Почему? Я тут вдруг поняла, что у нас уходит последнее поколение людей, росших в смешанной социальной среде. Завершается процесс расселения состоятельных и маргиналов, появляются школы для бедных и …
По сути многое очень верно, автор. Но понимают это только те, кто уже поумнее. Поэтому в целом вы нужной аудитории не достигнете.
да нефига не верно.
это перевод какой-то засратой американской статейки. суть не актуальна даже для омерик. тем более не отражает ситуацию у нас.
у нас как раз наоборот, сколько бы у тебя ни было денег, ты полюбому будешь ездить по тем же доргам, ходить в те же магазины, заправляться на тех же автозаправках, унижаться в тех же госорганах, тебя также будут обувать и обсчитывать, как всех.
Это текст о переходе нашей страны на новый путь, тот, по которому идет западное общество и мы бы по нему ушли далеко вперед, если бы не предоставленная большевиками паузами. Я о раздельном проживании бедных и богатых, образованных и не очень. Именно с этого начинается колея. Мы жили в обществе, где сын слесаря бегал во дворе с сыном профессора и мог у него чему-то поучиться. Еще мы смотрели нормальный телевизор. Тогда не было телевизора для бедных и необразованных: со всеми в стране телевизор говорил на одном языке. Сегодня колея начинается с поселения семьи в эконом-жилье еще до рождения ребенка. И она окончательно оформляется, когда ему дают в руки смартфон с примитивными мультиками и роликами на Ютьюбе, которые снимают такие же необразованные и не умеющие правильно говорить. Сегодняшние младенцы - это будущие взрослые из колеи. Они живут среди себе подобных, им негде подсмотреть другую культуру, подслушать литературный язык. И это навсегда.
авторша, не тупи. смартфоны и у сына слесаря, и у сына профессора.
И речь не только о том, что ребенок может от людей из более приличных семей научиться интересу к чтению, брать книги, что-то узнавать. Люди недооценивают язык, бытовые привычки. Кто сегодня говорит "ржака", "жрачка", у того дети через двадцать лет будут вынуждены, если захотят куда-то прорваться, очень много над собой работать и, скорее всего, не добьются успеха - перед ними будет стена из привитой им сниженной культуры, сниженной лексики, неумения держать лицо. Я знаю о случае, когда человека уволили из инвестиционной компании, потому что директор лично услышал, как тот в коридоре по телефону говорил жене: «Зай, ну пельмех пожрать каких-нибудь свари». И директор понял, что человек, который так разговаривает, не может быть Другой пример: парень на корпоративе в честь его повышения в продюсерском центре поднял тост за их «Суперзондеркоманду!». Реальная история. И приказ о его повышении отменили, так как самое высокое начальство увидело, что приходящий к ним в кабинет на пять минут и в костюме паренек на самом деле не годится на то, чтобы его отправлять, допустим, в Минкульт: ему не дадут под честное слово 100 миллионов, потому что каким кино могут заниматься люди, не знающие, что такое зондеркоманда?
Вы очень поверхностно судите ,многие умные люди весьма вольно могут обращаться со словами,а не слишком образованные иногда производят впечатление всезнающих , благодаря тому ,что разбираются в своей профессии и читают новости и аналитику .А поглубже корни ,так ни одной нормальной книги не прочитали и могут сказать : я кушаю или я одеваю )
Мир многообразен. Сегодня так, завтра по-другому
Это текст о переходе нашей страны на новый путь, тот, по которому идет западное общество и мы бы по нему ушли далеко вперед, если бы не предоставленная большевиками паузами. Я о раздельном проживании бедных и богатых, образованных и не очень. Именно с этого начинается колея. Мы жили в обществе, где сын слесаря бегал во дворе с сыном профессора и мог у него чему-то поучиться. Еще мы смотрели нормальный телевизор. Тогда не было телевизора для бедных и необразованных: со всеми в стране телевизор говорил на одном языке. Сегодня колея начинается с поселения семьи в эконом-жилье еще до рождения ребенка. И она окончательно оформляется, когда ему дают в руки смартфон с примитивными мультиками и роликами на Ютьюбе, которые снимают такие же необразованные и не умеющие правильно говорить. Сегодняшние младенцы - это будущие взрослые из колеи. Они живут среди себе подобных, им негде подсмотреть другую культуру, подслушать литературный язык. И это навсегда.
