Гость
Статьи
Хорошо образованные и …

Хорошо образованные и плохо образованные стали жить раздельно

Почему? Я тут вдруг поняла, что у нас уходит последнее поколение людей, росших в смешанной социальной среде. Завершается процесс расселения состоятельных и маргиналов, появляются школы для бедных и …

Автор
309 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Аматерасу-Хатшепсут

) И что в этом плохого? Должны другие люди его из болота тащить, или что? Другое дело, что его одаренному ребенку может быть непросто, но будет ковать сам себя.

Что плохого?? А что хорошего, что половина платников - это дети, которые не хотят учится, им реально это не нужно и неинтересно, а просто у них должно быть высшее, потому что должно.
То есть произошло резкое обрубание возможностей детей получить высшее образование. Я про умных, одаренных. Зато для Беларуси своя квота есть для поступления.
А что значит выковать себя? какая профессия у нас позволит взять кредит на обучение в размере 2-3 млн. и потом это можно будет отдать не за 10-20 лет?

Гость

Одаренному помогут.

Кто? И что значит одаренный? Просто умный мыслящий человек уже не подходит?

Гость
Гость

Неправда. Когда ты замкнут в своей среде. Да, например, родители еще выросли в смешанных условиях и могли нахвататься манер, знаний, культурных установок от друзей из иных семей. А их дети уже живут в колее. И через 10-15 лет они по этой колее пойдут реплицировать родителей с тяжелой работой, отсутствием перспектив и ржакой под «Уральские пельмени». Потому что тех, кто говорит «ржачно» и ест с открытым ртом, не пускают высоко. Это закон. У людей низкой или, если хотите, простецкой культуры есть один общий недуг: все они не видят разницу между собой и теми, кто прыгнул выше или родился наверху. А не видя разницы, они не видят стеклянных перегородок.Про стеклянный потолок мы все знаем и помним, что социальные лифты у нас остановились, что кругом блат и даже в науку в первую очередь пристраивают чьих-нибудь родственников. Но человеку, который родился с крайне низкими стартовыми возможностями (а пялящиеся в телевизор и едящие с открытым ртом родители – это экстремально низкий старт сегодня), гораздо важнее, что у него и стены стеклянные. Он видит другие социальные группы, но не может в них перескочить: во-первых, он с ними почти не соприкасается, во-вторых, его вряд ли туда примут, если он не будет им соответствовать.

У нас уволили начальника отдела из-за того, что он чай чуркал, прихлебывал😄

Ель Сибирская

автор, я как раз тот самый человек, который умудрился в советское время чудом попасть в элитную школу, художку, имея заводских родителей не застрять в заводском мышлении - а толку? когда мои одноклассники имея родителей в администрации в 90ые гоняли на практику за границу - я работала на производстве, им покупали квартиры - а я работала просто за еду
я нормально выражаюсь, не чавкаю, умею мило улыбаться и вести разговор - но у меня тупо нет даже базового жилья, и это разрушает все вашу концепцию
да, у меня были шансы найти мужа из более приличной страты, но на этом все, я этого не сделала, мужья все "заводские"
лучше бы у меня папа был бандит который смотрит телевизо, но смог бы мне купить квартиру )

так сейчас все бандиты стали образованными)
третьего не дано.

Гость
Гость

Да пофиг на его выслуги и прочее.
Практически у каждого крупного предприятия были свои строительные кооперативы.
Поэтому директор нефтеперерабатывающей компании и электрик и бухгалтер из жк не могли оказаться в одном доме

Это был не кооператив. У мужа родители покупали квартиру в кооперативе в 75 году, а мои дед и бабушка в 50-х годах. И именно получали, а не покупали. Так что не очень и вы представляете, как все раньше было!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже в такое обсуждение приходят примитивные мужики и пытаются что-то ляпнуть.
Так что сегрегация общества в будущем может даже и к лучшему.

