Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 49

Привет всем до этого писала под именем Стюра писала про то как подавилась хрящем! Пишу сказать что моя проблема боле, менее начала спададь! Была у врачей все в порядки кроме горла! Лор поставил хронический фаригит! Кушать начала но ещё не все! Сама себя успокаиваю стараюсь не зацикливаться вроде помогает!

Лилия

Ламиктал это не психотроп.
А противоСудорожное лекарство.
Не знаю как вам его в целях помощи глотания назначили.

Настя
Лилия

Сообщение было удалено

Дело в том, что его прописывают и при депрессивных расстройствах. Проблема с глотанием началась именно в этом состоянии. Обычно симптомов нервных растройств много и не только проблема с глотанием.

Гость
Yurek

Сообщение было удалено

Я думала я одна такая, ад а не жизнь , глотать трудно , да ещё постоянное чувство, что пища не уходит , а стоит где то в глотке, постоянное ощущение кома.

DAN

Привет всем ! Отдельный привет Andy и остальной компании "старожилов"! Всех с наступающими праздниками! Для вновь прибывших хочу повторить(процитировать) себя же, сказанное 3 года назад.

"Добрый день и здоровья всем страждущим! "Коллеги"! Учитесь есть по новому! Ну забудьте вы про понятие "глотать" в привычном смысле.Вы видели когда нибудь кошку или собаку пьющими глотками из стакана молоко или воду?Как много их умерло из-за этого от жажды? Ну не глотают морские киты целиком, кусками морских котиков, водолазов и корабли, как нам описывают в детскихсказках.Они процеживают буквально сквозь "зубы" тонны воды, и питаются оставшимся "осадком".А посмотрите,какие они толстые и большие.Просто они это делают постоянно,целый день.Так и нам надо питаться как минимум раз пять в день.Это нормально даже для людей без наших проблем. У вас есть (надеюсь) зубы и слюноотделение тоже наверняка работает , поэтому настраиваться только на бананы и пюре тоже еще рано.Просто берите в рот НЕМНОГО пищи,любой и тщательно жуйте.Чем немного тщательно пережеванной пищи отличается от вашей слюны, которую вы ( большинство, надеюсь, из нас) глотает периодически,безсознательно? Мы ведь не просыпаемся специально ночью для этого каждый раз,как в туалет.Поэтому ключевым является слово "ПОНЕМНОГУ, даже ПОНЕМНОЖКУ".Не бойтесь еды,просто приложите немного терпения для ее поглощения.Найдите каждый для себя благоприятный фон для приема пищи.Одному легче,отвлекаясь на телек, другому в полной тишине, третьему только в присутствии родственников и т. д.Тренируйтесь,приспосабливайтесь и не отчаивайтесь! " Конец цитаты.
Если будут вопросы с старому "аксакалу" - прошу!

DAN
Анна

Сообщение было удалено

Прочитал этот комментарий и хочу добавить,что у меня такая же фигня.Это уже последние несколько лет. Бывает ,что при глотании,когда пища где-то на пол пути, надо периодически прикосаться рукой к макушке головы чтобы ускорять(завершать) процесс.А раньше надо было или поменять позу на стуле,или потрогать нос, или просто встать.Очень надоедает контролировать каждый глоток...А ведь это должно быть естественно, как дышать.

DAN

?

инна
мила

Сообщение было удалено

Мила прошло много времени как у вас дела это непросто интерес

Гость

До 14 лет такая же лажа была с таблетками которые нужно проглотить если болеешь, мамка ещё постоянно рядом стояла и психовала по жести,думала я не хочу лечиться. она орет на меня пока я пытаюсь не умереть,понимаю, если даже и проглочу то по любому подавлюсь,проблема решилась когда я решила что лучше я подавлюсь и улечу в космос а она соснет леденца

Короче если ты ещё не решила проблему с этим,все просто,говори людям сразу что у тебя траблы с горлом что спазм достал и нормально покушатьможешь только в одиночестве
увидишь что им смешно или ***
А вообще лучше всего просто не париться

Гость
Tayler

Сообщение было удалено

У меня такая же ситуация,я вроде и не подавилась,увидела видеё в какой то группе что у девочки в горло кость попала и она чуть не задохнулась!После этого боюсь есть!!!!

