Ну вопрос вобщем-то в теме. Я тоже из "того поколения" - 70 г.рождения.Не помню, чтобы мамы моих подруг говорили им"ты самая умная, ты самая красивая" и т.д...а вместо этого часто унижали, говоря, что …
Сообщение было удалено
Слушайте ну вы и умница! Всё точно так и есть, я так же думала уже. Только у меня в мозгу эта мысль не так чётко была обрисована как вы это сделали.
Мою маму растила бабушка одна. Поэтому мама и мужа такого себе выбрала - папу - подкаблучника, который ей не перечил. Потому что такое существо как "мужчина" наверняка казалось ей инопланетянином и она старалась найти того, кто потише.
Я до сих пор удивляюсь, как человек может быть таким образованным с одной стороны и такие глупости говорить и делать как моя мама.
Сообщение было удалено
Слово-в-слово моя мне талдычила.
Мне кажется, что это не от времени зависит. Сейчас женщин-сволочей не меньше (если не больше) по отношению к своим детям. Тогда хоть комплексы не сидели в головах и мало кто убивался, что у петькиной жены шуба лучше. Сейчас это на каждом шагу и что самое печальное - начинают прикрывать свои же комплексы и лень детьми.
Сообщение было удалено
А что такого? Моя мама в пятидесятых родилась, когда мужиков было мало после войны. И дедушка ушёл к другой.
Как раз эти рождённые в пятидесятых девочки и рожали в семидесятых-восьмидесятых других девочек. Что не понятного-то
Ну а моя имела полную семью и сестер, которые к нам с сестрой относились намного лучше, чем родная мать. И сейчас мои тетки прекрасно ладят со своими дочерьми, чего про нас с сестрой не скажешь. Для нас мать - практически чужой человек.
Сообщение было удалено
Да точно также были комплексы. Сейчас эту шубу хоть в кредит взять можно, а тогда из-за дефицита тупо не было ничего. Моя мама в госучреждении работала, где все блатники (у кого родня в торговле) нарядные сидели, и она тоже пыталась соответствовать, да не получалось за ними угнаться.
Сообщение было удалено
Смешно было в детстве: в глаза маму послушать - ну хуже меня нету. И тупица, и уродина. и лентяйка. А подслушала я раз, как мама гостям хвастается мол, какая дочка отличница, музыкантша, скромная, чистюля невинна аки агнец в 16 лет не знает откуда дети берутся.
Мне так противно было.
Та же история, вечно тупая, страшная, а уж в деталях описать так прямо пугало огородное, и зубы не такие, и волосы редкие, и грязнуля. Такой себя и ощущала до 25 лет. Теперь смотрю на свои детские и подростковые фотографии и думаю ну ведь такая миленькая девочка была. Теперь мама гордится результатами своего воспитания, только у меня к ней никакой благодарности нет, еслия чего-то и добилась, то не благодаря ей, а вопреки, и еще из боязни что получу 4ку, опять орать будет.
Сообщение было удалено
Если женщина в России будет строгой и скромной, она не выживет. Идите лесом со своей пропагандой.
Сообщение было удалено
Это характерно, у кого авторитарные деспотичные родители. Я был девственником до 26 лет.
Сообщение было удалено
В принципе тоже самое. Ты бы спился, заболел СПИДом или стал бы наркоманом.
за пять лет совместной жизни со свекровью, она похвалила меня больше, чем оба родителя вместе взятых за 22 года. и дело не в том, что она меня перехваливала. просто она всегда в отличие от родителей всегд могла найти во мне что-то хорошее.
помню, как отец, когда я не поступила в институт, сказал мне, девственнице на тот момент, что сам меня прибет, если я на панель пойду. ***.урод. теперь, псустя десятилетие, он хочет, но не может найти общих тем для разговора. не о чем нам поговорить. только о делах.
Сообщение было удалено
во всех кроме россии
Сообщение было удалено
ох что то мне в это не верится
Сообщение было удалено
типа буду тебя унижать чтоб замуж вышла побыстрей?
Сообщение было удалено
Не в этом дело. Мне кажется проблема в психологических проблемах самих матерей. Моя росла в тяжелых деревенских уловиях, отец (мой дед) пил и умер под забором на снегу, ее брат сделал в 18 лет двоих детей и пол-села переимел, а потом на зону свалил сидеть за кражу - она с невесткой этих детей ростила.