Гость

Кстати ,про ЖК .У моего знакомого был дачный участок в поселке ,где жили актеры ( он сам из рабоче - крестьянской семьи как раз )
Так вот он все лето проводил с детьми сотрудников театра ,там практически не было известных людей ,а больше неизвестные актеры ,монтажеры по свету ,ну и кто там ещё в театрах работает ..Но все же это была более интеллигентная среда ,чем шопники с окраины , и это помогло в дальнейшем.
Кстати , сейчас интернет есть ,а раньше книги были, ещё Ломоносов в люди выбился потому что рано начал читать -).А кто помнит роман Джека Лондона Мартин Иден? .Вот вам наглядный пример как можно из одного социального уровня перепрыгнуть в другой в основном благодаря чтению и упорству )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что вам не нравится ?

Гость

Мда. Как элитная элита из профессорских квартир ручается матом - не буду даже говорить, умеет и практикует. Это ничего не доказывает. Как псевдо- интеллигенция даже тут выступает с перлами: «вышла с самолета», «платить по карте», тоже не буду упоминать. А хорошо образованные и плозо образованные пока живут рядом. Воо белные и богатые- да, раз’езжаются. Хотя днньги не равно образование, воспитание или просто совесть.

Гость
Карри

А я вот согласна с вами. Да, такая тенденция четко прослеживается, особенно это стало не только в приобретении квартир в дорогих ЖК с определенным контингентом людей, частных школ, садов, а так же с платным высшим образованием. Теперь оно не стало доступно всем. И если ребенок не гений и не победил во всероссе или не набрал 300 из 300 ЕГЭ, и у его родителей не платить по 500 000р каждый год, то он не получит вышки, хотя далеко не дурак, и мог бы стать хорошим врачом или инженером. А будет камины продавать самое лучшее(

Раньше оно тоже не было доступным всем. Был конкурс. И целевые места. Наоборот, платное образование жало возможность учиться тем, кто сам не смог поступить

Гость
Гость

Мда. Как элитная элита из профессорских квартир ручается матом - не буду даже говорить, умеет и практикует. Это ничего не доказывает. Как псевдо- интеллигенция даже тут выступает с перлами: «вышла с самолета», «платить по карте», тоже не буду упоминать. А хорошо образованные и плозо образованные пока живут рядом. Воо белные и богатые- да, раз’езжаются. Хотя днньги не равно образование, воспитание или просто совесть.

Матом да ,ругаются .Я вам больше скажу ,Пушкин с друзьями матерные стихи писал ,о ,ужас. Ну с самолёта и платить по карте - да ,это по колхозному звучит ,почти так же как "я с Москвы" Еще ,когда говорят "у нас на районе " ,мне просто убить хочется .
С остальным тоже согласна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так литературный персонаж - это как правило ,собирательный образ из жизни . Вот Печорин ,например ,это собирательный образ целого поколения,Венечка Ерофеев , Базаров, да все практически.. ,так что, думаю и герой Лондона не сферический конь в вакууме .

беня

хз, живу 4й год в доме с 400 квартир. До сих пор не общался ни с одним соседом, ну кроме здрасте в лифте. И не собираюсь. Так что наверно никогда и не узнаю какое у них образование.

беня

Никто уже не общается по месту жительства. Все общение давно в инете.

Гость
Гость

Да никогда не жили слесари в одних домах с профессорами!

Жили. У нас дома строились для сотрудников института, нового на тот момент (это в ссср). Целая улица небольшая из хрущевок. И первые этажи в каждом доме были отданы городу, вот там и слесари, и уборщицы и свинарки. Но дети все дружили между собой.

Гость
Гость

Жили. У нас дома строились для сотрудников института, нового на тот момент (это в ссср). Целая улица небольшая из хрущевок. И первые этажи в каждом доме были отданы городу, вот там и слесари, и уборщицы и свинарки. Но дети все дружили между собой.

Кстати ! недалеко от моего дома есть панельная девятиэтажка ( у меня домм обычный ,соседи разные ,особо не общаюсь ,но все тихо ) Так вот иногда прохожу мимо панельки ,там все время сидят алкаши по несколько человек ,естественно матом разговаривают и мужчины и женщина молодые .И все пьяные ,такое впечатление ,что бухают подъездами,(всегда на улице много народу ) и никто не работает .Лица в основном синюшные .Детей их очень жалко ,которые на это все смотрят .Там же и драки ,один раз я даже в скорую звонила ,потому что увидела как мужика бутылкой по голове ударили . И вот ,поколениями же так .наверное квартиры от завода давали ...рядом больше таких домов нет )

Гость
Гость

Когда раньше такое было?
В каждом городе есть элитное советское жилье, где жили учёные, партийные, артисты и прочее. Никакой слесарь в таком доме квартиру получить не мог

И однако я лично была свидетелем того, как мальчик из семьи Андропова дружил с одноклассником - сыном одинокой уборщицы из коммуналки.

