Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …
Сообщение было удалено
Ещё хорошо помогает фосфалюгель.
мария
у меня с твердой пищей нет проблем.
я могу глотать яблоко.бутерброды и тд...
у меня проблемы только с жидкостью.:(
вот такая банальность.
Сообщение было удалено
Лилия, мне кажется это 100% нервы, это какая-то боязнь пить воду... я наоборот пью воду очень легко.. нет никакого волнения, не могу представить и не могу понять как водой можно подавиться. Как врач мне объяснил если даже кислота (при рефлюксе) попадает через дыхательные пути в трахею и это безопасно, так как ты откашлялся и все... Ведь жидкость - это не инородное тело, которое может перекрыть дыхательные пути как в случае с едой например.
Мария
это долгая история.
если хотите напишите мне на майл.расскажу с чего все началось
a-savkina@mail.ru
Мария
это долгая история.
если хотите напишите мне на майл.расскажу с чего все началось
a-savkina@mail.ru
У меня тоже была такая проблемма,страх глотать пищу был сильнее голода!так продолжалось 2года,никакие врачи не помогли ,даже на гипноз записывалась ,тоже не помогло(А потом соседка (фармацевт)посоветовала попить" Гидазепам" -и все прошло)))Но таблетки очень сильные и ими увлекаться нельзя!мне вообще врачи запретили их принимать,так как они вызывают привыкание!я принимала их по одной в день (иногда две) эффект был уже через пару дней!вот так вот принимала их месяц а потом только по необходимости!уже год я вообще не задумываюсь об этой проблемме и даже эти таблетки уже не принимают давно)решила поделиться тем,каким образом я вылечилась ,потому что знаю как это ужасно(всем удачей)выздоравлевайте!)
Сообщение было удалено
А после того как перестала пить таблетки это состояние не возвращалось? Таблетки вызывают привыкание и вылечить ими эту проблему мне кажется нельзя.У меня эта проблема уже 9 лет.Всё началось после того как я поперхнулся,и мне показалось что в горле как будто что то застряло.Переодически ощущаю ком в горле,но сейчас вроде как отпустило.Не знаю на долго ли.И хз как теперь от этого избавиться! Я уже замучился!
Сообщение было удалено
Аля, а у Вас как все началось? Вы тоже подавились? И после этого не могли глотать?
Сообщение было удалено
Не согласна, что все таблетки вызывают привыкание в моем случае таблетки тоже помогли, и после того как я месяц пропила антидепрессанты помогло, сейчас я не пью таблетки уже месяцев 5, тоже вроде временное облегчение.У Вас чувство комка на уровне гланд или чуть ниже на уровне гортани? После приема пищи? Есть такое ощущение что еда как бы корябает горло при проглатывании?
Сообщение было удалено
Я лежал в клинике неврозов мне кололи сильные уколы после которых я минут через 20 просто вырубался, и таблетки тоже давали.Тело и мышцы расслаблялись,но твёрдую пищу я есть всё равно не мог.У меня бывает ощущение кома в горле на уровне кодыка.Когда ем бывает ощущение как будто пища застревает в горле,и меня это очень пугает,пища как будто наобород не вниз провалевается,а выталкивается из горла.Тоесть мышцы очень сильно напряжены в момент когда я глотаю,и из за этого не могу проглотить.А бывает что отпускает это состояние,но это бывает редко,и твёрдую пищу я есть всё равно не могу!
Сообщение было удалено
Возможно, это спазм пищевода..Есть боязнь подавится? У меня все было гораздо серьезней.. до анорексии (42 кг) полный отказ от еды был, но я вылечилась. И я уверенна и Ваша проблема излечима, просто надо найти своего специалиста.
Сообщение было удалено
В марте этого года делал рентген пищевода и желудка всё с пищеводом и желудком хорошо.Нет никаких патологий и нарушений.Потом в апреле делал манометрию пищевода нет никаких патологий и нарушений.Также нет никаких спазмов! Врач сказала это у тебя страх засел глубоко в голове как заноса и теперь мозг из-за этого страха блокирует процесс глотания! Тоесть я хочу проглотить,а не могу! Мышцы начинают сильно напрягаться из-за того что я боюсь.Всё время из-за этого начинаю попёрхиваться и кашлять рефлекторно. И ещё глотаю пищевой камок не сразу как все нормальные люди,а раза за 3-4.
