Совсем недавно осознала такую вещь – я ничего не хочу. Вернее как, у меня были какие-то цели в жизни и я думала, что мне действительно хочется их достичь, но на самом то деле не так уж и сильно …
у меня было такое, две долгие депрессии, каждая длинною в год-полтора, каждая по разным причинам, первая лет в 14-15.. я совсем дитем была и суровая действительность слишком сильно повлияла на мою детскую психику, я очень переживала, сильно заболела и чуть не умерла, в то время я ничего не хотела, даже умереть, и даже плакать не хотелось..это было очень жутко, я думала, что уже умерла, а потом вдруг прошел год или полтора, я гуляла по набережной и вдруг меня отпустило все в один миг, я поняла что все хорошо и очень захотела жить, и всего всего вокруг... потом было довольно радостное время, мне почти всегда было весело...а потом, мне было 18, я начиталась кучи религиозной и эзотерической книжек, у меня все смешалось в голове и я совсем не хотела жить в этом мире, мне казалось, что если я проживу хоть еще день в этом мире, то никогда больше не смогу вернуться домой на небеса, все люди, включая родителей, казались мне врагами, в этот раз я очень много плакала и хотела умереть, постоянно думала о самоубийстве.... я не знаю как но оно медленно все проходит опять само собой, и я радуюсь миру вокруг... если бы не было этих ужасов в моей жизни, мне кажется, я бы меньше ее любила, отрицание жизни так же прекрасно само по себе как сама жизнь, просто после таких периодов к самой жизни относишься легче, добрее и замечаешь еще больше прекрасных моментов.. а, и в квантовый скачок я тоже верю :D все у всех будет хорошо))) больше всего я люблю в этом мире своего котика, готова обнимать, целовать и играть с ним все время, и еще бы несколько кошек завела и собаку:)
Сообщение было удалено
Ваш текст
нет, не пробовала, просто не хочу их принимать. не понимаю как можно лечить душу таблетками. поэтому бесполезно.лично для меня.
к психотерапевту больше не пойду.....мне показалось, что у психотерапевта просто не было желания мне помочь..задавала какие-то неважные вопросы.писала что-то у себя. сказала, что у меня депрессия.и назначила препарат...
поняла, что себя спасти могу только я сама. буду снова искать себя....... смысл жизни.
Сообщение было удалено
Я имела в виду, пробовали ли вы обращаться к психотерапевту, но уже поняла, что обращались. Похоже, вы попали не к специалисту, не повезло. За поиск профессионала не буду агитировать, но уверяю вас, они есть - те, кто реально помогают.
Сообщение было удалено
Душу лечат не таблетками. У того "психотерапевта", похоже, действительно не было желания помочь вам.
Уныние - смертный грех!
Сообщение было удалено
вы совершенно правы!!! себе помочь можем только мы сами!!!!
Коммент касательно психотерапевтов. Реально ли они могут помочь?
Мне 28. Есть ресурсы практически для достижения любой цели. Но хотелки нет.. поэтому делаю, то что считают нужным/правильным другие. И так вот и жила до недавнего времени, стремясь к не своим мечтам.. И вроде было движение, эмоции, удовлетворение от достижения, но счастья (или хотя бы радости нет).
Пошла к психотерапевту, который разъяснил, что все оттого, что цели-то чужие, не мои (моих целей в процессе общения выявлено не было). Так что пришла с чужими целями, а ушла вообще без целей ((
И чем этот псих-т мне помог-??
Сообщение было удалено
Главное, сформулировать и записать план действий (обязательно указав плюсы, которые вы получите от изменений и сроки реализации каждого шага), повесить план на видное место и не давать друг другу отступать от него (Вам повезло, что рядом любимый человек). Удачи!
Кстати, для тех, кто реально хочет понять "почему я ничего не хочу" есть хорошее упражнение (подходит только тем, кто достаточно подготовлен и готов принять себя со всем г..м и несовсем свалился в деспрес).
Берем ручку, бумагу, пишем список на тему "Хорошо жить безцельно, потому что...". Пишем, не анализируя, все что приходит в голову - не менее 20 пунктов (если на 5-ом пункте возникнет мысль, что больше писать нечего - психологическая защита, перебарывайте себя и пишите).
