Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Andy
Damalora

Сообщение было удалено

Я тоже так думал,но оказалось что это не так!

Andy
Светлана

Сообщение было удалено

Рентген пищевода и желудка делали? Обычное обследование могло этого и не показать.

Гость
Tayler

Сообщение было удалено

Гость

у меня тоже было я не мог глотать пищу я ее так пережевывал что оно в воду превратилась я и сейчас боюсь глотать таблетки

Гость

гость 1224
я с этой проблемой 10лет живу.ничего живая
Вот вы пишсали что не могли пить.а как вы жили то?
человек без воды жить разве может?
как то вы же пили все таки.иначе уже не писали тут

Andy

Сделал на днях рентген пищевода и желудка.Никакой патологии нет! Врач скачал надо пролечиться у гастроэнтеролога и невролога. Пропить лекарства, электросон, иголки и тд. Всё будет нормально!)

лилия

Andy

расскажите подробно?
это больно?
долго?

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Нет это совсем не больно!))))Процедура занимает минут 20-30.Только это делается натощак!

лилия

лй блин....
я то думала что вы ФГС делали :)
а сейчас прошла что рентген.вы с барием делали?

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Да с барием,а ранее делал гастроскопию.Давно уже правда.)

Гость
лилия

Сообщение было удалено

У меня тоже проблемы с желудком,мой врач так конкретно и не дал ответ,точно ли проблема с глотанием из за этого?!Каких еще специалистов можно пройти то?Надоело уже так вот жить, ничего нормального без мысли о том,что ты щас подавишься съесть не получается!!(((

Andy
Гость

Сообщение было удалено

К неврологу обращались? Если есть проблемы с желудком то нужно лечить!

Гость11

У моей подруги было, когда ее родной муж умучал достачами о лишнем весе. Лишний вес килограмм 5 был. Она сама где-то в инете накопала, что это фобия на фоне стресса. Хочу сказать - прошло само, когда она мужа выгнала и вышла замуж за другого, более адекватного.. Ваш стресс видимо сильно проглубился, если вы радикально отвергаете общество при трапезе..или к хорошему психологу, или меняйте оружение, вот как моя подруга.

Andy
Гость11

Сообщение было удалено

Это не просто стресс,а нарушение в работе нервной системы! Такое может только врач вылечить! У меня почти за 10 лет это само собой не прошло!

Гость
Andy

Сообщение было удалено

Проблемы с желудком есть,он растянут-опущен.Из-за этого желочь поступает в желудок обратно,но с глотанием проблем раньше не было никогда.Просто нужно же конкретно понимать в чем причина,чтобы лечить.У меня два варианта либо это насамом деле желудок,либо с нервами уже что то.Но у нас такие врачи ,что точно определить они не могут.

Гость

Andy

а как вы 10лет кушали и пили?
у меня тоже эта ***** 11год уже.
но началось все с того что я таблеткой крошкой поперхнулась......и на 40сек остановилось дыхание.я напугалась и вот с этого дня и начались проблемы....
ходила я к психотерапевту 20раз-отдала 20.000
при нем я ела и пила более менее.
без него дома с едой все более менее....
есть мне менее страшно.
а вот с водой все плохо.
Бывает желудок спазмирован-в эти дни кушать хуже......а пить еще сложенее
вот думаю что это все же
Ведь до остановки дыхания я ела пила хоть что...
даже мартини шампанское..и прочее.пила воды сколько хотела...
а сейчас пол литра и то каждый голотк со страхом....
бывает вода не туда льется и тело как иголочками
хотя за 10лет я не давилась едой ни водой до спазма.

Andy
Гость

Сообщение было удалено

Ем восновном всё протёртое и дробное.Сейчас могу понемножку есть твёрдую пищу.Ну там котлеты,сосиски,курицу отварную,но всё равно не могу есть твёрдые фрукты,овощи,твёрдое мясо,печенье,хлеб уже 8 лет не ем!))))
Вчера был на приёме у гастроэнтеролога дала направление чтобы я сделал
манометрию пищевода.Хотя я уже делал на днях рентген никакой патологии не обнаружено,акт глотания не нарушен,пищевод свободно проходим.Значит это испуг.Лежал в клинике неврозов,ходил к психотерапевту,психологу только всё бестолку!

