Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 42
Andy

Это называется фагофобия.Я уже ранее здесь писал об этом.

Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.

В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании (читать подробно про страх). В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Andy

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.

Andy

Фагофобия: проявления расстройства

Данное расстройство проявляется различными вегетативными и психологическими симптомами, иногда настолько сильными, что больные начинают прибегать к поведению избегания, страшась не только реальных объектов своего страха, но и изображений «твердых» блюд. Среди основных признаков:

Тахикардия (учащение сердцебиения);
Гипергидроз (усиление потоотделения);
Гипервентиляция легких (частое, быстрое дыхание) либо диспноэ (удушье, затрудненное дыхание);
Головокружение, цефалгия (головная боль);
Ощущение мышечной слабости («подкашиваются ноги»);
Внутренняя дрожь;
Нервозность, суетливость, раздражительность;
Дезориентация, ощущение нереальности окружающего мира;
Желание убежать от действительности, от самого себя;
Нарушение режима сна (бессонница, прерывистый сон).

Andy

Фагофобия: причины возникновения

Базовыми причинами для возникновения расстройства являются следующие факторы:

Негативный личный опыт. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях;
Генетическая предрасположенность (неблагоприятная наследственность). Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: скорость реакции на стрессовые факторы, интенсивность и длительность возникшей эмоции. Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.

Andy

Фагофобия: лечение

Проводить лечение фагофобии крайне важно не только для того, чтобы возвратить больного к полноценной социальной деятельности, но в первую очередь, в целях сохранения физического и психического здоровья. Данное расстройство поддается успешному лечению при сочетании методик психотерапии (нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия) и комплексного медикаментозного лечения. Читайте подробно про лечение фобий.

При фагофобии используются следующие группы препаратов:

Антидепрессанты класса СИОЗС, например: ципралекс. Данные средства положительно влияют на аффективную сферу пациента, стабилизируют эмоциональный фон, общее психическое состояние, улучшают настроение. Прием данных лекарственных средств необходимо проводить не менее 3 месяцев.

Анксиолитики — психотропные препараты, снижающие выраженность тревоги. Рекомендован прием средств без потенциала возникновения зависимости, например: афобазол.

Антиконвульсанты, например: прегабалин. Преимущество данных препаратов – быстрое достижение терапевтического ответа, ярко выраженное седативное действие.

Гость

Сейчас очень много случаев дисфагий. Сначала идите к гастроэнтерологу и неврологу. Это по их частим. А уж потом к психотерапевту.

Лилия

Если бы тут кто-то знал,как от этого избавиться.
Написали.И все бы уже тут не были.
Это в 95%проблема психологическая.я б сказала,что психиЧеская.
Я обошла и лоров и гастро и неврологов.
Сейчас уже не хожу к ним.
Тк убелилась что это все от перегруза нервн системы
Просто так проблема не берется
Дисфагия это отголосок какой то проблемы.внутри.
Ни с того сего это не берется.

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Не надо путать фагофобию с фисфагией!

В проверял пищевод и желудок.Мне делали манометрию пищевода,и рентген пищевода и желудка. Акт глотания не нурушен,пищевод свободно проходим, дисфагии нет,органической патологии тоже нет! Врач сказала что у меня вообще всё в порядке,а твёрдую пищу всё равно есть не могу! Тут в другом дело!
При сильном стрессе в мозге происходит выброс эндорфинов,и в результате этого могут нарушаться биохимические процессы в головном мозге,что и может приводить к данной проблеме.Почитайте про фагофобию.Я выше писал.

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Не совсем так.

Andy

Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.

лилия

Да согласна
Но данную проблему запускает определенная ситуация.
В которой возник страх сильнейший.
Это все фиксируется в подкорке.
И а-ля!проблема на долгие годы.увы

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Мозг сложная,и пока ещё мало изученная область!

Катюша

У меня такая же проблема началось в 17 лет, сейчас мне 25, иногда проходило и я даже не напрягаясь кушала любую пищу, а порой обострялось с бешеной силой и в итоге накрыла депрессия, есть совсем не могла похудела с 56 до 48 при росте 180 см люди шарахались, хорошо родные понимают - как я поняла это важно!!! В итоге попала к психотерапевту пронимала транквилизатор, проходила психотерапию таблетки пила 6 месяцев, чувствовала себя хорошо после первого месяца только, а как бросила все опять вернулось конечно не с такой силой но во второй половине дня могу кушать только жидкую пищу. Уже чувствую что садится желудок и поджелудочная страдает, а как спастись не знаю. Злюсь на себя и все время чувствую напряжение и как же это все мешает жить😔😔😔

Артем

Всем привет.

Лилия

Катюша
А какая разница жидкую пишу кушать или твердую.
?
Самое важное это ЕСТЬ хоть что то.
С нашей проблемой это уже хорошо.

