Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 39
Юлиана

Сообщение было удалено

Юлиана, а как психотерапевты с вами работали, какими методами? Ну фобия и фобия, это прорабатывается.

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Это еще мне кажется может быть связано с ВСД.Еще я заметил что когда у меня хорошее настроение,то глотать легче становится.

Лилия

дравствуйте. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание. Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько. Возникают мысли, что это никогда уже не прекратится... Иногда вообще сижу с набитым ртом полчаса и не могу сделать глоток! Началось это после того случая, как моя мама поперхнулась водой и потеряла сознание в начале января этого года.

Лилия

Вот что нашла.
Девушка писала

Лилия

Вот что ей ответили
. При этом Вы пытаетесь взять под контроль физиологический процесс, который происходит бессознательно. А именно: акт глотания и вообще сам процесс пережевывания пищи. Вероятно, Вашему мозгу кажется, что если контролировать и это, ничего страшного не случится. На деле же выходит иначе – Ваша тревога никуда не уходит, а только становится больше и нарастает как снежный ком

Лилия

Я тоже самое про гипноз думала.
И погрузилась я в него ой как не сразу.
Я ходила первый раз 10раз.
Во второй заход столько же.
И только с третьего захода я в гипноз погрузилась,как это нужно

Лилия

Сообщение было удалено

А как это можно неправильно погрузиться в гипноз??? Вас либо погрузили, либо нет. Неправильно погрузиться в гипноз просто невозможно, если психика здоровая. Может вас не догрузили до стадии сомнамбулизма, где проводится терапевтическая работа со страхами?

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Мне психотерапевт что то подобное говорил.

"Пыталась лечиться у психолога - не помогает"
Это очень распостраненный страх, я лично успешно работал с тремя клиентами с такой же проблемой, вам просто попался не опытный психолог наверно.

Психолог

Сообщение было удалено

Приятно, что кто-то может дать результат. А вы когда работали, вы на какую причину выходили и какими методами прорабатывали?

Andy
Психолог

Сообщение было удалено

А можно поподробнее?

artem.xladnov

Сообщение было удалено

Я работаю в гештальт подходе. В двух случаях из трех была психологическая травма связанная с подавлением и в одном случае была очень тревожная мама, которая боялась что ребенок подавится.

Лилия

Ну во первых я лечилась и у психологов и психотерапевтов.
Из 9 врачей только один мне хоть на какое то время помог.
Остальные это трата денег.
В гипноз я погружалась..не знаю как обьяснить.
Лежала на кушетке,но глубоко не погружалась
А последние два раза была как под наркозом,вдали слышала ее голос
И после сеанса дня три у меня мысль подавиться была так далеко,что почти не мешала есть и пить.
Я б еще сходила,но нет время,работаю:(((

под подавлением я имел ввиду, что человек подавился едой

Психолог

Сообщение было удалено

Здорово! Я через гипноз и возрастную регрессию по чувству или симптому до момента образования причины. Из похожего прорабатывался страх смерти, рефлекс срыгивания.

Лилия

Сообщение было удалено

я думаю с этим специалистом вы были на верном пути, просто не дошли до первопричины. так бывает, когда следует откат.

Лилия

****вот еще нашла.так что как Энди писал эта проблема не редкая:((((
После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. твердую пищу вообще не могу есть из-за страха. после глотка начинает кружится голова, кажется будто бы не хватает воздуха. я уже не понимаю когда я действительно поперхнулась и организму угрожает опасность, а когда это просто паника. помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс. любое непонятное першение или ощущение пищи по глотке вызывает панику

Лилия

Артем
Может ты и прав.
Но по моему врачу я просто надоела.
Она зав,отделением работает 26лет в Пнд.
И сказала,что такие как у меня замарочки без табл не пройдут.
Что нарушено равновесие трансмедиаторов .
Что типа пей таблетки,и организм привыкнет есть и пить и не боятся.
На таблетках ты будешь спокойная и не будет мысль так тревожить.

Психолог

"помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс"
можно по скайпу поработать над этой проблемой, у меня в профиле скайп написан

Лилия

Я работала с тремя по скайпу.
При такой проблеме скайп однозначно не работает.
200%

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Тоже был такой опыт по скайпу.

Психолог

скайп работает, было бы желание разобраться с проблемой

Лилия

Сообщение было удалено

Подсадить на таблетки, прочистить чакры, запустить энергетические вихри,... вместо решения конкретных проблем - почему-то меня это не удивляет.

