Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …
Девочки,я очень хорошо каждую из вас понимаю.Это оочень тяжело,когда обидные слова слышишь от своей мамы или от своего папы,то есть от людей,которые по сути дела должны быть для самыми близкими людьми и прежде всего духовно,а не просто биологически так сказать.Хотела бы я посоветовать не воспринимать их ядовитые слова близко к сердцу,но я сама знаю,как это бывает тяжело не воспринимать всё близко к сердцу и не обижаться.Одним из комментариев выше я писала о том,каким ядом источала в своё время и моя маман.Нормальный и адекватно мыслящий человек навряд ли станет говорить такие слова,которые исходят или исходили от наших родителей и от бабушек в том числе тоже.Нам пожалуй нужно сейчас держаться вместе,подбадривать друг друга и не позволять друг другу сломаться.А там,глядишь,уже и легче станет справляться с проблемами в жизни!А по поводу того,что токсичность-это в первую очередь характер человека,то я давно к такому выводу пришла.Не зря же я о троллях писала.Именно токсичные по складу характеру люди и троллят других людей.Девочки,Доча,Ангелочек,Внучка,Рыбка,и все-все-все остальные,не унывайте.Хорошо?Я не прощаюсь с вами и от всей души желаю каждой из вас мужества.терпения и сил преодолеть все эти трудности в жизни.И ещё.После сильной бури всегда наступает тёплая погода)))
Сообщение было удалено
"Элементарно, Ватсон!" Как только эта "святая простота" появится у Вас в магазе в следующий раз типа по секрету говорите, что есть такая "торгашеская" примета, что нехорошо часто торчать у конкурентов в магазине, типа удачу со своего места переносят на место конкурентов.
Сообщение было удалено
:))) Ну после такого мы просто обязаны сделать дело! Спасиба:)
Сообщение было удалено
*облегчённо вздыхая* Ну хорошо, что с деффкай усё у поряде:))))
Сообщение было удалено
150%! Моя тоже считает "сидение в офисе - бээээ".
Но вот что интересно! Токсимамаши хаят "всё это", но сами чего-то покупают себе смартфоны и катаются по Европам...
Сообщение было удалено
Читала. Дивная темка..."Наш клиент"
Сообщение было удалено
Как предсказуемооо...
Тут только жёстко можно. Даже засунув свою совесть-вину-и-прочее куда подальше. Вы вполне можете заявить, что не можете уйти с работы и стать для матери сиделкой. Вам нужно деньги зарабатывать, детей своих поднимать (особенно, если Ваша маман не помогала Вам с детьми), о пенсии думать... И вообще, Вам "неинтересно быть благотворительной сиделкой". Но потом можно позволить себе "широкий жест великодушия" - типа Вы готовы оплачивать сиделку на 2-3 часа в день. А остальное - пусть брат (он же "любимай сынАчка") и другие родственники (раз они такие сердобольные).
Не позволяйте взваливать на себя больше, чем сможете тащить на себе!
Сообщение было удалено
Да уж,это точняк:)
Сообщение было удалено
Буду с нетерпением ждать:) Окрылённая,давай,я верю в тебя))) Я-то ещё не до конца справилась с собой.Стараюсь,но пока в процессе:) Нужно ещё много и долго работать над собой,чтобы в конечном итоге стать полноценным человеком,освободившись от груз прошлого)))
Сообщение было удалено
Права окрылённая:)
Окрыленная, ты давно в скайп не выходишь)) как писать-то будем?
А еще, если честно, у меня вообще никаких мыслей в голове нет насчет статьи.
Вы молодцы,по скайпу общаетесь:) Есть наброски хоть какие-нибудь,в черновом варианте?
Лайма, у меня вообще нету((( Сначала что-то было, но теперь и этого нет(
Сообщение было удалено
Окрылённая, спасибо за понимание. Честно говоря я на себя вообще взваливать ничего не хочу. Брат сдаёт двушку уже больше 10-и лет, так что пора и потратиться.
Сообщение было удалено
Доча, не за что. Не взваливайте на себя всё это СРАЗУ ЖЕ. Лучше сразу отказать, чем потом на попятную идти. В любом случае будете плохой. ПРавда, при отказе сразу - сохраните нервы и финансы. И пожёстче с братом. Он квартирку сдаёт? - Значит пришло время тратиться. И понаглее, главное - не перестесняться. С такими людьми можно только нагло и бессовестно, они другого не понимают. И что интересно, когда с ними начинаешь говорить на ИХ языке - мало того, что отстают, так ещё чуть ли не уважение с их стороны получаешь. А если с ними по совести и по порядочности - на шею сядут и ещё будешь плохая.