Гость
Катя Мраморная

Слесарь и учёный в дном доме? Запросто.

Мы так и жили. Соседи-алкаши и мой отец - доктор наук - вполне по-дружески общались, были на "ты". Дети гуляли все вместе.

Гость
Гость

Про интернет и телевидение. Когда я росла, у нас не было телевизора для необразованных, где бы с нами говорили на языке провинциальных нищих окраин, поэтому мы смотрели ТВ с шедеврами мирового кинематографа и скрипичными концертами. Сегодняшние дети попадают в свою колею задолго до того, как учатся говорить: в год уже им показывают YouTube-ролики, которые снимают для них такие же необразованные. И так до конца. Пятилетние смотрят видео про мармеладного мишку Валеру, десятилетние – как такие же не читающие дети провинции кривляются в ТикТоке. В пятнадцать они разве что включают МузТВ, где какой-нибудь певец комментирует свой новый хит: «Чуваки, я сразу понял то, что это будет мегаржачно». Ну или включат «Пятницу», где плохо говорящие по-английски пареньки и девчонки переспрашивают иностранцев: «Воооот???».И это – колея. Хода из нее нет. У нас отыграло в куклы последнее поколение, в котором еще встречается массово смешанное проживание и в котором ребенок слесаря может дружить с детьми хотя бы не ученого, но программиста. Среди нынешних малышей это уже редкость, а лет через пять-десять они не пересекутся даже на дачах, потому что и дачные поселки будут у каждой страты свои. Это общемировая тенденция, которая на Западе оформилась давно, а у нас была искусственно прервана большевиками.

Не совсем так. Домов, в которых все вперемешку, пока еще очень много - бОльшая часть советской застройки. Я и сейчас в таком доме живу и надеюсь в нем оставаться как можно дольше. В том, что все слои населения по старой памяти перемешаны, я вижу что-то глубинно здоровое.
Да и расслоение в наше время идет скорее по материальному, а не по образовательному признаку. А интеллигенция очень часто бывает нищей и бедной.

Гость
Гость

Автор слишком идеализирует советское общество . Даже Москва всегда была оч разная . Взять ЦАО селили богему . На Западе столицы и Юго - Западе жила профессура и другие всякие разные ученые и работники министерств . А были и есть районы с лимитчиками и рабочими с заводов . И в принципе эти слои очень слабо пересекались между собой .

В ЦАО кто только не жил. Дело в том, что еще в сталинские годы вся Москва примерно умещалась в пределах ЦАО.

Адекват

Вы, мадам, обнаглели совершенно. Взяли статью Анастасии Мироновой из "Газеты", пересказали где своими словами, где прям в точности, и выдаете за свои мысли. Это вас где так научили? И главное, зачем??? Вы думаете, никто не вас за руку не поймает? Дискуссию она развела, воровка убогая!

Гость

Автор,вы правы,но лишь отчасти.Сейчас скорее разделение на богатых и бедных,чем по уровню образованности и культуры. Стартовый капитал достался тем,у кого были связи и возможности.
Насчет следующего поколения тоже не все так,как вы считаете. Не всем детям интересен тик ток и т.п. Да,знают,но не интересуются. В интернете есть много полезного.Сейчас доступны почти любые книги, о которых раньше и не слыхали. Выставки,музеи,экскурсии.
То,что начальник уволил за услышанную фразу скорее исключение,чем правило.

Гость
Адекват

Вы, мадам, обнаглели совершенно. Взяли статью Анастасии Мироновой из "Газеты", пересказали где своими словами, где прям в точности, и выдаете за свои мысли. Это вас где так научили? И главное, зачем??? Вы думаете, никто не вас за руку не поймает? Дискуссию она развела, воровка убогая!

Просто это интересная тема для обсуждения. И обсудить её может каждый, кто имеет такое желание.
А Автор скорее всего редактор форума, они часто размещают темы с других форумов и из других источников.

