Гость
Статьи
Как считаете что еще …

Как считаете что еще надо преподавать в школе? Я бы добавила психологию.

Выходим из стен школы знаем как решить квадратное уравнение, синусы косинусы или еще какую муть, но не знаем как строить свою жизнь. Строить отношения, создавать семью. Да ЗАКОНЫ КАРМЫ преподавать еще …

Автор этой темы
253 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

" пригождаются" же вполне употребимо.

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

"Ложить", "кофе" в среднем роде тоже "употребимо", НО нежелательно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как раз-таки в том случае она мне и не пригодилась, я же не парень, чтоб впаривать глупышкам о звездах).
А в другом, конечно, пригодилась. Я научилась вглядываться в звездное небо, не только за тем, чтоб находить в нем различные созвездия и понимать местоположение нашей планеты в мире, но и признавать широту, необозримость, таинственность и великолепие Космоса.
Предвидя ваш следующий вопрос, а как же мне это помогло в обыденности, сразу отвечу, что я живу не только обыденным - и на том покончим с астрономией. ОК?))

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Человек, более менее знакомый с алгеброй, и в отношении с мужчиной будет делать правильные выводы, не замечая. на автомате. Чтобы мужчина не говорил, умная женщина всегда сопоставит обещания и действительность. А вот глупая обратится к астрологии. к подругам, к психологии, в конце концов сама в этой ереси запутается(

Эта тема(как и весь форум, впрочем) является одним из многочисленных доказательств того, что в современной школе катастрофически не хватает такого предмета как логика. Показательно, что здесь про неё вспомнил только один человек. Разумеется, это была Бухи.

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Пятерки эти были заслуженными в своё время, но так устроена человеческая память, что человек помнит ровно то, ЧЕМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ постоянно, остальное забывается за ненадобностью. Мне лично нравится ..даже и не помню уже чья фраза: "Сынок, я забыл больше, чем ты изучил на данный момент."
А то, что вы помните цитаты классиков и можете какую то производную высчитать - это лишь следствие вашей профессии и не более того. Вы просто этим пользуетесь и весь секрет.

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Моя профессия не имеет отношения к классика, и уж тем более к производным. Ни малейшего)

Хиггс
Theer

Сообщение было удалено

Theer, не потянут школьники "логику". Им бы алгебру (геометрию, физику, химию) одолеть -- та же логика.

ЗЫ. Кстати, вот у Вас хорошее образование: технарь, а ни одной ошибки в посте.

Гость
Theer

Сообщение было удалено

Абсолютно верно.
Хотя...где женщина, и где логика). Но есть среди нас и приятные исключения.
Виват, Бухи!)

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

Сравнение некорректно, т.к. "пригождаться" в словарях испокон веков имелось, хоть и неуклюже, а упоминаемые вами ляпы еще только просятся, и не факт, что будут приняты.

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Да все с рождения сразу уже умные женщины, прям как родилась уже умная и женщина. Сразу видно манипулирующего мужчину. Психология четко рассказывает о предмете, не дает манипулировать собой. Особенно если мужчине много лет, а рядом с ним девочка, которой можно запудрить мозг и крутить ей опосредованно внушая, что умная это та которая.....нужное вставить.

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Простите, я когда писала, не конкретно Вас имела ввиду. А в общем. Не всем девушкам и парням знание и цитирование литературы помогают в жизни. Можно ввернуть что-нибудь этакое, чтобы выпендриться и доказать, что ты на рубь дороже. Но не более.

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Пойдем другим путем - вы используете в своей речи цитаты из классики? и как часто?

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Человек НИЧЕГО не забывает: просто новые знания, впечатления наслаиваются на старые. Хорошая память -- это способность извлекать из глубин мозга нужное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне пришлось однажды вести занятия по морской навигации, я, конечно, не навигатор, но очень пожилой препод боялся оставаться один на один с имитирующей программой, и мне пришлось его подстраховывать. Так вот, даже в то время знания астрономии мне не понадобились. )))) А мой брат, когда купил телескоп, изучил много из того, о чем в школе и не упоминали.