Пример: Хорошо жить безцельно, потому что : 1. не нужно напрягаться 2. не будет разочарования, от недостижения цели 3. ...
Когда закончите, отложите. Прочитайте на следующий день и проанализируйте.
Лина, у меня к вам два вопроса. 1. Сколько раз вы ходили к вашему психотерапевту? 2. Как понимание причин не-хотения-ничего поможет обрести желания, цели и смысл жизни?
Сообщение было удалено
Марина, 1.у психотерапевта была на 4 консультациях, пока не поняла, что довольно серьезные деньги просто выбрасываю на ветер.
2. по-моему, что-то изменить в своей жизни (чего-то захотеть) возможно только определив причину такого состояния. И уже работая с причиной менять состояние не-хотения-ничего на хотение-хоть-чего-то
Лина
1. 4 встречи это просто смешно и ни о чем. Вы ГОДАМИ жили в своем состоянии достижения чужих желаний без особой радости и думали, что придете и все изменится во мгновенье ока?))) Глубокие и заметные изменения происходят через несколько месяцев работы.
2. Вы ошибаетесь. Я тоже так думала. Это же обычная, человеческая логика. И я тоже ошибалась. Чтобы что-то изменилось, нет необходимости ковыряться в причинах. Можно и нужно работать с тем, что есть. А понимание причин, во-первых, все равно возможно придет в процессе, а во-вторых, когда изменения начнут происходить, к тому времени вы поймете, что причины не имеют значения. Потому что причины находятся в прошлом, а прошлое не под силу никому изменить.
Идентично, блин
Нахожусь сейчас в состоянии "ничего не хочу" В своем случае я понимаю из-за чего это - нет денег. Точнее сказать они есть и их хватает на оплату квартиры, кредита, еду. Я не могу позволить себе йогу, спа, занятия в фитнес-клубе, не говоря уже о поездках за границу, я даже не могу позволить себе купить что-то из одежды. Так уже 2 мес, поменять работу не могу, идем с мужем в графике, при котором по очереди сидим с ребенком, сад не дают. Я уже не хочу планировать ничего, потому что изначально знаю, что на это нет денег. Нет друзей и не хочу их иметь, с мужем постоянно ругаюсь, потому что у него есть друзья и есть с кем проводить время. А я каждый день одна с ребенком. Весело все это.
Сообщение было удалено
Марина, но ведь психтерапевты как раз часто работают с возвратом в прошлое (причины некоторых моих страхов обнаружились вообще на эмбриональной стадии развития :)
Сообщение было удалено
Мне кажется хуже, когда есть деньги, но нет никаких желаний (не хочется ни йоги, ни спа, ни путешествий). А у вас все будет хорошо, нужно только выбраться из замкнутого круга (он только кажется замкнутым)
50
Ваше 14-летнее "Ой"... В 14-ть, что не сделаешь, все "Ой".
Мне 28, есть друзья, поклонники, просто знакомые, все считают меня жизнерадостной, но внутри все пусто. Смеюсь, удивляюсь, балуюсь, радуюсь, огорчаюсь...все искусственно, внутри пустота. Заполняю время ничем. Ни в чем не вижу смысла.
Лина, офигеть. Вы за 4 встречи вытащили страхи с эмбрионального периода?
И бросили? И ничего с ними не сделали?
Не понимаю.
ЗЫ. Многие психотерапевты работают не с прошлым, а с настоящим.
привет у меня тоже так же,вот только проблем очень много даже без целей.мне 23,вроде возраст такой что все только начинается,а мне просто иногда существование свое убивает.парень постоянно почти кричит на меня,то дает цель поддержку в жизни то отбирает вот и существую так а от мамы так и исходит ты должна ты обязана,причем ее обязана вот только до 23 лет я и делала в своей жизни что то чужое а не свое
я обнаружил один метод, который мне значительно помог.
это элементарная мелочь, о которой мы забываем в ежедневной погоне за баблом.
мы должны быть полезны. и до тех пор, пока мы кому-то кроме нас самих полезны, мы живы.
помогайте ближним, просто знакомым. дарите, отдавайте вещи. даже ненужные. это вы думаете, что они ненужные, а всегда найдется тот, кому это нечно крайне нужно.
