вот такая у меня привычка, где бы я не находилась - дома, на работе или еще где, моя рука всегда в голове...и дело не в том, что у меня что то там чешется...а просто привычка такая - чесаться:((( я не …
мда... большая проблема. Во-первых, у меня это бывает из-за нервов 33%, во-вторых, из-за сухости кожи головы (влияет и хлорированная вода, и шампунь) 33% и конечно же привычка 33% (началось-то аж в 13-14, и уже 15 лет продолжается). Как помою их, начинает зудеть, поэтому перестала мыть волосы каждый день и стараюсь использовать мягкие шампуни, осталось поставить фильтр в для воды в душе. Может кто-н посоветует хороший шампунь??? Я пробовала Vichy, осталась без восторга.
С нервами сложней! вроде и йогой занималась, а сейчас цигун, постоянного спокойствия не обрела. Периодически начинаю чесаться, причем воздержание на работе и общественных местах вовсе НЕ ПОМОГАЕТ, чешусь во сне, причем жестко. Мужа это достает, а я ничего не могу поделать с собой особенно во сне :((((. Советовали искупаться в святом источнике, особых результатов не заметила. Хотя может тогда и сработала привычка, нужно повторить. В общем, ищите свои способы и делитесь о результатах!
Мыть волосы отварами трав не советуйте, все равно руки не дойдут. От нервов иногда спасает настой валерьяны (не валерьянка, которая на спирту) и теплое молоко на ночь. В общем стратегия у меня такая: сначала найти способы успокаивания нервов, при этом мыть волосы "правильно", а устранить привычку после этого, мне кажется, будет легче.
А вот подскажите, что мужчинам в такой ситуации делать? Косынку и наращивание ногтей не предлагать! :-)
Уже много лет этим страдаю. И в парикмахерскую идти больно. Не стыдно, но больно.
Может быть, налысо постричься?
Та же проблема...нужно идти к дерматологу...
Чесать голову
Кожный зуд может появиться вследствие сильных эмоциональных переживаний: во время подготовки к экзамену или важному собеседованию, как результат разрыва отношений. Между тем, подобная привычка может быть сигналом грибковых инфекций и других заболеваний, а также аллергической реакцией на неправильно подобранный шампунь, прием лекарств или некоторые пищевые продукты. Определить правильную причину помогут дерматолог, невропатолог или аллерголог.
Сообщение было удалено
Поздравляю Вас - Вы, в отличие от многих, знаете какая у Вас проблема. Действительно - невроз.
Стрессы убрать невозможно. Это правда. А что делать? Надо идти к специалисту и менять отношение к стрессовым ситуациям. Потому что на самом деле проблема не в стрессе, а в гипертрофированной, неадекватной реактивной тревожности на стресс. Скачайте из инета книжку Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" - там очень простым языком объясняется откуда и на какой почве берется невроз. К сожалению, по опыту знаю, что без спеца тут не справиться. Так что прочитайте и прямым ходом к спецу.
Сообщение было удалено
Вы будете смеяться, но невыдумывайте никакой ерунды с шампунями. Возьмите "100 рецептов красоты" - дегтярный шампунь :-) и мойте голову только кипяченой водой. Если есть у вас возможность добудьте летом где нибудь в деревне печную зову, килограмма 3-4. Главное, чтобы нормальными дровами топили.
Хранить золу можно дома. Перед мытьем разводите в тазике 3-4 ложки золы, подождите и мойте этой водой голову, золу на дне намазывать на голову не надо :-))). Обещаю - шампуня вообще не надо будет. А волосы будут шелковые.
ничего кроме нарощенных ногтей не помогает, проверено многократно, чем длинне ногти, тем сложнее ими пакостить
да, и настойкой перца надо видимо все-таки запастись, как одна девочка тут советовала
Ковыряние кожи
Это может быть ковыряние кожи лица и/или тела, кожи головы, кожи пальцев рук и т. д.
Иногда носит характер привычки самостоятельно избавляться от недостатков на лице ≈ самостоятельные механические чистки лица, в худшем случае ≈ привычка постоянно трогать кожу и выдавливать ногтями воспаленные участки или сдирать подсыхающие болячки. [1] При этом высока вероятность еще большего воспаления, а также ухудшения состояния кожи, образования шрамиков, больших открытых пор, в том числе ≈ опасность заражения крови. В редких случаях обладатель этой привычки ковыряет кожу и кладет содержимое в рот.
Причины:
За данной привычкой может скрываться невроз, вызванный стрессами и выражающийся в потребности причинять себе физическую боль после получения боли эмоциональной ≈ пантономия. Причинение себе физической боли приносит временное успокоение, если запрещать себе это ≈ может возникнуть ╚ломка╩, появляется тревожность, привычка трансформируется в новые, другие формы ≈ ковырять в носу, грызть ногти и т. д.
