Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 24
гость

У моего папы вот уже 17 лет происходит тоже,сначала не мог есть твердую пищу,давился,кашлял,через некоторое время и жидкую. Сейчас есть только со спиртным,расслабляет там наверное что-то......из за работы пить может только вечером,поэтому ест раз в день,да и если чаще пить - спиться можно. У каких врачей только не были,никто с таким не сталкивался,"бабка" не помогла,глотал зонд,делал компьютерную томографию. принимал сильные антидипресанты - немного помогало,но только перестает принимать все возвращается,с каждым годом все хуже и больше спиртного необходимо что бы поесть. Сейчас поставили под вопросом дисфагию,но вылечить ее сложно,так как причину установить возникновения трудно. к психотерапевту частному дорого ходить,он не соглашается.

Илья

живу с этим уже лет 6 сейчас мне 19 , боюсь есть на людях ем только один без людей , что делать как быть не знаю

Илья

Живу с этим уже 6 лет ! сейчас мне 19 боюсь рассказать друзьям и близким ... научился есть только один.Надоело уже так жить помогите кто нибудь дайте совет как избавиться от этого.

лилия

Илья
я живу с этим 10лет
тоже интересует вопрос как избавится от этого.

Минчанка

Печально, что нас так много оказывается. Так же проблема как у всех. Подавилась таблеткой, скорее она просто прилипла к левой стенке горла, но я так испугалась, что думали уже скорую вызывать. Это было в 2011 году. На след день я просто не смогла ничего проглотит. Поехала к лору - все хорошо, сделала ФГДС - все хорошо, проверяла щитавидку - тоже все хорошо, ездила к психологу, пила антидипрессанты год (бросила их сама потому что особых улучшений не было), ходила к гипнологу, но он только учил расслаблсяться, а мне бы вспомнить как глотать ведь за 4 года я забыла как есть нормально, разжевываею в кашицу как хомяк за щеки запихиваю а потом, сжимая руку глотаю (почему-то мне так легче проглотить), из-за этого вкус еды теряется ничего не вкусно. Я как сажусь перед тарелкой с едой, так она мне кажется огромных непоглащаемых размеров. Ем 2 раза в сутки, похудела с 60 кг до 52. Мне страшно, ведь судя по сообщениям никто толко не вылечился. И оно может в любое время вернутся....

лилия

Минчанка
а как ты воду пьешь????
ей же шанс поперхнуться больше чем от пищи.
еду мы чувствуем и хотим глотаем-а хотим нет
А вода сама в горло катится.

Сергей

у меня проблема такая! после того как поругаюсь с родными до истерики! то я не могу кушать вообще, то есть дает ощущение что стоит в горле! что делать подскажите пожалуйста! у меня уже это 2 раз

лилия

сергей

если б знали то темки не было

Лена

Очень страшно, что нас много с таким диагнозом... Тоже думала, что у меня проблемы со здоровьем, но прошла полное обследование и оказалась полностью здорова, а глотать не могу. Завтра собираюсь сходить к психиатру. Цепляюсь за все и уже сил просто нет и страшно очень. А есть получается только с алкоголью, а пить каждый день-не вариант и не выход из ситуации! Посоветуйте пожалуйста у кого получилось с этим недугом побороться!!!

Гость

Если кто то хочет пообщаться когда грустно и страшно из за этой фобии не глотания, пишите мне. Вместе может будем помогать друг другу;) !!!
Мой скайп: lena8285
Почта: evdokimova888@rambler.ru

Лена
Илья

Сообщение было удалено

Илья, а мама ваша не замечает, что с вами происходит? Если хочешь напиши мне, поговорим.

наталья
гость

Сообщение было удалено

сделали мрт шейного отдела позвоночника, выяснилось что у него ункоартроз,протрузия диска в шейном отделе, шейный лордоз,гиперплазия. и неврапатолог поставила диагноз дисфагия,будем что-то думать.....

Лена
наталья

Сообщение было удалено

Врачи сказали, что это как то тоже влияет на глотание?

libre

Всем привет!!!!!!!!!!!!!Очень долго мучилась с этой проблемой,врач приписал Ципралекс!Я подумала,как таблетка может что то изменить?Ведь дело то в страхе!5 дней пила по полтаблетки,после еды утром.......прошло 2 недели и я стала чувствовать себя спокойнее,а теперь уже полтора месяца как ем!!!!!!!!!!!!!!!!!Это такое счастье,многие тут меня здесь поймут.Пить ципралекс нужно полгода,медленно спускаясь по полтаблетки.Препарат недешёвый,сразу скажу,но что поделатьТак что не вешайте нос,бегите за СОВЕТОМ ПО ПОВОДУ этого лекарства к вашему врачу(сама никому советовать заочно не буду,у всех организм разный).Но даже если это лекарство вам не подойдёт,не поможет,просто не акцентируйте внимание на этом.На творожках и кефирах тоже можно жить,я жила больше года исключительно на таком питании.Не отчаивайтесь,старайтесь радоваться жизни больше!!!!!!!

