Гость
Статьи
Должна ли невестка …

Должна ли невестка ухаживать в старости за свекровью?

Напишите ваши истории, как у вас сложилось в жизни. Моя свекровь всю жизнь жила для себя, с внуками особо не сидела, только когда мой муж очень просил , внучку вообще до года видела два раза на новый …

Каролина
404 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Семья это муж,жена и дети.А все остальные это уже родственники.Я не обязана ухаживать за свекровью в старости ,и делать этого не стану совершенно точно.Мой муж не обязан ничего моей маме.Мне и в голову не придёт его грузить данным вопросом.Мне вот такая модель близка.И потом если свекровь жизнь портила,гадости делала и т.д. ,то никакого ухода она от жены сына не заслуживает.(Это я не про свою свекровь,а так...)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно я повзрослела и поняла, что далеко не все люди, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ заслуживают сочувствия и сострадания. И их больное состояние не должно умалять их свинство, сотворенное в жизни.

Молодая я была дурой, склонная жалеть всех и вся, как и вы, за что мне жизнь хорошо дала по шапке чтоб разбираться научилась, кому надо помогать, а кому нет.

зачем мне мстить, зачем? тем, что я не взяла на себя бремя, мне ненужное - это месть?

Месть - это когда вынашиваешь план, пользуешься ситуацией, а здесь обычное дело, уже судьба сама гада наказала, в беспомощное состояние ввела. Развернуться и уйти, имея возможность, но нежелание помочь - это не месть и не подлость. Это справедливость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы остаемся при своем, я помогу в любом случае, потому что это мать моего мужа и муж мне не чужой, он будет переживать и я буду стоять в стороне? Наплюю на все и помогу, потому что мы вместе с ним.

Гость

[quote="Гость"Мы остаемся при своем, я помогу в любом случае, потому что это мать моего мужа и муж мне не чужой, он будет переживать и я буду стоять в стороне? Наплюю на все и помогу, потому что мы вместе с ним.[/quote]

Да помогайте на здоровье. Вас таких терпил потом мужички на здоровых без зазрения совести меняют.

Я просто искренее рада. что более молодые женщины в России сейчас другие. Растет новое поколение, уважающее наконец себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да помогайте на здоровье. Вас таких терпил потом мужички на здоровых без зазрения совести меняют.

Я просто искренее рада. что более молодые женщины в России сейчас другие. Растет новое поколение, уважающее наконец себя.

Меня не поменяют никогда, а вот вас могут с вашим подходом , правильно сделает, либо мы вместе и одна команда, либо мы каждый сам по себе

Как вы помните обещание было и в горе и в радости вместе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже упомянула. что живу за границей. где адекватный подход к уходу за стариками. А не как в России - свалили все на женщин и еще подтявкивают - мол, какая плохая, что терпилой быть не желает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моей свекрови нет уже на этом свете, но моя совесть спокойна , я сделала все что могла для нее

Гость

Мне свекровь портила кровь, так что с удовольствием буду стоять рядом и смотреть как она корчится в муках. Деньги ее не нужны, в жизни кроме гадостей ничего не видела от нее. А на могилку ее буду приезжать, только заплеванно там будет,

Тася
Кейт

Сообщение было удалено

Конечно,пусть дочь ухаживает! Помочь иногда,навестить свекровь можно, а основной уход пусть дочь обеспечивает,а муж ваш пусть материально им поможет.

Йоу

Нравится мне это "должна". Кому,за что...Наверное потому что ты женщина,на тебе все держится,как Земля на трех слонах. И главное муж как бы не причем. Мать то его,но он в стороне от вопроса. Зачем ему париться,ведь есть жАна,она все сделает.

Вот кстати если судить с позиции свекрови,то...Что это за больное желание чтобы за тобой выносила утку невестка? Какое то извращение. Я вот не хочу чтобы жена моего сына видела мои испражнения и мою наготу. Стыдливость никуда не деть. Пока буду в ясном уме-никогда такого не позволю.

Тася
Йоу

Сообщение было удалено

+++ Пусть такая судьба обойдет вообще,я бы не хотела быть кому-то обузой,лучше заснуть в один прекрасный день и уйти по-тихому во сне...

