Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
44 047 ответов
Последний — Перейти
Страница 125

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Окрылённая
Внучка

Сообщение было удалено

Внучка, а это безумно тяжёлый труд - создать семью "лишь-бы-не-как-у-мамо". Это ежеднедневаная борьба со своей внутеренней "токсичной матерью". И преоолеть эту точксичную мамашу внутри себя вполне реально! И даже совсем нетрудно

Рыбка
Окрылённая

Сообщение было удалено

Выпишу эту мысль и буду твердить себе в сложные моменты, что надо самой себе поднять настроение.
Кстати, насчет книги. А чем вас концовка смущает? Взять пример из животного мира: все подросшие птенцы улетают из родительского гнезда, все звери уходят в свою самостоятельную жизнь. А наши родители своей гиперопекой не дают нам строить свою жизнь. Это усугубляются тем, что постороить свою квартиру несколько проблематичнее, чем бобровую хатку) т.е. жить отдельно не всегда получается. Но надо к этому стремится! Это одно из главных условий нормальной собственной жизни. И неважно при этом, адекватные родители или нет. От любых надо жить отдельно. Можно видеться, общаться на всякие общие темы, если человек ведет себя нормально. А если мать постоянно треплет нервы, детей ваших настраивает против, мужем вашим не довольна, то лучше совсем отойти от такого человека. Можно деньги посылать, сиделку нанять, если заболеет, но не более. Это мое мнение.

Лайма
Окрылённая

Сообщение было удалено

Это не я придумала.Имеется в виду,что мама по сути дела духовно для детей ближе чем папа.Она же с ними больше времени проводит.

Лайма

А как Мама может заменить Папу?Ну да ладно,вам виднее)))

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Надо научиться НЕ зависеть от других людей,быть свободной,самой быть хозяйкой своего настроения и НЕ ждать,когда кто-то придёт и тебя начнёт жалеть:)

Оля

.И если даже прошлое или настоящее схватило за глотку,то уж будь добр сделай так,что оно тебя не задушило.

Когда неожиданно случается что-то хорошее, а оно случается, то оно отпускает. Это происходит само собой.

Оля
Лайма

Сообщение было удалено

С выражением "захламила" категорически не согласна. Ваши комментарии очень содержательные ,интересные и полезные.

Оля

Если я все правильно осознала, то если у тебя плохое настроение, тебя обидели, что-то не ладится - надо срочно САМОЙ поднимать себе настроение любимыми делами, кулинария, контрастный душ, любимый фильм, музыка, книга, кому что ближе. От близких и самых любимых держаться в этот момент подальше, пока не поднимется настроение, иначе либо поругаешься с ними, либо окончательно превратишься в вампира, который требует сочувствия. Это как мужчины уходят в свою пещеру, когда у них что-то не ладится, так и нам надо, видимо. Только если это они делают интуитивно, нам придется сознательно. Мне над этим навыком еще работать и работать... Каждый раз, когда что-то окончательно не ладится- хочется поддержки, ласки, просто доброты. Придется себе самой эту доброту устраивать...

Знаю одну женщину, она, когда приходила с работы, то первым делом играла час в компьютерную игру, а потом, когда негатив уходил, начинала общаться с ребенком и мужем. У нее очень хорошая семья.

Оля
Лайма

Сообщение было удалено

Это очень тяжело, почти не возможно.

Счастливая женщина

девочки, раз уж мы тут обо всем болтаем, подскажите совет..у меня магазин в ТЦ, рядом тоже магазин, только у них дела совсем уж плохи, от зависти их продавщица просто исходит. приходит ко мне, садится (хотя я ее не приглашаю и уже так и сказала - Я ТЕБЯ СЮДА НЕ ЗВАЛА!) и начинает чихвостить мой товар. То некрасивое, это неудобное. Я ей говорю, мол не трогай, тебя сюда и не зовут чтобы ты оценивала. А она то ли совсем уж простая, что на уме то и на языке (к слову, она из глубокой деревни), то ли *****, но она ничего не понимает. А я опасаюсь ее сглаза и зависти. Может кто знает, как защититься от негатива и порчи? Зеркалить стараюсь, но не уверена в эффективности. Как ее отвадить?

Гость

Если она такая простая, не пробовали ее пугануть, что сами порчу на нее напустите? Пытаться это делать не надо, конечно, но просто чтобы дорожку забыла.

Счастливая женщина
Гость

Сообщение было удалено

так она ничего про порчу не говорит. просто ходит вся такая девочка-припевочка и поливает грязью мой товар

Гость
Счастливая женщина

Сообщение было удалено

Так еще лучше. Она не говорит, а вы ей скажите. Не знаю, например, что у вас магазин хорошо идет, потому что есть бабушка-колдунья. И со всеми, кто вредил, че-нить случалось. Поверит- не поверит, а от греха подальше держаться будет.

