Гость
Статьи
Почему русские за …

Почему русские за границей так сторонятся друг друга и не хотят заводить дружбу?

Вот объясните мне почему так происходит?. живу в Европе уже довольно давно,а друзей как не было так и нет.есть знакомства,но люди совсем не стремятся общаться,встречаться дружить в нашем городке …

Veronika
1 180 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
.
Bystraya

Сообщение было удалено

----

все что пытаются тут обхяснить квасным патриотам - это то, что русский язык уже не является критерием для общения. Гораздо больще общих интересов с сотрудниками или с о студентами, на местном языке. И про русскую литературу уже пора прекратить писать - никому она не нужна. Она - всего лишь крупица в мировой литературе. А ставить ее в абсолют - просто смешно. И ценности , которые там проповедовались - еще под большим вопросом, именно потому, что эту литературу создавали люди с мышлением рабовладельцев. Поэтому не стоит так смеяться - лучше учите языки и читайте классику других народов, чтобы научиться отличать то, что пишет свободный человек, от всякой нафталиновой лабуды.

Bystraya

Ага, согласна почти во всем. Кроме одного: кстати, достаточно много образованных европеицев, знающих весьма неплохо нашу классику. Правда, знающих ее немного с другои стороны. И футуристов наших, и авангард русскии, и Набокова и т.д.

Вот с кем интересно поговорить на ету тему!

Гость
.

Сообщение было удалено

Есть много и современных интересных писателей в России. И за границей хватает дерьма и прочей лабуды в литературе.

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

Почему они не печатаются за границей и не становятся бестселлерами? Почему они не интересны зарубежному читателю, хотя те же японские авторы или европейские или азиатские идут на ура?

Д-те

А че, тазик оливье, голубой огонек и С легким паром - почему бы и нет, ностальжи такое)) А в свои устричные бары вы и в остальные 364 дня в году сходить можете, че это за новый год такой, в баре голубая устрица))

Гость

Да зацикленность на русской литературе , да еще 19 века, это все от незнания языков и от ксенофобии, что не наше то плохое, от зашоренности и забистости. и профессорское звания здесь ни при чем, Полно нашей профессуры очень забитые и с очень узким мышлением. Так что нечего здесь размахивать флагом литратуры - это флажок детский, в море мировой литературы. А общаться не хочется - потому что нет сил и времени разбираться - нормальный ли человек, ассимилировал ли он, потому что цена ошибки - это потраченные нервы и время и опять разборки типа а где вы работаете и сколько получаете... Ну не умеют наши бывшие общаться безпроблемно, не умеют, и мне некогда искать среди них тех, кто уже научился. Гораздо проще с местными дружбу водить - меньше оскорблений будет от них. И про новое для себя я что-то узнаю в сто раз быстрее , а не буду мусолить затхлое прошлое.

Ес

Я редко когда пишу в темах на вумен, но мне кажется, что знакомство и общение не зависит от национальности, скорее от того интересен ли конкретный человек. Я живу в одном из городов Испании, где мало русскоговорящих людей,больше немцев или англичан, соответственно общение в основном с местными или на немецком, английском. Хотя местные немцы или англичане вполне сносно говорят на испанском, поэтому основное общение на испанском. Но когда необходима помощь, перевести например или найти что-то в городе спокойно подхожу и предлагаю свою помощь и на русском. Люди всегда благодарны и открыты, никто не лезет в душу и не расспрашивает. Скорее бесят те, кто остался на родине (я из Латвии), молодёжь конечно уже другая, многие уехали, кто остался понимают, что там и здесь тяжело, а вот люди жившие в бывшем СССР считают, что за бугром трава зеленее и хвастаться любят типо...А вот мой, а вот моя...Я всегда говорю когда приезжаю, что искренне рада за тех, кто устроился там и за тех, кто устроился на родине. А то, что менталитет у людей СССР другой - это верно. Но я принимаю это как должное.

Bystraya

Не, гость 756, вы, конечно, правы, но, извините, и у нас ТОЖЕ много всего хорошего было написано. проблема в том, что мало кто из соотечественников наших что-то читал вне школьнои программы, да и ее саму тоже, не очень...