Гость
Адекват

Так лучше такие темы, хоть и украденные, они хоть остросоциальные. Вызывают желание думать и дискутировать. Они в сто раз лучше, чем "...он вошел, а я не кончила", "жена не делает минет", "можно ли забеременеть через куннилингус" и прочий шлак. Просто кровь из глаз, а о лексической и орфографической грамотности я вообще молчу. В классах с зпр и то пишут лучше.

Окончившая фиф
Гость

напялить натянуть надеть вздеть, а человек одевает вещь, вы же не говорит одену на себя, поэтому одену пальто правильно, а надеть вы можете колпак на манекена

Уровень образования на дне. Яркий пример того, о чем говорит автор. В советское время школьник и взрослый из любого социального слоя знал правилл: "Надевать одежду, одевать Надежду" (с). А сейчас неграмотный плебс строчит вот такие комментарии, предлагая правильную речь называть неправильной. Одевают ВО что-то, а надевают ЧТО-ТО. Одевать одежду никак нельзя, одевать можно В одежду.

Окончившая филфак. В шоке
Гость

Я не "кушаю", но меня бесит слово НАдеваю, надевают чехол на что-то, натягивают так сказать. У нас вообще многие правила, слова и всю историю подменили. Поэтому НАдевальщики как раз необразованное быдддло

Уровень образования на дне. Яркий пример того, о чем говорит автор. В советское время школьник и взрослый из любого социального слоя знал правило: "Надевать одежду, одевать Надежду" (с). Это отлетало у всех от зубов так же, как и "жи-ши пиши с буквы И".
А сейчас неграмотный плебс строчит вот такие комментарии, предлагая правильную речь называть неправильной.
Одевают ВО что-то, а надевают ЧТО-ТО. Одевать одежду никак нельзя, одевать можно В одежду. Или вы свитер одеваете в куртку, чтобы он не замёрз?

ржак
LondonCityWoman

В России практически исчезла интеллигенция в том понимании, которая она существовала в советское время. Причём интеллигентным человеком можно было назвать и людей рабочих профессии, которые были умны, начитаны, хорошо воспитаны и главное с определёнными ценностями, которых придерживались. Быть порядочным, воспитанным и вежливым нынче не в тренде, модно быть покрытым псевдоинтеллигентным налетом, который слетает при первой же конфликтной ситуации, обнажая *** сущность многих людей, особенно «в элите». Казаться не значит являться, на этом форуме многие это подтверждают своей манерой общения - зная, что окажутся безнаказанными ведут себя соответсвенно. Так что переживать особо не стоит за тех, кому не додали воспитания, по сути своей что элита, что маргиналы одно и те же - каждый сам за себя и побольше урвать, просто кто-то научился притворяться приличным и воспитанным, а кто-то нет …

👍

Не могу согласиться. Всё разделение общества от расслоения между бедными и богатыми. Образование, культура, интеллегентность присутствует и отсутствует, как у бедных, так и богатых людей.

Гость

А по-моему, это хорошо. По крайней мере мне, как родителю, гораздо проще, когда у ребёнка в детском саду, а затем в школе, дети все из семей примерно одного с нами уровня образования и доходов. Это избавляет от зависти, от разности интересов. Дети выбирают себе друзей по своим душевным критериям, родителям проще между собой обо всем договариваться, да и приятно между собой общаться. Ну а вузе уже будут все одного интеллектуального уровня, там уже особо не важно состояние семьи, там уже почти взрослые люди, которые сами будут строить свою жизнь.

Гость
Гость

Копирайт надеюсь будет? Или мне автору этой статьи доложить?))

Читала это на сайте gazeta.ru

Гость

Плагиат полнейший, вчера этот материал читала на сайтеgazeta.ru

Гость
Гость

Когда раньше такое было?
В каждом городе есть элитное советское жилье, где жили учёные, партийные, артисты и прочее. Никакой слесарь в таком доме квартиру получить не мог

Это были единичные элитные постройки для выдающихся на тот момент представителей. Мой отец был профессором, на момент получения квартиры кандидатом наук, так вот у нас в соседях была семейка, где отец пил, а сын состоял на учёте в детской комнате милиции. Так что было.

Гость

Автор, Вам не стыдно за плагиат статьи с сайта gazeta.ru

Гость
Гость

Копирайт надеюсь будет? Или мне автору этой статьи доложить?))

