Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. …

inferno
2 032 ответа
Последний — Перейти
Страница 34
Ирина
Missuri

Сообщение было удалено

Личностные качества - требуемая психо- и стрессоустойчивость, например.

Что ты хочешь от тренинга - как я предполагаю, то, что ты в себе хочешь натренировать, например, определенные качества.

Результаты разные, потому что у всех свои желания и приоритеты.

Ирина

Какие способы применяет тренер, чтобы участники не принимали все на тренинге как руководство к жизни? Как проговаривает последствия? Как объясняет КАЖДОМУ, каким способом данное конкретное упражнение способствует росту ЕГО личности или достижению поставленных ИМ целей?

Вы просите меня повторить слова на тренинге?я не тренер! и дала обещание не раскрывать деталей.Что ж поделать, если я хочу оставаться этому верной.Вам ведь знакома врачебная этика.Могу лишь сказать, что тренер на протяжении всего тренинга несколько раз это проговаривал (конечно, не каждому, потому что тренинг групповой), вот только все понимали по своему, а слово в каждом сознании искажается.Об этом я писала.

У психологов есть понятие: запрос. Это то, что беспокоит клиента больше всего, то, что он хочет изменить и достичь. И главный вопрос, который должен быть проработан - "ПОЧЕМУ" и "ЗАЧЕМ".

Студента, которому дают теорию, преподаватель должен еще и научить, как эту теорию применять на практике, как разбираться, где годиться тот или иной практический прием, а где - нет. И за это обучение преподаватель несет ответственность. Иначе все достижения науки и техники будут бесполезными, а то и опасными. Тренер же на практике отрабатывает только один навык - вовлечение. Причем без разбора, кому это нужно, а кому - нет. Показатель, результат оценивается ТОЛЬКО по количеству вовлеченных. по этому же критерию оцениваются и лидерские качества - не вовлек - не лидер. И можно прессовать и опускать. Хороший ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ!:)[/quote]

Ирина

что-то мне непросто текстами вопросов и ответов манипулировать))) простите, если запутала лишним текстом

Ирина

Вот Вы говорите, вовлечение...Вовлечение требовалось чтобы тебя взяли на третью ступень "лидерства". Первые два курса просто оплачивались, недешево, вовлечение здесь на личностный рост не влияло. А вообще, логично предположить, раз для лидеров существует глобальная цель- изменить все человечество, то настоящий сформировавшийся "лидер" не может не следовать этой цели. Но до третьей ступени доходило от силы 10 тех, кто приходил на первый курс. Я считаю таких уже фанами, у которых мозг оторван от реальности. А фану с "нелидером" жить сложно, это для брака очень опасно.

Пытаюсь рассуждать объективно, поэтому если возникают вопросы, прошу учитывать мнение и отношение, выраженное ранее.

Ирина

следует читать "10% тех..."

Ирина
Missuri

Сообщение было удалено

согласна

Ирина
Missuri

Сообщение было удалено

Ну, конечно, никто не отменял ограничение " не навреди". Об этом очень часто говорил тренер.

Ирина
Missuri

Сообщение было удалено

Инструменты есть, но не все ими пользуются или не все умеют пользоваться. А тренинг тренирует эти инструменты. Поэтому, я остаюсь убежденной, что тренинги полезны, не ТАКОЙ как "лидеры мира", а тот ДРУГОЙ, на котором я была, как оказалось)))))

Ирина

Missuri

При всем выраженном отношении, считаю неправильным сводить цель такого тренинга к исключительно коммерческой.

Missuri

Спасибо, Ирина, за ответы.

Дело в том, что тренер часто говорит одно (прописные истины о честности, ответственности, доброте и любви), а тренирует совершенно другое на многочисленных растяжках, шлюпке и т.д.

"Натренировать" любовь и совесть вообще нельзя. Любовь - божественное чувство, его нельзя вызвать искусственно. научить любить можно только своей любовью, а на коммерческом массовом тренинге можно вызвать только экстаз.

Совесть, нравственное чувство есть в человеке от рождения и именно оно отличает человека от животных. Оно развивается родителями в детстве с помощью системы ценностей, принятых в обществе. Можно сколько угодно говорить красивые слова и прессовать людей зависимостью от команды и напарников, совесть от этого не появится.