Гость

Есть ещё такое заболевание называется Дисфагия.

http://www.neboleem.net/disfagiya.php

Гость

Дисфагия – затрудненное глотание, является симптомом заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны.

Гость

http://www.polismed.com/articles-spazm-pishhevoda-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это уже не фобия,а заболевание!

наталья

Врачи сказали, что это как то тоже влияет на глотание?

Дисфагия - это болезнь,которая появляется в следствии вышеперечисленного,а лечить ее сложно,точнее лечится не сама дисфагия, а то что ее спровоцировало. иглоукалывание,мануальная терапия,ЛФК плюс уколы и таблетки. Папа пока согласен только на уколы и таблетки.

Гость

Боже,как много людей с этой проблемой!!!!У меня месяц назад такое началось...все обследования еще впереди,просто не понимаю,что со мной происходит.В горле постоянный дискомфорт,кушать через раз получается!!!!!!

лилия

а у меня оказалось проблемы с желудком.а не с самим горлом.
когда повышается кислотность-то нижняя часть пищевода получает что-то вроде ожога.и тем самым вызывает трудности с сокращением и следственно глотанием.
вот такие дела.
вот поэтому мне особо занятия с психотерапевтом не помогли.
только 16000 на ветер

Гость
лилия

Сообщение было удалено

В большинстве случаев дисфагия вызвана заболеваниями ЖКТ и пищевода.
Хотя почему то многие думают что это невроз у них.

pira

Всем привет. Решила и я поделиться своей историей. Летом прошлого года я подавилась рыбной костью и очень сильно испугалась. Врачи смотрели и говорили, что ничего нет. Но ощущение инородного тела я чувствовала несколько недель,что меня очень пугало. Боялась кушать чтобы не "протолкнуть" кость глубже в пищевод. После этого случая стала с опаской относиться к еде. Позже был сильный стресс, ком в горле, не могла есть еду, давилась. Частые панические атаки. Иногда состояние улучшалось и я могла есть все, но сейчас все ствло хуже, пью только йогурты и бульоны. Сеголня утром решила съесть овсянку и подавилась, каша встала посреди пищевода и опять наяалась паника. Делали проверку горла какой то трубочкой - все хорошо. Психотерапевт выписал АД. пью третий день. Поделитесь кто как смог справиться с этой проблемой

pira

Раньше могла кушать вафли, печенье, конфеты, иногда булочки, слойки. Сейчас не могу ничего. Как только чувствую, что-то дерет горло начинается паника, боюсь задохнутся. То есть твердое есть не могу так как чувствую будто бы пища застревает, а жидким давлюсб т.К. Жидкое невольно само заглатывается. Вот и что делать?

лилия

pira
если б кто то знал ответ на вопрос.
у меня такая ерунда 11лет.
но у меня больше с жидким...
твердое(яблоки.каши курицу бананы я могу есть нормально)
а вот вода из за заглатывания самой по себе меня напрягает
в день выпиваю стакан два воды.и то по пол чайной ложки а то и меньше за раз:((((((((

pira
лилия

Сообщение было удалено

W
А нет после глотка чего-ьото ощущегие давления в вискии переносицу, головокруженич? Меня последнее время стало сильно это мучать.. вроде и глотну нормально, а все равно пугаюсь. Интересно, хоть кто-тто смог полностью вылечитьсч от этого недуга

лилия

да я так же пугаюсь....не знаю что это.
давления в виски бывает.это наверно от страха спазм такой
я к психотерапевту ходила 10раз
отдала 20000
толку ноль

Гость
лилия

Сообщение было удалено

Психотерапевт и не поможет! Потому что это не психологическая проблема,а физиологическая! Я тоже много раз был и у психотерапевта и психолога!

лилия

гость 1199

а в чем физиологич проблема?
я что то не так делаю или откуда проблема взялась?
я всегда пила норм.и чай и газировку и все все

Гость
лилия

Сообщение было удалено

У вас же ведь проблемы с желудком так ведь? А это может быть одной из причин
дисфагии.http://www.neboleem.net/disfagiya.php

Гость
лилия

Сообщение было удалено

А вот газировку как раз таки и нельзя! Да и ещё заболевания ЖКТ зачастую бывают связаны с расстройством нервной системы,поэтому это всё взаимосвязано.

