Если бы я знала раньше то, что знаю сейчас. Вы говорите себе эту фразу? Какие уроки жизни вам преподнесла жизнь? За собой вижу тенденцию - я с годами не мудрею Ничему я с лет 12 не научилась. В 12 я …
Сообщение было удалено
не помните? Разрешение на веселье от моих неуместных монологов выдана вам давно и добровольно. Всегда приятно доставить кому радость. Призываю вас не сдерживаться -))))
Сообщение было удалено
Ага, моя приятельница, экономя на добрых делах - так объясняет свою "бухгалтерию" - благодарные люди отвратительны - они навязчивы и прилипчивы, они "лояльны" или наоборот - злы и мстительны - в любом случае неестественны - как же это достаёт.
В то время как вас уязвляет то, что люди неблагодарны, её, напротив, раздражает то, что люди обязаны прочуять в себе благодарность:). Она считает - люди не умеют быть благодарными, не умеют принимать добро - выдать обычное "спасибо" и остаться в отношениях собой, допустим, той же пакостничающей гадиной.
Сообщение было удалено
Над собой всегда:). Иначе это сделают другие - хрен им - я жадина даже в этом.
Над другими... меня заинтересовала история одного юного созданья, публикнувшего в открытом доступе стихи - рассказываю сейчас с чужих слов - стихи были плохими - даже так - они были смешными - такое пишут в пору первой влюблённости - вероятно, это что-то физиологическое. Отправление естественных нужд.
К мальчику наведалась остроюморная толпа. Первые сто комментариев мальчик перенёс мужественно, стоически. А потом мальчик прыгнул. Мальчика больше нет...
Та же в общем посуда...
Сообщение было удалено
Я помню:).
Я постараюсь.
Во, во, точно, эти со своим добром, сделают тебе доброе дело, а ты после этого стоишь, как пень обоссанный, ни вправо, ни влево не рыпнешься, как бывалоча, не поспоришь, как давеча, и не возразишь таперича, а уж перед начальством заложить благодетеля и не мечтай. Ты более не свободный человек, а облагодетельствованный. Футыбля.
А мальчику просто нужен был повод. Не были бы эти стихи, была бы не ответившая взаимностью девочка, двойка по алгебре или пресловутая непомытая посуда. Это и есть тот самый естественный отбор и наличие таких особей в популяции вовсе не причина для всех остальных членов популяции сидеть с постными лицами, если их душит хохот.
Сообщение было удалено
Да:). И мне близка эта позиция:). Именно так я себя чувствую по отношению к благодетелю. И чем добрее человек - тем хуже я себя чувствую. Именно - несвободен:).
Я помню, меня накрыло в Болгарии - это был какой-то монастырь, там ночуют - болгарское православие по ощущениям отличается от нашего - оно кажется более естественным - мне попался какой-то высший чин - идёт по своим делам, смотрит - девка из-под полы фотит - монастырские просят не фотографировать - не знаю, почему - такое вот требование...
Он подошёл сзади, очень тихо, вероятно крался и... пощекотал меня бородой:). Я не помню - когда так пугалась:).
Завизжала и подпрыгнула.
Оборачиваюсь - смотрю - улыбчивая, лукавая мордень - не ругается, не злится. Разве что любопытствует.
Созвал всю нашу велокоманду, одарил мёдом, провёл шутовской обряд крещения и даже "исповедал":). Мы с трудом понимали его - понимал ли он нас... не знаю...
Я чувствовала себя хорошо, почти счастливой - во-первых, избежала наказания:), во-вторых, настолько замечательный человек попался - он провёл с нами час, а, может, полтора - ни минуты не скучали, нашёл что-то для каждого.
А потом я почуяла в себе злость и досаду. Ту самую неблагодарность, которая родится от добра. Интересно, что это - зависть? Желание уйти из-под ощущения "быть благодарным"? Из-за неверного понимания благодарности? Остаться на свободе? Без благодарной привязи?
А, может, это прививка добра?:) И положено отболеть? Переболеть своей злобой? Осознать?
