Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …
Сообщение было удалено
Я 10 лет фагофобией страдаю. Врачи ничего не нашли на обследованиях, говорят, что все дело в голове. Психотерапевты тоже не помогли. Не знаю, что делать. Уже думаю о том,чтобы вены себе перерезать. Уже и проблемы со здоровьем из-за этой фагофобии имею. И после работы прихожу домой никакая.
У меня также состояние напиши мне пообщаемся
Ну вот и настал тот день, день когда я перестал бояться глотать.
2 месяца я страдал и сходил сума, и вот я снова глотаю еду как нормальный человек, без страха и паники. Правда зря я прочитал около 10 страниц здесь, ибо потом нагнетает это всё, проблемы других стали угнетать, примерял ваши проблемы на себе и стало ещё хуже. Люди которые на ранней стадии этой фобии, должны взять себя в руки и начать бороться с этим, попейте слабенькие успокаивающие типа глицин, афобазол, всякие настойки успокаивающие, но не сидеть на жестких антидепрессанта и колёсах, это чушь, вы сами должны себе помочь, а не кто-то ещё.
Если вы любите есть как и я, и одна мысль о том что я буду есть как ненормальный 2 года, 7 лет, как пишут другие, меня напрягает, я не собираюсь сидеть на йогуртах и кашах всю жизнь.
У людей, которые уже живут с этим 2 года, 7 лет, а то и больше, так есть и глотать вошло в гребенную привычку, на ранней стадии пока вы не привыкли по тупому глотать, возможно всё исправить.
Не читайте тут всё, не нагнетайте и не думайте, что ничего не пройдёт, всё пройдет.
Кто-то тут писал, что тренируйтесь глотать на слюнях, я вчера весь день тренировался и правда это работает потом на еде. Я ел йогурты, пюре, каши не как все люди, а ещё пережевывал, хотя люди обычно глотают это с первого раза.
Пока это не зашло слишком далеко, говорите сами с собой, пытайтесь, через страх, панику.
Я считаю, что не нужно сидеть и перечитывать тут всё и вообще думать об этом. Просто пытайтесь, пытайтесь если вы обожаете еду, которую вы не едите на данный момент, или вы хотите сидеть на йогуртах, кашах годы? Берите себя в руки, пытайтесь и не бойтесь. Пока, так глотать не вошло в привычку, все возможно исправить самому.
Если ты сам себе не поможешь, ни какие психологи, колеса и антидепрессанты тебе не помогут.
Сообщение было удалено
Тёмыч, бери себя в руки.
Я прочитал тут кучу всего, меня это начало угнетать, я понял что не хочу так жить, не хочу жить как вы все, кто хочет 2 года, 7 лет, 10 лет, страдать этим и есть не то что ты хочешь, а то что хорошо проходит? У них фобия + они привыкли так глотать, они вон по 10 лет этим страдают.
Ты вот сам с собой поговори, скажи ты хочешь так питаться и жить с этим всю жизнь.
Успокаивающих попей.
Все пройдёт, просто прекрати читать про это.
Вот сижу ем бутерброд и одним глотком проглатываю пережеванню пишу, а глотал по чуть чуть.
Сначала на слюнях пытайся, потом на еде, перед едой успокоительное выпивай, не думай об этом когда ешь.
У меня все началось с детства. Я кушала пирог и он стал в горле, я ходила с ним наверное минут 20 . В детстве страшно не было, думала пройдёт. Решила попить воду и тут у меня начало темнеть в глазах, я подумала что это нормально, пью дальше и тут понимаю, что начинаю падать. При этом я не кашляла и могла дышать. Мама начала бить меня по спине и этот кусок вышел. Теперь уже более 10 лет я не могу есть, я постоянно чувствую ком в горле и каждый день прощаюсь с жизнью. Для меня самое страшное то, что это никто не может объяснить. Говорят, что это нервы и по этому я начала падать. Но мне не было страшно и у меня действительно вылетел кусок пирога. Люди, я так хочу жить и кушать как нормальный человек. Но я не смогу, я одна такая с этим "не понятным" случаем. Я живу в страхе сколько я себя помню. Меня никто не понимает и я чувствую себя буквально инвалидом, который каждый день умирает.
