Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 51
Александр
Гость

и у моей знакомой так было

А как она личила? Прошу раскажите!

Гость
Sveta Shery

Я престала пить таблетки, просто потому что начала забывать, начала тусоваться, развлекаться и что самое главное есть! В тот момент я четко осознала, что вся моя проблема с глотанием в голове и никакие таблетки мне не помогут пока я не изменю себя, свой образ жизни и то, что вызывает во мне тревогу и напряжение. После Кипра все вернулось на свои места, я снова начала давиться. Но луч надежды на исцеление во мне появился. Я прошла очень много разных тренингов, курсов, начала практиковать йогу, медитации, тета-хиллинг, гвозди. После того как я нашла свое призвание в астрологии, я полностью избавилась от панических атак, проблем с глотанием, страхом смерти. Моя жизнь продолжает меняться и только в лучшую сторону. Уже пару лет я спокойно ем любую пищу и даже не задумываюсь о том, что не смогу проглотить. Когда я была в поисках решения этой проблемы, я дала себе слово, как только избавлюсь от своих страхов, то обязательно напишу на форум и помогу другим это сделать. Дорогие мои если вы сейчас находитесь в такой сложной ситуации, не знаете что делать и как жить дальше, пишите мне на почту sherychka@bk.ru . Я астролог и сейчас активно исследую эту тему, с чем связано и чем вызвано. Я смогу подобрать для вас индивидуальный план исцеления. Очень хочу помочь каждому из вас и это АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, мне ничего не нужно. Это не реклама! Просто однажды я сама прошла через эти круги ада и понимаю, что одной традиционной медициной это не вылечить. А психология наша к сожалению оставляет желать лучшего.

Здравствуйте, а можно как-то связаться с вами? Поговорить на эту тему?

Кирилл

2 года спустя всё то же самое . Если кто-то захотел пообщатся на эту тему добавьте пож скайп vipe1987

Гость
гость

проверьте щитовидку. у меня так было пару лет, пока не сдала узи, анализ на гормоны ЩЖ , пропила препарат и все прошло.

Добрый день! Подскажите что вам назначали? Нашли что то?

Гость

Здравствуйте! Начиналось то же самое , более того , с течением времени ситуация ухудшалась - в некоторые моменты стало тяжело даже глотать жидкости, «приступы удушья» доводили до слёз
Сразу поняла , что проблема в голове
Начала искать в интернете , что же всё-таки со мной происходит
Остановилась на неврозе глотки или ларингоневрозе
Спас комплексный подход к лечению:
1) контрастный душ
2)плавание 2 раза в неделю (вообще отмечу ОГРОМНЫЙ положительный эффект занятий физ. культурой)
3)массаж воротниковой зоны
4)дыхательная гимнастика
—————————
Из медикаментозного лечения :
1)мята
2)фенибут

Всем спасибо ! Будьте здоровы !

Гость
мила

ужас.3 неделя пошла,один раз поперхнулась,не заметила,потом через недели еще раз,горло как будто забыло как глотать,начилась паническая атака,сердце застучало,слезы полелись.очень сильно испугалась,вызвала скорую,они посидели со мной,накапали валокордин и пустрник,стало лучше.но с этого момент я не моуг глотать.не ем практически ничего,детское питание,бульон.

пища как будто останавливается в пищевоед и не идет дальше,постоянная отрыжка воздухом.постонно нервничаю,пью на голодный желудок пустырник и валокордин,не помогают,плюс ко всему они на спирту,от этого желудку еще хуже.

я уже устала плакать,постоянно себя извожу и мужа,книжки по психологии не помогли\ невролог дал направление в клинику неврозов в мск,но блин я даже туда боюсь ложиться,я боюсь что меня будут пичкать таблетками,я боюсь там ночевать,я уже незнаю просто что делать.вот щас сижу пишу и слезы наварачиваются,такое ощущение что только у меня так плохо.

дулала гастроскопию,там все норм,прописали 1 таблетки,я даже их не могу выпить,боюсь что не пройдет она,хоят таблетка очень маленькая..

чувство голода уже потихоньку проходит,просто есть не хочу..

курю и пью.в понедельник схожу на узи щитовидки,а потом думаю надо все таки ехать в эту клинику.я хочу нормально есть...

до этого случаю ела как слон,нормально и все.

мне 23 года.

Подскажите пжл справились ли вы?

Andy
Гость

Здравствуйте! Начиналось то же самое , более того , с течением времени ситуация ухудшалась - в некоторые моменты стало тяжело даже глотать жидкости, «приступы удушья» доводили до слёз
Сразу поняла , что проблема в голове
Начала искать в интернете , что же всё-таки со мной происходит
Остановилась на неврозе глотки или ларингоневрозе
Спас комплексный подход к лечению:
1) контрастный душ
2)плавание 2 раза в неделю (вообще отмечу ОГРОМНЫЙ положительный эффект занятий физ. культурой)
3)массаж воротниковой зоны
4)дыхательная гимнастика
—————————
Из медикаментозного лечения :
1)мята
2)фенибут

Всем спасибо ! Будьте здоровы !

Почитайте в интернете про статодинамику. Так как статодинамина способствует выбросу гормонов, то она снимает напряжение.