лилия

Andy

напишите результаты обследования.
это вроде измеряется сила глотания....мышц сокращающая способность....
Плохо что у вас скайпа нет.так бы общались или аськи
У меня наоборот с твердой пищей все лучше намного ..
Я могу есть всухомятку сухари.кексы....яблоко.банан за 2 сек съедаю.курицу вареную....
А вот с водой.........я постоянно зациклена на том что она сама может потечь в горло или я ее как то не так проглочу и поперхнусь
Пищу я могу контролировать-захотела глотнула -захотела нет
я еду проталкиваю назад и горло ее само глотает
А с водой наоборот меня страх охватывает.....поэтому пью не больше 300-400мл в день
:(
уже второй год в таком режиме.......
как еще не померла от обезвоживания

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Можешь написать мне на мыло AndyFlyer@rambler.ru
Поболтаем!))

лилия

написала на почту

дима
Гость

Сообщение было удалено

дима

Всем здравствуйте. Целый день хожу с водой в стакане. Пью по капелькам. За день стакана три выпиваю. Есть могу в первой половине дня, что-нибудь мягко-скользкое, типа бананов и вафель,сметаны. Три месяца. Психотерапевт сказал,что в ПНД не помогут. Не умеют они это лечить.

лилия

дима
ну три стакана это больше пол литра.
не умрешь от обезвоживания-чего переживаешь.
я той весной на стакане киселя жила в день..и живая как видишь.
сейчас больше 2х стаканов тоже не пью.

Дима

Лилия , а что тебе врачи говорят?
Как пытаешься поправится? Что делаешь?
Я уже у всех был. По второму кругу хочу пройти. Может найдётся кто-нибудь,кто не равнодушно скажет - идите, это не ко мне.

Andy
Дима

Сообщение было удалено

Точно у всех? Манометрию делал,гастроскопию,рентген пищевода и желудка?

лилия

присоединяюсь к вопросам Andy....
я не делала гастроскопию.ни рентген пищевода желудка.манометрию тоЖ нет
Я ем нормально........даже иногда приходится худеть...а так вес 57-58кг
у меня больше с питьем проблемы.
я не могу понять или это страх или я не могу ритмично совершать глотательные движения.как сын берет кружку и глык глык и выпил
Я только при психотерапевте так пила......а дома одной страшно
вот и думаю или желудок или это невроз глубинный так меня мучает.

сергей

Всем Привет! у меня тоже страх перед едой, странното,что иногда Бывает настроение хорошое и кушаю нормально, но все-равно в начале приемо, а к середине и к концу самый ужасный страх перед едой.одно радует -я думал что я один такой, оказывается нас так много.

Andy
сергей

Сообщение было удалено

Как давно у тебя это? К врачу не обращался?

лилия

Andy
ты молодчина!
все обследования прошёл.
дело за малым-прогнать страх.
самое главное в желудке и пищеводе нет отклонений!

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Только вот каким образом это сделать! Хорошо было бы если можно было это негативное событие стереть из памяти или перепрограммировать мозг!)))))
А так мне врач сказала что это у тебя в мозгу засело как заноза,мозг вспоминает это событие и не даёт нормально глотать!

Кирилл

Читал много написанного, был у разных врачей психологов, психотерапевтов, психиатров, невропатологов, смотрел желудок с помощью гастроскоппии( обнаружили небольшие какие то пятна, но язвы еще нет, проблемы с желудком давно, кислотность повышенная и все такое) но суть не в этом. 2 года назад подавился арахисом, началась паническая атака, ел йогурты сырки батончики и все такое, потом сходил к психотерапевту вроде бы стало лучше, стал есть мясо и все такое, но только с супом и горчицей или майонезом, не могу объяснить почему, прошлым летом отдыхали с девушкойна море, помню смутно, но вроде бы ел почти все и даже на сухую, потом после того как уехали через время все началось. Расстался с девушкой 4 месяца назад, безусловно на мне это отразилось, в унынии находился очень долго, мы почти были семьей, и вот за последнее время спустился с курицы, супа с лапшой до паштетов и плавленого сыра с обычной юшкой, сейчас куда непонятнее, родители купили блендер, борщи, мясо мелю через него, творог с бананом и яйцами что бы организм свой наполнять, но все равно даже когда не ем ощущение в горле адское как будто колит режет тянет что то, просто уже измучался, вечные истерики родителей измучал и себя, блендер это конечно хорошо, но в дальнейшем не вариант так питаться, вармию после учебы идти, на работу, там же я не буду через блендер все молоть, нужно с этим бороться, кто поможет советом? хочу от этого избавиться надоело, жить отбивает желание. (из всег очт описали разве что у гомеопата не был, но прочитал только парустраниц) Кирилл 20 лет