Тот же самый невроз может выражаться в потребности постоянного задействия рук ≈ в постоянной активации мелкой моторики. Трансформируется в своего рода ритуал для успокоения нервов.
Мания идеального лица: малейшая неровность или прыщик вызывают неудовольствие и желание удалить, сковырнув.
Проблема психосоматики ≈ навязчивые действия, навязчивые движения рук, ритуалы.
Терапия:
волевая установка
отвлекающие предметы для рук: четки, шары, эспандер, вязание и вышивание и т. п.
успокоительные средства (травы)
консультация психолога (устранение причины ≈ стрессов)
Я чешу голову с 7 лет. Начилось этого с того, что закручивал на голове пряди, а потом распутывал их. Через несколько месяцев нашёл пару колтунов на голове и понял что это интереснее и ... "прикольнее", что-ли, их чесать, чем крутить волосами. Мне уже почти 20. Когда голова была чистая, а я слежу за чистотой своего тела с детства, я продирал кожу и получались болячечки. И вот их то я и любил сдирать подсохшими. Я не могу перестать это делать. Я понимаю, что это глупо и некрасиво. Делаю это везде, пока никто не видет. Как только я оказываюсь в обществе, я забываю об этом "желании". Однажды дал себе слово, завязать. И завязал... На целый год! Но толко я пустид руку в голову как пошло поехало сново...
До тех пор, пока не нашёл этот форум, думал что я - такой один, мягко говоря "странный". Ан нет!.. Иногда мне кажется, что это не просто очень дурная привычка, а ... смысл жизни?
У вас болячки...а у меня одна большая..которая растет с каждым разом все больше и больше.Меня стыдили за то ,что я чешусь постоянно. и это помогло.забыла о беде на некоторое время..а сейчас...у меня ОГРОМНАЯ БОЛЯЧКА В ГОЛОВЕ,которая не дает мне никакого покоя.мажу кремами.гелями.мою специальными шампунями все без толку.Особенно перед сном руки лезут.Ругаешь себя.но как зомбированный тянешься снова и снова!!!
Девочки а меня очень бесит я вот поковыряю голову,потом специально спотрю фото болячек головы,чтоб хоть немного противно стало.ведь со стороны сама когда вижу человека с кусками перхоти в волосах или на одежде,до тошноты противно.это очень плохая привычка.даже если нет перхоти то когда ковыряешь голов ты уже нарушаешь покров кожи.так и до облысения можот дойти.если сильно хочется чесать и расковыривать,просто надо вспомнить что ты девушка а вдруг твои молодой человек подойдет,захочет в голову поцеловать.
Надо же, сколько нас таких... С голову уже почти перестала чесать, зато руки... господи как ужасно выглядят мои руки! И ноги тоже. Съездила к бабушке в деревню, была обкусана комарами -- покусы расчесала до жуткого состояния... до начала учебы две недели, а я с драными руками(( стыдно так. Когда-то на википедии была статья про эту манию, но сейчас не могу найти эту статью. Это реально всё от стрессов((
Сообщение было удалено
А я тоже ее чешую Ничего с собой не могу поделать ю Началась эта проблема в 9 ом классе когда у меня завелись вшм. Вши мы давно вычесали а привычка осталась Когда это только началось я еще могла что то исправить но теперь это уже дошло до автоматизма... И как я себя не сдерживаю ничего не получается. Меня уже все задрали ПЕРЕСТАНЬ ЧЕСАТЬСЯ!!!!! Но как? конечно под давлением я вроде перестала но всегда когда или нервничаю непроизвольно че6шусь а когда оказываюсь одна я радуюсь что могу всласть начесаться...
как нас таких оказывается много!)) лет с 13 чесала голову мою несчастную! до дыр...стыдно признаться! потом даже оставались проплешины в размер с дырку...кошмар! это точно самобичевание! но сейчас все заросло, никаких проплешин нет-я тоже испугалась, что не зарастет и перестала чесаться:) так что можешь не беспокоиться, все зарастет:) главное, останавливать себя. и кстати, все это исключительно из-за нервов!!! сейчас нервы разыгрались и сразу полезла в голову...надо успокаивать шаловливые ручки))
Тоже так делаю!!!
И получаю кайф оттого что выковыриваю какую-нибудь перхоть или прыщик сдираю.....
Жесть!!!что делать???со стороны наверно выглядит,что не моюсь,хотя голову мою каждый день и волосы у меня длинные и шикарнейшие!!!!
