Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …
Долго мучилась, паника, ужас, страх, вот-вот подавлюсь и т.д.
В общем, все врачи, канцерофобия и еще больше паники. Ничего, кроме хрон. фарингита (а он у меня с детства) не обнаружено.
И я стала проводить аналогию: как перенервничаю - горло перехватывает сразу. Как будто опухает. А у меня и без того панические атаки после двух подряд автоаварий много лет назад.. Прошерстила списки лекарств, отмела то, что только по рецепту или не подходит по побочным, и пропила курс Афобазола ( не сочтите за рекламу). Может, это и самовнушение, но со мной пил и супруг. Выровнялся сон, мигрени почти что исчезли, горло стало сжимать куда реже. Я в целом стала спокойнее, а я тот еще холерик. Сонливости не вызывает. Даже курила меньше обычного. Думаю, выдержу паузу и еще пропью курс.
..и главное: если перехватывает горло с пищей во рту, ПОМНИТЕ! в этот момент здоровый организм ЗАКРОЕТ ваши дыхательные пути, вы не умрете, думайте об этом и попейте водички. Все получится у вас обязательно. И не стрессовать!
Но большие таблетки я ломаю до сих пор )) Прилипла когда-то к язычку - это был полнейший цирк..
Сообщение было удалено
Попробуйте фенибут, говорят хорошо помогает!
Сообщение было удалено
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.
В интернете можете подробнее почитать про фагофобияю.
В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании (читать подробно про страх). В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.
Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.
Фагофобия: проявления расстройства
Данное расстройство проявляется различными вегетативными и психологическими симптомами, иногда настолько сильными, что больные начинают прибегать к поведению избегания, страшась не только реальных объектов своего страха, но и изображений «твердых» блюд. Среди основных признаков:
Тахикардия (учащение сердцебиения);
Гипергидроз (усиление потоотделения);
Гипервентиляция легких (частое, быстрое дыхание) либо диспноэ (удушье, затрудненное дыхание);
Головокружение, цефалгия (головная боль);
Ощущение мышечной слабости («подкашиваются ноги»);
Внутренняя дрожь;
Нервозность, суетливость, раздражительность;
Дезориентация, ощущение нереальности окружающего мира;
Желание убежать от действительности, от самого себя;
Нарушение режима сна (бессонница, прерывистый сон).
Фагофобия: причины возникновения
Базовыми причинами для возникновения расстройства являются следующие факторы:
Негативный личный опыт. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях;
Генетическая предрасположенность (неблагоприятная наследственность). Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: скорость реакции на стрессовые факторы, интенсивность и длительность возникшей эмоции. Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.
Фагофобия: лечение
Проводить лечение фагофобии крайне важно не только для того, чтобы возвратить больного к полноценной социальной деятельности, но в первую очередь, в целях сохранения физического и психического здоровья. Данное расстройство поддается успешному лечению при сочетании методик психотерапии (нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия) и комплексного медикаментозного лечения. Читайте подробно про лечение фобий.
При фагофобии используются следующие группы препаратов:
Антидепрессанты класса СИОЗС, например: ципралекс. Данные средства положительно влияют на аффективную сферу пациента, стабилизируют эмоциональный фон, общее психическое состояние, улучшают настроение. Прием данных лекарственных средств необходимо проводить не менее 3 месяцев.
Анксиолитики — психотропные препараты, снижающие выраженность тревоги. Рекомендован прием средств без потенциала возникновения зависимости, например: афобазол.
Антиконвульсанты, например: прегабалин. Преимущество данных препаратов – быстрое достижение терапевтического ответа, ярко выраженное седативное действие.
всем привет, помню как писала сюда ещё два года назад, с этой же проблемой, но решила поделится радостью, за 9 лет с этой проблемой и мучением, я исцелилась, проблема с глотанием сама по себе прошла, теперь я могу есть все, а не как раньше, одно пюре, все началось с макарон, я начала терять вес, и не знала что мне делать, решила сварить макароны, и вроде бы могла их есть, правда могла только с картошкой(пюре) так легче было, потом пошли сосиски, ела с картошкой, потом постепеннее переходила на хлеб, сыр с хлебом, потом котлеты, потом все больше и больше в мой рацион питания добавлялось что-то новое, и вот я начала все есть, конечно просто бургер один съесть не могу, нужно с чем-то, с той же картошкой, но результат на лицо, я поправилась, весила 50-51,с утра 49, а сейчас 53-54, моя цель достичь 59 кг, к чему я очень стремлюсь сейчас, всем желаю излечится от этой проблемы, и верить только в лучшее
Всем привет. Пишу сюда второй раз. Страдала с августа 2018 до февраля 2019. Избавилась. Если вкратце, обращалась к психиатру, а с февраля еще и начала ходить к психотерапевту. Работа над собой и никакой магии. Пишите в вотс апп, если кому интересна моя история 89144292911
Что я делал:
1. Я обратился к психологу за помощью. Она назначила мне пропить курс нейровитана (группа витаминов В) и глицин (или глицисед) для потдержания нервной системы. Глицин - 1таблетка утром и 1 вечером и нейровитан также 2 таблетки в день. После приема глицина нейровитан принимать через 2 часа, т.е. оба препората не принимать одновременно.