Гость
оксана

Сообщение было удалено

Конечно много времени прошло,как у вас сейчас дела?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вы сейчас?

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Как у вас сейчас дела?тоже мучаюсь

Гость
мила

Сообщение было удалено

Как вас найти?

Светлана
Настюша

Сообщение было удалено

Скажите пожалуйста,что то сейчас изменилось? Тоже такая проблема, не могу найти решение.😔

Екатерина

Прочитай роман Чака Паланика "Удушье" ) А если серьезно, у меня частично такая же проблема. В детстве подавилась жареным луком. Теперь меня рвет только от вида это г... Так же не переношу некоторые продукты даже на вид: сало, рыбу (соленую), жилистое мясо. Начинает выворачивать на изнанку, появляется потливость и учащенное сердцебиение. Только от одного взгляда на это! Все родственники уже давно знают об этом и готовят еду отдельно для меня - без лука и сала.

Лилия

У меня такая проблема уже 15лет.
Было и жуткое ухудшение.
Тогда я не могла пить даже воду.
Откачивали капельницами 800мл физ раствора.

Гость
мила

Сообщение было удалено

У меня тоже ,точно такое было ,помог только гипноз,и панические атаки прошли

Сергей

Не думал что у кого-то такие же проблемы как у меня !один в один ,что говориться,началось просто с обычного приёма пищи в столовой и как будто горло сомкнуло мине дало сделать глоток ,испугался даже доедать не стал ,вот уже четвёртый день пыток ,а всё больше от страха !,что это такое ???лезут в голову только самые страшные болезни !так как ни чего не болит

Гость
мила

Сообщение было удалено

Сегодня 21 января 2019 года. Две недели назад я неудачно глотнула еду и теперь боюсь глотать пищу, могу пить только жидкое. А так очень долго жую, что не хватает дыхания. Обратилась к врачу, завтра узи щетовидки. Спасибо, что вы поделились, я думала, что одна такая ненормальная и что у меня какое- то серьезное заболевание пищевода. Но страшно другое я не знаю как с этим бороться. Поделитесь, может вы научились справляться с этой проблемой.

Гость
оксана

Сообщение было удалено

2 неделя пошла боюсь глотать пищу, обратилась к врачу направили на узи щетовидки. Я понимаю, что это страх, но не могу побороть особенно когда ем сама боюсь что подавлюсь и умру. Как с этим бороться? Неужели потребуются годы, что бы с этим справиться?

Настюша
Светлана

Сообщение было удалено

много где была, и у бабок и у врачей.было и хуже и лучше, сейчас лечусь у психиатра, назначили лекарства, оди не пошли, было плохо, потом другие назначили,пью месяц...в итоге сейчас страх глотать пищу иногда сильнее иногда пропадает, горло сжимает, клоназепам снимал спазм горла...была жуткая депрессия от этого всего, потом взяла себя в руки, было и получше,скоро к психотерапевту на психокоррекцию...в целом лучше чем было сразу, главное не сидеть и не ждать чуда, что само пройдет- не пройдет само, надо лечиться, икать выход из ситуации и бороться до последнего...здоровья всем!

Кирилл

У меня в 7 лет начался страх задохнуться во время уроков плаванья под водой. Потом в лет 13 поперхнулся, боялся глотать почти всё, где-то год. Потом жизнь улучшилась, и начал есть сверх меры даже, но только пока жизнь шла по маслу . Проблема глотания возвращалась у меня каждые несколько лет. И с возврастом только хуже ( меньше и меньше ем, чем когда проблема была в юношестве ) и сопровождалась она более сильной депрессии чем раньше. Выходил я раньше из ситуации, улучшая качество жизни значительно. Мне сейчас 31, и вот уже больше года, опять то же самое.