Рыбка
Оля

Сообщение было удалено

Придется взять на заметку, спасибо за пример)

Рыбка
Оля

Сообщение было удалено

Тяжело, согласна. Но придется нам всем эту науку освоить. Тут загвоздка в чем: важно то, с какой целью человек пытается сам себе поднять настроение: или он думает, что он одинок, что близким на него наплевать, или он думает, что они всегда его поддержат, только ради них надо самой быстренько поднять себе настроение. Самой - не потому что больше кроме тебя некому, а потому что не хочешь постоянно со своим грустным видом требовать поддержки от самых близких.

Рыбка
Счастливая женщина

Сообщение было удалено

Даже не знаю, что посоветовать( выслушивать это однозначно нельзя, либо выгонять категорично в три шеи без всяких дипломатических приемов (что как-то не очень), либо разговор переводить на другие нейтральные темы. Может, это прием такой психологический - портить настроение конкурентам, она видит, что Вам неприятно это слушать, Вас это цепляет, вот и выводит из себя. Не показывайте, что Вас беспокоят ее слова

Рыбка
Лайма

Сообщение было удалено

буду учиться)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, хорошая идея )

Лайма
Оля

Сообщение было удалено

Спасибо)))Да как-то в порыве эмоций сорвалось это слово.

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Да,правильно)))

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Я уверена,всё получится:)

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Да,действительно хорошая идея.То есть отвадить человека его же языком,как говорится)))

Лайма

Окрылённая,у вас всё получится со статьёй.Я верю,что обязательно напишите.Мне,например,было бы очень интересно почитать:) И даже если получится не сейчас,и,может быть,даже не сразу после Нового Года,но обязательно получится:)

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Девочки, я с вами, вот этот пост Окрыленной в точку! И форум перечитываю сначала, и Токс родителей надо дочитать, времени мало-мало ( одним словом, все ...нормально, не волнуйтесь. Реально по делу нечего сказать. Вот правда. Проблемы решаю - это в точку. И про засела на дно) всех поддерживаю.

Лайма
Оля

Сообщение было удалено

Вот-вот,Оля,вы правы)))Когда с нами происходит что-то хорошее,то плохое само начинает отпускать,и прошлое тоже давить перестаёт:)Но и мы сами должны стремиться к тому,чтобы этого хорошего в нашей жизни было бы больше:)Чего я вам и всем искренне желаю))))

Медведица Гамми
Окрылённая

Сообщение было удалено

Потому что в советском менталитете (не сочтите это за плевок в сторону СССР как явления в целом) было принято считать работой только физическую работу. Грубо говоря, размахивание лопатой.
Я годами выслушиваю от токсимамаши, что моя юриспруденция - это просиживание штанов, что в торговлю идут только воры и аферисты (это про моего бывшего парня, "он не рабочий, а значит, мошенник, работяги надежнее, какая разница, что необразованные и пьют, подумаешь, все пьют" и пр., что каждый из нашего окружения, кто хочет чего-то добиться, "выкобенивается" и пр. Меня воспитывали так, что мне просто с т ы д н о показывать где-либо свое интеллектуальное превосходство (потому что "шибко умным" быть ПЛОХО, надо быть "нашенской, простецкой", а то будешь сидеть одна как индюк), я пытаюсь сама из себя воспитать лидера, но этот процесс идет крайне медленно. Отношений больше построить не могу, потому что устала от того, что "этот бросит, потому что не наш брат - у него папа военный, а не рабочий, для нас генералы шибко жирно (хотя отец у того парня был майором), этот слишком красивый, бросит, надо страшного брать, чтобы не увели", и пр. Устала слушать про "не жили богато не фиг и начинать", про "не высовывайся", "ты что, особая", "как-то жили без этого и не померли" ("этого" - телефона, музыки, заграничных путешествий, приличного белья), и сейчас, читая здешние рассказы, убеждаюсь, что реально таких мамаш штампуют на каких-то секретных постсовковых заводах...

Лайма
Оля

Сообщение было удалено

Это возможно и вполне реально,если захотеть и если научиться быть ХОЗЯИНОМ своих эмоций и своего настроения,а не их РАБОМ)))) Нереально и невозможно разве что на луну полететь:) У вас получится,я точно знаю.Вот возьмите меня к примеру.Насколько у меня был тяжёлый случай с матерью,и то я научилась как-то контролировать свои эмоции и своё настроение.Да,ушли годы,прежде чем я что-то стала понимать,осознавать,а на какие-то вещи смотреть иначе,но,как мне кажется,у меня что-то начинает получаться)))) И надеюсь,будет получаться гораздо лучше,чем раньше.Буду стараться делать свою жизнь счастливой самой,а не ждать,когда придут добрые дяденьки и тётеньки и начнут сдвигать меня с места.