Andy

Статодинамика и статодинамические упражнения

Статодинамика или статодинамический тренинг - техника, при которой упражнение выполняется с постоянным напряжением мышц и небольшой амплитудой, медленно, в течение 40–50 секунд, что приводит к закислению мышцы, отказом должно служить нестерпимое жжение. Количество повторений 15-25.[1][2] Чтобы достичь чувства нестерпимого жжения можно в момент пикового сокращения приостановить движение на 5-10 секунд, что вызовет реакцию статодинамического тренинга, а именно закисление мышечных волокон.[3] Статодинамика может применяться для тренировки силы, однако для гипертрофии и сушки малопригодна поскольку активируются, главным образом, медленные мышечные волокна (ОМВ).

Техника на примере приседания. Присев до прямого угла с полом или любой поверхностью, начинаем медленно выполнять движения вверх-вниз с маленькой амплитудой (градусов 10-15).[4] Т.е. немного привстав, медленно опускаемся до прямого угла и без паузы опять поднимаемся вверх. Так нужно выполнять движение 30-60 секунд, держа мышцы в постоянном напряжении. Если ничего не произошло, то после 30-секундного отдыха, повторяем подход. И так до момента развития чувства жжения.

Гость

Нарушение глотания или дисфагия — затруднение или полная невозможность прохождения пищи по пищеводу, которая сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями в горле. Это нарушение рефлекса глотания, при котором прерывается координация мышц пищевода, в результате чего пищевой комок не может пройти через пищевод в желудок.

Проблема может быть вызвана попыткой проглотить слишком большой кусок пищи или нарушениями перистальтики пищевода. Нарушение перистальтики грозит осложнениями со стороны дыхательной системы, снижением веса и истощением организма, и требует безотлагательного обращения к врачу.

Гость

Причины нарушения глотания

Если проблема с проглатыванием пищи возникла разово, скорее всего, это механическое ограничение, обусловленное тем, что кусок пищи слишком большой и не соответствует размеру просвета пищевода.

При регулярном повторении нарушения глотания стоит предположить наличие функциональных дефектов перистальтики, которые возникают при:

повреждении языко-глоточного нерва;
параличе языка;
поражении мышц пищевода и глотки после перенесённого инсульта;
повреждении гладкой мускулатуры пищевода на фоне миопатии, нейропатии, алкоголизма и других болезней и патологий.

Реже к проблемам с глотанием приводит сужение и повреждение пищевода вследствие:

отёка на фоне стоматита или ангины;
глоточного или пищевого стеноза;
рубцевания после сильных термических и химических ожогов, перенесённых операций и травм пищевода;
разрастания опухолей при раке пищевода;
развития на стенках пищевода доброкачественных новообразований, например ангиом, полипов.

В единичных случаях нарушение глотания является сопутствующим симптомом болезни Паркинсона, церебрального паралича, системной склеродермии, хронического воспаления лёгких и других заболеваний.

Гость

Типы нарушения глотания

Типы дисфагии выделяют в зависимости от того, дисфункция какой части пищевода послужила причиной патологии и насколько она выражена.

По локализации патологии

Ротоглоточная или орофарингеальная дисфагия — возникает препятствие прохождению пищевого комка из глотки в пищевод.
Эзофагеальная или пищеводная дисфагия — перекрыт просвет пищевода или нарушена работа его мышц.
Сбой в своевременном расслаблении перстевидно-глоточной мышцы, что приводит к развитию дивертикул пищевода и хронической патологии лёгких.

По степени выраженности

По тяжести проявлений выделяют 4 типа нарушений глотания:

пациент испытывает сложности или вообще не может проглатывать только некоторые виды твёрдой пищи;
не получается проглотить любую твёрдую пищу, при этом полужидкие и мягкие продукты проходят без труда;
человек может питаться исключительно жидкой пищей;
глотание невозможно полностью, по глотке не проходит любая пища, даже жидкая.

Гость

Что происходит при нарушении глотания

Пациент теряет возможность глотать только твердую пищу, в более тяжёлых случаях — жидкость, слюну.
Содержимое желудка попадает обратно в пищевод и горло. Появляется ощущение кома в горле из-за того, что кислая среда желудка попадает в глотку и обжигает слизистую.
В процессе глотания появляется чувство нехватки воздуха.
После приёма пищи на некоторое время остается чувство, будто она застряла в горле.
Появляется боль в горле, одышка.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз и выявить причины нарушения глотания, врач клиники ЦМРТ записывает жалобы пациента и проводит специальные пробы с глотанием твёрдой пищи и воды. Для всесторонней оценки состояния пациенту назначают дополнительные аппаратные обследования, например, рентген пищевода с контрастом, ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнитно-резонансную томографию. В некоторых случаях, например, при подозрении на онкологическое новообразование, проводят анализы крови на онкомаркеры, а также другие лабораторные анализы.

Все
К какому врачу обратиться

Если вам стало трудно глотать, появилось ощущение кома в горле и боль, запишитесь на приём к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведёт первичный осмотр и назначит лечение. При необходимости, к лечению будут привлечены другие врачи: ЛОР, хирург, невролог или онколог.

Гость

Лечение нарушения глотания

В клинике ЦМРТ подходят к лечению дисфагии комплексно и назначают терапию для облегчения местных симптомов и устранения основного заболевания.