Да никогда не жили слесари в одних домах с профессорами!
Вы очень поверхностно судите ,многие умные люди весьма вольно могут обращаться со словами,а не слишком образованные иногда производят впечатление всезнающих , благодаря тому ,что разбираются в своей профессии и читают новости и аналитику .А поглубже корни ,так ни одной нормальной книги не прочитали и могут сказать : я кушаю или я одеваю )
Я не "кушаю", но меня бесит слово НАдеваю, надевают чехол на что-то, натягивают так сказать. У нас вообще многие правила, слова и всю историю подменили. Поэтому НАдевальщики как раз необразованное быдддло
напялить натянуть надеть вздеть, а человек одевает вещь, вы же не говорит одену на себя, поэтому одену пальто правильно, а надеть вы можете колпак на манекена
Когда раньше такое было?
В каждом городе есть элитное советское жилье, где жили учёные, партийные, артисты и прочее. Никакой слесарь в таком доме квартиру получить не мог
Автор слишком идеализирует советское общество . Даже Москва всегда была оч разная . Взять ЦАО селили богему . На Западе столицы и Юго - Западе жила профессура и другие всякие разные ученые и работники министерств . А были и есть районы с лимитчиками и рабочими с заводов . И в принципе эти слои очень слабо пересекались между собой .
В Петербурге сброд живет редкостный, который любит "гулять". Для них нормально пойти и шляться по эрмитажу или где они там шарашаться, и это местные, за всю жизнь не находились.
Вообще весь Петербург был вырезан в начале века и два года стоял пустой, и что там на самом деле происходило во время блокады одному черту известно, может то же что и сейчас, людоеды или нелюди (инопланетяне, ***) жрали людей, потом все это объяснили голодом. То же самое было и в Париже, там целые залежи костей и захоронений, объяснявшихся "чумой", и про наше время напишут *** и все будут верить. Мы ничего не знаем про войну, ничего.
В Питер потом завозили гопников и быддло, которые и есть Шариковы, пообщалась, ужаснулась. Нет там культуры вообще ноль.
В Петербурге сброд живет редкостный, который любит "гулять". Для них нормально пойти и шляться по эрмитажу или где они там шарашаться, и это местные, за всю жизнь не находились.
Вообще весь Петербург был вырезан в начале века и два года стоял пустой, и что там на самом деле происходило во время блокады одному черту известно, может то же что и сейчас, людоеды или нелюди (инопланетяне, ***) жрали людей, потом все это объяснили голодом. То же самое было и в Париже, там целые залежи костей и захоронений, объяснявшихся "чумой", и про наше время напишут *** и все будут верить. Мы ничего не знаем про войну, ничего.
В Питер потом завозили гопников и быддло, которые и есть Шариковы, пообщалась, ужаснулась. Нет там культуры вообще ноль.
ога, по эрмитажу. ты представь, какие там очереди из неместных
Жырушенька))) не выйдет)))
Я не "кушаю", но меня бесит слово НАдеваю, надевают чехол на что-то, натягивают так сказать. У нас вообще многие правила, слова и всю историю подменили. Поэтому НАдевальщики как раз необразованное быдддло
Да да ,я одеваю хотела написать ) в предложении "я надеваю куртку ",например, многие говорят : я одеваю .
Или еще тортЫ .Но в принципе ,ничего страшного в этом нет ,это простительно и ни на что не влияет .
У меня например ,была коллега руководитель отдела продаж,звезда в своем деле .И как- то мы с ней пошли на обед и почему -то про Толстого зашла речь.Оказалось ,что она не помнит, как хоть кого - то из героев зовут ,кем был Вронский,Болконский и тд .Ну ,я удивилась ,потому что я литературу люблю ,но по большому счету ,ну и что ?! Она ж не литературный критик ,зачем ей эти знания,когда она успешна в своей профессии.
Так и с общим уровнем культуры .Он давно упал , почти все хорошо образованные люди уже умерли .В сегодняшнем мире важнее уровень дохода ,чем знания.