не нужно ничего требовать взамен, забудьте о корысти!
вот такое отдавание, помощь другим очень поднимает настроение и дает заряд свежести и желиния жить.
попробуйте! это очень просто!
Сообщение было удалено
Да, мы живем в "обществе потребления", поэтому и вырастают дети уверенные, что радость можно испытать только получив что-то.. если отдавать (даже ненужное), то только взамен... Это печально, но где найти силы изменить (хотя бы себя)??
Сообщение было удалено
Ваш текст
В Москву переедьте. Сработает инстинкт самосохранениния и стремления выжить. Сразу много желаний появиться - от простого покушать до желания минимального комфорта. Жизнь у вас слишком спокойная видимо, атрофировались естественные инстинкты.
Сообщение было удалено
Ваш тексти я ничего не хочу..........опустились руки..............
почитал и понял жизнь чудесна! Люди любите друг друга!
Школа, институт, трудоустройство, наработка стажа, пенсия. Если говорить о женщине так еще нужны дети и муж . (объелся груш)
Если не дай бог что-то не по плану так начинается... Как же так? Что с ней не так? Что случилось, все же было хорошо? Ничего не было хорошо, никогда!
Мне 25 лет. У меня все есть, было: поездки заграницу, обеспеченная семья, престижный институт и школа, внешность и МЧ который любит и очень хорошо зарабатывает. Здорово да? нет.
Лет с 16 депрессии, иногда не хочу жить, окончательно разочаровалась в жизни и в людях. Ничего не хочу. Пока училась, внешне была иллюзия благополучия . Закончила институт и началось... Замуж бы пора. Вы скоро поженитесь? Тебе уже 25 лет а детей до 30 рожать надо. Многие знакомые поженились . А на меня их свадебные фото и фото младенцев нагоняет тоску и отрицание. Когда переехала к МЧ чуть поуспокоились, типа движение вперед. А мне еще хуже теперь. Бытовуха просто невыносима!!! Зачем спрашивается все это ! Единственное ,что я хотела это творческой реализации, теперь мне ничего не надо.
Винни у меня та же фигня . Один в один. Надоело все.
Вот читаю и понимаю, что ошибалась когда думала что я такая одна. Мне 23,есть работа,окончила институт,МЧ бросила (надоел)...Бывают и веселые встречи с друзьями и посиделки с подружкой, и новые знакомства...но это всё как-то мимо моего внутреннего мира,который абсолютно пуст,ни чего не хочется !!ВООБЩЕ НИЧЕГО!! даже жить иногда не хочется,только родителей жалко...
идите в нирвану, там хорошо и места всем хватит)))
и у меня такое. только это появилось когда парень умер. полная апатия. телик..интернет..
И у меня похожая ситуация.Неделю назад исполнилось 21,а тоже ничего не хочется.Хотя нет,вру,есть у меня определённая цель в жизни,но её очень сложно осуществить.И сейчас приходится ждать подходящего момента,что бы сделать к ней хоть какой то шаг.И вот,пока жду,состояние невыносимое.Хочется просто сидеть на диване и плакать.Вроде состояние улучшается когда в толпе,среди людей,а приходишь домой и на стены лезть хочется.
сходи в церковь, помогает. А если совсем полный голяк, обратись к психологу.
Девочки,все что здесь описано проверено на себе....мне почти 24 маюсь этим 10 лет...вот мои выводы:
1 психологи всяки-нет-ты лучше знаешь себя,если не врать себе то найдешь причину всего
2 спорт помогает,по крайней мере отвлекает,пока скачешь-думается меньше
3 если возник порыв найти себя-слушать только свое сердце
4 ПОСЛАТЬ все устои общества далееекооо и не вспоминать о них(замуж до 25,детей до 30)тебе эту жить проживать а не им
5 помогать людям здорово-ощущаешь легкость и возвышение чтоли,может самоутверждение за счет других...
6 домашнее животное это всегда нужность и поддержка
7 ну и в конце концов...должно же быть в нас что-то
сейчас вышла замуж ну просто так...вдруг поможет...ну в чем то поудобней...но бытовуха...вот наверно надо бежать от сюда...все есть в жизни о чем люди мечтают а ннет...все оно не то
Сообщение было удалено
Ваш текст это маниакально -депрессивный психоз,бегом к психиатру............