Отсюда эти страхи изо всех щелей - и тотальный деспотизм как следствие. Она сама сказала "у нас в семье плохие гены, одни алкаши и кобели - если бы я тебе давала слабину ты бы спился или заболел спидом"
Сообщение было удалено
женщин у нас больше после 50
Сообщение было удалено
да и на х мамашки эти сынкам не нужны
Сообщение было удалено
а вы откуда знаете кому больше кому меньше?вот поражают меня такие
прочла и передернуло,все точно, хотя я 88 го г.р.(
я 83 года рождения, моя мать была такая же. Отцовское отродье, и характер у меня в него, и волосы редкие, и грудь маленькая (а в кого ей быть большой??) и ноги кривые худые, вообще такую фигуру надо прятать. От обиды я часто плакала и не говорилось, что плачут только слабые. И после этого многолетнего забивания мне был упрек, что я не умею отстаивать свое мнение и на мне всю жизнь все будут ездить.
Обьективно, ничего из сказанного правдой не является. Муж не нарадуется на мой характер и на мою фигуру. А работать над собой мне пришлось до 25 лет, чтобы изжить все комплексы.
у меня то же самое. я 73 года рождения. с мамой никогда не было душевной близости. таким словами меня называла - стыдно рассказывать. а брата - боготворила. всех моих парней высмеивала, отбила всякое желание с кем-либо ее знакомить и о чем-то рассказывать. подростковый возраст и юность - самое страшное время: инета нет, с мамой не поговоришь, подружки - такие же лопоухие дурочки. вот что делать подростку.. и еще как-то умудрялись быть милыми и хорошими. но комплексов было - море.
Сообщение было удалено
Да ладно врать то!
Во многих азиатских странах женщина - существо второго сорта, не говоря уже о мусульманских, там женщина вообще - вещь.
Про Африку и вспоминать не будем.
Сообщение было удалено
По поводу "трех подружек" - здесь такие темы, как грибы, без конца появляются. И удивляет количество таких вот горе-мам - не только в семидесятые, то и в наше время... отрыжка совка.
Сообщение было удалено
Чувствуется, что вам мама говорила исключительно такую вот правду. Вот и результат - вы на женском форуме, с комплексами)))
Сообщение было удалено
вы, наверное, такая же мама. Вот и забеспокоились)))
Сообщение было удалено
Комплексы - это самое страшное. От них вся и злость, и неудовлетворенность жизнью, и зависть. И взращивали комплексы родители в детях, чтобы самоутвердиться за их счет. Потому как сами были закомплексованными. Внутренняя свобода - это основное условие счастья и успешности человека. А ее должны взрастить родители. А не подавлять ее.
Сообщение было удалено
Однако психология была другая. СексУ в СССР не было, это уж точно)))
Сообщение было удалено
Я 77 года рождения,моя мама-56 г. Ее отец воевал на фронте,даже медали были.....
Сообщение было удалено
Мне мама тоже постоянно говорит,что я очень симпатичная,а мужского внимания у меня-ноль.Так что...
Сообщение было удалено
Не то что в строгости, а в любви. Настоящей. Любовь - это понимание. С мамой должно быть ХОРОШО. Мама должна быть ласковой, а не цербером. А пример незаносчивости показывать дочери тоже должна она - критику начинать не с дочери, а с самой себя. Учатся дети на примере родителей, а не на призывах и указаниях и угрозах.
Не помню, кто сказал, но в самую точку:
"детей не надо воспитывать, их надо просто любить..."
Ни убавить, ни прибавить.
Сообщение было удалено
О том и речь - до роли родителя надо ДОЗРЕТЬ. А не считать, что раз ты произвел на свет дитя, то ты априори прав в 100% случаев. А если неправ и чувствуешь это, то надо это признать и попросить прощения у своего ребенка.
Сообщение было удалено
Я тоже долгое время жила за границей и могу сравнивать. Даже на улице разговаривают у нас с детьми окриками. Там - ласково обращаются, у нас орут... но в результате почему-то наши более капризные, слушаются родителей меньше. Наверное, внутренний протест против грубости.
Сообщение было удалено
Эх, надо было вам ко мне тогда на дачу - глядишь, и пообщались бы как надо)))
хехе
А вообще это очень грустно. Я свою дочь совсем по-другому воспитываю, но иногда с ужасом ловлю себя на том, что какие-то мамины замашки вылезают. Давлю их, как клопов.
Трагика-то вся в том, что мамы по сути тоже не виноваты в том, что они такие...их тоже в своё время искалечили, сломали, вот и они нас ломали. Если только у кого-то мама от природы тактичная и добрая была, того минула чаша сия...
Это просто женщины, которые несчастливы со своими мужчинами, вымещается все на дочерях, увы..
Я родилась в 1981-м. То же самое все было).
