Гость
Статьи
Почему "советские" …

Почему "советские" мамы (60-70..начало 80ых годов) так часто унижали своих растущих дочерей.. ?

Ну вопрос вобщем-то в теме. Я тоже из "того поколения" - 70 г.рождения.Не помню, чтобы мамы моих подруг говорили им"ты самая умная, ты самая красивая" и т.д...а вместо этого часто унижали, говоря, что …

Дрю
1 186 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Арина

про себя скажу, что я смогла чего-то добиться, сделать карьеру,только после того как съехала от нее. Но моей сестре она говорит то.что я писала выше. Но мне повезло,что я рано вышла замуж и переехала к мужу. Я еще где-то год, а может и больше боялась людей, т.к. она мне вбивала комплекс недочеловека:"не умею общаьться,разговаривать, вон Наташка какая молодец", "не умею себя вести", "меня никто не возмет на работу", "как же ты будешь разговаривать со свекровью" когда мне было лет 10-11 и тд и тп

123
Гость

Сообщение было удалено

Строй меняется, менталитет остается. "Быть как все" - вот наше все. Для этого выходят замуж, лишь бы не выделяться и детей потом рожают на муку. Посмотрите, сколько тем о нелюбви к собственным детям, а ведь со строительством социализма давно покончено.

Гость

Да, у меня так же было. Никогда не хвалили, только за пятерки или дома прибралась. Особенно бесит двойная мораль. Вроде как думать о красоте и нарядах стыдно, про секс так вообще ни слова, а замуж как то успешно выйти надо. А как скажите на милость?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я тоже простила, но что теперь толку-то с этого? Забыть не получается, вот беда

ИО

Да, все здесь правильно пишут. Я с 76 года, всю жизнь слышала от матери, какая я страшная, дурная, нехозяйственная, ленивая и т.д.Правда, вопрос об отсутствии у меня интеллекта отпал, когда в 11 классе выиграла областные научные чтения и была приглашена на 2 факультета без вступительных (потом слышала от матери, что наука наукой, а по жизни я все равно дура))))). Сейчас, спустя много лет, спрашиваю у матери: "Ну ладно, дурой была по жизни, по дому не особо хотела что-то делать, но ведь внешне-то объективно симпатичная девка была? Зачем внушалось обратное?" На что мать невозмутимо ответила: "Не хотела, чтобы ты на панель пошла!" Вот логика, а? Причем мать-интеллигентная, образованная женщина...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

123

Зато вы - само терпение доброта!

Показываю пальцем:

Гость

А коммунизм подавляет и не признает личность, тут как раз все должны быть как все. Так что, дело очень даже в строе. Были, конечно, хорошие матери, но таких мало.

123

Вы пишите, что такие злые и нервные женщины, как вы, норма, а любящие мамы, не принимающие за норму унижение детей (как я) - исключение из правил. Очевидно, вы свои-то могзи когда-то так широко раскинули, что не смогли собрать в кучу и плохо помните сказанное.

... Вы больная? Обратитесь к психиатру, серьезно. Очевидно,мамино воспитание так по вашим мозгам проехалось, что вы в неадеквате на всю оставшуюся жизнь. Успехов. Больше не имею возможности продолжать с вами столь содержательную беседу.

Надежда

По моим наблюдениям - у нас в стране как - то девочки не ценятся(даже и сейчас),то ли дело - сын, сынуль как правило мамы любят больше,больше за них беспокоятся,переживают, а дочери и так пробьются в жизни - вот такой подтекст преобладает.Думается,что это результат преобладания женского населения над мужским.Конечно не везде так поголовно,но все-таки такое явление преобладает. Конечно мужчины гибли и на фронтах и во всяких конфликтах, поэтому и отношение женщин - матерей к дочерям более потребительское.