я как будто прожил мысленно всю жизнь. как будто наблюдал сам за собой со стороны. и вместо того что бы проживать реально все ситуации постоянно обходил их, представляя только мысленно. а потом вообще обесценил для себя материальный мир. замкнулся сам на себе. пытался выйти из тела. познать что то не зная что. найти другой мир. и в итоге сгорел. время теперь как будто остановилось. внутри пусто. мое сознание как будто существует не зависимо от тела. я теперь не знаю кто я, что я, зачем я. просто ничего не хочется и все равно на всех и на все. никогда не был счастлив именно в том месте где находился. всегда думал о чем то что далеко, и что счастье там где меня сейчас нет. а еще осознал что всю жизнь как будто жил только для себя, с ощущением что у меня великая цель и мне все должны. но на самом деле это я себе только напридумывал. я никогда не был самим собой. а сгорел я настолько что как будто навсегда остался сам с собой. и самое страшное что я ничего не чувствую. ни страха. ни любви. просто завис в пространстве. мне даже все равно на свою ситуацию.. и я просто не знаю зачем пишу это все. как будто что бы удовлетворить свое Эго. а еще всю жизнь чего то боялся. и всегда казался кем то а не был. вообще это что то паранормальное то что происходит. как будто отрезан от бытия... у кого нибудь бывало что то подобное ???
я знаю что это не поможет мне. никакие врачи.. потому что помню свою выбросы из тела . я хотел познать бесконечность. постоянно думал о ней. всю жизнь не мог остановиться в выборе. не довел ни одно дело до конца. а потом когда видимо уже было поздно, осознал что все время был пустой. сконцентрирован только на самом себе. никогда не отдавал, а только брал брал брал... потом заметил что меня наполняют только агрессия и злость, потом страх перед чем то. а потом пришла пустота. и мое сознание все это контролировало. я даже эти ощущения не прожил по настоящему. и теперь получается что я = ничто. мне все равно на все и всему все равно на меня. замкнутый круг.
а еще то что в груди горело. и я осознавал что это душа горит. и только потом пришла пустота.
и только тогда я осознал что всю жизнь бежал сам от себя, так и не узнав кто я. хотя всегда всем с уверенностью доказывал что я все знаю, думал что все будет так как задумал. но какой я настоящий так и не узнал. и даже страха нет из за этого. все вещи которые я делал были от мыслей а не от сердца. и это ощущение когда время стоит, и ты отрезан от неба..
Андрей, у меня такая же ситуация, это просто кабздец полный...сообщи свою почту, или напиши на мою pavel3y@mail.ru хочу поговорить...
мать вашу, поднимите свою задницу с кресла перед ноутбуком и заставьте себя, хватит жаловаться.
Здравствуйте.
Я тут мимо проходила и решила написать. Авось поможет кто..
Мне 18. Всю свою жизнь я была неспокойна, агрессивна. В 12-13 были попытки суицида. В 14 встретила любимого человека, не знаю как он смог полюбить настолько ничтожное создание.
Я хотела меняться ради себя, ради него, ради нас.
Я с могзами, но ленивая очень. У меня ничего не получалось...и не получается. Как была в 14, так и осталась в 18. Ничего не поменялось во мне, я не расту духовно. Я не знаю как это делать.
Меня ничего не интересует, для меня жизнь бесцветна, нет у меня целей.
Такое впечатление, что вся моя прожитая жизнь до этого дня- сплошная депрессия. Я негативна, со мной сложно общаться, я нагоняю скуку.
Я овощ, вообщем. Подскажите, кто может, как стать человеком? Как найти себя, цель в жизни? Как полюбить жизнь??
Из-за того какая я..я могу потерять самое дорогое в жизни. Не может человек любить человека, который не любит и не уважает сам себя.
мдя
ну и ответ на уровне 14 летней в принципе.