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Да в общем не часто, иногда на вумане балуюсь. иногда на работе(там чуть перефразировав), в основном для собственного удовольствия, и опрокидывания оппонента)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И прекрасно! Мои вам аплодименты). Только о чем спор? Не хотите - не вводите))).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень часто, и с годами все чаще.

К 121. У мамы моей любимая поговорка:"То, что вы сейчас узнали, мы давно уже забыли". )

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Но вы этим пользуетесь, согласны? А другие просто не пользуются. Им без надобности. Кто то думает сам, без классики. Кто то живет телевизором. У каждого свой выбор и свои любимые авторы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пытаюсь логически обосновать свое утверждение, что астрономию можно перевести в разряд начальных предметов, соответственно подавая материал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это же и прекрасно. Кто-то цитирует Высоцкого, кто-то фильмы - сразу становится понятно, что за человек, каковы его интересы.

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Если человек прошёл "Букварь", то он сможет узнать "много из того, о чем в школе и не упоминали". Но без "Букваря" он бы никогда не смог этого сделать.
Школа даёт первоосновы (фундамент), на которых строится дальнейшая профессия.

Хиггс

Сообщение было удалено

"Нехватка такого предмета" — это, скорее, для "красного словца". Так-то школу в её нынешнем виде не спасёт уже ничто. Кризис образования является частью общесистемного(фазового) кризиса, во время которого мы имеем (не)счастье жить.

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

Откровенно, я бы не хотела с вами спорить. Память у всех людей разная, я лично реально потеряла память после родов, я забывала даже глаголы. Обычно, если человек забывает слово, он ищет аналог действия - пример: то, чем режут (нож), то, что читают (книга) и т.д.. Так вот я забывала глаголы и мне было сложно вспомнить как называется предмет потому что я забыла глагол действия данного предмета. Я столько прочла про память, что уже забыла больше, чем вы знаете об этом. Но на практике реально работает только это: человек помнит только то, чем он пользуется. Остальные знания бесполезны.

Гость

[quote="Хиггс"
Если человек прошёл "Букварь", то он сможет узнать "много из того, о чем в школе и не упоминали". Но без "Букваря" он бы никогда не смог этого сделать.
Школа даёт первоосновы (фундамент), на которых строится дальнейшая профессия.[/quote]

Интересно, а чем будет плохо если школа будет давать первоосновы финансовой грамотности, психологической устойчивости и зрелости, навыки построения нормальных отношений между полами и в семье?

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

О. если я помню теорему Коши с доказательством, хотя лет 15 ничего такого не делаю, то у меня феноменальная память?))))

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

Чуть со смеху не упала. Мужики , обычно, что бы показать свою крутость хвастаются машинами и телефонами. А Вы мне указали на какое-то слово и ошибки. Это чтобы доказать, что вы такая умная и образованная? Или указать, что меня считаете глупой и необразованной? Все Ваши разглагольствования о русском языке- такая туфта! Я сейчас живу за границей и русский язык вообще не использую. Люди обо мне судят не по употреблению каких-то слов, а по отношению к ним и моим поступкам. А еще у меня друзья - два сына учительницы русского языка. Знают классику почти наизусть. В личной жизни и в карьере не ПРИГОЖДАЕТСЯ ни коем образом. Они не богаче и не счастливей меня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините, не могу не вмешаться.
Да, вы правы. Но без этих, как вы говорите, бесполезных знаний, жизнь была бы не интересна.
И вообще, если копнуть дальше, а нужна ли человеку красота окружающего мира? Ему нужна еда, сон, тепло. Как и животному. И только как человеку ему нужна красота мира и природы.

