Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. …

inferno
2 032 ответа
Последний — Перейти
Страница 33
Простая девушка

кстати вот нашла..скопировала один отзыв девушки на сайте, где обсуждалась компания Связной:

Как я рада, что кто-то заговорил об этом! Когда это случилось с моим братом, я перерыла весь интернет, но не нашла ничего о том, какие последствия могут бть у людей, посетивших тренинги "Связного".

Итак, мой брат, 22 -ух лет, в декабре прошлого года пошел устраиваться в "Связной". Он прошел предварительный отбор и начались курсы. С первых дней его поведение стало настораживать - чрезмерно вообшуевленный, возбужденный, он приходил домой как в эйфории и говорил, что их там обучают чему-то очень важному, что теперь он изменился и стал совсем другим человеком. По окончании тренинга он стал терять связь с реальностью, постоянно ходил, говорил, начал проявлять признаки беспокойства, говорил о том, что не умеет общаться с людьми, и что он должен учиться. Пока еще был вменяемый, говорил, что об этом ему говорили тренера.

Я проклинаю этих людей, за то что они так безответственно относятся к тому, что могут покалечить психику человека не глядя. МОй брат с декабря 2006 года уже третий раз лежат в психиатрической больнице, постепенно погружаясь во все большую депрессию. У него было две попытки самоубийства.

Спасибо Связному2 за то, что он погубил человека, и я подореваю, не одного.

Я Искала тех, кто это проделал с ним, мне сказали, что тренера уехали в Москву (а было все в Новосибирске). Тренеров было трое, одна из них Диляра (ее имя брат повторял все время как в бреду), и еще Олег.

Простая девушка

А вот продолжение..таже девушка пишет через год или два

Здравствуйте, все! Я писала уже о своем брате, который заболел после тренинга. Он не восстановился за все это время. 28 июля он покончил с собой, выпрыгнув из окна.

Я не буду подавать на вас в суд. Я просто хочу, чтобы вы это узнали, Олег и Диляра, замечательные тренеры - ВЫ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ К ГИБЕЛИ 24-летнего парня! Да, он не был сильной личностью, но разве это преступление? Он был человеком, добрым, дружелюбным, на его похороны пришло больше сотни людей!

Я прошу вас внимательнее относиться к людям, которых вы берете на обучение, и если вы себя называете психологами, вы должны позаботиться о ттом, чтобы люди со слабой психикой не получили необратимые повреждения.

Мой Дениска умер, разбился, упав из окна десятого этажа. На его столе остались лежать материалы с вашего тренинга.

Простая девушка

Что ещё раз доказывает, что человеку сослабой психикой, с надломленным душевным состоянием, с переживающем в это время стресс, нельзя подвергаться тому, что делают эти тренера. Это может кончиться суицидом.

Missuri

Здравствуйте, Простая Девушка! Здравствуйте, все! Я в шоке...

Хотя и знаю, что это закономерный результат неквалифицированного и недобросовестного вмешательства в психику.

Выводы:

1) Компания "Связной" относится к большому числу предприятий, чьи руководители сами стали жертвами подобных тренингов. Возникают вопросы к руководству компании.

2) Руководство компании сознательно желает, чтобы в ней работали люди с запрограммированной психикой.

3) Всем своим знакомым буду рассказывать, что нельзя искать работу в этой компании;

4) Никогда больше ничего не куплю в "Связном".

Missuri
Простая девушка

Сообщение было удалено

Самое страшное, что ОНИ ЭТО ЗНАЮТ! Этот мальчик не один такой.

Жаль, что у многих пострадавших и их родных нет сил, ни физических, ни моральных, подавать в суд. Тем самым мы потворствуем мошенникам, даем им возможность и дальше калечить людей ради обогащения! Здесь налицо статья о доведении до самоубийства. Насколько мне известно, по таким делам нет срока давности. Можно ли связаться с этой девушкой? Нельзя оставлять их безнаказанными.

Missuri
Гость

Сообщение было удалено

Статистически... Когда Ваш близкий попадет в психушку, или покончит с собой, или разрушится Ваша семья, или Вы потеряете работу (НЕ ДАЙ БОГ, конечно!) - ТОГДА ВАМ БУДЕТ НЕ ДО СТАТИСТИКИ! Пострадавшим не легче, тем более, что их в реальности куда больше, чем 4 случая. Просто далеко не все идут в суд. Большинство страдает "молча".

Missuri
Простая девушка

Сообщение было удалено

Конечно, рассказываать! Это не праздное любопытство! "Связной" - огромная компания, туда КАЖДЫЙ ДЕНЬ! приходят у3страиваться на работу люди. Они должны знать! Нельзя, чтобы они шли туда, как овцы на заклание, не зная об опасности!

