Гость
Статьи
Большинство людей не …

Большинство людей не умеют считать деньги

Тема - потрепаться.
Много лет у меня заняло понять, что люди совершенно не умеют считать деньги. Порядок в финансах это свойство единиц. Большая масса людей транжит то, чего нет, или то, что …

Керен
157 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
flake-praline
Тётя Сара

Сообщение было удалено

Не кремний - турмалин. Та самая кушетка - тоже с турмалином...

Тётя Сара

102, тогда второй случай- просто каприз и блажь. Но хоть плитку в ванной я попытаюсь отстоять) Раз там так мало места, то пусть кладёт ту плитку, что ей по душе, вряд ли её эта плитка разорит. Ну и пусть понтуется, жалко вам, что ли? Это будет её маленьким жизненным достижением. Она будет собой гордиться.

Тётя Сара

Турмалин, да? Что только не придумают для сравнительно честного отъёма денег у населения)

Тётя Сара
болею ангиной

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна с этими словами. Нельзя осуждать таких людей.

1+1+3

и почему вы крайности только видите... тут тоже действует теория 5%. 5% - это жалкие скряги. 5% - это жалкие транжиры. остальные 90% обычные люди, которые иногда экономят, иногда шиканут, иногда кредит возьмут, без фанатизма.

Ничего подобного - 85-90% это транжиры, уж не знаю, жалкие или нет - вам виднее, видимо. А вот только процента 2-5 и умеют считать деньги, и зарабатывают. Всегда так было. В принципе, так везде. И еще - очень многие из тех, кто думает, что они умеют считать деньги, на самом деле конечно же относятся к большинству. ) Оставшиеся их приумножают так, или иначе. )))

Тётя Сара

Моё мнение- сейчас деньги обесцениваются просто на глазах. Если есть возможность купить недвижимость для сдачи - можно поднапрячься, а если нет, то смысл копить? Обогащать банкиров? Или биржевых посредников? Или под матрасом деньги на сиделку копить? Малый бизнес, как таковой, на грани вымирания,а в крупном нас тоже никто не ждёт.

Гость105

я тоже не люблю таких людей, автор. Очень не люблю выпендреж и распальцовку. Максимум, на что меня хватает, это болтать всем, что у меня серьги бриллиантовые. Они естестенно(!)) стекло, очень, правда, хорошо сделанное, деньги в банках под процентом или в портфолио, или в страховках, или на текущем, но у меня есть идин "карат", два, три и четыре. Раздражает распальцовка. Ведь ты же не знаешь, что такое аньюети дью и поэтому меня не интересуешь, сегодня у тебя пальцы, а что с тобой будет завтра?

автор - дура

Una donna cattiva

Деньги копить - фигня. Надо копить позитивные впечатления от жизни, счастливые моменты, удовольствия. А прожить жизнь, во всем себе отказывая и умереть на мешке денег - проклятие.

договорились. )))))

Una donna cattiva

А иначе останешься, как Керен: старая тетка с любовником для секса, с дочерью, которая достала, с работой - как способом убить время и не думать, что жизнь-то, почти прошла, а радости от жизни никакой. Вот эту потеряную радость, вкус к жизни, не купишь за миллиард.

gevabeast
Una donna cattiva

Сообщение было удалено

плюсуюсь, керен -дура

.
Тётя Сара

Сообщение было удалено

А что с вами в 35 не так??

.
Тётя Сара

Сообщение было удалено

Моей маме 55,папе 64, путешествовать очень любят. Стабильно 2 раза в год перелет из Хабаровска до Москвы,а потом дальше в Европу. И никто из них не расклеился и не развалился....

.
flake-praline

Сообщение было удалено

А как еще в нашей стране купить квартиру,если не влезать в ипотеку? Зас.с.ранная однушка в Хабаровске стоит 3 млн., а средняя зарплата-тыс.так 25-30.

Тётя Сара
.

Сообщение было удалено

Не знаю что не так, наверное здоровье порастеряла.

flake-praline
.

Сообщение было удалено

Мы не влезали, и получилось. Один раз брали - но чтобы вариант квартиры для

сына не ушел, на маленький срок и с небольшими выплатами. Но мы ту квартиру сдавали, что на 80% покрывало выплаты по ипотеке.

