Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …
Сообщение было удалено
У меня так было! Пока в клинике неврозов мне кололи уколы и давали таблетки, было полегче, но потом через какое то время все снова вернулось!
Энди
А ты как считаешь ,что нам поможет?
Как мне врач сказала,что диаметр горла у человека 5см.
И если жевать пищу то не подавишься.
Она наверно тоже не понимает,что меня пугает страх того,что пропадает глотательный рефлекс,что хочешь глотнуть а никак временами.
:(((((
Сообщение было удалено
Наверное только вера в чудо,и хороший психотерапевт!))))
от страха идут спазмы, эти спазмы могут перекрывать пищевод и соответственно ничего есть не получается
Сообщение было удалено
Мне делали манометрию,и никаких спазмов при глотании у меня нет!
Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода, при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузный_спазм_пищевода#/media/File:Esophageal_spasm.jpg
Тут ситуация в другом! Страх вызывает нервное напряжение,а нервы в свою очередь вызывают мышечное напряжение.От сюда и проблемы с глотанием.
Страх это как следствие,а первопричиной является то,что когда человек что то ел, и подавился этим.И в мозгу зафиксировалось это событие,и мозг стал блокировать процесс глотания.За все процессы ведь отвечает именно мозг.
Сообщение было удалено
дак я про это и говорю сильное мышечное напряжение называется спазм. Страх это первопричина, потому что один человек когда подавится испугается, а другой не испугается, реакция может быть разная.
Сообщение было удалено
Просто спазмы тоже бывают разные.У меня вот еще бывает часто голова болит из-за спазма сосудов головного мозга,хотя давление в норме.
Всем привет. Мда время идет но пока я смотрю еще избавился от этой проблемы. (Вообще складывается мнения что это навсегда,хотя долго с такой фобией и не проживешь
Артем
Как понять ваш пост
"Я пока избавился от этой проблемы???"
С фобией этой я живу с 21года сейчас мне 35
Да,бывают ужасные периоды обострения:(((
Бывает более менее ровные периоды.
Но совсем это не проходит,поэтому все тут на пути поиска ТОГО что поможет.
Сообщение было удалено
Я тоже уже 10 лет с этой ***** живу! Жить можно,но вот качество жизни сильно снижается.Еще я заметил что когда у меня хорошее настроение,то глотать мне легче! Мне кажется что это еще из-за того что мы в себе накапливаем негатив,и не выплескиваем его,а держим в себе!
Я выше с ошибкой написал и не заметил. Я имел ввиду что время идет но еще пока ни кто не избавился от этой фобии. Я и сам не избавился.Да жить то конечно можно с такой фобией,но вопрос то в том сколько так проживешь.
Почему в мире столько всякой херни, подавился в 12 лет когда ел бутерброд и все с того момента началась эта фобия(причем подавился то легко, откашлялся да и все).Кому расскажешь не поймут
Артем
Вы просто напугались,и все от этого и пошло.
Где то к вас все равно промелькнула мысль "а вдруг я подавлюсь и умру"
Страх смерти сильно фиксируется и запоминается в подсознании.
А потом это раз и вылезет.
Как люди например боятся летать.
Почему? Потому что слышат новости что самолет упал,взорвали и тд.
То есть чего боятся????? Правильно умереть.
Страх смерти.
В лифте например почему боятся?правильно тоже умереть,тк закрытое пространство,чувство удушья.
Во всех фобиях скрыт подтекст страха смерти.
Самый сильный страх наш.
Не вариант жрать таблетки,тк когда то мы без них ели и пили.
Вот как то надо к этому прийти:(
Только вот как,
Мы люди мнительные,
Есть кто рука об руку со смертью ходят и не боятся.
У меня знакомый байкер ,много раз попадал в ЧП на волосок от смерти был,но все равно прыгает на байк и гоняет.
Поэтому фобии цепляют таких как мы,склонных к тревожности ,нерешительных.
И хрен знает как мы выберемся.
Я в это не верю тк с этим очень долго живу уже,это в мозг вьелось.