Missuri

И еще: СПАСИБО Вам!

С уважением, Missuri.

Простая девушка

Миссури, к сожалению там не было адреса почты этой девушки погибшего брата.

Простая девушка

Хорошо, я расскажу о своём опыте, связанном с этой компанией.Не буду писать те упражнения и игры, которые были на тренинге, так как уже и подзабыла подробности, да и в инете можно найти кучу отзывов, если забить в яндексе: Тренинги в Связном. Скорее опишу своё состояния, чувства и эмоции и дам трезвую оценку всему происходящему почти 5 лет назад.

Простая девушка

В 20006 году у меня возникла срочная необходимость поменять работу, я стала искать место консультанта в каком-нибудь приличном месте со стабильным окладом. Так я попала в Связной. После первого собеседования нам сказали, что те, кто прошёл, будут иметь честь пройти трёхдневный тренинг с 10 утра почти до 10 вечера каждый день, потом стажировка продавцом на точке, потом возьмут в штат. Так вот, узнав эту информацию, надо было встать и уйти потому, что продавцом работать можно и без психологических тренингов. Достаточно обладать общительностью, неконфликтностью и хорошо знать, что ты продаёшь. Это вполне можно выяснить всего на одном собеседовании!! Но нет, видимо судьбе было угодно, чтобы я вляпалась по самые уши)). Нас было 15-20 человек и мы все с радостью, как бараны, извините попёрлись на тренинги.

Простая девушка

Утром нас встретила девушка лет 23-25 и представилась нашим тренером на эти три дня. Сейчас я думаю, как я могла доверить свою психику какой-то девице без психологического образования, её саму натаскали на этих тренингах, и вспоминая сейчас могу сказать, что и выглядела она как-то слишком странно для её возраста...она обладала феноменально холодным взглядом натренированной собаки, которая бросается по следу. Когда мы сидели в аудитории, она смотрела на нас , как удав на кроликов). Разве настоящий психолог , оказывающий помощь, позволит пациенту бояться..остерегаться его? Конечно, нет! Атмосфера полного доверия вот что такое нормальная психологическая помощь. Отвлекаюсь от темы потому, что в памяти всплывают эти подробности..Вообще моей натуре свойственен анализ и оценка ситуации, чем успешно пользуется моё окружение потому, что дано мне подмечать то, на что другой внимания не обратит. Поэтому , думаю, я и выбралась без особых сокрушений в психике, потому что анализировала потом что это такое и поняла механизмы.

Простая девушка

Продолжаю. Начались игры с нами, жестокие игры, вся суть сводилась к тому, чтобы понять, кто сможет прогнуться, когда начальство тебе скажет Надо работать без выходных(к примеру), не выплатим тебе зарплату потому что мало продал и тд., а кто нет.Это я только сейчас понимаю для чего они это делают. Были несколько человек, которые встали и ушли сами. Так вот, это были НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые обадали трезвым взглядом на мир, верили в себя и в свои убеждения , имели нормальное чувство собственного достоинства. Они молодцы, они просто не позволили другому унижать себя. Я осталась. Видимо во мне были какие-то комлексы или скрытое чувство вины, или комплекс жертвы ..не знаю. Но так или иначе я считаю, что люди которые в первый день тренингов остаются, а не уходят сами, проблемные в какой-то степени. Вот и получают , что всякие моральные уроды влезают в их подсознание. Все, кто читает это и кому может предстоит пойти на тренинг, почувствовали малейшее неудобство, дискомфорт от того, что вам говорят, что с вами делают..всавайте и уходите! И плевать на деньги!! Ваше здоровье и нормальные нервы это самое главное в жизни!

Простая девушка

Игры и задания были завязаны таким образом, чтобы мы почувствовали, что мы овцы, а тренер и всё вышестоящее рукводство Связного - Боги, которые позволили нам работать у них. Красной нитью всей атмосферы тренингов в нашу голову постоянно вкладывалась, что только работая здесь, я получу СЧАСТЬЕ! Я реализуюсь, стану богаче, стану успешной, стану крутой!! Смех да и только.Видимо, мы сами по себе не чувствовали себя успешными в жизни, вот и попались). Ещё отмечу, что девушка -тренер на протяжении всего этого казалась мне прямо каким-то капитаном моей жизни, что ли...Честное слово, я смотрела на неё и хотела быть, как она. У всех были точно такие же ощущения, так как мы очень сдружились с ребятами и общались тесно. Все были от неё в восторге. Думаю, это делалось с помощью дрессировки во время этих самых игр, сначала наорёт, потом похвалит, потом подчеркнёт, что у тебя есть потенциал и ты нужна Связному, потом опять опустит). Кнут и пряник, грубо говоря, а ведь сознание расслаблено, деморализовано с помощью всей этой атмосферы..внушай подсознанию, что хочешь.