Один не маловажный совет полученный от психолога - уйти от перемалывания пищи в комбайне, т.е. пищу нужно обязательно жевать, а не пить. Именно в этом случае сохраняются все рефлексы - выделение слюны и желание глотать.
2. Я стал посещать церковные службы и причащаться.
3. И последнее, о чем не не могу не упамянуть - мое ноу-хау, как результат моих наблюдений. В этот сложный период мне жена часто готовила белый рассыпчастый рис. Чтобы придать ему вкус, я поливал его подливкой (но без мяса естественно). Так вот рассыпчастый рис - это ключевая составляющая. Так как я быстро пришел к выводу, что подавиться одной рисинкой практически не реально, то я начал кушать каждую рисинку по отдельности. Прием пищи при этом растягивался от полу часа до часа (вместо привычных всем 10-15 минут), но зато я съедал полностью тарелку и перестал после этого ложиться голодным спать. Я впервые начал наедаться! Этот метод (дроблене еды на мелкие составляющие) я постепенно начал использовать при приеме другой пиши.
Мне сложно сказать, что именно помогло победить мой страх, так и визит к психологу и посещение церкви и мое открытие способа приема пищи происходили друг за другом, но факт остается фактом - я очень скоро стал замечать, что я могу уже есть две рисинки сразу, потом три и т.д.
У меня такая же проблема. Только я ни разу не давилась, просто мне один раз, 2 недели назад, показалось, тогда было ещё душно, мне стало плохо и не хватало воздуха, я подумала, что подавилась, сильно испугалась. Теперь все это время есть нормально не могу. Через неделю мне стало намного легче, я почти перестала бояться подавиться. Я ношу брекеты, мне поменяли дугу, теперь все так же, как и тогда. Вы не переживайте, это пройдёт) Я, конечно, сама сейчас в это не верю, и очень боюсь, что на всю жизнь с этой фобией останусь. Но раз один раз у меня прошло, значит все хорошо будет, просто в течение дня об этом не думайте, а когда кушаете, ну раз думается - думайте, потом просто не вспоминайте, что кушать трудно, через время на автомате все будет)
Так же, хотела бы добавить, что до этого был очень сильный стресс - переход в другую школу, сейчас, спустя месяц, до сих пор очень сильно переживаю... Потом я заболела ангиной. Видимо нервная система не выдержала, и я стала придумывать себе какие-то страхи. После еды у меня всегда мокрый кашель, начинаю икать. Через 10-15 минут после еды все проходит. Подскажите, пожалуйста, может ли этот страх начаться из-за моего стресса по поводу школы?
Прошло столько лет, но я все же поделюсь с вами своей историей. В общем, примерно в 6 лет (сейчас мне 20) у меня очень болела голова, моя мама дала мне таблетку и вот, собираюсь её уже выпить, как вдруг моя старшая сестра начала говорить "смотри, выпьешь, подавишься и умрёшь", после этого таблетки не пила ни разу, добила их на мелкие части, очень было проблемно объяснять свою "особенность" в больницах, когда я там лежала и мне каждое утро давали различные таблетки. Потом был случай, в лет так 12, я начала есть помидорку, а её кожурка застряла в моем горле, я думала конец... Мама всех на помощь как давай звать, как видите жива. Но страх остался жуткий, твёрдую пищу есть я не могла, я её жевала, а потом выплевывала в ведро. Могла есть только пюре. В компании друзей, когда ходили в кафе было немного неловко, но друзья у меня хорошие и понимающие, они знали про мою странность. Когда мама повела меня к врачу, я уже не помню правда к какому, то тот сказал, что мол, уздечка маленькая, обрезать надо. Я не согласилась с этим всем, как и моя мама. В общем, со временем я все-таки пробовала есть твёрдую пищу и у меня немного выходила, итог таков: могу есть все, кроме продуктов с кожурой. Помидоры, перцы, огурцы и все офощи, фрукы - я очищаю. Горох и кукурузу есть не могу вообще. Таблетки до сих пор дроблю... Так и живём, я уже привыкла...
я тоже таблетки дроблю до сих пор, но проблема как такова ушла, страха нет, и могу есть все, а так страдала примерно 9 лет с 13 до 21 с половиной лет, этой проблемой, сейчас мне 22, вот сейчас есть могу все, но только с чем-то, например котлету просто одну не могу, нужно с чем-то, тогда легче, а вообще сейчас ем и запиваю соком, намного проще, вот даже поправилась, была 50-49, а сейчас 55,57, к психиатрам обращалась только с 13 по 18 лет, но они считали меня ненормальной, и что я все выдумала и пыталась похудеть, но как таковой цели к похудению не было никогда, вот отмучалась 9 лет и все само прошло:)
У меня проблемы с проглатыванием пищи примерно год.А вообще началось с кома в горле и нехватки воздуха с 2014 года.потом появились боли в груди.особенно боль появляется после того когда пытаюсь глотать пищу и не получается.В горле ком стоит постоянно иногда по утрам горло болит как будто простыла.мучаюсь с этим уже 6 ой год.Обошла всех врачей.Лечилась у психиатра.немного было улучшение,но на половину.незнаю что и делать????и постоянно нехватка воздуха.