Автор слишком идеализирует советское общество . Даже Москва всегда была оч разная . Взять ЦАО селили богему . На Западе столицы и Юго - Западе жила профессура и другие всякие разные ученые и работники министерств . А были и есть районы с лимитчиками и рабочими с заводов . И в принципе эти слои очень слабо пересекались между собой .
Аналогичное разделение в моем городе.
Причём образовалось оно именно при союзе.
В академ городке жили учёные и работники вузов, на правом берегу реки недалеко от заводов давали жилье рабочим.
А в центре на набережной стояли дома для партийных.
И никак рабочий не мог получить квартиру ни в центре ни в академ городке. Соответственно и сады и школы у детей были разные
Да да ,я одеваю хотела написать ) в предложении "я надеваю куртку ",например, многие говорят : я одеваю .
Или еще тортЫ .Но в принципе ,ничего страшного в этом нет ,это простительно и ни на что не влияет .
У меня например ,была коллега руководитель отдела продаж,звезда в своем деле .И как- то мы с ней пошли на обед и почему -то про Толстого зашла речь.Оказалось ,что она не помнит, как хоть кого - то из героев зовут ,кем был Вронский,Болконский и тд .Ну ,я удивилась ,потому что я литературу люблю ,но по большому счету ,ну и что ?! Она ж не литературный критик ,зачем ей эти знания,когда она успешна в своей профессии.
Так и с общим уровнем культуры .Он давно упал , почти все хорошо образованные люди уже умерли .В сегодняшнем мире важнее уровень дохода ,чем знания.
Жырушенька, дохода без знаний не будет.
я знаю по интернету местных, которые ходят когда солнечно особенно, для них прям шик, Вау например и еще, которых вы не знаете, не из этого форума, не мои знакомые, а просто я по сообщениям составляю психологический портрет.
Да, еще один раз попала в Египте с ними в один отель, много было с их самолета, там вот, деревня деревней, даже не буду обсуждать что и как. Москвичи как то ближе мне и понятней, и они реально разные, есть умные, наиболее образованные, кто коренные, из них есть нормальные, опять же не все
Аналогичное разделение в моем городе.
Причём образовалось оно именно при союзе.
В академ городке жили учёные и работники вузов, на правом берегу реки недалеко от заводов давали жилье рабочим.
А в центре на набережной стояли дома для партийных.
И никак рабочий не мог получить квартиру ни в центре ни в академ городке. Соответственно и сады и школы у детей были разные
и что вы хотите сказать, что вот попал ребенок в нужный сад, и все, "кушает" с оттопыренным пальчиком, делает книксен, говорит по франузски и прочее. ну может его вымуштруют, но это все наносное, а дома он жену материт и колошматит
У меня хорошая внешность. Даже сейчас хотят взять на хорошее обеспечение, помочь за услугу.
Но я не могу краситься, не очень разбираюсь в ароматах, не уютно чувствую с женщинами начальников.
Сходила во Французский дом, вижу удивленные глаза - рабочие трудовые руки без маникюра, первый раз покупаю Шанель, не разбираюсь в косметике, а такие красивые глаза.
Читаем, занимаемся самообразованием, готовим еду из новых ингредиентов, ходим на выставки и все это вместе с мужем. Он на руководящей должности.
Мы с ним из деревень Советского Союза, а по нашему виду, разговору, интересам даже не скажешь.
У меня хорошая внешность. Даже сейчас хотят взять на хорошее обеспечение, помочь за услугу.
Но я не могу краситься, не очень разбираюсь в ароматах, не уютно чувствую с женщинами начальников.
Сходила во Французский дом, вижу удивленные глаза - рабочие трудовые руки без маникюра, первый раз покупаю Шанель, не разбираюсь в косметике, а такие красивые глаза.
Читаем, занимаемся самообразованием, готовим еду из новых ингредиентов, ходим на выставки и все это вместе с мужем. Он на руководящей должности.
Мы с ним из деревень Советского Союза, а по нашему виду, разговору, интересам даже не скажешь.
Да тут по слову ингридиенты все ясно.
Когда раньше такое было?