со мной тоже самое. вчера уже купила шампунь с дегтем и вымыла голову, потому что мне кажется что у меня уже начался псориаз на голове, какие-то такие болячки с чешуйками. и я тоже кайфую когда их сдираю. вот и сейчас пошкрябываю. люблю вытянуть из голову и рассмотреть, потом за новой лезу. в итоге болит кожа головы и похоже дошло уже до болячки серьезной:( а начиналось все банально, любила почесатьголову. потом перхоть, а теперь вот уже болячки:( нужно остановиться... чувствую что то там то тут чешется голова.
охохох ,сколько же нас таких идиотов..нервных)))на мой взгляд избавиться от этой отвратительнейшей привычки ковырять все что придется избавиться раз и навсегда НЕВОЗМОЖНО!!!!! рецидивы будут постоянно в том или ином виде!!!я вот чешу голову до болячек, пока голова заживает, давлю прыщи на лице, потом, ищу и сдираю прыщи на теле, обдираю ногти до мяса....фу, пишу и самой противно, хотя когда читала все комменты смеялась чуть ли не до слез)))))надо, чтобы руки были все время заняты и если читать просто - то хоть четки теребить, а все болячки пройдут сами, если их не трогать))
Господи, спасибо, что кто-то меня понимает!!! Я тоже постоянно руки в голове держу, но до болячек ничего не ковыряю, просто ищу так называемые крупицы и вытаскиваю их, причем нахожу я их подушечками пальцев, а зацепляю ногтями...Ужас!!! Я кому-то это еще и объясняю!!! Ну да ладно))) Это у меня с детства, от мамы, наверно... Но раньше у меня волосы еще не так выпадали, а сейчас вообще сильно лезут, так что стараюсь не лезть в голову, к тому же зуд появился ужасный, теперь я просто дико чешу голову ногтями и от этого тоже волосы лезут! Кстати, нарощенные ногти действительно тормозят эту пагубную привычку, но навсегда от нее не избавиться. Я когда в голове ковыряюсь, сосредоточившись на том, чтобы выловить там что-то, вообще ни о чем не думаю кроме этого, делаю тупой взгляд и все пропускаю мимо ушей, что мне говорят))) Парень уже знает, что есть такая проблема у меня и насмехаясь спрашивает: "Все, отключился мозг?", или руки мне держит, а меня так и манит полезть в голову. Но я нашла альтернативу: теперь иногда я ковыряюсь в его голове, у него хорошие густые волосы, в общем есть материал для работы) Конечно, это не так приятно, как в своей, но все же)))
Я парень. Та же фигня лет с 14, сейчас мне 18. Признаю, что привычка ужаснейшая. Недели 2 назад при ковырянии головы стали нехило выпадать волосы, вся моя роскошная шевелюра нещадно сдулась. Теперь буду пытаться раз и навсегда покончить с этим, иначе облысею.
Могу сказать, что занятия спортом очень помогают, когда в тренажерном зале, абсолютно никакого желания чесать репу. Рекомендую хорошо помыть голову и стараться не чесать ее дня 3-4 (для этого лучше не ходить на работу/не учиться, меньше напряжения, легче отвыкнуть).
я чешу шею и голову,у меня псориаз,на волосистой поверхности,чешется ужасно,когда нервничаю,аже из*за малейшей причины,потом успокаиваю себя,но невозможно остановиться,все пркращается кровянистыми болячками,ночью вообще очень сильно чешусь,утром с кровью под ногтями просыпаюсь,ужасно конечно,но это на нервной почве,многое мне пришлось пережить,вот и нервная система не на месте.
Дорогие невротики, нам впору устраивать групповые занятия у специалиста!!! так и вижу людей, сидящих по кругу... "Добрый вечер, меня зовут Маша/Петя/Ваня, и я чешу репу"))) согласна с Олькой - смешно до слез, пока о себе не вспомнишь...
да,девочки,нас оказывается много таких ковыряльщиц((.... и при чем голова то сама не чешется,а вот болячки сдерать охота все чаще и чаще,и их становится все больше и больше... у меня они уже даже на лицо начинают перемещатся помоему((.. у меня такая проблема около 2х лет,что то страшно становится,через пару дней пойду к дерматологу,может шо нить посоветует да пропишет путевое... и волос меньше становится,я стала замечать.. иногда я болячки ёдом прижегаю,они так классно стягиваются и начинают заживать,но я не даю им зажить и снова откавыриваю..и еще я заметила,если их подавить,с них выходит беденькая жидкость,как из прыщей... вообще понять не могу шо за дрянь такая((
Всем привет, оказывается и у меня такое)))не совсем конечно,но волос выпадает достаточно!Кто-нибудь может мне подсказать,почему именно когда чешесь-их выпадает целая куча?это из за ногтей либо из за слабых луковиц?Получается что мы ускоряем их выпадение,либо напрямую воздействуем на волосы и тем самым лишаем нас дополнительных волос,которые могли бы вовсе не выпасть?))))