Сообщение было удалено
#длиннопост Таблетки пить НУЖНО! До того момента как я их не начинала пить жизнь казалась адом, не могла ни есть ни пить ( на фоне сильного стресса из за переезда) живу теперь в стране где медицина на высшем уровне. Решила обследоваться, попала в больницу с жалобами о том что мне мешает что-то в горле и я боюсь глотать. Тут же взяли кровь, измерили давление, сделали кардиограмму, через пять минут в кабинете был лор с эндоскопом или как это называется (штучка с трубочкой на конце камера, засовывается через нос в глотку), ничего обнаружено не было, ещё через 5 минут пришли психиатры, задавали вопросы, оставили на ночь в больнице, чтобы рано утром отправить на обследование к главному психиатру
#длиннопост . Утром попав к психиатру она сказала, что так как я страдаю от этой фобии уже около 8 месяцев и похудела с 40 кг до 34, одной психотерапией тут не обойтись. Прописали антидепрессант паротин (пароксетин). И отправили на лечение так же к психотерапевту, который просто со мной проводил беседы. Я пару раз в неделю ходила к нему. В первые дни побочки от лекарств, описывать их не буду и так все ясно. Но психиатр попался - мастер! Уже через неделю несмотря на то что препарат ещё не действовал как положено я уже кушала понемногу. Потом мои сеансы закончились, но таблетки я продолжала пить. Кушала хорошо, поправилась до 41 кг. Пропила таблетки 8-9 месяцев, решила хватит на гадостях сидеть и бросила постепенно. Первый месяц - отлично, ни синдрома отмены, ничего. Через 2,5 месяца где-то снова началась паника и невозможность глотать... Все ухудшалось постепенно, сейчас с трудом кушаю даже йогурты( начала пить снова ад, решила без доктора теперь сама ничего решать не буду, пью уже больше недели, побочки в разы хуже чем в первый раз... Жду когда начнут уже действовать как и должны. Люди, НЕ БРОСАЙТЕ ПИТЬ АД сами! Не мучайтесь, живётся вам хорошо, ну и фиг с теми таблетками, зато живете нормально, не заморачиваясь. Вот так вот, простите за утомительную историю.
Сообщение было удалено
Мне это делали в НИИ питания РАМН называется манометрия.
Сообщение было удалено
Я лежал в клинике "неврозов"мне кололи уколы,и таблетки.Пока ты их принимаешь становится легче,но после того как перестаешь их принимать,то через какое то время все возвращается по новой!
Сообщение было удалено
Предлагаете всю жизнь сидеть на таблетках? Это уже зависимость! Да и побочных действий от них много! У меня это иногда самом собой проходит без таблеток! Самое главное не заморачиваться и быть всегда на позитиве!))
Сообщение было удалено
не всю жизнь, но определенный курс пропить стоит, главное неброский самим как только показалось, что стало лучше. Мне первый раз назначили пить минимум на пол года, пропила, тоже подумала что зависима и бросила. Теперь все вернулось и врач сказала минимум год теперь пить!
Вы и год пропьете,а потом все вернется.
Поймите,что ТАБЛЕТКИ не лечат.
Они на время принятия снимают симптомы.
Пока пьете,все симптомы потихонечку уйдут,как бросите вернутся.
Вот как человек без костылей не может ходить,берет костыли вроде идет,но как их бросит,снова не может идти.
Поэтому ,если б таблетки лечили,их бы пили и ни у кого проблем не было
Сообщение было удалено
Во во и я о том же.Таблетки снимают симптомы на какое то время,но не устраняют саму причину недуга! И еще со временем они перестают помогать,и тогда уже придется прибегать к наркотическим препаратам,а это уже зависимость! Мне так психотерапевт говорил.
Что то все притихли.
У кого,как дела???
Сообщение было удалено
Привет, Лилия. Да не очень у меня дела. Депрессия и ещё большие проблемы с глотанием. У меня всегда в июне обострение почему-то происходит.А у тебя и Andy как дела???
Сообщение было удалено
Да всё так же.Надоело просто уже одно и тоже по сто раз обсуждать! Всё равно от этого ничего не изменится!
Сообщение было удалено
Первопричина это слишком большая впечатлительность, бескрайняя фантазия, ранимость, и неустойчивая психика - если это есть то обязательно будет фобия, не одна так другая. Каждая такая голова выбирает свою фобию по каким то своим причинам - у кого-то будет боязнь глотать, у кого-то боязнь выходить на улицу, или летать на самолетах, боязнь микробов, или насекомых, боязнь собак, людей и т.д. и т.п. список очень огромен.Но в любом случае фобия будет и будет она всю жизнь. Нужно лечить не фобию как таковую, а укреплять психику. Заниматься спортом, медитацией. Обязательно нужно чтобы голова была чем-то занята, а ещё лучше если она будет чем-то увлечена, тогда фобия отойдет на второй , а то и на третий план. Фобия не уйдет совсем, но острота затрется.
