Гость
Статьи
Всем ностальгирующим …

Всем ностальгирующим по СССР посвящается

Вернуться в СССР можно достаточно просто:
устраиваетесь на работу в любой умирающей НИИ. Отключаете интернет, мобильные телефоны. Из телевидения оставляете только первый канал, российского …

Автор
283 ответа
Последний — Перейти
Страница 4

И что интересно - у нас тогда в Казани была кондитерская фабрика, когда я классе в 5-6 училась (середина 80-х) у нас там типа практики было и я своими глазами видела, что делали там и "Птичье молоко", и орешки в шоколаде и много чего еще... но почему-то в магазинах ни Птичьего молока, ни глазированных орешков никогда не было, только конфеты "Петушок-золотой гребешок" (жуткая гадость) или, если повезет, "Фиалка" - те повкуснее были. Конфеты типа Мишка косолапый или Белочка я тогда ела только из новогодних подарков, в которых их клали по 1 штучке каждую.
Вот куда, спрашивается, всё девалось?
Зато сейчас - фабрики нет, а конфет завались, со всей страны привозят.

Гость

Ну вы, автор, в таком случае попадите с удовольствием под бандитские разборки, когда стреляют у вас под окнами, попробуйте увернутся от кавказцев, которые вас хотят затащить в машину, или от мента, которому пришло в голову вас ограбить или подкинуть наркоту, возрадуйтесь, что вас могут в любой момент выкинуть с работы, а у вас кредит висит, с грабительскими процентами, или не взять на работу, так как вам больше 35, или у вас ребенок болеет постоянно и вас вынуждают уволиться или не берут вовсе, а в суд обращаться бесполезно, придите в магазин и умилитесь от цен и отвратительного вкуса продуктов, попробуйте попасть ко врачу или отвалите бешенные деньги за прием и лекарства, улыбнитесь, что нормально работать без связей ваши дети не устроятся, и будьте счастливы, что над вами в данное время проводятся издевательства и эксперименты. Довольствуйтесь, что вы скоро как еврей в гетто будете ходить и личность вашу будет удостоверять черный квадратик. И если что пустят вас в расход как охапку хвороста.

Гость
Гость

в СССР все же было лучше, люди валидол пачками не пили и детей не охраняли

Людей в метро и ТЦ на взрывали, в школах не стреляли, путевки были не дорогие, зарплат хватало на жизнь, психов держали в лечебницах, по ТВ не крутили дурные сериалы и разврат, и да, дети гуляли во дворах спокойно, у них было детство.

Гость

Если бы не вот этот дурацкий перекос в другую сторону, если бы у нас в настоящее время было бы более менее цивильно и спокойно, стабильно, я бы тоже вспоминала про СССР с неким содраганием. Но сейчас не лучше, а только хуже. В давние те времена у людей хоть надежды были, сейчас и того нет.

Гость
Гость

Людей в метро и ТЦ на взрывали, в школах не стреляли, путевки были не дорогие, зарплат хватало на жизнь, психов держали в лечебницах, по ТВ не крутили дурные сериалы и разврат, и да, дети гуляли во дворах спокойно, у них было детство.

Все так и было. Только теперь в сегодняшних реалиях жизни и понимаешь,что тогда у людей и была настоящая жизнь! С верой в будущее и стабильностью. У всех была работа. Качественные продукты. По телеку только позитивные передачи ,никакой чернухи. Образование бесплатное,без поборов на все. Зато теперь все живут одним днем-никто не знает,что будет завтра и детей боятся рожать.

Гость
Гость

Все так и было. Только теперь в сегодняшних реалиях жизни и понимаешь,что тогда у людей и была настоящая жизнь! С верой в будущее и стабильностью. У всех была работа. Качественные продукты. По телеку только позитивные передачи ,никакой чернухи. Образование бесплатное,без поборов на все. Зато теперь все живут одним днем-никто не знает,что будет завтра и детей боятся рожать.

Моя одноклассница раньше ненавидела совок. Что за страна, трусы купить нельзя! За границу не пущают! Свекла гнилая в овощном!
Теперь же, после определенных событий, ярая поклонница СССР.
Спрашиваю, трусы купила, в Турцию скаталась? довольна? Молчит.

Гость
Гость

Думаю, что если бы старые заскорузлые пердуны в политбюро и гэбэшники не заигрались и не засиживались на своих местах, отложили бы свою засаленную методичку, и дали бы струю свежих мозгов в свое болото, то к власти бы не пришла помесь ворья с вертухаями. И может жили бы как люди.

Катерина
Лентяй Диванушко

Ипаный стыд. Насколько нужно быть глупым чтобы ни понимать технический прогресс отдельно, политика отдельно. Вон Китай своих переменщиков перестройщиков на площади перестреляли. У них и интернет есть и потрясений для миллионов людей не было.