я тоже таблетки дроблю до сих пор, но проблема как такова ушла, страха нет, и могу есть все, а так страдала примерно 9 лет с 13 до 21 с половиной лет, этой проблемой, сейчас мне 22, вот сейчас есть могу все, но только с чем-то, например котлету просто одну не могу, нужно с чем-то, тогда легче, а вообще сейчас ем и запиваю соком, намного проще, вот даже поправилась, была 50-49, а сейчас 55,57, к психиатрам обращалась только с 13 по 18 лет, но они считали меня ненормальной, и что я все выдумала и пыталась похудеть, но как таковой цели к похудению не было никогда, вот отмучалась 9 лет и все само прошло:)
Кристина а можно вашу электронную почту? Написать вам туда,задать несколько вопросов?
У меня эта проблема примерно, полгода. Я совсем не могу есть в одиночестве, сильный страх подавиться. (Давилась пару раз)
Ем в основном, жидкое и мягкое, и обязательно, при ком-то.
Плюс панические атаки и тревожное расстройство. Принимала фенибут 2 недели, назначили антидепрессант, но я боюсь его принимать. Хожу к психологу. Хотелось бы поговорить с теми, кто смог справиться с этой проблемой.
Эндоскопия это смотрят камерой, мне врач сказал что могут быть три проблемы, особенно если они длятся годами, это грыжа пищевода, остолблена моторика пищевода ( от сюда идут спазмы) в таких случаях колят спец раслоляюшие припараты каждые 4 месяца, либо сужение пищевода. У меня тоже началось после сильного стресса, и потом то проходило то уходило, но воду я всегда пила черёд трубочку и замечала что глотается пища медленно ( появилось растяжение пищевода) , там выделяют 4 стадии, на первых 2 сужение не заметно, это уже на 3-4. Я уже дошла до 4 стадии когда не могла глоток воды сделать, пошла на эндоскопию и обнаружили сужение. Вставили расширитель и все прошло. Они там и говорят, первый день начинай пить по чуть чуть и когда пьёшь жидкость проходит хорошо и потихоньку уходит страх. У всех эта проблема развивается из за повышенной кислотности.
Я проходил все обследования:гастроскопию, манометрию пищевода и желудка, рентген пищевода и желудка.Врач сказала что у меня всё впорядке, а проблемы с глотанием всё равно есть.
Сильно подозреваю что данная проблема возникает на фоне стресса, допустим в молодом возрасте, при происшествии (подавился или еще что то) скачок какого-либо гормона произошел, его организм зафиксировал.... Дальше все идет своим чередом, но лет после 30-40 когда гормональный фон начинает скакать, у человека случается обострение. У меня меня по молодости 18-20 лет после серьезных стрессов было что то подобное с глотанием, но не долго, потом забылось, а сейчас весной 2018г вдруг случилась паническая атака, ни пить ни есть, ни сглотнуть...короче жесть. Начала худеть на фоне всего. Пошла ко врачам, но не с этой проблемой , а то что похудела. И колоноскопиия и фгдс и прочее, решила сдать на гормоны. ТТГ немного повышен, но не сильно. А дальше началось интересное, как только начала пить л-тироксин в минимальной дозировке, меня отпустило. Понятно что гормональное лекарство так просто пить нельзя, но нужно точно искать причину в гормонах. Нами управляют они и они строят нашу жизнь. Например, при стрессе подключается гормон кортизол и он отодвигает начавшуюся простуду на задний план, чтобы человек активизировал силы в борьбе со стрессом. И мы как бы не замечаем что простыли, если не этого в данный момент. Это небольшой пример, но если Вы почитаете про гормоны, то поймете как нехватка какого то казалось бы незначительного микроэлемента влияет на нервную систему и провоцирует те же панические атаки.
Да мне тоже кажется что это ещё и гормонами связано.
У меня эта проблема примерно, полгода. Я совсем не могу есть в одиночестве, сильный страх подавиться. (Давилась пару раз)
Ем в основном, жидкое и мягкое, и обязательно, при ком-то.
Плюс панические атаки и тревожное расстройство. Принимала фенибут 2 недели, назначили антидепрессант, но я боюсь его принимать. Хожу к психологу. Хотелось бы поговорить с теми, кто смог справиться с этой проблемой.