Лайма
Медведица Гамми

Сообщение было удалено

Полностью поддерживаю ваш комментарий))) У моей матери был ещё такой закидон:люди с математическим складом ума у неё считались умными,а с художественным-тупыми.А у меня как раз преобладает художественный склад ума.И в итоге я стала страшно комплексоваться.Это ужасно,когда из-за того,что ты другой,не похожий на других людей,ты сам начинаешь внушать себе,что ты *****.

Лайма

Так и знала,что слово т--у--п--и--ц--а обозначат звёздочками.

Лайма
Анжелика

Сообщение было удалено

Токсичных родителей,как и всех прочих токсичных людей,нужно почитать хотя бы просто для профилактики,чтобы для себя понять,каким в это жизни быть.НЕнужно)))

Лайма

Девочки,рекомендую почитать ниже ветку,она стоит чуть ниже этой.В общем,ветка примерно такова:"Мама напоминает,что я старею".Почитайте.

Оля

Лайма

я научилась как-то контролировать свои эмоции и своё настроение

Классно!

Доча
Анжелика

Сообщение было удалено

Анжелика, я рада за вас, а вчера подумала, что вы сдались и пожалела. Вы здесь появляйтесь, мы переживаем.

Лайма

Оля,я рада за вас:) Это здорово!! Поздравляю! А я вот как раз собиралась написать вам.Написать,что в какой-то степени понимаю ваше состояние,когда с эмоциями бывает тяжело справляться.Я вспомнила свою мать и её слова в адрес моего отца,когда она сказала,что,мол,вызовет своих умерших родственников,чтобы они растерзали его на части.Вы знаете,мы тут на одной из предыдущих страниц затрагивали тему бабушек тоже.Бабушку со стороны матери я уже не застала,но после сказанных моей матерью слов мне уже как-то не по себе стало.Какой-то тяжёлый осадок,который словами не описать.Это больше похоже на тихий ужас.

Внучка
Медведица Гамми

Сообщение было удалено

А вот у меня мама вроде интеллигентная, на образование всегда напирала. Но когда я будущего мужа привела знакомиться, выдала "ой, а он не слишком красивый?" (читай "для тебя"). Муж у меня правда видный, высокий, а я вполне себе обычная. Красивый, можно сказать, особенно на фоне тех ушлепков, которых мне мама с бабушкой сватали. Вот всю жизнь так, вроде желают самого лучшего, но тут же дают понять, чтобы на многое не замахивалась, поскромнее типа была. Конечно, скромненькими с комплексами манипулировать много легче.

Лайма
Оля

Сообщение было удалено

Кстати,вспомнила одного мужчину,который когда-то в позапрошлом году был у меня в друзьях.Так вот он как-то советовал играть в стрелялки,когда когда тебя кто-то доводит.Представляешь,что стреляешь в своего обидчика,и потом малость становится легче:)

Доча

А у меня новый поворот. Недавно мама слегла и уход за ней единогласно присудили мне. Брат приехал на час, я воспользовалась этим и уехала домой. Звонок от мамы: уехал, приезжай. Приехала, потому что на ночь оставлять одну нельзя. Но он у неё всё равно святой и она его оправдывает. Хорошо, что есть тётка, которая согласна меня подменить. Но так обидно...

Гость
Оля

Сообщение было удалено

Лайма, это я вас процитировала, я за вас рада. Сама то я еще учусь.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Оля,это вы,что ли?А то ника нет,не сразу поняла вас:) Я-то научилась как-то котролировать и себя,и своё настроение,и свои эмоции,но осадочек-то всё равно остался в глубине души.Это,знаете,с чем можно сравнить?Вот,допустим,вы страшно поранились,подлечили рану,а шрамик-то остался.Он нет-нет да и начнёт беспокоить,но принципе можно ходить,танцевать,радоваться жизни,если этот самый шрамик не ковырять и не делать себе тем самым ещё больнее:) Ну как-то так примерно)))