Ann
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Точнее не скажешь.

Незлая

Моя свекровь ухаживала за своей мамой и за свекровью до последнего. Ее мама умирала долго и с большими проблемами с головой. Была и сиделка, но все равно каждый день навестить помочь и т.д. Намучилась она за это время столько, что никому не пожелаешь, НО только теперь я уверена, что я буду ухаживать и за родителями и за свекрами, потому что мы люди и вести себя должны как люди. Как Вы себе представляете сказать мужу, что это твоя мама ты и ухаживай? Добрее нужно быть к ближним

Гость
Незлая

Сообщение было удалено

А что такого? Муж же может сказать жене, ухаживай за свекровью?? Вполне себе может сам

Гость
Незлая

Сообщение было удалено

Вообще-то муж должен сам понимать, что это его мама и основная ответственность на него. У меня и с первой свекрови (она жива и здорова еще) и с второй (уже покойной) были хорошие отношения, но я никогда не собиралась играть первой скрипкой в уходе за ними. И не ожидаю, что муж будет на главных ролях в уходе за моими родителями (тттт, пусть будут здоровы еще долго).

гость

смотря какая свекровь. у кого то свекровь лучше мамы и поможет и поддержит, тогда да ухаживала бы.

но у нас свекровь нашего ребенка и видеть не хочет , все только для своей доченьки и внучки от доченьки. а на нас плевать. так и мне на нее плевать. не буду ухаживать пусть доченька ухаживает и помогает. как она к нам с ребенком так и мы к ней. в сад.

гость
Незлая

Сообщение было удалено

так смотря какая эта мама мужа. если она к нам по свински, то я не мать тереза, чтоб на зло отвечать добром. она столько крови выпила и так в душу нагадила, что умирать будет даже врача не вызову.

но мы живем отдельно так что это ей и не понадобится. не кидайте камнями, вы не знаете что мне эта мамаша сделала.надеюсь ей аукнется

гость

а кстати много ли мужиков готовых за тещами ухаживать а ? только анекдоты сочинять про тещь, чтоб быстрее уходила, да денег требовать. так что извините. муж не обязан за тещей ухаживать и помогать а невестка за свекровью почему обязана?? лесом

гость
Гость

Сообщение было удалено

и у меня такая же ситуация. столько она крови попила, знать ее не хочу . только плюнуть на ее могилу. да желаю чтоб долго мучилась. столько дряни она мне сделала.

Гость

Что же надо сделать с человеком, чтобы воспитать в нем такую ненависть? Желать сдохнуть в муках, плевать на могилу...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сущий пустяк. Родить и вырастить СЫНА.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отличный комментарий! Хотя я свою свекровь обожаю - и сын, ее внук, тоже... Я очень хочу дожить до внуков. Но скорее всего не выйдет, не тот диагноз. Что же, я проживу человеком, не имевшим врагов.:) Шучу. Попробую выжить. А коль наживу первого и последнего в жизни врага, значит, слишком высокого я о себе была мнения!

Незлая

[quote="гость"]а кстати много ли мужиков готовых за тещами ухаживать а ? только анекдоты сочинять про тещь, чтоб быстрее уходила, да денег требовать. так что извините. муж не обязан за тещей ухаживать и помогать а невестка за свекровью почему обязана?? лесом

Памперсы менять может и не будет, но расходы на сиделку и обслуживание точно возьмет на себя. Каждый ухаживает как может.

Незлая
Гость

Сообщение было удалено

Муж будет на все это зарабатывать- это и есть его помощь, круглосуточная сиделка меньше 60 тыс не стоит, санаторий с лечением, например, на новогодние праздники около 100 тыс, плюс правильное питание и т.д. Муж не скажет жене Давай ухаживай, просто потому, что нормальная жена не доведет до этого.