Лилич

Вот я тоже противник таблеток.
Но она эциталопрам очень настойчиво рекомендует:((((((((

Оксана

Друзья, привет) Не люблю хвастаться, но удержаться трудно - уже 4 года получается, как у меня это началось, я ни разу не ела большие таблетки и капсулы целиком, например, Витрум разжевывала, а тут мне выписала антибиотик Ципролет в таблетках, которые даже больше Витрума! И в инструкции сказано, что его надо глотать не разжевывая и не нарушая целостности оболочки. Я вначале решила, что буду разжевывать, но в отзывах прочла, что он очень горький. И когда принимала его первый раз, вчера утром, незаметно вместе с кашей проглотила! Я была просто в эйфории, что смогла это сделать!!!!! Вечером уже потруднее было, но тоже вместе с едой смогла... просто мысль, что если сейчас не проглотишь, у тебя во рту окажется дикая горечь или рыбий жир (его я так же научилась проглатывать)), заставляет тебя быстрей проглотить)

Лилия

Вот еще нашла,,,девушка писала

Дрбрый день, пишу получить советы по поводу внезапно охватившей меня боязни подавиться во время приема пищи... Уже несколько дней я не могу нормально есть: такое ощущение, как будто я забываю, как нужно глотать, и когда пища попадает на дальний конец языка, на меня находит какой-то ступор, учащается сердебиение, вдруг становится холодно, слезы подступают, становится очень страшно... Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается...

Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже... В прошлом году было нечто похожее: я боялась глотать, отчего запивала запивала все время еду водой, то есть как-то-таки пила и ела... И спазмов не было... Я просто глотала со страхом и потом испытывала облегчение, что не умерла... За месяц похудела на 8 кг и все само собой прошло, я перестала бояться, и все было нормально. Сейчас же все в разы хуже: я не могу пить. Даже слюну не сглатываю. Испытываю жажду, а пить не могу((( Помещаю воду в рот, проталкиваю ее, а там спазм какой-то, и страх накатывает... Чистая физиология, в общем, психологически я абсолютно понимаю, что шансы подавиться, если пища хорошо пережевана, невелики, но как только еда попадает к корню языка, у меня паника, я метаться начинаю!!! Не знаю, что делать...

Оксана

Лилия, почитайте тему - тут много советов, как пить воду - можно просто смачивать язык, и так понемногу вода будет поступать в орг-зм, лучше чем совсем не пить. Вообще странно: Вы пишете, что уже один раз было и всё само собой прошло, а сейчас по новой?

Лилия

Оксана.
Воды я в день пью около пол литра.
Но меня беспокоит проблема "свободного питья"как когда то раньше.
Тк чтоб выпить эти пол литра........
Чего мне это стоит.
Да и слово "пью "ко мне не подходит,тк мое питье напоминает русскую рулетку по ощущениям.
Малюсенький глоток с тревогой и страхом.
Поэтому я и ищу способ,убрать эту проблему и контроль естественного процесса.
Ведь когда организм был полностью без контроля:и я могла залпом выпивать литр компота,да хоть что.
Буду дальше искать инфу как побороть контроль.убрать его
Гипноз помогает но....на несколько дней
Как только гипнотическая установка стирается,так проблема снова приходит
Не знаю почему,но мне легче сьесть орехи,хлеб печенье курмцу,чем свободно выпить жидкости.

наталья полянкая
Алина

Сообщение было удалено

наталья полянкая

девочки при таких симптомах ,если это не щитовидка,только к психотерапевту,при запущенных вариантах лучше в больницу,сами не выйдите из этой проблемы. Я сама терпела 3 года,думала само пройдет ,пока не потеряла 15 кг и не получила в придачу атаки паники,лечиться долго много месяцев,я лежала месяц в больнице,потом еще на таблетках ципролекс,фенозепам,ем до сих пор плохо тщательно все разжевываю,но ем,набрала свои кг,девочки,это все нервы берегите их и не пытайтесь прятаться от проблемы,сама не пройдет,знаю по себе

наталья полянкая

[quote="Светлана" message_id="3968283"]Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....[/quote

Светлана,я лежала в психиатрической больнице с такой же проблемой во первых вы можете подписать документ о неразглашении есть такая практика и никто не узнает во вторых это обыкновенное отделение как в любой больнице,по выходным можно ездить домой,лечиться нужно обязательно, и чем быстрее вы обратитесь к специалистам тем больше шансов вылечиться совсем я терпела 3 года, прежде чем лечь в больницу,и до сих пор проблемы с едой, хотя гораздо лучше(все познается в сравнении)и потом, там лечат не только таблетками и уколами есть физиотерапия,массаж,гидромассаж,иглотерапия...вы еще такая молодая,лечитесь не запускайте и не пугайтесь этих больниц...там действительно помогут удачи вам

Andy
наталья полянкая

Сообщение было удалено

У меня эта ***** уже 10 лет! Лечился в клинике неврозов,обращался к психотерапевту,психологу и т.п.толку ноль! Лекарства могут только на какое то время снять симптомы,но они не устранят саму проблему и первопричину.

Andy
наталья полянкая

Сообщение было удалено

Психиатрическая клиника тут ни к чему! Там находятся люди со всем с другими проблемами.(Душевно больные например).Но если у человека все в порядке с психикой,но он не может глотать,то это не значит что он псих больной!