Дураки есть и среди местных, и среди наших. Но вот желание общаться "по языковому признаку" - ето явно диагноз.

Bystraya

Я, глядя на русских в Бельгии, не могу понять одного: почему нужно обязательно кидаться в краиности, питаясь исключительно продуктами из русского магазина, общаясь только с русскими (бельгиицы грязнули и дураки по определению) и обсуждая только россииские новости.

Или, наоборот, нужно срочно забыть русскии язык, говорить с родными детьми на французском и обижаться, когда говорят "Вы из России".

Ну нельзя как-то нормально разве, без етих краиностеи?

Д-те
Bystraya

Сообщение было удалено

Подождите, мы вроде речь вели о роли русской литературы в мировой литературе. Вы считаете, что для мировой литературы имеют большее значение те произведения, которые не включены в школьную программу? Если они даже на родине не известны, кто же будет их читать за границей

Д-те
Bystraya

Сообщение было удалено

А шо, промежуточного состояния у русских в Бельгии не бывает?)) Вы так расписываете, как будто все такие))

Гость
Bystraya

Сообщение было удалено

дети,как ни странно,сами не хотят говорить на русском языке.

Они могут понимать что говорит мать,но отвечают всегда на другом языке.

Мой ребенок никогда не разговаривал со мной на русском языке,хотя я с ним разговаривала именно на русском,потому что хотела чтобы он его знал.

У моих друзей тоже самое.

Так что про детей не будем говорить,совсем эта другая тема

Ес
Bystraya

Сообщение было удалено

Помоему дело тут в конкретном человеке. У меня однокурсница была в вузе в Латвии, она в открытую заявляла, что стыдится своего отца из-за того, что он не латыш, а белорус. Придурков везде хватает. Это не зависит ни от страны, не от нации.

Николь

Я часто на прилавках вижу Достоевского перевод на немецкий Очень многих встречала немцев кто прочитал не одну из его книг и так же знают и др классиков . Многие любят очень Сан Петербург здесь очень часто эти поездки имеют популярность . Например моих двоюродных русский язык долго не интересовал а как им исполнилось 20 и дальше сами взялись за букварь и изучение русского языка . Я по русски могу говорить везде и не скрываю свои корни ,но к сожалению где будут находится больше местное население в помещении я буду говорить на их языке . Мне например стыдно бывает заходить в магазины с нек знакомыми русскими ,которые могут орать с др конца магазина на русском и просить оценить её новый наряд .... или громко говорить с эмоциями своими ,что все вокруг оборачиваются ...Нет я сразу на 2 шага назад отхожу и делаю вид что я не в их компании..... Вобщем мой круг общение среди русских во многом зависит от воспитания , манер и ума .....

Bystraya

Д-те, извините, не хочется переходить на личности, но все-таки, не могу не спросить?

А что Вы вообще не из школьнои программы читали, что так говорите?

Гость
Д-те

Сообщение было удалено

Потому что отсуствует грамотный менеджмент и никто не раскручивает их. Если не печатают, то это не значит, что они плохие.

ЛиЛу
.

Сообщение было удалено

--- о, жертва крепостного права опять здесь?)

Sergei
Гость

Сообщение было удалено

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- да так оно и есть) в бестселлеры попадает куча, огромная куча совершеннейшей макулатуры:)

Д-те
Bystraya

Сообщение было удалено

Всё))

ЛиЛу
Bystraya

Сообщение было удалено

--- да и проблема лит-ру в школе именно в том, что эта лит-ра не для детей писана. повторюсь, может быть, но чувства Анны Карениной я поняла только, став сама матерью. Войну и мир - через войны в Чечне. кстати, как и кавказские произведения Толстого. фактически все более-менее замечателные произведения школьник пока не способен прочувствовать чрезе призму своего детского опыта.

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

Но раз иностранные читатели их не знают, то о роли русской литературы в мировой литературе говорить не приходится, это обособленная часть, известная только отечественному читателю, а значит повлиять на развитие именно мировой литературы она не может.