тоже было так, ела только жидкое все, на меня очень сильно давили близкие, съешь то се пятое десятое, ничего с тобой не случится, но я понимала что не могу и все, прошли годы, я начинала есть постепенно, сказу так, что никакие психологи и психиатры мне не помогли, детский врач психиатр выписывал мне антидепрессанты, и проблема вроде ушла, но не на долго, после где-то месяца, я начала задыхаться, снова началась так же проблема, врач детский психиатр сказал что проблему антидепрессанты не уберут они только блокируют ее, но не на всегда, последний мой визит к психиатру, 18 лет, врачем ещё сложно назвать, извращенец ещё тот попался, разговаривал со мной не по теме, выписал мне таблетки вообще от эпилепсии, ХОТЯ, никакой эпилепсии у меня нет и никогда не было, в итоге, никто мне так и не помог, я просто как-то в голове у себя перекручивала постоянно, и со временем я пробовала что-то, сначала немного, потом больше, хотя сейчас бывают моменты когда я просто не могу проглотить пищу, но это редко, кстати, я поправилась с 51-49, до 57-58
Ребята, у меня это длится 5 лет. Но на самом деле моя большая ошибка, что я до сих пор нормально не проверила желудок. 4 года назад делала ФГдс, сказали норм и все я решила, что психика. Недавно гормоны проверяла- норм. А так и в клинике неврозов лежала и у психиатра наблюдалась и к психотерапевтам ходила и на кучу сеансов психолога. И невролог мне препараты выписывал. Всякие антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы- все пройдено. Теперь начиталась тут всего и поняла, что надо срочно бежать к гастроэнтерологу и тщательно проверить пищевод и желудок. Если вдруг это не физика, то иду на гипноз. По результатам обязательно отпишусь. Я уже сложила руки и собралась помирать, насколько меня это выматывает... Самое ужасное у меня сильно текут слюни, они текут каждый вечер ручьём. Я живу со стаканчиком и рулоном туалетной бумаги, у меня постоянно слизь и мокрота выделяется. С пищей вроде если раз в день поем, то уже счастье, но эти долбанные слюни это наказание какое то. Непрекращающийся поток слюней. Я все вычитала, смотрю ни у кого такой проблемы нет?? А так все как у всех, бывает не каждый день ем, даже жидкость проглотить не могу. Буду надеяться, что желудлкк и это все решаемо, тк никакие траблы с головой не помогают совсем.
Всем привет!Мне интересно все с утра после сна едят нормально?Просто у меня так, и ночью! А днём только вода.Это наверное так накрутили страх!!Это хоть когда нибудь пройдет?
Всем привет!Мне интересно все с утра после сна едят нормально?Просто у меня так, и ночью! А днём только вода.Это наверное так накрутили страх!!Это хоть когда нибудь пройдет?
Да это правда, мне раньше с утра всегда легко кушалось. Потом не всегда получалось, но могла проснуться ночью и пойти нормально поесть. В последнее время ем, когда сильно проголодаюсь, почему то с голоду можно немного поесть. После сна организм отдознувший, мозги ещё не работают в обычном режиме страха, видимо поэтому легко. Сейчас я лечусь у психотерапевта. Пока принимаю нейролептики Сероквель, перестали течь слюни. Но ем пока более менее, но чаще чем раз в день по крайней мере. Потом начнётся психотерапия и может добавит антидепрессанты. Буду отписываются по результатам лечения. Врач сказал сразу, что это займёт долгое время. Такое не вылечить волшебной таблеткоц. Ещё я на гипноз собираюсь идти. По крайней мере доктор из пнд сказал, что это точно не желудок, это нервно психическое заболевание.
Ребята, у меня это длится 5 лет. Но на самом деле моя большая ошибка, что я до сих пор нормально не проверила желудок. 4 года назад делала ФГдс, сказали норм и все я решила, что психика. Недавно гормоны проверяла- норм. А так и в клинике неврозов лежала и у психиатра наблюдалась и к психотерапевтам ходила и на кучу сеансов психолога. И невролог мне препараты выписывал. Всякие антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы- все пройдено. Теперь начиталась тут всего и поняла, что надо срочно бежать к гастроэнтерологу и тщательно проверить пищевод и желудок. Если вдруг это не физика, то иду на гипноз. По результатам обязательно отпишусь. Я уже сложила руки и собралась помирать, насколько меня это выматывает... Самое ужасное у меня сильно текут слюни, они текут каждый вечер ручьём. Я живу со стаканчиком и рулоном туалетной бумаги, у меня постоянно слизь и мокрота выделяется. С пищей вроде если раз в день поем, то уже счастье, но эти долбанные слюни это наказание какое то. Непрекращающийся поток слюней. Я все вычитала, смотрю ни у кого такой проблемы нет?? А так все как у всех, бывает не каждый день ем, даже жидкость проглотить не могу. Буду надеяться, что желудлкк и это все решаемо, тк никакие траблы с головой не помогают совсем.
Маргарита добрый вечер вам нужно в клинику нервозов ложиться в станционар ,там вам прокапают и все будет хорошо . Адрес клиники могу подсказать в личку , находиться она в новосибирске.