Катюша

Теперь я стала понимать что этой проблемы вряд ли удастся избавится, приходился подстраиваться под неё свой образ жизни.

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

От этого можно избавится,но потребуется длительное лечение!

Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.

Andy

Как не крути,но без медикаментозного лечение здесь не обойтись!

Катюша
Andy

Сообщение было удалено

Я пила транквилизатор, курс назначенный психотерапевтом, проходила параллельно терапию с психологом, после окончания приёма таблеток все вернулось в то место с чего началось...я лечилась пол года, а толку нет:( и сил уже нет:(

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

Пищевод и горло проверяли?Потому что чтобы убедится что это нервное,или что либо ещё,то нужно сделать сначала манометрию,и рентген пищевода,а уже потом обращаться к психотерапевту и неврологу.
Потому что проблемы с глотанием могут ещё возникать при различных патологиях,и нарушениях пищевода.

Катюша

[quote="Andy"]
Я не проверяла, только к ЛОРу ходила и узи щитавидки делала, проблем как таковых рефлекторных нет есть страх, даже когда себя отлично чувствую мозг как бы посылает сигнал что надо бояться, и тогда появляется першение или сдавленность горло, такое бывает даже когда не кушаю, а просто перенервничаю или нахожусь в неудобной позе. След станция мануальный терапевт жду с нетерпением приёма 😔 И питаю огромную надежду

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

Обязательно ещё надо сделать маномерию,и рентген пищевода.
Есть такие патологии как: ахалазия кардии пищевода,пищевод щелкунчика,грыжа пищеводного отверстия,дискинезия пищевода.При этих заболеваниях,и патологиях могут возникать проблемы с глотанием.

Я когда делал рентген пищевода,то мне сначала поставили предположительный диагноз "дискинезия пищевода",но после того как я сделал манометрию пищевода,то все диагнозы отпали! Только хз как это лечит! Действительно,может в мозге не хватает каких то веществ,и поэтому так происходит? Депрессия ведь возникает когда не хватает серотонина в мозге человека.

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

А у невролога были? МРТ головного мозга делали? При нарушениях мозговой деятельности тоже могут возникать проблемы с глотанием.

Катюша

[quote="Andy"]
Нет возможности тратить большие деньги, и судя по тому что моя проболела возникает только вечером разве это может быть проблема пищевода например, мне кажется я бы мучалась с глотаниями в любое время суток ?! А какая у вас проблема была? Или есть?

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

У меня проблема с глотанием твёрдой пищи.А всё началось с того,что я подавился,или мне так показалось.

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

А утром и днём нормально можете есть?

Людмила
мила

Сообщение было удалено

Катюша
Andy

Сообщение было удалено

Да, я кушаю в первой половине дня совершенно как обычный человек, а вечером сковывает страх порой даже пюре съесть не могу!:( ещё бывает такое когда мышцы болят в области лопаток то Днём будет трудно глатать или скорее страшно:(
И как вы живёте?чем питаетесь?

Катюша
Людмила

Сообщение было удалено

Я с этой проблемой 7 лет живу... периодами она проходит, а порой обостряется, я пила транквилизатор он помог только на время приёма бросила и все вернулось, тут больше нужно внушать себе что это твоя фантазия!!! Я и сама конечно же не всегда могу это сделать, но и "садится" снова на таблетки желания нет:(

Людмила
Катюша

Сообщение было удалено

Людмила

Andy
Людмила

Сообщение было удалено

Я лежал в клинике неврозов на Шаболовке,но мне там не помогли.А если у вас отрыжка,то это вам нужно обязательно проверить желудок! При отрыжке,тяжести,и вздутии хорошо помогает фосфалюгель.

Людмила

У меня эта проблема тоже с детства,временами отпускает.Мне помогает фенозепам,вообще сижу на антидепрессантах уже лет 10,а как иначе?

Andy
Людмила

Сообщение было удалено

А с курением надо завязывать! К хорошему это не приведёт!

Людмила
Людмила

Сообщение было удалено

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

Это не просто ваша фантазия! Дело в том что при сильном страхе или стрессе,в мозге человека происходит очень сильный выброс эндорфинов,и в результате этого могут нарушатся биохимические процессы в головном мозге человека.

Почитайте про фагофобия я писал выше.

Andy
Людмила

Сообщение было удалено

Таблетки и антидепрессанты помогают,но пока ты их пьёшь.Как только ты перестаёшь их принимать,то всё возвращается по новой.Хотя они притупляют это состояние.

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

Ем восновном пюре.Хотя последнее время могу есть куриные котлеты,но только я их всё равно разминаю!))) Вот сегодня ел картошку пюре,и филе сёмги.А так вообще кашу,щи в виде пюре,творог,йогурт,и т.п.