Чтобы облегчить состояние пациента при воспалении пищевода, ему назначают курс лечения антацидными препаратами. При забросе частичек пищи в носоглотку врач оказывает незамедлительную помощь и прочищает дыхательные пути.

Дальнейшая терапия зависит от основного заболевания, которое спровоцировало дисфагию. Например, при ангине больному назначают препараты-антибиотики, при поражении стенок пищевода доброкачественными и злокачественными новообразованиями рассматривают возможность их хирургического удаления и целесообразность химиотерапии.

Также врач корректирует пищевое поведение пациента, рекомендует ему есть часто и маленькими порциями. Из меню больного исключают жесткую и сухую пищу, любые продукты, которые могут дополнительно повреждать пищевод.

Все
Последствия

Если проблемы с глотанием пищи наблюдаются регулярно, важно незамедлительно обратиться к врачу. Без своевременного не лечения причины, которая спровоцировала дисфагию, могут развиться тяжелые осложнения. Наиболее опасными считаются:

эзофагит — воспалительный процесс в пищеводе, сопровождающийся постоянной болью;
рак пищевода на фоне постоянного раздражения и повреждения слизистых оболочек;
аспирационная пневмония, обусловленная попаданием в лёгкие частичек пищи, слизи и рвотных масс;
абсцессы лёгких, вызванные попаданием пищи и развивающиеся как осложнение пневмонии;
пневмосклероз — патологическое разрастание соединительной ткани на месте легочной, спровоцированное длительным воспалительным процессом.

Andy

Найдите на youtube Видео блог Доктора Шишонина, и посмотрите его видео: Причины появления Панических Атак. Многое сразу проясняется!

Гость
Лера

кому нужна помощь с адаптацией к еде с фобией глотания, обращайтесь ко мне. я за полтора года сама преодолела эту сложность, и мне кажется, могу уже безвозмездно помочь людям не падать духом и начать есть, ведь эта проблема хоть и кажется не решаемой, но адаптироваться можно, жить обычной жизнью и набирать нормальный вес, даже если вы находитесь в процессе избавления от страха. истощение усугубляет фобию поэтому важно не только вылечиться но и быстро адаптироваться к ситуации. я не психолог, но важно что я знаю все ваши ощущения во время процесса приема пищи и надеюсь мои советы кому-то помогут не терять вес. не бойтесь написать о своей проблеме. valerikaukraine@gmail.com

Здравствуйте, у меня проблема с едой. Можно с вами пообщаться?

Гость

Я тоже столкнулись с такой проблемой и ситуация как у вас,как сейчас ваши дела ?

Гость
Andy

Найдите на youtube Видео блог Доктора Шишонина, и посмотрите его видео: Причины появления Панических Атак. Многое сразу проясняется!

Andy у тебя как дела,преодолел фобию ?

что делать

Вот моя история. У меня это началось с детства. То ли ангина сказалась, то ли что, сначала таблетка застряла в горле, врач сказал, что это ангина и гланды прижаты друг к другу, потом спустя время шкурка от гороха прилипла и мне казалось постоянно, что я ее чувствую, тогда я отказалась от еды, набивала щеки как хомяк, держала во рту еду долго и выплевывала. Ребёнок, растущий организм.. я выглядела ужасно( и я скрывала от всех свою проблему. Я только ела шоколад и жидкую пищу.
Прошло очень много лет. Однажды я проснулась, мне было уже лет 18 наверное и я осознала, что Я МОГУ ЕСТЬ. Я думаю многие как раз таки и представляют
, какое это счастье осознать, что ты снова, как и все, можешь есть и наслаждаться едой и жизнью. Я начала есть всё: огурцы, которые я не ела много лет, мясо, орехи. Ела чуть ли не плача каждый раз от счастья.
Прошло несколько лет, иногда все равно могла подолгу жевать еду и раздувать щеки, но это уже было другое, единственное это только так и не глотаю до сих пор таблетки из - за страха.
Так вот. Все вроде бы наладилось, был сильнейший стресс. Который как ни странно не повлиял на глотание, только аппетит пропадал. Но потом спустя ещё пару лет я устраиваюсь на работу, где каждый день рабочий был стрессом. У меня постоянно болела шея от него в том числе. Но я ещё ела нормально. Но в один момент на кухне на работе я как то неудачно проглотила курицу, причём я смотрела в этот момент в сторону, то есть голова была повёрнута влево и мне показалось, что курица « встала в горле », у меня паника, паническая атака.. я начала писать знакомому врачу. В итоге отпустило.
Далее дома я ела пиццу и кусочек колбасы МАЛЮСЕНЬКИЙ И ОСТРЫЙ застрял в горле, я его хорошо ощущала когда запивала водой. И я полезла в интернет... продолжение в следующем посте.