Мне только жесткость в этом вопросе помогла. Называют, конечно, за глаза прагматичной и "испортилась, не такая стала, как в детстве", но это пережить можно. Особенно если вспомнить, какой терпилой была в детстве. А старость родителей - это дело на десятилетия, взваливать на себя одну, если есть брат, нельзя. Тем более, что тот же брат - молодец, в жизни не позволял на себе так ездить, как на мне ездили, и все равно лучше всех. Вот и беру пример, лучше поздно, чем никогда.
Мою тему не опубликовали,я ещё не видела, что здесь есть эта. В общем, со мной с детства обращались... ну не то, чтобы плохо, но все говорят это так. С 3 до 5 лет я жила у бабушки в деревне с удобствами на улице , у родителей была своя квартира , но они " работали". Дальше были многие попытки родителей разойтись. Они скандалили вечно. Доходило до того, что мне нельзя было разговаривать даже , потому что мама била и кричала " из-за тебя опять скандал с...ка!!!" . Я видела , как она лежит в постели с другим мужчиной, когда мне было 6 лет. А она заставляла отцу врать меня, "потому что этот дядя хороший а папа плохой". Я тогда уже в 6 лет всё понимала и ничего не болтанула нигде. У меня разрывалось сердце, ведь я любила отца просто так. Чувствую себя предателем... Потом она меня всё-таки забрала и ушла, и моя жизнь превратилась в ад: срывы на мне , побои , могла публично ударить сумкой по лицу на улице , унижения, ты никто, ты *****, да ***** ты родилась , ты должна была быть мужиком, а родилась бабой, я могла тебя сдать в детдом и устраивать свою жизнь, молись на меня ежесекундно... А когда я мешалась приводить мужчин в дом- отсылала меня к бабушке и деду. Дед , видя всё это, молча отписал свою квартиру в городе за 200 км на меня. И тогда начался прессинг " кто ты такая, что ты сделала, ты не будешь распоряжаться этой квартирой, она будет моя. Подходила к нему, предлагала переписать на неё, он сказал нет. И теперь, когда его нет, она говорит " я свою квартиру сдам и поеду жить туда , а ты иди куда хочешь". Говорит, что развелась , чтобы пожить для себя, меня родила для себя и т.д... Она терпеть не может, что я говорю это словосочетание " моя квартира". А когда речь зашла о продаже, она сказала что я наглая *****, разрушила её мечту... Иногда мне кажется, что я плохая дочь, ведь по её словам " я всё для тебя сделала, *****, если ты сделаешь не так, как я сказала , я тебя вычеркну из своей жизни"... Да только мне не сильно страшно.
И многие тут пишут про постельные дела, что мамы им часто втолковывали, что это грязь и мужики такие вонючие все и им только одно надо и *****. Моя тоже занималась этим всегда. А у самой их было человек 9 в моё детство и юность- это только те, которых я знаю. Тоже не пускала гулять никогда под предлогом насильников и маньяков и подруг не было у меня никогда... Я хоть с вами тут как с подругами , никогда никому это не говорила...
Сообщение было удалено
"Стала не такая", "ты изменилась" - произнесенные со скорбью в голосе - это классика)) Обычно так говорят, когда перестаешь делать что-то для людей, которые не прочь посидеть на твоей шее, и начинаешь жить для себя. Так что эти фразы можно принимать как хороший знак того, что ты меняешься))
У меня подружка такая была. Поскольку я была типичным виктимом, люди ко мне притягивались соответствующие. Я была неказистой серенькой мышкой-дурочкой. Рядом с такой любая более менее симпатичная девушка будет чувствовать себя королевой. А как только я начала требовать, чтоб и с моим мнением она тоже считалась, как она заплакала и сказала, что "я не такая, как была раньше и что я вообще стала хуже". Хе... Ещё бы.
Лет 5 назад я одолжила ей денег. Не очень много, но для 19 лет приличная сумма. С возвратом я не торопила, входила в положение (сейчас понимаю, что её положение - наглой халявщицы). Как-то пригласила её погулять, договорились. Набираю ей в условленное время, а она мне скидывает. Я жду 3 дня: она ни позвонила и объяснила, что произошло, ни написала. На четвертый день я написала сама. Я потребовала вернуть старый долг и решила перестать с ней общаться. Она сначала наглела, мол занимала не на срок, когда будут - тогда и отдам. Но я жестко начала её прессовать. Потом она все-таки перечислила мне деньги на карту. Я к тому времени все контакты оборвала, даже из друзей удалила. Но когда она через какое-то время сама начала мне писать и говорить, что я все равно её лучшая подруга и она просит у меня прощения - это было самым удивительным в этой истории. Но сейчас лично я с ней общаться не горю желанием, если честно. Не хочу дружбы в одни ворота :)
Аделаида, вот бы я вашу маму обломала с квартирой)) Не вздумайте переписывать на нее квартиру вашего дедушки, а тем более пускать её туда. Это его последняя воля. Если вам плевать на себя, то хотя бы уважайте желания дедушки!