Andy
Людмила

Сообщение было удалено

Всё дело в нервах! Нервное напряжение вызывает мышечное напряжение.
А чтобы снять это состояние нужны таблетки.

Катюша
Людмила

Сообщение было удалено

Такая же ситуация 1/4 феназипама и все проходит, но сейчас я его не могу купить, а врачи не выписывают даже если просишь:( осталось пару таблеток и от этого опять страх

Катюша
Andy

Сообщение было удалено

Столько проблем с приемом пищи, которые не дают нормально жить, от этого ещё нервнее становишься особенного когда голодная ложусь спать

Andy
Катюша

Сообщение было удалено

Я с этим уже 10 лет живу,и как то уже приспособился.Но качество жизни от этого сильно снижается.В кафе или ресторан уже не пойдёшь обедать!

Ольга
Фрэнки

Сообщение было удалено

ДмитрийС

уже месяц...

оксана

это временами бывает пройдёт подожди немнога .попей пустырник сделай как чай без сахара 2 раза и на ночь.

Гриб ободранный

Да обследовала,когда глотаю ком в горле, чувствительность увеличена,воду порой пить не могу,кажется ,что застревает или попадает не в то горло,всякие ***** мысли ,ну у меня ВСД и гастрит,не знаю пью вот только йогурты,страшно :)хочу излечиться!пойду курпатова читать:))

оксана

я не довилась уже 8 мес .только боязнь одолевает ,а так нечего вроде нармально .мне кажется всё меня прошло ,толь ко это мысли мешают .

Andy
Ольга

Сообщение было удалено

Это нервное,и ещё это может быть связано с нарушениями в работе головного мозга! Почитайте про фагофобию.Я выше писал об это уже.

Andy

Сообщение было удалено

Напишите мне на почту 4eizerok.mail.ru@mail.ru у меня таже проблема пообщаемся

andy пишите мне как вы справились с проблемой и спарвелесли?

artem.xladnov

Сообщение было удалено

Юллия пиши мне на почту пообщаемся точно так же надоело это уже 4eizerok.mail.ru@mail.ru

Ярослав

У меня это началось 11 января, пришёл как обычно после учёбы, пожарил пельменей, нарезал хлеба и поставил сока. Сижу кушаю пельмени, хлеб и решил промочить горло и такой раз беру коробку, пью такой и очень сильно подавился, откашлялся и доел всё без усилий. Но потом начался ад, перестал нормально есть, ко йогурты, пюре жёсткое, пюре картофельное и отварную рыбу в бульоне, ну вот таким питался, но одно и тоже есть было тошно. Конечно паника, страх, в глазах темнеет, думаешь что сдохнешь в такие моменты, но понимаешь что это всё от сраных нервов. Потом сильно заболел, температура под 39 и всё такое, не ел, ибо когда болеешь есть не хочется и так неделю. А потом раз и начал есть как обычно, с опаской, но как обычно. Но не тут то было, первый приём еды прошёл хорошо, но в обед начался ад не как раньше, а хуже. Вот жую сижу, первый глоток проходит, второй проходит, на третьем глотке не могу глотнуть, а еда осталась, но глоток куда-то улетел и сижу жду тихо когда он придёт, успокаиваю себя и глотаю заново. Иногда с водой такая же ***** случается. Хочу сходить к специалисту пообщаться с ним за жизнь, главное чтобы колеса не прописывал.

Артем
Ярослав

Сообщение было удалено

Тоже самое Ярослав напишите мне на почту пообщаемся насчет этого у меня тоже самое

Гость
Артем

Сообщение было удалено

Артем

Помогите морально у кого такое пару недель назад когда пил воду пропал глотательный рефлекс подавился водой она встала в горле и я подавился ей так было 4 раза я давился ужасно чуть не умер после этого перестал пить боялся пил муравьиными глотками стоило набрать воды в рот больше как туже не срабатывал рефлекс и я давился потом перешло на еду теперь я постоянно в отчаянье и угнетенный я просто не какой ем я очень медленно из за этого страx еды присутствует и воды в том числе началось это принимал таблетки у меня невроз принимал таблетку от него может это побочка от него такая потому что сначала была суxость во рту потом не смог пить врачей в городе кроме псиxиатора необxодил псиxотерапевтоа и невропатологов нету в городе заметил что с утра пью нормально рефлекс работает в горле и сам начинает глотать так я напиваюсь как человек только когда просыпаюсь а потом снова страx и не возможность пить и есть нормально ем я тоже медленно из за того что медленно глотаю образуется каша во рту врач кстати выписал фенозепам посоветуйте что нибудь кто нибудь у кого такая проблема