Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 48
Гость
Honeymoon

Сообщение было удалено

Вы умничка , я тоже буду стараться, но в основном все запиваю, мясо не ем, только если в виде фарша

Andy
Гость

Сообщение было удалено

noise_space@rambler.ru

Гость
Honeymoon

Сообщение было удалено

Ну не ужели нет выхода ?Как с этим жить !!! У меня так уже 1 месяц и все после стресса. Как себе вбить в голову что не подавишся едой.

Honeymoon
Гость

Сообщение было удалено

Мне помогает самовнушение. Я стараюсь контролировать свои мысли,отвлекаться на что-то.Если вдруг мысли такие посещают,я стараюсь не придавать им много значимости,иначе потом они будут ещё сильнее пугать тебя,ещё навязчивее станут. Впомните о том,что вы раньше ели,и с Вами ничего не случалось. Вы же тщательно прожевываете пищу,никуда не торопитесь,значит с Вами ничего страшного не может случиться. Можете запивать пищу,если уж совсем невыносимо,но есть нужно обязательно! Постарайтесь взять себя в руки,иначе так можно до анорексии дойти,а это уже очень серьёзно. Я знаю,что сказать легко,а вот сделать это непросто. Но вы постарайтесь. Не надо сразу есть все подряд,ешьте по-немногу,маленьким порциями,не очень твердую пищу,потом постепенно переходите на твердую. Мозг,конечно,вас будет пугать различными мыслями страшными,но вы должны продолжать есть,не поддаваясь на эти провокации. По-крайней мере,мне помог этот способ,и сейчас я могу нормально питаться. И вы так попробуйте!

Honeymoon

У меня тоже все из-за стресса началось. Сейчас я нормально могу есть вроде,но если понервничаю все сначала начинается. Огромных усилий стоит успокоить себя,но нужно это сделать,иначе не сможешь нормально поесть.

Настя

Девчонки,мучаюсь этой проблемой месяц,посоветуйте какие анализы пройти,что бы наверняка исключить физические болезни.Может кто психотерапевта грамотного посоветует?

Honeymoon
Настя

Сообщение было удалено

Можно сделать манометрию пищевода,гастроскопию, рентген пищевода и желудка. Можно также сделать кт гортани. Лично мне психотерапевт не помог,потому что совершенно не понял моей проблемы. Надеюсь,что Вам повезет,и Вы найдете хорошего специалиста.

Гость

Добрый день всем, у меня тоже после стресса началось такое расстройство. Кушать твердую пищу, например мясо, яблоки, не могу, хотя хочется. Аппетит хороший, кушать хочется, но как сажусь за стол, начинается внутренняя паника, естественно, нормально поесть не получается. Из за этого ничего в жизни не радует. Чувствую себя неполноценной, ничего не хочется. Не представляю, как с этим жить вообще

Arkham

До того как попала на это обсуждение, даже не думала что так много людей с этой проблемой.
В детстве оч сильно подавилась, говорили что откачивали уже почти бездыханную
Затем в школе меня сумасшедший одноклассник прямо во время еды начал хлопать по спине, отчего сильно подавилась и страх с фобией начал давать о себе знать
Поначалу все было постепенно - иногда боялась глотать, иногда доходило до жуткой истерики и не могу есть вовсе
Затем в 18 лет у меня случился невроз, но на почве панического расстройства
Прописали антидепрессанты (сидела на них 3 года), и все это время этот страх был приглушен, иногда и вовсе не мешал жить
В 22 года слезла с них, прошло совсем немного времени и страх глотать превратился в огромного монстра мешающего жить ежедневно, очень боюсь как бы этот страх снова не довел до панических атак, а снова подсаживаться на антидепрессанты не хочется..
Возможно скоро обращусь к врачу, если будут какие продвижения - постараюсь тут отписаться, мб если помогут мне - я помогу кому-то своим сообщением

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не дай вам бог такого. Сумасшедший человек. Тоже этим страдаю второй месяц, на нервной почве, сначала переживала расставание с мужем, а потом просто случайно поперхнулась горячей пищей и как обухом по голове ударили. Не могу есть ничего, так же как автор, живу на детских пюре и на картофельном пюре, недавно ввела ещё плавленый сыр в баночках. Но у меня сложнее, я беременна. Никаких успокоительных серьезных нельзя, а я понимаю, что это абсурдная ситуация, я ведь дико хочу есть, и мне ребёнку помогать надо вес набирать, а не могу. Скорее всего положат в больницу, капать будут, но ведь это же мне не поможет, после выписки я так же не смогу нормально питаться. И тоже переживаю, как я буду кушать в стационаре, там ведь всем одинаковое дают..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И тоже каждый месяц сбрасываю по 6,5 кг, то есть за 2 месяца минус 12кг((

Лилия

У меня также, с переменным успехом. На фоне похудения назначили колоноскопию, а чтобы ее пройти надо 3 литра лекарства кишки чистить. Думала все как же пить то? Но выпила, понимаю что все в голове у нас.