Альбина

А мне кажется токсичных матерей, как категории не существует. Есть просто токсичные люди, это их суть и характер, а не особое отношение к детям. И кому то не повезло быть их детьми. Их токсичность распространяется на всех, хотя есть такой феномен, что они стараются быть хорошими на людях. Это как бы их оправдывает в собственных глазах, что они хорошие, что они добрые и помогают другим, и еще они как то по особому боятся общественного осуждения, а с детьми у них мозг как будто отключается в плане самооценки и они очень тщательно скрывают от общества свои методы воспитания.
У меня мама была тоже токсичным человеком. Была, потому что у неё началась старческая деменция и теперь совсем другая личность. Я иногда думаю, что она всю жизнь была психически больным человеком, потому что совершала очень странные поступки. Один раз мы говорили на эту тему и я пыталась довести до её сведения, что здоровый психически человек так не поступает. Она начала кричать, что да, она сумасшедшая (при этом реально было страшно смотреть - безумные глаза, плевалась), что она сошла с ума в войну во время бомбежек и оккупации. Я привела пример её сестрички, которая была на 12 лет её младше, совсем кроха двух лет, ей было гораздо страшнее, но она так себя не ведет. И старшую сестру, которую угнали на работы в Германию, но она там выстояла и смогла построить новую жизнь. Так она набросилась на младшую сестру, обзывая её последними словами и выискивая её ненормальность, при этом с самой сестрою всегда вела себя, как шерочка с машерочкой. А старшую обозвала предательницей, что не вернулась. Я ей про лагеря, а она мне - не було никаких лагерей. То есть факт лагерей для перемещенных лиц после освобождения напрочь отрицала.
Вы понимаете, то люди, которые, когда им указываешь на их ошибки, никогда не признают своей вины и всегда ищут оправдания во вне. У них найдется тысячу причин, чтобы повести себя самым гадким образом, как будто нет выбора.

Внучка
Доча

Сообщение было удалено

А я ушла из-под коряги, повезло очень, живу с семьей далеко. А то, уверена на 200 %, было бы то же самое. Уж как мама ни пыталась вытащить меня назад, я не поддалась. Так что братец в упряжке, деваться некуда. А на мне довольно в свое время поездили, долг перед старшим поколением считаю выполненным и перевыполненным.

Ангелочек
Окрылённая

Сообщение было удалено

Окрыленная, ты забыла, что я дермабразию делала тогда, а не болела? И поэтому дежала в стацонаре.

Ангелочек
Окрылённая

Сообщение было удалено

Мой папа неверующий, но всех коммерсантов объединяет одним словом: "Наворовали"))))

Ангелочек

Я согласна с Альбиной насчет того, что токсичность - это свойство человека, а не родителя.
Вчера была у папы. Он мне дал тысячу рублей, а я решила его поцеловать. Лучше бы я этого не делала. Он начал: "Хм... Ты целуешь за деньги?" Пис дец, он реально еба ну тый.
А ещё у него живет кошка, которой уже лет 12. И он каждый мой приезд говорит, что она скоро сдо хнет, т.к. старая. Для него тема смерти приносит какое-то особенное удовольствие. Он сдо хнет, кошка сдо хнет. Мне кажется, он прямо кайфует от этого.

Внучка

У меня бабушка обожала выступления на тему "я скоро сдохну, а ты...". 15 лет я это выслушивала, начиная с детсада. Зато теперь меня ничем подобным и близко не прошибешь, Мама вот обломалась...

Ангелочек
Внучка

Сообщение было удалено

Мой папа травит меня тем, что он "скоро *****" лет с 14.

Внучка
Ангелочек

Сообщение было удалено

Этому типу манипуляции тысячи лет, я думаю. Но для слушателей каждый раз звучит свежо. Вызывает, с одной стороны, огромное чувство вины. А с другой - желание самой кое-кого прикончить. У меня это чувство проявилось лет в 10, до того достало.

Рыбка
Ангелочек

Сообщение было удалено

Одно из ранних моих детских воспоминаний (мне года 3-4 было, не больше) - мысль о том, что "мама может скоро умереть, поэтому надо успеть все-все ей рассказать: что я думаю, чувствую и тд по всем вопросам". Учитывая, что она частенько и сейчас заводит песню о своей скорой смерти, я поняла, что такая мысль у меня в детстве возникла не на пустом месте, а в результате манипуляции. Но сколько же лет я этого не понимала! Сколько лишнего ей наговорила о себе! И получала по полной программе от своей откровенности... Теперь не откровенничаю, а она злится и придумывает невесть что, послушать ее - бред такой, что и не снилось

Доча
Лайма

Сообщение было удалено

Насчёт шрамика сравнение в точку. Ещё лучше его замазать и совсем не видеть. )

Лайма
Доча

Сообщение было удалено

Да,обязательно нужно замазать и при чём желательно какой-нибудь лечебной мазью,а потом обработать лечебными травками,чтобы не так сильно беспокоил шрам:) И с этого момента теперь всё в ваших руках)))