Что касается фанатов, идущих на лидерскую программу, то Вы, конечно, правы. Но беда в том, что фанатами они становятся в результате их предыдущей обработки на основном и продвинутом курсах.

Missuri

Где проходит ограничение: "не навреди?" Ведь в жизни это очень тонкая грань. А как тренер учит не переступать эту грань, если еще на упражнениях основного курса вводится понятие "заморочки". и ими могут быть все и вся: родные, супруги, друзья, здоровье, коллеги по работе, зарплата, начальник и т.д.? Поэтому ,говоря о "не навреди" и тренируя преодоление "заморочек", тренер противоречит своим же словам.

Глобальная цель "лидеров" - изменить все человечество - это уже утопия и отрыв от реальности, вы не находите? Кое кто уже пытался, история знает тому немало печальных примеров. А победить зло в себе невозможно с помощью универсального массового трехмесячного тренинга. Это процесс долгий. кропотливый, продолжающийся ВСЮ ЖИЗНЬ! И для этого есть те же совесть и любовь.И еще 10 заповедей, в которых все критерии совести изложены. И не нужно трансформировать мир и вовлекать кого-то в зарабатывание денег для тренера.

Missuri
Ирина

Сообщение было удалено

Вот, наверное, прежде, чем стимулировать веру, стоит задать вопрос: ЗАЧЕМ? Не факт, что в космосе так уж здорово, это, вероятно, тяжелый труд, требующий колоссальной подготовки, знаний, навыков. Действительно ли тебе это нужно? Чтобы о тебе в газетах написали? Врят ли это то, что движет космонавтами. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, то и веру стимулировать не придется. А если НЕ нужно, то и стимулировать нечего. Лень - это вообще другая тема. Тут нужно разбираться с причинами лени. В большинстве случаев лень это вообще усталость. Тогда надо не веру стимулировать, а отдохнуть. В некоторых случаях лень - это комплекс неполноценности, неверие в свои силы. С этим должен работать психолог или психотерапевт, но никак не тренер без специального образования в толпе по стандартной программе. Уйдет комплекс - лени не будет. Со страхами тоже лучше работать профессионально, иначе можно страх перевести в безрассудство, стыд в бесстыдство - упражнения тренинга этому очень даже способствуют. И тренера, не имеющего соответствующего образования, последствия не особо волнуют.

Устранению лени и страхов способствует, на мой взгляд, совсем не стимулирование веры. А фильм "секрет" с подобным подходом, как раз способствует отрыву от реальности.

Вы пишите, Ирина, что из слов тренера надо делать правильные выводы, и все будет хорошо. Но образование, позволяющее делать разные трактовки и неправильные выводы, является некачественным и недобросовестным.

Missuri

Вы правы, что надо разобраться в первую очередь в том, что человеку действительно нужно. Но упражнение "что ты хочешь?" не является способом осмысленного анализа.

Бывает, что человек действительно придумывает себе причины не делать что-то. Но тогда нужно понять, возможно он реально хочет сидеть на диване и жаловаться на жизнь. Главное, чтобы он сам для себя это понял. На это требуется время и определенная психологическая зрелость. А не давление тренером и командой.

Missuri

Я не думаю, Ирина, что есть на свете люди, которых все устраивает и которым ничего не нужно. Стремление к развитию заложено в человеческой природе. И это стремление, к сожалению, могут использовать в своих целях мошенники вроде ОС с их "тренингами". Есть тренинги с четко определенными целыми и тренируемыми навыками, которые проводят профессиональные психотерапевты с теми людьми, у которых действительно есть показания для такой работы. Если показаний нет, то тебя туда не возьмут, сколько не проси. Потому что есть принцип: "не навреди".

Вы говорите, что были предупреждены о том, что идете на тренинг личностного роста. А как был для Вас определен личностный рост? Какой конкретно смысл вкладывался в эти слова Вами и организаторами тренинга?

Нет универсальной технологии, которая подходила бы всем и каждому для личностного развития. Это процесс интимный и индивидуальный. Нельзя научить любви и доброте, личностному росту в толпе из 50-200 человек. Это иллюзия, а подобный тренинг - надувательство!