Прав

Василиса

Поток ватного бреда и не более. Прямо у всех машины есть и деньги на качественную еду. А еда в магазинах прямо качественная и всё такое. Ещё водка - смешно, я не употребляю алкоголь, так что качество водки мне безразлично. Зубы даже упомянуть не забыла, мне это становится банально смешно. Во-первых, лучше чаще проверяться, раз в 3 месяца, чтобы обезболивающее не требовалось, когда в самом начале ловят. Во-вторых, у меня на лидокаин аллергия, всё остальное не действует, всё равно больно. Третье, что следует добавить - связь водки и зубов, сейчас вероятность встретить агрессивного идиота, который выпил водки, намного выше, чем в СССР, в результате повышается вероятность драки с выбиванием зубов. Про НИИ тоже смешно. Туда берут людей с хорошей биографией и специалистов. Кроме того, умирающих НИИ нет уже, они либо умерли, либо прекрасно работают, там платят не слабо, для начинающих специалистов это может быть стартом для карьеры. А какое процветание сейчас, куча наркоманов, криминал, халупы в ипотеку, заводы развалены, полная деградация страны. Чего в СССР не было. Давай воняй дальше про работу на трамвае, но что-то вот муниципальные автобусы ездят нормально, а на маршрутках за рулём одни недоумки в виде гастарбайтеров (которых в СССР не было). Короче, ты производишь ватный выcep гoвнa и не более.

Василиса
Гость

Девочка, почитай, что такое "Стокгольмский синдром".
Хорошее можно и в террористе найти, который взял тебя в заложники.
Не говоря о режиме и целой стране.
Вот только зачем искать? Лучше держаться опдальше как от террористов, так и от режимов.

У тебя стокгольмский синдром, что ты любишь едросню.

Василиса
Гость

эти негативные стороны перевешивают положительные. да бесплатное образование было , да ,бесплатная медицина была ,а вот бесплатных квартир не было как совкодрочеры орут на каждом углу

Дpoчишь ты и брешешь, вата.

Гость
Гость

Вообще-то одежда тогда носилась годами, не то что сейчас...

Что сейчас? Потратьтесь один раз на классическое драповое пальто, натуральную качественную дубленку, классические джинсы хорошего качества, на ноги - ну те же мартинсы, будете носить годами. А если ещё и в ремонт будете отдавать, как появятся признаки износа - лет 5 проходите минимум. Но сейчас большинство людей хотят выглядеть модно, это раз, одна и та же одежда надоедает, это два. Производители учитывают это. Поэтому полно одежды на любой вкус и кошелек, которая прослужит сезон-два. Кто хочет долговечные классические вещи, платит больше за качество и долговечность, найти такие вещи можно. Кто хочет одеваться по моде, обновляет гардероб каждый год. А вот тогда такой возможности не было (вернее была у очень немногих). Хорошие вещи относительно средней зп и в СССР стоили тоже очень недёшево. А главное, их нужно было ещё достать, просто пойти и купить что хочешь было нереально, не говоря о том, чтоб, как теперь, иметь возможность ещё и заказать на дом доставку с выбором и примеркой. Опять же я про обычных людей говорю, номенклатура имела все что хотела. Поэтому если человек доставал хорошую вещь, то берег ее и чинил, соответственно и носил годами. Никто не мешает поступать так и сейчас, покупать по качеству, а не цене и моде, носить бережно и чинить. А доставать приличные туфли по блату и даже, извините, лифчик - спасибо, не надо.

Гость
Гость

ну, критика-критикой, а следует быть объективным.
Были бесплатные квартиры. И ведомственые, и от производства и государственные для тех, кто в очередь встал и лет 20 в ней прождал.
Только в конце 80-х появились кооперативные. Т.е. возможность официально "купить" квартиру.

И? Это не бесплатные кв. Или вы свой труд ни во что не цените? За эти кв люди работали в тех самых ведомствах и на производствах, причем боялись лишнее слово сказать, боялись поменять работу на лучшую (вылетишь из очереди). А 20 лет (всю жизнь!!) очередь ждать - вообще без комментариев. Вот хают ипотеку, мол кабала, так в этой кв хотя бы живёшь, а не всю жизнь в коммуналке.

Гость

божечки, детка ты ы ссср не жил, а только на картинке видел. это все бред.
бессмысленность - это сейчас

Гость
Гость

Знаете, автор, не знаю сколько вам лет... Я прожила "там" значительную часть своей жизни. В чем-то вы правы, безусловно. Но это только часть правды, однобокая при этом. Я "там" бесплатно получила прекрасное образование (проверено качество стажировками на западе). Родители - бесплатно квартиру. В школе не было никакой охраны, и родители за меня не боялись. Мы не боялись остаться без работы. Ну в общем, бессмысленно перечислять. Но и другое было, о чем вы пишете - да. НО так во все времена бывает Идеала нет.

