Ну вопрос вобщем-то в теме. Я тоже из "того поколения" - 70 г.рождения.Не помню, чтобы мамы моих подруг говорили им"ты самая умная, ты самая красивая" и т.д...а вместо этого часто унижали, говоря, что …
Сообщение было удалено
Не было тогда такой системы. Что скромность украшает, да, говорили, а что хвалить нельзя - не было такого.
Сообщение было удалено
Без толку им объяснять. Люди выполняют заказ за деньги, они вас не услышат.
Но с автором, св и мики я не согласна. Дело совершенно не в встрое и не во времени. Люди, не способные любить ни себя, ни кого-то другого встречаются в любом поколении. Строй тут авыбсолютно не при чем. Другое дело, что они стремяться быть "как все" и счоздают семьи без шанса на успех этого мероприятия.
хвалить и всё позволять нужно до 5 лет. А потом надо вводить систему ограничений и знакомство со словом "надо".
Просто сейчас идет гендерная политика во многих странах мира плюс сейчас разводы в порядке нормы, женщина сама может воспитать одного ребенка. Вот девочек и не унижают.
Хотя многие матери будут всегда унижать своих дочерей по многим причинам.
Сообщение было удалено
может и так, кто ж знает..)))
Во-первых, многие матери прибегают к унижению, для того , чтобы показать кто в доме хозяин и иметь власть над детьми. Во-вторых, матери все равно инстинктивно воспитывают женское начало, а в третьих, во взрослом возрасте ко всему этому может добавиться ревность. Но мы все понимаем, что все рано или поздно через это пройдут.
Просто там, где дается больше свободы и меньше воспитывается послушание, там всегда на место человека поставить труднее. Поэтому унижение будет сильнее.
Со мной мама тоже так обращалась. Ни разу в жизни от нее не слышала, что я умная или красивая. Хотя папа всегда говорил: "Доча у меня красавица и умница, буду за руку ее водить до давдцати лет!" Однажды приехала к нам мамина младшая сестра, увидела меня и говорит: " Какая ты красавица стала, какие глаза у тебя красивые!" Мать стоя рядом промолчала, а потом вечером, когда она думала что я уже сплю высказывала ей, что бы больше она мне таких вещей не говорила. Ну вот почему она так со мной обращалась? До сих пор забыть этого не могу.
60, чтобы не зазнавались.
Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь........
Русские, потому и отличаются от всех остальных, что нет в них заносчивости, пустых амбиций, хвастовства, а в глазах такая глубина и сдержанность, дай бог, чтобы мы остались такими, любите своих близких, независимо от того, как они вас воспитали, сейчас вы все уже взрослые люди, можете изменить в себе все что угодно. Скромность-это настоящее украшение женщины, это наша гордость и национальная черта, не нужно уподобляться другим и выставлять грудь 4го размера напоказ, кому нужно-тот увидит, и так хватает пошлости, грязи и продажности. Воспитывайте в строгости своих дочерей.
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить, а вы в России бывали?
Сообщение было удалено
Это вообще ужас,у меня мама как-то сказала-ты отцовская порода(фамилия),на меня ни капли не похожа,я до сих пор забыть не могу,хоть мама давно умерла,прощаю ей все т.к и сама не ангел,но больно уж ранили в то время ее слова...
60, внешний вид нужен, мне кажется, один раз для того чтобы выйти выгоднее замуж. Если человек и дальше придает столько значения своей внешности, то это не к добру. Все остальное время человек должен думать также как и другие, о жизни.
Наша национальная черта не скромность, а закомлексованность и забитость. А все благодаря такому воспитанию, поэтому в этой стране русские и не рулят, а являются зомбированным ***-стадом.
дети разные от природы. Кому-то подзатыльник не поможет, а другого ребенка обидит, если вы его не похвалите.