Правда если это у вас уже 5 лет эт психиатр будет на месте решать на консультации возьметься нет .а так ребята два варианта с такими проблемами либо дурка либо клиника неврозов и то не все беруться смотря сколько времени уже человек не ест нормально и .т.д.всем здоровье
Может это порча?(
Да это правда, мне раньше с утра всегда легко кушалось. Потом не всегда получалось, но могла проснуться ночью и пойти нормально поесть. В последнее время ем, когда сильно проголодаюсь, почему то с голоду можно немного поесть. После сна организм отдознувший, мозги ещё не работают в обычном режиме страха, видимо поэтому легко. Сейчас я лечусь у психотерапевта. Пока принимаю нейролептики Сероквель, перестали течь слюни. Но ем пока более менее, но чаще чем раз в день по крайней мере. Потом начнётся психотерапия и может добавит антидепрессанты. Буду отписываются по результатам лечения. Врач сказал сразу, что это займёт долгое время. Такое не вылечить волшебной таблеткоц. Ещё я на гипноз собираюсь идти. По крайней мере доктор из пнд сказал, что это точно не желудок, это нервно психическое заболевание.
Маргарита, ну что у вас?Лечение помогает? Просто я ни куда не иду!У нас в городе ни одного нормального врача нет!
Найдите на youtube Евгения Стрелецкая
Очень хороший психолог/психиатр
Здравствуйте) у меня тоже проблема с этим уже давно((( то ем нормально то потом все это все от наших дурных мыслей как не думаю нормально ем как подумаю что что то мешает в горле что подавлюсь так начинаю медленно жевать и глотать не получается(((
Здравствуйте) у меня тоже проблема с этим уже давно((( то ем нормально то потом все это все от наших дурных мыслей как не думаю нормально ем как подумаю что что то мешает в горле что подавлюсь так начинаю медленно жевать и глотать не получается(((
У меня так же бывает часто, больше года мучаюсь, лечусь, но как мысль возникнет о страхе, так сразу он и усиливается(
Привет друзья! Привет "долголжителям" форума Andy и Лилии !
Если,конечно, кто еще меня помнит...:)) Всех "начинающих" могу успокоить - это не смертельно,но ОООчень напрягает по жизни.Со своим почти 30-летним стажем могу только посетовать на то,сколько не выпито, сколько не съедено,сколько не заведено друзей, а точнее не поддержано дружеских связей! А наверное ,главное - сколько лишнего времени потрачено на процесс потребления пищи ( с раздутыми щеками, выпучеными глазами и выплюнутыми обратно в тарелку вкусностями ( да простят меня читающие за мое черное красноречие). Блин,где этот уваж.Геннадий,которого тут упоминают, у которого все решилось "чисто случайно"??? Я готов завещать ему свое тело(после моей гибели) для медицинских исследований, если он откроет свой "секрет" ! Где наши выздоровевшие товарищи? А-у ! Отзовитесь, счастливчики! Ваш опыт может потянуть на Нобелевскую! Простите, накипело! Всем здоровья!
Ну, я вылечилась от фагофобии. Уже больше двух лет всё ок. Могу есть, что угодно (хоть сухари, не жуя и не запивая). Проблема ушла полностью сначала физически, потом из подсознания, потом из сознания. Как вылечилась?
1. Физически.
Делала упражнения. Да и в дальнейшем питалась и вела себя по темам питания и психологии правильно. Всё это подробно описала на стр. 46 данного форума.
2. Подсознательно.
Обратилась к гипнотерапевту. Путём расспросов она выявила у меня ту ситуацию, с которой эта проблема началась (когда я впервые в жизни задыхалась). В моём случае это был момент моего рождения при тяжёлых родах. Вернула под гипнозом меня в ту ситуацию, и я её заново перепрожила, успокоила подсознание.
3. Сознательно.
Я стала регулярно (раз в 2 дня) заниматься медитациями. На полчаса вхожу в медитативное состояние.
Привет друзья! Привет "долголжителям" форума Andy и Лилии !
Если,конечно, кто еще меня помнит...:)) Всех "начинающих" могу успокоить - это не смертельно,но ОООчень напрягает по жизни.Со своим почти 30-летним стажем могу только посетовать на то,сколько не выпито, сколько не съедено,сколько не заведено друзей, а точнее не поддержано дружеских связей! А наверное ,главное - сколько лишнего времени потрачено на процесс потребления пищи ( с раздутыми щеками, выпучеными глазами и выплюнутыми обратно в тарелку вкусностями ( да простят меня читающие за мое черное красноречие). Блин,где этот уваж.Геннадий,которого тут упоминают, у которого все решилось "чисто случайно"??? Я готов завещать ему свое тело(после моей гибели) для медицинских исследований, если он откроет свой "секрет" ! Где наши выздоровевшие товарищи? А-у ! Отзовитесь, счастливчики! Ваш опыт может потянуть на Нобелевскую! Простите, накипело! Всем здоровья!
Продолжение
Кстати, за счёт этого всего я не только перестала бояться есть (да и вообще даже вспоминать об этой проблеме), но и перестала случайно давиться и задыхаться. (А то раньше стабильно раз в полгода такое случалось.)
В общем, вот вам готовая схема, пользуйтесь.)
