Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 45
Марина
Людмила

Сообщение было удалено

Я вас умоляю скажите какими препарация вы лечили эту штуку когда она проходила хоть на время??

Ирина

Здравствуйте !Даже не знаю с чего начать ...мужа положили на Шаболовку ,а началось все со спины ..то к монуальщику сходит,то к костоправу ...то пиявки ставит ..вот и зациклился на болячках ,стал в себе копаться и все у него болит..а потом и паника и страх появились ,боязнь умереть..стал принимать антидепрессанты ,а лучше не становилось..у кого подобное было напишите ..,

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Мелкая

не уже ли это наша зараза на всю жизнь???(((((( напишите ПОЖАЛУЙСТА кто вылечился и как????ну не возможно так жить, уже даже и аппетита то нет особо...боюсь умереть((((...........

Nik

Привет страдальцы!
У меня были проблемы только с глотанием еды. Болел около 3 лет. Тревожность, стрессы это состояние усиливают.
Пишу вариант излечения. Думаю, это кому-нибудь поможет.
Как мне кажется, у меня была комбинированная проблема.
1. Дефицит микроэлементов Железа, Цинка.
2. Недостаток воды в организме.
3. Напряженное состояние около-шейных, шейных мышц.
Всем скорейшего выздоровления! Смотрите как едят беззаботно дети, это очень помогает.

Прошу ответить мне.... Зашла на форум и понимаю, что у меня такая проблема как и у вас всех. Я армянка, и в детстве у меня в горле застревала пища. Сразу один зрачок становился меньше другого, поднималась температура, короче у армяней это называется чоп ( куриное горло) могла есть все что угодно, и застревать могло тоже все что угодно( кусочек колбасы, огурец и тд) Появился страх к еде. Начала выбирать легкую пищу. Например филе куриное. Где нет косточек. Гранат ем без косточек. Мандарин без кожуры. Сейчас мне 26 лет. Недавно был сильный стресс. Вроде бы все успокоилось. Но у меня вегетососудистая дестония и бывают панические атаки. Вчера поела и стало очень плохо, тупая боль в правой груди. Я сразу начинаю плакать, у меня начинает нога трястись. Мама сидит рядом и не знает как помочь. Похудела очень сильно. Была 52, стала 46. Я смотрю на себя в зеркало и мне становиться страшно, одни кости у меня, волосы ужасно начали выпадать. Я очень боюсь. Страх того, что я что то съем и подавлюсь и мне никто не сможет помочь. Может кто знает хорошие психиатрические клиники, желательно в Краснодарском крае. Вот мои контакты89189922525 Буду очень признательна за любую помощь.

сервант с хрусталем
Гука

Сообщение было удалено

Мой личный пример. Подавилась рыбной косточкой в гостях. Сначала отказывалась от рыбы, потом от мяса и так далее. Дошло до того, что ела только манную кашу😧. Так я мучалась больше года... Пошла к психологу - не помогла она мне. Похудела... Помогла "бабка", пошептала надо мною и на следующий день я поела суп с мясом!!!! Сказать что я была в шоке - не сказать ничего... Соседка тоже подавилась чем-то и пошло поехало. Все измельчает блендером, ужас... Пытались ее лечить гипнозом - не помогло, так и продолжает измельчать. Мне лично помогла бабка. P.s.И да, любой стресс обостряет фобии.(

Алена
мила

Сообщение было удалено

Алена
Алена

Сообщение было удалено

Здравствуйте меня зовут Алёна у меня такая же проблема Это называется фагофобия ,Я болею уже 3 года у меня постоянное обострение,

Алена

сейчас лечусь дневном стационаре ,это лечится, берите направление и вперёд, если не лечиться то последствия очень плачевные.