Я такого еще не встречала- без стеснения перепечатывают чужую статью

Гость
Гость

И речь не только о том, что ребенок может от людей из более приличных семей научиться интересу к чтению, брать книги, что-то узнавать. Люди недооценивают язык, бытовые привычки. Кто сегодня говорит "ржака", "жрачка", у того дети через двадцать лет будут вынуждены, если захотят куда-то прорваться, очень много над собой работать и, скорее всего, не добьются успеха - перед ними будет стена из привитой им сниженной культуры, сниженной лексики, неумения держать лицо. Я знаю о случае, когда человека уволили из инвестиционной компании, потому что директор лично услышал, как тот в коридоре по телефону говорил жене: «Зай, ну пельмех пожрать каких-нибудь свари». И директор понял, что человек, который так разговаривает, не может быть Другой пример: парень на корпоративе в честь его повышения в продюсерском центре поднял тост за их «Суперзондеркоманду!». Реальная история. И приказ о его повышении отменили, так как самое высокое начальство увидело, что приходящий к ним в кабинет на пять минут и в костюме паренек на самом деле не годится на то, чтобы его отправлять, допустим, в Минкульт: ему не дадут под честное слово 100 миллионов, потому что каким кино могут заниматься люди, не знающие, что такое зондеркоманда?

Я может глупая, но ценят людей за поступки, а не слова??? Если сотрудник приносит прибыль компании, то никто его не уволит. Бизнесом правят деньги, а не красивые фразы.

Гость
Гость

иди ка ты *** со своими корпоративами и кино, культурная вы наша, из за вашей культуры я телевизор выставила на балкон в 2008 году. Вот такое спасибо ебатть *** пошшла, учить оно еще меня будет. не лезь к порядочным людям, мы покультурнее тебя будем. И слова ты говоришь свои заниженные со знанием дела, у вас там по фене ботают, иначе не примут на работку вашу

Бы дло от отписалось в комментариях:))))))))))

Гость
Гость

какое *** у вас в голове. Собрали всякую гадость со знанием дела, жуют не так, говорят не так, но как же вы там оказались? У меня вот все нормально жуют. А одна богатенькая была "подруга" из Тюмени в Египте привязалась ко мне на Лексусе ездит, вот она отборнооое быд ло, зато вся напомаженная, с дорогой нокией на тот момент 2014 год. НО приехала с одним купальником, пошла к арабам покупать себе майку с люрексом надписью босс или чего то там розового цвета, перемерила у него в каморке ВСЕЕЕ кроссовки и не купила ни одни. У меня обманом два раза выманила чтобы я за нее заплатила, в сумме 5 долларов просто так, культурная ,,, да. И материлась как сапожник на водителя, ну и это все за 3 дня произошло

Бы дло делится на две категории: с деньгами и без денег. Ваша подружка была с деньгами. Деньги и культура не всегда сочетаются в человеке.

Гость
Гость

Это были единичные элитные постройки для выдающихся на тот момент представителей. Мой отец был профессором, на момент получения квартиры кандидатом наук, так вот у нас в соседях была семейка, где отец пил, а сын состоял на учёте в детской комнате милиции. Так что было.

Интересно ,за какие заслуги выдающиеся попала в это элитное жилье семья ,в которой отец пил

Гость
Гость

Интересно ,за какие заслуги выдающиеся попала в это элитное жилье семья ,в которой отец пил

Извините ,за такой странный порядок слов ,параллельно немецкий учу ))

Гость
Гость

авторша, не тупи. смартфоны и у сына слесаря, и у сына профессора.

Но с той разницей, что сын слесаря будет смотреть тикток, в отличие от сына профессора.

Гость
Гость

напялить натянуть надеть вздеть, а человек одевает вещь, вы же не говорит одену на себя, поэтому одену пальто правильно, а надеть вы можете колпак на манекена

Одену пальто - неправильно.

Гость

Уволить за фразу могут в политике, либо медийное лицо. Остальным глубоко пофигу. Как можно в здравом уме верить, что начальника сняли за плохую манеру пить чай?))) это отмазка для подчиненных, чтобы приструнить. По факту его уволили за серьезные убытки, или спал не с той женой, или на его место поставят сына генерального. Эти причины вам никто не озвучит, зато спустя время все всплывет.