P.S. А ещё не смейтесь, но во время обострения мне помог какой-то из сеансов Кашпировского, прослушанный на Ютубе через наушники. Правда, я не только слушала, но и в процессе в медитацию вошла. И уже на следующий день есть мне стало в 5 раз легче, чем раньше
Здравствуйте, как с вами связаться? У меня такая же ситуация..
Добрый вечер) я с такой проблемой сталкнулась три месяца назад. Паническая атака меня одолела в тяжелый период времени когда моя дочь сидел болела и врачи не могли поставить диагноз. А когда все прояснилось , я вздохнула спокойно , а не тут то было... мы обедали и после обеда у меня было ощущение что в горле ,что то застряло... потом началось сильное сердцебиение , несением рук и наконец мне казалось ,что не чем дышать. Врачи скорой сразу сказали это ПА! Меня оставили дома со славами , что это пройдёте через пару часов. Но это состояние длилось неделю все это время и плюс к этому я не могла есть из за жуткого страха, что это снова поверится! Я очень похудела до 33 кгбуквально за неделю. Потом поняла , что так жить нельзя и взяла себя в руки , ведь у меня трое детей. Я записалась к психотерапевту в «Гармонию» , но эффекта не было. Дальше мануальный терапевт и тоже ни чего. Я поняла что помочь я могу только сама себе! Ведь все в нас в голове!! Пришла к выводу , что я мало времени себе уделяла, нужно было обратить на себя . Я записалась на массаж всего тела 12 сеаонсов, после первого сеанса было улучшение. У меня меньше стала нервная отрыжка и я могла легко глотать жидкую пищу. Потом пошла на маникюр, педикюр и тому подобные вещи. Стала принимать ванны с морской солью и травами. Пить травы успокоительные и желудочные , от лекарств отказалась. ( до этого пила кучу успокоительных) начала пить воду с мёдом ( она мне плмогла полностью убрать отрыжку) зарядка каждое утро, и наконец я нашла себе дело , начала ремонт в квартире! Все это помогло мне сначала есть жидкую пищу , потом пищу погуще и наконец уже третий день пошёл как я ем твёрдую пищу)) надеюсь это кому то поможет.
Добрый вечер) я с такой проблемой сталкнулась три месяца назад. Паническая атака меня одолела в тяжелый период времени когда моя дочь сидел болела и врачи не могли поставить диагноз. А когда все прояснилось , я вздохнула спокойно , а не тут то было... мы обедали и после обеда у меня было ощущение что в горле ,что то застряло... потом началось сильное сердцебиение , несением рук и наконец мне казалось ,что не чем дышать. Врачи скорой сразу сказали это ПА! Меня оставили дома со славами , что это пройдёте через пару часов. Но это состояние длилось неделю все это время и плюс к этому я не могла есть из за жуткого страха, что это снова поверится! Я очень похудела до 33 кгбуквально за неделю. Потом поняла , что так жить нельзя и взяла себя в руки , ведь у меня трое детей. Я записалась к психотерапевту в «Гармонию» , но эффекта не было. Дальше мануальный терапевт и тоже ни чего. Я поняла что помочь я могу только сама себе! Ведь все в нас в голове!! Пришла к выводу , что я мало времени себе уделяла, нужно было обратить на себя . Я записалась на массаж всего тела 12 сеаонсов, после первого сеанса было улучшение. У меня меньше стала нервная отрыжка и я могла легко глотать жидкую пищу. Потом пошла на маникюр, педикюр и тому подобные вещи. Стала принимать ванны с морской солью и травами. Пить травы успокоительные и желудочные , от лекарств отказалась. ( до этого пила кучу успокоительных) начала пить воду с мёдом ( она мне плмогла полностью убрать отрыжку) зарядка каждое утро, и наконец я нашла себе дело , начала ремонт в квартире! Все это помогло мне сначала есть жидкую пищу , потом пищу погуще и наконец уже третий день пошёл как я ем твёрдую пищу)) надеюсь это кому то поможет.
Мария, добрый вечер. А какой вес был до этого? И как можно с вами связаться?
Добрый день! До этого я весила 45 кг, это мой нормальный вес при росте 155. Когда стала весить 33 кг на меня жутко было смотреть. Можете писать мне в ватсап на 89538275103 или позвонить) буду рада помочь чем нибудь. Понимаю как в такие моменты нужна поддержка..
Попробуйте нейромедин, мне помогает.
У меня фагофобия уже два года, жить с ней можно, но переодически она обостраятся и ты впадаешь в крайности. Пей фенозепам 2,5 мг. перед едой, сама почувствуешь как ты перестанешь боятся, а вскоре и думать про это. Отвлекайся на что то, научись с ней жить. Я перепробывала все, чтоб избавится и психиатров, и клинику неврозов. Пишите, всегда буду рада помочь чем смогу.