Да сделай, сделай добро, не ожидая ничего взамен. И забудь, безо всяких выводов относительно неблагодарной-благодарной личности.
По-большому счету, ты же для себя постарался, себе помог.
Или тогда добро с расчетом, даже с корыстью какой? Всю жизнь, блин, буду помнить о своих высоких поступках, да и ты, смотри не забудь. Должон по гроб, смотреть косо не смей, я тебе добро сделал...снизошел, такскать, а мог и не снизойти. Такое у меня выборочное добро - токмо достойным
Подкрался сзади и пощекотал бородой))), я думаю это вам Его явление было) А досада именно от невозможности вот прям сейчас, тут же и вообще сделать так же. Чистая энергия была получена от него, а отдать нельзя сразу было, поэтому все так дыбиком встало в душе, как в школьном опыте, если эбонитовую палочку потереть какой-то там тряпочкой))) Никто же не интересуется, как чувствует себя наэлектризованная палочка) Ну а потом уже отдаешь постепенно и не ждешь ответных действий, лишь бы отдать, пусть уже они, одаряемые, мучаются) Поэтому надо в себе эти порывы сдерживать и не делать так называемого "добра", если тебя не просят.
Сообщение было удалено
А кому-то, возможно, нужен повод для чёрствости... Потому что времени на других не хватает. И сил не хватает. И желания нет.
Мне кажется, человек - это безусловная гадина, смешная, жалкая, нелепая - и верить, как считает СЗК, это гадине не стоит:) - обманет и предаст - но до чего красивой бывает. И до чего хрупкая...
Мне не нравится такой естественный отбор... Он жёсток. Я порой думаю, он выхолащивает в человеке человеческое. И в том, кто смеётся, и в том, кто, желая выжить, приспосабливается под такой смех.
Поэтому я смеюсь осторожно. И чаще над собой:). Для окружающих, мне кажется, безвредно.
Удаётся, правда, редко - потому как БагИрины "жестокие" идеи мне... да-да... очень близки:)
Сообщение было удалено
Да, я считаю именно так:). Этот уровень "корысти" мне ближе чем уровень "корысти", предложенный Лу: гони лояльность (оч правильное слово нашла БагИра), неблагодарная ***:)
Сообщение было удалено
Делай добро и бросай его в воду?:)
Я чувствовала себя хорошо, почти счастливой - во-первых, избежала наказания:), во-вторых, настолько замечательный человек попался - он провёл с нами час, а, может, полтора - ни минуты не скучали, нашёл что-то для каждого.
А потом я почуяла в себе злость и досаду. Ту самую неблагодарность, которая родится от добра. Интересно, что это - зависть? Желание уйти из-под ощущения "быть благодарным"? Из-за неверного понимания благодарности? Остаться на свободе? Без благодарной привязи?
А, может, это прививка добра?:) И положено отболеть? Переболеть своей злобой? Осознать?
Это и есть любовь к ближнему. Он просто вас любил, всех, без корысти и расчета, без ответных ожиданий. Вы так можете?
110. Лурье, естественный отбор по определению жесток, независимо от того, нравится это нам или нет. Цитируя все того же Губермана:
Не брани меня, подруга,
Отвлекись от суеты,
Все и так едят друг друга,
А меня еще и ты.
Все едят друг друга))) И что такое человеческое в человеке? Это же из разряда вечных неразрешимых вопросов, на которые наш расторгнутый ум не в состоянии найти ответ. Трагедия и гибель одной отдельно взятой хрупкой гадины, особенно если эта гадина ты сам, может быть благом для человеческой популяции в целом. Жестокость, проявленная по отношению к особи, может быть благодеянием для популяции.
Сообщение было удалено
Получается, дебет с кредитом не сошёлся:), налоговая баланс завернула - интересная мысль, наверное так.
Попран закон справедливости:) - око за око, зуб за зуб - а добро за добро:).
Может, справедливость ещё поэтому стоит отменить?:)
Именно, именно - так называемого "добра":). Я думаю - называемое по-другому делать всё же стоит - не стоит ждать благодарности в ответ, не стоит, возможно, настаивать на акцепте добра: не хочешь - не надо - я найду, кому задарить. Да хоть себе:). Может быть, ещё правила существуют. Подразумевающие ответственность того, кто дарит, перед тем, кому дарят.