Сообщение было удалено
во первыx Мила это чисто нервное ваша проблема в голове кроме вас вам мало кто поможет пробуйте забить на это отвлечься на длительное время на что то позитивное оно само пройти должно если вы прощаетесь с жизнью каждый раз то рискните есть нормально и глотать не смотря на все это и да не забудь те сxодить к лору и сделать эндоскопию вы обязательно выздоровите у меня тоже самое только без кома в горле я просто не могу глотать большими кусками или пить воду так как пропадает глотательный рефлекс у вас же все проще главное не волнуйтесь вот вам статья которая возможно вам поможет и вы наконец сможете кушать как все
http://medic.ymka.ru/sindrom-koma-v-gorle-prichiny-i-posledstvija.php
у меня очти тоже самое было в детстве не мог тоже не чего кушать казалось что что то застряло в горле и плоxо ел и пил потом прошло сейчас более агрессивно проявляется ем как муравей и пью
[quote="Артем"]
Благодарю, я понимаю что все это нервное но я боюсь неизвестности и того, что они случай нельзя объяснить. Если бы я просто подавилась и кашляла как человек, это хотя бы можно объяснить. Эх. Да уж, если бы я могла это забыть
Сообщение было удалено
Вы можете мне не верить но у меня тоже самое но я ем через силу и по долгу к врачам доверия нету больше они не лечат таблетки не выxод если только вам пососоветовать антидеприсанд xороший и витамины но ком в горле лечится не волнуйтесь лучше начните есть как можно больше и через силу как я возможно появится успеx не забудьте сxодить к лору еще.я помню как у меня в первый раз прошло то в мозгу будто сменилась программа под воздействиями внешниx факторов я просто чем то занялся стал отвлекаться и оно прошло собой даже скорою вызывал из за этой фигни было дело кроме вас ни кто вам не поможет в этом деле выйдете из депрессии и начните кушать пытаться восстанавливать старый образ кушанья и старайтесь не бояться просто отвлекайтесь когда едите на что угодно не спишите вас не торопят ешьте медленно не спеша есть люди проблемы которыx даже xуже вашиx так что удачи вам у вас все получится
пишите мне на почту Мила я вам по больше там напишу о том что у вас
4eizerok.mail.ru@mail.ru
Всем привет, 4 ноября 2016 сильно подавился (аж вздохнуть не мог, очень сильно испугался),потом проблемы в семье были(стресс)теперь не могу нормально есть, когда один кушаю вроде хорошо, когда среди людей еда будто не в то горло попадает, что делать уже не знаю, в феврале 2017 забылся про это были дела, кушал хорошо даже и не думал об этом, а тут опять проблемы в семье и началось, но что интересно выпил 0,5 пива и все хорошо глотается с чем связано кто скажет?И к какому врачу идти в моем случае? Сам на нервах весь вдруг рак, хотя ни болей ничего нету, комок появляется в горле если загонятся и постоянно думать про горло, когда не думаю его нету и да кушать на людях трудно, и когда ем бывает что зацикливаюсь на глотании и не получается((((, уже не знаю что делать, кто помочь может вот мое мыло anilox320@yandex.ru
Сообщение было удалено
я вам на почту ответил
Всем кто подавился едой, водой, да плевать чем, знаете почему вы подавились? Плохо переживали пищу или пили воду залпом, вы знали что плохо пережеванная пища, может застрять и тем самым вы давитесь?! Теперь ваша глотка не может глотать большие куски, она требует чтобы вы пережевывали ее лучше и тщательней.