что делать

В интернете я начиталась, как люди давятся и умирают. Как давятся мясом, шашлыком. Как модель умерла от куска шоколада, подавшись. Как давились мёдом, вареньем, но там благо все обошлось у людей. Как на зло постоянно попадались видео, где люди давятся. Как на зло при мне на работе кто нибудь поперхнётся немного или расскажет историю из жизни. И вот с этого дня все началось по новой, начался ад. Вот уже почти год я снова не ем ничего твёрдого и кускового. Только проблема в том, что с каждым днём все хуже становится. Я даже детское пюре уже держу во рту и только потом с трудом проглатываю. Купила гейнер, беру смеси для детей, всякие питательные смеси. Мягкий творог, йогурты без добавок.
И я не знаю что делать.. я помню те времена, когда я была ребёнком. И вот мне 26 и все снова случилось. И на секундочку. Мой вес 43 кг при росте 163. Я не могу поесть любимых роллов, любимые салаты. Из супов с трудом пью бульон, гущу не ем.
Пробовала принимать по старому ещё назначению ( от стресса того не связанного с глотанием ) паксил, так как прочитала, что он должен помочь, но не помогло.
Мясо в блендере. Пюре из картошки и то долго жую. Ещё где то неделю назад я хотя бы могла есть овсянку на завтрак спокойно. Так теперь я и ее не могу глотать, я сегодня кое как мягкую овсянку жевала пол часа, которая можно сказать и так тает во рту. Кошмар какой то(((

что делать

Ещё после тех ситуаций, с курицей и колбасой, случаться стали и другие.
Я ела где то 2 месяца назад сосиску, ела я ее ЧАС, тщательно прожёвывая и у меня случаться стали какие - то внезапные проглатывания, без моего согласия. Спонтанные. Так вот, небольшой прямо совсем кусочек сосиски из за этого был проглочен не прожеванным. У меня снова чувство, что он встал в горле, снова все немеет, паническая атака, пульс за 100. И я прямо ощущаю этот кусочек. Отпустило только после стакана залпом воды и после того, как были сделаны рвотные позывы в туалете. Как будто еда за что то цепляется и где то застраивает реально. И каждый раз после таких случаев я все сильнее начинаю бояться и говорю себе, что не буду больше рисковать и такое есть (((

Гость
Бедная Девочка

Эх, вот опять я тут.. Ребятки, перенервничала очень сильно и началось все по-новому, не знаю что и делать. Каждый день рыдаю, не могу смотреть на тех, кто ест по телевизору. Дурные мысли в голову лезут. Очень боюсь, что вообще в дурку мне пора. Хотя я во всем адекватная, скорее горе от ума. Когда впервые такое было в феврале, как раз насчет шоковой терапии, я не ела дня три, в итоге когда вечером приехала домой после учебы, мама на меня накричала, что не отпутсти никуда завтра. Я поела через силу и все вернулось в норму. Потом в марте шарахнуло очень сильно. До июня длилось, потом я принимала валериану и пустырник, вроде стало проходить медленно. Все уже ела. Причем знаете в один день я приняла боярышник, настойку и у меня все было прекрасно, я ела когда угодно и что угодно. А вот потом перенервничала и опять горло как стальное, все трясется, руки трясутся. Ем утром только, наедаюсь.

Помогите выбраться из этого адового круга!! Я так не могу больше... Люди, кто излечился, что вы делали, пили, принимали???

Только психотерапия у психолога или психотерапевт. Ещё помогает массаж спины и самогипноз

Гость

Здравствуйте.Мне 13 лет, всё началось с того что простудилась. Столкнулась в первый раз с тем, что в горле начала появляться слизь.Как-то раз пошла со школы домой, и из-за того что слизь была густая начала задыхаться, и не могла дышать.Думала что уже все, умру, потому что лицо было синее, голова кружилась, но вдруг она пробилась!Я пришла домой заплаканная в слезах, боялась что опять начну задыхаться, началась паническая атака, и т.д. В итоге я начала бояться глотать, что задохнусь и могла пить только воду. Как я выше говорила мне 13, и в этом возрасте я должна была весить 47 примерно, но я худенькая и весила 42, а из-за того что боялась есть, похудела ещё до 39.4, сейчас тьфу-тьфу, опять поправилась(во время еды, родные отвлекали вопросами), до 40.2, планирую ещё поправляться, смотрю разные сайты, Но, опять началась та же история, боюсь глотать, потому что боюсь задохнуться, когда пила воду вообще голова вовсю закружилась, чуть не упала, не знаю как лечить простуду, уже достали сопли((((((((

Гость
мила

ужас.3 неделя пошла,один раз поперхнулась,не заметила,потом через недели еще раз,горло как будто забыло как глотать,начилась паническая атака,сердце застучало,слезы полелись.очень сильно испугалась,вызвала скорую,они посидели со мной,накапали валокордин и пустрник,стало лучше.но с этого момент я не моуг глотать.не ем практически ничего,детское питание,бульон.

пища как будто останавливается в пищевоед и не идет дальше,постоянная отрыжка воздухом.постонно нервничаю,пью на голодный желудок пустырник и валокордин,не помогают,плюс ко всему они на спирту,от этого желудку еще хуже.

я уже устала плакать,постоянно себя извожу и мужа,книжки по психологии не помогли\ невролог дал направление в клинику неврозов в мск,но блин я даже туда боюсь ложиться,я боюсь что меня будут пичкать таблетками,я боюсь там ночевать,я уже незнаю просто что делать.вот щас сижу пишу и слезы наварачиваются,такое ощущение что только у меня так плохо.

дулала гастроскопию,там все норм,прописали 1 таблетки,я даже их не могу выпить,боюсь что не пройдет она,хоят таблетка очень маленькая..