строгость не имеет ничего общего с натуральным гноблением детей, которое и сейчас очень часто можно наблюдать в русских семьях. Нет культуры, никто не читает книг. как часто у нас собак заводят не думая, не дрессируя, не обучая элементарным вещам - в результате получая проблемы для себя и всех окружающих, так к сожалению и детей заводят по глупости, не всегда желанных, не всегда будучи готовыми к проблемам. Отсюда и бессилие и неумение и гнев. Отсюда и "руки у тебя кривые" и "горе ты моё" и "кому ты такой будешь нужен" и побои и ругань и много чего еще, некоторым ничего не стоит назвать собственного ребенка какими угодно словами.. просто никто не думает что чувствует ребенок когда это слышит.. или уже гнев настолько снес все барьеры, что уже не до того.. а гнев откуда? от бессилия, от неумения, от непонимания. как говортся нет неуправляемых детей, есть родители не способные с ними управиться. вот и "управляются" некоторые мамы подавлением личности, сексуальности, взращивая коплексы.. ведь закомплексованнным запуганным человеком управлять проще!!
Часто слышала в адрес детей "Горе ты мое!". У меня язык не повернется своим такое сказать. Равно как и "Посмотри на Машу, Петю, Васю, какие они замечательные, а ты..." или "У всех дети, как дети, а ты...".
А все благодаря такому воспитанию, поэтому в этой стране русские и не рулят, а являются зомбированным ***-стадом.
Думаю не поэтому, а потому что прошли социализм и перестали быть трудолюбивыми, волевыми и жить своим умом.
Сообщение было удалено
В самой глубине ее живу, но бываю в Европе частенько, русских, которым по 30 и за 30....видно сразу, не мажорную молодежь, залюбленную и избалованную родительской любовью, а женщин, которые знают цену хорошей жизни, успеху и т.д.
Плюс совершенно утратили традиции.
Я родилась в 80 году, у меня отличная мама, но были, наверно, некоторые странности в её восприятии себя и меня. Она никогда не хвалила мою внешность. В подростковом возрасте к нам приходили в гости её подруги и открытым текстом говорили: "Ой какая девочка красивая!!!, не сводили с меня весь вечер восхищенных глаз. Я ужасно стеснялась, считала себя некрасивой, комплексов было просто море. Зато я знала что мама считала красивой другую девочку ( абсолютно колзохного типа, даже недавно ей показывала её фото и спрашивала, как она могла ?) Комплексы прошли со временем, с мамой с годами мы стали ближе, но про месячные я тоже ей не сразу сказала ( стеснялась и боялась).
А бабушка моя один раз пришла в гости и сказала, вот не пойму в кого у неё такой нос большой?!!! А мне лет 12 было, сплошные комплексы, я так страдала. Потом, когда я выросла, уже в институте училась пришла к бабушке в гости нарядная , красивая она меня рассматривает и говорит, вот бабка дура, где это я нос большой увидела? красавица ты моя!!! 5 лет комплексов!!!
мне тоже родители ничего плохого не говорили (ну иногда там, что руки не из того места растут, косорукая, там, кто же тебя замуж такую неумеху возьмет, как я жить буду - и так далее), но иногда, в общем, по мелочи, но меня, допустим, НИГОДА не целовали, не тискали, даже когда я была ребенком, а как то я хотела вышить на блузке цветок, мама меня спросила - а зачем? ну я по глупости ляпнула, , чтобы блузка была красивее - она мне - а зачем тебе, чтобы блузка была красивее? - я еи, ну чтобы мальчику понравилась (мне лет 12 было, или 13) - она закатила такои скандал, призвала на помощь отца, как? ты слышал? она хочет нравится мальчикам? это в 12 то лет? приукрашивается и так далее, я ВООБЩЕ никогда не видела, чтобы отец с матерью, например, целовался, как то шлёпнул там, потискал - как товарищи по партии всегда , я как раз 70 года рождения
Правда, у моей мамы все были красивыэ,умные, кроме меня...Я была серая , страшная , с кривыми ногами и т.д., от комплексов до сих пор не избавилась. Начала одевать мини юбки в 30 лет, т.к. реально считала, что ноги у меня кривые :)Жуть, конецно,
В подростковом возрасте происходит как бы переформирование лица и тела, уходят детские черты, сильнее проявляются взрослые. Но это происходит не гармонично. Потому многие в этом возрасте недовольны внешностью. А недалекие родители или другие родственники на этом акцентируют, не задумываясь, что это воспринимается болезненно.