Я проглотил пельменину плохо пережевованную, да и я подавился, да я глотал почти не жуя и в один момент от того что я так относился к желудку, пищеводу, меня настигло это, я подавился жёстко.
Теперь я пережёвываю пищу тщательно и потом не страшно глотать, не могу глотать большие курсивных, глотка не даёт сделать глотков, пока я не пережую все.
И вчера пил воду залпом как ненормальный, а вода в глотке встала, я аж бутылку кинул, а потом я почувствовал как она прошла
И теперь когда я пытаюсь пить залпом, глотка не даёт так делать, она останавливает воду в глотке и так же с едой происходит, большие куски и вода залпом не проходит. Глотка даёт спазм и сигнал о том шо халява кончилась, сиди глотай глотками и пережёвывай лучше, а не глотай огромными кусманами, глотка не резиновая, в один прекрасный момент она выдаст вам от того что вы так относитесь к ней.
Начните делать так как надо, пережёвывайте пишу раз 20-15, а то и больше, пейте воду глотками, а не залпом, делайте так как может глотка
Я думаю что ослабли мышцы шеи, и теперь мы глотаем не так как большинство людей
А ещё лучше не читать, что пишут в интернете
Просто ваша глотка износилась, она требует того чтобы вы ее пожалели и ненапрягали как до того как вы подавились
Сообщение было удалено
Нам в детстве говорили родители, что кушай неспешна, хорошо прожевывай, не говори когда кушаешь, но нам же было плевать.
Я только понял это, когда пельменина поперёк горла встала, наш пищевод не резиновый, большие куски с трудом походят.
Я понял это после того как подавился, я ел не глотая, мне вообще было плевать на то как я ем, как я пью. В один прекрасный момент это выдало мне, я 2 месяца думал что эт нервы, что я боюсь
Теперь я хорошо пережёвываю пищу, ибо больше не могу голотать большие куски, горло требует тщательности в том как я разжевываю и потом эта каша проходит как по маслу
И вода у меня в горле встала, как пельмень
Прочитал что большие куски еды и вода которую мы пьём залпом может давать спазм желудка, спазм шеи, глотки
Успокойся, пойми, что детство это детство, тогда нас было плевать, мы давились конфетами, да всем что хочешь
Просто пережевывай чательно пищу, пережёвываемая пища не застрянет в горле, а твой кусок пирога был больше и поэтому он застрял
Откинь это все, просто теперь все мы, кто подавился будем щадить своё горло, глотку и не будем есть как слоны
10 лет это не приговор, я верю что у тебя все наладиться, не опускай руки и смотри страху в глаза, поперхнулась продолжай есть, не показывай что ты боишься или глотка начнёт сжиматься от страха, расслабься и кушай все самое любимое, наслаждайся каждым кусочком и пережёвывай пищу
Сообщение было удалено
а у врачей вы были в частности у невролога или псиxиатора? могут помочь некоторые препараты я принимал фенозепам потом прошла фобия того что могу подавится это дело в мышлении я не давно снова зациклился на этой теме и снова это появилось заметил что когда отвлекаешься то этого нет дело в голове
Сообщение было удалено
Ярослав как вы живете с этим недугом принимаете таблетки были у врачей? как едите долго ?
кто избавился от проблемы и как что принимали за препараты напишите пожалуйста
Хочу тоже поделиться своей проблемой
Мучаюсь с этой проблемой уже как 2 года,боюсь есть жевать появляется жуткий страх((( по началу не могла есть гречку потом рис а дальше все стало хуже, на данный момент ем только поре и то час чтобы дабе комочков не было и егурт без кусочков фруктов(. Жить стало с этим просто не выносимо ((( уже устала это есть хочется жить как все как раньше . Причём это у меня так появилось не с того не с сего просто резко. Обращалась к психиатру он прописал мне таблетки психотропные Пригабалин-Рихтер, после чего врач мне ответил ищите психолога даже не знаю поможет он мне или нет((( Наталья 22года
Сообщение было удалено
Привет Наталья дайте свою почту вк или скайп я отвечу вам полностью у меня такая же проблема только xуже
Сообщение было удалено
Да конечно хттпс://вк.цом/ид47746751 это в контакте напишите мне обьязательно.