Каролина

моя свекровь(65 лет) досматривает за своей свекровью и мамой, им под 90, обе уже плохо соображают ну и вредные ужасно нервы мотают. Так вот свекровь целыми днями их обслуживает а потом звонит подругам и родственникам и жалуется как ей тяжело. Для того чтобы все ей восхищались и жалели, мол какой человек порядочный. Уже сто раз предлагали взять сиделок, она отказывается. Вото это я считаю лицемерие, т е ежики плакали кололись но продолжали жрать кактус. Мне не надо одобрение окружающих, пусть даже считают меня последней сволочью. Я ращу троих детей, насиделась с ними и памперсы и больницы и всякие детские радости, Вот к 40-50 годам они подрастут, я хочу для себя уже пожить, а не стариков обслуживать, лучше с внуками сидеть буду.

Гость

Много лет назад один мой знакомый, занимавшийся какими-то восточными методиками, рассказал, что есть закон сохранения мировой гармонии: отвечать на подобное подобным, но никогда не отвечать на подобное противоположным. Расшифровывается это просто: за добро плати добром, а за зло - злом, потому что добрый человек должен быть поощрён, а подлец наказан. Но нельзя платить за добро злом, а за зло добром, наказывая доброго и поощряя подлеца. А в России жизнь устроена вопреки этому закону. Не дай тебе бог быть добрым и счастливым - загрызут на хрен. Зато любят тащить на своём горбу всякое барахло, расплачиваясь жизнью, здоровьем, семейным благополучием. Потому и жизнь в России убогая, а людишки в большинстве своём злые да несчастные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000000 Это я и пыталась тут сказать.

Справедливость прежде всего.

А на зло злом отвечать - даже тратиться не хочу. На зло я плачу всегда равнодушием.

Гость

Нет, не должна. Можно нанять сиделку.

плавали-знаем

У знакомых 2 стариков больных в доме. Ее мать-не ходит и у нее какие то трубки из тела( не знаю что это, неудобно справшивать), его отец в маразме -он каждую ночь орет. При этом врачи сказа ли что стаик еще лет 10 проживет, сердце здоровое. А они и так уже 12 лет в таком состоянии. В семье 3 детей. Теперь представьте какая жизнь у всех этих людей на протяжении уже 12 лет и на будующие лет 10. Девочки-я все понимаю, не выкинешь же стариков, НО НО НО почему 5 людей лишились жизни нормальной и живут в аду ради стариков, которые вообще уже не соображают и улучшения не будет. У 3 детей не было детства и не будет, муж с женой только пашут и не могут уделять время ни детям ни своей личной жизни.

Я не знаю какой выход из таких ситуаций. Все понимаю, что надо ухаживать за старыми, но понять почему дети должны положить свою жизнь только на это я не могу. Это страшно на самом деле и выхода никакого нет

Злая

Я вот рада до упаду, что избавилась от кобеля и его мамаши, которая тоже считала, что все просто обязаны о ней заботиться. Теперь у меня жесткая позиция, следующая свекровь на порог не войдет.. Близко даже. Свекровь - всегда первая в списке предателей, первейшая.. И невестки им нужны, пока они делают хорошо сыну и им, как только невестка, вдруг /о чудо!!/ вспоминает, что она тоже где-то местами человек, который хочет жить сейчас и решать свои проблемы а не всех вокруг сирых и убогих, она переводится в разряд - лентяек, эгоисток, ну и далее.. Я понимаю, когда помогают свекровям, если она вырастила золотого мужика, если этот мужик привез жену в своей дом /т.е. научила мужика зарабатывать/, если помогала с внуками, тогда да, не помочь - свинство, а в остальных случаях, более стандартных, частенько когда муж приходит к жене жить, или они на съеме полжизни живут, мамо живет своей жизнью, пока здоровье позволяет, на х невестке потом упираться? Ради чего? Это ее проблемы? Нет. Это проблемы сына. Вот пусть и развлекается как хочет.. Правда, я пережив прошлый год еще и говорю, что эта помощь маме не должна бить по бюджету, если бьет - собирай манатки дорогой и звездуй к мамо.. и делайте там что хотите и как хотите..