Это своеобразное приучение к добру - диета что ли... - сначала тяжело, а потом легко:) - отказаться от тортика для морковки - отблагодаришь не потому, что так надо - а потому что так хочется.
Сообщение было удалено
Неуместный человек, я так не умею... Я всегда жду:). Более того - я жду сверх - то есть - тело вклада плюс процент:).
Да, мы все тогда сошлись во мнении - сегодня повстречали праведного человека.
Делай добро и бросай его в воду?:)
Делай добро по любви к ближнему.
Ведь добро напоказ, из тщеславия, корысти ослепляют человека. Придают ему вес и значимость в своих глазах. Тогда, он даже совершая доброе, для себя больше теряет, чем приобретает...
Такой парадокс: и добродетель может быть вредна и губительна.
Делай с невидением.
Сообщение было удалено
И мне нравится Губерман:). Двухтомник + книженция о лагерных злоключениях.
Ну в чём - в чём там могло заключаться благодеяние? Живёт себе мальчик, мальчик пишет плохие стихи, мальчик раним и тонкочувствующ, такие мальчики, бывает, развиваются в интересных, полезных популяции персонажей...
Ну хорошо, ну посмеяться - а теперь мальчика нет... и смеяться не над кем... Сыщем ещё мальчика - посмеёмся над ним. Этому хватило 100 комментариев, другому, более тренированному, и 200 будет мало. А на 201 сломается...
Да, хрен его знает - что есмь такое человеческое в человеке - врать не буду, незнакома:). Но это ж не повод, мне так кажется, отказываться от этой таинственной, непознанной субстанции в пользу естественного отбора:)
Сообщение было удалено
Если под законом справедливости понимать закон сохранения энергии, то да, в том случае он был нарушен. Вы получили больше, чем могли отдать, и из-за этого ощущали дискомфорт. Поэтому при возможности отдаешь именно потому, что сам нуждаешься в том, чтобы отдать, а вовсе не потому что надо и ждешь чего-то взамен. Ну как гирудотерапия. Глупо ждать благодарности от пиявки) Тебе самому это нужно в первую очередь.
Но справедливость это несколько другое. Вполне возможно, что то, что кто-то понимает под справедливостью, и отменять не нужно, так как нельзя отменить то, чего нет)
А каким образом насмехавшееся сообщество узнало о безвременной кончине непризнанного поэта?
Сообщение было удалено
С этого места подробнее:) Что же такое справедливость?
У меня с этой мамзель давние счёты - ещё с детства - родители считали так - получить ремня по попе за без спросу утянутые конфеты - это справедливо. С детства я копаю под конфеты и справедливость заодно:)
Да, аналогия с гирудотерапией хороша:). ОК - принято - тогда такой вопрос - отчего человек испытывает нужду в добротворении?:)
Версию с цепью добра - человек по имени А наподдал человеку Б - человек по имени Б не в силах снесть оскорбления от А, без возможности А ответить - врезал добром человеку В - человек по имени В ударил добром человеков Г, Д и Е - с тех пор люди ужасно добры:), ни минуты без добра... - эту версию я предлагаю пока не трогать:).
Поразмышляем над другими?
Сообщение было удалено
Говорят, "слухами земля полнится":). Я пересказала эту историю с чужих слов. Подробностей я не знаю...
Сообщение было удалено
Да, это моё:). А как с этим у Неуместных людей?;)
Сообщение было удалено
А в чём теряет? Давайте "разложим".
Сообщение было удалено
В смысле "не видя"? Я предлагаю ввести ответственность за добро:). Я думаю, добрый человек должен сознавать - он ответственнен за резальт своего добра, из чего бы добро не произрастало - из тщеславия, из любви, из чайника - а, значит, должен видеть, не "отпускать" от себя "осчастливленный" объект.