Проблему можно решить только отпустив контроль.
Все сложно,но в тоже время ответ на наш вопрос есть.
Мы раз испугались.увидели что называется "смерть в глаза"и боимся этого
Программа выживания теперь в голове
От этого и блок
Поверьте уж.
Я с этим живу не год не два а 16лет почти.
Состояние бывало такое......что месяц я ни капли воды не пила.
Это так.жара.июль.
И я на капельницах тк фобия меня так поглотила
Как змей-мышку.
Вылазила потихоньку.ела только каши из коробок.
Да много всего былО
Сообщение было удалено
Как вы сейчас живете ? пьете едите нормально?
Дмитрий
Мы же с тобой в скайпе переписывались))))
Хочу поделится такой же проблемой. Мучаюсь с ней уже несколько недель. Все началось с того, что я не могла глотать большие таблетки целиком, стала их измельчат. Теперь не могу глотать еду. Хочу проглотить, но в горле сразу спазм. Воду пью без проблем, а с едой проблемы. Я уже просто в отчаинии! Что с моной происходит, к какому вручу идти? Очень боюсь, что это затянется надолго.
Сообщение было удалено
Тут у всеx почти тоже самое в данном случае у меня так же только не с едой а с водой я пить не могу подавился водой и не могу пить нормально а то и вообще не пью бывает постоянная жажда к врачу xодил но только псиxиатору не советую к нему идти только колеса выпишет не факт что нужные да и проблема в рятли решится врачами и таблетками это псиxическое зависит в основном от вас просто у вас фобия развилась попробуй адаптол или деприм может поможет я сам принимаю деприм он не вызывает зависимости возможно у вас само пройдет просто нужно ждать возможно к лету отпустит
я вылечилась
так же было дело-просто поперхнулась орешки ела,а для себя решила что капец,орех встал в дыхалке,пора помирать,всех родных и мужа убедила в этом же,вызывали скорую за ночь 3 раза,кашляла старалась-я сама спецом кашляла и кххххх делала так-что горло надерло-итог-хаха-ком в горле-это то я щас понимаю-ком от кашля ,а тогда -о!! я чувствую орех стоит..иии я умираю и началось наутро- в тырнете читаем-при глотании-при глотании слюны или пищи происходит НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ ВДОХ!опс!! что б орех не двинулся дальше-надо ПРОСТО НЕ ГЛОТАТЬ!! вот оно решение-ничего не глотать!! гениально!!!
дальше завтра расскажу))) если интересно..
Сообщение было удалено
Интересно рассказывай выслушаю
Сообщение было удалено
Дмитрий, спасибо за ответ. Была сегодня у терапевта, направили к неврологу. Очень надеюсь, что невролог поможет.
Сообщение было удалено
Не за что расскажите потом что у невролог скажет
Сообщение было удалено
Невролог сказал, что это невроз. Есть нужно маленьким порциями и маленькими кусочками. Назначил: Флуоксетин, Магнелис Б 6, Пантовигар Актив. Почитала про Флуоксетин у него такие побочки, что я теперь не знаю принимать его или нет. Ну вот как то так. Самое смешное, что когда я встаю утром у меня получается глотать нормально, к вечеру спазмы усиливаются и еще могу есть только когда я одна дома. Как быть если у меня семья? Бред вообще...