Сообщение было удалено
Вместе попробуем что-нибудь придумать:) Я сейчас кое-какие дела улажу,освобожусь и перечитаю последние комментарии.И по ходу,может быть,дам кое-какие идеи
Сообщение было удалено
Спасибо большое за коммент. Я ведь тоже для себя решила, что это же хорошо, что меня называют " не такой, как раньше", причем именно скорбно и печально. Значит, наконец-то шанс жить тоже нормально, а не как раньше.
И тем не менее для меня узнать от других, что мама про меня говорит родственникам, что я "меркантильная, испортилась" было важным знаком. Ибо всю жизнь у нее еще совместно с бабушкой была стратегия презентировать наше семью родственникам- соседям исключительно как "идеальную". И это удавалось, нами всегда все восхищались. Чтобы не происходило дома - на люди только благостная картинка, тут они обе были просто как кремень. Помню, как в детстве мне влетело от бабушки и она еще со мной несколько дней не разговаривала за то, что я опаздывала домой из школы и обмолвилась на бегу соседке, что должна бежать, иначе бабушка меня ругать будет. Ой что потом было! "Как ты смела сказать человеку, что я тебя буду ругать! Что о нас должны думать!" И так далее. мама помягче была всегда, но идеальная семья для нее важнейший предмет гордости и престижа. И то, что про меня она стала нехорошо говорить (даже не умалчивать) означает одно - я больше не часть той семьи, которой она гордится. И интересовала ее по большому счету ровно до того момента, пока была частью. А стала жить своей жизнью, как считаю нужным - неинтересна и даже где-то враг для них. Несмотря на остатки материнской любви.
Внучка,я вижу смысл в ваших словах))) А может,действительно зажить не так,как раньше?Может быть,раньше вы жили "чужой" жизнью,то есть подстраивались под мнение вашей мамы и вашей бабушки?Может быть,именно сейчас в вас рождается Я,индивидуальное и неповторимое,свободное и не от кого независящее:) Подумайте.Для Бога всем мы равны,и Бог нас всегда любит такими,какие мы есть,в отличие от родителей вроде тех,о которых во всяком случае идёт речь в данной ветке)))
Ангелочек,у меня вроде есть какие-то идеи по поводу вашей статьи)))) Я после пробежки только-только вернулась.Сейчас приму душ,приведу себя в порядок и попробую потом кое-что из своих идей выложить:) До связи!
Сообщение было удалено
Точно вы сказали, это же его воля...я и сама уже не различаю, где чья... Спасибо !!!
Девочки, привет, мне посоветовали эту тему.
У меня плохие отношения с матерью с детства. ничего доброго я от нее не слышала. при этом перед окружающими она разыгрывает любящую мать.
Как только появилась возможность я свинтила от нее учиться и не вернулась - лучше снимать за ползарплаты квартиру, чем слушать с утра до ночи, какая ты плохая.
Проблема в том. что есть старая бабушка, которая 4 раза в год хочет меня видеть. И я приезжаю на всякие длинные праздники к матери.
Как только я приехала, мать начинает меня шпынять, "аргументы" у нее такие:
- ты у ро дли вая
- ты одета как дешевка
- ты ту п а я
- ты про си раешь свою жизнь
- у всех дети как дети, ты одна такая д у ра
- только ты можешь жить в Москве и не зарабатывать там 200 тыщ
- ты будешь сильно болеть после 40 лет, у тебя плохая наследственность, у нас все больные (бабушке 90 лет и она вполне здорова)
и т.п.
Вопрос: как на это реагировать?
Пробовала разговаривать как с разумным человеком: что нет денег на дорогие вещи, что в Москве далеко не все получают 200 тыс. и пр. не понимает. В голове ее мнение, другие все неправильные. Типа "небо желтое, потому что я так сказала".
Пробовала с каменным лицом отвечать на все без эмоций "угу", "ага", "да-да". Три дня она ходила хвостом за мной и потом закатила жуткий скандал, на 40 минут. еще выбрала время чтоб я не могла никуда деться (ехали в машине на поезд мой).