лилия

газировку я пила нормально в детсте.:)
сейчас мне бы воды попить вдоволь.
у меня с едой почему то нет проблем.
яблоки.картошку.печенье.я ем отлично.
Редко на перемену погоды только труднее-но это не мешает кушать
чем гуще пища тем мне легче ее есть

лилия

опечаталась....в детстве пила газировку.

Ангелина

У меня тоже такое было и не раз, пару раз сильно, потом пропадает, но нужно заняться чем-то, переменить что-то в жизни, заняться спортом только систематически, это пройдет быстро как и пришло, научиться расслабляться, но все-равно под присмотром психотерапевта. Я несколько раз лечилась, и последние разы уж пришлось глотать сильные лекарства, после чего я стала практически засыпать... ни хочу этих подробностей, но сегодня я ничего не пью больше 2 лет, езжу на велосипеде большое расстояние, а когда встретила любимого человека, я ощутила полную идилию отношений, что меня вдохновило. и теперь я знаю от чего люди могут получать удовольствие в жизни. Удачи!

Andy
Ангелина

Сообщение было удалено

Само по себе такое не проходит!

лилия

Andy
у меня с едой были времена когда только на кашах детских сидела.....и то иногда не могла ни пюре ни их глотать
Ела манную кашу два раза в день
Потом прошло само.....
а вот с водой не проходит
Яблоки.бананы.печенье.курицу.сыры и все ем нормально
а воду не могу глотать...не могу раз за разом глотательные движения делать
не знаю что это за ерунда......11лет это со мной

Гость
лилия

Сообщение было удалено

У меня такая же фигня! Раньше только твёрдую пищу не мог глотать,а теперь и
воду тёжело глотать! Хотя щас даже куриные котлеты ем!))) Но периодически это состояние снова возвращается!

Энн
Гость

Сообщение было удалено

у меня 32

Анна

Я нашла лекарство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это.. гранатовый сок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оксана
Ангелина

Сообщение было удалено

Ангелина, Вы молодец, так держать, но проблема большинства невротиков в том, что как только любим.чел. исчезает из нашей жизни (не у всех, увы, это навсегда), то все возвращается вновь с утроенной силой... Так что искать решение надо не в таких шатких вещах, а в том, что зависит от нас самих - т.е. насчет спорта согласна, всяческие методы расслаблений и релаксации, любимая работа, хобби и т.п. - звучит как кэп очевидность, но это правда... Кстати, как здоровье у форумчан? Сейчас весна (к тому же ранняя, аномальная) - пора обострений... Я, слала богу, глотать глотаю, но не без других проблем по психологической части: последнее время депрессия, всё лень, разные неприятности просто убивают (даже повышение цен в магазинах и вообще происходящее сейчас в нашем государстве, в то же время делать какие-то серьезные шаги нет мотивации и сил, нет веры в перемены к лучшему((()... Иногда чувствую, что мои психологические силы на исходе... Давайте бороться вместе!

лилия

Оксана.
не падайте духом.
держитесь

Светлана

Всем привет! Неужели я не одна такая! У меня эта проблема началась с детства, я училась глотать таблетки и как-то не так все пошло. С тех пор я не то, что таблетки, я и еду глотаю с трудом. Бывали моменты, когда все отступало, пока училась, замуж выходила, рожала. Как-то не до этого было. Но весенне-осенние обострения никто не отменял...И вот сейчас накрыло новой волной, села есть и поняла - не могу проглотить. Я даже логически не могу объяснить почему, не глотается и все...У врача не была, т.к. город у нас маленький и специалистов нет. Только у невропатолога, она обозначила это как обострение ВСД и прописала таблетки, которые глотать я не могу, я их глицином заменила..... Я устала от этого((( Чувствую себя неполноценной, завидую нормальным людям, которые могут идти, болтать и жевать что-то.... Кто хочет общаться, пишите на почту lana-89@mail.ru

Раушан

У меня, тоже самое мучаюсь уже месяц

Andy
Светлана

Сообщение было удалено

У меня тоже самое! А всё ещё началось когда мне было 10 лет! Я проглотил конфету,но мне показалось как будто она застряла в горле,произошёл сильный спазм,не мог есть твёрдую пищу продолжалось это гдето то месяца 2-3 потом всё как то забылось.Но в 2006 году всё повторилось с новой силой.Щас обратился к врачу буду лечится! Короче нужно сделать рентген пищевода и желудка.По описанию у Вас ахалазия кардии.Так мне сказал доктор.Если диагноз подтвердится, то надо приехать к нему не консультацию! Оставлять это без внимания нельзя,иначе могут быть осложнения!