Сообщение было удалено
За была добавить, зато себя она похвалить никогда не забывала и рассказать о комплиментах которые ей делают о её якобы не земной красоте. Даже сейчас когда ей уже 67 лет, она приехав ко мне за два дня уже два раза мне пересказала как все восхищаются тем как она молодо выглядит. А мне слушать противно.
Сообщение было удалено
Это да,как я вас понимаю насчет носа-мне подобное сказали,так всю жизнь и комплексовала,пока замуж не вышла и муж меня не разуверил в обратном-но до сих пор немного сомневаюсь,вот маразм то где,уже дочери 17(никогда и ни за что не скажу ей что либо плохое,всегда говорю-ты очень симпатичная),а во мне все это сидит глубоко,но я старше вас на 9 лет и поболее страдала.
это еще что, мне знакомая по даче, ей лет 70-75, рассказывала что её мама как-то нашла у нее в сумке губную помаду и отлупила её, типа она опозорила её и вообще губы красят только прости тут ки, помаду выбросила. И с тех пор она не красилась никогда, только волосы от седины. Угадайте, сколько было той "дочке"? 12? 14? не угадали - ей было 30 лет и она уже была замужем!!! не знаю, может бабуська мне приврала, но говорит что тогда это было НОРМОЙ. И еще она рассказывала что мать ей запрещала показываться мужу полностью обнаженной. Считалось что надо чтобы была "загадка".. но это конечно было до сексуальной революции. Поколение мам выросших на Битлах уже таким маразмом не страдало, конечно и было более свободно, они уже и про месячные дочерей предупреждали и к другим подростковым вещам относились более лояльно.
Меня мама поздно родила, у ее сестры внучки были чуть меня младше. И все детство было Катя с Машей то, Катя с Машей это, а я вот такая растакая. Ну и конечно они были хорошенькие, красивенькие, умные. А самый большой комплимент, который я у мамы выпросила - был "нормальная". Комплекс был жуткий, только после 30 отошла. Сейчас смотрю на фотки 15-10 летней давности, которые тогда рвала и прятала - ну модельной внешности девчонка! А как я тогда переживала, если кто ухаживать пытался - сразу думала, что издевается.
Сообщение было удалено
А почему по-вашему люди не могут любить себя? Потому что их не любили, а не любили, потому что не до того было: война, отцов не было, потом коммунизм строить надо было. А коммунизм подавляет и не признает личность, тут как раз все должны быть как все. Так что, дело очень даже в строе. Были, конечно, хорошие матери, но таких мало.
Сообщение было удалено
Ну да конечно! Вас послушать - так все описанное выше - абсолютная норма. Ничего подобного, убольшинства были любящие, в меру строгие мамы, баловавшие и заботящиеся. А те, о которых пишут выше и есть исключение. Меня мать не любила, так я что, по вашему, тоже своих детей гнобить должна? Бред пишите.
Абсолютно автор права. Я 71 г.р, старшая дочь. Отличница, симпатичная девочка (как теперь понимаю). Никогда в детстве не слышала похвалы в свой адрес, одни сравнения с другими девочками не в мою пользу. Помню как умоляла в 7 классе взять меня на море со всей семьей...фиг там. В итоге в 16 тоже уехала в чужой город, поступив в институт на ту специальность, на которую по мнению моей мамы у меня хватило бы ума, вышла рано замуж и вижусь с ней раз в год, и чаще желания не возникает. Так жизнь и сложилась: весь пар, все большие надежды ушли в свисток, потому что комплексы глобальны и непобедимы. Спасибо маме.
Совершенно согласна с автором. Я 66го года. Мать нещадно гнобила и меня, и сестру, подругу-одноклассниу вообще лупили ремнем периодически и разговаривали с ней исключительно в уничижительной форме, еще у одной подруги мать ее откровенно ненавидела (подруга выросла и до сих пор с ней не общается). Еще одна девочка в классе отравилась таблетками из-за матери, еще одна даже дралась со своей. Вобщем, сплошь и рядом я наблюдала такой отвратительное отношение мамаш к своим дочерям. Ласковые матери у других девочек вызывали у меня белую завист, всегда думала, что ж мне так не повезло?