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Нет не согласна,я за свою дочь любому глотку перегрызу-все для нее делаю-никогда такого что женщины выше пишут не допущу,а вот мать ко мне относилась именно так как все в основном пишут-я с 71 г.р

Гость

Меня родители, вообще, в детстве спихнули на бабушку, так та что не так охаживала сеткой по морде. Так обидно. Вроде не злая, но считала, что я слишком много бегаю. Я и так была нервная , мнительная,, а выросла такой закомплексованной. Теперь та же бабушка и мама ноют почему я не добилась в жизни того, что та и та. А при этом те, с кем сравнивают с детства воспитывались так сказать на основе уважения, соблюдения личной территории. А у меня мама только так шуровала в столе, читала переписки, в 19 лет не пустила в гости к подруге в другой город, могла запереть в ванной, если не хотелось, чтобы я ушла куда-то.Честно я завидую молодому поколению, что им всё дозволено.

Гость

109-про читание переписки и дневников, тоже самое, выискивалось, читалось, а потом мне в моральной форме все вычитывалось... Не знаю, о чем мамы думали...

Гость
Доброзлая

Сообщение было удалено

Забитость и скромность разные вещи, также, как и уверенность в себе иностранцев смотрится приятнее нашего чванства и беспричинной агрессии(за которыми прячутся все те же комплексы)

Гость
123

Сообщение было удалено

а вы хотели как? Поменяли правительство и сразу менталитет поменялся? Вспомните, сколько лет водил Моисей народ в пустыне, чтобы изжить психологию рабства. Психологические изменения не происходят так быстро как смена строя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот у меня комплексы что ли-когда дочь уходит на дискотеку например-мечусь как зверь,названиваю ей постоянно,отец уж злится на меня,вот мама у меня другая была-сильно обо мне не беспокоилась...

Олюня

Знаете, у моих подруг, которых в детстве много хвалили и прочили в жёны "прынцам", жизнь как раз и не заладилась. В поисках "прынца" погрязли в гигантских амбициях, получили от жизни по лицу и сидят, всё ждут с моря погоды.

Анка

При чём тут строй вообще? Детей нужно любить при любом строе. Моя мама именно так и делала и в 70-е и в 80-е. А так конечно не все мамы Макаренки)), но если мама любит дочь, то это проявляется.

Автор

Девушки, во-первых не надо обвинять в разводке, в том, что мне деньги платят, как разводчку и прочую ерунду. Я редко посты пишу. А темы завожу еще реже..Эта тема взялась с наших вчерашних"посиделок" с одноклассницами(встречаемся с ними раз в 3 года). Мы по разным странам разбросаны... а вот встречаемся..

ему показалсь интересной.. и я ее "бросила" на вуман....и приятно, что столкьо отзывов)).

Я сама "оттуда", и полно у меня комплексов..одни - победила, от других -отказалсь.. ну а третить наверное будут со мной всегда..

Арина
Олюня

Сообщение было удалено

то,что вы пишите это тоже крайности. И ничего ни из тех,что пишет автор и ни из этих не выйдет.

Сержио
Гость

Сообщение было удалено

у меня такая мама была. Орала "еще одну *** в доме увижу - выгоню вместе с ней на улицу". и-за этого был очень долго девственником - теперь проблемы психологического характера, очень жалею что не погулял.

Автор
Сержио

Сообщение было удалено

Так мальчикам тоже доставалось в то советское время.. Сочувствую..но все же меньше, чем девочкам..

Сержио

Обзывала "кобелем" и "бабником", била по лицу если я на улице смотрел на женскую попу, всегда подчеркивала мою неряшливость, обзывала "неблагодарной свиньей" и прочее.

Кароче жесть полная. Комплексов выросло выше крыши. До сих пор избавится не могу.

Автор

Я и не говорю про поиски принца.. да в "то время" так вопрос и не стоял..я говорю про нормальную,женску уверенностьв себе-в своей красоте.. женственности, в том, что достойна, в том ,что сможешь!

В том, накоонец, что красивая грудь, талия, бедра-это не то,что нужно скрывать всеми правдами и неправдами..