Только - ипотечный кредит это единственный кредит, который бывает с плюсами. Жилье дорожает, и если на одной чаше весов съем и дорожающее жилье, на которое не накопить, а на другом - ипотека, то выбором нужно делать ипотеку, без вопросов.

flake-praline
Тётя Сара

Сообщение было удалено

Да нет, мне не жалко, мне ее жаль. Вот сегодня утром эта девушка принесла мне заявление об уходе, идет оператором хим.синтеза на весьма вредное производство. Пояснила ей. что ее ждет - знаю из первых рук. Полдня в противогазе! Но у ду роч ки уже нет выбора - кредиты надо платить, два кредита!

Молодая и д ио т ка, и так у нее постоянные кожные высыпания. Доработается до экземы.

Алиса

Даже в этой теме можно высчитать процентное соотношение между теми, кто так или иначе выразил мнение "автор дура" и теми, кто автора поддерживают. Керен, плюсуюсь к вам) Мне впринципе без разницы как живут окружающие - у меня своя жизненная стратегия, которая по моим расчетам должна привести меня к финансовой независимости. Но... как же меня раздражают прожигатели жизни, которые сначала все спустят, в кредиты по уши залезут, а потом начинается "Помоги до зарплаты, одолжи на кредит, у тебя же есть!" Но пока попа не случится мы ходим павлинами, хвост распушили... Вот у вас, Тетя Сара, есть фин запас для того, чтобы в экстренной ситуации оплатить срочное лечение своих близких? Берем в расчет, что кредит вы взять не успеете, а лимита кредитки не хватит. Если вы держите хотя бы 300-500тыр на непредвиденные нужды, тогда вы не относитесь к тем кто спускает все, а вы просто определили именно такой круг расходов для себя - имеете право. Касаемо тех бедных и несчастных которые имеют низкие доходы и покупают холодильник в кредит... Ну кредит то платить они МОГУТ! Вот мне жаль отдавать проценты по кредиту, мне проще держать свободными 20тыр, чтобы при необходимости купить холодильник. И дело не в доходах, а в самоконтроле.

Керен

Болею ангиной, спасибо за отзыв. Кстати, не болейте.

Керен

Алиса, именно так я и думаю.

Другими словами: дело в порядке приоритетов. Порядок приоритетов это дело врожденное. Скорее всего, никто никого не перевоспитает. Но пытаться надо.

Керен

Меня несколько раз сталкивала жизнь с семьями, стабильно живущими в долгах. ОНИ не были бедными. Они были работающие и обычные, типичный пролетариат. Но стабильно с четкостью швейцарских часов они встречали у себя дома судебных исполнителей, которыя являлись отбирать у них какое-то хреново имущество в качестве уплаты долгов. Долги тоже были какие-то позорные, вроде вовремя не заплаченного и выросшего до чудовищных размеров штрафа за стоянку.

Надо же, написала и разозлилась. Никогда не думала, что меня это так злит. Интересно почему.

Керен

Короче, я против трат, превышающих доходы, против трат необдуманных, против трат во имя демонтрации богатства в ущерб здравому смыслу,

За - контроль тотальный над доходами и расходами, за дисциплину и порядок.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

ну и не тратьте)

марьванна
Керен

Сообщение было удалено

да.

ещё я за созранение экологии ,против абортов и за мир во всем мире.

Керен

129, ладно, ладно. А между прочим, чистка грязных рек и сокращение числа абортов начинаются с осознания того, что обратное положение - ГУБИТЕЛЬНО.

марьванна
Керен

Сообщение было удалено

между прочим я без грамма сарказма сказала.

и вообще я ещё много против чего.

Керен

131, ну и отлично, мы спасем мир.

марьванна
Керен

Сообщение было удалено

я,кстати,тему не читала вообще и только сейчас увидела,что вы- автор )

по ПЭ приперлась )

flake-praline

Дважды привычка часть откладывать, а не транжирить все, нас спасла от кучи проблем.

В 2004 г - с легкостью реализован проект "Быстрый переезд", чтобы не жить рядом с новыми соседями - моими родителями, и не отказались от параллельной покупки жилья сыну.

В 2010 г. - купили сыну квартиру в Питере, к свадьбе. Не сделай мы это - будущие тесть и теща с ногами влезли бы в молодую семью.

Это, знаете, мощное положительное покрепление. Сильно тонизирует продолжать.

автор здесь я
Una donna cattiva

Сообщение было удалено

так на эти впечатления и разумно копить) чтобы не превратить свою жизнь в одни потребительские будни!

не важно кто
Карина

Сообщение было удалено

+10000. Особенно про кредиты хорошо сказано. Ну ладно еще ипотека (хотя я считаю,что российская ипотека-это грабеж откровенный, я б сама ни за что не подписалась),но ведь многие берут кредиты чуть ли не на холодильник со стиралкой или на отпуск. В результате у людей иллюзия,что они бохаты, ))а банкиры реально наживаются на подобных дурачках. И чем больше последних,тем "лучше и веселее" будет жить банкирам.)