Простая девушка

Ещё были игры, где надо было убрать кого-то по собственному желанию, подчёркивалось, что человек которого ты выберешь сейчас встанет и уйдёт, тяжёлое задание, все прямо слезу пускали на нём, потом оказалось, что никого не отчислили, что это проверка. Это делалось для того чтобы выяснить, сможем ли мы ради началства или собственной выгоды подставить коллегу. А если представить, что до этого было задание, где мы качали друг друга на руках и орали, что мы команда....представляете какой шок для психики кого-то выгнать после этого, причё твоё мнение тренера не интересует, это сделать НАДО! Кому надо, зачем надо? Надо вставать, говорить, что ради вашего Связного я не собираюсь никого предавать и уходить оттуда к чёрту!!! Нельзя позволять, чтобы ломались твои взгляды на жизнь, то, чему учили вас родители, то , что ты в жизни понял сам. НЕЛЬЗЯ! Иначе вам всё сломают, сотрут из мозга, выпотрошат, как рыбу вашу психику, уничтожат модель вашего мира...как вы будете жить дальше?? Всю жизнь ходить на тренинги потому, что не знаете, как дальше существовать? Пара слов об эйфории..Да, она появляется, ходишь, как дурак, чувствуешь прилив энергии..только вот от чего он? Он навязанный вам, искусственный, раскачали ваше подсознание, пообнимали вас на тренингах все кому не лень, вбили в голову что вы одна семья, команда , вы успешны..Полная чушь. Эйфория должна возникать у вас и так, сама по себе в течении жизни. От улыбки близких вам людей, от радости, что у вас что-то получилось, от спорта, от любви, от вкусного блюда, от секса и т.д. То, что есть на тренинге - суррогат счастья!!! Но я была в эйфории, мне так хотелось работать в этой компании, я так не хотела не понравиться тренеру. В общем тренинг я прошла. Пребывая в ненормальном своём состоянии.

Простая девушка

Все ребята были точно такие же. Мы постоянно созванивались, общались, даже вечеринка была совместная, одна команда же, ё-моё)))Как все переживали, что не сдадут экзамен, сдали все, кроме меня! Благодарю Бога за то, что я оказалась ленивой и не выучила все эти модели телефонов и технические характеристики...Когда я шла с экзамена домой, я рыдала!!!! Вы знаете, когда мой папа умер, я так не рыдала. Это я к тому, что это были ненормальные слёзы, мне казалось, что жизнь кончена, что я плохая, глупая, не достойна Связного, все прошли а я нет. Как я рада сейчас, что не достойна Связного)))))

Простая девушка

Полгода после этого я то была в эйфории, то как-то всё серым казалось и ужасным. Ноя такой человек, что не сдаюсь до конца, если плохо терплю. Потом всё наладилось и сейчас всё хорошо, скачков психики я не замечаю, эйфория в моей жизни присутствует, когда надо! Больше никому не позволю учить меня ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ!) Я ДЕЛАЮ ЭТО САМА!)

Спасибо за внимание, кто прочитал мой эмоциональный рассказ, но я не преувеличила ничего. Родители, не пускайте своих детей работать в Связной.

Missuri

Здравствуйте, Простая девушка! Спасибо Вам за рассказ и за четкие и емкие комментарии и выводы! Вы совершенно правы, это та же самая технология, что и "лидеры мира" и прочий лайфспринг. И сколько бы его адепты не говорили, что у них было не так, суть дела и механизм воздействия от этого не меняются. А я правильно поняла, что за этот "тренинг" вы еще и деньги платили?

Простая девушка

Здравствуйте, Миссури, не за что, пусть больше людей узнают, что не нужно туда ходить.Нет, это всё было бесплатно, слава Богу, нас же на работу набирали. Кстати, вспомнила ещё упражнение со шлюпкой, у нас тоже было. Да, чистый лайфспринг, адаптированный под продажи только. Читала в инете что владелец компании Связной бывший психолог). Гадёныш он, а не бизнесмен).

Простая девушка

Все эти люди обязательно ответят за всё то зло, что они причиняют другим посредством этих тренингов. Обязательно будет возмездие, у кого-то раньше, у кого-то позже. В жизни всё взаимосвязано и я твёрдо верю , что причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе. Это и есть высшая справедливость. Просто очень жалко людей, чьи близкие пострадали от этого.