курю и пью.в понедельник схожу на узи щитовидки,а потом думаю надо все таки ехать в эту клинику.я хочу нормально есть...

мне 23 года.

У меня тоже такое случилось

Гость

Здравствуйте, у меня все началось 2 месяца назад. Очень много стресса в жизни было ещё пришлось пережить очень много смертей близких. Может на фоне этого все началось, но я сама по себе очень мнительный и тревожный человек. Сначала был ужас не могла даже слюну проглотить, не ела 2 дня и вызвала скорую мне сказали, что если не начну есть, то умру от истощения, я итак очень мало весила, а когда все это началось еще сильнее похудела. И после скорой начала кушать чуть-чуть суп или что-то жидкое, пошла к неврологу, она мне выписала фенибут пропила я его недели три. В течении этих недель состояние было лучше ела все и твёрдую пищу и жидкую, но все равно со страхом, а после того как перестала принимать фенибут все вернулось в 2 раза хуже чем было, сей час хожу к психологу, вроде чуть-чуть помогает, но все равно страх остаётся очень сильно боюсь, уже не знаю, что делать. Вчера нормально ела все и хлеб и другую твёрдую пищу, а сегодня даже ложку йогурта съела с трудом и очень сильной паникой. Помогите пожалуйста кто чем лечился от этого? Таблетки пить не хочу, боюсь что привыкну и без них уже не смогу нормально есть

Гость
Геннадий

Добрый день у меня эта проблема решилась чисто случайно, если вас ещё интересует могу помочь

Мне помогите

Гость

Всд это , невроз , конфликты , как разрешите их так и выйдете из него ..

Гость

https://youtube.com/playlist?list=PLipBOaA_YphbXO_At3x8GschGaLvIdDHY

Лейла
Гость

Здравствуйте, у меня все началось 2 месяца назад. Очень много стресса в жизни было ещё пришлось пережить очень много смертей близких. Может на фоне этого все началось, но я сама по себе очень мнительный и тревожный человек. Сначала был ужас не могла даже слюну проглотить, не ела 2 дня и вызвала скорую мне сказали, что если не начну есть, то умру от истощения, я итак очень мало весила, а когда все это началось еще сильнее похудела. И после скорой начала кушать чуть-чуть суп или что-то жидкое, пошла к неврологу, она мне выписала фенибут пропила я его недели три. В течении этих недель состояние было лучше ела все и твёрдую пищу и жидкую, но все равно со страхом, а после того как перестала принимать фенибут все вернулось в 2 раза хуже чем было, сей час хожу к психологу, вроде чуть-чуть помогает, но все равно страх остаётся очень сильно боюсь, уже не знаю, что делать. Вчера нормально ела все и хлеб и другую твёрдую пищу, а сегодня даже ложку йогурта съела с трудом и очень сильной паникой. Помогите пожалуйста кто чем лечился от этого? Таблетки пить не хочу, боюсь что привыкну и без них уже не смогу нормально есть

У меня тоже так было.члюну даже не могла проглотить,все из за стресса.все прошло.просто прочитала,что глотательный рефлекс он безусловный.было ли у вас когда-нибудь такое что сосали конфетку и вдруг неожиданно она проглотилась.это потому,что она достигла определенного места и вы ее проглотили.так и с едой.маоышей никто не учит глотать.это уже есть в нас.глотательный рефлекс есть даже у людей в коме.все,что нам нужно,это девать,а пища языком продвигается во рту и когда достигает определенного момента глотается.у меня так было от страха пища только начинала доходить до корня языка и у меня само отзаркивалось назад.это все от страха и незнания того,что организм наш умнее,надо просто понять и довериться своему организму.это не сразу приходит,а постепенно, несколько месяцев может пройти.я начинала так,когда кушала опускала голову вниз,так мне придавало уверенности.и я начинала экспериментировать жевала еду и она подвигалась,в определенной точке срабатывал рефлекс.главное понять это и все постепенно пройдет.

Гость
Лейла

У меня тоже так было.члюну даже не могла проглотить,все из за стресса.все прошло.просто прочитала,что глотательный рефлекс он безусловный.было ли у вас когда-нибудь такое что сосали конфетку и вдруг неожиданно она проглотилась.это потому,что она достигла определенного места и вы ее проглотили.так и с едой.маоышей никто не учит глотать.это уже есть в нас.глотательный рефлекс есть даже у людей в коме.все,что нам нужно,это девать,а пища языком продвигается во рту и когда достигает определенного момента глотается.у меня так было от страха пища только начинала доходить до корня языка и у меня само отзаркивалось назад.это все от страха и незнания того,что организм наш умнее,надо просто понять и довериться своему организму.это не сразу приходит,а постепенно, несколько месяцев может пройти.я начинала так,когда кушала опускала голову вниз,так мне придавало уверенности.и я начинала экспериментировать жевала еду и она подвигалась,в определенной точке срабатывал рефлекс.главное понять это и все постепенно пройдет.

А как с водой быть? Просто когда долго жуешь ощущение будто пища проходит в горло и не туда, и возникают мысли а вдруг не сможешь проглотить. Как быть с этим?

Лейла
Гость

А как с водой быть? Просто когда долго жуешь ощущение будто пища проходит в горло и не туда, и возникают мысли а вдруг не сможешь проглотить. Как быть с этим?