То есть фобии никакими методами не излечиваются?
Сообщение было удалено
Не согласен! У меня с психикой всё в порядке! Я вообще спокойный человек по жизни.Другое дело что есть люди которые выплёскивают свои эмоции,а другие всё держат в себе.Вот я из тех кто не выставляет на показ свои эмоции,а переживает всё в себе.А негатив накапливает,накапливается и потом приводит к различным проблемам.Мне психотерапевт говорил ты должен злится на себя! И действительно когда сильно на себя разозлишься то отпускает,но через какое то время всё повторяется по новой!
Да да все так и есть.
Мне врач сказал,что у этой фобии огромные корни.
Что в основе страх смерти.
С ним и надо работать.
Как только примим мысль смерти,так потихонечку фобия стихнет.
Она мне сказала,что умереть не надо бояться.
А я бегу от страха смерти,от мысли.
Поэтому фобия и гоняется за мной.
Сообщение было удалено
Тут не только страх смерти! Меня пугают мои ощущения.Если я чувствую что в горле что то не так,то сразу начинается паника,страх,учащается сердцебиение,и в итоге проблемы с глотанием.Тут ещё мне кажется влияет ВСД.
Здравствуйте. Я в полном отчаянье, у моей дочери в 3,5 года эта проблема. периодами она даже боится пить, от этого поднимается ацетон и она в очень плохом состоянии. Если есть люди из Киева, помогите информацией. Нужен хороший психиатр, после одного визита психолога всё стало хуже, она теперь не может даже глотать слюну. Мой профиль в вк vk.com/id23522197
У меня эта проблема уже 6 лет длится, и никто помочь не может....
Надеюсь кому-нибудь поможет!!!!!!
Это выдержка из медицинской литературы.
При глотании включаются механизмы защиты.
Глоточная фаза. Попадая в задний отдел ротовой полости и глотку, пищевой комок раздражает область эпителиальных рецепторов, окружающих вход в глотку, в особенности тонзиллярный свод. Отсюда импульсы поступают в ствол мозга и вызывают серию рефлекторных глоточно-мышечных сокращений. 1. Мягкое небо поднимается наверх, закрывая задние хоаны, предотвращая заброс пищи в носовые полости. 2. Небно-глоточные складки по бокам от глотки подтягиваются к середине, приближаясь друг к другу. Таким способом эти складки формируют сагиттальную щель, по которой пища проходит к задней части глотки. Эта щель выполняет селективную роль, позволяя с легкостью проходить только достаточно пережеванной пище. Поскольку стадия глотания длится менее 1 сек, прохождение любого большого куска в пищевод обычно затруднено. 3. Голосовые связки гортани тесно смыкаются, и гортань подтягивается кверху и кпереди посредством мышц шеи. Эти действия (в сочетании с тем, что связки предотвращают движения надгортанника кверху) приводят к тому, что надгортанник отклоняется кзади от гортани. Все эти эффекты предотвращают попадание пищи в нос или трахею. Наиболее значимым является плотное сближение голосовых связок, в то же время надгортанник препятствует пище доходить до голосовых связок.4. Движение гортани вверх одновременно подтягивает и расширяет вход в пищевод. В то же время верхние 3-4 см мышечной стенки пищевода, называемые верхним пищеводным (глоточно-пищеводным) сфинктером, расслабляются, позволяя пище проходить легко и свободно из задней части глотки в верхний отдел пищевода. В перерыве между глотаниями этот сфинктер обязательно остается сокращенным, препятствуя попаданию воздуха в пищевод во время дыхания. Движение гортани вверх также поднимает голосовую щель выше прохождения пищи.
Привет! У меня иная ситуация, у нас в семье такое. У меня дедушка часто давился. В первый раз его спасли (рядом был врач) после этого он боялся есть, похудел сильно почти ничего не ел, во второй раз подавился дома и его не успели спасти он умер. Теперь вот я глядя на это просто ком в горло не лезет а если лезет то мне кажется как-будто еда застревает и не проходит дальше, даже рвало пару раз. Помогите!
У меня так же, боюсь подавится и пища не лезет в горло
Помогите, я хочу нормально кушать, всю пищу, а не на одном пюре 6 лет или жидком(((((
Света
Значит ваш дедушка не прожевал еду
Сами подумайте,если хорошо жевать,то еда превратится в кашу.