Мне порой кажеться что мозг не посылает импульс и я не могу глотать.Может всё дело в мозге?)))
Сообщение было удалено
Нужен гипнозm а простые разговоры с психиатором не помогут. Плюс антидепрессанты плюс здоровый образ жизни, режим, никаких посторонних стрессов, режим питания 5-6 раз в день пусть по ложке - хоть как но 5-6 раз, диета, никакого кофе и чая (на мозг возбуждающе действует) .. по крайней мере из этого состояло мое лечение. так и выкоробкалась из анорексии... Люди! вот я живой пример с анорексией справилась, и вы справитесь только верьте в себя.
Сообщение было удалено
Ну дык у меня не анорексия! Это совсем другое.Анорексия - это когда человек сознательно не есть (но может) чтобы похудеть,а я наоборот хочу есть,но не могу.Это совсем разные вещи! Фагофобия - это боязнь подавиться во время глотательных движений.Я боюсь подавиться и задохнуться в результате глотательных движений.Был я у одного знаменитого гипнолога его даже по тв показывали,но к сожалению он мне ничего не помог.Так же был у психотерапевта и психолога,пил таблетки и антидепрессанты толку ноль! Ем я всё исключительно протёртое и дробное.Всё на пару,тушёное и иногда запечёное.Жареное и мучное уже лет 8 ни ем вообще.Хлеб,сухари,пироженное,печенье,вафли,твёрное мясо,все твёрдные овощи и фрукты это я не могу есть.Кофе не пью! Есть люди и пьют и курят и здоровые и ничего их не берёт! Не пьёшь и не куришь и такие проблемы!
Сообщение было удалено
у меня нервная анорексия была. из-за страха подавится, а не из-за того что я сознательно отказалась от еды воимя похудеть... я просто отказалась есть из-за боязни подавится...
Анорексия - это психическое расстройство,а фагофобия - это фобия.
юлия
а как же вы жили если как вы пишите отказались от еды?????
я обошла 5 врачей в городе
была и у самого знаменитого психотерапевта в нашем городе за 4000тыс-час.
эффекта ноль.
я не знаю что уже поможет.
но я могу есть твердое-я ем морковку.бутерброды.яблоки.курицу.сыр и тд....
у меня наоборот проблема в жидкости.я её не могу контролировать поэтому очень проблемно мне именно пить а не есть :((((
у кого какой таракан в голове.иногда и есть трудно.но это редко.а пить постоянно трудно.
Сообщение было удалено
Все это психологи,гипнотизёры,психотерапевты хорошие разводилы на бабки! Я уже в этом убедился.Ничем они помочь не могут!
Andy
как мы знаем у нас проблема психологическая-психическая.
А психикой занимаются психотерапевты.они лечат вроде.
Так почему ни один врач не может нас к жизни вернуть????
от этого обидно.
Сообщение было удалено
Вот и я тоже не понимаю почему.
Подскажите,а препараты кто какие пил?Хоть что то давало улучшение?
Мне психиатр прописала транквилизаторы и антидепрессанты, а от них очень плохо было,отказалась!!!
у меня моя проблема полностью ушла на 20мин после медикаментохного сна(ФГС делали)
как будто и никогда проблемы не было.
сон был с пропофолом лекарством.
проснулась я после него и в голове ни одной проблемы вообще.
а как лекарство вывелось так все проблемы как тараканы-снова голову забили всю:(
Сообщение было удалено
Потому что наркоз расслабил тело и мышцы поэтому тебе стало легко глотать,а когда его действие закончилось то всё вернулось на круги своя.
Сообщение было удалено
Мне в клинике неврозов кололи уколы и таблетки давали,но к сожалению ничего не помогло.Таблетками от этой проблемы не избавиться!