Было такое и с водой.но я смотрела на малышей и дают и пить и кушать они тоже не знают как это делать.это рефлексы и никуда они не уходят.я пила только когда голову наклоняла,если что думала сразу вниз и выльется.потом взяла трубочку и сделала глоток.оно само проглотилось.засасываешь и все.особенно если сок сладкий.наш организм сам всё сделает.если бы все так было плохо,то как бы малыши кушали?у меня тоже не сразу это пришло.мозг все это понимал.а организм осторожничал.самое главное мозгу это осознать.это не мы глотаем,это рефлексы наша задача жевать и продвигать по языку.а я сначала в одном месте еду держала.а потом поняла что надо жевать и двигать .потом остановиться чуть и мозг понимает,что все пища пережевана.и произойдет глоток.организм все сделает как нужно.все будет хорошо.

Лейла
Лейла

Было такое и с водой.но я смотрела на малышей и дают и пить и кушать они тоже не знают как это делать.это рефлексы и никуда они не уходят.я пила только когда голову наклоняла,если что думала сразу вниз и выльется.потом взяла трубочку и сделала глоток.оно само проглотилось.засасываешь и все.особенно если сок сладкий.наш организм сам всё сделает.если бы все так было плохо,то как бы малыши кушали?у меня тоже не сразу это пришло.мозг все это понимал.а организм осторожничал.самое главное мозгу это осознать.это не мы глотаем,это рефлексы наша задача жевать и продвигать по языку.а я сначала в одном месте еду держала.а потом поняла что надо жевать и двигать .потом остановиться чуть и мозг понимает,что все пища пережевана.и произойдет глоток.организм все сделает как нужно.все будет хорошо.

А до этого я чувствовала все как она идёт пища,как задевает язык,мне казалось,что это что то инородное во рту.сами попробуйте маленький кусочек еды сначала жуйте и не контролируйте куда он идёт и все равно,как бы вы не боялись произойдет глоток.это рефлексы ,когда вы поймёте это.будет уже лучше.

Гость
Лейла

Спасибо большое) Вы меня подбодрили) Я все борюсь и замечаю большие улучшения. Страха все меньше, но все равно иногда возникает перед тем как глотнуть. Хотя чем больше ешь тем меньше страха,я это заметил. Первоначально пугали спазмы.Все время мучил вопрос а что если пьёшь и тут спазм как будто вода встала, что это? Просто потом начинается паника. Или это иллюзия, а вода сама пойдёт в пищевод? Ну или с едой так же?

Гость
Лейла

А до этого я чувствовала все как она идёт пища,как задевает язык,мне казалось,что это что то инородное во рту.сами попробуйте маленький кусочек еды сначала жуйте и не контролируйте куда он идёт и все равно,как бы вы не боялись произойдет глоток.это рефлексы ,когда вы поймёте это.будет уже лучше.

Спазмы были от страха ну редко, было у вас такое? Как будто пьёшь пьёшь и раз щелчок и как будто вода встала в горле, а потом не понимаешь что это.

Лейла
Гость

Спазмы были от страха ну редко, было у вас такое? Как будто пьёшь пьёшь и раз щелчок и как будто вода встала в горле, а потом не понимаешь что это.

У меня с едой было ешь,жуешь ее и вот она подходит к корню языка и видимо от страха как бы обратно спазмом отрыгивалось,но я продолжала дальше.а вода если глотнется,то все уже пройдет вода проглатывается сразу.ничего не будет.это должно время пройти.даже если люди некоторые давяься все же живы.самое интересное,что уже и мозг понимает и все нормально,но оно какое то время будет иногда проявляться,я имею ввиду страх,нужно самое главное не обращать внимание на это.и вот люди пишут,что несколько лет так живут.и все же живы.просто они мозгом не поняли,что это все на рефлексах.как человек в коме глотает слюну.так что все будет хорошо.если что спрашивайте ещё.

Лейла
Лейла

У меня с едой было ешь,жуешь ее и вот она подходит к корню языка и видимо от страха как бы обратно спазмом отрыгивалось,но я продолжала дальше.а вода если глотнется,то все уже пройдет вода проглатывается сразу.ничего не будет.это должно время пройти.даже если люди некоторые давяься все же живы.самое интересное,что уже и мозг понимает и все нормально,но оно какое то время будет иногда проявляться,я имею ввиду страх,нужно самое главное не обращать внимание на это.и вот люди пишут,что несколько лет так живут.и все же живы.просто они мозгом не поняли,что это все на рефлексах.как человек в коме глотает слюну.так что все будет хорошо.если что спрашивайте ещё.

Пробуйте на маленьком кусочке.пусть мозг поймет сам,что это не опасно.ведь любое живое существо ест.дышит.а мы очень много думаем.все хорошо.нужно на все время.вот например вы ходили у берега реки и ногу поранили,там на дне допустим стекло было.в следующий раз вы уже прощупывание дно.осторожно будете заходить,даже если вам скажут,что там нет ничего.пока сами не проверите это дно,не убедитесь.только тогда будете без опаски заходить в воду.так и здесь.страх от незнания механизма как происходит глотание.теперь вы знаете это.нужно время.

Лейла
Гость

Прочитайте мой пост ниже.вам поможет.