Гость
Гость

Да да ,я одеваю хотела написать ) в предложении "я надеваю куртку ",например, многие говорят : я одеваю .
Или еще тортЫ .Но в принципе ,ничего страшного в этом нет ,это простительно и ни на что не влияет .
У меня например ,была коллега руководитель отдела продаж,звезда в своем деле .И как- то мы с ней пошли на обед и почему -то про Толстого зашла речь.Оказалось ,что она не помнит, как хоть кого - то из героев зовут ,кем был Вронский,Болконский и тд .Ну ,я удивилась ,потому что я литературу люблю ,но по большому счету ,ну и что ?! Она ж не литературный критик ,зачем ей эти знания,когда она успешна в своей профессии.
Так и с общим уровнем культуры .Он давно упал , почти все хорошо образованные люди уже умерли .В сегодняшнем мире важнее уровень дохода ,чем знания.

Хороший пример бескультурья. Причем здесь литературоведение? Толстой -это вообще-то школьная программа, а девица, судя по всему, даже уроки не посещала. Зато навострилась что-то продавать.

Гость
Адекват

Анастасия, успокойтесь. Ваши статьи, да в народ, наконец, ушли. Радуйтесь

Гость
Гость

Без знаний по профессии не будет дохода .Без знаний гуманитарных предметов,которые и определяют уровень культуры ,будет ,практически в любой технической сфере .
Вы ,кстати ,своим словом *** ,позорите себя же самого)

Да, позорище. Он даже не знает правило, которое учат в первом классе: жи-ши пиши с буквой и. Жырушенька... бы длота.

Аноним

Ещё до школы или садика начинается расслоение. Родители поумнее или сами занимаются детьми, или ведут к логопеду (платно или выбивают бесплатную помощь), а дети маргиналов еле говорят. Начинают говорить в 4—5 лет, пед запущены, им не ставят звуки, а родителям плевать, а в школе никто этим выравниванием не занят, идут уже в началке всчкие проекты. В итоге дети из неблагополучных семей уже на грани с умственной отсталостью, не то что с ЗПР.

Гость
Гость

Вы забываете про интернет. Он всех перемешивает и дает соприкоснуться с чем угодно. А впереди еще-виртуальная реальность

Перемешивает именно в интернете. А в реальной жизни - все как раньше:)

Без обид, автор, но если вы для вас богатые = образованные, он у меня для вас плохие новости.

Гость

Неправда. Когда ты замкнут в своей среде. Да, например, родители еще выросли в смешанных условиях и могли нахвататься манер, знаний, культурных установок от друзей из иных семей. А их дети уже живут в колее. И через 10-15 лет они по этой колее пойдут реплицировать родителей с тяжелой работой, отсутствием перспектив и ржакой под «Уральские пельмени». Потому что тех, кто говорит «ржачно» и ест с открытым ртом, не пускают высоко. Это закон. У людей низкой или, если хотите, простецкой культуры есть один общий недуг: все они не видят разницу между собой и теми, кто прыгнул выше или родился наверху. А не видя разницы, они не видят стеклянных перегородок.Про стеклянный потолок мы все знаем и помним, что социальные лифты у нас остановились, что кругом блат и даже в науку в первую очередь пристраивают чьих-нибудь родственников. Но человеку, который родился с крайне низкими стартовыми возможностями (а пялящиеся в телевизор и едящие с открытым ртом родители – это экстремально низкий старт сегодня), гораздо важнее, что у него и стены стеклянные. Он видит другие социальные группы, но не может в них перескочить: во-первых, он с ними почти не соприкасается, во-вторых, его вряд ли туда примут, если он не будет им соответствовать.

Глупости все это. Важно внутреннее содержание человека, а оно у ребенка из бедной семьи может быть более богатым и чистым, чем от богательного буратины, которому родители все с детства покупали. Вы путаете откровенный блат с талантом. Так вот, сюрприз, второй от рождения в какой-то семье не зависит. На Европу и Америку не кивайте, там вполне продуманы социальные лифты для умной и старательной молодежи.

Гость

Как можно быть замкнутым в среде если есть интернет? Может вы и замкнуты ну так и пишите про себя

Вполне можно. Интернет не заменит реальное общение. Никогда.

Следующая тема