Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
лилия

Как мне сказал врач.....пережеванная пища в пищеводе застрять не может тк размер пищевода 3см ширина.а пережеванная еда еще и мышцами глотки раздавливается

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Меня тоже врач в этом убеждала,но мозг почему то это не хочет понимать!)))

Лина
Лера

Сообщение было удалено

У меня все так же,уже две недели немогу есть и тежело пить большыми глотками,пю маленькими глотками,жую все долго глотаю ели еду,ем одни бананы и сыр с блендера,похудела на 6 кг, аппетита нет.Начелось все внезапно без причины,пила йогурт он стал комом и все так началось,сначала был ком,но сейчас чутвую його реже,и была ужасная сухость во рту уже нету,пью и ем с трудом. За день ем два банана 100 сыра и все больше не идет,пью чай

Лина

Как ето победить,от того что не ем нету сил,скоро устаю,кружиться голова ужасно,апатия к всему,нечего нехочу. Мне одной страшно есть,ем в компании с родными

лилия

Лина

Если бы знали как победить тут никого бы не было :(

Лина
лилия

Сообщение было удалено

С етим тежело питаться. Еду на неделю к родителям на дачу,буду лечиться,и с ними веселее и поддержка будет)

Andy
Лина

Сообщение было удалено

Кстати отдых на природе,да и вообще отдых хорошо помогает уйти от проблем!
Нужно больше отдыхать и отвлекаться чтобы забыть о этих проблемах!

Оксана

Привет всем:) Меня последнее время тоже колбасит(( Кстати, внезапное похолодание в середине августа тоже влияет... депрессует как-то. Сейчас вот ела курицу с рисом, могу есть только когда много соуса. Если его не хватает, приходится добавлять майонез. Все сухое естся труднее нежного и жирного, поэтому тортики и пирожные дают фору более сухим мучным изделиям... Но я радуюсь, что могу есть хоть что-то))) Вспоминаю, когда все начиналось 3 года назад, я даже макароны не могла есть, мясо, хлеб с сыром... салаты и фрукты... Теперь почти все ем, кроме суховатого мяса или куры без гарнира. Но иногда когда стрессую, то еда растягивается на полчаса и дольше(

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

У меня последнее время тоже самое! Как осень и холод так снова обострение!
Кстати не советую увлекаться тортами и пироженками! Сладкое разрушает коллаген в организме,и это способствует старению кожи и её упругости!

Гость
мила

Сообщение было удалено

Andy
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже всё так начиналось! Прекрасно вас понимаю! Клиника неврозов не поможет! Я там лежал.Пичкали таблетками,кололи уколы,и ничего не помогло!
Обращался к психотерапевту,и психологу,но это тоже не помогло! Главное не на до зацикливаться на этом! По себе знаю когда начинаешь зацикливаться то это только усиливается! Постарайтесь чаще отдыхать на природе и отвлекаться!)
Да ещё не мешало бы сделать рентген пищевода,желудка и манометрию пищевода.Да кстати ещё чтобы не было отрыжки с воздухом ни в коем случае не нужно запивать пищу водой! Пить лучше до или после еду за 20-30 минут! Если постоянно запивать пищу водой то это может привести к развитию рефлюкса! У меня тоже раньше была сильная отрыжка с воздухом,но после того как я пропил фосфалюгель и стал соблюдать рекомендации гастроэнтеролога то это всё прошло! И бросайте курить! Всё будет хорошо!)

лилия

мила
перечитайте тему.
не одной у вас все плохо
Мне в июле было ТАК плохо что я месяц -полтора не могла каплю воды проглотить
Да да вы не ослышались 1.5мес.
Спросите как жила?
На капельницах.сначала каждый день 800мл витаминного раствора.потом через день
22 раза мне кололи вену
Сама нашла медсестру и она мне колола.тк врачи не верили что молодая красивая девушка может этим страдать
А потом я и есть перестала....не могла кашу манную даже.
Похудела кг на 5
все наладится у вас.таблетки не выход.от них куча побочек.
я прописанное пить не стала.всякие паксилы эглонилы и прочее.