Вот я опять еду к, мать ее, матери.
Как общаться?
Я прекрасно знаю, что моя мать - вампиреныш, прекрасно понимаю, что лучше вообще не общаться. Материально никак не завишу. И я сильный человек, раз смогла переехать несмотря на все ее истерики. Но вот это "общение" меня выбивает из колеи.
Сообщение было удалено
Лайма, у вас есть скайп? Можно там обсудить, если хотите :)
Ангелочек, спасибо!
Сообщение было удалено
У кого чего болит, тот о том и говорит. Бабушка моя тоже любила поучить меня вести себя с противоположным полом, начиная чуть не с начальной школы. Хорошо помню, как она мне про "девичью честь" внушала, а я глазами хлопала, даже близко не понимая, что она в виду имеет. Теперь-то мне ясно, что ей просто хотелось на сексуальные темы поговорить, а не с кем было. Время было советское, ханжеское. Плюс для всех знакомых-родственников она выработала имидж морального столпа, ходячей нравственности. Не с кем было ей компенсировать свой хронический по жизни не-до-тр-ах. Вот и отрывалась на мне, объясняя 8-летнему ребенку, что "девушка должна быть как на витрине, все смотрят, а руками никто не трогает". Поскольку в те годы бабушка была для меня непререкаемым авторитетом, я попадала в глупейшие ситуации, повторяя где ни попадя ее слова. Считаю все эти разговоры не педофилией, конечно, но каким-то типом психологического сексуального насилия над ребенком. Не больше не меньше.
Сообщение было удалено
Читала ваш комментарий и вспомнила еще один эпизод из собственного детства. Для них действительно очень важно, что о них думают окружающие. Мне было уже 12 лет, кружок, я пораньше освободилась и заглянула несколько раз в комнату, где проводилась какая-то лекция для родителей, чтобы мать видела, что я освободилась, пора идти домой, помахала ей. Тем более, что времени было в обрез, были еще другие дела в этот день. Она не выходит, мне пришлось ее очень долго ждать в коридоре. Так она мне потом такой скандал закатила: "Ты выставила меня перед людьми!!!",на мое искреннее недоумение - чем я так страшно провинилась, мне со всей дури заехала по лицу, у меня искры из глаз от боли, я думала, что она мне нос сломала, уже даже в травмпункт собрались, но обошлось.
Сообщение было удалено
Аделаида, вы точно не плохая дочь, и не надо себя чувствовать виноватой. Вы просто ненужная дочь,и это надо признать и жить своей собственной жизнью. Квартира - ваш шанс, ваш дедушка очень мудро поступил, не сдавайтесь, все у вас будет хорошо!
Сообщение было удалено
Тут 128 страниц обсуждения как общаться .... Есть очень интересные идеи. У всех почти одно и тоже.
Сообщение было удалено
Верю, но 128 страниц - это мне не осилить. квинтэссенция какая-то выведена?
Сообщение было удалено
Да,можно))) Ещё свяжемся:)
Спасибо вам, девочки за добрые слова , лучше любых психологов!!! И вам всем я тоже желаю счастья!
Ангелочек и Окрылённая,можно сделать так))) Историю автора сделать как эпилог,затем события,как и писала Окрылённая,а вот концовку я предлагаю сделать счастливой,чтобы у людей никогда не пропадала надежда на лучшее.И можно к концу году,к зимним праздникам ,приурочить статью и в ней ещё помимо всего прочего вроде как подытожить уходящий год,вспомнить,какими мы пришли эту ветку и какими стали к концу года.Как-то так примерно
Аделаида,главное-знайте,что вы не одна,и верьте в то,что вы обязательно будете победителем.А мы вас всегда поддержим)))
Сообщение было удалено
Трудно сказать, есть ли общий знаменатель. Лично для себя я поняла, что как бы это банально не звучало - надо освободиться, чтобы мнение матери перестало быть столь значимым. Удается это, как правило, после особенно сильного разочарования, когда всей шкурой ощутишь, что тебя далеко не так любили и дорожили, как думалось раньше. Это с одной стороны больно, а с другой - приходит вот это самое чувство освобождения. И поведение само изменяется. По-другому говоришь, смотришь, реагируешь - равнодушнее, спокойнее. Даже не стараешься, не выстраиваешь линию, а становится действительно неинтересно и все равно. И вампир это мгновенно кожей чувствует, обижается, пытается вызвать эмоции, а уже никак. Никакой эмоциональной подкормки не давать, никаких объяснений, разборок, скандалов. Только жить по своему, быть довольной и в хорошем настроении всегда - только это может обезоружить недоброжелательного человека. Я это ощущаю в виде маминой досады постоянно.