И что каша при глотании может перекрыть?????????
Диаметр горла 4-5см
Вы найдите бутылочку с таким диаметром
И посмотрите.
Поэтому не примеряйте ситуацию на себя
У меня подруга яблоки и огурцы почти не жует
Шанс подавится выше:))))))
Так что жуйте тщательно.
Нет тут рецепта помощи.
Никто не нашел ответ как от этого избавится
Куда то все из темы пропали.
Вылечились наверное
Сообщение было удалено
Просто народу уже надоело обсуждать одно и тоже.
Как у тебя дела?
К сожаление текст написанный про защитные механизмы бесполезен.Хоть читай хоть не читай но увы от этого не чего не измениться. Тема видимо стала мертвой,либо все поправились и забыли отписаться либо действительно как и сказал Энди многим просто надоело обсуждать одно и тоже
Сообщение было удалено
Ну правда,а толку что мы будем тут это обсуждать? Чем мы больше об этом говорим,и думаем,тем только хуже для нас.Об этом лучше вообще забыть навсегда! Чтобы даже мысли такие не приходили в голову,что чем то можно подавиться!
Если хоть иногда кто то отвечает,значит все живы и здоровы
Не умерли с голоду:))))
Я вот завтра иду кисту стопы удалять под местным обезбаливанием:((((
Прыгнула как то неловко,с пенька на детской площадки,и уж и забыла про этот прыжок
Нет же,появилась киста на стопе,больно ходить.
Мрт сделала,надо удалить.
Вот боюсь сижу :(((((((
Поддержите меня,друзья
Привет всем,я тоже страдала этим,четыре года нормально не могла пить ,состояние со временем ухудшилось,пролечилась у психотерапевта и меня попустило,я вернулась к нормальному образу жизни ,я нормально живу и нормально пью и нормально пью. Не нужно бояться специалистов ,не нужно бояться лечиться,если действительно это помогает,лучше три месяца пропить лекарства и вернуться к нормальной жизни,чем всю жизнь чего то бояться..
У меня началось примерно пол года назад . Ела яблоко и чуть не задохнулась. На мгновение у меня что-то застряло в горле и перекрыло дыхание.Я побежала на кухню попить воды , вроде-бы прошло, но нет. Я не смогла глотать пищу, как обычно - не задумываясь глотала, а потом бац и всё началось. Я начала панически бояться яблок - перестала их есть. Пищу мне приходилось пережёвывать очень тщательно и сглотну один раз если горло кусок еды заденет начинается паника сердце стучит , как бешеное , как будто мурашки по коже пробегают, только попить воды и оно пройдёт. Мы поехали в больницу , у меня было покраснение в горле(кусок яблока поцарапал горло). Думала , что пройдёт.( не прошло)Я начала бояться , кусок застрянет в горле и перекроет дыхательные пути. Я начала бояться даже слюну сглотнуть( так как я очень впечатлительная). Я начинаю есть , если кто-то со мной вместе находится( ибо спасут). К неврологам не ходила ещё так, что хочу попросить совета . Как от этого избавиться?
В конце каждого поста часто спрашивают"как от этого избавиться".
Эх.если бы кто знал ответ,то тут наверно и темы не было.
Анастасия,у вас сработал защитный механизм,инстинкт самосохранения.
Вы испугались умереть,а как известно,страх смерти самый сильный.
Я бы рада вам помочь,посоветовать.
Но я сама с этим живу уже 13лет почти.
Во время смены погоды,особенно эта фобия обостряется
Бывает и с пищей что то плохо стает,тогда почти не ем,или ем манную кашу только.
И сама ищу ответ на вопрос,как от этого избавиться,.
Но пока увы....
Я посетила 9 психотерапевтов.
8 из них оказались слабы для этой проблемы.
Таблетки я не пила,знаю что это такое...
Что химия вмешивается в мозговуб работу.
Да и после фильма"маркетинг безумства"не хочу их пить.
Сообщение было удалено
Лилия, всё будет хорошо. Я надеюсь, что всё у тебя пройдёт удачно.Успехов тебе.
Я здесь давно уже ничего не пишу, потому что просто мне надоело жаловаться и нагружать других людей своими проблемами.
Вам надо к психиатру на приём!
Сообщение было удалено
И тебе не хворать,солнце моё.