Миссисипи

Миссури, поскольку вы уже давно говорите на тему лидеров мира сама с собой, предлагаю вам порассуждать сама с собой на тему программы и одноименного тренинга контекст, который как-то показывали по 1-му каналу. Может быть это оживит "свяленную" начавшую так остро года 3 назад дискуссию? Тем более что лидеры мира уже давно занимаются другими проектами. И на слуху уже другие компании и бренды.

Миссисипи

http://www.youtube.com/watch?v=nAtFX5yzaBk&feature=relat​ed

Missuri

Здравствуйте, коллега Миссисипи! Если Вы внимательно читали, то этот фильм уже обсуждался в данной ветке. За ссылку - спасибо! Кургинян замечательно сказал: "личностный рост - это трудно и долго. А нам предлагают суррогат, волшебные рецепты, как стать счастливым, богатым, красивым и т.д. за несколько дней или недель". Именно этим суррогатом и являются "бренды" вроде лидеров мира и тому подобных компаний. Теперь, я смотрю, стало модным обращаться к "древним ведическим знаниям". Но и это лишь прикрытие для подобного суррогата. Как говорится, хоть горшком назови, лишь бы денежки в кармане.

Если же Вам интересно обсудить или поспорить на темы личностного роста, пожалуйста, присоединяйтесь. Тема и создана для высказывания мнений, не так ли?

С уважением, Миссури.

Евгения

Господи...вот делать нечего. Уже больше трех лет мусолить одну и туже тему) Вам не надоело еще? Оставьте уже в покое Скорогодских и ко, вы так много о ней пишете -может неразделенная любовь? Лидеры мира уже как год прекратили свое существование, а вы продолжаете увековечивать их! Черт, какая реклама пропадает))))

Вы хотите всех убедить что это секта? Вы столько нашли доказательств своей правоте- хорошо-это секта, но вас туда не приглашают!

Личностный рост -это работа над собой. И тренинги-лишь способ показать тебе, как ты привычно поступаешь в своей жизни и насколько это влияет на твои результаты-не более того. Остальное-уже твой выбор и твоя работа. И только решив двигаться дальше, ты действительно пойдешь. Дорогу осилит идущий. Но по мне, знание и осознание того, как ты живешь свою жизнь сейчас и как мог бы жить- это уже большая сила. А дальше-решай сам, хочешь ли ты что-то менять.

И все же- Успокойтесь же уже наконец)! Я была уверена, что вы уже тут затихли, коли предмет разговора уже как год не практикует, ан нет-хорошо вы подсели на эту иглу. Может уже пора выбрать какую-то новую миссию и цель в жизни и топать к ней? ))))А не мусолить прошлое до потери сознания? Конечно, выбор за вами. Просто вокруг столько прекрасного -чего вы можете создать, увидеть, реализовать:))) Всего хорошего)

Missuri

Здравствуйте, Евгения! Спасибо за советы, мне без них никак не обойтись!

А что Вас привело в эту тему спустя год после закрытия лидеров?

анна

А я мечтаю попасть. Слышала, что можно наконец понять что такое поступать по лидерски , а не по рабски. Есть два вида людей рабы и рабовладельцы. Мне кажется я по середине, хоть такого быть не может. Только или или.

Missuri

Здравствуйте, Анна!

Скажите, с Ваших слов выходит, что лидер - это рабовладелец? Мне, например. не кажется верной такая точка зрения. Перестать быть рабом отнюдь не означает стать рабовладельцем. Это означает - обрести свободу. Но что такое свобода? Разве свобода - это возможность управлять и владеть другими людьми? Разве это возможность делать, что хочется и иметь все, что хочется? На мой взгляд - свобода это ответственность за свои мысли. слова и поступки и возможность поступать не "по-лидерски", а по совести.

На мой взгляд, людей нельзя делить только на 2 группы, ведь мир не черно-белый. Он цветной. И людей бесконечно много РАЗНЫХ.

А тренинг под видом "лидерства" только заставит Вас вовлекать. А что будет с Вашей душой, совестью, нервами и разумом - непредсказуемо и тренера не интересует. Почитайте сайт "SECTAM.NET". Там море объективной информации.