ЛиЛу
Д-те

Сообщение было удалено

--- в чем заключается развитие именно мировой (не более не менее) лит-ру, по Вашему?) ну как конкретно выглядит процесс в Вашем воображении? и зачем на это развитие нужно как-то влиять? для чего пишут писатели, как Вы полагаете?)

Д-те
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Если я читала произведения современных японских, французских, немецких, американских писателей, и не одна я, значит они оказывают влияние на умы читателей, а если есть в той же Индонезии замечательный, гениальный, лучший на все времена писатель, но никто о нем не знает и никогда не читал, то говорить о роли великой индонезийской литературы в мире не приходится

Bystraya

Д-те, вы никогда не видели Толстого, Чехова, Гоголя, Достоевского - переведенных на иностранные языки? И про Набокова, Бродского, Булгакова хотя бы ваши иностранные знакомые не в курсе?

Забавно. Мне вот тут на детскои площадке местныи бельгиец (правда, с филологическим университетским образованием) открыл глаза на то, что Бальзаковскии роман "Евгения Гранде" появился в России в переводе Достоевского.

И не путаите популярные или "раскрученные" романы, коих публикуется миллион в год с "вечными", которых за 100 лет, даи бог, десяток напишут.

Гость
ЛиЛу

Сообщение было удалено

---

Вот вы и есть самая настоящая жертва : и крепостного мозга в том числе, не развились вы еще до свободной личности. Работайте над собой, расширяйте границы сознания. Тогда и поймете почему здесь на теме обсуждают влияние, которое имело и имеет крепостное право на мозг и души наших бывших соотечественников/ таких как вы/

ЛиЛу
Д-те

Сообщение было удалено

--- у Вас шла речь о РАЗВИТИИ МИРОВОЙ лит-ры) Вы тоже, видимо, обожаете масштабы, как и я:) так каким образом, по-вашему, происxодит именно развитие и именно мировой, на которую как-то так еще и влиять нужно?)

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- мы вчера уже обсудили с Д-те мое недоразвитие, xеxе) в теме про отца и дочь;) выше-ниже, попытка тайного самовозвеличиния за счет опускания контрагента:)

Гость

Интересно.. а вот в Америке столько лет негры были в рабстве, на них тоже влияние должно было оказать рабовладельческое право.Англия сколько колоний имела еще в 19 веке и колониальное право отменила попозже России,Испания сколькими колониями владела..так это получается ,что и на умы западных товарищах сей факт должен был отразиться. Про Германию вообще молчу, вторую мировую еще все помнят

Д-те
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Таким и происходит, возникают новые авторы, направления, течения, одни авторы оказывают влияние на других, одни авторы становятся любимыми и их книги передаются из поколения в поколение, cтановятся классикой, изучаются в школах, по ним снимаются фильмы и спектакли, другие никому не интересны и не востребованы, бывает сиюминутная популярность, мода, бывают книги на века, но у всех этих книг есть одна общая особенность - их читают и знают.

Гость

Пошла-ка я работать крепостным мозгом и расширять границы сознания)))

Д-те
Bystraya

Сообщение было удалено

Читайте то, что я писала выше, а то вы пересказываете мне мои же слова в качестве контраргумента мне же))

Голос за кадром

780, так и надо смотреть на классику, на то, что проверено временем. Что толку рассуждать о рейтингах книжных магазинов, когда очевидно, что в топе "Гарри Поттер" и "Код да Винчи". Или речь о том, что в России нет своей Джоан Роулинг? Вот лет через 100 наши праправнуки и поспорят, ху из Джоан Роулинг, и каков ее вклад в мировую литературу.

муся. одна из многих.

девочки, вы вообще в магазины книжные ходите? недавно в германии хорошее издание улицкой видела. чем не современный писатель.

Д-те
Голос за кадром

Сообщение было удалено

У нас в книжных магазинах продается весь набор иностранной классики и с восторгом читается, а в книжных магазинах Германии я даже Толстого с Достоевским больно-то не видела, есть, но как справедливо было замечено, таких авторов единицы за всю нашу историю, чтобы они интересовали иностранного читателя.