Геннадий

Сообщение было удалено

Очень интересно ) напишите

Всем привет! Случайно наткнулась сегодня на этот форум...искала в интернете варианты борьбы с фагофобией. Если честно, удивлена, что нас так много!!! Я уж думала - я одна такая ненормальная. Моя история началась в 2008 году, случайно вдруг во время еды не смогла проглотить, вроде быстро забылось. А потом спустя пару недель повторилось тоже самое и уже вкупе с сердцебиением, страхом смерти, головокружением. Это был кошмар!!! Так я перестала есть практически совсем. Обошла всех врачей!!! Никто не мог помочь. На узи щитовидной железы нашли отклонения. Возможно это и спровоцировало моё состояние. Также примерно за полгода до первой ПА пережила сильный стресс в плане личной жизни. Панические атаки меня накрывали как только я начинала есть! Около года я мучалась, кое-как пила соки и уже точно не вспомню что я еще ела. На людях это было совсем невозможно. Похудела примерно на 8-10кг. Потом как-то постепенно все ушло, я вернулась к нормальному питанию (редко что-то было не совсем приятное, но по-сравнению с тем, что было пережито, это пустяки). И вот прошло почти 10 лет с тех пор, и эта зараза опять вернулась!!!! Ем только утром хорошо и никаких проблем. Днем на работе бесполезно есть, не могу, после работы прихожу - тоже не могу. 2 дня последних просто зациклилась на этой беде, боюсь возвращения к прошлому состоянию! ПА слава Богу нет, но поесть нормально не получается, да и попить тоже. По выходным, когла не нужно идти на работу, я тоже нормально себя чувствую, и настроение, и питание как надо.....Неужели это навсегда?! Не хочу так! Понимаю, что проблема в голове, что это почти глупо бояться такого обыденного процесса, Но! понять мало, надо себя еще и убедить....а как-то не выходит

Светлана
Мария

Сообщение было удалено

Можете поделиться Вашим опытом? Как вылечиться?

Аня
Ксения

Сообщение было удалено

Из какого вы города? Замучила фагофобия((

Аня

[quote="Aleks"]Всем добрый день.У меня такие же проблемы.Два месяца назад,ночью захотелось пить,пошел на кухню схватил минералку,начал пить и ......короче думал все,дышать не могу,посинел ,кое как смог выйти из этого состояния.
А потом понеслось.Сначала пил ,но мелкими глотками,ел нормально.Но с каждым разом,когда пытался попить постоянно давился,дошло до того что стал пить каплями,есть практически перестал.Только утром могу поесть немного,попить.Похудел на 12 кг.Начал ходить по врачам,пока на больничном..........МЕЧТА-выпить хотя бы пол-стакана воды.А то обезвоживание .....походу началось.Сильная сухость во рту,слабость,аж качает[/
Подскажите, как вы сейчас? У меня тоже с жидкости началось, сейчас и с жидкостью и с едой проблема!

Аня

[quote="Марина"]Привет всем,я тоже страдала этим,четыре года нормально не могла пить ,состояние со временем ухудшилось,пролечилась у психотерапевта и меня попустило,я вернулась к нормальному образу жизни ,я нормально живу и нормально пью и нормально пью. Не нужно бояться специалистов ,не нужно бояться лечиться,если действительно это помогает,лучше три месяца пропить лекарства и вернуться к нормальной жизни,чем всю жизнь чего то бояться..[/
Подскажите, из какого вы города? Как лечились? У меня тоже больше проблема с питьем, хотя сейчас и с едой накрыло.

Мишаня

Люди! Да посмотрите вы на себя со стороны! Все нормально едят, а мы - как придурки... Жуем по 50 раз и глотаем максимально сосредоточившись, при этом дергая ногами и руками, чтобы отвлечь тело на другую точку :)) Просто нужно не бояться умереть! Как бы это банально не звучало, все-ровно мы все помрем)
Посмотрите на ютюбе, как дети едят в возрасте 2-3 года )) Все потому, что их голова и мысли не забиты всяким дерьмом и страхами, которыми забиты наши мозги ))
Если что, пишите vk.com/moozl

Вадик

Все беды от нашей головы. Я пережил все виды па. Да, нужно время. Но не таблетки. Все проходит. Кому интересно пишите все расскажу и буду поддерживать до полного выздоровления. drozdik199088@mail.ru Пишите буду рад помочь

Савва
Жозефина

Сообщение было удалено

Савва
Светлана

Сообщение было удалено

414261

Савва
Аня

Сообщение было удалено

Савва
Аня

Сообщение было удалено

12232н

Помощница

Не читала тут комменты, даже не знаю, сколько тут страниц уже понаписали.( Но общую проблему поняла. Сейчас напишу кое что. Думаю, кто подписан на эту тему, тем придут сообщения. Надеюсь, хоть кому-то поможет. Главное - попробуйте, в любом случае, с вас не убудет. Ладно, к делу.