Эта мысль она в голове засела как заноза,и хз как от неё избавиться!
Да я вроде и не думаю об этом и не боюсь,а давлюсь постоянно и дыхание сбивается как только кушаю!Пытаюсь специально что то твердое сьесть и начинается.......
Сообщение было удалено
А где вам делали этот ФГС,точнее какой врач?
Мне делали простую гастроскопию,рентген пищевода и желудка,манометрию пищевода.Всё в норме,нет никаких патологий и нарушений.Врач сказала это у тебя всё в голове! Короче всё из-за того что я очень сильно испугался когда поперхнулся.И теперь это происходит рефлекторно и я не могу есть нормальную пищу.
Сообщение было удалено
Это не зависит от того думаешь ты или нет! Это происходит потому что ты один раз испытаю это состояние и в мозгу сформировалась такая установка.Это защитная реакция организма как мне сказал психотерапевт.
Сообщение было удалено
Вам,помогают сеансы с психотерапевтом ?
Сообщение было удалено
Я ж говорю нифига ничего это не помогло!
и мне не помогло.
я была у 6 психотерапевтом.
трое из них пытались посадить на таблетки
а трое просто бубнели не понять что за 2000-4000тыс час.:(((
Потеряла я веру в психотерапию.
Всем привет, хочу поделится своим вариантов этой проблемы, с которой как я вижу столкнулось очень много людей( месяц назад, подавилась, не скажу что сильно, но что то в голове переклинило видимо. Сутки вообще слюну выплёвывала, потом начала пить, есть ни в какую.. Вот так две недели на воде, бульоне и йогурте питьевом ( и то водой разбавленой) похудела на 7 кг при моих то 55, стала скилетом. Но вот интересный факт, ела всё! Только когда выпью. Так стоп подумала я , я или сопьюсь или помру от анорексии. Врачам не очень доверяю, да и вообще не помню когда в бл была в посл раз. Пошла к бабке, думаю от испуга отчитает, у детей же отчитывают. Три дня походила, есть стала всё, правда все запиваю большим количеством жидкости. Не спорю может это просто самовнушение, а не помощь с выше, но хоть что то помогло немного. Сажусь за стол, и думаю - "так , ты взрослый человек, какакая паника? Ешь д**а))) хотелось бы вообще избавиться от этой проблемы т.к. покушать люблю. Думаю нужно время просто. Иногда у меня такое ощущение что при глотке язык не участвует, как будто глотаю задней стенкой горла что ли, не знаю как объяснить..
И еще одно добавлю... С утра как то проще глотать. Может мозг еще спит и не накручивает себя, даа деловсё таки в голове
Сообщение было удалено
С утра легче глотать потому что мышцы и организм ещё расслаблены.Мне тоже утром легче глотать! Кстати водой еду запивать не рекомендуется! Это может привести к развитию рефлюкса.Пить лучше за несколько минут до или после еды.Я тоже раньше запива большим количеством воды,но уже давно так не делаю! Всё проблема в голове! У меня это уже 9 лет и хз как от этого избавиться!
Если чуть что не так в горле,то снова дискомфорт и всё возвращается по новой!
Хочу еще кое что добавить, может кому нибудь поможет. Допустим мне проще есть пищу с ярко выраженным вкусом, допустим очень соленое, сладкое или же острое. Легче кушать, может мозг отвлекается на распознание вкуса, и процем глотания отходит на второй план. Попробуйте. И еще кое что, это больше касается тех кому пить даже сложно. Мне по началу тоже было. Но потом я прочла одну статью, где то на просторах интернета ( я вообще много чего прочитала, начиная от самого процесса глотания, что и как там происходит, какие мышцы за что отвечают, чуть ли не горло в разрезе изучала..) так вот там было написано. Что подавиться водой- физически не возможно, даже если она попадет в дыхательные пути, наши легкие устроены так что путем сокращения выведут ее ( сорри если выражаюсь не корректно) что бы на смерь подавиться , легкие должны полностью наполниться водой, что и происходит когда человек тонет, и то вовремя оказанная помощь и всё норм. Я очень часто прокручивала эти слова у себя в голове, и мозг видимо принял эту информацию, пью без проблем, хоть залпом пол бутылки прохладительных напитков
Спасибо за совет, прочитала про Рефлюкс, постараюсь снизить употребление жидкости во время еды до минимума.
