Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 36
Лиза

Тоже такая проблема ,я просто глотаю ,и мне фиолетово ,и все проходит

лилия

Значит у вас нет такой проблемы.
Думаю,все кто тут тоже хотел так"фиолетово и глотаю"
Тут уже в мозге сформированная тревога-фобия
И силой воли тут уже не обойтись:)

Andy
лилия

Сообщение было удалено

А точнее фагофобия.

Пума

Тоже испытываю трудности с глотанием уже года 2. Заметила, что эта вещь то затихает, то обостряется в зависимости от менструального цикла! Не пойму, как это связано...Девочки, у кого-нибудь еще есть такое?

Надежда

Добрый день!

Надежда

Сама прошла через все это пару месяцев назад. Мне было жутко страшно глотать еду, в голове только была мысль что прдавлюсь. Так я за месяц похудела на 8кг. Сходила к психологу и все прошло, мне даже на картинках показали как проходит еда и подавиться не так то легко .... И у меня постепенно все прошло. Сейчас ем и глотаю незадумываячь. Берегите себя!

Гость

У какого молодца вечно капает... У меня еще с появлением этой проблемы появилась другая - когда пью (а это обычно растягивается надолго, особенно ближе к вечеру) - постоянно капает с чашки, часто - на одежду (т.*****. на грудь и живот). Из-за этого перестала носить белое и однотонное(( А когда вечером ложусь читать с книгой, то вообще капает и капает... вытираю чашку об подушку. С утра этого нет, т.к. выпиваю быстро. У кого-нибудь еще такое есть?

Оксана

Это я была, Оксана - пока проверочный код вводила, мой ник исчез(

Оксана

Видимо, это из-за того, что по-другому прикладываешься губами к чашке - когда все норм, то ты это делаешь плотно, быстро выпиваешь, и все ок. А когда фобия, то боишься как следует захватить ртом чашку)

лилия

Надежда
У вас скорее всего было просто расстройство глотания,а не фобия.
Фобия это сильная реакция,закреплена на уровне мозга.
И просто сеансом психолога она не убирается.
У вас было поверхностное нарушение,вот и прошло быстро.

Стас

Привет, ребят! Кажется, я нашел небольшое решение для себя.
Я проанализировал мысли и ощущения во время приема пищи, который сопровождается дискомфортом. Ощущения концентрируются в горле, которое становится очень чувствительным — ощущение массы во рту затмевает вкус еды (когда еда серьезная, типа мяса, когда ем шоколадку — вообще не парюсь), контролирую пережевывание, контролирую глоток (когда мысль начинает метаться и пытается противодействовать природному рефлексу, еда может застрять в глотке, возникает паника), чувствую напряжение в шее и между лопатками, и еда проваливается в желудок, как камень.

Сегодня я вспомнил дельную вещь (это относилось к другой теме, но).
Нужно концентрировать свои ощущения не в горле, а в том месте где пищевод переходит в желудок (нижний пищеводный сфинктер) и во время глотка пытаться сделать им движение, как будто продолжить глоток, довести еду до желудка.
Помогает.
+ кушать только вкусную еду, ту, которая приносит удовольствие и концентрироваться на вкусе и том, какую пользу приносит пища, как много полезного мы с ней получаем, и стараться принимать пищу с радостью :)

Оксана

Стас, Вы точно всё описали) Я вот даже думаю, может, стОит меньше мяса есть, если оно так трудно глотается (хотя по идее, мясо необходимо) и больше того, что легко проскакивает.

Стас
Оксана

Сообщение было удалено

Я почему-то сразу не написал об этом, но это состояние может иметь более разумные объяснения, а не только отсылать к неврозу (хотя, не без этого, конечно. и не мудрено, когда не можешь спокойно проглотить вкусняшку).

Например, дефицит железа.
Цитирую: "Нехватка в организме железа напрямую связана с выработкой окислительных ферментов и может привести к миастеничным изменениям в мышцах, участвующих в механизме глотания, а также вызвать атрофию слизистой оболочки пищевода. Кроме того, могут быть затронуты слизистые ткани и, как следствие, образуются эпителиальные осложнения".