Сообщение было удалено
++++++++++
Сообщение было удалено
Ох... А ведь грустная эта квинтесенция...Скандалы, выяснения отношений, защита себя... Другого хочется. Сегодня была в кафе. Там молодая женщина нерусской национальности, уборщица разговаривала с детьми . Мальчику сказала:"А ты знаешь, что ты хороший мальчик." Девочку красавицей назвала. Как приятно это видеть и слышать. Почему нельзя так общаться? Без унижения- принежения, подколов и ехидства.
Сообщение было удалено
Молодцы девчонки!
Девочки, привет, мне посоветовали эту тему.
У меня плохие отношения с матерью с детства. ничего доброго я от нее не слышала. при этом перед окружающими она разыгрывает любящую мать.
Как только появилась возможность я свинтила от нее учиться и не вернулась - лучше снимать за ползарплаты квартиру, чем слушать с утра до ночи, какая ты плохая.
Проблема в том. что есть старая бабушка, которая 4 раза в год хочет меня видеть. И я приезжаю на всякие длинные праздники к матери.
Как только я приехала, мать начинает меня шпынять, "аргументы" у нее такие:
- ты у ро дли вая
- ты одета как дешевка
- ты ту п а я
- ты про си раешь свою жизнь
- у всех дети как дети, ты одна такая д у ра
- только ты можешь жить в Москве и не зарабатывать там 200 тыщ
- ты будешь сильно болеть после 40 лет, у тебя плохая наследственность, у нас все больные (бабушке 90 лет и она вполне здорова)
и т.п.
Тут все на 128 страницах жаловались на подобное общение.
Сообщение было удалено
Не могли бы вы написать свою почту, я туда скайп скину?
Я, если честно, тоже думала начать со слов "жила была девочка...", чтоб было интереснее. Но сначала подумала, что это глупая затея, что будет звучать непрофессионально. А можно вообще завести какой-нибудь ЖЖ на лиру или на другом подобном сайте и писать какие-то психологические статейки, давать советы, если будут какие-то мысли другим людям. Я бы могла отвечать за вопросы ведения ЖЖ, все равно дома сижу.
Кстати, недавно читала интервью организатора конкурса красоты и она сказала, что заметила одну вещь: побеждают всегда девушки, у которых были хорошие отношения с папой. Удивительная вещь - психология! Девочки, у кого с папой были хорошие отношения, у вас есть уверенность в своей красоте?
Ещё хотела насчет ЖЖ добавить: на самом деле травмированных родителями психологически детей очень много. Но в обществе об этом говорить не принято. У нас по старой советской привычке считается, что если человек сыт, обут, одет, то все хорошо. А замкнутость, забитость - это особенность характера. Это идет из СССР, где вообще не знали, что такое психология человека. В народе царила национальная идея: стать Великой страной, но при этом личность каждого человека не учитывалась. Не брали во внимание, что и простой человек хочет быть счастливым. На постсоветском пространстве очень много травмированных с детства людей, большинство которых даже не понимают, что с ними, ошибочно полагая, что они от природы неврастеничные и забитые. Я думаю, что все в этой жизни происходит не случайно. Я не случайно попала на эту ветку, как и другие девочки. Мы понимаем, что с нами происходит, а значит мы успешно справимся. А наша задача - нести эту информацию в массы, помогать людям становиться счастливее! Поэтому нужно распространять эту информацию везде, где только можно! Спасибо, Лайма. Ты меня вдохновила!
Сообщение было удалено
Насчёт электронной почты как-то не хотелось бы указывать свои адреса и контакты в общедоступном форуме:)
Сообщение было удалено
Хотя как вариант можно одноразовую почту открыть,указать её и вы туда скинете свой адрес в скайпе.
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте, как только начинается истерика, тут же переходить в наступление. Она вам про одежду и зарплату, а вы ей вопрос о том, чего она смогла достичь в своей жизни - до Москвы даже не доехала, вообще не смогла сдвинуться с места, зарплату и 100тр не получала, остальное додумайте сами. И разговор вести только о её проблемах, пусть оправдывается. )
Сообщение было удалено
У меня появилась только когда практически перестала общаться с мамой. Не хочется так думать, но хорошая мысль в голове иногда возникает: может она завидует. А ведь была красавица и умница, на работе все в восторге, до сих пор сотрудники навещают и дифирамбы поют, хотя она уж 20 лет не работает. Но зависть её съела.