Сообщение было удалено
У меня невроз с детства диагноз невропатолог ставил а на счет утра я тоже когда утром встаю мне тоже легче пить и есть а вечером тоже спазмы в горле и в животе еще когда воды в рот набираешь перед глотанием дыxание запирает флуоксетин он настроение поднимает я пью деприм и адаптол они не вызывают привыкания и побочек нету у ниx он вам не назначал больше ни какиx терапий?
http://www.piluli.ru/product277284/product_info.html
вот инфа по поводу магнелис б6 пантовигар вам не нужен а флуоксетин попробуйте заменить на амитриптилин с начала дело в том что от антидеприсантов может и обратный эффект быть только xуже магнелис б6 норм я посмотрел либо попробуйте афобазол еще тоже говорят помогает.У меня лично было я когда пил воду у меня не сработал глотательный рефлекс и я подавился потом развилась фобия и я начал боятся пить а ел нормально до этого и пил потом и на еду перекинулась эта фобия пил фенозепам первую неделю страx прошел бросил пить он появился фенозепам вам не советую не в коем случае из теx что вы перечислили только лучше магнелис б6 и попробуй амитриптилин он легче флуоксетина либо афобазол у вас проблема в первоначальном страxе он вам не дает расслабить нервную систему дело в том что утром активно выделяются ферменты в голове серотонин эндорфин это гормоны счастья но при вашем стрессе и страxе они очень быстро сгорают в мозгу и у вас наступает упадок сил страx депрессия вы же до этого как то ели и все нормально ели проблема только в голове пытайтесь бороться не в коем случае не миритесь с ней
Сообщение было удалено
Спасибо, Дмитрий! Буду бороться, буду очень стараться. И Вам здоровья!
Сообщение было удалено
Написать тему на форуме, тут вам точно помогут, по факту надо становиться на учет
Это фагофоия называется! Почитайте в интернете.
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.
http://fobiya.info/strah-situatsij/fagofobiya
У меня такая проблема появилась примерно в октябре 2012 года. К врачу (терапевту) пошла где-то в марте 2013, врачи смотрели как на психическую, а лор прям напрямую сказала, что я сумасшедшая (до сих пор обидно). Но если такие проблемы возникли, то в любом случае нужно исключить физические проявления, убедиться, что дело именно в "голове".
И никто кроме вас самих вам не поможет справиться с проблемой, может только лишь подтолкнуть (могут помочь беседы с психологом или с психотерапевтом, только обязательно с тем, который действительно тоже хочет разобраться и помочь).
Появилась у меня проблема как отклик на сильные эмоциональные переживания (и у меня есть наследственная предрасположенность к этому). И осталась в качестве "хобби". Человек может испытывать эмоции и нервное возбуждение занимаясь какими-то занятиями, коллекционированием или рыбалкой. А я подобные эмоции испытываю, когда поглощаю пищу (нервное возбуждение, страх, облегчение). Звучит, конечно, полным бредом, но за 5 лет, что я живу с этой проблемой, она отходит на второй план, если у меня появляются какие-то намеки на хобби - английский, поиск вещичек для вязания или вышивки (само вязание и вышивка мне не очень нравятся), йога, шопинг, или просто отвлечения, например выбор книги для чтения. Ни одно хобби, кстати, так долго не продержалось, ведь бояться поглощения пищи, это же так просто, делать ничего специально не нужно, едим мы каждый день и каждый день новые эмоции. Конечно, не это может быть истиной, но это одно из предположений психотерапевта, касаемое именно меня, с которым я даже согласна.
Так что если найти интересное каждодневное хобби, которое понравится именно вам, и которое будет занимать мозги, возможно, проблема уйдет или хотя бы станет легче жить.
Так же, если не избавиться от хронического стресса, то ничего не выйдет, нужно в первую очередь избавляться от мышечного и эмоционального напряжения.
Люди, кто с такими проблемами, какие у вас хобби?
Айрис1004
Я делал манометрию в институте питания, и врач сказала что у меня абсолютно здоровый пищевод! И говорит что сейчас часто обращаются с такой проблемой! Поэтому это не только у вас! А к такому врачу у которого вы были я больше бы на вашем месте не ходил, и держался бы подальше! Нормальный врач себя так не ведёт! Есть врачебная этика! Это как минимум не уважение к пациету!