Мария

Я очень плохого мнения об этом тренинге! После него мой парень стал вести себя по другому. Стал много выпивать и т.д.

Мария

И как это исправить? Как себя вести?

Missuri

Мария. здравствуйте! Главное - не ругайтесь с ним, не пытайтесь доказать, что тренинг - это плохо. Он не услышит. Чтобы посоветовать Вам что-то, нужна дополнительная информация. Напишите: vivan707@yandex.ru. Обсудим.

Олеся

что за жесть на 33х страницах! вам что приплачивают с сайта сектам.нет за весь этот бред что вы тут пишете ???

я прошла эти тренинги, но не стала зомби, пьющей или неадекватной. все проблемы, которые я хотела решить, я с их помощью решила, Ольге я очень признательна за эти тренинги.

а из-за таких как вы мой парень весь испереживался, пока я на тренингах была, понаписали черт те что !!! делом займитесь, господа, а не пишите всякую фигню, а то еще поверит кто -нибудь!!

Гость

Да, Олеся, нам всем приплачивают. Завидуете?))) Странно, после прохождения тренингов вы должны стать высокооплачиваемым сотрудником. А еще - спокойной и упрямой, настоящим лидером.

Missuri

Здравствуйте, Олеся! Вы можете нам рассказать более конкретно о том, как и какие проблемы Вы решили с помощью тренингов? Давно ли Вы его прошли? Как сейчас, по прошествии времени Ваш парень относится к тренингу? Проходил ли он его сам?

Это более конструктивно, чем обвинять нас. Расскажите, может, тогда нам никто не поверит.

Олеся

Гость 1625, я бы с такими "способностямм" к логическому анализу вообще бы в споры не ввязывалась, вы как-то между строк читаете то, что хотите увидеть, а не то, что там написано.

Missuri, уважаю вас за четкое изложение, но вам еще в 27 и 28 постах все по делу написали (дальше не дошла), удивительно что вы все еще сидите на этом сайте и просвещаете народ (3й год уже).......

Missuri

Добрый вечер, Олеся! А Вы почитайте дальше. Там есть ответ и на эти посты. И Ваше недоумение по поводу моего присутствия на форуме рассеется. Почитайте. А вдруг Вы узнаете что-то новое? Не побоитесь?

Missuri

Между прочим, Ольга, которой Вы признательны, тут тоже засветилась. Дальше. Вы давно тренинг прошли, если не секрет?

Ирина

Missuri, Вы развернули такую широкую дискуссию...Слышала, что "лидеров" критикуют, но не думала, что так серьезно.Отношусь к Вашему мнению и усилиям здесь с большим уважением. И, пройдя основной и продвинутый курсы, для считаю, для меня (Слава Богу) они оказались полезными, но в общем - очень опасны!

Почему полезными: я стала добрее, более чуткой к окружающим, терпимее, ответственнее, более любящей, более открытой. Говорю "более", потому что "защита" и страхи (быть непонятым, нелюбимым, одиноким и т.д.), эгоизм все же внутри остаются, как и у всех обычных людей. Из результатов: самый важный - я обрела вторую половинку, до тренинга умная и красивая 26 лет я никак не могла устроить личную жизнь.Сейчас я замужем, родила любимую дочку, стала начальником, отремонтировала квартиру, в декрете получаю второе высшее образование и продолжаю работать при этом все успеваю, муж поддерживает и помогает - спасибо ему.Муж тренинг не проходил, хотя я ему советовала,но настаивать не стала. Для меня вовлечение показалось нечестным, я никого не вовлекала и сама я изначально не вовлекалась (поэтому не пошла на 3-й лидерский курс), желание потренироваться было осознанным и самостоятельным.

Да, была эйфория и адаптация, но они прошли безболезненно,я из Тулы и атмосфера "лидерства" быстро сменилась обыденностью, общением с друзьями, которые его не проходили, потому что я не встречалась с лидерами.

Да, иногда накрывает чувство вины перед самим собой, что блин ты не "лидер", каким хотел стать, а мог бы уже столько полезного за это время сделать для людей, а все для себя...Но нормальная самокритика полезна, она движет.

Ирина

Почему опасны такие тренинги: слово, оно ведь для каждого разное может быть, а словосочетание еще больше, а предложение...ну, Вы понимаете.Поэтому слова имеют свойство искажаться в каждом сознании, и такое искажение может дорого ему обойтись. Не стоит играть с сознанием. Согласна, что тренеры, даже являясь профессионалами, на такую опасность закрывают глаза ради собственной выгоды. Да, они коммерсанты тоже, все мы работаем и хотим материального благополучия.Но это их не оправдывает.