Здравствуйте, можно поподробнее за эти Таблетки рассказать
Сообщение было удалено
Всем привет, у меня на фоне стресса тоже возник етот прикол. Я уже не боюсь глотать, но рефлекс зажима еще есть.., но так, как по факту, ето надуманое, при глотании закривается дихательние пути, от и все, ето задумано природой, природой задумано есть и глотать, против природи не пойдешь. Етот страх - ето невроз. Мой доктор сказал мне, что надо смеятся с етого страха, так как он иррационален..
ужас.3 неделя пошла,один раз поперхнулась,не заметила,потом через недели еще раз,горло как будто забыло как глотать,начилась паническая атака,сердце застучало,слезы полелись.очень сильно испугалась,вызвала скорую,они посидели со мной,накапали валокордин и пустрник,стало лучше.но с этого момент я не моуг глотать.не ем практически ничего,детское питание,бульон.
пища как будто останавливается в пищевоед и не идет дальше,постоянная отрыжка воздухом.постонно нервничаю,пью на голодный желудок пустырник и валокордин,не помогают,плюс ко всему они на спирту,от этого желудку еще хуже.
я уже устала плакать,постоянно себя извожу и мужа,книжки по психологии не помогли\ невролог дал направление в клинику неврозов в мск,но блин я даже туда боюсь ложиться,я боюсь что меня будут пичкать таблетками,я боюсь там ночевать,я уже незнаю просто что делать.вот щас сижу пишу и слезы наварачиваются,такое ощущение что только у меня так плохо.
дулала гастроскопию,там все норм,прописали 1 таблетки,я даже их не могу выпить,боюсь что не пройдет она,хоят таблетка очень маленькая..
чувство голода уже потихоньку проходит,просто есть не хочу..
курю и пью.в понедельник схожу на узи щитовидки,а потом думаю надо все таки ехать в эту клинику.я хочу нормально есть...
до этого случаю ела как слон,нормально и все.
мне 23 года.
Добрый день. Тоже самое, как лечились?
У меня то же самое бывает,дней 5-6 назад было ощущение кома в горле,напряжение и было ощущение,что мне как будто трудно глотать.Тоже страх подавиться,поэтому стараюсь тщательно пережёвывать.У меня иногда нет никакого желания есть и пить,но приходится делать через страх.Ведь раньше же кушала и пила и все нормально было,не боялась.А с появлением невроза моя жизнь разделилась на "до" и
"после". Остальные же люди как то кушают и не боятся.А почему мы боимся?
Всем привет!
Хочу поделится с вами своей историей и не приятным опытом, с которым я успешно справилась и теперь очень хочу помочь справиться и вам. 6 лет назад со мной случилась эта ситуация, сидя за компьютером и поедая дыню я вдруг забыла, как нужно глотать… Случился какой-то сильный спазм в горле и кусок дыни на какое-то время просто застрял, потому что я не смогла его сглотнуть. В тот момент я думала, что это конец и очень испугалась. Усилием воли я проглотила этот кусок, после чего долго пыталась понять, что произошло. На следующий день я не смогла есть еду вообще, мне было страшно глотать, я постоянно давилась. В панике я начала обследовать горло, пищевод, все было в порядке. Позже я еле как начала есть пюрешки, крем супы, йогурты и на ближайший год это стало моей основной едой. Пищу которую нужно было жевать, я не могла есть вообще, сразу довилась. Я начала читать все возможные форумы, сайты, люди рассказывали свои ситуации, как они уже много лет не едят нормальную еду и свыклись с этим. Мне стало очень страшно, я не хотела до конца дней прожить так. Я обратилась к психотерапевту, меня положили в НИИ невралгии, назначили кучу антидепрессантов, началась работа с психологом. На фоне таблеток у меня только начались панические атаки, а глотание так и не улучшилось. Работа с психологом это вообще отдельный разговор, она спрашивала меня: «ну почему ты не можешь глотать, это ведь так просто», рисовала мне как выглядит горло, как проходит пища. Вобщем на 4 раз сеанса я поняла, что просто тупо сливаю деньги в никуда. Таблетки я пила 8 месяцев, улучшением стало лишь, то что я начала пытаться есть грубую пищу типо обычного супа, но на прием пищи у меня уходило около часу. Первые проблески надежды появились, когда я поехала отдыхать с сестрой на Кипр, это был как раз 8 месяц, мне было жутко страшно ехать, я переживала за то, как я буду там питаться. Но я рискнула, набрав с собой манки и детской смеси. На острове у меня завязался роман, я очень сильно влюбилась ....
Всем привет!