В каждом городе есть элитное советское жилье, где жили учёные, партийные, артисты и прочее. Никакой слесарь в таком доме квартиру получить не мог
Мой дед электрик получал квартиру вместе с начальником из нефтеперарабатывающей конторы, бухгалтером из жк и еще один из райкрай там чего то. Тоже шишка.
и что вы хотите сказать, что вот попал ребенок в нужный сад, и все, "кушает" с оттопыренным пальчиком, делает книксен, говорит по франузски и прочее. ну может его вымуштруют, но это все наносное, а дома он жену материт и колошматит
Да , именно .Например ,у меня мама и папа из очень разных культурных слоев .И это очень заметно ,но не посторонним людям ,а именно мне .
Генетику как бы тоже никуда не денешь .
В одном и том же вузе учатся дети из среднестатистических семей, мажоры и из семей с достатком ниже среднего, которые смогли поступить на бюджет
Да , именно .Например ,у меня мама и папа из очень разных культурных слоев .И это очень заметно ,но не посторонним людям ,а именно мне .
Генетику как бы тоже никуда не денешь .
Кстати ,знаете ,если про генетику ..ведь те ,кто сейчас условными рабочими трудится - это ведь дети крестьян и рабочего класса ..а дети интеллигенции - это либо дети всякой партийной элиты ,либо бывших нквдшников( что ,конечно не гуд ) ,либо маленький процент культурного слоя потомков аристократии , либо детей учёных плюс была в союзе же ещё техническая интеллигенция. Так вот ,конечно ,они будут отличаться ,даже если в один садик и одну школу ходят .Атмосфера в семье будет разная.
какое *** у вас в голове. Собрали всякую гадость со знанием дела, жуют не так, говорят не так, но как же вы там оказались? У меня вот все нормально жуют. А одна богатенькая была "подруга" из Тюмени в Египте привязалась ко мне на Лексусе ездит, вот она отборнооое быд ло, зато вся напомаженная, с дорогой нокией на тот момент 2014 год. НО приехала с одним купальником, пошла к арабам покупать себе майку с люрексом надписью босс или чего то там розового цвета, перемерила у него в каморке ВСЕЕЕ кроссовки и не купила ни одни. У меня обманом два раза выманила чтобы я за нее заплатила, в сумме 5 долларов просто так, культурная ,,, да. И материлась как сапожник на водителя, ну и это все за 3 дня произошло
Вам не про богатеев- мещанок пытаются донести....
Неправда. Когда ты замкнут в своей среде. Да, например, родители еще выросли в смешанных условиях и могли нахвататься манер, знаний, культурных установок от друзей из иных семей. А их дети уже живут в колее. И через 10-15 лет они по этой колее пойдут реплицировать родителей с тяжелой работой, отсутствием перспектив и ржакой под «Уральские пельмени». Потому что тех, кто говорит «ржачно» и ест с открытым ртом, не пускают высоко. Это закон. У людей низкой или, если хотите, простецкой культуры есть один общий недуг: все они не видят разницу между собой и теми, кто прыгнул выше или родился наверху. А не видя разницы, они не видят стеклянных перегородок.Про стеклянный потолок мы все знаем и помним, что социальные лифты у нас остановились, что кругом блат и даже в науку в первую очередь пристраивают чьих-нибудь родственников. Но человеку, который родился с крайне низкими стартовыми возможностями (а пялящиеся в телевизор и едящие с открытым ртом родители – это экстремально низкий старт сегодня), гораздо важнее, что у него и стены стеклянные. Он видит другие социальные группы, но не может в них перескочить: во-первых, он с ними почти не соприкасается, во-вторых, его вряд ли туда примут, если он не будет им соответствовать.
Автор, всё будет не так:) Генная инженерия - вот наше будущее.
И ряд принятых в РФ законов начиная с 2018 года тому прямое доказательство.
Не будет никаких свободных людей. Будут эмбрионы изначально генномодифицированные и созданные для определённых целей. Например будут создавать воинов, которые не будут чувствовать страх, усталость, жалость к другим людям и так далее. Такие универсальные машины для убийства. Также с помощью генной модификации будут создавать учёных, математиков и т.д.
Именно для этого сейчас вводят поголовную вакцинацию и регистрацию людей в базе с получением личного кода. Маркируют людей для эффективного управления ими в будущем.