Гость

Здравствуйте всем! Меня зовут Екатерина, мне 34 года. Хочу сказать что этот страх вполне ИЗЛЕЧИМ и время лечит - это 100 % !!!

Со мной эта нелепость случилась в декабре 18-го года. Мне делали бронхоскопию, ничего не нашли - все потому что это моя МНИТЕЛЬНОСТЬ, я думала пища попала, но нет, все чисто. Не хочется описывать как все случилось, чтобы не пугать никого., скажу только что я не задыхалась, а просто во время разговора кусочек пролетел сразу в пищевод, да так что мне показалось что он не туда улетел, я больше в сомнениях просто была. А потом наступил испуг, а вдруг все таки в бронхи, и, начитавшись в интернете последствий, я начала думать сомневаться и тем самым заработала себе сильный страх глотания и сильную депрессию.

Но я человек по жизни - борец, да и пути назад нет. Что я начала предпринимать сразу в декабре... Первые 2 недели я очень очень плохо и мало ела, можно сказать почти вообще не ела, меня даже тошнило от голода иногда., но я поняла что это совсем не дело и так дальше не пойдет. Я купила себе валерьянку, пустырник, афобазол., также чай в пакетиках с валерьянкой и пустырником. Начала принимать афобазол по инструкции небольшими дозами. Потом облазила весь интернет и этот сайт тоже в поисках советов как излечиться, поняла что есть лучше чтобы что-то тебя отвлекало: телевизор, ютуб - неважно, главное чтобы ОТВЛЕКАЛО (так как глотание это рефлекс и мы не должны о нем думать) - вобщем на третий день после афобазола и еды у монитора - мне стало значительно легче и проще. Дальше было только проще с каждым днем - я все больше и больше привыкала к ежедневной борьбе, да и афобазол/валерьянка/пустырник - помогали снять тревогу хорошо. Но все таки это было не просто поедание пищи - а борьба, каждый прием - маленькая победа и я старалась этому радоваться, но грусть, что я так ем с борьбой конечно все равно была.

Гость

Екатерина, 34 года (продолжаю): Дальше... Дальше в конце декабря, перед новым годом, у меня случился срыв назад, потому у меня в первый раз после случившегося слегка попала вода и пища не туда, но я быстро откашлялась и вообще у меня часто бывало и до этого что маленько не в то горло (но это же у многих людей так бывает..) и я опять расстроилась и немного испугалась, НО уже это был более легкий испуг чем раньше - теперь это уже было просто привыкание к тому что ты иногда можешь поперхнуться, привыкание к тому что мы не идеально глотаем, в этом ничего страшного нет! Я конечно часто откашливалась и почем зря, просто от страха, травмируя лишний раз свое горло.

Далее..., а дальше было только легче и проще с каждым днем. Когда ты каждый день борешься и ешь побеждая страх - ты его победишь! И причем тут действует эффект привыкания - я как-бы заново научилась есть и с каждым днем все проще и проще мне это давалось и дается до сих пор. Сначала тяжело и страшно да - но потом чем чаще ты ты преодолеваешь, тем страха меньше и ты просто учишься опять спокойно есть, тут главное не зацикливаться, а каждый раз преодолевать, преодолевать.

Конечно я начинала с очень мягкой, вкусной еды и много жидкости., а потом уже постепенно небольшими порциями ела хлеб и орехи. Но очень твердую и крошистую сухую пищу я и сейчас есть не могу, я ее конечно и раньше не особо ела из-за того что зубы берегла, но теперь еще пока не могу себя заставить (возможно все впереди). Похудеть я неуспела (только чуть чуть) и не дала себе этого. На первых порах очень помогало молоко, когда совсем есть страшно, а голодной и худой быть не хочешь - я пила молоко, да и еще сметану ела - помогает.

