Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 38
лилия

А у меня снова какое то обострение.
Не могу даже чайную ложку глотнуть:(((((((
Еще неделю назад я в течении дня ну очень помалентку могла выпить 600мл за день.
А сегодня вообще не могу
Снова возбуждение в голове такое,что блокирует глотание.
Уже приходит мысли нехорошие в голову
Но так жить невозможно
Летом начиналось так же,в итоге загремела под капельницы
Сегодня с утра немного поперхнулась снова страх,и вот сейчас сижу и боюсь испытать тоже самое
Но почему у меня это с водой так.
Ничего не пойму.
Просто сильно повышен глотательный рефлекс.
Только беру глоточек как горло ее каким то спазмом тащит вниз.
И я захлебываюсь:((((((((((
Возникает страх паника раздражение в горле.не знаю куда она попадает,что так вот в горле как отек возникает.
Наверно это навсегда

Andy
Нежная и ласковая

Сообщение было удалено

Манометрию пищевода и рентген пищевода делали? Если нет то советую сделать.
Если ничего не обнаружат,то это нервное.Эта фигня называется фагофобия.Советую почитать в интернете.Я выше писал об этом.

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Ты самое главное себя не накручивай,и гони от себя все плохие мысли!

лилия

Энди
Миленький
Да мысли то гнать это одно.
Но пить другое
Я как гусеница с того июля ползла вверх по миллиметру
И вот так боюсь снова в тот аду очутиться
Когда источник воды в организм были капельницы и то 16000 истратила:((((

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Да мне тоже фигово если честно,но все равно не надо отчаиваться!)Только у меня с твердой пищей проблемы.

лилия

Да если б у меня с твердой было,я б была намного счастливее.
Тк можно тереть да на бленлере:(

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Да тоже ничего хорошего!

Паша
лилия

Сообщение было удалено

Лилия, попробуйте попить магне B6 форте, 3 таблетки в день. На ура убирает тревогу, панику, нервные проблемы с глотанием, не сразу, но через дня 2-3 становится легче. Тут уже писали про то, что магний помогает.
Единственное, препараты магния достаточно дорогие, но это действительно очень эффективное средство при нервно-психических нарушениях.

Артем

Лилия налейте стакан воды и начинайте пить,постепенно увеличивая обьем глотания воды.Это может показаться сложным,но это не так.Пройдено на себе,главное не бойтесь и глотайте на зло страху(я так делал брал чайную ложку,зачерпывал воду и старался проглотить в один глоток всю воду на чайной ложке,потом перешел так на столовую ложку,а теперь нормально пью

Лилия

Паша
Артем
Спасибо вам парни дорогие за ответ.
Паша,я этот магний постоянно пью,курсами раза 3 в год
Артем
Вот как это сделать?
Если это уже на уровне головы.
У меня до такой степени повышен глоточный рефлекс в период обострения
Что я и каплю воды в рот мышцы спазмируются и я ей давлюсь
Она попадает на голосовые связки и вызывает чувство распирания в горле
А я этого боюсь
И сразу срыв вегетатики что я пить потом совсем не могу:(

Max08

Ребят, дело в спазме мышц, в хроническом "мышечном панцире", как ни крути. Andy писал, что делал манометрию, акт глотания не нарушен и пр., что логично. Но дело-то не в пищеводе, а в мышцах челюстей, шеи, верхней части спины, пресса и других, которые рефлекторно напрягаются от страха, тревоги, пр. неприятных моментов или просто попадания в ту ситуацию, которая их вызывала раньше. Последите за собой во время приема пищи или питья воды, обратите внимание, какие мышцы становятся в этот момент каменными, и дальше делайте все, чтобы убрать это напряжение, смотрите видео на youtube с упражнениями и по типу "как избавиться от панических атак", делайте массаж и пр.

Andy
Max08

Сообщение было удалено

Ясно что это нервное напряжение,но только как от этого избавиться?Хотя у меня иногда это само собой проходит!

Max08
Andy

Сообщение было удалено

Andy, только работа над собой. Ходьба (при обострении всд можно просто ходить по комнате туда-сюда, можно считать шаги, можно не считать, за 10 минут — примерно 1 тысяча шагов) и простые физические упражнения отлично снимают напряжение. На youtube забейте в поиск "зарядка для спины", "йога для расслабления", например, комплексов там море. Главное — ходить каждый день и регулярно выполнять посильные упражнения.
Если говорить о тревоге, страхе, всд и пр. мне очень помогли видео Павла Федоренко, посмотрите, надеюсь, вам тоже поможет :)

Лилия

Я федоренко все просмотрела в свое время.
Не помогло:(

Юлиана

Я 10 лет фагофобией страдаю. Врачи ничего не нашли на обследованиях, говорят, что все дело в голове. Психотерапевты тоже не помогли. Не знаю, что делать. Уже думаю о том,чтобы вены себе перерезать. Уже и проблемы со здоровьем из-за этой фагофобии имею. И после работы прихожу домой никакая.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

У меня тоже эта ***** 10 лет,но я уже как то приспособился.А вены вскрывать не надо! Это не выход!