Д-те
муся. одна из многих.

Сообщение было удалено

Это мы ее знаем, а иностранный читатель пройдет и вряд ли купит, если только ради интереса. Никто в Германии не знает известную российскую писательницу Улицкую, кроме видимо узкого круга литературных критиков, чьей работой является читать все подряд. Читать они наверное читают, но не пишут о наших

Bystraya

Д-те, я вас внимательно читаю, просто от корки до корки)))). Просто хотела еще раз сказать, что нашу "нетленку" 19-20 века образованные европеицы знают достаточно хорошо. Так что свои вклад в мировую литературу мы сделали, можно не переживать...

ЛиЛу
Д-те

Сообщение было удалено

--- ) а я видела уставленные длиннющие полки не только Достоевским, да не в одном магазине, а разынx по величине и месторасположению. есть такие, которые вообще всеx писателей всеx стран переводят, ведущиx, конечно, классиков в своиx странаx. иx можно любого заказать, если произведения автора раскуплены на данный момент. не говорю уж о библиотекаx.

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- расти над собой)

Гриб
Д-те

Сообщение было удалено

Кто с этим спорит?

Гриб
Д-те

Сообщение было удалено

Это все настолько элементарно, что понимать должен каждый

Bystraya

Д-те, к вопросу о классике, небольшои пример: есть такои Нобелевскии лауреат, писатель Кутзее (англоязычныи). Очень современныи и достаточно модныи. Уж на сколько языков он переведен - боюсь представить.

Его произведения написаны под влиянием Достоевского. Кутзее сам ето везде признает и считает Достоевского литературным еталоном.

муся. одна из многих.

786. Д-те

просто ради интереса, а вы кого-то из действительно современных немецких писателей знаете?

Bystraya

"еталон" - ето я круто написала)))) Транслит, извините.

ЛиЛу
Д-те

Сообщение было удалено

--- нет) иx изучают в шолаx и немного смотрят в кино. все) на этом знакомство с мировой лит-рой заканчивается у большинства) иx ПРОчитают принудительно и забудут. посмотрите на рейтинги фильмов, первые места держат снятые по мукулатуре филъмы) классику там не найдешь днем с огнем. но тем не менее естъ небольшая группа интеллектуалов, именно они читают ВСЕ, не глядя на обложки.

муся. одна из многих.

792. Bystraya

из французов - бегбедер. признаёт это и гордится этим. это к слову.

Bystraya

Во-во, Муся, я про то же... Д-те. А под "японскими писателями", небось, Мураками подразумеваете?

Гриб
Bystraya

Сообщение было удалено

А американцы?

Притом я бы понял, если бы американские страны были бы отдельным миром, с большой историей и культурой. Типа Китая. Который европейско-российскую культуру знает только в дополнение.

А то вся культура - индейцы-язычники с каменным веком (кое-где с бронзовым) и свои комиксы с мюзиклами и диснеевскими мультиками.

Т.е. ни своего ничего(глобального глубокого), и чужое в большинстве не знают.

*** = доказано.

Так что свои вклад в мировую литературу мы сделали, можно не переживать...

Мы - это кто?

Голос за кадром

785, таких авторов единицы за всю мировую историю. В любое время, в любой стране. Гений есть явление, выходящее за рамки государственных, географических и исторических границ. Если в тех книжных магазинах, которые вы посещали, не представлен кто-то из великих авторов, то это упущение магазина, а не недостаточный масштаб писателя. Помнится, в СССР не печатали Бродского и Пастернака, но это от этого никак не потускнел их талант.

Если вы читаете классику, то перечитайте тех, кто писал о чувстве собственного достоинства, о честности, о великодушии - уверена, что и у Ремарка и у Достоевского вы найдете одни и те же мысли.

ЛиЛу
Голос за кадром

Сообщение было удалено

--- да, это еще Бунин заметил и написал, как-то так, что сколько всего было, а одни и те же на все времена, Шекспир, Пушкин, (Бальзака, по-моему, он сосвем не любил и не назвал).