Andy

Ахалазия кардии — это неспособность выходного отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон в межмышечном слое. Со временем образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок. Первое время мышечная сила верхних отделов пищевода справляется с проталкиванием пищи через этот суженный участок, а затем мышца ослабевает, и пищевод растягивается, принимая S-образную форму. Первые жалобы больных — это нарушение глотания (дисфагия), ком в горле, далее появляется боль за грудиной, срыгивание пищей, кашель.

Общепринятым методом лечения является эндоскопическое бужирование пищевода, направленное на расширение суженного участка, но, к сожалению, это происходит через разрыв тканей, с образованием грубых рубцов в этой зоне, что в дальнейшем только ухудшает ситуацию. Эффект от бужирования пищевода непродолжительный, требуются повторные манипуляции и через 4—5 процедур облегчения не наступает. В этой ситуации предлагается операция — эзофагомиотомия (рассечение части стенки пищевода до подслизистого слоя без вскрытия просвета органа), которая позволяет восстановить нормальное глотание и вернуть пациенту обычный образ жизни.

Особенностью моего подхода к данной ситуации является более раннее определение показаний к оперативному лечению лапароскопическим методом (через несколько проколов брюшной стенки). При этой операции, я использую переднюю стенку желудка для укрытия рассеченного места на пищеводе для предупреждения послеоперационных осложнений и профилактики рецидива заболевания в дальнейшем. Эта собственная усовершенствованная методика позволяет добиться хороших результатов.

Раннее оперирование дает очень хорошие результаты, так как в суженной зоне отсутствуют рубцы от предшествующей кардиодилатации, и мышечная сила стенки пищевода ещё не истощилась. Но, даже при растянутом пищеводе, возможны хорошие результаты при использовании лапароскопического метода.

Andy

http://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/akhalaziya-kardii/

Светлана

Я проверяла желудок, и фиброгастроскопию делала, 2 раза... Ну желудок больной, гастрит, слизистая пищевода чувствительная, но механически все у меня нормально. И еще пару месяцев назад я ела все подряд и на отлично....Но весна, психоз, депрессии и вот.....Вся проблема в голове, а как ее победить навсегда((

лилия

светлана
я вам написала на майл
У меня с детства беспокоил желудок-но я ела и пила на ура.
А в 21 год вдохнула крошку таблетки и был спазм на 40сек я не могла дышать......
с того время у меня и началось с глотанием проблемы
Но мне густую пищу легко есть.например хлеб яблоки мясо каши густые.....
А вот воду пить залпом я не могу....думаю что воде залиться"не туда" проще..тк ее я не могу контролировать
А пищу я хочу глотну хочу нет
Но бывают дни...как от желудка идет напряжение тогда и каши из коробок не глотаются..такое чувство что внизу в желудке что то не то.....
Воды в день выпиваю два стакана и то утром один стакан с бутербродом и в течении дня стака-по чайной ложке и со страхом а вдруг.....
Хотя за 10лет этой хрени я ни разу водой и едой не давилась
Ходила к пстхотерапевту отдала за 10раз------------25000
воз и ныне там.при нем я пила с тревогой но глотала.а без него дома страшно так пить.....

Светлана

Сообщение было удалено

Действительно, вся проблема только в голове!!! когда вы садитесь за стол вы только и думаете об этом, о своем страхе, что не проглотите пищу и подавитесь!! именно поэтому и кусок встает поперек горла! невроз чистой воды. у меня такое же было, подавилась в детстве, появился страх, потом прошло и недавно опять чуть не подавилась, появился этот страх во время еды, который усиливается пропорционально тому, сколько я об этом думаю!!! не нужно думать об этом, садитесь за стол, возьмите газету, садитесь перед компьютером, перед телевизором, читайте, слушайте что-нибудь, лишь бы только вас отвлекало это от процесса еды, вы и сами не заметите, что проглотите все что угодно!!! даже не задумываясь об этом!! и так постоянно, пока не пройдет! со временем все придет в норму. забудете как страшный сон!

Дима

Сообщение было удалено

не нужно отслеживать процесс приема пищи, не смотрите вы на еду, смотрите телек, читайте книгу, все что угодно, но чтобы в процессе приема пищи не думать об этом процессе, и не смотреть на каждую ложку как на последнюю в вашей жизни) думайте о чем угодно, пройдет незаметно для вас, если систематически именно так принимать пищу, со временем все пройдет