Иначе - "благими намерениями":) - ну мне так кажется - и "я заставлю тебя быть счастливым":)
Сообщение было удалено
Простенький такой вопросик:)
Если справедливостью считать ремень за конфеты, то такой справедливости не существует. Ибо одного ребенка изобьют до синяков, а он как тырил так и будет тырить. А другого ласково пожурят, но такие слова найдут, что человек ни в жисть никогда чужого не возьмет. В то же время возможен вариант: получил ремня - перестал воровать, и пожурили, а мне плевать, тырил, и буду тырить. Налицо несоответствие различных воздаяний за одно и то же деяние, и абсолютно различны последствия применения воздаяний для формирования личности. Таким образом, в силу бесконечного количества параметров, в совокупности являющихся личностью, невозможна общая унифицированная справедливость для бесконечного количества разнообразных индивидуумов.
В то же время внутри отдельно взятого индивидуума с уникальным набором личностных качеств обязательно действует закон его собственной персональной справедливости. Но здесь столько постоянно изменяющихся параметров, и эти изменения так растянуты по времени, что зачастую человек не в состоянии определить за какую именно и когда спижженую конфету он огреб данный шлепок. Он уже честно забыл про эту конфету, а шлепок - вот он. И кажется несправедливостью.
Сообщение было удалено
В описанной ситуации старая Б пойдет к В не с добром, а со злом, придет и спросит, а чтой-то у тебя, дорогая невестушка В, пылюка не вытерта, у мужа носки не глажены, и ребенок на меня волком смотрит? Бедная В старой Б ответить побоиццо и пойдет дальше гавкаться в метро с Г, Д, и Е, на Вуман тоже можно пойти посраццо)))
Я иногда говорю себе эту фразу, но в основном она связана с отношениями с людьми, если бы я был хотя бы семь - десять лет назад была такой как сейчас - без лишних иллюзий по поводу людей, без излишней доверчивости, без никому не нужной доброты очень-очень многих проблем сейчас у меня не было.. Но как гриться, мы все крепки дальним умом.. Одно радует, иллюзии и изначально хорошее отношение к людям я потеряла еще не совсем в безнадежном возрасте.., обиднее наверное когда "глаза открываются" лет в 50-60.. изменить ничего тогда нельзя, а шансы сделать что-то другое небольшие..
Сообщение было удалено
Эх, БагИра, всё опошлила:). И ведь часто так:). Сделаешь Б какую-нибудь редкостную добрость - например, расскажешь Б о вредности пылюки, из заботы о здоровье Б, а Б, заместо того чтобы расплакаться, расчихаться от умиления - не кажный ж день - добро совершают, "взгреет" В...:). Причём очевидно в счёт полученного добра "взгреет". Не получи Б добро и В не пострадала бы...:)
Но вопрос остался - почему творим добро? Где спусковой механизм?
Да, это моё:). А как с этим у Неуместных людей?;)
Внутренняя дрожь от осознания собственной щедрости имеет место быть, каюсь. Слаб человек. Но, осознавая всю пагубность таких ощущений, честно пытаюсь, по мере не великих сил моих, заглушать. Иногда получается. Иногда... Но, может мне просто так хочется думать?
А в чём теряет?
Ну это смотря для чего он так утрудился. Если с мирской позиции - то ничего.
Если с христианской - многое. Суть в том, чтобы поступок приводил ко смирению. И совершался, исходя из ососзнания своей греховности, т.е. приводил к видению своего несовершенства. Пониманию того, что истинно и вполне совершается благодетель только когда человек видит, что исполняет ее недостаточно чисто, искренне, бескорыстно, да что угодно. Тогда и не ждешь ничего взамен, и недостаточность их видишь ясно, и побуждения осознаешь честно.
Сообщение было удалено
Да, точно, грань между добром и злом так призрачна и неуловима)))
А вопрос, блин, не удалось замылить))) Придется отвечать. Мастер вы простые вопросики задавать:)
Значит так. Несмотря на все призывы не ждать благодарности, человек делает добро в расчете на ответное добро. НО. Самое главное, что ответное добро не обязано возвращаться именно от того человека, которого ты задобрил, так сказать. Именно от этого человека ты можешь получить все что угодно, вплоть до "зла". Как от любого другого "незадобренного" человека. Или это вообще может быть не человек, а, допустим, птички, которым человек насыплет крупы на снег. Они тоже не будут выражать благодарность, разве что обосрут твой подоконник или шляпу. А бездомные кошки, которым ты выносишь колбаски зассут твой подъезд.