Сто раз подумайте и взвесьте, прежде чем соглашаться на подобный эксперимент со своей психикой, который будет проводить недоучка. Есть много более безопасных способов действительно решать проблемы. Подумайте, также о возможных последствиях этого шага для тех, кого Вы любите.

Желаю Вам успеха, здоровья и душевного равновесия.

С уважением, Missuri.

Гость

Планирую пойти на тренинг Скорогодских (ОК).Основной целью ставлю понять, что хочу в жизни, в первую очередь профессионально. Знаю 5 людей, прошедших у неё тренинг. У некоторых бывает неадекват, но редко. Зато результаты после тренинга у всех хорошие - покупка квартир, создание семьи и детей, высокооплачиваемые работы... Конечно, может, это не следствие тренинга. Но хуже этим людям вроде бы не стало. Слегка боюсь, но думаю, если не спорить и не встречать в процесс, чтобы не навлечь на себя унижений, все пройдет нормально.

Missuri

Здравствуйте, Гость! Зря Вы так думаете. Дело, конечно, Ваше, но у Вас, в отличие от многих, есть возможность ознакомиться с методами тренинга, механизмами его воздействия на человека. И здесь, в этом форуме, и на SECTAM.NET (там более профессионально). Как Вы думаете, для принятия решения о своей жизни, о достижении цели, о трате немалой суммы денег наконец, стоит ознакомиться со всеми "ЗА" и "ПРОТИВ", взвесить все возможные последствия такого шага для себя и близких?

Вы сами пишете, что у Ваших знакомых бывает неадекват. Вам это надо?

Унижение - это просто неотъемлемая часть процесса данного тренинга, его не требуется на себя "навлекать", просто проскочить не удастся. Там нужно не просто "не спорить", а принимать и делать то, что само по себе унизительно.

Имейте ввиду, Ваши знакомые врят ли скажут Вам, что им стало хуже. Также как и не расскажут Вам о том, как и чем их унижали. Достаточно ли близко Вы их знаете, чтобы объективно оценить их внутренние изменения, не только по квартирам и работам, но и по чувствам и ценностям?

Есть множество программ профориентации, значительно более безопасных. Стоит ли тех денег, времени и нервов что-то сомнительное, от чего кому-то вроде бы хуже не стало?

Мой муж, прошедший это, сейчас реабилитирован % на 80. И для этого понадобилось три с половиной года кошмара. И нам еще повезло!

Хотя и он долгое время пытался убедить всех (и в первую очередь себя), что тренинг пошел ему на пользу.

Берегите себя и своих близких! И удачи Вам!

Гость

Здравствуйте! Конечно, стОит.

Неадекват есть только у 1 человека, он выражается в излишней эмоциональности. Но я так поняла, он был такой и до тренинга.

Один из прошедших тренинг - мой мч.

Я читала некоторые истории про унижение, но мой мч сказал, что на основном курсе этого не бывает. Я ему поверила.

Плюс, я посмотрела видео, которое недавно выложили, и там я не увидела ничего, что меня бы покоробило. Я не увидела там унижения. Я готова к диалогу, мне это интересно, я не понимаю, как тренинг может повредить, тем более, что тренинг состоится через месяц.

Missuri

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, что это за видео? Может, я на смотрела? Было бы интересно! Или Вы имеете ввиду фильм "Контекст"?

А Вы пробовали почитать форум "СЕКТАМ.НЕТ"? Там довольно подробно описано, КАК тренинг может повредить. В том числе и основной курс. И здесь, на этом форуме, это неоднократно обсуждалось. Стоит также иметь ввиду, что главная задача основного курса - завлечь Вас в продвинутый, и эту задачу он хорошо выполняет!

Вас не смущает отсутствие у ОС профессионального образования?

Знаете, Гость, я, конечно, понимаю, что авторитет и мнение любимого всегда важнее рассказов людей на форумах, даже рассказов о несчастьях, постигших семьи, даже объяснений специалистов, ведь все мы склонны считать, что нас неприятности точно обойдут стороной. Поэтому и работает вовлечение, поэтому и не дают организаторы тренингов никакой другой рекламы, потому что близким и родным люди верят охотнее. Да и признать, что близкий человек оказался жертвой мошенников, тоже очень трудно, поверьте, уж я -то знаю.