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Как бы тяжело не было, но воду нужно пить.Без воды кровь начинает сгущаться что может приводит к тромбам.

Andy
Гость

Сообщение было удалено

У меня примерно так же начиналось.В детстве проглотил леденцовую конфету, но мне показалось что она застряла в горле, возник сильный дискомфорт, паника, страх и в результате этого невозможность есть твёрдую пищу. Продолжалось это несколько месяцев, потом как то всё забылось.Затем в 19 лет снова повторилось, но уже с новой силой, и до сих пор я не могу от этого избавиться!

Andy
Arkham

Сообщение было удалено

У меня примерно так же начиналось.В детстве проглотил леденцовую конфету, но мне показалось что она застряла в горле, возник сильный дискомфорт, паника, страх и в результате этого невозможность есть твёрдую пищу. Продолжалось это несколько месяцев, потом как то всё забылось.Затем в 19 лет снова повторилось, но уже с новой силой, и до сих пор я не могу от этого избавиться!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже беременна , поэтому нам вдвойне тяжело...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вообще кошмар (( вот вроде знаете, в один день начала понемногу есть, т.к. вес стремительно уходит, врач орёт, пришлось через силу начинать питаться как раньше, в общем в один день смогла съесть 3 бутерброда со сметаной и 1/2 сосиски. А на следующий день опять та же песня.. Назначили пить валерьянку, только толку с нее, как с козла молока..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Старайтесь утром плотно кушать, утром более менее

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы был эффект от велерьянки её нужно пить 2 месяца 3-4 раза в день до еды.
Это конечно не решит проблемы с глотанием, но нервишки поможет успокоить!

Andy

Есть ещё хорошее средство от невроза Валемидин называется.

lidiiavenera

Думаю, что вам все-таки нужно становиться на учет. Либо пока что придумать причину, почему вы не можете поехать на практику.

Катерина

Девочки, всем привет. Уж не думала, что нас так много... У меня все началось из-за сильного воспаления пищевода: чувствовалось, как проходит пища, было чувство, якобы застревает. А я еще на море была, так вот, ела в основном мягкое, жидкое, хлеб не могла вообще, остальное всё запивала. Потом приехала домой и понеслось... Лежала в больнице по желудку, ела в основном детское пюре, могла проглотить из твердого только пару кусков, и то запивая, становилось страшно, задыхалась, тряслись руки и т.д. Сейчас воспаление до конца не прошло, но реально стало страшно. Я не могу есть кусками, постоянно кажется, что что-то застряло. Ем детские каши, размачиваю в них печенье, детские пюре, картофельное пюре, паштеты, йогурты. Супы делаю крем в блендере. Пью спокойно, ужаснулась, что некоторые даже воду не могут. Яйца жидкие ем, икру. Давилась один раз, но это было давно, сосиской, помогли, откашлялась. После этого сто лет прошло, наоборот всегда ела быстро, кусками, и шашлык, и машлык, и орехи. Не знаюю, что делать... Вес не теряла (я и так худая), как было 51, так и осталось. Шоколад ем, сметану еще. Хочу нормально кушать! Еще и глотать стала как бы громко, закидываю пищу, или во рту туда-сюда, и только потом глотаю. Пила атаракс, амитриптилин, глицин, нифига не помогает... Все в голове. Рада, что не одна такая.

Катерина

В больнице могла есть бананы. Раньше даже таблетки огромные глотала, и хоть бы хны. Сейчас измельчаю... Сама биолог, прекрасно знаю, что подавиться, не разговаривая, невозможно. Но вот попробуй убеди организм...

Лиля

Здравствуйте у меня таже самая проблема Уже два месяца как я не могу нормально глотать твёрдую пищу ну началось это пол года назад были серьезные проблемы с шей шейный хондрос Не стабильный позвонок защемило нерв мышца шеи сильно напряглись из-за этого и такой результат попробуйте сделать Эммерт Э шей прошла иглоукалывания по кололи уколы до этого был ком в горле Он прошёл но появилась другая проблема с глотании теперь ем все перемолотое всё отвариваю и перемалываю блендером Конечно с этим тяжело жить потому что все гулянки какие-то общие праздники приходится ходить со своей едой и сидишь как дурак её ешь ну по-другому никакЕщё есть выход проверено на себе когда выпьешь немало ешь очень хорошо и все проглатывается видать расслабляются мышцы попробуйте но не увлекаетесь а то можно спится

Гость
мила

Сообщение было удалено

Вы как будто меня щас описали, но поверьте никто вам не поможет и ничто кроме как сами, это все от нас самих исходит, просто уберите страх, это нелегко сама знаю. Но все зависит от самовнушения, вы сами должны с этим справиться.