Гость
Лейла

Пробуйте на маленьком кусочке.пусть мозг поймет сам,что это не опасно.ведь любое живое существо ест.дышит.а мы очень много думаем.все хорошо.нужно на все время.вот например вы ходили у берега реки и ногу поранили,там на дне допустим стекло было.в следующий раз вы уже прощупывание дно.осторожно будете заходить,даже если вам скажут,что там нет ничего.пока сами не проверите это дно,не убедитесь.только тогда будете без опаски заходить в воду.так и здесь.страх от незнания механизма как происходит глотание.теперь вы знаете это.нужно время.

Спасибо)

Гость
Лейла

У вас долго это длилось?

Лейла
Гость

У вас долго это длилось?

Длилось год,а у знакомой больше,но все прошло тоже,когда поняла,что это все в голове.Было такое,что снова испугаюсь и думала все,опять началось,но потом переосмысливала все и опять брала в руки себя,понимала,что время нужно.самое главное относится к этой проблеме не так серьезно и все наладится.а у вас давно это?

Гость
Лейла

Длилось год,а у знакомой больше,но все прошло тоже,когда поняла,что это все в голове.Было такое,что снова испугаюсь и думала все,опять началось,но потом переосмысливала все и опять брала в руки себя,понимала,что время нужно.самое главное относится к этой проблеме не так серьезно и все наладится.а у вас давно это?

Тоже год, с каждым разом все лучше и лучше сейчас. Только сомнение остаётся и концентрация на еде. И ощущение немножко как пища проходит. А что если не сделаешь сам глотательного движения, оно само сползет туда?Я так понимаю глотательное движение это мы толкаем языком в глотку, а дальше само двигается. Иногда замечал что само глоталось аж вздрагивал. Вот этот контроль, избавиться бы от него скорее. Просто привычки остались.

Лейла
Гость

Тоже год, с каждым разом все лучше и лучше сейчас. Только сомнение остаётся и концентрация на еде. И ощущение немножко как пища проходит. А что если не сделаешь сам глотательного движения, оно само сползет туда?Я так понимаю глотательное движение это мы толкаем языком в глотку, а дальше само двигается. Иногда замечал что само глоталось аж вздрагивал. Вот этот контроль, избавиться бы от него скорее. Просто привычки остались.

Просто когда жуешь оно само и движется.человеку чтобы проглотить нужно пережевать все куски твердые.вот во рту и переделывается,когда все пережевано обычно останавливается на момент и глоток делается.или доходит все до определенного места.наша задача разжевать куски грубые.когда у меня ещё этого не было я помню ела кашу и думала,почему я жую ее если она жидкая,теперь поняла что жуем для движения,чтобы определенного места достигла пища.можно маленькими кусочками пробовать кушать.потом привыкните и замечать не будете.

Лейла
Лейла

Просто когда жуешь оно само и движется.человеку чтобы проглотить нужно пережевать все куски твердые.вот во рту и переделывается,когда все пережевано обычно останавливается на момент и глоток делается.или доходит все до определенного места.наша задача разжевать куски грубые.когда у меня ещё этого не было я помню ела кашу и думала,почему я жую ее если она жидкая,теперь поняла что жуем для движения,чтобы определенного места достигла пища.можно маленькими кусочками пробовать кушать.потом привыкните и замечать не будете.

Нам не надо делать глотательного движения, только жевать а языком само подводится к горлу.даже проверьте оставьте кусочек когда довели до основания языка и все сработает само.все заложено природой.у меня было от страха я доводила до конца языка и от страха все немало и не двигалось дальше,но я специально ждала пока глоток произойдет.а он произойдет в любом случае.вот поэтому мы иногда и вздрагивает от страха,когда мы проворонили и пищу подошла к определенному месту и глоток произошел,а мы испугались,так как не проконтролировал.а организм сам всё сделал.сами проверьте.

Гость
Лейла

Нам не надо делать глотательного движения, только жевать а языком само подводится к горлу.даже проверьте оставьте кусочек когда довели до основания языка и все сработает само.все заложено природой.у меня было от страха я доводила до конца языка и от страха все немало и не двигалось дальше,но я специально ждала пока глоток произойдет.а он произойдет в любом случае.вот поэтому мы иногда и вздрагивает от страха,когда мы проворонили и пищу подошла к определенному месту и глоток произошел,а мы испугались,так как не проконтролировал.а организм сам всё сделал.сами проверьте.

Теперь я понял все) Оо, спасибо вам, у меня теперь такая мощная мотивация появилась) Вы правы, все устроено умно. Раньше ели как не в себя, ничего не знали что там в горле происходит и не ощущали) На каждом шагу люди же не поперхиваются.

Гость
Лейла

А вы есть в вк?Я просто, если какие то вопросы будут.

Лейла
Гость

https://m.vk.com/id565701144. Можете на эту страницу.

Гость
Гость

Добрый день! Подскажите пожалуйста, решилась ли ваша проблема? И как? У меня периодами тоже это случается

мила

мне 23 года.

Здраствуйте,как вы сейчас?