Злая
плавали-знаем

Сообщение было удалено

Ну я примерно по той же причине даже не пытаюсь завести долгоиграющего романа. Себя жалко. Разорваться не могу. Ничего с этим поделать нельзя. Ничего. Я отношусь философски к своей личной ситуации, 35 лет назад меня с того света тащили, потом тот же отец годами пахал по 16 часов, ибо понимал - ребенка без вакцинации в сад отдавать нельзя. Потом еще 17 лет фокусы терпел. Долги нужно возвращать. Такова жизнь. И это не категория, нравится - не нравится. У меня вообще позиция будет просто дышать - мне достаточно, значит живой, а ходить, ухаживать за собой - х ерня, справлюсь.. НО это родной отец.. Беспокоиться так о свекрови, чужой тетке? Да в жизни не стану.. /цена этому - три копейки.. /, я спокойно отношусь, что у меня вес падает.. в стрессе я не ем.. , ради своих. А ради тетки? Да в баню.. этих теток..

сатисфакция
Каролина

Сообщение было удалено

Автор, а до вас не доходит, что она действительно устает???Еще ничего не случилось, а вы уже кипятком писаете, как же, боитесь что свекровь на вас повесят. А ваша, заметьте, уже не молодая свекровь за ДВУМЯ ухаживает??Вы считаете, это не труд, не нервы?????Она что, не имеет права пожаловаться? Вы то уж тут состряпали темку, ждете одобрения, боитесь!, хотя повторю, ваша свекровь сама еще здоровая как конь, раз за 2 ухаживает.А сиделку не нанимает лишь по причине отсутствия денег. А возможно, если деньги есть, то копит их, на случай, если с ней что случится, вам меньше на сиделок тратиться!!! Было вас жалко, но сейчас мне стало понятно , что вы еще та звезда!!Ясно почему свекровь вас не особо жалует. С гнильцой вы однако

Маша

Самолично может ухаживать и не стоит, но уход обеспечить нужно. Если ваш муж не подлец, то он должне помочь матери. А ваше учатсие в этом постольку-поскольку.

Гостья

Нет, не должна

Гость
Йоу

Сообщение было удалено

Можно подумать у нас у всех выбор есть. Вам никто гарантии не даст в каком уме вы будете в старости,в ясном или нет.

Гость

У меня в семье как-то все уходили легко и без мучений,отце,свекр и свекровь,мамины родители и дедушка по папе. Ну если можно так сказать легко,но все были в уме и памяти,никого не мучали. Свекровь умерла мгновенно от сердечного приступа,тоже муж один сын,у свекра оторвался тромб и тоже смерть моментальная.

И вот только одна бабушка по папе,мамина свекровь,уходила из жизни тяжело и мучительно,пережив всех и мужа и сына.

Ну вот как тут угадаешь.

Марина

Я всегда говорила, свекровям, у которых нет дочери, нужно смолоду задуматься о старости. А то они сначала лезут в семью, или деньги тянут, настраивают против, а потом здрасьте! Я старенькая, ты мне что-то должна!

Каролина

Сатисфакция, вы как всегда додумали. Мы предлагали оплачивать сиделок для бабушек, так что это не ее деньги. Она просто не хочет, потому что очень переживает что соседи про нее скажут. ну и жаловаться не на что будет, а жаловаться она любит, вы не представляете, с ней только начинаешь разговаривать у нее все плохие, все на ней ездят. Хотя я уже писала что она всю жизнь прожила для себя, у мужа моего детства вообще не было, с внуками никогда не помогала. вечно где-то с подругами, то ездит где то.еще денег она из нашего семейного много тянет, я конечно молчу, не лезу, но мы платим за все ее санатории, за поездки на море, на отдых, ездит она минимум три раза в год, еще и со своим вторым мужем который для нас вообще чужой человек, за него тоже платим, день рождения она отмечает только в дорогих ресторанах, плюс подарки всегда заказывает у насдорогие. Ну лечение ее, деньги на ремонт дачи само собой. сумма выходит немаленькая, я мужу ничего не говорю но мне это не нравится. и об уходе за ней я задумалась только потому что она последнее время постоянно сама заводит пластинку, мол вот буду я старая, придется вам заботиться обо мне. Вот я и рассуждаю

Гость
сатисфакция

Сообщение было удалено

Да что выговорите, какая разница)) Пока автор будет подтирать попу свекрови, муж свинтит с завещанной квартирой из этого лазарета к другой бабе, потому что жена будет замотанная-издерганная, дома плохо пахнет, а он устал и хочет праздника. И кто будет в дурах?!