Решение за Вами, доступ ко всей возможной информации у Вас есть. Месяц времени впереди. Могу только пожелать Вам сохранить холодным разум, если это окажется возможным.

С уважением, Миссури.

Гость

Да вот это видео, которое тут в теме выкладывалось: http://glebov.ru/content/view/185/88888933

Гость

Мой МЧ не пошел на продвинутый, хотя прошел тренинг года 2 назад, т.е. противостоять вовлечению можно. Я верю, что я тоже пройду основной курс и на этом остановлюсь. МЧ обещал вправить мозг, если я забудусь.

Нет, сектам-нет не читала. Наверное, почитаю. Мне кажется, многое зависит от тренера, так что мне бы нужно читать именно об Скорогодских. Отсутствие проф.образования не смущает почему-то, мой личный таракан, считаю, что наше образование не особо-то хорошее.

Missuri

Добрый день! Гость, к Вам сложно так обращаться, не хотите ли Вы представиться каким-нибудь именем?

Фильм "Контекст" - это очень сильно смягченный вариант тренинга. Там нет мата и прочих оскорблений, часто на тренинге присутствующих, а также минимально показан моральный прессинг. Все же и там хорошо видны и унижение, и непрофессионализм тренера и его грубость, хамство и давление на участников. Здесь, в этой ветке, был довольно подробный разбор этого фильма, если Вы не читали. Не знаю, как Вы, а я за ЭТО просто пожалела бы деньги платить.

Дело, повторю, Ваше. Хотите потратить деньги, время и нервы на то, после чего может быть неадекват или нужно вправлять мозг - пожалуйста.

Могу с Вами отчасти согласиться, наше образование, возможно, не очень хорошее. Но следует ли из этого, что свою жизнь, волю, сознание стоит доверять человеку, вообще не имеющему никакого образования в данной области? Вы доверите делать операцию на сердце воспитателю детского сада или все же поищите кардиохирурга?

Missuri

Полагаю, от тренера зависит не очень многое. Основное определяет технология. Оттачиваются лишь способы подавления сопротивления. Да и то, эти ситуации довольно стандартны и повторяются из тренинга в тренинг. Почитайте, например, про Ляховицкого, Тихонова или Погосову. Те же дифирамбы их уникальному мастерству, "авторским" методикам и т.д. и т.п. А делают они одно и то же, и последствия одинаковые.

Да, те, кто прошел только ОК, получают, относительно остальных, минимальный вред и реабилитируются быстрее, но, все же они этот вред получают. Спрашивается, ради чего?

Леночка

Я просто не понимаю, какой они получают вред :((( Вот передо мной примеры нормальных людей с хорошей семьей, карьерой и прочим, которые прошли тренинг. Вы могли бы мне еще раз объяснить? Я не вижу, чтобы им причинили вред.

Наоборот, по их словам, им стало легче исполнять свои планы, а не просто мечтать. Они стали в большей степени людьми действия. И я так хочу.

Missuri

Леночка, добрый день!

А Вы не пробовали спросить их, в чем КОНКРЕТНО разница? Что КОНКРЕТНО раньше удерживало их от исполнения планов? Ведь в каждом КОНКРЕТНОМ случае это бывает по-разному.

Часто бывает так, что людей удерживают от действий моральные ограничения, например, понимание, что кому-то от твоих поступков будет плохо, что какое-то решение не совсем честное, что для воплощения своих планов в жизнь нужно перешагнуть через чьи-то интересы, чаще всего своих близких или коллег. То есть препятствием на пути бывает в числе прочего СОВЕСТЬ. Технология тренинга такова, что, ориентируя человека на достижение целей, она снимает ВСЕ ограничения, в том числе СТЫД и СОВЕСТЬ. Это не означает, что других причин для бездействия нет. Это означает, что в КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ случае нужно разбираться ИНДИВИДУАЛЬНО. И это совсем не тема для массового тренинга. Массовость (а там до 200 человек бывает) означает, что устраняться будут ВСЕ причины без разбора.