В сознании происходит революция - быстрая смена пассивных установок на активные, и в результате - дезадаптация.

Некоторые мои знакомые "заболели" тренингом до такой степени, что я уже их во многом не понимаю, и мне кажется, что тренинг-то совсем не об этом был, не так он тренировал.Тренинг о добром, а они какие-то действительно высокомерные и черствые стали. Значит, что-то не так с тренингом, не надо так далеко заходит и отрываться от реальности, продолжать общаться с миром, не знающим тренинга.Нельзя отчуждаться и разделять людей на лидеров и нелидеров.

Вы, Missuri - человек сильный, я думаю, в Вашем сознании слова тренера не исказились бы, и Вы смогли бы остаться в адеквате. Вам бы стоило посмотреть на тренинг изнутри (не подумайте, что я так тонко вовлекаю, я даже не знаю какие сейчас подобные Лидерам мира тренинги есть), Вы бы ответили себе и другим здесь на многие вопросы, которые задавали, и может быть смогли бы вытащить мужа из депрессии.

Думаю, что Ваши усилия оказались для многих полезными.Повторюсь, я сама считаю, что это скорее зло, чем добро, потому что представляет опасность.

Все хорошего всем! И вечного сияния чистого разума!

Ирина

Р.S.Хочется добавить, что по моему мнению,подобные тренинги имеют право на существование, если отбор участников на них осуществляется не просто собеседованием, а тестированием на психо- и стрессоустойчивость к происходящим на них процессам.Ведь один человек может личностно расти если его ругают (критикуют), когда он предоставлен сам себе, а другой, когда его наоборот хвалят, поддерживают.Для последнего бичевание, а после тренинга самобичевание, окажется угнетающим.Работа с психикой,душой должна осуществляться бережно, тонко, с учетом индивидуальности человека, т. е. в узком кругу, и для посвященных в особенности применяемых на тренинге методов.

Missuri

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за высказанную позицию. Ваш взгляд на проблему заслуживает самого большого уважения и внимательного рассмотрения. Не обидитесь, если я Вас вопросами "помучаю?"

Мое-то мнение, как раз, состоит в том, что подобные тренинги НЕ имеют права на существование. Потому что подобные проблемы и задачи можно решить значительно более безопасным и эффективным способом. И потому, что многочисленные "если" для этого конкретного тренинга неприемлемы, так как своих истинных целей он с ними добиться не сможет.

С глубоким уважением, Миссури.

Ирина

Пожалуй, отвечу так. Целей добиться всегда легче, а иногда и возможно только, если помимо желания есть еще и вера. Вера хотя бы сама по себе, что желание выполнимо. И цена этой веры подчас равна цене самого желания. Я сейчас говорю о вере в обычном понимании, без всяких упований на высшие силы. Я лично считаю, что высшие силы в голове.

1.Почему вера важна.

Вера продвигает реализацию идеи. А идея все-таки первична. Идея (энергия) лежит в основе связи мельчайших составляющих любого атома - это научная физика. Мой муж с техническим образованием и в это он верит. Почему верит, а не знает? Ну потому что узнать наверняка с помощью органов чувств здесь сложно обычному человеку, не видим же мы мельчайших составляющих атома. Мы посмотрели с ним вместе фильм "Секрет" (о нем мы прочитали в книге "Тайна", которую моему мужу посоветовал его знакомый - один из успешных менеджеров, успешным он стал еще до книги)), фильм не никак не связан с тренингом, с лайфспрингом, его многие смотрели, как и читали книгу "Тайна", они о том, что мысли материальны, ведут к материализации представляемого (поэтому надо всегда "следить за базаром").

1.Почему вера важна.

Вера продвигает реализацию идеи.А идея все-таки первична.Идея (энергия) лежит в основе связи мельчайших составляющих любого атома - это научная физика.Мой муж с техническим образованием и в это он верит (ну потому что узнать наверняка с помощью органов чувств здесь сложно обычному человеку, не видим же мы мельчайших составляющих атома).Мы посмотрели с ним вместе фильм "Секрет" (о нем мы прочитали в книге "Тайна", которую моему мужу посоветовал его знакомый - один из успешных менеджеров), фильм не никак не связан с тренингом, с лайфспрингом, его многие смотрели, как и читали книгу "Тайна", они о том, что мысли материальны, ведут к материализации представляемого (поэтому надо всегда "следить за базаром").

2.Почему веру нужно стимулировать.

По мне - нужно, если вас что-то не устраивает в жизни.Если все устраивает - не нужно.