Вика

Привет всем) Меня зовут Вика, мне 24 года. Этой проблемой мучаюсь уже 3 года. При этом я полгода назад родила ребенка. В период беременности мне было легче справлятся со страхом, потому что страх за малыша пересчитал страх глотания. Девочка родилась 2600, но полностью здоровая. Спасибо, Господи. Но после родов, усилилась депрессия, бесконечные нервы, плохой сон. И все стало возвращаться. Неужели это на всю жизнь? Неужели от этого не избавится? Сейчас я боюсь что моя дочь вырастит, и начнет спрашивать меня почему я не ем то или это. Что я смогу ей ответить? Я в отчаянии...

Вика

Кстати по этой же причине, мой ребенок полностью искусственник.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте, у меня точь в точь такая же проблема как у Вас. Расскажите, как справляетесь с этим помимо самовнушения? И бывают ли у Вас сейчас панические атаки? Дело в том что у меня это происходит после стресса. А именно ощущения что еда застревает в горле или гландах, ощущение комка как будто что-то застряло доходит до рвоты и истерики. Так и живу почти год... в глубокой депрессии.

Юля
Юля

Сообщение было удалено

а еще хотела добавить что ходила к лору во время комка в горле - лор ничего не обнаружила, кроме того что я горло поцарапала.

лилия

девочки!
Это все глубокая нервная проблема поверьте
Я и к лору ходила-и не к одному а к трем(чтобы разные мнения собрать) и к неврологу(думала может с шеей проблемы и такую проблему дает) и ФГДС желудка делала-нет особо отклонений
Причина нашего состояния в том-что раз мы зафиксировали страх на уровне мозга-проще говоря" испугались"
И теперь мозг над естественным процессом взял контроль(и тем самым обостяет все наши ощущения)
Нам кажется что что-то застряло.пережимает и тд...
У обычных людей при еде остается например пережеванные остатки сушки-но потом раз слюной растворит человек и глотает
У нас же эти остатки вызывают панику-тк мозг рисует все обостренно и ярко-в разы усиливает наши ощущения.
У меня это уже 12й год.....то ремиссии то сильнейшие обострения.
В июле глотательный рефлекс так разбалансировался что я пол ложки каши манной и то не могла есть.
проблема в голове.не иначе.
поверьте мне.не первый год таким мучаюсь.

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Кстати рентген пищевода так и не делала?

лилия

На рентгене мне сказали нужно залпом выпить стакан воды с барием.что для меня не выполнимая задача :(
Поэтому не делала его.

Гость
лилия

Сообщение было удалено

Не я пил определёнными порциями,постепенно,и меня просвечивали.

Tortilla

У меня тоже была такая ситуация после того,как я чуть не задохнулась,подавившись комидором.Как раз тоже стрессы были,я ещё страдают периодическими магическими атаками.Так вот,я приспособились,от панических атак ещё никто не умирал,я себе внушила,что это только психологическая проблема,сама себя настаивала успокоиться,пила капли успокаивающее с добавлением ментола,чтоб дышалось легче.По поводу боязни получиться,тоже самое,но я стараюсь при еде отвлекаться,например смотреть интересный фильм или видео какое то,при котором ваше внимание не предоставлено чрезмерному анализу своих действий. И у меня получилось,больше меня эта проблема не беспокоит,только с таблетками крупными иногда,но я их разламываю пополам,и все ок.

Andy
Tortilla

Сообщение было удалено

А отвлекаться как раз не надо! Не зря же нас с детства учили когда я ем я глух и нем! Нужно просто есть и не о чём не думать!
Нужно постараться расслабиться,расслабить плечи например,и попробовать не думать о том что вы подавитесь! Самое главное это не нужно зацикливаться и сосредотачиваться на процессе глотания! Потому что когда вы начинаете на этом зацикливаться это только усугубляет ситуация! Сам по себе это знаю.