Сообщение было удалено
Не говорите о том, о чем не знаете. О чем понятия не имеете. Мне 28. Я ненавижу работать, но я работаю. Я зарабатываю на свои бытовые нужды и прихоти, на поездки и путешествия, когда они случаются. Я меняю свою жизнь, заставляю себя двигаться и нельзя сказать, что я ничего не делаю и не отрываю свою ж от стула. Но в целом смысла в жизни нет. Нет ничего такого, что хотелось бы делать, что доставляло бы какую-то глобальную радость и удовлетворение, что придавало бы жизни смысл. Нет цели, желаний, стремлений. И делать на самом деле ничего не хочется. Думаю, многие здесь меня поймут, но вы не среди них.
Katrin, как я тебя понимаю, я чувствовала себя так же. У меня было похожее отношение к себе. И я задавала себе такие же вопросы. Как стать человеком?
Нет, вернее - как стать нормальным человеком?
Отчасти у меня что-то изменилось, но целей в жизни как не было, так и нет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
В жизни каждого человека наступает такой период, переоценки ценностей, главное не углубляться а то и до суицида не далеко. Вам просто нужно помечтать.. как мговорят мечтать не вредно а даже полезно. Или сходите в гости к неновистной подружке посмотрите на ее обновки и на зло всем купите себе еще лучще и потом тоже позовите ее к себе в гости. работает 100!% Зависть и соперничество движет нами.
Паша, расскажите подробней о том что с Вами происходит.
Не знаю,поможет вам моё сообщение или нет,но я считаю,что Ромашка права.
Скажу так,я никогда не была популярной в школе,можно сказать,даже наоборот.Помню,когда приходила домой,после насмешек одноклассников,всегда ревела,проклинала их и ничего не менялось.
Закончилась школа,в универе стало получше,всё же люди взрослы уже,но дело не в этом.
Сейчас смотрю в контакте страницы бывших одноклассников и понимаю,что со школьного уровня они не сильно то и ушли.Да,у многих богатые родители,которые им уже несколько машин купили,а я до сих пор езжу на автобусе.Но опять же,ушла от сути дела.
Я сейчас изо всех сил стараюсь добиться признания,успеха. Я пишу книгу и хочу её выпустить,что бы потом придти на эту грёбаную встречу выпускников и всем доказать, что я смогла, вы надо мной издевались, а я теперь лучшая.
Конечно,я согласна, что доказывать другим - это глупо,но в то же время вы и себе докажете,что не являетесь ничтожеством,что вы всё можете,стоит только приложить усилия. Добившись одной цели, у вас возникнет другая и так вверх до самой вершины.
Этот процесс продвижения вверх,он же такой увлекательный,можно встретить столько новых людей, столько всего узнать.
Просто необходимо понять,чего вы действительно хотите и сделать первый шаг.Не важно,будет ли это доказательство бывшим одноклассникам, попытки писать стихи, желание выучить иностранный язык или что то другое,главное просто начать.
И самое основное правило - всегда помнить,если ты сдашься,то легче от этого не станет!
Вера, я с вами согласна!
Даже если человек говорит, что совсем-совсем ничего не хочет, то все равно хоть чего-нибудь он да хочет. Хоть какой-нибудь крошечный интерес к чему-нибудь да есть. Даже если этот интерес совсем маленький и кажется совсем незначительным.
Например, у меня с детства есть специфическое, странное, редкое для девушек увлечение. Я никогда никому в реальной жизни о нем не рассказывала. Только в инете семь лет назад узнала, что в мире полно таких людей, как я. Недавно пришла на буржуйский форум, посвященный этому увлечению, познакомилась там с чехом, начала с ним переписываться и поняла, что я ни бум-бум в английском. А общаться хочется! И я пошла на курсы английского языка. Неожиданно мне понравилось, может потому, что появился реальный стимул. Так что сейчас минимум 4 вечера в неделю мне не скучно, а интересно. Я не знаю, какой будет результат, но сейчас важно то, что появилось что-то, что я хочу и что мне нравится.
А ведь и я когда-то думала, что я посредственность. А оказалось, что в рунете я чуть ли не единственная такая девушка...
Слушайте свои глубинные влечения. Относитесь внимательно к тому, что для вас важно. Давайте жизнь и воздух вашим желаниям, питайте их и растите. Что-то интересное из этого да получится)
мне тоже 21 и я тоже ничего не хочу... абсолютно ничего... просто хожу на работу, на учебу... а если что-то не получается, то руки совсем опускаются... кажется все рухнуло и жизнь кончена...