у меня тоже самое ,а когда сдираю зажившие ранки я их еще и съедаю вот ужас!
У меня была такая же проблема еще в школе, до болячек в голове. Как оно прошло не помню. Но сейчас в 29 лет привычка почему-то вернулась. Сижу в декрете, может как-то с этим связано. Пока никаких болячек нет, т.к. руки в голове меньше месяца, но напрягает жутко. С сегодняшенего дня ношу на голове тоненькую шапку (смастерила из футболки). Руки даже не тянутся. Если есть возможность чем-то покрывать голову, думаю это должно помочь. Наверное. можно на руки перчатки одеть, но это не удобно для других дел.
Всем привет! Зашла на форум,прочитала ваши проблемы, и пришла с такой же как у меня. Стыдно признаться . Кто-нибудь вылечился от этой напасти? И ваши места где были болячки,там ведь кожа неровная...Они заростают?
я раньше постоянно раздирала и на том месте перестали волосы расти(с тех пор ограничиваю себя в этом удовольствии
Девчонки,а я раньше тоже любила всё раздирать и отковыривать.А теперь не могу,как хочу,чтобы муж мне чесал голову.И он это делает уже сам!:)Даже на своей работе замечал,что иногда хочет кого-нибудь почесать,но вдруг опомнивается.А у меня уже условный рефлекс:как только муж подходит,начинает чесаться голова!Но нам это не противно,а просто смешно:)А меня мама с детства чесала,это так приятно.
О, как нас много! Надо собраться с силами и не чесать!!! Как это легко сказать и так трудно сделать, ведь руки сами так и лезут! Всем терпения и избавления от этого недуга!
Каждый должен себе честно ответить: в чем кайф ковыряния?Для меня это успокоение, потребность в одобрении своих мыслей/поступков, некая самоподдержка. Да, разговариваю сама с собой, хвалю себя за то что вовремя остановилась. Прошу близких-доверенных погладить меня по голове. Еще грызу семечки - мелкая моторика, и вкусненько:-) Тоже не сильно полезно, но смысл в том, чтобы осознанно один кайф (ковыряние), заменить на другой, более или менее равноценный.А ругать себя и бить по рукам - невроз усугубляет.
я тоже люблю чесать голову и шею
а мне помогали от этой привычки отстать только нарощенные ногти оО 6 месяцев вообще не чесалась.Как сняла их-опять сново заново......
Надо искать причину и укреплять эго. Это только психоанализ.
Стригите ногти и все Акей =)
тоже такая привычка xД
хаха)) чего только не бывает, вот и я не одна такая!!) такой кайф сдирать с головы болячки, чесать голову и ковыряться в ней выискивая не понятно что.... ужас!!! и никогда от этого не отучишься=(
Тоже самое , в местах где ковыряю болячки и там волосы не растут , в процессе ковыряния потихоньку волосы выпадают ,но ничего не могу поделать=(
Сообщение было удалено
я тоже жру эти боляки...зараза
Ну наконец!!! Я не один такой!!! Ребята как я вас понимаю!!!
Девченки, я тоже думала, что одна такая..Ковыряю голову. Нравиться сам процес отделять корочки от кожи..до крови..И страшно, что понимаю, так нельзя, но жутко нравиться..Бывает найдет-бежу к зеркалу и чещу голову..потом легче стает..
Сообщение было удалено
У меня та же проблема уже много лет и я тоже думала, что из-за нервов... НО в последнее время пришла к выводу, что - НЕТ.. Я стала замечать, что когда голова чистая, она не зудит, все успокаивается, я провела ноготочками, ничего особенного нет и все, успокоилась, а на сл день провожу и обязательно обнаруживаю, что там сковырнуть и пошло поехало... Т.е. Начинается какой-то воспалительный процесс и тут уже не оторваться... Обратите внимание, когда вы на море - что происходит? Если вы ныряете - кожа головы вылечивается, я там вообще ничего не раскавыриваю.. т.е. Если ничего нет - то и ковырять нечего.. Значит что-то появляется и нас это нервирует и мы это удаляем... Очень хочу решить эту проблему, буду икать дерматолога, позже напишу о результатах. Но не обольщайтесь, что надо просто успокоится и все, я порой спокойна как слон и темнеменее... Поделитесь, у кого какие идеи кроме нервов.. Спасибо!
И еще! А как у вас обстоит дело с прысчиками? Лицо чистое? Или есть проблемки?
Ого как нас много, я думала что одна такая.
у меня та же беда, постоянно расковыриваю в кровь. Самой противно.
У меня, тоже . Есть привычка, слушать на улицы музыку . дайте . совет , пожалуста ! насайт В контакте
У меня такое бывает когда меня о чем-то спрашивают..рука сразу к голове тянется..)))