не важно кто
Керен

Сообщение было удалено

Присоединяюсь. )) Жизнь давно показала,что мы с вами правы и примеров вокруг масса.

Гость

Пришла к закадычному приятелю как-то раз перед экзаменом, а он на холодильник деньги за квартиру положил, должен был вечером хозяин прийти. Я решила подшутить, и сунула эти деньги в карман пиджака. И забыла. По классике ))) И мы пошли на экзамен. Друг мне тогда ничего не сказал, схватился за голову, думал, потерял деньги где-то, пошел на подработку, чтобы заработать на квартиру за месяц. Через полгода достаю я этот пиджак, руку в карман - а там бабла немеряно)) И мама стоит напротив - откуда у тебя такие деньги?? (мы бедненько жили). Где-то часа два я пребывала в счастливом неведении, а потом до меня дошло)) Звоню другу своему - грю, Василий, я тут это... денежки у тебя спионерила))) ох, смеялись мы. Получилось, что как будто на сберкнижку положил :) Как нашел тогда, ему как раз нужны были деньги срочно (хотя когда они не нужны-то).

Вот с тех пор я мечтаю, чтобы так с неба посыпалась хоть тыщонка евроденег несчастная какаянить. Но приходится пахать как конь. Кредитов не беру. Но в плане еды и отдыха никогда ни в чем себе не отказываю. Жизнь коротка! Из накоплений у меня - где-то две зарплаты месячные. У мужа - где-то пять зарплат. Хотим вложить в квартиру и ее сдавать. Поэтому без кредита не обойтись. Но у нас кредиты достаточно посильные, плюс квартира будет сама себя окупать (почти)

Плавали-знаем

Автор, как правило, люди экономящие тратят намного более ценный ресурс - время. Вот мы, например, ремонт делали недавно. Можно было либо заплатить, либо сделать самому. Второе, конечно, дешевле раз в пять. А также в десять раз дольше, и раз в сто хуже по качетсву, в итоге. И зачем?

Но особенно раздражают любители сэкономить за чужой счет. Специально обученных людей нанять жаба душит, а друзья-знакомые пусть бесплатно корячатся (за кошечкой присмотрят, вещи перевезут, приютят на недельку в гостях и т.д.) А потом еще пальцы гнут, что такие из себя экономные-преэкономные, а то, что они людей напрягают - пофиг.

Гость

А мы брали кредит на жилье (не ипотеку). Была некая сумма, мы все просчитали-ипотека оказалась менее выгодна чем кредит. Нужную сумму не давали без залога-заложили дачу. Но мы знали что сможем расплатиться в течении года-полутора, т.к. просчитали все. В итоге расплатились-с зарплат+купленную квартиру сразу сдали. И теперь у нашей дочери своя квартира. Но это при том, что у нас были накопления, где жить и что заложить, и хорошая кредитная история. (Брали кредит на машину в валюте, доллар как раз упал и мы расплатились через 2 мес, вышло дешевле чем если бы рублями брали без кредита). Без кредита мы бы купили квартиру нескоро, и не факт-мало ли что с деньгами было бы за время накоплений. Как вариант рассмотрели перекредитование по достижении суммы, по которой залог уже не нужен. Но не понадобилось. Так что кредиты тоже хорошо, только надо уметь ими пользоваться.

140

Теперь квартира сдается, сама себя содержит и оставшуюся часть откладываем с этих денег. Все эти выплаты не сильно нас ограничили в жизни-ездили 2 раза на отдых в грецию и турцию, отдыхали на местных хороших турбазах, не ходили в тряпье и нормально питались. Доход наш около 70 на двоих взр+ребенок, квартира однушка 1,7 млн. Сейчас она стоит 2,2 млн спустя 2,5 года.

Тётя Сара

Конечно у меня есть и деньги отложенные и недвижимость сдаю, но я -то понимаю, что всё это было нажито в лихе девяностые, ну, вы понимаете. Сейчас начать с нуля и подняться обычному человеку очень тяжело, и что требовать с людей, чтобы свои гроши экономили?Это смешно. Люди живут от зарплаты до зарплаты. К тому же есть такая теория, что мировой кризис оттого и углубляется, что запасливые люди денежки копят, а не тратят.