Софа
эх....а я именно жидкости и боюсь.
просто раз по тв увидела передачу как мужчина пил коньяк.поперхнулся и не смог откашляться :(
с той поры видно мозг и переклинило.:(
мне проще съесть курицу и огурец свежий.и корку хлеба.чем выпить стакан воды:(
Сообщение было удалено
Всем привет, это снова я, Оксана))) О, я это обнаружила еще три года назад, когда у меня эта ерунда началась... Я тогда еще поссорилась с БФ, а надо было срочно в больницу ехать и поесть перед этим, т.к. я специально варила кашу чтобы с утра наесться... А тут слезы душат, не до еды... Включила Дискавери, а там передача про француза, который выживал в экстремальных ситуациях. Ну вот, пока я смотрела, как он навоз слона отжимал, чтобы эту жидкость выпить, как вырезал не совсем стухшие куски с туши мертвого бегемота, как писал в шкуру змеи, чтобы потом это попить... и как-то мои проблемы мне показались уже не такими масштабными и даже удалось покушать.. даже не смотря на то, что это постановочное, но все равно.
Кстати, потом я убедилась, что помогает смотреть не только про выживание в экст.ситуациях, а любое увлекательное: я тогда на Каникулы в Мексике подсела, потом другие реалити были, Гордон Рамзи тоже очень помогает, если депрессия есть не хочется - посмотришь какие они деликатесы там варганят, и поневоле аппетит просыпается;) Но полностью не проходит( Я заметила, стОит невыспаться, понервничать, или даже услышать по ТВ, которое смотришь во время еды, что-то для тебя пугающее (даже на подсознательном уровне) снова спазм в горле, очень неприятно((( Но че делать... Приходится все равно идти вперед. Я тут давно не была, сейчас почитаю, и обязательно еще что-нибудь напишу.
П.С. Предыдущий пост - мой. Странно, имя подписала, но почему-то оно не появилось.
Советую посмотреть про жизнь китайцев, как они питаются... Например, я читала пост известного блоггера про город, где все делают электронику - там вызывают специальных рабочих из деревень, и они работают по две смены подряд, чтобы заработать побольше... Живут в общагах, бесплатно. Так вот, во время перерыва на обед они все высыпают на улицу, а там в это время подъезжают всякие ларьки на колесах, типа как у нас на рынках, со всякой снедью... Вы бы видели, что там предлагают... Куриные лапки, всякую требуху, кишки, жилы, кожу... и они это как-то готовят со специями, потом мелко рубят, и закладывают в гамбургер типа - стоит всего доллар. При этом у них у них хорошие зубы, вроде и больными их не назовешь (иначе фигли они бы туда приехали в две смены пахать).
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь, я когда у меня это началось, тоже постоянно не успевала допить, и переливала все в бытылку или пластиковый стакан как из макдака и с ним ходила везде, и потихоньку цедила через соломинку (особенно мне тогда понравилась бутылка с какой-то водой, для спортсменов, там как-то так сделано, что в горлышке как дуршлга три дырки, и не подавишься). Он у меня до сих пор стоит, мало ли...
Лилия, у меня тоже проблемы с водой, но и с сухой пищей тоже. Не проблема есть что-то кашеобразное типа йогурта, молочного коктейля, пюре... Все сухое с трудом проходит( А жирное наоборот - кстати, если у вас желудок в порядке, то можно дать организму лишние калории за счет чипсов, орехов, сметаны, мороженого - да, вредно, зато калории, необходимые чтобы не было истощения. Если раньше я спокойно могла есть пересушенную при готовке курицу, например, то сейчас тяготею к чему-то нежному, вроде супчиков, если мясо, то режу помельче и тушу с соусом (гарнир - пюре, гречневый продел, рис похуже, тк. он сухой, но если сделать много соуса, то пройдет). Можно на гарнир зеленую фасоль с маслом отваривать, она тоже легко жуется и глотается, и полезно, брокколи, почти любые овощи в общем... И да, буду КЭПом, но соль, специи, перец, сладости - наше всё. Выраженный вкус и острота помогают глотать.