Но если человек хочет когда-нибудь неожиданно получить добро в любом виде: неожиданного предложения хорошей работы от давно забытого знакомого, с которым когда-то работали в соседних отделах и пересекались только в курилке; неожиданной встречи с будущим мужем, когда поскользнувшись на ледяной дорожке, она, падая, инстинктивно схватилась за идущего рядом мужика и они оба рухнули в сугроб, а он при этом сломал ногу; да и просто увидеть радугу над морем и много чего еще другого - так вот, чтобы все это могло произойти, нужно освободить в своей душе для этого нового добра место. Чтобы получить, нужно отдать. Наступает такой момент, когда ты хочешь это сделать, хочешь и делаешь. Это и есть закон справедливости. Именно для тебя.
Сообщение было удалено
То есть, БагИра рассматривает справедливость как совокупность "воздаяние - последствия"? И последствия интересуют не меньше чем само воздаяние? Да - я согласна - ограничивать понятие справедливости посредством "око за око" неразумно. Она шире.
Будем обсуждать характер воздаяния или нет? Предлагаю пропустить. Я думаю - он определяется тем, каких последствий мы желаем, и характеристиками объекта, которому следует "подвергнуться" воздаянию:). Или не так?
зы: да, вопрос чертовски простой:)
133. Лурье, я думаю, лучше пропустим по причине многозначности технических характеристик воздаябельного объекта), а также практически полным несовпадение желаемых и реально получаемых последствий. Короче, *** :)
Сообщение было удалено
Знакомо:), боролась так же. Глушилка отказала. Задала вопрос - почему я, творитель добра, не позволяю себе урвать чуть-чуть удовольствия от творимого мною добра? Может, это гордость?:) В смысле гордыня? Почему я не могу стребовать с облагодетельствованного "платы"?:) Что тяжелее - "грех" гордыни?:) Или корысть?:)
Понятно, требуемое несовершенство и там, и там присутствует, и вообще везде - было б желание отыскать:) (тем более культивировать в себе - в рай, наверное, без списка несовершенств не принимают:), осознанных и посчитанных: так вы говорите - без несовершенства? и недостатков? и даже горло не болит? услугами батюшки не пользовались? кассу божеской взаимопомощи не пополняли? членские взносы не платили? всего хорошего, уважаемый, вам в Ад:) ) - но для цели приёма в рай, что менее критично?:) Чему следует отдать предпочтение?:) Какой набор несовершенств требуется? Необходимый минимум?:)
Сообщение было удалено
Поймала БагИру за хвост - похоже, кто-то хотел улизнуть - там ещё два вопроса:). Сочетание последствий с воздаянием под справедливческим соусом, ага:).
Сообщение было удалено
Я тоже так считала лет в 20 пока не появилось достаточно опыта в общении с дерьмовыми людьми. У каждого, якобы, есть чему поучиться, нет черного и белого и т.д. Eсть такие ничтожества, которым вообще никаких шансов давать не надо и есть люди, редкие конечно, с которыми можно пройти через всю жизнь и не разу не испытать предательства, унижения и т.д. с их стороны.
Сообщение было удалено
Я соглашусь с таким человеком - шлепок сильно "до" и шлепок сильно "после" - это несправедливость:). Я думаю - понятие "истечение срока давности" базируется на схожем понимании справедливости.
Он в любом случае огребёт за конфету?:) Обязан ли он огрести? Существует ли справедливость сама по себе? В отрыве от человеков? Строгая тётя, ведущая учёт?:)
Сообщение было удалено
Тот повар, который этот соус сочинял, импровизировал и рецепт не записал на бумашшке. А там столько разных ингредиентов и специй, что ни повторить, ни объяснить почему у соуса такой странный вкус, никто теперь не может. Нечего и пытаться. То ли дело простая и понятная жареная курица:)
Сообщение было удалено
Это конечно хороший психологический прием "то, что наc не убивает - делает нас сильнее", но это всего лишь трюк, полезный очень, к нему прибегал известный еврейский псuхолог, который прошел через Освенцим. Oн же говорил, что именно осознание бесмысленности жизни отравляет людям жизнь.