лилия

Сегодня иду к психотерапевту...зав отделением-посмотрю что скажет

Кирилл
ты тут тему прочитай.....по-моему нет тут советов как вылечиться...
это испуг-травма для психики
В основе лежит страх смерти.
Ты в глубине души ты испугался что умрешь...

оля
Tayler

Сообщение было удалено

Я живу с этим 20 лет. Прежде чем проглотить, долго думаю. На людях стараюсь редко есть. В основном одна.проблема с жидкостью чаще. Уже смирилась. Но вот хрчу сходить к психологу. Это невроз.

оля
Кирилл

Сообщение было удалено

Попробуйте сходить к психоаналитику.

лилия

оля

а как вы живете 20лет?
если вы пишите "больше проблемы с жидкостью"
у меня тоже с жидкостью больше проблема и я больше пол литра воды в день не могу выпить
и считаю это очень мало для организма
была у враа.выписал антидепрессан но пить я его боюсь
тк серьезное лекарство

Кирилл
оля

Сообщение было удалено

Вы имеете ввиду разобраться в себе? понять от чего это пошло, постепенно, поэтапно, заглядывая в прошлое? Если да, то я хожу к такому чевловеку( и кашпировского смотрю и чумака на ютубе) и к мужику езжу православному лекарю который зачитует молитвами, но все равно ничего.

И еще появилась такая штука, не только с пищей, а даже в обычный день прост окогда не ем, в горле режет, постоянно чувствуется мокрота какая то, вообщем ужас, уже чуть ли не завещание пишу.

Кирилл

и еще в дополнении хочу сказать что врачи сказали что у меня нет дисфагии, а есть рефлюкс эзофагит. У кого то такое было? это может быть одной из причин выше написанного?

лилия

Кирилл
у меня и гастрит и рефлюкс.
и что????
я пью таблетки от этого но все равно проблема остаётся!
люди есть с половиной желудка и то пьют и кушают хорошо!
Это все нервное поверьте мне на слово.у меня эта ерунда 10лет уже....времена улучшения были.но последние несколько лет на одном уровне.
Я к психотерапевту ходила 20.000 отдала.при нем я и пила и ела
дома одной страшно пить
ем нормально

Кирилл
лилия

Сообщение было удалено

то есть вы думаете что это все равно останется? но может временами становится лучше?

лилия

У МЕНЯ ЛИЧНО ТАК И ЕСТЬ
10ЛЕТ У МЕНЯ ЭТО ФИГНЯ.
Я же писала выше:)))))
бывают обострения что кроме манной каши есть ничего не могу
но у меня проблема больше с питьем.мне еду есть легче тк ее я могу контролировать
"захотела глотнула.захотела -нет!"
А ода текучая-и ее контролировать трудно-поэтому и боюсь что затекет не "туда" и я поперхнусь

Andy

[quote="Кирилл" message_id="51342517"]
Сделать одну только гастроскопию этого мало! Надо ещё сделать рентген пищевода и желудка,манометрию,и вот если нет никаких патологий и нарушений то это только испуг и страх.Особая форма нервного расстройства.
Фагофобия - стах подавиться во время еды.http://www.fobies.ru/phagophobia.html
Тоесть когда ты хочешь проглотить пищу,но не можешь этого сделать по причине того что мозг дал такую установку.Мне психотерапевт так говорил.Только хз как
теперь от этого избавиться и снять это состояние напряжения! Мне ещё врач в НИИ питания РАМН сказала что это сейчас очень распространённое расстройство! Так что ты не один такой!) Самое главное не парься и не накручивай себя!

Andy
Кирилл

Сообщение было удалено

Если имеются такие симптомы то нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу! И как я уже сказал сделать рентген пищевода,желудка и манометрию.

Andy
Кирилл

Сообщение было удалено

Рефлюкс эзофагит это серьёзно и нужно лечить! Поэтому у тебя из за этого и проблемы с глотанием наверное.