У меня много месяцев было такое время, что приближение любого питания воспринималось как чуть ли не наказание... кроме завтрака, т.к. его ем нормально. Бывало, после ужина, вздохнешь спокойно: наконец-то, сегодня уже ничего не надо будет есть! Сейчас вроде гораздо лучше, но понимаю. что в любой момент это может вернуться. И кстати у меня остался не то чтобы страх, но я стараюсь не есть одна, когда езжу по делам по городу, и вроде время обеда - раньше без проблем заходил в макдак или покупала что-то и жевала по дороге, а сейчас не могу. Стараюсь чтобы всегда прием пищи был в комфортных условиях. Это меня немного пугает, т.к. что делать, если мне однажды придется питаться одной (или даже в компании, не знаю даже, что хуже) в столовой... Тоже наверное не меньше часа мусолить буду... И да- т.к. первый раз у меня произошел спазм кода я пила чай за компом, не могу есть и пить за компом (только малюсенькими глоточками).
приближение любого питания - имелось в виду приближение любого приема пищи) но думаю, вы меня поняли;) Про перекусы в городе, кафешках - вот еще вспомнила. как долгое время, в связи с разъездами по работе, обедала хотдогами возле ларька прямо... Сейчас это для меня далекое-далекое прошлое. Надо будет как-нибудь попробовать)
оксана
спасибо вам за советы.
У меня с калориями нет проблем.
У меня вес 57-58кг.тк с едой у меня все нормально.
Я же написала что могу есть огурец.сыр.курицу.бутерброды с маслом.орехи.морожено.все твердое!!!!
Тк тверлое само в горло как вода не катится
А воду мне пить страшно-поэтому я при питье захватываю воздух.воду иногда как-бы вдыхаю невольно и конечно она начинает заходить "не туда"
Я пугаюсь.....
эти дни вообще пью по дурному.зачем то наклоняюсь.так мне чуть легче
А вообще это правда все нервное
Я сама по себе спокойная.у меня все конфликты внутри.
Вот пару дней жила спокойно.а вчера свекровка пришла.стала про мужа что-то рассказывать(я его месяц не видела .ни слышала и успокоилась немного) после ее ухода снова мне хуже стало :(
Снова навязчивая мысль о глотании пришла...хотя дней 5 она как стала затихать .
Лилия, то же самое с водой) Глотаю с воздухом, потом отрыжка воздухом... Сегодня мне пришлось ужинать перед компом... все прошло почти гладко, не считая раза... вообще таким как мы полезно иногда отходить от привычек и есть в немного дискомфортной обстановке, чтобы не баловать организм. Но правда я ела смотря по компу реалити-шоу, так что это значительно облегчало. Если бы в кафешках было куда уткнуться, кроме книги, это бы выручало.
По поводу реакции на сверковь - мне кажется, кроме того, что заложено в психику от рождения, многое закладывается в семье - и если мы такие как есть, наши родители, скорее всего, где-то накосячили. Не заложили в нас уверенность в себе и в том, что все будет хорошо, не успокоили когда надо, а может и наборот, целенаправленно нас изводили... Хотя не признАются))) Кстати, мой психолог сказал, что если один родитель вел себя дисфункционально, ребенок вырастет невротиком, но если оба - очень велик шанс, что он станет наркоманом, алкоголиком, или как-то иначе будет разрушать свою жизнь. Кстати, анорексия и булимия - туда же.
Сообщение было удалено
Мне это к сожалению не помогает! Помогает адреналин! Ещё мне кажется эта проблема от малоподвижного образа жизни! Когда я получаю встряску какую нибудь,то меня это состояние на какое то время отпускает! Короче нужно больше двигатьься,больше позитивных эмоций.А если тело в закостенелом состояние,то это и на здоровье отражается,в то числе и на глотании.