Гость
Геннадий

Добрый день у меня эта проблема решилась чисто случайно, если вас ещё интересует могу помочь

Расскажите пожалуйста!!! Сил уже нет с этим бороться ((

Гость
Гость

Расскажите пожалуйста!!! Сил уже нет с этим бороться ((

Доброе утро. К сожалению не знаю как правильно добавить свою историю, поэтому ответила с помощью комментария. Жалко я не наткнулась на этот сайт раньше. ( у меня все тоже самое( примерно 16-17 году у меня это случилось, я то-ли подавилась то-ли что произошло не поняла и до сих пор не понимаю что это было, я кушала как щас помню винегрет, потом пошла выпить витамину, и вот после неё мне стало казаться что у меня она не прошла, первый раз я испытала панику, мне не хватало воздуха, я бегала по квартире из комнаты в комнату, родители были в отъезде и приехать не смогли так быстро, мне казалось я сейчас задлхнусь. Я звоню своей подруге, она меня везет в больницу, мне смотрят горло и говорят что пище нет, может быть аллергия на витамину? Отёк? Спрашивает врач, я говорю не знаю, первый раз так. И все. За 3 мес минус 13 кг. Все как вы пишите на форуме, кушала только бульен и пюре, всегда вода,страх был безумный. Но в этот момент я занималась ещё спортом, защищала диплом, работала, при этот почти не ела. Мама как могла отпаивала меня бульоном. Дальше начались следующие проблемы, мне казалось что у меня еда совсем не проходит, мы пошли к одному врачу, ковторому и все в один голос у вас все хорошо. Проверили все органы, все отлично. Ладно, я стала жить так. Приём пище только по контролю, я контролировала каждый кусочек, пила воду, ела со, слезами, что у меня ничего не получается. Что я давлюсь. Что имею сейчас в 2022 году, от этой проблемы я не избавилась. Кушаю я так под контролем, но кушаю все, даже поправилась прилично. Но я не могу избавиться от привычке контролировать еду, как будто горло работает не так как привыкло, как я ела раньше. Я как будто разучилась есть. Я обращалась примерно год назад к психтер, но не по этой тему, а просто нервы уже здают по всем фронтам, па, трпвожрость, всд полный букет. Но тему моей еды мы почти не обсуждали. Немного затронули, она дала мне рекомендации и все. Ну конечно у меня ничего не измен лосб, и как я кушала с контролем так и все

Гость
Гость

Доброе утро. К сожалению не знаю как правильно добавить свою историю, поэтому ответила с помощью комментария. Жалко я не наткнулась на этот сайт раньше. ( у меня все тоже самое( примерно 16-17 году у меня это случилось, я то-ли подавилась то-ли что произошло не поняла и до сих пор не понимаю что это было, я кушала как щас помню винегрет, потом пошла выпить витамину, и вот после неё мне стало казаться что у меня она не прошла, первый раз я испытала панику, мне не хватало воздуха, я бегала по квартире из комнаты в комнату, родители были в отъезде и приехать не смогли так быстро, мне казалось я сейчас задлхнусь. Я звоню своей подруге, она меня везет в больницу, мне смотрят горло и говорят что пище нет, может быть аллергия на витамину? Отёк? Спрашивает врач, я говорю не знаю, первый раз так. И все. За 3 мес минус 13 кг. Все как вы пишите на форуме, кушала только бульен и пюре, всегда вода,страх был безумный. Но в этот момент я занималась ещё спортом, защищала диплом, работала, при этот почти не ела. Мама как могла отпаивала меня бульоном. Дальше начались следующие проблемы, мне казалось что у меня еда совсем не проходит, мы пошли к одному врачу, ковторому и все в один голос у вас все хорошо. Проверили все органы, все отлично. Ладно, я стала жить так. Приём пище только по контролю, я контролировала каждый кусочек, пила воду, ела со, слезами, что у меня ничего не получается. Что я давлюсь. Что имею сейчас в 2022 году, от этой проблемы я не избавилась. Кушаю я так под контролем, но кушаю все, даже поправилась прилично. Но я не могу избавиться от привычке контролировать еду, как будто горло работает не так как привыкло, как я ела раньше. Я как будто разучилась есть. Я обращалась примерно год назад к психтер, но не по этой тему, а просто нервы уже здают по всем фронтам, па, трпвожрость, всд полный букет. Но тему моей еды мы почти не обсуждали. Немного затронули, она дала мне рекомендации и все. Ну конечно у меня ничего не измен лосб, и как я кушала с контролем так и все

Продолжаю, но неделю назад произошло следующее, по телевизору я смотрела новости случайно переключив, и в новостях говорили как мужчина подовился, его не смогли спасти окружающее, и он умер. Подовился он едой, мясом. И все, меня уже как неделю накрыло, так как 16 году, я не могу нормально есть, пью йогурты, чай, ем творожный мегкий сыр. И проанализировав все что вы тут написали, свои истории, я понимаю что мне нужно бежать к психотер. Знаете в чем была моя ошибка 16 году, что я побежала по врачам, проверять все что можно. А к самому важному я не побежала, к которому нужно было сразу, как переклинило идти. Вот такая история, постаралась коротко, извините что с ошибками опечатками, на работе, но очень хотела поделиться свой историей. И получить комментарии может что то посоветуете. И на счёт того что я увидела, и меня переклинило, опять этот безумный страх подовитьсч. А да, я же после этого ещё отзывы почитала, часто ли такое происходят, и что люди пишут поэтому поводу. Но лучше бы я это не делала.