Ирина

Вера она же ни к чему не обязывает. Ну верю я что смогу в космос полететь, если захочу, но хлопотно все это, да и не так я уже хочу..., придется многое бросить, чтобы это осуществить...приложить массу усилий. И в глубине души я себе представляю, как суб-Ирина все это осуществляет, и как ей здорово там в космосе, и как о ней в газетах пишут, и все такое...Но...мне и на земле тут неплохо. Стимулирование веры позволяет избавиться от "хлопотно", лени, страхов и прочих ограничителей. Ну с космосом я, конечно, загнула, но у людей есть более осуществимые цели, которые они в себе закапывают и от этого менее счастливы, чем могли быть.

По мне, если человека в жизни все устраивает - не нужно ему ничего стимулировать. На фига козе баян. А если человека что-то не устраивает в жизни (обычно если хочется, а не можется), если есть желание развиваться, а как не знает - то нужно.

В этом и ошибка вовлечения в подобные тренинги. Человек должен дорасти до необходимости участия в нем, должен сформировать для себя вопросы, на какие ему хочется найти ответы. А не как слепой котенок на простом доверии близкому подвергнуться испытаниям с собственным сознанием.

Для тех кому нужно тренинг закрепляет веру, т. к. приходит уверенность в том, что все ограничения люди создают для себя сами, что мечты не так уж незбыточны, и все зависит от самого человека, надо только осмелиться действовать.

Ирина

3.Тренинг как стимулятор не программа, а инструмент.

Нельзя принимать все на тренинге, как руководство к жизни.Тебе дают информацию, теорию, как при получении высшего образования, но ты как студент, получая знания, должен улавливать общее, важное, учиться ориентироваться, достигать результатов, фильтровать нужное тебе сейчас и не нужное (там конечно все о нужном, но для нужного должен быть и нужный момент в жизни) и т.д.Также ты как на приеме у хорошего психолога ты должен сам дойти до ответов на собственные вопросы, тебе лишь показывают, где может лежать ответ.

4.Эффект волшебной палочки.

Почему возникает эйфория, а потом депрессия.

Потому что человек понимает, что раз ограничения он придумывает себе сам, то может все чего захочет, надо только из кожи вон вылезти. А целей как лидер, он себе ставит сразу много, а кожа одна.Да и цели эти порой могут противоречить друг другу, и не так уж и желанны были, просто оказались амбициями.В итоге человек рушит прошлое (с чистого листа начинать вернее и быстрее, ничто не отвлекает), которое он построил как бы по безрисковому варианту, и собирается рваться в бой вперед к мечтам (их же много сразу).И распыляется, неправильно определяет приоритеты, в итоге обессилев разочаровывается и замыкается еще больше, чем до тренинга.

Поэтому важно действительно определить, что ты в жизни хочешь, кем ты себя видишь, согласуется ли твоя картина будущего с картиной будущего твоих любимых и близких, ведь ты же выбрал жизнь вместе с ними. С таким багажом знаний, собственных мироощущений и поддержкой близких достигнуть целей и стать счастливее легко.

Ирина

Про другие эффективные способы.Меня увлекает литература о развитии и психологии личности.Норбеков понравился. Но...эффект от книжек временный.Обычный человек, выражаясь примитивно,и так знает, что хорошо, а что плохо. Разница наверное в том, как часто допускает он то, что плохо, и как часто поступает хорошо, и насколько ведом человек стадным чувством.От тренинга эффект не временный, долгосрочный как минимум, а в некотором роде и установочный.

И почему "если" неприемлемы? разве водить машину, если получил права и навыки неприемлемо? разве делать сложную операцию пациенту, если имеешь квалификацию неприемлемо? разве совершать акробатические номера под куполом цирка , если ты профессиональный циркач с необходимыми физическими данными неприемлемо? разве управлять ядерным реактором будучи в здравом уме, имея необходимые знания, опыт, навыки, реакцию и т. п. неприемлемо?так почему же не участвовать в тренинге, если обладаешь необходимыми личными качествами и знаешь, куда едешь и что хочешь от тренинга?

Елена

inferno я Елена.Ваша знакомая действительно счастливая женщина так как она изменила свою жизнь благодаря тренингу личностного роста за короткий период времени,когда обычные, обусловленные люди порой свои ситуации решают практически всю жизнь.Если же Вы хотите изменить свою жизньк лучшему (это уж Вы решайте Сами )я Вам рекомендую пройти этот тренинг. Ощущения потрясающие.Я сама его прощла у Ольги Скорогодских в Москве и всего чего я желала я достигла за короткий промежуток времени. В этом тренинг и заключается.Желаю удачи

Missuri

Всем здравствуйте! Все написать не успею, только часть.