Юлиана

Andy, а как вы живёте с фагофобией? Скажите, если не секрет- у вас ухудшилось общее самочувствие после фагофобии, вы работаете или нет? А то просто я работаю, вроде как не сидеть дома с этой проблемой, но и работоспособность на очень низком уровне у меня.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

Так и живу.А состояние всегда по разному.То лучше,то хуже! На данный момент не работаю.

Лилия

У меня эта ерунда 14лет
Я раьотаю дома,но это меня не спасает,наоборот 99%я дома одна и постоянно мысль что если что,то спасти меня некому:(
Тоже приходила много раз мысли нехорошие,
Но потом признавалась себе что я люблю жить.
Но не так конечно.
Когда особенно тем летом посидела месяц без воды.
Юлиана
А у тебя вайбер вацап есть?
Давай общаться:)

Артем
Юлиана

Сообщение было удалено

. Юлианна не растраивайтесь,да с такой фобией тяжело жить,но надо смириться,настроивать себя на хорошие мысли и все хорошо будет.Можете к Богу обратиться,(если конечно вы верущая).

Andy
Артем

Сообщение было удалено

Вот как раз смирятся не надо! Мне психотерапевт говорил ты должен злится на себя! Кстати когда бывает хреново и разозлишься на себя,то действительно помогает!)))

Юлиана
Артем

Сообщение было удалено

Артём, я верующая, но просто уже усталость какая- то от этой фобии. К тому же столько болячек из-за неё.

Юлиана
Лилия

Сообщение было удалено

Лилия, а давай лучше на этом сайте общаться. У меня даже *****-мейла нет. Да и родители против, чтобы я в соцсетях сидела. Я кстати ещё с родителями живу, хоть мне и 24 уже.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

И что в этом такого? С такой фобией одному просто опасно жить!

Лилия

Да давай я не против

Юлиана

Лилия, я 10 лет фагофобией страдаю. Я подавилась сильно в марте 2006 года. С тех пор и мучаюсь.Все друзья от меня отвернулись, даже родители не понимают. Лилия а как твои родители относятся к твоей фобии? Они тебя осуждают или нет? А то мои грозились в психушку меня упечь.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

В психушку??? Ну это уже через чур! Это не психическое расстройство!
Кстати у меня это тоже с 2006 года.

Лилия

Нет не осуждают.
С чего осуждать.
У меня супер родители.

Andy
Лилия

Сообщение было удалено

Просто не все это понимают.Некоторые думаю что мы прикидываемся !

Лилия

Я кроме родителей некому и не говорю.
Они меня понимают.
Но мне с едой как я и писала проще.
Иногда бывают обострения,тогда и кашу не могу глотать
Тк нет в горле пуска глотать
Могу 5мин держать еду и позыва проглотить нет:(

Юлиана
Andy

Сообщение было удалено

Andy, вы совершенно правы. Мои родители тоже думают, что я просто притворяюсь.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

Но это на самом деле не смешно! Это очень серьёзно! Они читали про фагофобию?

Юлиана
Andy

Сообщение было удалено

Andy, нет мои родители не читали про фагофобию и не хотят читать.Они вообще думают, что у меня анорексия,хотя худеть я никогда не хотела и не пыталась.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

При анорексии совсем другие симптомы.А в нашей ситуации всё наоборот,хочешь есть,но не можешь,что то в мозгу заклинило и всё!

Юлиана
Andy

Сообщение было удалено

Да, но только моим родителям этого не объяснить. Они думают раз я худая, значит всё- у меня анорексия.

Andy
Юлиана

Сообщение было удалено

А скажи что не только у одной тебя такая проблема! Вот я в прошлом году когда проходил обследование,и у меня ничего не обнаружили,и врач мне сказала что сейчас частенько обращаются с такими проблемами.Стрессы,сумасшедший образ жизни людей живущих в больших городах,всё это и отражается на здоровье!

Юлиана
Andy

Сообщение было удалено

Да я знаю это, но людей с фагофобией в разы меньше, чем людей, которые получают удовольствие от еды.

лилия

Делала 2недели назад гипноз глубокий у психотерапевта.
На 4дня мне помогло,я ела как раньше,и яблоки и орехи и все все.
С жидкостями тоже стало в разы проще.
Но сейчас прошло 2недели и концентрация на глотании снова возращается:((((
К врачу идти стыдно тк она и в прошлый раз настаивала на Элицеи.
Но я ее не хочу пить тк сейчас меня только глотание беспокоит,а от АД прибавится куча всего,еще атаракс советовала.
Но я наверно куку раз так психотропных лекарств боюсь:((((
Поэтому после гипноза я лишний раз убедилась что это все мысли наши,контроль.
Сразу после сеанса у меня мысли о глотании не былр и я пила совершенно нормально у ней,да и дома даже мама заметила изменения,жаль это все не надолго,и сейчас приходит на круги своя:(((

Оксана

Лилия, не надо зависеть ни от каких гипнотизеров и психолого, вырабатывайте собственную систему, при которой Вам будет легче есть и глотать. Я вообще во всю эту чухню - гипнозы, заговоры и иже с ними - не верю, т.к. считаю, что человек должен быть сам хозяином своему телу, к тому же среди этих магов большинство шарлатанов (проходила уже через это, с др.проблемой, давно, в юности, я была против, мама с бабушкой меня к какому-то *****.р.*****.н.у водили, он делал надо мной пассы, но ни фига не помогло, а деньжищи платили огромные, лучше бы мне эти деньги дали... гы, я бы ими лучше распорядилась).