Помню случай смешной, но отвратительный, с духами. Люблю косметику и всегда любила, не знаю, откуда это, в семье не было принято следить за собой, гигиена прививалась безупречная, но все, что выходило за рамки чистоты, считалось блажью. Мне было лет 11-12, я сказала маме, что мне хочется иметь свой личный парфюм))). Ну не Диор канешн, продавались тогда на лотках такие польские копеечные духи с красной и синей крышечкой (День-Ночь кажется назывались), и вот я попросила мне купить одни такие. Мать издевательски ухмыльнулась и сказала: Тебе зачем? Трусы что-ли будешь ими брызгать? Подразумевалось, что я собираюсь душить белье для любовников (напомню, я была не старше 12).
Это ощущение острого унижения, оскорбительную ситуацию помню до сих пор.
Мама получала удовольствие, кайфовала от того, что называла меня "говном", "соплями", сравнивала с колхозными подружками, все время критиковала внешность, "отцовское отродье", "да кому ты нужна" - любимое выражение. Вот такой бытовой психологический садизм.
Душевные силы, которые я потратила на работу по изживанию этого мусора из моей головы, я могла бы потратить более продуктивно.
1986 г.р. Мать все детство била меня и издевалась надо мной. Мстила за свои проблемы. "Ты большего не заслужила". "Ты что, особенная?". "За все, гадина, рассчитаешься" - вот ее фразы. Т.е. за то, что бабка принудила ее жить с моим отцом. Причем бабке она никогда не мстила - ведь она могла и огреть ухватом (да и сейчас еще может), отрывалась на мне.
В институт заставляли идти не в тот, который мне хотелось, и не в тот, который был престижнее. И даже не в тот, куда было легче поступить. А специально в тот, который я ненавидела. Дружить требовали с самыми противными парнями, безмозглыми, страшными, харкающимися, чтобы я знала свое место. Хотя дружбу мне предлагали и воспитанные мальчики из хороших семей. Есть (точнее, жрать) именно то, что я ненавидела, и даже готовить самой себе что-то вкусное из продуктов, купленных на свои деньги, было каким-то преступлением - "переводишь продукты". Про косметику я умолчу - предыдущие форумчане сказали об этом всё.
Как в армейском анекдоте:
"Рядовой Иванов, возми тиски и подмети плац"
"Товарищ сержант, а может лучше веником. Им вроде и удобней и быстрей"
"А мне не надо удобней, мне не надо быстрей, мне надо, чтобы ты зае6ался"
До сих пор вытравляю из себя комплексы и недоверие к людям.
Вопрос: зачем все это делалось?
А я поколения 60-ых, нормальные у меня были с матерью отношения, ну может быть не слишком доверительные из-за маминого характера, она у меня такая вся правильная)) Но я особо не обращала на это внимания, но вот унижать и оскорблять меня она никогда не позволяла и до сих пор (ей уже 68 лет) у нее ее дети самые хорошие. Она как бы всегда в нас с младшим братом верила, но без нажима какого-то, сейчас стала намного толерантней, абсолютно спокойно приняла нынешнюю жизнь с таким девизом-мне хорошо там, где хорошо моим детям и смогла и к нынешним реалиям приспособиться после проживания в обществе развитого социализма)) Да мы и сами в нем пожили сполна)
А вот в моем классе училась девочка, окончила школу с золотой медалью, мать на нее очень давила и считала, что она должна быть выше всех не на голову, а на две головы и самая-самая, у нее психика не выдержала, это невозможно все время жить в таком напряге, боясь сделать лишний шаг неправильно.
В 20 лет она загремела в психиатрическую клинику, очень долго лечили и потом я ее видела таким полуовощем,закололи они ее там психотропными
"Вопрос: зачем все это делалось?"
Злобы через край, а оторваться не на ком, разве что на беспомощном ребёнке. И вообще легче переделывать кого-то, а не себя. Моя мать так ничего и не поняла в жизни, издевалась надо мной всегда, но не признается даже под пытками. Детство вспоминаю со страхом. Я давно уже далеко от неё и физически и морально. Когда я отстранилась, началось самое интересное - родственники по очереди выступали у неё в роли утешителя, потом в ужасе отваливались. Ей уже за 80, сидит одна и всех ненавидит, недавно позвонила, потому что со здоровьем плохо дело, придётся выполнить свой дочерний долг, хоть и через силу.