Сообщение было удалено
Угу, над этим стоит подумать. Данных для меня мало. И с резюме не могу согласиться. Что вы читаете? Я понимаю, спорить, если буду спорить - буду с вами - а с кем ещё?:) Кто в союзниках?
Сообщение было удалено
Никакого срока давности у справедливости нет. За конфету огребет непременно. Только, может быть, за конфету, которую его прадедушка спер. И что именно огребет, тоже неизвестно. Может быть в тюрягу сядет, ибо вся семейка воровская у них, с прадедушки все ворюги пошли, да и пьянь тоже они..., а может, наследство от прадеда получит, ибо предок конфету не тупо сожрал, а соседскому мальчишке продал за копейку)), короче предпринимательская жила у него была, миллионер, ага. Так что огребет всенепременнейше. Причинно-следственная связь. Бабочка Брэдбери.
В отрыве от человеков? Очень может быть. Крайне любопытно было бы поболтать о справедливости, вот так, запросто, с представителем цивилизации муравьев, к примеру. Вполне допускаю, что раз у них есть ценности и социальные роли, значит, должна быть и муравьиная справедливость. Жаль, что мы находимся в параллельных мирах.
Сообщение было удалено
Я стараюсь добро не причинять, тем более если не просят.
Сообщение было удалено
Золотые ваши слова! Прямо вижу табличку:
Сообщение было удалено
Получилось меж прочим - в отрыве от человеков:). Универсальный закон справедливости:). Беспощадная, слепая штуковина:). В содержании от человеков никак не зависящая:). И сама по себе существующая. Правда, в неактивированном виде. Появилась, допустим, живность - человек, муравей - неважно:) - бежит - глаза счастливые, щёки красные, всё наполненная и упоённая радостью бытия, бежит - по сторонам не смотрит - и случайно - правой рукой или левой, или хвостом - задевает кнопочку, активирующую закон справедливости, неумолимый и равнодушный механизм: то есть случайно прёт конфету - ну мало ли что может случиться - когда бежишь... случиться может всякое... я за себя не поручусь... даже конфета может случиться... и чей-то тортик... бывает-бывает:)
Следует подсечка и счёт за конфету:) - а дальше дедушка пьянь:) и прочие, разлагающиеся с одного конфетного запаха предметы - не удалось доставить сейчас - нет проблем, доставим позже.
Отличие с муравьем одно - в то время, как человеку достаточно одну ножку подрубить, с муравьём придётся повозякаться:). Сколько ж у них ножек... как-то вот до хрена. Моё сочувствие муравьиному закону справедливости:)
БагИра, так? Или я неправильно поняла?;)
зы: именно-именно, причинно-следственная связь, которую я так не люблю. В причинно-следственном мире жить чертовски скучно. Мне нравится случайность, мне нравится чудо...
ззы: ход мысли понравился.
Сообщение было удалено
Угу:). Это понятно - заполучив в наследство память о насильственно, из лучших побуждений, причиняемом добре - не извериться в самом добре - сложно:)
Сообщение было удалено
Уела:)
Сообщение было удалено
Принято:).
Обоснованно. Красиво. Логично.
Ещё б Неуместного человека "раскрутить" на неуместную точку зрения...
145. Лурье, да, как-то так:)
А вот как раз для любителей чуда специально был издан указ об отмене срока давности воздаяния за деяние. Поэтому пьяный дедушка возникает якобы совершенно случайно. Никто не может понять, откуда он навязался на нашу голову. Потому что никто уже не помнит, кто и кому семь поколений тому назад на ногу наступил. Так что чисто внешне все выглядит как совершеннейшая случайность:)
Сообщение было удалено
Присоединяюсь. Все неуместное как раз проходит по разряду чуда, и поэтому всегда желаемо:)