Почти все считают, что механизм фагофобии следующий - всё из головы и из-за нервов, дикий страх подавиться, и, из-за этого страха, уже физически существующий нервный спазм в горле, сквозь который нормально и не проходит ни еда, ни вода. Вот отсюда и все проблемы с глотанием. И это правда, так и есть. Общепринятый выход - перестать бояться, тогда нервный спазм в горле снимется. И это тоже правда. Но что, если у человека не получается избавиться от этого страха, что теперь делать? Ответ - пойти от обратного, сначала(!) избавиться от физического, нервного спазма горла, разжать мышцы горла, а уже после этого, когда, благодаря отсутствию спазма, вы сможете нормально, беспрепятственно глотать, страх уйдет сам собой, т. к. бояться уже будет нечего.

Итак, упражнения для снятия спазма в горле, которые нужно выполнять ежедневно (это важно!), пока окончательно не вылечитесь:

1. Ежедневно пойте, как умеете, по 30 минут мелодичные, протяжные песни. Необязательно для этого идти в караоке. Можно просто без микрофона подпевать исполнителям русских музыкальных клипов, стоя перед телевизором. Чтобы не пугать соседей своим голосом, можно сами клипы включать на большую громкость.) Если в процессе пения первое время будет плохо проглатываться слюна, вдыхайте резко носом воздух и одновременно глотайте, благодаря этому, проталкивайте слюну в горло. А потом продолжайте петь.

Продолжение в комменте ниже.

Помощница

2. Ежедневно в течение 5 минут громко и протяжно пропевайте по очереди 4 звука - е, и, а, о. Чтобы не пугать соседей, опять же, можете это делать под громкую музыку. Но тут есть своя особенность. Пропевать эти звуки надо не голосовыми связками (как песни), а именно горлом. То есть это должен быть очень грубый, рычащий звук, как рычат тигры. Понять, что вы поете именно горлом, можно по чувству вибрации в горле, плечах и груди.

3. Делайте несколько раз в день по 2-3 минуты следующее упражнение. Вдыхайте носом воздух и одновременно тяните подбородок вперёд и наверх, задержитесь в таком состоянии, не дыша, на 5 секунд, далее опускаете подбородок назад и вниз, одновременно выдыхая.

4. Несколько раз в день по 5 минут делайте следующее упражнение. Расслабляйте и опускайте вниз всю нижнюю часть лица - щёки, нижнюю челюсть, губы, язык. Рот при этом должен быть закрыт. Опустили, задержали всё в таком положении на несколько минут, вернули в обратное положение. Вот и всё упражнение.

5. Восстановите своё дыхание, научитесь дышать животом, а не грудью. Для этого ежедневно (это очень важно!) на протяжение 3 месяцев ложитесь на кровать, вдыхайте носом воздух в живот, надувая живот, и потом через нос воздух выдыхайте, сдувая живот. И так 100 раз подряд. Ощущения при этом могут быть необычные, но это нормально.

Упражнения (все 5) надо делать не подряд, а с разницей хотя полчаса между ними. Длительность упражнений - пока не пройдёт фагофобия и не станете нормально пить и есть. Только пятое упражнение надо делать строго 3 месяца. Ну и петь по 30 минут пару раз в неделю до конца жизни не помешает.)

Важный момент - как вам (уже после того, как пройдёт фагофобия) обезопасить себя от новых её приступов и больше не давиться типа "вот вдруг подавился":

Продолжение в комменте ниже.