Я 81 года, так мать с детства ни разу не приласкала. Любимые ее слова - ты лентяйка, как ты жить будешь, кому ты нужна, кто тебя замуж возьмет. обзывала меня. В детстве самое любимое было искать во мне черты отца - ты в его породу, фигура у тебя в деда (по отцу), ты ТАКАЯ ЖЕ! Четверки были не оценки, а когда пятерки - да ты наверно списала все! Липовые у тебя пятерки. заикнулась, что белье нужно менять каждый день - что я тебе, каждый день трусы стирать буду? Когда сказала что сама буду стирать ( а надо было на это еще разрешение получить!) - ты только мыло и порошок переводить будешь! К плите не подпускала (переведешь продукты), но с удовольствием рассказывала как у знакомых "к приходу матери Катя пирог испекла!" Рослая была в школе - 173 наверное - так она всю кровь выпила - каланча, ну и длинная, ну вот была бы чуть пониже... и каждый день! это повторяла. Я себя в школе и в универе чувствовала полным ничтожеством. Тоже ушли годы чтобы хоть немного избавиться от комплексов.
Сообщение было удалено
ah-ha-ha. a tatary i evrei ne voevali?????
Девочки, вот у меня все АНАЛОГИЧНО, но только откуда у вас комплексы? Я обладаю крайне трезвым умом, способность к анализу зашкаливает(работа связана с этим и постоянно тестируемся)Так вот считаю, что истоки моего здравомыслия именно оттуда-именно благодаря вечным вилкам, кот.создавала мать.Мать-ты урод, зеркало и мальчишки-обратное, мать-ты г.х.п. и т.д.,бабуля и книги-обратное.Единственное, но опять же этим оказала мне услугу, фигуру мою всячески кляла, так сейчас в мои за 40 талия 65 и вес такой же.Спортом занимаюсь 25 лет.Откуда и почему комплексы, ведь мать не была авторитетом, чтоб прислушиваться и серьезно относиться к ее словам, ведь были друзья, музыкалки, книги, кружки какие-то, где наоборот, маленькой девочке можно было увидеть правду и настоящее ее отражение.
Сообщение было удалено
Я мать не виню, но в любом случае нельзя свои комплексы на детей перекладывать. Ребенок не виноват, что у тебя была очень плохая жизнь/родители/работа и так далее.
Сообщение было удалено
Это все совковое воспитание. Образование давали хорошее, но элементарным мыслительным процессам не учили. Например, мама моя до сих пор верит во все, что показывают по ТВ.
Показывали недавно сюжет, об заказах на кражи почек у людей - мама мне этим сюжетом все уши прожжужала. Не понимает, что для пересадки почки надо чтобы совпало 27 параметров, и многие донора ищут годами.
Причем эй это говоришь - отвечает "ну по телевизору же показывают!".
Сообщение было удалено
А моя все отрицает. "Не было этого, тебе приснилось, что ты глупости выдумываешь...Ты -ненормальная(и тут после стольких лет уже 40-летнюю дочь все равно пытается унизить)...Не было такого никогда!"
Сообщение было удалено
Ну и? Эти "ежевые рукавицы", "получения по мордасам" и "унижения" никак не помогают состоятся личности. Наоборот мешают. Моя мать была против моей первой работы, со скандалом на нее пошел, она дубасила меня кухонным полотенцем, грозилась выгнать меня и лишить наследства - в итоге эта первая работа дала мне путевку в жизнь.
Сообщение было удалено
а представьие, какой бы вы были, если бы ваши таланты еще и поощрялись?
Сообщение было удалено
Так же. Гозилась пойти к управляющему, "расскажу какая ты!" Я через пять лет стала начальником отдела, через семь возглавила филиал.
Мне кажется, покоя не давало то, что не смогла меня сломать.
А ведь мы на тот момент даже и не жили вместе. Я в 19 ушла в общежитие, не смогла больше терпеть.
волосы дыбом, вам повезло - у вас как я поняла, были бабушка и книги, которые ставили под сомнение авторитет матери.
А если словам матери противопоставить нечего? Ведь первое, что вбивается в голову, это то, что мать всегда права и точка. Просто потому, что она мать. И это не то, что обсуждать, даже мысль какую-то допустить о сомнении считается преступлением.
Моя мать чудовищем не была, не била, матом не ругала и панелью не грозила. Ну были словечки вроде "кому ты будешь нужна, жизнь тебя научит, ты еще наплачешься" и прочее. С ней я разобралась. Но страх перед выражением своего мнения на людях, ощущение себя младше, а значит глупее и бесправнее остальных, какая-то тупая покорность, желание быть незаметной, чтоб не раздражать и прочее - это то, что я и в 30 лет не могу из себя выбить
Сообщение было удалено
Волю, во мне воспитали недюжиную волю.Потому что, когда всасываешь с молоком матери "нельзя за флажки" а потом перерубаешь все, абсолютно все и видишь иной мир, твой мир.Никаким материнским словам, гадостям и комплексам в твоем мире уже места нет.