Гость
Сержио

Сообщение было удалено

Да неужели такое бывает,слышала конечно о подобном.но не столь в жесткой форме,вы наверное все таки исключение!

Рожденная змеей

Я очень рано стала стремиться жить отдельно от родителей, потому что с ними вообще не чувствовала себя человеком. Помню, лет в 12-13 загулялась на улице с соседскими детьми - обожемой, чего я только о себе не услышала от родителей! Наверное, в борделе дамы святее меня))А я в то время еще в куклы играла.

Freedom

Такие мамы есть в любых странах. Есть теория на этот счет, вполне себе имеющая право на существование - что мама ревнует дочку к красоте и молодости. Меня, слава Всевышнему, минула чаша сея, но во многих постах тут это явственно видно. Эгоизм - страшный зверь, девочки...

Северо-Восток
Сержио

Сообщение было удалено

:-))

Сержио
Гость

Сообщение было удалено

Автор

Я и не говорю про поиски принца.. да в "то время" так вопрос и не стоял..

Да, это исключение. То что мать такая "особая", я стал догадываться где-то после школы - у моих друзей мамы были мягче намного.

такие вещи вообще просто так не проходят. У меня были лет до 27 проблемы с личной жизнью, я девушек попросту боялся. В дом привести нельзя, денег потратить тоже нельзя т.к. мать орала "опять на *** своих тратишь, а мы тут с отцом каждую копейку экономим!"

и так далее.

Гость

И меня гнобили. Я 78-го года. И некрасивая и глупая и никому не нужна и ничего у меня в жизи не получится. Я должна стараться, хорошо учиться, чтобы хоть немного походить на других, умных и красивых девочек. Никогда не забуду как перед 8 марта надела свое единственное нарядное платье, а меня так обсмеяли- да куда ты так вырядилась, да кто ты такая. да не смеши народ... Ну вот, гнобили-гнобили, да и сломали. Живу с мамой, старая дева, мужчины никогда не было, ненавижу себя, свое окружение, работу, ник чему не стремлюсь, ничего не надо.

Сержио
Гость

Сообщение было удалено

33 года? не всё еще потеряно. Можно даже замуж выйти. У вас есть фото?

Гость
Дрю

Сообщение было удалено

Всю ветку не читала, отвечу напрямую Вам.

Я знакома с такой проблемой и мне думается, что мы выросли, став порядочными, успешными людими только ВОПРЕКИ, подсознательно стараясь доказать, что мамы НЕ правы, мы лучше.

А теперь мамы лицемерят, хотят видеть то, чего у дочерей мало или вообще нет (ум, фигура, красота),поэтому такие доченьки-принцессы вырастают с уверенностью, что весь мир должен быть у их ног.

Что касается Вашего вопроса: ПОЧЕМУ мамы тех лет так делали? то думаю, что такое время было, им было стыдно выпячивать и восхвалять своих детей, высовываться, быть чем-то лучше других.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я Вам очень сочувствую, как это горько. К счастью меня так не гнобили, но мама растила в большой строгости, я боялась её всю свою жизнь. Вышла замуж в 20 лет за первого парня, с которым переспала. Он мне только нравился, я его не любила, но замуж пошла, так как боялась гнева матери. По-своему я любила её, но когда она умерла, я испытала не боль, а облегчение, к сожалению.

согласна с автором. меня тоже не нахваливали особо. не унижали, но излишеств и избалованности как у современных детей(когда все принцессы) не было такого. обычный советский ребенок.

выросла я хорошим человеком, с вечными ценностями, что называется. правда оказалось , что в современном мире все совсем иначе. все наоборот.

Гость

А моя мамаша вообще, если я с детской непосредственностью чему-то радовалась, как ребенок, тут же меня гнобила "не вздумай радоваться", то есть давила всякие положительные эмоции. Тьфу, аж вспоминать тошно

Гость

Моя тоже отмачивала)) То нос не такой, то спина какая-то длинная, когда-то идём с ней, она чуть отстала от меня и говорит:у тебя ноги сзади прям ровные, а спереди не очень, ну ничё, типа, пойдут))) я вспоминаю сейчас и аж смешно-сама ведь выглядела она не так уж и хорошо, ну как женщина...зато меня поддеть-так запросто...Ой, да много всего было!