Гость

Так что могу сказать - 2 месяца у меня ушло на борьбу со страхом. Конечно он еще сидит во мне, но уже не в такой большой форме, а совсем маленький страх. Еще вот что помогло, в психологии читала - причина вашей депрессии - это то, что вы не можете ПРИНЯТЬ свой страх и все плохое что с ним связано, когда вы это ПРИМЕТЕ внутри себя - тогда вы успокоитесь и начнете дейстовать, начнете бороться. Дорогие участники, все излечимо, наш организм нас слышит, с этим страхом вполне можно справиться - после недели борьбы и поедания пищи через сиду, организм привыкает - проверено мной лично!

Еще я смотрела медитационно-гипнотические видео на ютубе, предназначенные, чтобы побороть свои страхи. Мне показалось, что видео эти мне помогали, причем сразу после сеанса уже облегчение чувствовалось. Ссылку на видео оставить не могу, по правилам этого форума, поищите такие видео на ютубе.

Самое главное боритесь и сохраняйте спокойствие, маленькими шажочками идите к своей цели, все будет ХОРОШО!!! 😉🌈☀🐈😊

Мисс
лилия

Сообщение было удалено

Я точно так же отмучилась 12 лет, думала психическое, пока не послали на эндоскопию и там обнаружили сужение пищевода !!! Сейчас могу все есть и пить ! Идите на эндоскопию у вас скорее всего сужение пищевода от сюда и дисфагия.

Гость
Мисс

Сообщение было удалено

Эндоскопия это как и чем проверяют,у меня тоже проблемы с глотанием ,но я делал и фгсд и рентгеноскопию пещевода,там всё хорошо 👌🏾,

Мисс
Гость

Сообщение было удалено

Эндоскопия это смотрят камерой, мне врач сказал что могут быть три проблемы, особенно если они длятся годами, это грыжа пищевода, остолблена моторика пищевода ( от сюда идут спазмы) в таких случаях колят спец раслоляюшие припараты каждые 4 месяца, либо сужение пищевода. У меня тоже началось после сильного стресса, и потом то проходило то уходило, но воду я всегда пила черёд трубочку и замечала что глотается пища медленно ( появилось растяжение пищевода) , там выделяют 4 стадии, на первых 2 сужение не заметно, это уже на 3-4. Я уже дошла до 4 стадии когда не могла глоток воды сделать, пошла на эндоскопию и обнаружили сужение. Вставили расширитель и все прошло. Они там и говорят, первый день начинай пить по чуть чуть и когда пьёшь жидкость проходит хорошо и потихоньку уходит страх. У всех эта проблема развивается из за повышенной кислотности.

Гость
Мисс

Сообщение было удалено

ну кароче это и есть фгдс как я понял...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в продолжение к своему посту:
а есть тут те, у кого страха нет, но тем неменее глотание затруднено? как будто мышцы глотки какие-то тяжелые, и треск в ушах при глотании. есть диангоз рефлюкс.

Наташа
Гость

Сообщение было удалено

Девочки я мучилась с этим очень долго, как будто мое горло парализовывало и я не могла глотнуть, очень сильно мучилась месяцев 7 !!! Похудела сильно с 74 до 61 кг! Не какие антидепрессанты и ханах не помогали, послали на камеру тест и нашли Кандидоз пищевода и из за этого мне сказал врач я не могла глотать и теряла вес сильно. Назначили препараты пить. Почитайте кандидоз пищевода . Я не могла даже маленький глоток воды сделать ! Это ужас был

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

что за камера тест

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

хотя не. что за камера тест меня не иньересует. больше интересуют симптомы. наверное налетом каким-нибудь слизистая покрывалась? или вообще никаких внешних призеаков не было?

Гость
мила

Сообщение было удалено

У меня такая же ситуация:(((началось не с чего,показалось,что курица как то не так пошла в горле и всё паническая атака,щас тоже ем всё жидкое,пью воду,начинаю грубую пищу и тоже горло закладывает,говорят только психотерапевт поможет,до этого все было хорошо, мешает жить это ощущение🙄

Януля
Яна

Сообщение было удалено

И что помогло???