лилия

Ты в москве живешь
А я нет
Мне четко сказали нужно залпом стакан выпить.и потом просветят :(

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Кстати да я вспомнил что сначала нужно выпить залпом половину вроде,а потом уже допить остальное глотками.

лилия

Вот и я про тоже:(

Оксана

Andy, Вы на правильном пути, я с Вами согласна и по поводу сладкого и коллагена, и по поводу отвлечения. Сейчас пила сок и словила спазм - вот сразу о нашем форуме вспомнила))) А неделю назад на даче поперхнулась чаем и давилась до рвотных спазмов, казалось, что задыхаюсь, жутко страшное чувство((( Самое важное в такое ситуации было как можно скорее отвлечься и забыть, и это же самое трудное. После такого начинаешь буквально по капле всё цедить. Впрочем, иногда голод побеждает и начинаешь быстро хомячить (но не пить) - особенно если это пюре, баклажанная икра и что-нибудь прочее питательное и пюреобразное. Вот ща сижу перед ПК, мочу рот соком... Всех обнимаю, держитесь+++

Оксана

Кстати, еще забыла написать про такую вещь... У меня проблемы с позвоночником (врожденный дефект позвонка, из-за этого иногда бывают сильные приступы радикулита, с детства, спасает только постоянная гимнастика, которой я часто пренебрегаю). На днях скрутило, зато в эти дни не было проблем ни с глотанием, ни с паническими атаками. Как только сегодня стало чуток лучше, опять привет невроз, и все сопутствующие ощущения... Вот так.

Гость

У меня так в детстве было, мама всегда размельчала еду, чтоб я не подавилась, её страх передался мне, и я стала бояться, постоянно было ощущение что пища застряла, это было кошмарно, как то раз я глотала разжёванную таблетку и мне казалось, что она застряла, даже скорую вызывали, врач помню приехал, сказал, что всё в порядке, это нервное, я как то сама по себе постепенно успокоилась, но на протяжении жизни, при глотании например сухариков, орешков, всегда казалось, что они застряли, просто мне некогда над этим зацикливаться, вот сейчас пишу про это и в горле будто комок, даже глотать тяжело, это ужасно, сейчас закрою ветку, отвлекусь и всё нормально будет.

Andy
Гость

Сообщение было удалено

У меня в детстве тоже так было.Когда мне было 10 лет я проглотил леденцовую конфету,но мне показалось что она застряла в горле! Тоже потом вызвали скорую,приехал врач, и сказал у меня всё в порядке,и ничего там нет! Даже если бы она и застряла в горле,то всё равно растаяла бы! Это продолжалось несколько месяцев,а потом как то всё забылось само собой.И вот спустя 10 лет всё снова повторилось,но уже с новой силой! Сейчас вроде потихоньку могу кушать,а было время когда вообще сидел только на детском питании и йогурте! Тяжело было не то что воду глотать,а слюну даже не мог проглотить! Так что 100%это нервное!