Сообщение было удалено
Вот-вот, а наша мамаша еще и здоровье нам с сестрой изрядно испортила. знаете, может, это покажется смешным, но я даже имя Катя ненавижу, наверное, потому, что так звали мою мамашу.
Сообщение было удалено
Оно и видно, что вас мать не любила, такая вы озлобленная. Ну мозгами пораскиньте. Где я писала, что это норма???? Пальцем покажите. А судить об обществе по своим знакомым нельзя.
Я маленькой очень любила наряжаться, краситься, крутиться возле зеркала, петь. Не ругали за это, но брезгливое выражение лица, брошенное "вырядилась" от мама, ласковое "медведь на ухо наступил" от папы сильно отразились на моей способности производить впечатление. А голос неплохой у меня оказался, я об этом в 25 случайно узнала. А так хотела петь, однако папа сказал про медведя и точка, хотя в музыкалку меня таскали 4 года по пианину стучать. А я в хор хотела, но боялась даже рот открыть, что засмеют. Эх...
Сообщение было удалено
Она умерла?Вы пишите-звали.Так вы ее простить должны,вот у меня мама-тоже было всякое,уже писала,но все ей простила..
Да, я помню уехала в институт в другой город, прям вздохнула. Так меня дома все угнетало, ограничения, постоянные указания на мою якобы тупость, совершенно не считалась с моим мнением, постоянный прессинг. позже лезла в мою личную и семейную жизнь, все что то настаивала на том что я живу неправильно. Итог - я в разводе, детей нет и кладу последние молодые годы на здоровье родителей. Сууудьбааааа(
Чисто человеческий фактор-во все времена были моральные уроды, деспоты, тираны. Но были и есть, слава богу, и те на которых мир держится- добрые, понимающие, любящие. Мама моя многим ради нас с братом пожертвовала,должностью начальника цеха на заводе,а когда я в школу пошла, она просто телеграммы стала носить, чтобы мимо дома пробегать по-нескольку раз в день, покормить нас, проконтролировать.Да, она говорила нам обидные слова, наказывала, ущемляла во многом, но это глупости, если в человеке есть сущность-он никогда не вырастет деревом.
этих мам(которые рожали в 70х) воспитывали их мамы, которые жили во время войны и разрухи, а тех -мамы которые жили во времена революций и коллективизаций. И им (бабушкам)было точно не до красоты-дочерей бы прокормить и уберечь как нибудь! И эта долговременная память в народе остается, часто никто не помнит причин. Бабушки жили во времена, когда не было контрацепции, а за аборты сажали. Это ли не причина "держать себя в строгости"?
Я 64г.р. Действительно, все что автор пишет имело место быть в советском воспитании. Главными принципами которого были-преобладание общественного над личным, пресловутое "не выпендривайся". А значит того ребенка, который способнее иных или симпатичнее надо "придушить" ради уравниловки. Индивидуальность считалась чем то позорным. Ханжеская прокоммунистическая мораль больно била особенно по отношению к женщинам. Повсеместно насаждалось "содержание важнее формы" "Женщина прежде всего мать и работница" "с лица воды не пить-главнее что у тебя внутри". Вот и прятались всеми правдами и неправдами карсивые формы у девочек под серым ширпотребом. А еще помню термин "скороспелка". Это про девочек с ранним физиологическим развитием. Этим вообще жесть как тяжело было. Зашуганные и вечно стесняющиеся. Душилось потому, что все что касалось любви и личного женского счастья считалось постыдным. А жизнь брала свое. И ясно было видно что мужчины оборачиваются вслед красивой женщине, а не очкарику с томиком Пушкина в руках. А мамы...мамы соответствовали своей эпохе, плюс родились они и выросли в еще более ханжеское сталинское время. Одно слово-совок. Но образование таки было лучше чем сейчас.