Тётя Сара

Я тоже за мир во всём мире и против использования ПАВ, но я не против абортов. Это дело добровольное.

Тётя Сара

Керен, есть такое понятие "уровень жизни", и если я в своём возрасте буду одеваться как студентка или есть доширак из экономии...ну значит что-то я не так сделала в жизни. Я считаю, что нужно больше зарабатывать, а не больше экономить.

Тётя Сара

140, я всем тут пишу, что кредит выгоднее ипотеки, мне это ещё 10 лет назад хозяин крупной строительной компании сказал, и это с тех пор так и подтверждается. У нас ипотека грабительская.

Провинциалка

Тётя Сара, согласна с Вами, что нужно больше зарабатывать. Но не согласна, что простому человеку сложно подняться. В принципе, если поработать мозгами, то можно неплохо жить.

Например, родная сестра мужа осталась работать в нашем родном городке секретаршей. Когда приезжаем к ней в гости - мне плакать хочется, потому что, как бы вам сказать, она живёт чисто, аккуратно, но всё равно, жизнь такая бедная и убогая. И сестра еще что-то умудряется отложить со своих заработков.

Или меня свекровь поучала, как нужно деньги копить - идёшь в магазин, что-нибудь купишь, а сдачу откладывай.

Да, я ВСЕГДА экономила, никогда не делала импульсивных покупок, бюджет распределяла до копейки, но на первоначальный взнос за квартиру скопила только тогда, когда начала прилично зарабатывать. Если бы я сидела по-прежнему на низкооплачиваемой работе, то на перв. взнос скопила бы только фиг знает через сколько лет.

Сейчас у меня есть накопления, которых, если вдруг все разом лишаться работы, хватит на 2 года жизни на таком же уровне, а если перейти в режим жёсткой экономии, то еще дольше. Но требовать таких накоплений от девочки с зарплатой в 17 тысяч рублей - нонсенс.

Тётя Сара

Провинциалка, а не надо сестру жалеть. Не у всех хватает жизненных сил на покорение больших городов. Одних мозгов мало, надо иметь ещё и тягу к хорошей жизни, волю, хитрость и оказаться в нужном месте в нужное время. И здоровье конечно.

Провинциалка
Тётя Сара

Сообщение было удалено

Ну, сказать не жалей - это легко сказать. Да, просто я поняла, что ей итак прекрасно живётся. Пусть на крошечную зарплату секретарши, с двумя дочками, но она счастлива.

Вообще у каждого своя жизнь. А упрекать кого-то, что они не могут обращаться с деньгами - последнее дело. Вполне возможно, что и денег у этих-то людей и нет.

Тётя Сара

Провинциалка, мы друг друга поняли)

Гость

А я прямо кайф получаю, когда деньги на счету копятся. Есть уже зарубежные вклады, ну правда я и так не в России. Скупость это тоже болезнь, которую нужно жестко шифровать, так как самой стыдно. Но я бы не сказала, что в необходимом себе отказываю. И вообще в чем-то. Просто реально понимаю, что много денег на всякую мелочь уходит. На путешествия, спортивный клую и что-июто еще, хватает. Дисциплина помогает. Веду дневник, жестко все до копейки вписываю. Выделяю в месяц определенную сумму и на косметические прибамбасы и на еду. Выше определенной суммы не поднимаюсь, так как начинает колбасить :))) Просто я в своей жизни и оч. бедной была и оч. богатой (замужем за обеспеченным человеком была). А когда халява заканчивается, ой как ломает. Поэтому пришлось перестроить свои ценности

Прозерпина

Керен, не умеющий считать деньги - это попросту тщеславный, а такие всегда были в большинстве. Мудрых людей, покупающих себе ботинки и зонтик (=только то, что нужно), всегда было меньше, чем сумасбродов, покупающих гетры и трости с золотым набалдашником.

"Они везли меня обедать в роскошных автомобилях, а на их фабриках не было даже приемлемого отопления". Для Герберта Кэссона это были не бизнесмены, а сумасброды.

Деловой человек всегда живет скромно = не дает себя обирать. Ни на какую сумму.

Прозерпина
Провинциалка

Сообщение было удалено

А потом эти люди приходят к вам и клянчат. Фуфлыжник - он и в Африке фуфлыжник, и от него везде лучше держаться подальше.

Если я знаю, что человек не умеет обращаться с деньгами, то на мое расположение он рассчитывать уже никак не сможет. Значит, он беспорядочный, не обязательный, не умеет планировать, слабый или с каким-то другим комплексом или изъяном.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

откладывайте сами и мужу ни слова