Кирилл
Andy

Сообщение было удалено

Спасибо за поддержку) Я все делал уже чтосвязанное с желудком, сказали страшного ничего нет. Но все равно постоянный дискомфорт в желудке + страх этот тоже не исключаю он есть( Вообще ужас всего по немного

Andy

Ты из Москвы? Если да то рекомендую тебе обратится в НИИ питания РАМН там у них хорошие специалисты и есть психотерапевт.Мне врач порекомендовала его порекомендовала после того как я сделал манометрию.

Pavel

И у меня тоже самое,не могу глотать,по идее при поподании пищи в горло рефлекс глотания должен самсобой появиться,но его нет,у меня это уже лет 7,я бывает выпиваю спиртные напитки и с похмелья вобще ничево проглотить не могу даже слюну приходилось сплёвывать.Кстати я тоже подовился чють не задохнулся,правдо пивом,и с этого момента всё и начялось.Както в выходной день пошол в больницу где скорая помощь так-как полеклиника была закрыта,зашол сказал что мол я немогу глотать,они мне как это может быть ,смотрели горло мяли щюпали под подбородком кароче намяли мне горло,и сказали что ничево мы невидим всё у тебя в порядке,ну я и ушол,домой пришол глижу и глотаться начялось ,но потом всё опять начялось.Был ещё случяй ,у меня вздувалась слюнная железа,пошол в хирургическо стомотологическую районную больницу,мне скозоли у меня там камень,короче начели резать под языком и выдавливат долго мяли горло под язаком,вобщем вытащили зашили,это я кчему то что после этого я мог пить есть нормально ка и раньше,но после того как я напился гдето дней пять пил спиртное,у меня всё опять начялось.Врачей я тоже проходил и узи и пищевод и кишку глотал всё нормально врачи ничего не знают,правда психиатров всяких не проходил.Я уже и незнаю,может слизистую оболочку горла повредил.Но то что интересно когда мне мяли давили горло у меня потом глоталось,сам себе так намять не могу ничего не выходит.

Andy
Pavel

Сообщение было удалено

Кстати алкоголем не рекомендую увлекаться! Глянь видео.
http://www.youtube.com/watch?v=BVoMFC2mYLM

Мария
Кирилл

Сообщение было удалено

Доброго времени суток!
Кирилл у меня такая же проблема, и причину нашли в рефлюксе эзофагите.
Была на приеме у заслуженного врача РФ он объяснил, что рефлюкс эзофагит - срочно надо лечить. Иными словами это заброс кислоты и содержимого желудка в пищевод. Обязательно купить большую подушку, потому как ночью кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает стенки пищевода и иногда даже может попадать в трахею. Никогда не просыпались от кашля среди ночи? Так вот это рефлюкс эзофагит. Из-за него першение в горле, возникает чувство комка в горле. И еще врач объяснил, что рядом с гортанью находится нерв который дает сигнал мозгу о том что в этой области либо комок либо раздражение, и мозг воспринимает это в свою очередь как инородный предмет. На самом деле там ничего нет, просто стенки очень тонкие и раздраженные.. Так мне объяснил врач, к сожалению теперь чтобы вылечить рефлюкс надо принимать блокаторы ... постоянно..

лилия

мария

у меня этот рефлюкс тоже.
я лечусь таблетками.
сейчас заброса нет кислоты из желудка
Но проблема с глотанием не прошла-а значит это не от желудка все
А от нервного внутреннего напряжения.

Мария
лилия

Сообщение было удалено

Лилия, согласна с Вами что это и от внутреннего напряжения все вместе влияет, но рефлюкс надо лечить. Мне врач назначил ганатон (для желудка), санпраз (тоже от рефлюкса) и Эглонил (антидепресант) по 50 мл. принимала препараты, строго по назначению. И Вы знаете, помогло, но только после двух недель. Среди препаратов, что мне назначили очень помог антидепрессант, врач объяснил что он и на желудок с пищеводом влияет. Сейчас глотаю нормально только не могу твердую пищу глотать - для меня это уже прогресс потому что почти ничего кушать не могла сильно похудела до 49 кг. Сейчас набирала вес до 53 кг. Начала ходить в бассейн (очень помогает), скандинавская ходьба. чувствую прогресс. Всем удачи.