Сообщение было удалено
Очень верно,так и было!!!!!Вот она и есть правда-я признаю!
Мне кажется, и современные мамы недалеко ушли от советских. Я вообще за границей живу и вижу разницу. Совершенно другое отношение к людям с самого рождения. Одно то, что воспитатели в детском саду имеют специальное образование, о многом говорит. Это для тех, кто пишет, что общество ни при чем. Как оно может быть ни при чем? Мы все часть общества.
Сообщение было удалено
у меня мать такая же, всю жизнь гнобила, унижала, обзывала(в т.ч матом). Тоже говорила про стакан в старости.
А по поводу того,что лучше иметь уверенную в себе успешную женщину, чем закомплексованную сиделку...это для кого как. Может Вы и я получим удовольствие от первого, а те мамашки,про которых сия тема будут самоутверждаться за счет того, что унижают кого-то. У этих мамаш я считаю нарушена психика. Сначала они получают удовольствие от того,что унижают, а потом в старости получают удовольствие от слов: "Вот видишь...я же говорииииила что ты дура и ничего не добьешься".
Теперь что касается национальных особенностей воспитания. Мне повезло в начальных классах дружить с соседской еврейской девочкой. Я очень часто была у них в гостях, можно сказать жила с ними). Я буду этой семье благодарна до конца жизни. Родители-преподаватели в университете, бабушка-пенсионерка, прекрасная библиотека, а самое главное-удивительные для меня отношения в семье-эту девочку так все любили!!! И хором и по очереди и дуэтом и соло)И хвалили, и бросали все дела что бы что-то объяснить, или приготовить ей одной ее любимое кушанье по заказу)Такое же отношение было и к ее брату. Когда они успевали вот так детьми заниматься, для меня загадка. И я крутилась рядом, и впитывала как губка интересные беседы о природе, космосе, мироздании, литературе, читала книги из их библиотеки, дефицитные на тот момент. За несколько лет я благодаря этой семье и своей восприимчивости развилась в умного и начитанного ребенка. Я получила от этой семьи столько!!! Что буду признательна им всегда, и никогда не плюну в еврея. А что в это время было у меня дома-родившаяся младшая сестренка, часто болеющая, замотанная мама, замотанный папа, мне внимание уделялось только-помойпосуду, принесиподай,присмотри, подотри. Окрики, одергивания, ругань и постановка меня в угол за редкие четверки, надо было пятерки только приносить! В общем небо и земля...И я не удивляюсь с тех пор почему евреи много в жизни добиваются, потому что в свое время в них много вкладывают. Прежде всего любви и уверенности.
Сообщение было удалено
А коммунизм подавляет и не признает личность, тут как раз все должны быть как все. Так что, дело очень даже в строе. Были, конечно, хорошие матери, но таких мало.
Зато вы - само терпение доброта!
Показываю пальцем:
Вы пишите, что такие злые и нервные женщины, как вы, норма, а любящие мамы, не принимающие за норму унижение детей (как я) - исключение из правил. Очевидно, вы свои-то могзи когда-то так широко раскинули, что не смогли собрать в кучу и плохо помните сказанное.
У меня тоже с матерью отношения-ужас, всё, что описано выше мне говорилось и говорилось бесконечно. Я давно замужем, с матерью не живу 14 лет (дочке 13 лет), так и сейчас она пытается не только мне насолить, но и моей дочери комплексы создать. Я думаю, что это диагноз. Зато мой брат для неё-свет в окошке, все для него. А я и сама урод и дочь свою уродом делаю.
Я родилась в 1983 г. Меня воспитывала бабушка - педагог по образованию, но один из главных принципов педагогики был ей почему-то неведом. Детей нужно хвалить, хотя бы изредка, а не стыдить и не сравнивать, дескать, "посмотри на Катю", "поучись у Васи". Но, могу сказать, из этого периода я вынесла не только детские комплексы, но и стремление быть самой лучшей, умение всего добиваться и понимание того, что жизнь бывает жестока, что она - не блюдечко с голубой каёмочкой, и за это спасибо.