1) Елена! Совсем не факт, что знакомая счастлива, а уж в счастье ее родных и близких возникают ООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ сомнения. Если человек в неадеквате с горящими глазами говорит о своем "счастье", это, вероятно, иллюзия. Посттренинговая эйфория создает ОЩУЩЕНИЕ счастья, и лишь со временем становится ясно, что это фантом. Вы пишите - "ощущения потрясающие". Когда человека сначала сравняют, простите, с дерьмом, а потом покачают на руках в колыбели - это действительно кайф, сравнимый с наркотическим. И зависимость тоже вызывающий. НО - счастье ли это? И какое отношение имеет эта эйфория к ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ?

Исполнение желаний и личностный рост вообще вещи разные, Вы не находите?

В чем тренинг заключается? В исполнении желаний? Ну, прямо волшебная палочка.

Можете рассказать подробнее, каких результатов Вы лично достигли и обоснованно доказать связь именно тренинга и его упражнений с этими результатами?

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Ирина!

КАКОЙ эффект? Когда и каким образом Вы были предупреждены об изменении своих установок? Когда и как дали на это согласие? Как были диагностированы Ваши личные установки и кто и каким образом определил, полезны они Вам или вредны? Были ли Вы предупреждены о возможных побочных эффектах изменения установок?

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Ирина, Вы, видимо, меня не поняли. Я говорила о совсем других "если".

Несколько выше Вы писали:

"если отбор участников на них осуществляется не просто собеседованием, а тестированием на психо- и стрессоустойчивость к происходящим на них процессам.Ведь один человек может личностно расти если его ругают (критикуют), когда он предоставлен сам себе, а другой, когда его наоборот хвалят, поддерживают.Для последнего бичевание, а после тренинга самобичевание, окажется угнетающим.Работа с психикой,душой должна осуществляться бережно, тонко, с учетом индивидуальности человека, т. е. в узком кругу, и для посвященных в особенности применяемых на тренинге методов."

Так вот, я говорила именно об этих "если". Потому что "если" отбор на эти тренинги будет вестись профессионально, "если" работа с психикой будет осуществляться бережно и тонко с учетом индивидуальности, то получится СОВСЕМ ДРУГОЙ тренинг, и основная цель его будет другой. Потому что основная цель тренингов, подобных лидерам мира, вовсе не работа с психикой и душой и не личностный рост, а ВОВЛЕЧЕНИЕ, ВОВЛЕЧЕНИЕ и ВОВЛЕЧЕНИЕ. А с этими "если" вовлечения не будет.

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Какими личными качествами должен обладать участник тренинга? Как это пароверяется до тренинга? Как узнать, что ты хочешь от тренинга, если кроме общих лозунгоподобных обещаний о нем заранее ничего не говоря т, а вовлекающие дезинформируют тебя в зависимости от твоих потребностей? Как объяснить, что результаты, декларируемые выпускниками, такие разные, от покупки машины до рождения ребенка? Какая такая универсальная технология помогает открыть ресторан и научиться танцевать? И почему многие выпускники умалчивают о таких "достижениях", как развод, разрыв с друзьями, потеря работы и т.д. Подобная противоречивость сведений подтверждает, что выпускникам свойственно объявлять все хорошее, что случилось в жизни после тренинга его результатом, а все плохое сваливать на тех, кто тренинг не прошел.

Missuri

Я снова призываю всех, кто участвует в обсуждении, определить для себя понятие ЛИЧНОСТНОГО РОСТА и поделиться с нами.

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Какие способы применяет тренер, чтобы участники не принимали все на тренинге как руководство к жизни? Как проговаривает последствия? Как объясняет КАЖДОМУ, каким способом данное конкретное упражнение способствует росту ЕГО личности или достижению поставленных ИМ целей?

У психологов есть понятие: запрос. Это то, что беспокоит клиента больше всего, то, что он хочет изменить и достичь. И главный вопрос, который должен быть проработан - "ПОЧЕМУ" и "ЗАЧЕМ".

Студента, которому дают теорию, преподаватель должен еще и научить, как эту теорию применять на практике, как разбираться, где годиться тот или иной практический прием, а где - нет. И за это обучение преподаватель несет ответственность. Иначе все достижения науки и техники будут бесполезными, а то и опасными. Тренер же на практике отрабатывает только один навык - вовлечение. Причем без разбора, кому это нужно, а кому - нет. Показатель, результат оценивается ТОЛЬКО по количеству вовлеченных. по этому же критерию оцениваются и лидерские качества - не вовлек - не лидер. И можно прессовать и опускать. Хороший ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ!:)

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Отчасти Вы правы. Но в этом тоже состоит преступная халатность тренера. Почему тренер не работает с разумным целеполаганием? Чувство всемогущества, вызываемое у выпускников, направлено на преодоление естественного стыда перед прессингом при вовлечении. Тот, кто привык задавать себе вопросы: зачем? для чего? в чем плюсы? в чем минусы? - для определения своих целей и стремлений, непременно задумается о таких же вопросах для вовлекаемого. И многих вовлекать не станет. Просто не выгодно это тренеру. А если человека натаскать, чтобы он пёр напролом, то количество не устоявших под таким давлением будет выше, а значит вырастет и доход тренера. А то, что у человека семья разрушится, друзья отвернутся, а сам он в депрессию впадет, тренера не волнует.