Потом не будут никого спрашивать, чего они хотят, как хотят жить и чем заниматься. Просто будут создавать людей для разных целей. А будущим людям-биороботам придётся выполнять.
Если один по-настоящему умный человек видит, что другой, кого он почти уже посчитал умным, не откликается быстро и не считывает нужные знаки, интерес к нему будет потерян.
Это факт фактический.
Но лифты есть, конечно, просто вход туда - высокий природный и развитый, социализированный ум.)
Автор, всё будет не так:) Генная инженерия - вот наше будущее.
И ряд принятых в РФ законов начиная с 2018 года тому прямое доказательство.
Не будет никаких свободных людей. Будут эмбрионы изначально генномодифицированные и созданные для определённых целей. Например будут создавать воинов, которые не будут чувствовать страх, усталость, жалость к другим людям и так далее. Такие универсальные машины для убийства. Также с помощью генной модификации будут создавать учёных, математиков и т.д.
Именно для этого сейчас вводят поголовную вакцинацию и регистрацию людей в базе с получением личного кода. Маркируют людей для эффективного управления ими в будущем.
Потом не будут никого спрашивать, чего они хотят, как хотят жить и чем заниматься. Просто будут создавать людей для разных целей. А будущим людям-биороботам придётся выполнять.
А какие законы ?
У нас опыты над людьми в области генной инженерии запрещены , насколько я знаю ,и в целом в мире разрешены только в Китае .
Мой дед электрик получал квартиру вместе с начальником из нефтеперарабатывающей конторы, бухгалтером из жк и еще один из райкрай там чего то. Тоже шишка.
Каким образом все они оказались в городской очереди?
Что у нас нефтеперерабатывающий завод не строил жилья для своих, а ЖК для своих?
Вы хоть в курсе как вообще происходило строительство жилья при союзе?
Кстати, где-то пытаются сопротивляться образованию гетто и попаданию в колею, например, в Скандинавии запрещают строить концентрированное жилье одного класса: даже в пределах ЖК должны быть квартиры для бедных и богатых. Это нравится бедным, но не богатым. Как и в СССР такое положение нравилось тем, кто оказывался реципиентом культуры, а не ее донором. Семья пропойцы-сантехника с сыном-троечником была рада, что ребенок учится вместе с профессорскими внуками и дочкой директора завода. Профессор, я уверена, не был в восторге от класса, где половина детей ковыряли в носу, матерились и говорили «угурец». Поэтому, как только появились деньги и свободный рынок, и директор завода, и профессор съехали.Сопротивляться этому невозможно. Но можно подготовить для детей шанс пройти сквозь стеклянные стены. Для этого надо показывать им разный мир и стараться, чтобы они видели тех, в чьей среде хотят жить и работать. Но взрослым нужны нетривиальные способности к саморефлексии и большая самим с собой честность. В основном люди этого не понимают. А если им начать разъяснять, они не поверят, что даже через десять лет их дети не прыгнут выше той среды, где они сегодня усваивают манеры и привычки.
Читаю вас и поражась тому, как тонко вы все подметили и это удручает.
Если один по-настоящему умный человек видит, что другой, кого он почти уже посчитал умным, не откликается быстро и не считывает нужные знаки, интерес к нему будет потерян.
Это факт фактический.
Но лифты есть, конечно, просто вход туда - высокий природный и развитый, социализированный ум.)
Ну ,я мире столько информации ,на одни знаки не откликается ,на другие будет откликаться . Знания и увлечения ж могут быть в разных сферах ,кто - то в вине разбирается ,кто - то в инвестициях ,а если человек достигл определенного социального уровня / дохода , допустим выше среднего ,то в любом случае он не глуп .