Гость

Сильно подозреваю что данная проблема возникает на фоне стресса, допустим в молодом возрасте, при происшествии (подавился или еще что то) скачок какого-либо гормона произошел, его организм зафиксировал.... Дальше все идет своим чередом, но лет после 30-40 когда гормональный фон начинает скакать, у человека случается обострение. У меня меня по молодости 18-20 лет после серьезных стрессов было что то подобное с глотанием, но не долго, потом забылось, а сейчас весной 2018г вдруг случилась паническая атака, ни пить ни есть, ни сглотнуть...короче жесть. Начала худеть на фоне всего. Пошла ко врачам, но не с этой проблемой , а то что похудела. И колоноскопиия и фгдс и прочее, решила сдать на гормоны. ТТГ немного повышен, но не сильно. А дальше началось интересное, как только начала пить л-тироксин в минимальной дозировке, меня отпустило. Понятно что гормональное лекарство так просто пить нельзя, но нужно точно искать причину в гормонах. Нами управляют они и они строят нашу жизнь. Например, при стрессе подключается гормон кортизол и он отодвигает начавшуюся простуду на задний план, чтобы человек активизировал силы в борьбе со стрессом. И мы как бы не замечаем что простыли, если не этого в данный момент. Это небольшой пример, но если Вы почитаете про гормоны, то поймете как нехватка какого то казалось бы незначительного микроэлемента влияет на нервную систему и провоцирует те же панические атаки.

Andy
Мисс

Сообщение было удалено

Я делал манометрию пищевода в институте питания, рентген пищевода и желудка, гастроскопию. Никаких патологий и нарушений, сужений пищевода и т.п. нет, а есть твёрдую пищу всё равно не могу!

Ольга

Всё так и не так. Хоть сколько можно обследования проводить. Бесполезно , все мы здоровы. Всё ответы в голове, а иначе и быть не может. Утром после сна, после бокала вина, после секса мы глотаем, и не поможет реланиум и фенозипам, а только воля и побеждение страха

Гость
мила

Сообщение было удалено

А что за таблетки

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Таблетки будут помогать пока вы их пьёте, как только вы их перестанете принимать всё начнётся по новой! Я тоже лежал в клинике неврозов на Шаболовке.
Всё время же нельзя сидеть на таблетках!

андрей

какой только х...й народ не страдает...пару раз башкой об косяк долбанитесь сразу норм станете

Крис
ДмитрийС

Сообщение было удалено

Привет скажи получилось с этой проблемой справиться?

Ftulanova

У меня тоже было такое состояние , мне 22 года . Как-то пришла домой с работы голодная , понапихала в рот еды и чуть не подавилась. После этого кушала нормально, но расставшись с парнем на фоне сильного стресса , вспомнила о том дне как я подавилась и пошло поехало . Всё время даже на воду начала попёрхиваться. Дня через 3 Всё прошло я начала спокойно кушать , но иногда возвращается и я опять не могу есть , а иногда прям Всё ем многоо. На людях могу есть , слава богу , даже так лучше отвлекаюсь и не думаю о самом процессе глотания. Фгдс процедуру тоже прошла , с желудком проблем нет . Нервопатолог сказал вегетатика , лечилась лекарствами . Сейчас намного лучше . Всем желаю удачи !!! . Надеюсь , скоро уже отпустит и я забуду об этой проблеме !))

Гость
Tayler

Сообщение было удалено

У меня такая проблема уже три года,может вам что то уже помогло-помогите и мне посоветуйте пожалуйста чем лечиться и как,я устала руки опускаются 😢

Гость
оксана

Сообщение было удалено

Здравствуйте,прошло 9 лет с вашей записи дело в том что у меня такая же проблема 3 года не могу глотать,что вам помогло может вы уже и забыли про это ,можете мне чем нибудь помочь пожалуйста

Фтвн

Тут недавно в интернете наткнулся на один интересный препарат, фенибут называется. Можете почитать. Говорят что помогает.