123
Гость

Сообщение было удалено

Фу,вы дура, хамкы и истеричка. Меня хоть как-то воспитывали, а вас, очевидно, сразу в соцприемник сдали.

Флер

Я 68 года рождения. И отношения с матерью тоже непростые. Никогда не слышала от нее нежные, ласковые слова, никаких похвал.. Было повелительное наклонение: приберись, причешись, спать пора, вставай в школу опоздаешь и т.п. Был мат и тычки. Мне кажется я ей мешала, раздражала. По крайней мере, любви я никогда не чувствовала. Это очень больно даже сейчас, хотя я стараюсь обиды в себе не носить. В 17 лет уехала из дома и состоялась в жизни, думаю вопреки. Видеться с ней не люблю, когда я нахожусь рядом с ней, у меня даже идет какая-то аллергическая реакция по коже. Предпочитаю телефон, она прикидывается ласковой и доброй, так как зависит от меня материально.

Не буду говорить за всех, но у моих подруг матери были какие-то нервные, орали уже с утра, никого особо не баловали, хотя, наверно, любили. Просто материнская любовь какая-то была тяжелая.

123
Гость

Сообщение было удалено

Все-таки вы вините строй? Ладно, а как же до эпохи социализма? Когда батрачили на барина, ведь, наверное, разные, мамы были. Мама или умеет любить или нет, и от строя это не зависит. Если завтра вдруг сменится правительство, ни я, ни миллионы мне подобных не разлюбят своих детей.

Лагуна Алалай

не вернулась бы в детство ни за какие коврижки, все проблемы исчезли, когда появились деньги. я очень повёрнута на деньгах, после здоровья, деньги это все, они приносят если не уважение, то хотя бы терпимость. и вот до сих пор мне кажется, что сама по себе я ничто, всё стремлюсь прикрываться чем-то: успехами в работе, положением мужа................... мне удалось решить все свои проблемы, кроме главной, которая в голове. хорошо, что люди не умеют читать мысли и не знают, какой я на самом деле урод.

Флер

Сама став матерью, я панически боюсь хоть в чем-то походить на мою родительницу. 5-летнюю дочь ращу в любви и нежности, часто глажу по головке и говорю, что люблю ее и всегда буду любить.. Когда повышаю голос, мне самой от этого некомфортно. Стараюсь объяснять. Очень хочу, чтобы моя дочь знала и чувствовала, что мама всегда будет рядом, все поймет, и вообще она самая лучшая мама.

ИО
Лагуна Алалай

Сообщение было удалено

Да, при таком воспитании возможны два варианта развития событий: или как в посте 127, когда человек полностью сломлен, или как в нашем случае...У меня внешне все в порядке: нормальная работа,дети, муж, но я тоже в какой-то степени моральный урод, никому не верю, могу разорвать любые связи и начать все с нуля, и постоянно стойкое ощущение одиночества в этом мире, недоверие к окружающим, даже к самым близким.

ИО

Интересно еще, как ваши матери с высоты прожитых лет эту ситуацию комментируют? Моя стоит насмерть:" Если бы я дала слабину, то ты бы сейчас под забором с алкашами валялась, а так хоть более-менее нормальным человеком стала (не совсем, конечно, но все-таки...")))

Гость
Дрю

Сообщение было удалено

В какой-то мере верно. Моя мама меня любила и любит, но иногда говорила страшные вещи в сердцах: тебя придушить сразу надо было, как вылезла...ты ничег оиз себя не представляешь...