Помощница

1. Научитесь правильно есть и пить. Помните "Когда я ем, я глух и нем". Всегда следуйте этому правилу. Не разговаривайте, не смейтесь и ни на что не отвлекайтесь во время еды/питья - ни на телефон, ни на комп, ни на телевизор, ни на книжку, ни на музыку, ни на разговоры других. Всё должно быть отложено в сторону и выключено. Ничего не должно вас отвлекать от процесса еды. Во время еды взгляд только в тарелку или кружку и мысли только о самой еде, о её вкусе и запахе. Присутствуйте в моменте и не пытайтесь делать 2 дела одновременно. Постепенно у вас это войдёт в привычку и станет нормой, главное - начать. Читаете книгу/смотрите фильм, захотели пить, попили и только тогда возвращаетесь к книге/фильму!

2. Перестаньте вспоминать о фагофобии, когда она у вас пройдёт. Вообще не вспоминайте, что у вас была такая проблема раньше, отвлекайте себя другими мыслями, если вдруг вспомните. И ни с кем на эту тему больше не говорите.

3. Старайтесь избегать стрессов. При появлении плохих мыслей в голове, сразу же говорите себе: "Стоп", и переключайтесь на хорошие или нейтральные мысли. Начинайте думать о погоде, о вчерашнем сериале, о подарках на Новый год и т.д. Мы хозяева своих мыслей, а не они наши хозяева.

4. Прочитайте в интернете про метод Геймлиха и выучите его. Этот метод 100% помогает. Он расслабляет диафрагму, и человек почти сразу снова начинает дышать, даже если подавился. Знание этого метода и умение его выполнять снимет с вас лишний страх, т.к. придаст вам уверенности.

Всем удачи. Если кому поможет эта терапия, напишите, пожалуйста, здесь отзывы, чтобы я знала, что писала/помогала не зря.)

Лера

кому нужна помощь с адаптацией к еде с фобией глотания, обращайтесь ко мне. я за полтора года сама преодолела эту сложность, и мне кажется, могу уже безвозмездно помочь людям не падать духом и начать есть, ведь эта проблема хоть и кажется не решаемой, но адаптироваться можно, жить обычной жизнью и набирать нормальный вес, даже если вы находитесь в процессе избавления от страха. истощение усугубляет фобию поэтому важно не только вылечиться но и быстро адаптироваться к ситуации. я не психолог, но важно что я знаю все ваши ощущения во время процесса приема пищи и надеюсь мои советы кому-то помогут не терять вес. не бойтесь написать о своей проблеме. valerikaukraine@gmail.com

Лера
Савва

Сообщение было удалено

у меня после года невозможности выпить нормально даже воды, теперь бывают периоды когда я могу съесть целый торт за 20 минут а есть когда ручной блэндер мой лучший друг. эта штука имеет свойство возвращаться и иногда я не очень понимаю причину возникновения повторов фобии ведь не стресса вроде не физических факторов не располагало. но я не теряю весь потому что приспособилась делать обычную калорийную еду себе даже в жидком виде на периоды синдрома. если же вы боитесь глотать даже жидкость что со мной тоже было, то перед употреблением например пюре в блендере разбавьте его максимально или добавьте сливочного масла, перед тем как есть выпейте чай или теплую воду и только после этого приступайте с чайной ложки первые глотки а потом столовую ложку и такая вот раскачка помогает съесть все до дна. к еде не перетертой я приступаю лишь голодной потому что тогда само слюноотделение помогает лучше растворить пережеванную пищу во рту. еще мне помогает шоколад. на нем я долго тренировалась глотать еду и вкусно и такие тренировки необходимы для глотательной мышцы иначе мозг буквально делает рефлекс глотания пассивным

Лера
Нусрултан

Сообщение было удалено

мой эмейл valerikaukraine@gmail.com давайте дружить)

Лера
Мелкая

Сообщение было удалено

valerikaukraine@gmail.com нет не на всю жизнь. но полное избавление от фобии требует времени так. но важно адаптироваться пока лечишься. так как потеря веса усугубляет состояние здоровья натягивает психику и заостряет фобию.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