не Мери
И я

Сообщение было удалено

О_о, у нас противогазы совпали с модой на челку-бордюр, вот где ужас был))

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

ЗЫ. Просто поинтересуйтесь, сколько разнообразных логик существует. Не всегда прямолинейная логика эффективна и права. (Вот, например, изучение американской литературы на курсах в США повысило количество изобретений японских инженеров. И наоборот, изучение икебаны американским инженерами повышало их производительность. Мозг сложная структура: изучение совершенно постороннего (для данного профессионала) задействует новые разделы мозга, и он в целом начинает работать эффективнее. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы где прочли у меня, что человеку не нужна красота природы и мира? Я имела в виду другое - все рассуждения о памяти в сути сводятся к одному - человек помнит ровно то, чем он пользуется. ВСЕ. Это работает. Возьмите бухгалтера - он вам что будет доказывать теорему Коши или Ферма? Или кассира Нюру - щас она вам классику прочитает,если конечно с детьми в школу вместе пошла снова, а не ***** хотела на процесс образования.

Гость
И я

Сообщение было удалено

НВП!))
Наш военрук был фронтовик, полковник. Гонял нас с маршировками по плацу, так он называл спортплощадку). Вымуштровал на славу. Нас можно было отправлять маршировать по Красной площади. Шли, как один человек, непередаваемое ощущение, до сих пор как вспомню - в дрожь).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто я хотела показать, что не надо стремиться к непременной утилизации всего и вся. Эдак можно скатиться только до признания единственно нужного. А что это - я уже озвучила, это только удовлетворение физиологических потребностей.
Согласна с тем, что школьную программу можно переиначить. Знакомить - со всем, что создала великая природа и гениальная совокупная мысль всего человечества. Но требовать заучивания далеко не всего. Так-то лучше будет.

Гость
не Мери

Сообщение было удалено

Гость

Интересно, а чем будет плохо если школа будет давать первоосновы финансовой грамотности, психологической устойчивости и зрелости, навыки построения нормальных отношений между полами и в семье?

Вот я тоже ничего плохого не вижу в этом. Вижу только пользу. А кто-то считает, что школа должна давать больше алгебры и литературы. А то, видите ли здесь на форуме дамы неграмотные. А то, что они выходя из школы не приспосолены к реальной жизни - это ничего.

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы вспомнить забытое, нужно погрузить себя в ту атмосферу, когда Вы это знали. Забыли алгебру? Почитайте "Евгения Онегина", вспомните школьную любовь, духи, что тогда были (а лучше понюхайте). (Недавно услышал запах краски и тут же вспомнил свой 1 класс и открытие новой школы.)

Гость

По поводу применения знаний на практике... В конце 80-х были попытки изменить программы обучения, вернее, была дана полная свобода в их составлении. Мои подруги - преподавательница истории была в большом затруднении (время-то какое было!), а "химичка" составила очень интересную программу, там практически все было утилитарно. И для быта, и для профессий, которые в том учебном заведении давали.

Гость
И я

Сообщение было удалено

Наша злющая была. Но обучила нас нотной грамоте не плохо, и хор наш был лучший в городе.

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Ничем не плохо. Однако ресурсы времени у школьников ограничены, они не могут объять необъятное. Поэтому только факультативно. Кто сможет, тот возьмёт -- остальные пусть основную программу школы хоть освоят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

История - наука о непредсказуемом прошлом). Особенно в России.

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Как раз те. кто плохо учился меньше всего к жизни приспособлены, это они верят, что муж изменится после свадьбы. что после тренинга личностного роста обязательно повысят, что на зайку Бог даст лужайку и так далее. Поверьте. среди обманутых дольщиков, жертв мошенников, неудачно вышедших замуж. илиже жертв сетевого маркетинга вы отличников не найдете.

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Я рад за Вас.

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

Да, но основы финансовой грамотности, психологии и построение отношений в семье - это актуально для всех. А тратить временные ресурсы на то, что нужно далеко не каждому.

Гость

В нашей школе все есть. И домоводство для девочек, и труды для мальчиков,и НВП. Автоматы разбирают)))))
Я бы в старших классах водила девочек и мальчиков в дома малютки и детские дома.

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

ИМХО. Тут на другой ветке анекдот. Вот он про все стороны нашей с вами жизни.