Хочу поделится с вами своей историей и не приятным опытом, с которым я успешно справилась и теперь очень хочу помочь справиться и вам. 6 лет назад со мной случилась эта ситуация, сидя за компьютером и поедая дыню я вдруг забыла, как нужно глотать… Случился какой-то сильный спазм в горле и кусок дыни на какое-то время просто застрял, потому что я не смогла его сглотнуть. В тот момент я думала, что это конец и очень испугалась. Усилием воли я проглотила этот кусок, после чего долго пыталась понять, что произошло. На следующий день я не смогла есть еду вообще, мне было страшно глотать, я постоянно давилась. В панике я начала обследовать горло, пищевод, все было в порядке. Позже я еле как начала есть пюрешки, крем супы, йогурты и на ближайший год это стало моей основной едой. Пищу которую нужно было жевать, я не могла есть вообще, сразу довилась. Я начала читать все возможные форумы, сайты, люди рассказывали свои ситуации, как они уже много лет не едят нормальную еду и свыклись с этим. Мне стало очень страшно, я не хотела до конца дней прожить так. Я обратилась к психотерапевту, меня положили в НИИ невралгии, назначили кучу антидепрессантов, началась работа с психологом. На фоне таблеток у меня только начались панические атаки, а глотание так и не улучшилось. Работа с психологом это вообще отдельный разговор, она спрашивала меня: «ну почему ты не можешь глотать, это ведь так просто», рисовала мне как выглядит горло, как проходит пища. Вобщем на 4 раз сеанса я поняла, что просто тупо сливаю деньги в никуда. Таблетки я пила 8 месяцев, улучшением стало лишь, то что я начала пытаться есть грубую пищу типо обычного супа, но на прием пищи у меня уходило около часу. Первые проблески надежды появились, когда я поехала отдыхать с сестрой на Кипр, это был как раз 8 месяц, мне было жутко страшно ехать, я переживала за то, как я буду там питаться. Но я рискнула, набрав с собой манки и детской смеси. На острове у меня завязался роман, я очень сильно влюбилась ....
Я престала пить таблетки, просто потому что начала забывать, начала тусоваться, развлекаться и что самое главное есть! В тот момент я четко осознала, что вся моя проблема с глотанием в голове и никакие таблетки мне не помогут пока я не изменю себя, свой образ жизни и то, что вызывает во мне тревогу и напряжение. После Кипра все вернулось на свои места, я снова начала давиться. Но луч надежды на исцеление во мне появился. Я прошла очень много разных тренингов, курсов, начала практиковать йогу, медитации, тета-хиллинг, гвозди. После того как я нашла свое призвание в астрологии, я полностью избавилась от панических атак, проблем с глотанием, страхом смерти. Моя жизнь продолжает меняться и только в лучшую сторону. Уже пару лет я спокойно ем любую пищу и даже не задумываюсь о том, что не смогу проглотить. Когда я была в поисках решения этой проблемы, я дала себе слово, как только избавлюсь от своих страхов, то обязательно напишу на форум и помогу другим это сделать. Дорогие мои если вы сейчас находитесь в такой сложной ситуации, не знаете что делать и как жить дальше, пишите мне на почту sherychka@bk.ru . Я астролог и сейчас активно исследую эту тему, с чем связано и чем вызвано. Я смогу подобрать для вас индивидуальный план исцеления. Очень хочу помочь каждому из вас и это АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, мне ничего не нужно. Это не реклама! Просто однажды я сама прошла через эти круги ада и понимаю, что одной традиционной медициной это не вылечить. А психология наша к сожалению оставляет желать лучшего.
У меня фагофобия уже два года, жить с ней можно, но переодически она обостраятся и ты впадаешь в крайности. Пей фенозепам 2,5 мг. перед едой, сама почувствуешь как ты перестанешь боятся, а вскоре и думать про это. Отвлекайся на что то, научись с ней жить. Я перепробывала все, чтоб избавится и психиатров, и клинику неврозов. Пишите, всегда буду рада помочь чем смогу.
Я уже живу с эти третьий год, я не могу нормально есть со твоими родственниками. Они к примеру едят 15 пельмений максимум 15 минут, а у меня это занимает не менее 30 минут. Как перестать бояться глотать? Я еду долго жую, а потом с трудом глотаю. Нет это не дало в проблеме корла, нет я уже глотала лампочку и все было нормально. А сейчас до сех пор осталась такая проблема...
Я тоже страдаю .только когда за рулём могу нормально жевать и глотать бывает Аш как не в себя.зачастую первые глотки пищи не замечаешь.по этому максимально много съедаю а начинаю давиться перестаю есть.так что если вообще никак то за рулём при движении можно нормально поесть главное оккуратно.а вообще задолбала эта ***!!
Доброго всем времени суток.
У мен я началось тоже самое три дня назад. Но сначала побаливали челюсти. Сейчас почти нет, но глотать не могу. Воду могу проглотить, йогурт, пюре. а вот обычную пищу нет. Плачу от бессилия, еще больше горло сжимается. Такое ощущение что обдумываешь весь процесс принятия пищу - что-то типа - так сейчас мне надо подвигать челюстью, дальше сглотнуть и т.д. т.е. интелектуализируешь инстинкты. и сбиваешься. что делать не знаю. страх жуткий
На машине ездишь?
Здравствуйте мне 14 и у меня токаяже проблема я не могу глотать я уже как скилет и очень боюсь от этого умиреть, с Мамой и Папой уже все переругались, подчкажите как это личить ПРОШУ ПОЖАЛУЙЧТА ПОМОГИТЕ УЖЕ 7-мой МЕСЯЦ ТАК ВСЕ НАДОЕЛО КАК ЛЕЧИТЬ