Missuri

У каждого человека есть какие-то глубинные не всегда осознанные желания, которые он не воплощает в жизнь потому, что ему не позволяет совесть. Психика устроена так, что такие желания прячутся в подсознание, чтобы не разъедать человеческую душу, не позволить человеку перейти моральные границы. Упражнение "Что ты хочешь" из основного курса построено таким образом, что благодаря сенсорной перегрузке (длительный шум, крики, громкая музыка, необходимость самому долго орать (а за этим проследят, не отвертитесь), создающая гипервентиляцию) сознание выключает функцию контроля и открывается доступ к подсознанию. Из подсознания вытаскиваются на свет тайные желания. Подсознание лишено способности критически осмысливать происходящее, и в этот момент можно в него "натолкать" что угодно, вроде всяких сомнительных истин о том, что "никто никому ничего не должен" или "невозможное возможно"или еще каких-то, и человек долгое время будет находИтся под их влиянием. То есть потом, оперируя этими "истинами", можно манипулировать человеком. Например, совесть подсказывает человеку: "Этого делать нельзя!", а в голове: "Невозможное - возможно, стоит только захотеть". И призыв совести уже не имеет значения. Например, в карьерном росте часто так и происходит.

Missuri

Можно возразить: бессовестные люди встречаются и без тренингов. Да, это так. Но все дело в том, что благодаря тренингу ни один бессовестный порядочным не стал, а вот наоборот √ сколько угодно. И лучшее подтверждение тому √ сами тренеры. Ложь, мат, ╚тыканье╩, психологический прессинг √ привычные методы зарабатывания денег. И ни одного тренера лайфспринга не интересует, что будет с их клиентами потом.

Missuri

Вот как участник ОК описывает свои ощущения:

"Сначала ты безумно мечтаешь о тишине ≈ всего лишь пять минут покоя и уединения. Затем твои чувства постепенно немеют ≈ ты привыкаешь к постоянному шуму. Сраженный усталостью, ты перестаешь по-настоящему воспринимать то, что тебе говорят. Ты больше не слышишь отдельные слова, только поток болтовни и резких выкриков. Я предполагаю, что именно в этот момент программирование начинает действовать ≈ когда сознание перестает функционировать из-за усталости и вся эта пропаганда начинает просачиваться в твое подсознание".

Это о том, зачем проводить тренинг с утра и до поздней ночи с минимальными перерывами и несколько дней подряд. И почему часто звучит громкая музыка, и почему не проникает дневной свет, и зачем на многих упражнениях нужно кричать.

Missuri

Уже на первом этапе вырабатывается:

1) Привычка беспрекословно подчиняться авторитету

2) Привычка ненавидеть сомневающихся

3) Привычка додавливать психологически, если не получается -- изгонять тех, кого не удалось додавить. Если кто ушёл сам, то это обязательно рефреймируется: "Мы его выпнули".

Missuri

Теперь очень легко впаривать . Например - навести возрастную регрессию, внушить всем в зале жуткую боль при общении с родителями в детстве. Вспомнить реальные случаи обиды, и накачать их эмоциями, при этом орущая толпа, орущая до рвоты и дальше , внушает такие жуткие боли, которых и небыло в детстве, что любой намёк на истерику со стороны ребёнка в последствии будет сносить крышу. Да и не только ребёнка. Выпускник легко манипулируем либо авторитетом, либо истериком, и легко ведётся за толпой.

Missuri

На протяжении всего тренинга попытки критически мыслить пресекаются, но зато учат бездумно следовать "естественному знанию", то есть -- свежевнушенным убеждениям, эмоциональным импульсам. При этом постоянно повторяется, что ограничивающие убеждения сдерживают развитие, то есть развитие сдерживает то, что ты уже выстрадал, и чему научился, а вот помогает развитию то, что внушено истериком или авторитетом, на что ведётся толпа.