— Здравствуйте, мне нужны антидепрессанты.
— А у вас есть рецепт?
— Паспорт гражданина РФ.
— Вам какие-нибудь помощнее, да?

Зачем нам была нужна олимпиада? Чтобы люди иначе себя воспринимали. Зачем нам пропаганда того, что мы самые лучшие - чтобы мы такими были.

Объять необъятное говорите. А зачем? Вот я заставляла старшую дочь учить все, чтоб был достойный аттестат. И что? Мне уже тогда ребенок сказал, мама мне все эти предметы НЕ НУЖНЫ, я сдавать математику не буду, физику не буду сдавать и химию тоже. У нее четверки по этим предметам. Как ты не настаивай на чем то - если человеку не нужно и не хочется - то не заставишь. А вот охота, она да, пуще неволи.

Я просто к тому, что ЗАЧЕМ тратить время на то, что заведомо не будешь учить? Ну не заставишь ты меня, хоть убей. Мне не интересно, я не хочу.

Вот есть хорошая фраза: "Пенсию нужно давать по молодости, чтобы устроить личную жизнь, а уж потом можно и поработать". Вот откуда она? Ведь это просто наша неприспособленность, неумение, незнание. Выбирают не зная, а после вся жизнь наперекосяк. И живут в унынии. По сему это очень нужный ресурс - знания, которые получил ВОВРЕМЯ.

не Мери

Вот что вы за бред пишете и жизнь это опровергает на раз-два.. Учиться хорошо это полдела, даже треть дела, нужно знания уметь применить в жизни.
У меня на плаву почему-то все троечники, а отличники в глубокой заднице.. Еще нужно быть и пробивным, уметь себя показать.
Вон их сколько умных прозябает в нищете, а все отличники были[/quote]

Про плохоустроенных отличников стереотип не сегодняшний, помню соседку. которая в 90х затеяла свой бизнес, и то же самое рассказывала. С тех пор магазин ее разорился. сын с высшим юридическим работает в такси. уж не знаю почему, сама она ноет о тяготах жизни и долгах(
По факту: все более-менее умные одноклассники хорошо устроены(мне 33 года), у всех уже семьи и жилье, и работа нормальная. и много чего. Кто потупее был - по уши в кредитах, взятых на бизнес, без нормальной работы, без нормальной зарплаты соответственно, витают в облаках.

Гость
Хигсс

Сообщение было удалено

А Вы -мужчина! ))))))
А лет Вам сколько? Жена, ребенок есть? Мальчик, девочка? Вы с дочькой алгебру учите? А жена ваша учит вашего сына готовить?
Понимаете, не все родители могут научить своих детей бытовым вещам. Слишком часто девочки в 18 лет умеют готовить только яичницу, а мальчики не умеют починить текущий кран. И не знают своих прав, законов и обязанностей.

Гость
И я

Сообщение было удалено

При чем тут биржа то? Вас вот кто нибудь учил как жить по средствам? Как откладывать деньги? Из чего формируется ваш бюджет и что первое что нужно это платить самому себе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще то не удивительно, что в мужском обществе мужчина сделал карьеру. Если бы у нас мужчины сидели с детьми на равных с женами - то глядишь и жены бы карьеры делали.

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Тема умения жить по средствам как раз хорошо раскрыта в русской классической литературе. где большинство персонажей пережило разорение. Да что персонажей. сами классики умирали в долгах).
Человек, знакомый с математикой понимает, что брать кредит выше определенного процента невыгодно. что откладывать в кубышку при нашей инфляции не выгодно, что пенсионный фонд уходит в минус. что ПИФы физически не смогут выполнить обещаний, данных вкладчикам, и много еще чего. А умение жить по средствам закладывается в семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно вы богаты и даже считаете, что имеете право так говорить, НО если бы не знания полученные путем исканий моя жизнь была бы много, много хуже нынешней. Знания никогда и никому не вредили, особенно в области финансовой грамотности.