По моим анализам на уровень железа всё сходится — латентный железодефицит (ферритин - 18, при норме от 15-20 до 120, и это при хорошем гемоглобине). Врачи говорили принимать железистые препараты ещё 3 года назад, когда ещё не было проблем с глотанием, а я почему-то это проигнорировал.
Принимаю третий день. Через месяц напишу о результатах.

Стас

Ещё цитата:
"Некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита:
- слабость, повышенная утомляемость;
- повышенная нервозность и боязливость;
- раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
- снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
- дневная сонливость;
- психологическая лабильность, депрессивное настроение;
- головные боли по утрам;
- пониженный аппетит;
- отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания, повышенная тяга к - - чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости, газиров. напитки), субпродуктов (сырые макароны, лед) или непищевых веществ (волосы, песок, глина, побелка, шерстяные нитки);
- тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня;
- непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием;
- повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические - высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
- обильные менструальные кровопотери;
- гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке;
- одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
- зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
- сухость кожи;
- локальный или генерализованный кожный зуд;
- ломкость, выпадение волос;
- ломкость и исчерченность ногтей;
- трещины кожи ног и рук;
- стоматит, глоссит, хейлит, кариес;
- голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза);
- трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток;
- снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
- императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи;
- неустойчивый стул, снижение желудочной секреции, атрофический гастрит".

Оксана, мясо кушайте, пусть порубленным в блендере. А если ещё что-то указывает на дефицит железа, сдайте анализ на ферритин (другие анализы на уровень железа не так информативны). А там смотрите по ситуации.
Потом напишите, как дела :)

Ульяна

У меня такая фигня уже почти 10 лет. Тоже подавилась сильно и никак избавиться не могу. Проклятая фагофобия, будь она неладна. Ходила к психотерапевту, а он мне говорит:" Ну ничего, со временем ты поймёшь, что на самом деле каждый человек сам решает каким ему быть, больным или здоровым". Я не выбирала такую жизнь, я не хотела никогда быть больной. Бред это все. Так что толку от психотерапевтов ноль. Нужно как то самим выкарабкиваться. Всем вам желаю добра и здоровья!!!

фрэнки

до сих пор эта тема жива ;D писала сюда 5 лет назад. это все психологическое. возможно стресс или мнительность. у меня так и было. Не хочу повторять этого опыта

Ульяна
фрэнки

Сообщение было удалено

Фрэнки, а кто тебе помог справиться с недугом? Или ты сама справилась.

Andy
фрэнки

Сообщение было удалено

Я уже писал,но напишу ещё.Вот точное описание этого диагноза.И самому человеку от этого избавится очень тяжело.Хтя многие не верят и говорят мол что всё это ерунда!

Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.

В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании (читать подробно про страх). В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.

Andy

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.

Andy

Фагофобия: проявления расстройства

Данное расстройство проявляется различными вегетативными и психологическими симптомами, иногда настолько сильными, что больные начинают прибегать к поведению избегания, страшась не только реальных объектов своего страха, но и изображений «твердых» блюд. Среди основных признаков:

Тахикардия (учащение сердцебиения);
Гипергидроз (усиление потоотделения);
Гипервентиляция легких (частое, быстрое дыхание) либо диспноэ (удушье, затрудненное дыхание);
Головокружение, цефалгия (головная боль);
Ощущение мышечной слабости («подкашиваются ноги»);
Внутренняя дрожь;
Нервозность, суетливость, раздражительность;
Дезориентация, ощущение нереальности окружающего мира;
Желание убежать от действительности, от самого себя;
Нарушение режима сна (бессонница, прерывистый сон).