Missuri

Раскачка эмоций - убеждение в том, что жизненный опыт негативен, внушение даже стыда за него (а ведь у КАЖДОГО в жизни есть что-то, чего стыдишься). А затем упражнения с визуальным и тактильным контактом (то есть "гляделки" и "обнималки"), воздействующие на те же рецепторы, что и секс. То есть дающие мощный выброс эндорфинов. Это вызывает эйфорию, а значит и определенную зависимость, и сильно уменьшит желание остановиться на ОК и не идти на продвинутый.

Missuri

Это так, слегка, поверхностно и мелко, и только об основном курсе. Думаю, на СЕКТАМ.НЕТ Вам объяснят вред более понятно и профессионально, значительно лучше меня. Прочтите еще раз и эту ветку. Почитайте о психологии толпы - она там используется. О способах манипулирования сознанием. Ссылок на литературу очень много и здесь и на СЕКТАМ.НЕТ. И помните, что у каждого внешне вполне успешного человека есть свой "скелет в шкафу", который он Вам не покажет.

Чтобы стать "человеком действия", не навредив себе, нет универсальной технологии, которая применима массово ко всем, как это делает тренинг. Для этого надо разобраться сначала, почему конкретно Вы - не такой человек. А главное - откуда и для чего появилось желание следовать именно этому примеру. Вот тогда, вероятно, проблему можно решить.

С уважением, Миссури.

Леночка
Missuri

Сообщение было удалено

психологические моменты:

1. повышение уверенности в себе

2. осознание части своих желаний

3. понимание того, что все это состояния, проблем нет. есть задачи, которые можно решить

4. осознаие того, что возможности ограничены головой. как тесла сказал: "знаете выражение прыгать выше головы? это означает не прыгать выше роста, а преодолеть ограничения сознания"!

Леночка

Я Вам так скажу - у меня излишние стыд и совесть, т.е. на мой взгляд, перекошенные в другую сторону, что вы описываете у лайфовцев. Если мне их перекосят чуть наоборот - таким образом выровняется баланс.

Леночка
Missuri

Сообщение было удалено

Ну смотрите. Какие вещи я сделаю спокойно после лайфа, которые мне сейчас не позволяет совесть?

Я думаю, что никакой лайф не сподвигнет меня убивать и грабить и делать совсем аморальные вещи.

Понять свои тайные желания - это же прекрасно! Разве нет?

Missuri
Леночка

Сообщение было удалено

Добрый вечер, Леночка!

Вы можете сказать, КАКИМ ОБРАЗОМ тренинг повысит уверенность в себе? Вы можете привести критерии, для того, чтобы провести границу, где кончается уверенность в себе, а где начинается самоуверенность и самопревозношение, чувство всемогущества?

Чтобы повысить уверенность в себе, хорошо бы понять причины неуверенности, а они у всех разные. И еще: на тренинге даже вполне уверенные в себе люди убеждаются в своей неуверенности, успешные - в своей неуспешности и т.д. У каждого есть области, где человек чувствует себя недостаточно совершенным. А поскольку для поступления на тренинг Вы будете заполнять достаточно подробную анкету, то тренер будет много знать о Ваших слабых местах. разобраться в их причинах у тренера образования не хватит. А вот наступать на больную мозоль вполне хватит опыта. Так что будет у Вас там и стыд, какого в жизни не было никогда, и публичное обсуждение Ваших проблем, причем чем больнее и унизительнее, тем лучше. А еще публичные исповеди и всей группе и напарнику. А после этого Вас пообнимают и поздравят с открытиями в жизни. То есть раскачают эмоции от глубокого "опуска" до эйфории. Какое-то время Вы будете чувствовать себя не то что уверенной в себе, а просто всемогущей. Но иллюзия рассеется, и маятник качнется в другую сторону. И до какой стадии дойдет - неуверенности, самобичевания или депрессии - один Бог знает. Когда дилетант вмешивается в психику человека - последствия непредсказуемы.

Missuri

Насчет осознания желаний - очень сложная и опасная это штука. Ну, убивать и грабить - лайф, возможно, и не сподвигнет.. А вот подложить свинью коллеге, чтобы продвинуться по службе, потому что я могу теперь изменить мир и должен занять соответствующую должность (цель оправдывает средства) - вполне в порядке вещей. Или развестись с мужем, потому что он - серость и посредственность, не хочет изменять мир вместе со мной, а хочет, чтобы я ему борщ сварила, так он же тянет меня назад и не дает развиваться - тоже вполне обычно. Или оказывается я давно мечтал переспать с женой друга, просто не осознавал этого тайного желания. Или втайне желала сказать начальнику, что он - козел, но не решалась. Или, или, или... Поэтому изменения поведения и характера в худшую сторону замечают только самые близкие. Потому что проявляется это в (относительных) мелочах, но бьет больно.