Нет уж.Квартиру - жене, или всех на три икса. И пусть наследник подтирает маме попу.

сатисфакция

что то я запуталась, автор. То вы пишете что свекровь вас знать не хочет, то оказывается практически живет за ваш счет, и ДР отмечает с вами, 2 муж нарисовался, которого тоже вы содержите. До кучи она из поездок у вас не вылезает,(минимум 3 раза в год) не вяжется у меня как то, как она все успевает? а кто ж тогда присматривает за ее бабушками?? Вы описали жизнь светской леди, которая еще и за двумя немощными ухаживает!!Раз вы настолько богаты как пишите, то не парьтесь, вы и знать ничего не будете, сиделки будут с ней сидеть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если на внуков оформляют,то ту как быть? Ведь это квартира вашим же детям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть такие люди, которые однозначно это заслуживают. И то, что к старости мерзавец и подонок становится слабым и немощным, никак его не извиняет. И то, что вот сейчас он уже ответить не может.

Справедлива, что такой человек "собирает камни" и получает по заслугам.

Иначе - пример детям - живи как хочешь, иди по головам и ломай судьбы, в старости тебе все равно почет и уважение)) Так вот - нет уж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чеееего?! Тем более - тогда внуки пусть корячатся. А то мозгов еще не нажили, а понтов будет уже выше крыши - всем молчать, мое имущество, чо хочу-то ворочу, а то, что мать кучу лет чужие фекалии со стен скребла, им пофигу.

Каролина
сатисфакция

Сообщение было удалено

представьте чтобы тянуть деньги не обязательно общаться. видимся только по праздникам, а деньги она звонит - муж ей завозит. С бабушками сидят другие их дети но только когда свекровь в разьездах и то с большим скандалом. так что все просто. таки да получается живет за наш счет, разве что питание и комуналку ей не оплачиваем. Муж зарабатывает много, но так как у нас еще трое детей, плюс дает свекрови со свекром, еще и моей маме помогаем, то денег не хватает все равно. Раньше свекровь вообще нашей жизнью не интересовалась, только вот последние пару лет начала чаще звонить, видимо чувствует что старость скоро.

сатисфакция
Каролина

Сообщение было удалено

да успокойтесь вы, не надо раньше времени париться, а то все мысли материализуются. Если муж хорошо зарабатывает, значит много работает и у него времени не будет на уход. Будут сиделки ухаживать. К тому же, не факт что лежать будет, может сразу умрет. Не бегите вперед паровоза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если внуки маленькие еще?

Гость

Пусть ваш муж за ней и ухаживает.

Гость

Расскажу, как у моих родителей вышло - мама ухаживала за свекровью, больной раком больше года до ее смерти, все время с ней, без сиделки, и я помогала, как могла, младшего школьного возраста была, а сестра вообще в садик ходила. Наш папа в это время работал в другом городе, приезжал раз в неделю, хотя мог вернуться домой, и место работы было для него. Каков итог - родители развелись, у папы новая любовь и дети, и через 10 лет мама серьезно заболела - полгода лежачая была, слава богу, с помощью врачей и нас с сестрой, и сестренкиного мужа выкарабкалась. Так папа ни разу не пришел навестить ее в больнице, хотя все эти 10 лет раз в неделю стабильно в гости заезжал - узнать как дела, с нами пообщаться, то есть у них отношения были ровные, хотя он принес ей невыразимую боль своим уходом. После этого я на папу и на других мужчин посмотрела другими глазами, и поняла, что в браке жить надо все равно для себя, и заботиться о себе, а муж тебе как был чужим, так им и останется. И ждать поддержки просто смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит, нечего на маленьких отписывать, раз пахать должен кто-то иной. Маленький в итоге вырастет и скажет все то же, что писано выше.

Выдра Мира

Сообщение было удалено

И кстати, квартира маразматических бабок, которых свекровь тянет на своем горбу в одиночку, явно достанется единственному сыночку. У которого жена вся в терзаньях.:-)