у вас спазм при глотании это бывает как и при фобии так и при ахалазии так и при ангине даже. чтоб выпить воды. я учила себя пить заново как маленький ребенок тоесть буквально с пипетки, через месяц чайные ложки потом столовые и через два месяца с бутылки нормальными глотками. ваш организм адаптируется только если вы как в спортзале будете не прекращаться все время глотать. если пропустите хоть день заметить что глоток вообще не делается. вот поэтому чайные ложки воды часто. читаете пейте чай чайными ложками смотрите телевизор работаете чаынми ложками жидкость и желательно сладкую потому как сладкая жидкость увидте легче глотается. прошла все теже муки, пишите на valerikaukraine@gmail.com

Помощница
Гость

Сообщение было удалено

Блин, вы чёт вообще не то пишите. НЕЛЬЗЯ смотреть телевизор, читать и одновременно есть или пить! Вы так от проблемы никогда не избавитесь, только снова будете себя в неё вгонять. Но, как вы сами пишите, вы и не избавились. Фобия всё время к вам возвращается, а это абсолютно ненормально. Прочитайте 3 моих коммента выше, я там всё подробно описала - и как избавиться от обострений, и как больше к ним не возвращаться. Источник - собственный опыт. Довольно быстро избавилась от фагофобии. Если интересно не в физическом плане (о котором я писала), а в психологическом плане "откуда что берётся", то фагофобия чаще всего - это детская травма, связанная с тем случаем, когда вы задыхались в детстве (повспоминайте или поспрашивайте у родителей). Это могло произойти даже при вашем рождении, например. Вы можете этого уже даже не помнить, но подсознание помнит всё. Вот и выдало вам последствия травмы уже во взрослом возрасте. Прорабатывается эта детская травма у врача-гипнотерапевта.

Залина
Яна

Сообщение было удалено

Залина

добрый вечер. Моя история началась года 4-3 назад начались Панические атаки! Сперва не понимали что со мной. Провели ряд обследований. Было все в норме. Есть проблемы с кишечником но это как оказалось тоже от ВСД! Пила АД. СТАНОВИЛОСЬ ДЕГЧЕ. Год назад сделала гастроскопия тоже было норм. Жила как то жила без ПА. НО сейчас после очередных стрессов они участились. Пульс сердцебиение все вернулось. А несколько дней назад появился и ком в горле. Но при этом горечь какая то бывает и ком как будто дом в отделе желудка. И при употреблении пищи и без тоже самое.

Александр

Добрый вечер, у менч тоже есть фагофобия гдето 2 года, до этого был сильны стресс и панические атаки, от атак избавился методом " клин-клином вышибают" фобию решил тоже этим методом давить пока что все идет нормально, наверно многое зависит от характера (моё бесстрашие мне сильно помогло) до этого тоже пил таблетки и ходил к психиатру но таблетки давали временный эфект, надоело уже боятся буду смотреть страху в лицо и жрать сколько влезет.

Елена

У меня такая же проблема. Началось это около 2-х лет назад. После того как подавилась шкуркой от помидора. Вроде бы всё было нормально, я брала себя в руки хотя бы кушала, но в последнее время вообще перестала есть. Уже даже не знаю , что и делать. Я ходила и к психологу, но это не помогло. Я молодая девчонка, которая хочет жить и кушать всё и получать от этого удовольствие.У меня и так маленький вес , мне сейчас ни в коем случаи нельзя худеть!!!Я устала жить с таким страхом. Может кто-нибудь знает, как справиться с этой проблемой?Буду благодарна😊

Вера

Здравствуйте! Хотела поделиться своими методами. Я тоже боялась есть твердую пищу, а год назад даже пить воду было страшно. Так вот чтобы не потерять вес, я подсчитывала калории. Пила кисель, ела манную кашу (покупала молоко жирностью 6% + сахар+ сливочное масло ). Наверное как и большинство на форуме ела йогурты (без кусочков), кефиры, опять же молоко, мягкий творог. Чтобы насытиться готовила крем-супы, картофельное пюре. Пила бульоны (говяжий), кстати в бульоне кол-во железа больше чем в мясе(естественно в супе). Теперь стала кушать бананы, печенье и крекеры. Главное на мой взгляд, это не терять свой вес и постепенно переходить на твердую пищу. Спасибо за внимание!