Andy

Фагофобия: причины возникновения

Базовыми причинами для возникновения расстройства являются следующие факторы:

Негативный личный опыт. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях;
Генетическая предрасположенность (неблагоприятная наследственность). Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: скорость реакции на стрессовые факторы, интенсивность и длительность возникшей эмоции. Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.
Фагофобия: лечение

Проводить лечение фагофобии крайне важно не только для того, чтобы возвратить больного к полноценной социальной деятельности, но в первую очередь, в целях сохранения физического и психического здоровья. Данное расстройство поддается успешному исцелению при сочетании методик психотерапии (нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия) и комплексного медикаментозного лечения. При фагофобии используются следующие группы препаратов:

Антидепрессанты класса СИОЗС, например: ципралекс. Данные средства положительно влияют на аффективную сферу пациента, стабилизируют эмоциональный фон, общее психическое состояние, улучшают настроение. Прием данных лекарственных средств необходимо проводить не менее 3 месяцев.

Анксиолитики — психотропные препараты, снижающие выраженность тревоги. Рекомендован прием средств без потенциала возникновения зависимости, например: афобазол.

Антиконвульсанты, например: прегабалин. Преимущество данных препаратов – быстрое достижение терапевтического ответа, ярко выраженное седативное действие.

лилия

Все это конечно психологическое,вернее психическое.
Я на приеме психотерапевта нормально пила (напомню,что у меня больше на воду проблема глотания)
Но из всех 9 психотерапевтов,только у одной я нормально пила тк она вызывала доверие и защиту.
За 5мин я выпила 300мл нормальными глотками,большими.
Дома же я остаюсь без какой то опоры,защиты и мнк страшно:(
И черт знает как от этого избавиться
Таблеики я боюсь пить.
А так статьи все в тему,все как про меня

лилия

Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться. Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии.

лилия

Симптомы фагофобии

Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием. В большинстве случаев в воображении возникает перспектива удушья от попадания содержимого рта в дыхательные пути. Особенно если хоть раз в жизни приходилось сильно подавиться или наблюдать сцену удушья со стороны. Иногда человек может прожевывать пишу сколь угодно долго, но не в состоянии заставить себя ее проглотить. К самому акту глотания приходится проводить длительную и сложную подготовку. Например, прожевать пищу до особо жидкого состояния, когда она по густоте практически не отличима от слюны. Если боязнь глотать содержит элементы ОКР (или наоборот — защитные ритуалы строятся вокруг операций с пищей), пережевывание может осуществляться на счет. Тенденция возобновлять счет при подозрении на ошибку может растянут прием пищи на часы.

Еще одним важным симптомом служит особая подготовка пищи. Продукты тщательно проверяются на наличие «запрещенных» и «подозрительных» компонентов. Если с «запрещенными» элементами все понятно — они известны и не допускаются на стол, то подозрение могут вызывать самые разные свойства продуктов. В моей практике был клиент, который питался только продуктами от ограниченного числа производителей. Отправной точкой его болезни стало известие об отзыве партии продукции одной европейской кампании, у которой в баночках с детским питанием нашли стекло. Подозрение могут внушать и продукты с истекающим сроком годности, даже если они официально будут считаться свежими еще долгое время. При боязни глотать может казаться, что со временем в пище появляются комки и уплотнения, угрожающие застрять в горле. В целом, спектр признаков, по которым продукты могут быть забракованы при фагофобии, довольно внушителен, и ограничивается только возможностями человеческой фантазии.

лилия

Кстати, страх глотать пищу не обязательно обусловлен опасением подавиться. Иногда кажется, что проглоченная пища не продвинулась по пищеводу, а продолжает стоять комом в горле. Вообще говоря, ощущение кома в горле — так называемый истерический комок — это отдельный симптом, совсем не обязательно связанный со страхом глотания. Но когда эти два расстройства присутствуют одновременно, последствия могут быть довольно неприятными. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже если еду удалось беспрепятственно запить водой. Тревога обязательно найдет для себя логическое обоснование. Например, при фагофобии может казаться, что мелкая рыбная или куриная кость вонзилась в середину пищевода и застряла там, мешая, но окончательно не препятствуя прохождению пищи. А поскольку люди, подверженные фобиям, как правило очень впечатлительны, тревога может вырастать до огромных масштабов.