лилич

Оксана.
Понимаете,,,,бабки и гадалки это одно.
К ним я не хожу и не собираюсь.
А гипноз как метод лечения работает именно с подсознанием понимаете????

лилия

Если бы все,кто тут пишит могли быть хозяином своего тела,то темы не было.
Все успешно справились с проблемой.
Я не думаю,что тут собрались слабаки безвольные.
Иногда возникают проблемы с подсознанием,когда туда от сильного испуга записывается "вечеая память"
А если это еще и с угрозой жизни была ситуация,то в голове еще и инстинкт самосохранения будет
Это все природой заложено,уберегать нас от бед и опасностей.
Вот к примеру пошел чел в лес,там на него напал медведь,чуть не сожрал,то в 90%челрвек больше туда не сунется ,лишь 10%снова пойдут,но это люди отважные,которым играть со смертью не страшно (есть такие.есть!)
У моей подруги брат на мотоцикле 3раза бился и очень,но все равно настойчиво на него лезет,,########## продолж внизу

лилия

Вот по этой же методике работает и с детьми ситуации.
Ребенок раз сильно обжегся,больше не полезет к огню (плитке)
Если не сильно то второй раз полезет,обожгется,и уж точно в голове запишется что нельзя лезть опасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня лично при поперхивании жидкостью возникает сильная паника и ощушения очень похожие на те,когда я не могла дышать.
Я тогда очень очень испугалась что умру.
Тк тот момент он застал меня врасплох.:(((((

Andy

Медикаменты существенно облегчат состояние, но не избавят вас от причины заболевания, потому приступы могут возобновиться. Эффективное лечение причины может осуществить только психитерапевт.

Но мне психотерапевт не помог!

лилия

Мне психотерапевт помогает на недели 1,5 после приемов я себя хорошо чувствую.
Хотя бы могу хоть как то жидкость употреблять и нет той мысли навязчивой о глотании.
Но потом эффект от сеансов снижается и рассеивается,как туман в лучах солнца.
И все по новой.
В последн раз она мне элицею (эциталопрам)предложила пить.
Наверно я ей со своим глотанием надоела.
Хотя хожу не бесплатно:(((
Ну не хочу я таблетки эти.
Все таблы психотропные меня пугают:(((

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Таблетки и лекарства не помогут,они лишь только на время могут снять симптомы.

Гость

утрудненное глотание часто бывает как симптом очень низкого гемоглобина.Может сдать кровь с пальца и узнать свой гемоглобин,или он у вас в норме?

Andy
Гость

Сообщение было удалено

У меня это началось сразу после того как я подавился (или мне показалось так),а на следующий день уже не мог есть твердую пищу! Осталось ощущение как будто в горле что то там осталось.Но на самом деле то ничего там нет! Это лишь только ощущения,но как вот от этого избавится хз! Я не думаю что это связано с гемоглобином.Это панический страх после перенесенного шока,и как следствие это проблемы с глотанием.Как то так.

лилия

Гость
Если бы дело было в крови,то сеансы у психотерапевта не помогали.
А если они помогают то проблема в голове.
Я уже давно поняла причину моего состояния
Но вот как с ней справится пока не нашла ответ и эффективные методы

Оксана
лилич

Сообщение было удалено

Понимаю, но лично я как-то не очень в это верю... что если кто-то мне будет гипнотическим голосом что-то нашептывать, то я изменюсь. Я слишком критично настроена, видимо)

Оксана
лилия

Сообщение было удалено

Нет, конечно. Я даже бы скорее сказала, что наоборот, здесь очень волевые, т.к. такие вещи часто возникают у людей, которые себя в чем-то другом, так сказать, изнасиловали (делали что-то наперекор своему "я", своим желаниям, инстинктам и т.п.), и поэтому психика ответила таким способом... Все равно, я считаю, надо именно самому наладить диалог со своим телом и своей психикой, пусть на это уйдет время. Понять, какие черты нашего характера спровоцировали то, что появилась такая болячка (ну вот я, например, очень обидчива и злопамятна (никому никогда не мстила, но обиды помню долго болезненно), часто прокручиваю в голове всякие болезненные ситуации, пытаюсь понять, что я тогда не так сделала... как надо было себя повести... Когда, наверное, другой бы на моем месте обматерил обидчика и забыл... или просто ушел отвлекся и забыл. Начинать снова дружбу с обидчиками я, конечно, не собираюсь, но поняла, что часто муссировать такие мысли - это разрушает меня... Наверное, отвлечься на интересное занятие - это мой вариант). Психологи мне редко хорошие попадались, а вот медикаментам - верю, только надо правильно подобрать.