Оксана

Кстати, какие у кого еще страх по жизни? У меня один из актуальных за последние лет 10 страх - врачей и больниц. Я знаю, что за ним стоит страх смерти (особенную жуть навевает мысль провести последние часы или минуты жизни с незнакомыми равнодушными к тебе людьми, а не рядом с близкими), но у меня это и страх, что мне нахамят, а я не смогу за себя постоять, страх халатности, бесцеремонности (были прецеденты, но у кого нервы крепкие, к этому проще относятся, а я зациклилась). Меня бросает в холодный пот и подскакивает давление при виде больничных коридоров, приехавшего ко мне врача скорой помощи, больничного запаха. Когда-то с юности был сильный страх гинекологического кресла, из-за общения с грубыми гинекологами, потом поборола это, но все равно не люблю... Самое неприятное, что при своем здоровье мне приходится часто контактировать с медиками, и хотелось бы побороть свой страх. Кстати, моя мама врач (уже на пенсии), и если она меня сопровождает и помогает общаться с врачами, мне намного лечге, но нельзя же всю жизнь, тем более в таком возрасте цепляться за маму... Мама у меня была отличным специалистом, заведовала отделением. Может кто-то даст совет? Каждый раз при общении с медиками с меня семь потов сходит от страха. Идеальным для меня врачом был бы компетентный, вежливый, добрый врач, способный успокоить мою панику, требовательный в необходимой мере, но где ж таких напасешься? Кстати, сейчас смотрю сериал про больницу по России1 и ловлю себя на том, что даже по ТВ всё ужасно переживаю((( Может, мне стОит почаще смотреть такие фильмы или ходить по врачам, чтобы привыкнуть и воспринимать спокойней? Пока спасаюсь тем, что каждый раз говорю себе: я должна это пережить, я должна это пережить и т.п.

Оксана

Самое интересное, что до взрослого возраста я совершенно не боялась ни врачей, ни больниц, даже наоборот, воспринимала попадание в больницу как приключение) А сейчас, видимо, запугана средствами массовой информации, которые постоянно вещают страшилки, плюс возраст уже не юный...

Оксана

Ой, чё-то меня вдобавок еще и накрыло как в старые добрые времена три года назад - еле съела свой обед (макароны с подливкой). Хотя ела дома, перед телеком, постоянные спазмы и страх подавиться((((( Осеннее обострение (тем более сегодня первый за долгое время совершенно бессолнечный день, а это на психику, насколько я знаю, весьма давит). Сорри за то ,что нагнала столько негатива (где еще поделишься?) :( Теперь с ужасом жду ужина.

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Я очень боюсь стоматологов!))))))

Алексей
мила

Сообщение было удалено

Алексей

Какая реакция была после алкоголя? хуже небыло?

Andy

Если всё время выпивать для того чтобы расслабиться то так и спиться не долго!

Оксана

Я раньше тоже любила выпить (умеренно), но после того, как 9 лет назад побывала в клинике неврозов, алкоголь перестал действовать, точнее действует уже не так... Сначала какое-то легкое головокружение, а когда он начинает выветриваться, подташнивает и сильная тревога - я читала, что у невротиков такая реакция на алко, в отличие от здоровых( Если много выпить, при отрезвлении можно и паническую атаку словить.

Оксана

Сегодня мне приснилось, как будто я пью воду из бутылки залпом, при этом понимаю, что это сон, но ощущение - совершенно реальное! И как будто сама себе говорю во сне - вот видишь, ты можешь пить залпом!)))

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

В клинике неврозов не помогли как и мне да? Просто я тоже там лежал!)))

Andy

Может они кому то и помогают там,но это не тот случай!

Оксана

Andy, наверное, чем-то помогли, т.к. когда я туда легла, было совсем плохо, жуткие ПА и депрессия (было ощущение, что схожу с ума, оказалось, так ПА с депрой проявляются). Когда встретила много товарищей по несчастью, тоже полегчало от этого... О клинике неврозов я могу отдельный трактат написать (правда, слышала, она за 9 лет не раз менялась, последняя новость, что там 2 года назад сменился главврач и она стала почти как психушка - больных за территорию не выпускают и т.п.). Я считаю, там один из главных минусов - нечего делать. Дают лекарства, спишь постоянно, раз в две недели (чаще не получается) можешь попасть к психологу, дай бог, если на йогу сможешь пробить запись - группа маленькая, желающим не хватает места. Ну плюс час в день работа... Я считаю, что в клинике надо набрать большой штат психологов, чтобы люди каждый день с ними работали, поодиночке и в группе, далее - йога и прочая физ. активность - много групп, и утро, и вечер, далее - организовать силами больных на территории что-нибудь вроде прибольничного хозяйства, выращивать овощи, фрукты, зелень, это было бы подспорьем в питании больных (кстати, в западных клиниках для лечения наркоманов так и делают - там больные вообще все сами делают, и готовят, и дежурят). Конечно, смотря по состоянию здоровья и т.п. Не отпускать с территории клиники - вообще абсурд, люди т.о. вообще становятся социопатами, наоборот, нельзя рвать связь невротика с миром, ему только хуже станет. И самое важное (тоже на Западе есть, у нас, ест-но, нет): группы псих.поддержки для выписавшихся, чтобы регулярно посещать и обсуждать свои проблемы с психологом и "коллегами" по несчастью. Но в нашей стране, конечно, мои записки это просто утопия.