лилия

Причины фагофобии

Механизм возникновения и закрепления страха подавиться сходен с механизмом возникновения любой другой фобии. Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание. Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек. И, наконец, третья причина это зацикливание на переживании, если не удалось вовремя отвлечься и переключить внимание на что-то важное, но не травматичное.

Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. Я помню два случая фагофобии, возникшей, так сказать, «по мотивам» удушья. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне. Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом. Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило. Потом он долго плакал, а на утро появились проблемы с глотанием и навязчивый привкус соли во рту. Терапия была достаточно долгой, потому что ее целью была не столько собственно проблема с глотанием, сколько впечатлительность и общая неподготовленность к жизни со всеми ее жестокими сюрпризами. Точка была поставлена, когда мальчик понял, что естественная смерть мелкой рыбешки от растворения заживо в желудочном соке более крупной рыбы не менее мучительна, чем от рук рыбака. И когда он мог без особого трепета читать о случаях смерти людей в желудках крупных рыб, вроде гигантских сомов.

лилия

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины. Китай всегда славился своим знанием человеческой природы и своей специфической восточной эстетикой. В том числе своеобразной эстетикой и утонченностью всего, что касается смерти. И если китайский император приговаривал кого-либо из знати к смерти, то он «великодушно» предоставлял выбор: унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу. Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти. Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение. Он стал концентрироваться на глотании, постоянно контролировал свое дыхание и в конце концов пришел к полноценной классической фагофобии.

лилия

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины. Китай всегда славился своим знанием человеческой природы и своей специфической восточной эстетикой. В том числе своеобразной эстетикой и утонченностью всего, что касается смерти. И если китайский император приговаривал кого-либо из знати к смерти, то он «великодушно» предоставлял выбор: унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу. Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти. Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение. Он стал концентрироваться на глотании, постоянно контролировал свое дыхание и в конце концов пришел к полноценной классической фагофобии.

лилия

Страх подавиться таблеткой

Нередко страх подавиться связан с приемом таблеток. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и является таблетка, не предусмотрено природой человека, и по большому счету являет собой противоестественный акт. Значит учиться глотать таблетки нужно специально, а делать это приходится, как правило, в детском возрасте. Некоторые таблетки, особенно раньше, имели цилиндрическую форму с выраженным угловатым краем, да еще и разрез для деления на две части. Половинка такой таблетки могла реально поцарапать горло. Мало того, что они были достаточно велики и угловаты для детского горла, так еще и бывали отвратительными на вкус и даже едкими, как, например, аспирин. Вот и получалось наслоение факторов: детский возраст, болезнь, неумелое глотание противной таблетки, которая могла прилипнуть во рту или в горле. А бывало еще и раздражение уставших от всего родителей, не желающих проникнуться проблемой чувствительного ребенка.

Если даже для вполне устойчивых психологически людей глотание таблеток не является приятным занятием, то что же говорить о людях проблемных? В заключение разговора о таблетках хочется вспомнить Довлатова, приводившего чье-то предположение о таблетках, не растворяющихся внутри, а так и лежащих горкой на дне желудка. В эпизоде у Довлатова от такой картины одному из присутствующих стало плохо. При всей нелепости такого представления, оно иногда бытует на уровне бессознательного, создавая специфические проблемы вроде невозможности проглотить совершенно безобидную таблетку.

Лечение фагофобии

лилия

Лечение фагофобии начинается с того, что терапевт знакомит клиента с техникой безопасного пережевывания и глотания. Также уделяется внимание ознакомлению с анатомическими и физиологическими особенностями организма, определяющими возможность подавиться пищей, и обстоятельства, при которых вероятность этого повышается. С другой стороны, освещается техника правильного поведения при попадании инородного тела в дыхательные пути. Первое в совокупности со вторым и составляют технологию безопасного питания. Далее необходимо обратиться к статистике. Например, сравнить, на сколько попыток перейти дорогу приходится сколько трагедий, и сравнить этот показатель с количеством смертельных исходов на одну попытку принятия пищи. Результат сильно удивит. Но ведь несмотря на реальную опасность, люди регулярно переходят дорогу! Также необходимо заметить, что давятся при глотании обычно либо пьяные, либо те, кто откровенно хулиганят за едой, или, в крайнем случае, разговаривает во время еды.

