поворачиваться лицом к будущему,а к прошлому спиной.Я и не боюсь слыть не очень интересным персонажем и умею оценить себя без всяких глубоких философских рассуждений.Этот форум я воспринимаю лишь как очередной этап своей жизни:сегодня я тут пишу и изливаю душу,а через месяц уже и не вспомню,кого и как тут звали)))

Гость

Лайма, изливайте и вспоминайте, и не забывайте, что своими воспоминаниями вы помогаете другим людям, в частности мне, т.к. моя ситуация схожа с вашей. Мне тоже 39 лет и я маюсь теми же проблемами. И поверьте, в жизни я не нытик, у меня довольно таки суровая судьба и свои испытания я несу достойно, стиснув зубы. Но все засевшие обиды требуют проработки. Это как застарелые гнойные раны, которые ждут когда их вскроют и промоют. И сами они никуда не денутся. То, что мы тут поднимаем все обиды, пытаемся их анализировать, разбирать на запчасти и отпускать, это очень хорошая практика, а так как тема очень жизненная и болезненная, то думаю эта ветка будет жить вечно. Аминь

Ангелочек
Окрылённая

Сообщение было удалено

А мой папаня все время наоборот талдычил мне: учись, учись, учись. Хотя не помогал мне в этом никак, постоянно вдалбливал мне что я ту пая, понижал самооценку, ну и никакого примера на практике, конечно же, не показывал. В теории он вообще очень умный, образованный и тд. А по факту - дома грязь, характер хуже некуда, карьеры не построил.

Кстати, как то читала на вумане, что есть легкий способ определить энергетику человека по 3 критериям: домашние животные, техника в доме и ещё что-то - не помню, что. Если кто-то вспомнит или сам догадается - буду признательна. Так вот, если у человека все время болеют или умирают домашние животные, ломается вся техника - значит энергетика разрушительная.
Но насчет поломки техники - я бы поспорила. Где то читала, что это как раз говорит о сильной энергетике... Вот у моего папы как раз и кошка постоянно болеет, и дома все поломано, но ему пофигу. У него агрессивная, разрушительная энергетика. Даже находиться там неприятно.

Ангелочек
Окрылённая

Сообщение было удалено

А мой папаня наоборот говорил, что хочет мне "нормального мужика, с которы можно сесть и выпить". Видимо, не хочет, чтоб зять на него сверху вниз смотрел.

Гость
Ангелочек

Сообщение было удалено

не знаю как насчет домашних животных...

Роксана

пост выше мой. почему-то без ника получилось.
я очень люблю домашних животных, особенно крупных собак. сколько себя помню, всегда в доме жили и живут собаки, в настоящий момент аж три. когда кто-то из них заболевает, я начинаю над ними читать "Отче наш" (да простит меня Господь, что я молюсь не за человека, но для меня эти собаки ближе многих людей), и видимо в моей молитве столько любви, что буквально пара дней и собаки выздоравливают. при этом я очень властный человек, можно сказать, деспотично властный. агрессивно-деспотично властный.
знаю точно, животные болеют у нытиков, у тех, у кого вечно все плохо, ай яй яй, денежек нетууууу, никто их не любииииит, их же проклялиииии! вот у них вечно во всем беда. и поделом.
вот кстати Счастливая женщина, как ваша собака? столько любви и боли было в вашем постинге про собачку, я вам тогда искренне пожелала выздоровления любимца. Смотрите, я направила позитивную мысль, Лайма пожелала добра. Коллективная молитва - мощная вещь. Отпишитесь, как у собаки дела?