Оксана

А наш случай, это, по-моему, когда надо надеятся на мать-природу и слушать себя... Т.к., на мой взгляд, такой синдром говорит о том, что организм чем-то очень сильно недоволен - что-то мы ему не так делаем, раз он нам такое выдает... Мне даже кажется, что этим неврозом мы как бы подсознательно себя за что-то наказываем - за то, что живем, не так, как планировалось, что жизнь не складывается, что-то не удается... Хотя, может, у кого-то и жизнь-полная чаша, а он все равно не может глотать, не знаю) Кстати, интересно, есть ли такие.

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Это уже не невроз.Когда страх делает из человека заложника,то это уже становиться фобией! На самом деле все проблемы от которых мы хотим убежать находятся в нашей голове.Страх это не что то материальное! Это только у нас в голове! Только хз как от этого избавиться!

Оксана

Andy, так фобия и невроз это одно и то же))) Я знаю, что в КН лечились люди с фобиями. Кстати, ПА тоже относится к роду фобий, т.к. у некоторых они начинаются во время спуска в метро, или в гипермаркетах (кстати, у нас лежала такая "гипермаркетная" девочка, врач ей дала задание каждый день ездить в ашан). Я и сама в "Метро" и т.п. чувствую что-то вроде тошноты и дурноты, но не страх, а скорее просто неприятно. Обычно мятный леденец помогает, или просто настрой, что я "здесь по делу, для покупок". Ха-ха, наверное, если бы нам всем дали кучу денег, и отправили в ашаны/метро, то я что-то не думаю, что у нас были бы фобии)))))))) Скупали бы всё подряд и кайфовали:)

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Нет невроз - это немножко другое.Когда я лежал в клинике неврозов,там ходила одна женщина в всё время дёргала головой в одну сторону,вот это невроз.Нерв видать защемился и поэтому такое происходило.А фобия - это не физическое заболевание.

лилия

Когда дергают головой это невралгия
У нас это тревожно фобическое расстройство (вторая ступень невроза)врач мне сказала что первая ступень невроз и если не принять меры и не прислушаться то далее это в фобич расстр переходит

лилия

И согласна с постом оксаны
У меня эта фигня из за внутреннего конфликта.и верно она написала что организм так себя наказывает.бессознательно

лилия

У меня лично ,все началось после остановки дыхания из-за спазма в горле
И с того дня (с далекого 2004года) я перестала доверять организму.
Теперь подсознание думает "вот тело пару раз подвело меня и напугало,значит и еще и еще так напугать может"
И как говорится "держу ухо востро:("
А врач говорит "нужно доверять организму тк глотание этотрефлекс."
А ей отвечаю что тело меня пару раз подвело,показало смерть,и теперь я снова этого боюсь вот и контролирую процесс чтобы избежать снова пугающего
А контролировать нельзя.тк процесс автомата сбивается еще больше
Ввходит замкнутый круг.:(

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Испуг,страх ,и в результате паническая атака и фобия. Я кстати последнее время воду тоже ложечкой пью!))) С утра нормально,а к вечеру фигово становиться!

лилия

Я не пью ложечкой :)