Гость
Arkham

Сообщение было удалено

Психолог в помощь ,и конечно самой надо поработать над собой. Без этого никак.
у меня тоже самое Тоже думала одна такая.

Гость

Читала все ваши посты и думала, у меня тоже самое или нет...глотать то я как бы могу, но у меня пища не проходит, встаёт комом в пищеводе, приходится запивать каждый глоток теплой жидкостью, холодная тоже застревает , часто появляется изжога внутри, где то за грудиной, чувство- будто горит все внутри...4 года уже...первое время такая паника была...диагноза конкретного так и не поставили - то одно , то другое, может оно все в совокупности. Послезавтра ложусь в больничку , посмотрю чем и как лечить будут. Вообще можно от этих проблем вылечиться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, добавлю. Из детства ещё помню, что пишу нужно жевать 30 раз и только потом глотать...сейчас это выражение очень актуально, чтобы проглотить нормально пишу нужно раз 40-50 ее пережевать, привыкла уже считать ...пока покупаешь - устанешь...зато кома нет в горле...а то из всех дырок пока поешь - слезы, сопли и т.д. и т.п...

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Если у вас есть такие симптомы как изжога за грудиной, то это очень похоже на
грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.Вам нужно обратиться к гастроэнтерологу! Из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут возникать проблемы с глотанием.

Мила

Ой девочки мне 32...год назад сидела на работе еле....и вдруг бац и ступор....не могу глотать....страх появился....я перестала есть и пошла работать....думала просто переработала....а неееет....пришла домой и тоже самое...и так год....бывает сидишь работаешь...идет какое-то напряжение в голове и в горле напряжение....аж слюну не сглотнуть...пугаешься....сидишь как дурак не знаешь что делать....на людях есть не могу вообще....дома более менее....записалась к неврологу....вот не знаю....у меня боли в груди и слева дергаеться что-то.....особенно когда спать ложусь....иногда слабость и руки немного тресутся....дышать тяжело....меж лопаток болит когда сижу постоянно....пью щас успокоительные....полегче....стараюсь боротся со своими мыслями....как бы не пришлось к психиатру идти....надоело уже....печально....

Мила
Нюра

Сообщение было удалено

У меня наоборот....при людях есть не могу...только одна

Мила
Анна

Сообщение было удалено

Я тоже самое....чтоб сглотнуть стукну по столу....начинаю ерзать....зажиматься....люди на работе думают наверное что я дура...сижу одна еще и с ума схожу-))))

Мила
Анна

Сообщение было удалено

Я даже плавание занялась...очень помогает и расслабляет...

Andy
Мила

Сообщение было удалено

Очень похоже на невроз.

Настюша

Привет всем, ни за чтоб не подумала что столько много людей оказывается с такой проблемой. У меня видимо тоже что и у вас, пока что в поисках причины, т.к есть и неврологич.заболевание при котором тоже такая проблема может быть...началось 2 мес назад с того что поперхнулась, раз, потом второй, ну ладно, потом совпало что на отдых улетела, т.е стресса не было тогда...в самолете уже полрялась есть, по прилету тоже, и пошло поехало, на отдыхе голодала почти, ела только жидкое почти, когда очень есть хотелось, заставляла себя густое есть, потом начались страхи все сильнее, паники, боялась даже слюну проглотить, это ужас стал, думала вернусь домой и пройдет, а нифига, ла есть стала больше но исключительно одна, не могу ни с кем есть...начались панические атаки по ночам, пила адаптол, не помог, перешла на фенибут, немного спокойнее стала и есть стала когда как, иногда лучше а иногда и слюну боюсь проглотить, горло стало сжимать часто, будто ком в горле и оно забывает как глотать...скоро п психотерапевту хочу поехать, надоело мучаться. Похудела тоже конечно, но это уже мелочи по сравнению что хочется кушать а не можешь, боишься подавиться...

Настюша

Что то никто не отвечает давно, наверное все поправились))) здесь писали на форуме, сто боязнь воды и еды...а как с глотанием слюны у вас, ведь это не только прием пищи, с нами везде этот процесс.мне кажется что я стала калекой с такой проблемой и как с этим жить, нервы сдают ужасно....

Лилия

Настюша
Да я тут в теме не один год.
У меня эта проблема 16лет.то ремиссии,то обострения.
В 2016г было такое обострение,что я месяц не пила воду.
Не вру.
Как жила?
Капельницы мед сестру звала-ставила по 800мл через день.
Чтоб кожа не сохла,лежала по 40мин в ванне с водой.
Не знаю как выжила тогда,лето было +33 а я не могла пить.
Ни чайной ложки воды (
Ела тоже с трудом.
Вам сколько лет?