Ангелочек

Роксана, он нытик. Вечно у него виноват сосед, начальник, государство. Все плохие: и дочь, и жена была плохая. Один он хороший. Но я заметила, что животные болеют из-за безалаберного отношения. Нытье тут не совсем при делах, так скажем. Хотя, если человек все время ноет, то это говорит о его долбанутом характере, и, как следствие, безалаберность по отношению к окружающим людям и животным. Словом: если ноет - значит ничего не получается, если ничего не получается - значит не старается, если не старается - значит безалаберный.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

А может быть,все эти обиды всего лишь сидят в наших головах?Я не собиралась тут ныть.Изначально я знала,какой будет у людей реакция.Знала.что придут реалисты и станут писать,что я погрязла в воспоминаниях.И где-то в чём-то они,наверное,правы.Не мне судить.Мне как-то всё равно уже стало,какое я тут впечатление произвожу.Когда видишь через забор,как твой полуумный брат себе пытается горло перерезать,как-то не станешь тут улыбаться и петь как жизнь прекрасна.И знать что во всём виновата мать.Но раз мои воспоминания уже претят всем глаза,ну ладно,могу и промолчать,сами разберёмся.Да, я пытаюсь работать над собой.Сокурсницу зря вспомнила.да и случайного мужика тоже.Но я всё это вспоминала как эпизод в жизни.На самом деле эмоций у меня не было.Но раз пишут что у меня такие эмоции на случайных людей,ну ладно пусть так и будет!!!Может быть я и в самом деле остро на всё реагирую.Здесь была всего лишь посиделка как за чашкой кофе или чая.Потрещали и уже легче стало.

Лайма
Роксана

Сообщение было удалено

Кстати,для меня животные тоже бывают ближе многих людей)))

Роксана
Ангелочек

Сообщение было удалено

да вот именно. тупость и безалаберность. для меня это одно и тоже. как Счастливая пишет, ее свекровь строит из себя маленькую девочку, от которой ничего не зависит. потому и нет у свекрови денег, вечные проблемы. потому что проблемы решают взрослые люди, а она не взрослая - она недоросль. у меня дочь с детства знала -игрушки за собой каждый вечер можно не убирать. зачем их постоянно убирать, это твоя комната, ты в ней играешь. но когда мама идет туда пылесосить - нужно в темпе все собрать. потому что если ты их не соберешь, их соберу я и обратно не отдам. можно не кушать обед. но тогда ты однозначно не получишь мороженое. за каждый поступок ты несешь ответственность в первую очередь перед собой. это тебе нужно мороженое, тебе нужны игрушки. никаких оров, оскорблений, скандалов. просто делай так, чтобы тебе было хорошо. это нужно внушать сызмальства. простейшая цепочка: поступок- последствие.

Лайма
Лайма

Сообщение было удалено

Я,конечно,извиняюсь,если в моих словах проскользнула желчь,горечь или что-то вроде того.Накипело как-то.

Роксана

[quote="Лайма" message_id="53047744".Сокурсницу зря вспомнила.да и случайного мужика тоже.Но я всё это вспоминала как эпизод в жизни.На самом деле эмоций у меня не было.

нет, я понимаю воспоминания о сокурснице, вы на ее фоне комплексовали.
а к чему вы вспомнили мужика, который с вами даже не знаком был?
вы не подумайте, это не допрос) я ни в коем разе не осуждаю. я просто пытаюсь понять и возможно помочь разобраться с воспоминаниями.

Роксана
Лайма

Сообщение было удалено

за что извиняться? за собственные эмоции? это не повод для извинений!!! это мать внушила, что нужно стыдиться собственных эмоций, вот и валяется теперь с Паркинсоном, Господи, прости!
если все копить в себе, нам всем одна дорожка - к Паркинсону в его треморные объятия.

Лайма
Роксана

Сообщение было удалено

Рокан,сама не знаю)))Действительно а чего я вспомнила?Сокурсница-ладно.Потому что 4 года я комплексовалась.А мужика-то почему?Может потому.что он заставил меня почувствовать себя виноватой?Типа раз я сказала слово "блин",значит я его обидела.А может быть потому что он невольно напомнил мне мою мамашу?Наверное так.Другого объяснения у меня нет

Лайма
Роксана

Сообщение было удалено

Всё нормально)))

Роксана
Лайма

Сообщение было удалено

Кстати, а тут уже нет того ничтожества, которое предписывалось моим именем и строчило пошлые мерзкие комменты?