лилия

Клиенту, вооруженному специальной безопасной технологией принятия пищи, ничего не остается, как признать: исходя из статистики удуший за едой, и учитывая особенности поведения тех, с кем это происходит, вероятность трагедии для них равна нулю. После этого можно переходить к программе пошагового обучения безопасному питанию. Программа построена от простого к сложному. Каждый этап проходится на таком уровне нагрузки, при которой страх либо незначителен, либо отсутствует вообще. В конце программы клиент выходит на такое поведение за столом, при котором у окружающих даже не закрадывается мысль, что с человеком что-то не так. При этом, естественно, страх отсутствует. А если вдруг что-то покажется подозрительным, то всегда есть возможность использовать любой из изученных приемов, делающих прием пищи абсолютно безопасным. Разумеется, лечение фагофобии не ограничивается только лишь обозначенной методикой. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности клиента и подключать другие приемы.

лилия

Куда все подевались????
Вылечились????

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Сомневаюсь что вылечились.От этого очень непросто избавиться.Меня эта ***** уже вымотала.Ем но все равно никак не могу поправиться!

лилия

Поправиться,смысле кг набрать?????

Andy
лилия

Сообщение было удалено

ага

Егор

я сам поборол этот недуг без всяких психиаторов , кому нужна помощь обращайтесь http://vk.com/id215077639

Andy
Егор

Сообщение было удалено

И как справился?

лилия

Не могу что то по ссылке перейти:(

Артём

Я так понимаю от этой фобии вообще не избавиться?,неужто так и придётся всю жизнь так еду кушать

Артём

Выше в сообщениях Andy про фагофобию я увидел слова генетическая предласположенность,это что же получается что если у меня будут дети то будет высока вероятность что у них тоже может проявиться

Артём

То у них тоже может проявиться фобия?

Andy
Артём

Сообщение было удалено

У меня сейчас снова обострение.Аппетита вообще нету!((( Снова сильно похудел!
Не знаю как от этого избавиться!

Артём

Какое нафиг тревожное растройство.Мне понравилась вот это фраза лягте на диване расслабьтесь,берете еду и лежа жуйте наслаждаясь угу глупости бы хоть не писали с такой фобией ты не ни как не сможешь лежа в расслабленном состояние есть еду даже более того ты вообще лежа не сможешь есть(по крайнерей мере я так не могу

лилия

Артем
А что тебе проще кушать?
Лет тебе сколько и с чего все началось?

Артём

Невнимательно прочитал,имеется ввиду полулежа лечь на диван.Это вполне возможно но расслабленно есть все равно не получитьсИ думаю массжаж шеи тут не поможет.Кто нибудь вообще пробовал делать то что написал человек выше?

Артём

Лилия я тут раньше писал.Лет мне 20 нет кушать не лекче

Артём

Вопрос двухсмысленный.Кушать проще мне еду в полужидком виде(поэтому я блендером всю еду перемельчиваю

Артём

Anby попробуй есть каждый час ну или два.Я раньше так 20 кг за неделю набрал.Ешь жирное.Творог,яица.и тд

Артём

Anby попробуй есть каждый час ну или два.Я раньше так 20 кг за неделю набрал.Ешь жирное.Творог,яица.и бананов побольшену или других фруктов если можешь конечно.ен

Andy
А.

Сообщение было удалено

так как все дело в возникающем от тревоги спазме мышц,
Мне делали манометрию в институте питания.Никакого спазма вообще нет! Акт глотания не нарушен,пищевод свободно проходим,органической патологии не выявлено! И уже так 10 лет! Я уже замучился!