Описание препарата
Основной компонент Фенибута – гамма-амино-бета-фенилмасляная (или просто аминофенилмасляная) кислота. Это соединение, производное фениэтиламина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), играет важную роль в мозговой активности. Ее прием нормализует метаболизм нервных тканей и одновременно передачу сигналов между нейронами. В частности, Фенибут играет важную роль в укреплении кортико-субкортиальных связей, что повышает эффективность взаимодействия между различными отделами коры головного мозга.

Также Фенибут способен:

улучшать память, увеличивать скорость и объем запоминаемой информации;
повышать эмоциональную устойчивость нервной системы;
повышать ясность сознания;
стимулировать активность психических процессов;
бороться с депрессивными состояниями;
уменьшать эмоциональную возбудимость и раздражительность;
улучшать гемодинамические показатели,;
удлинять время ночного сна и повышать его качество;
стимулировать микроциркуляцию крови, снижать сопротивление сосудов и препятствовать тромбообразованию;
оказывать антиоксидантное действие.
Противосудорожный эффект Фенибута, однако, довольно слаб, и как противосудорожное средство он не может применяться. Также Фенибут не влияет на адренорецепторы.

Andy

Показания
Как гласит инструкция по применению, Фенибут назначают при различных видах психических и нервных расстройств, как у взрослых и детей.

Основные показания:

снижение умственной и эмоциональной активности ;
депрессия, хронический стресс;
тревожные расстройства;
астенические состояния, страх;
седативное средство перед медицинскими операциями;
нарушения мозгового кровоснабжения ;
энцефалопатии;
головокружения, вызванные дисфункцией сосудистой системы, травмами, внутренним отитом, инфекциями;
нарушения сна, бессонница, ночные кошмары;
снижение концентрации внимания;
неврозы, в том числе, невроз навязчивых состояний;
реактивные эмоциональные расстройства;
энурез;
логоневроз;
вестибулярные расстройства;
повышенная утомляемость, синдром хронической усталости;
болезнь Меньера;
тики, заикания гиперактивность у детей;
коррекция поведения у детей;
профилактика укачивания (болезни движения);
абстинентный алкогольный синдром;
клаустрофобия.
Также Фенибут применяется как одно из средств, применяемых при комплексной терапии последствий черепно-мозговых травм и инсультов, интоксикаций, шейного остеохондроза, климактерического синдрома, алкогольного делирия и предделириозного состояния.

Andy

Противопоказания
Препарат имеет немного противопоказаний. Как говорит инструкция по применению, его не рекомендуется назначать детям до 8 лет. Хотя на практике препарат применяется и в более младшем возрасте. Также противопоказанием являются тяжелые нарушения функций печени и почек, непереносимость компонентов таблеток, беременность и грудное вскармливание. С осторожностью назначают препарат больным с язвенной болезнью. Им необходима коррекция дозы препарата.

Побочные действия
Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Среди побочных эффектов возможны головные боли, разбитость, сонливость и вялость, скачки артериального давления, раздражительность, тревожность, повышенное возбуждение, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта – диспепсия, тошнота, тяжесть в желудке. Возможны также системные или кожные аллергические реакции. Для уменьшения вероятности возникновения побочных эффектов рекомендуется принимать препарат после еды.

При длительных курсовых приемах препарат может вызывать привыкание, а при прекращении приема – синдром отмены. Хотя препарат не дает выраженного эффекта заторможенности, как у большинства других транквилизаторов, все же не рекомендуется во время курса лечения управлять автотранспортом или сложными механизмами .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я также боюсь кушать съела две котлетки такое впечатление что котлеты в горле стоят блин вся. больная бывает боюсь хлеб суп кушать боюсь подавиться кроме этого как семь лет каждый день с утра до ночи тошнота постоянно обседоаание хорошие я так устала от болячек вот что нервы делают с человеком😭😭😭