А я вот согласна с вами. Да, такая тенденция четко прослеживается, особенно это стало не только в приобретении квартир в дорогих ЖК с определенным контингентом людей, частных школ, садов, а так же с платным высшим образованием. Теперь оно не стало доступно всем. И если ребенок не гений и не победил во всероссе или не набрал 300 из 300 ЕГЭ, и у его родителей не платить по 500 000р каждый год, то он не получит вышки, хотя далеко не дурак, и мог бы стать хорошим врачом или инженером. А будет камины продавать самое лучшее(
А я вот согласна с вами. Да, такая тенденция четко прослеживается, особенно это стало не только в приобретении квартир в дорогих ЖК с определенным контингентом людей, частных школ, садов, а так же с платным высшим образованием. Теперь оно не стало доступно всем. И если ребенок не гений и не победил во всероссе или не набрал 300 из 300 ЕГЭ, и у его родителей не платить по 500 000р каждый год, то он не получит вышки, хотя далеко не дурак, и мог бы стать хорошим врачом или инженером. А будет камины продавать самое лучшее(
) И что в этом плохого? Должны другие люди его из болота тащить, или что? Другое дело, что его одаренному ребенку может быть непросто, но будет ковать сам себя.
Вы забываете про интернет. Он всех перемешивает и дает соприкоснуться с чем угодно. А впереди еще-виртуальная реальность
Каким образом все они оказались в городской очереди?
Что у нас нефтеперерабатывающий завод не строил жилья для своих, а ЖК для своих?
Вы хоть в курсе как вообще происходило строительство жилья при союзе?
Я не знаю как они оказались в очереди и как обычный электрик, правда многодетный и с выслугами по работе, участник ВОВ, попал в эту компанию. Город не большой, может из за этого.
Вспомните очень хороший фильм «Гаттака» 1997 года, где в главных ролях Ума Турман, Итан Хоук, Джуд Лоу.
Вот наше будущее.
Маргиналы и культурные интеллигентные граждане - да, и это нормально. Но с образованием это не коррелирует. Хорошее образование ты можешь получить сегодня только за границей, а это могут позволить себе доли процента населения. У нас в стране сегодня уровень образованности коррелирует только с возрастом, будь у тебя хоть вязанка дипломов всех цветов.
Маргиналы и культурные интеллигентные граждане - да, и это нормально. Но с образованием это не коррелирует. Хорошее образование ты можешь получить сегодня только за границей, а это могут позволить себе доли процента населения. У нас в стране сегодня уровень образованности коррелирует только с возрастом, будь у тебя хоть вязанка дипломов всех цветов.
Я не знаю как они оказались в очереди и как обычный электрик, правда многодетный и с выслугами по работе, участник ВОВ, попал в эту компанию. Город не большой, может из за этого.
Да пофиг на его выслуги и прочее.
Практически у каждого крупного предприятия были свои строительные кооперативы.
Поэтому директор нефтеперерабатывающей компании и электрик и бухгалтер из жк не могли оказаться в одном доме
Сегодня, 15:01
Гость
Да тут по слову ингридиенты все ясно.
Ошибаетесь, ингредиенты написала правильно. Содомит.
автор, я как раз тот самый человек, который умудрился в советское время чудом попасть в элитную школу, художку, имея заводских родителей не застрять в заводском мышлении - а толку? когда мои одноклассники имея родителей в администрации в 90ые гоняли на практику за границу - я работала на производстве, им покупали квартиры - а я работала просто за еду
я нормально выражаюсь, не чавкаю, умею мило улыбаться и вести разговор - но у меня тупо нет даже базового жилья, и это разрушает все вашу концепцию
да, у меня были шансы найти мужа из более приличной страты, но на этом все, я этого не сделала, мужья все "заводские"
лучше бы у меня папа был бандит который смотрит телевизо, но смог бы мне купить квартиру )
Да, верно. Я и муж из разных слоев, он из рабочей семьи, я из служащих. Но у нас общее воспитание, одни жизненные принципы, одинаково грамотная устная речь (в письменной заметно различие), мы смотрим одни и те же фильмы. А вот разница между нашей дочерью (мы живем побогаче, в центре города, круг общения - средний класс, врачи, творческая интеллигенция) и племянницей (брат мужа остался в рабочей среде, в рабочем квартале) просто огромная! Пропасть! Даже не сами слова, а интонации, голос, что-то неуловимое. Я сразу вспоминаю Элизу Дулитл с ее «Ууаау»😄При этом, племянница объективно красавица. Но у неё судьбы другой, кроме как выйти замуж за работягу не будет. Ее просто не поймут и не примут в приличном обществе