выдумывала какие-то детали внешности. которых у меня, как я теперь понимаю, сроду не было: губы, мол толстые (при этом они у меня нормальные, скорее тонкие даже), то сутулая, мол (никогда н ебыло такой проблемы), то рассказывала, что якобы какие-то соседки ей про меня говорили, какая дочка у вас ужасная, неряха, хамка, ленивая, хотя я с 12 лет дом сама убирала и по магазинам бегала. Училась хорошо, в музыкалку ходила.

Ну и т.д. Вспоминаю и до сих пор простить не могу, долгая память моё проклятие.

Пытаюсь списать на тяжёлый советский быт, но сравниваю и вижу, что другие мамы умудрялдись как-то дочек авторитетом не давить.

Лагуна Алалай

140, !я тоже несколько раз исчезала из поля зрения старых друзей и заводила новых, и ещё постоянно мечтаю и стремлюсь к сложному, почти несбыточному, мне кажется, что достигнув чего-то такого, я получу право "быть".

Гость
ИО

Сообщение было удалено

+++++++++++++

Точно такая же логика. Записара меня до 17 лет на всё лето в деревне на даче с курями, мол, чтоб не шлялась нигде.

Что-то посмотрю на своих ровесниц, которые "шлялись" - в кино ходили, на танцульки, гуляли нарядные по городу,с мальчиками в кафе, или просто в парке гуляли - никто из них не "скурвился" - мамино выражение.

А у меня от этого вынужденного затворничества большие проблемы в общении с противоположным полом были, я в развитии отставала лет на 5, в первый раз поцеловалась в 19 лет, первый секс в 23.

Не то, что я хотела бы, чтоб с 14 лет по кроватям прыгать - я и общаться-то с мальчиками не умела.

Зато четыре года подряд мы зимой ели куриные консервы - классное достижение!

Гость

Записара - запирала

123
ИО

Сообщение было удалено

Абсолютно так же! Не смотря на то, что то, чего я в жизни добилась, сделано не "благодаря", а "вопреки" желанию матери. Одно только поступление в институт чего мне стоило!

Лагуна Алалай
ИО

Сообщение было удалено

мама говорит: своих комплексов было выше крыши, во внешности ей казалось красивым то, чего у неё не было, а я на нее похожа. мы поговорили об этом, я поняла, что мама страдала больше чем я. она сейчас больше надеется на меня, чем на себя, и не в мат. плане, а именно в человеческом, она считает меня лучшим другом. но мне дорого стоило доказать ей, что я не безмолвный кусок мяса-придаток-ничтожество-бездарь, о которой надо заботиться, лишая права слова и выбора.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже первые месячные скрывала. Вообще никакого доверия не было(((

Kott
ИО

Сообщение было удалено

моя тоже стоит насмерть.

поговорила как-то раз об этом, дальше поняла что безполезно на эту тему разговаривать.

хотя моя меня словами не гнобила-в плане про внешность и прочее, наоборот подчеркивала достоинства. Но все остальное...шаг влево-шаг вправо-истерика со швыряниями.

Гость

Аналогичная картина, мама напрямую не стеснялась сказать: "выйди из комнаты, ты меня раздражаешь", "жизнь тебе покажет, жизнь таких как ты быстро обламывает". Боялась ее лет до 30 точно. Хотя и жила отдельно к тому времени уже лет 7 как. Когда развелась в 29, мама трагическим голосом провозгласила "не думаешь же ты, что в 30 у тебя будет столько же поклонников, сколько было в 20". Что это было, добрые побуждения или очередное желание по рукам дать посильнее, чтоб не скоро очухалась... Помогло только необщение, в течение года вообще не разговаривали с ней, и реально стало легче, пропал дурацкий страх и зависимость от ее мнения.Кстати, к какому-то из постов выше, юбки короткие тоже только в 30 начала носить, ибо до того была стойкая уверенность, что уродливее меня свет еще не видел ))) А маму с годами становится все больше и больше жалко, такое ощущение, что хочет человек, чтоб его любили, слушали, делились с ней чем-то, а как добиться этого, исключив оскорбления, обиды, шантаж, не знает...