Гость

Лайма, однозначно после маминого воспитания вы так реагируете на окружающих. Но, я заметила, вы стали гораздо спокойнее. Поймите, Лайма, то, что вы здесь пишете, никому на самом деле глаза не мозолит, а скорее наоборот помогает многим людям понять, что не у них одних такая проблема. То, что вам иногда пишут про ваши воспоминания, так это люди за вас переживают, что вы в них погрязнете, вместо движения вперёд. Только это же не одного дня дело столько разгрести и в себя придти. Некоторые люди годами и десятилетиями разбираются с последствиями. Особенно в одного - это наверное очень сложно. А кто-то вообще не в состоянии осознать, что с ним сделали, находит оправдания родителям и калечит психику своим детям. Кого моральные испытания сломили - это их выбор, они сами опустили руки и просто не хотят бороться, им так уютней-удобней-комфортней. Если бы это было не так, взяли бы себя в руки и начали что-то менять. Я понимаю, что некоторые просто в себя не верят, но помочь им можно только если они сами хоть немного этого хотят. Если насильно тащить, будут только упираться и ещё потом виноваты окажетесь, что не так помогли или ещё чем не угодили. И ещё, я думаю, что пока именно что человек перегружен этим негативом, силам просто взяться неоткуда, так что, Лайма, плевать на всех, вы хотите выговориться, выговаривайтесь, ноете, не ноете, от того, как воспримут вас другие - в вашей то жизни ничего не поменяется. Тем более всегда найдётся хоть один человек, который вас поймёт. (А здесь на форуме много таких людей!) И даже если не найдётся, что теперь - не жить? Так что причём здесь вообще кто-то и чужое мнение, если жизнь то - ваша.

Лайма

Ответ Гостю(текст не уместился):
Просто понимаете,людям не понять,что такое неврозы!Что такое навязчивый невроз,тоже вряд ли кто поймёт!Двигаться дальше-то я буду.Да и обижаться не думала:-)А вот как избавиться от навязчивого невроза,я не знаю.В этом-то вся проблема,а не в том,поймут меня тут или нет.Злюсь я не на людей,а на то,что не получается вылечиться от невроза.Вот это меня и раздражает,если честно.А комментарии тут абсолютно не при чём)))

Лайма
Роксана

Сообщение было удалено

Не знаю.Не удивлюсь.если и под всеми нами начнут писать.То есть от нашего имени.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Да,всё правильно.Я комментарием выше всё объяснила.Но работать над собой всё равно буду в любом случае.У меня маман такая же обидчивая.А я ой как не хочу на неё стать похожей!

Лайма

Но иногда лучше выпустить пар.Выздоровление идёт через обострение,как говорится.Лучше свою обидчивость проявить здесь,на этом форуме,и понять,что так тоже нежелательно жить,чем потом всю свою оставшуюся жизнь обижаться на всех и вся!)))

Лайма

Мы уже до 175 страниц довели тему:)Многовато не будет?))))Шучу,конечно.

Лайма

Ладно,девочки,пишите если что.Завтра и на послезавтра у меня много планов,Бог даст!Я потом как-нибудь прочту вас всех)))Вернусь сюда Бог даст уже делясь успехами:-)Заранее ничего писать пока что не буду.Так что я не теряюсь.Гость,я стала спокойнее,потому что уже процесс работы над собой начался.Не прощаюсь

Гость

Лайма, да будет тут невроз от такого, что вы описываете. Я вообще в ужасе от того, что вы пишете. Дистанцируйтесь от них, они свою жизнь губят, не позволяйте им загубить и вашу. Вот зачем вам все эти неадекватные истерики брата и так на это реагируете. Предложите ему водичкой холодной облиться, может в себя придёт, после очередного неадекватного приступа. Вообще, как вы видите, он и не собирается что-то менять и как-то над собой работать, отойдите от него в сторону, не трепите себе нервы. Вот объективно, что вам даёт общение с ним и реакция на его выходки? Да ничего абсолютно хорошего, причём ни вам, ни ему. Лучше чего-нить для себя хорошее и позитивное почаще делайте!

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Кстати,да,возможно он и есть причина такого настроения.Хотя я и так стараюсь на расстоянии держаться от него.Но иногда на всю улицу слышно,как он визжит.Я--то молчать стараюсь,а он орёт,бьётся об стены.И все соседи это слышат.И ведь терпят его.Из жалости к отцу,к старику,который вынужден обслуживать своего престарелого сына.Так что не только я под удар попадаю,но и практически все соседи.