Missuri

Про "преодоление ограничений сознания". Любимая тема тренеров. Только они считают (и внушают тренируемым), что ЛЮБЫЕ ограничения сознания - это однозначно плохо. А ведь ограничения сознания - это, в том числе, понятие о том, что такое хорошо, и что такое плохо, это те знания, которые человек приобрел с жизненным опытом, все. что он выработал, выстрадал, испытал и узнал. Совесть - это тоже своего рода ограничения сознания. А любители подобных лозунгов, как раз, с совестью обычно не дружат и легко ее преодолевают. Вы хотите к ним присоединиться?

Missuri
Леночка

Сообщение было удалено

Не могу с вами согласиться. Во-первых, я не могу согласиться с тем, что совесть бывает излишней. Бывают сомнения и поиск нравственных ориентиров. Ну уж на нравственность тренинг точно не направлен. А насчет баланса - скажу Вам так. Маятник представляете? Чем дальше отклоняется он в одну сторону, тем сильней его унесет и в другую.

Берегите себя!

Гость

Я прошла основной курс. Все высказывания, что это секта, что рушатся жизни - это полный бред. На тренинге много внимания уделяется истинным ценностям, ответственности, любви - разве это плохо и может кому-то навредить? Конечно, каждый понимает и выносит для себя что-то свое, но я не представляю, как можно из этого вынести такой негатив, чтобы прямо через три дня тренинга давай рушить семьи и унижать близких.

Я осознала очень важные вещи, которые подсознательно и так знала, но не вела себя соответственно им (в т.ч. ответственность - с ней у меня слабовато было). Это очень ценно для меня, гораздо ценнее потраченных денег и времени.

А уж какой энергетический подъем ощущаешь :)

Я случайно попала на этот странный форум, где меня очень удивили призывы держаться от мошенников подальше. Конечно, лучше смотрите сериалы и не занимайтесь личностным развитием. Стране гораздо нужнее серая управляемая масса)) (Да, я знаю, что можно заниматься личностным развитием самостоятельно... сама занимаюсь много лет. Только это гораздо медленнее и менее эффективно, чем с опытным учителем и группой единомышленников... которые гораздо лучше видят, в чем именно твои проблемы, чем ты сам).

Но я не хочу никого убеждать... и уж тем более, не буду сидеть тут три года, набрасываясь на каждого новичка с тирадой и разоблачениями. И охота вам тратить свою энергию на это. Не нравится - ну и пожалуйста, никто никого не заставляет, живите своей жизнью и радуйтесь.

Жихарка

Миссури, здравствуйте.

Утром нашла тему, пока дочитала до 11 и решила заглянуть на последнюю, на данный момент, страницу. Восхищена Вашей целеустремленностью!

Поддерживаю целиком и полностью. Большое Вам спасибо!

Не ожидала на столь специфическом форуме прочитать столь полезную и аргументированную информацию по психокультам.

В 2010 ознакомилась с форумом сектам.нет, с тех пор тема психологической безопасности для меня актуальна как никогда.

Жихарка

"...Но я не хочу никого убеждать... и уж тем более, не буду сидеть тут три года, набрасываясь на каждого новичка с тирадой и разоблачениями. И охота вам тратить свою энергию на это. Не нравится - ну и пожалуйста, никто никого не заставляет, живите своей жизнью и радуйтесь."

Испытали Butthurt, да? И охота вам было открывать свои карты))

Заигрались с этим "личностным ростом", вот и пожинаем плоды.

В инете есть лекция (30) профессора МГУ Петухова, он бесплатно вам объяснит все о пресловутом "росте". Только вчера посмотрела, советую.

Жихарка

Для тех, кто умеет думать самостоятельно

http://rutube.ru/tracks/4845366.html