Наталья
Яна

Сообщение было удалено

как перебороли страх?

Jiji
Вера

Сообщение было удалено

Jiji

Прошу Вас!Не ищите методы ни какие чтобы просторней терять вес, все это симптоматика.проблема с нервами в первую очередь, Я через это все прошла, и сейчас стало лучше гораздо, я набираю вес как всегда хотела, и радуюсь, а помогли мне лекарства и больница, страдала я от этого недуга всего лет семь а то и больше, кому интересно могу проконсультировать, как и куда идти и что делать!А феназепам, это хорошая штука, но она не спасение, потом вы без него не сможете, у меня было злоупотребление фенозепамом, год его пила!моя Почта vip.gosteva@bk.ru

Jiji
Елена

Сообщение было удалено

Jiji

Vip.gosteva@bk.ruпишите, расскажу

Сафия
Светлана

Сообщение было удалено

Федор
Tayler

Сообщение было удалено

Кристи

Господи сколько же людей с подобной проблемой, у меня эта проблема уже длится 8 лет, помню как я писала сюда ещё в 17 лет,и вот мне уже 20 , и эта проблема все ещё не покидает меня

Соня

Привет всем,у меня такая же проблема уже 3 года.Я так же как многие с этой проблемой, побывала в первые периоды(когда не понимала что со мной происходить)почти у всех врачей.Делала МРТ,УЗИ,сдавала анализы.Потом уже до меня дошло что у меня фобия.Прошла курсы у психотерапевтов,прописывали лекарства которые помогали,но временно.Я уверенна,что у кого фагофобия в основном эмоцианальные,воспримчивые и детализирующие люди.Поэтому,у нас помимо этой проблемы ещё страх и боль что мы не сможем как раньше без навязчивых мыслей принимать пищу и получать просто удовольствие.Молю Бога,чтоб он помог всем нам.

Соня

Привет всем,у меня такая же проблема уже 3 года.Я так же как многие с этой проблемой, побывала в первые периоды(когда не понимала что со мной происходить)почти у всех врачей.Делала МРТ,УЗИ,сдавала анализы.Потом уже до меня дошло что у меня фобия.Прошла курсы у психотерапевтов,прописывали лекарства которые помогали,но временно.Я уверенна,что у кого фагофобия в основном эмоцианальные,воспримчивые и детализирующие люди.Поэтому,у нас помимо этой проблемы ещё страх и боль что мы не сможем как раньше без навязчивых мыслей принимать пищу и получать просто удовольствие.Молю Бога,чтоб он помог всем нам.

Кристи

Я так рада что не одна с такой проблемой, и могу спокойно с этим делится и знать, что есть люди такие же, и никто не будет меня считать сумасшедшей, я уже молчу про психологов... В 13 лет когда началось у меня это все, я думала что единственная такая, и никто мне не верил что такое вообще возможно, эта проблема проходила всего один раз, но все вернулось назад, и вот все ещё продолжается не проходя, желаю всем здоровья крепкого

Соня
Кристи

Сообщение было удалено

Здравствуте Кристи,а вы пили лекарства?Если пили то помогалили вам они?

Кристи
Соня

Сообщение было удалено

Здравствуйте, да конечно пила, ещё в детской больнице выписывали мне антидепрессанты, помогло всего один раз, через месяц проблема началась снова, от лекарств я начала отказываться когда мне выписали от эпилепсии.... Когда узнала то была в шоке, никогда никакой эпилепсии у меня не было, я так же проходила обследование и все результаты были в норме, никто не понимал меня, и я уже начала думать что схожу с ума, пока не начала искать в интернете свою проблему, и вот наткнулась на этот сайт, и как-то на душе стало легче что я не одна такая, но все равно из близких мало кто верит в это

Andy
Соня

Сообщение было удалено

К неврологу обращались? Если нет никаких патологий, то это проблема неврологического характера? Какие обследования вы проходили? Манометрию пищевода делали? Гастроскопию, рентген пищевода и желудка делали?