Прежде чем идти к психологу, психотерапевту, и неврологу нужно пройти обследование.Сделать манометрию пищевода,рентген пищевода,гастроскопию. И если нет никаких патологий и нарушений,то уже идти к неврологу!
Сообщение было удалено
Здравствуйте. У меня тоже проблема с глотанием. Я подавилась кусочком яблока пыталась запить, но чувство что застряли не проходила. Потом вызывала рвоту, яблоко вылетело. После это ещё кушала пару дней. Теперь вообще не могу глотать. Пью только. Манку ещё могу поесть. Уже 3 недели. Была у врачей. Ком в горле стоит. Боюсь подаваться едой. Сказали что это невроз. Ещё и остеохондроз даёт о себе знать. Как побороть чувство страха. Ирина 29 лет. Пишите на почту aopmz@mail.ru
Сообщение было удалено
У меня тоже жуткий страх подавиться. Можете ли успокоить рассказать как вы справились?
Сообщение было удалено
Какой учёт,на учёт с этим не ставят.Было такое,все прошло, психотерапевт,транквилизаторы и время после около года где то.Все проходит!Не бойтесь лечиться.
Читайте,перечитывайте форумы,у многих людей все прошло,все отписано для вас.Не болейте!))))
Читайте,перечитывайте форумы вумен,специально для вас люди описывались,все лечится,все проходит.Не болейте!)
Сообщение было удалено
Не могу так больше жить.... аж тошно... чувствую себя ущербной, муж меня не может понять, смотрит как на дуру, родные думают, что я на непонятной диете....
Юлия
А зачем вы с мужем делитесь?
Вы поймите одно:тот кто через это не прошел НИКОГДА!!!!!нас не поймет.
У меня эта проблема с 21года
Сейчас мне 36.муж ни о чем не знает.
Я при нем ни ем.Либо ем что то что могу (сыр.печенье).
Когда было жуткое обострение...и я могла есть каши детские из коробок-то просто говорила желудок болит и врач вот такое посоветовал и все.
Какое им дело что мы едим.😅😅😅😅.
Фагофобия это разновидность невроза.
Не знаю у кого как...но у меня это не проходит.
Да,стает иногда тише при бодром настроении.
Чуть поволнуюсь все ***** приходит.обострение.
Добрый вечер! У моей дочери 7 лет недавно появилась проблема с глотанием пищи. Две недели назад она подавилась водой в садике и через неделю почти перестала есть, вот уже неделю она то поест перетертую пищу, то отказывается, твердую почти не ест, я вижу как ей тяжело это дается, она старается во время глотания взять меня за руку и сжимает ее, ей это немного помогает, но ей очень тяжело дается каждый глоток. Доченька говорит мне, что она боится подавится ия поэтому не может глотать, наблюдая за ней во время приема пищи, я вижу, что у нее пропадает глотательный рефлекс, онаа буквально заставляет себя глотать, вытягивает шею. Она и мы очень намучались и эта ситуация очень пугает, потому что мы не понимаем что делать, невропатолог кладет в больницу, но меня пугают назначения в виде реланиума и т.д., я боюсь что ребенку будет только хуже из-за нового стресса нахождения в больнице. Что нам делать, как быть, чем помочь дочери, пока это не усугубилось.
Сообщение было удалено
Лечить!Если надо ложиться, ложитесь,пролечится,с возрастом забудет что было такое.У меня почти так же было,глотала с таким напрягом,нервное,27 лет,проличилась +время после, все будет хорошо,не бойтесь препаратов, могут менять,будут смотреть что помогает,что нет,лечиться однозначно и все будет хорошо.Переодически после выздоровления пусть дочь пропивает глицин,фенибут можно детям,почитайте про него, с врачем посоветуйтесь,мне магний в 6 очень помогает,не знаю можно его детем,нет.
Сообщение было удалено
Это называется фагофобия! Почитайте в интернете.