Гость
Лайма

Сообщение было удалено

Лайма, тут варианта 2: психологически дистанцироваться и не обращать внимания, либо физически, есть желание и возможность, съезжать оттуда.

Лайма

У меня как всегда планшет тупит.Да,я как раз и собираюсь съехать.

Окрылённая
счастливая женщина

Сообщение было удалено

Присоединяюсь!
Очень приятно читать девочек. У всех одна проблема, но на разных стадиях её решённости.
Счастливую Женщину выделяю из тех соображений, что да, "на одной волне" с ней. И ещё дама вырвалась из-под маман, создала АДЕКВАТНУЮ семью, замечательный любящий муж, чудесный рассудительный сын. Так держать! Да и для отчаявшихся на нормальную жизнь наши примеры, скорее, не исключение, а вполне обычное явление. Если дочка токсиродаков САМА захочет жить так, как она сама считает нужным.
Так что пишите, не пропадайте!
Клуб анониманых алко... токсиродакодочек открыт круглосуточно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне моя придурошная говорила, ходишь в одном и том же, весь шкаф полон барахла. причем это реально было барахло от прабабушки. Одежда мне не покупалаcь вообще, в итоге ходила в одном и том же меcяцами. в подроcтоковом периоде 13-14 лет меня обзывали бомжихой и пенcионеркой. Конечно же очень "cпоcобcтвовала развитию моей женcтвенноcти и cекcуальноcти". Вcя моя детcкая логика рушилаcь, когда мне говорили, что я "зажралаcь"и меня "cкотину такую,надо проучить". За что проучить, я не могла никак понять.

Гость

милые форумчанки, жертвы шизофреногенных матерей, как вы решаете вопроc так называемого "родительcкого долга"? дохажиаете ли Вы cвоих матерей у cебя дома или cдаете их в дом преcтарелых/пcихбольницы??? Для меня уход за ней в cтароcти проcто непредcтавляем. Дохаживала ее мать, cвою бабку неcколько лет (редкоcтная *****), это было адcки тяжело. Не предcтавляю cебе еще раз подобного.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Мы с отцом квартиру взяли,в кредит,правда.Туда в квартиру отправили маман,нанимаем сиделок.Даём объявление и каждую неделю звонят женщины.Не исключено,что маман будет капризничать,но вы,главное,не ведитесь на провокацию.Если ума у вашей мамы осталось,она поймёт,каково это быть без родни.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Попробуйте и вы о себе рассказать.

Гость

Девочки, принимайте в свои ряды.... я жертва матери-тиранши. Постоянные притензии и недовольство. При этом я живу отдельно с мужем и дочкой. Стараюсь не общаться, не звонить. Звонит сама - требует отчет, после ее звонков все валится из рук, шарашит давление. Типичный кровопийца. Хорошим не делюсь - все равно все будет не так. Если у нас проблемы, у нее вырастают крылья. Поэтому молчу, как рыба. Сил уже нет....

Роксана
Гость

Сообщение было удалено

она - типичный кровопийца, а вы ? типичная жертва.
кто вас, взрослую бабу, мать, жену заставляет ей отчитываться?

Гость
Роксана

Сообщение было удалено

Роксана, Вы правы, но человеку надо самому это осознать. Поэтому и пришла на этот форум. 8713. Гость Вам удачи! Я со своей общаюсь так "да, нет, не знаю, наверное", инфу о себе вообще не даю! Знает, что я жива, и пусть ей этого будет достаточно!

Гость

Да, я жертва...., наверное,.... Если молчу, отвечаю односложно, это ей категорически не нравиться. Кричит в трубку "что молчишь? Почему не отвечаешь развернуто?" Если ведусь на ее провокации, опять плохо. Все мои комменты принимаются в штыки. Проблема еще в том, что она очень авторитарна, растила меня и сестру без отца. Есть только ее точка зрения. Нет, меня не били и голодом не морили, но и слова человеческого от нее очень сложно дождаться. Сплошная критика.