Гость
Andy

Сообщение было удалено

Вообще-то проблема связана с психикой как ни крути
Там разные отделения

Лилия

Наверно девушка имела ввиду Пнд отделение неврозов.
У нас такие есть.
Но я туда не суюсь тк фенозепамы,ципралексы хоть тресни не могу я это пить.
А долгими беседами там по моему никто не заинтересован.
Неделю назад произошла ситуация дома,неприятная,но моя фобия переулючилась на решение проблемы
И знаете,ела я вообще без проблем эти дни.
Ела все,яблоки,орехи,зефир,котлеты.
Но по мере решения проблемы,мозг снова вернулся к привычной фобии.
:(((
Это наверно навечно уже

Энди
Как ты друг???

Одного человечка могу взять на проработку через гипноз. Мне решение конкретно такой проблемы для профинтереса, поэтому будет только возмещение расходов на аренду и проезд до кабинета. По результатам запишем тесты, отзыв до/после.

Лилия

Постою рядом послушаю отзывы:)
Была б рядом согласилась бы:)))

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Да так себе.Аппетита последнее время вообще нет! Как избавиться от этой напасти хз!

Гость

Как можно бояться есть? Я бы померла бы
Еда ведь дает жизненную силу, заряжает энергией, без еды и работать не сможешь и соображать. Вы в кровати что ли валяетесь целыми днями...
Лучше страдать булимией чем анорексией
Откуда у вас это началось?

Гость

🍔🍟🍗🍖🍝🍛🍤🍜🍲🍳🍞😋✌

Гость

Если хорошо пережевывать и не спешить то не подавитесь вы! Что вы как маленькие. Меньше смотрите и читайте всяких ужастиков раз такие внушаемые

Лилия

Гость
Слава богу вас этого не коснулось,очень рады за вас.
Тут не сидят люди не с булимией,не с анарексией поймите вы.
Тут у людей проблема с глотанием,
У каждого свое.
Если вы малограмотны в этом,почитайте про невроз горла.
Когда частично или полностью пропадает глотательный рефлекс.
Человек рад бы поесть,да вот как без рефлекса глотнуть?????????
При неврозе бывает рефлекс глотания или отсутствует или наоборот повышен.
Когда ты глоток в рот набираешь,и он силой мышц скорее в горло,в итоге человек поперхивается.
Я поэтому и пишу,что если человек не испытал,он никогда не поймет.
Будет чушь писать про булимию и анарексию
У меня вес 57кг при росте 168
Все в норме,но есть трудно из за невроза горла.
С нервами все ок,спокойна как танк,но увы:(((

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Началось это все после того как я подавился,вот после этого все и началось.
Советую вам прочитать.http://fobiya.info/strah-situatsij/fagofobiya

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Это не боязнь еды,а расстройство акта глотания на нервной почве!
А происходит это после реально перенесенного случая подавления пищей.

Лилия

фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.

В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании (читать подробно про страх). В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.

Лилия

Фагофобия: причины возникновения

Базовыми причинами для возникновения расстройства являются следующие факторы:

Негативный личный опыт. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях;
Генетическая предрасположенность (неблагоприятная наследственность). Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: скорость реакции на стрессовые факторы, интенсивность и длительность возникшей эмоции. Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.

Лилия

Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети. В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние.

Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна. Эти волокна включают ингибирующий GABA пептид, который усиливает страх.

И теперь не то чтоб столкновение, но даже мысли о пугающей ситуации — поездке в лифте или метро, полете на самолете или встрече с пауком — автоматически вызывают сильное возбуждение нейронных цепочек.

Получается, страх словно «застрял» в мозге. И он помимо воли человека просыпается при малейшей возможности. Человека же «накрывает» волна всех симптомов фобии — от напряжения мышц, до неконтролируемого сердцебиения.

Лилия

Первая и самая опасная ловушка — это медикаментозное лечение фобий. Кто не слыхал о таких словах как «транквилизаторы», «гидазепам», «барбовал», «новопасит»?

И, действительно, человек после приема медикаментов чувствует небольшое временное облегчение, т.к. лекарства позволяют замедлить возбуждение в коре головного мозга и притупить страх. Рождается иллюзорная надежда на излечение. И фармацевтические компании делают на этой надежде огромные деньги.

Но медикаменты никак не влияют на очаг фобии в мозге. Корень проблемы остается!

ДОКАЗАНО КЛИНИЧЕСКИ!!! После прекращения курса приема лекарств фобии и страхи возвращаются, причем нисколько не ослабленными!!!

Лилия

*****вот еще нашла девушка пишет*****

Здравствуйте. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание. Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько. Возникают мысли, что это никогда уже не прекратится... Иногда вообще сижу с набитым ртом полчаса и не могу сделать глоток! Началось это после того случая, как моя мама поперхнулась водой и потеряла сознание в начале января этого года. Я тогда пережила сильный шок, потому как на какое-то мгновение мне показалось, что она умерла, меня потом еще долго трусило. После этого я иногда стала замечать, что трудно проглотить и мне опять вспоминался этот случай, но я старалась отгонять от себя эти мысли.

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Страх это как вирус!