Missuri

Кроме того, интересна фраза о том, что все ограничения человек придумывает себе сам. Это верно, но лишь отчасти. И, скажите, все ли придуманные ограничения плохи? Ведь законы, как юридические так и нравственные, тоже придуманы людьми? Для того, чтобы сделать жизнь всех и каждого хоть сколько-нибудь безопасной и защищенной. Стоит ли отметать любые ограничения? Кто и как определяет, где проходит граница между нарушением нравственных законов и неуверенностью, ленью и инертностью человека, который оправдывает ими свое бездействие? Думаю, что в каждом случае это надо решать отдельно, а не в формате массового тренинга с использованием гипнотических методик и контроля сознания.

Missuri

Помимо этого, ОСНОВНЫМИ причинами эйфории с последующей депрессией является раскачивание эмоций в процессе тренинга, постоянный контраст ощущений от унижения и стыда до восторга, кайфа и "бомбардировки любовью." В посттренинговый период этот процесс достигает наибольшей амплитуды.

Перенесенный стресс вызывает тяжелый невроз. Говоря по-простому, эйфория - это тяжелый невроз со знаком "+", а депрессия - со знакои "-".

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Совершенно верно, Ирина! И для этого совсем не нужен тренинг. Для этого у человека есть два веками отлаженных совершенных "инструмента" - СОВЕСТЬ и ЛЮБОВЬ.

Ирина

Missuri ,

КАКОЙ эффект?

см. выше: я стала добрее, более чуткой к окружающим, терпимее, ответственнее, более любящей, более открытой...

Когда и каким образом Вы были предупреждены об изменении своих установок? буквально - никогда и никак.

Когда и как дали на это согласие? буквально - никогда и никак.

Как были диагностированы Ваши личные установки и кто и каким образом определил, полезны они Вам или вредны? буквально - никак и никто.

Если абстрактно, тренинг ведь от слова тренировать, а тренировать можно то, что есть в наличии, но не развито так, как ты бы хотел.Например, ответственность, любовь, чуткость, естественность и т.д, любые положительные качества.Можно предположить, что бред говорю, ну захотел стать добряком, взял и стал. М.б. и станешь, только все равно из-за собственного эгоизма, если он в тебе засел, т. е. неестественно.Когда меняются установки?когда приходит понимание, почему предыдущие установки не делали тебя счастливым человеком.Применительно ко мне, я поняла, что раньше в личных отношениях, даже любя никогда по-настоящему не думала о любимом человеке, о том, как бы было лучше ему, только о себе.Став думать о любимом (ну не только о нем, о себе конечно тоже нельзя забывать), можно сказать я поменяла установку.Плохое слово "установка", но лучше подобрать не могу.

Я шла на тренинг личностного роста, об этом я была предупреждена.И считаю, что личностно выросла.

Были ли Вы предупреждены о возможных побочных эффектах изменения установок? нет, не была. И это очень плохо! а побочные эффекты есть, не отрицала.

Ирина

Потому что "если" отбор на эти тренинги будет вестись профессионально, "если" работа с психикой будет осуществляться бережно и тонко с учетом индивидуальности, то получится СОВСЕМ ДРУГОЙ тренинг, и основная цель его будет другой.

Я могу предположить, что у меня и тренера были разные цели, как минимум у тренера присутствовала коммерческая цель - это факт, мне же за участие не платили. Но моя цель была достигнута, потому что я соответствовала "если". И слава Богу, что тренинг был для меня СОВСЕМ ДРУГИМ, установки на вовлечение у меня не сформировалось совсем, причем без чувства какой-то несостоятельности, я не сочла это нужным, хотя цель вовлечения выдавалась как глобальная и спасительная для человечества.Но я думаю, что могла оказаться в меньшинстве.

Я признаю положительное и отрицательное в данном тренинге.Если по-Вашему тренинг с "если" - СОВСЕМ ДРУГОЙ ТРЕНИНГ, пусть этот другой имеет право на существование.