Лилия
Настюша

Сообщение было удалено

Ответила вам

Настюша
Лилия

Сообщение было удалено

Мне 31,я не могу с этим смириться, жить не хочется прям, это ж калека получаюсь, а столоко ведь в жизни впереди, ощущение что не ввдержу это все...

Алла
Настюша

Сообщение было удалено

Мне 41, болею уже пол года. Обошла всех светил науки, обследовалась с ног до головы. Нормальный обычный образ жизни закрыт ( ни сходить с друзьями никуда, нигде не посидишь ( прием еды это катастрофа мирового масштаба!!! Литры воды/чая/кофе/сока/пива и хз знает что ещё! Жуешь как дурак по пол часа.. зажмуриваешся до искр что бы проглотить, сгибаешся, разве что под стол не залазиешь. И ничего не меняется.

Настюша
Алла

Сообщение было удалено

А психотерапевты и лекарства какие нибудь не помогли тоже?

Настюша

Друзья, делитесь положительным опытом, кто излечился от этого и как, давайте позитивного что нибудь)

Настюша

Сообщение было удалено

Психотерапевты, психиатры, психологи, это все трата денег и толку полный ноль! Они ровным счётом ничего не дают кроме болтовни! Полезла во всех больницах, прокапывали/прокалывали, результат-ноль. Единственное что, я начала сама нормально завтракать как полноценный человек, НО на этом все. Замечала что если выпиваешь , реально само глотается! Ну не пить же каждый день ей богу!!! А так как есть садишся все, капец( а вот ещё что: ходила на висцеральный точечный массаж к доктору Есипову, от беды он меня не избавил, но общее состояние стабилизировал !

Настюша
Alla

Сообщение было удалено

Ну хоть чтото, но конечно это жесть так жить(((

Andy
Настюша

Сообщение было удалено

Я как то уже приспособился, хотя конечно дискомфорт доставляет, но я перестал на это обращать внимание! Главное не зацикливаться!))

Andy
Алла

Сообщение было удалено

Ну не обязательно же есть, можно выпить чего нибудь.

Andy
Настюша

Сообщение было удалено

Жить вполне можно.

Honeymoon
Настюша

Сообщение было удалено

У меня,кажется,получилось избавиться,но не полностью. Иногда на меня опять накатывает страх,что я не смогу проглотить еду,иногда какие-то неприятные ощущения в области шеи,как будто у меня спазм. Но как сказал Andy:"главное не зацикливаться" я так и делаю))

Andy

Сообщение было удалено

Я тоже приспособилась, ем все подряд, когда само проглатывается, когда запиваю, жить можно. А хочется сожрать кусок шашлыка, и пол сковородки жареной картошки и не думать ни о чем! Кстати хочу сказать порции намного меньше чем раньше ела. Желудок видимо сократился..( особо много и не сьешь(

Настя

Всем привет) в вашем обществе +1.
У меня с нервами проблема уже давно, начилось все с панической атаки в 21год, было редко но метко, через какое то время стали приходить атаки чаще, побежала по врачам, кроме гастрита ничего не нашли... жила от паники до паники до 28. И последней каплей была смерть папы, резкая и у меня на руках. Все, жизнь ад... панические атаки, невроз, настроение меняется очень часто, плаксивость, страх смерти, ухудшение физического состояния и естественно проблема с глотанием. Ушла с работы, с очень хорошей должности((( благо муж очень понимающий и придерживает как может, даже придумали «старт слово» «страшненько» когда я его говорю, он пытается меня отвлеч (иногда помогает, иногда делаю вид, что помогает). Вообщем дошла я до депрессии и до совсем плохих мыслей, устала очень. Пришла я к психиатру со слезами на глазах, он отправил меня на ЭЭГ, и потом к очень хорошему невропатологу. Сделала она мне еще раз ЭЭГ, короче у мения, что-то работает не так в весочной доле головы, вызванно сильным стрессом, и вообще частыми стрессами!!! Прописала психотроп «ламиктал» не в большой дозе, пью месяц, стало лучше но не на столько как хотелось бы, но его пьют несколько лет( ❗️( не вздумайте пить без назначения врача, не простые таблетки, очень много побочных и может быть очень сильная аллергия, только под наблюдением врача!!!!!!)❗️Сейчас хоть хочется бороться с этими состояниями и заниматься любимым делом, вообщем жизнь возвращается🙏 Хожу на массажи, кровь разгоняю, как минимум лишним не будет. Ребят кто ещё ищит решение, попробуйте найти хорошего невропатолога и сделайте ЭЭГ. Если, что я живу в Смоленске, могу сказать к кому идти!