Понятно что идеала нет нигде. Но вот по поводу безопасных школ... ))) Мама у меня всю жизнь проработала учительницей, 39 лет стажа, на пенсию вышла завучем. В обычной московской школе в "рабочем" районе. Так вот блатную феню она знает так, что судимые не раз за свою принимали ) Вымогательство, воровство, прямой грабеж, буллинг в самых диких проявлениях (помочиться в портфель - далеко не самое мерзкое ещё), драки, порой человек по 20 и более, стенка на стенку, были там в порядке вещей. И ничего нельзя было поделать, и охрана не помогла бы. Не раз и не два случалась поножовщина. Однажды прямо на территории школы куда-то затащили и изнасиловали девочку, несколько одноклассников (!). И такой трэш творился не в одной и не в двух школах, просто об этом нигде не говорили и не писали. Не было такого в спецшколах с углубленным изучением ряда предметов (аналог гимназий) и просто в хороших школах в хороших районах, куда попасть, естественно, мог далеко не каждый.

Гость
Гость

Кооперативные были задолго до 80х. Но в них все равно просто так никто в очередь не ставил. Иначе б все накупили.
Только если нехватка метража на человека.

За большую взятку ещё можно было. Но нужно было ещё знать, кому дать, т.е. нужны были связи, как тогда говорили "блат".

Гость
Гость

Мне вас искренне жаль. Ностальгируют не за бытовыми условиями, а за идеей о справедливости. Сейчас такой идеи нет.

Автор идиот.Вспомнил,что было несколько десятилетий назад.Если бы не распался СССР,то сейчас было бы в разы лучше!!! Не было бы нищих,безработицы ,медицина бы была на высоте и многое другое.И айфоны бы были бы в разы лучше и РОССИЙСКИЕ .И продукты бы были из НАСТОЯЩЕГО мяса и НАСТОЯЩЕГО молока.

Гость
Гость

Красивая жизнь - это чрезмерное потребление. Это наверное здорово, когда ты можешь подарить девушке сумочку Louis vuitton за 700 000 рублей, Купить Майбах себе под седалище и прочее. Но у человека советской закалки, это вызывает не только классовую ненависть, но и осознание того, что ВСЕ ЛЮДИ так потреблять не могут. Не справедливо.

А еще есть идея, что "красивую жизнь" для 10% населения - обеспечивают остальные 90%. Это несправедливо в двойне. С этой идеей наши предки совершили революцию в 1917. Эта идея живет в так называемых "совках" и сегодня. Просто они это лексически не всегда могут корректно выразить.

Зависть - одно из самых мерзких чувств. А здесь именно зависть. Как раз таки высокодуховному человеку вообще нет дела до чужих Майбахов. У него совсем другие интересы и приоритеты. А просто нормальный человек, не с мышлением маргинала, Майбах хотел бы конечно, но если понимает, что не заработает никогда, то покупает, что может себе позволить, и тоже на своем уровне счастив. Никакая абстрактная справедливость огромное большинство людей не интересует. Просто зависть. У одних конструктивная (как и мне доход побольше иметь?), у людей гнилых "чёрная" (как отобрать, или хотя бы так сделать, что если нет у меня, ни у кого чтоб не было).

Alex006
13-е привидение

И что интересно - у нас тогда в Казани была кондитерская фабрика, когда я классе в 5-6 училась (середина 80-х) у нас там типа практики было и я своими глазами видела, что делали там и "Птичье молоко", и орешки в шоколаде и много чего еще... но почему-то в магазинах ни Птичьего молока, ни глазированных орешков никогда не было, только конфеты "Петушок-золотой гребешок" (жуткая гадость) или, если повезет, "Фиалка" - те повкуснее были. Конфеты типа Мишка косолапый или Белочка я тогда ела только из новогодних подарков, в которых их клали по 1 штучке каждую.
Вот куда, спрашивается, всё девалось?
Зато сейчас - фабрики нет, а конфет завались, со всей страны привозят.

Так с 85 года началась перестройка и многие красные директора все продавали на лево а не по фиксированным гос ценам. Поэтому не удивительно что вы их в магазине не видели.

Alex006
Гость

Зависть - одно из самых мерзких чувств. А здесь именно зависть. Как раз таки высокодуховному человеку вообще нет дела до чужих Майбахов. У него совсем другие интересы и приоритеты. А просто нормальный человек, не с мышлением маргинала, Майбах хотел бы конечно, но если понимает, что не заработает никогда, то покупает, что может себе позволить, и тоже на своем уровне счастив. Никакая абстрактная справедливость огромное большинство людей не интересует. Просто зависть. У одних конструктивная (как и мне доход побольше иметь?), у людей гнилых "чёрная" (как отобрать, или хотя бы так сделать, что если нет у меня, ни у кого чтоб не было).

Зависть это когда человек ничего в жизни не сделал, а хочет все и сейчас. тогда он может либо указать на несправедливость общества и бороться с этим или пойти отжать майбах у другого. А потом всем рассказывать что за 1 миллион он уже отсидел.

Alex006

Так с 85 года началась перестройка и многие красные директора все продавали на лево а не по фиксированным гос ценам. Поэтому не удивительно что вы их в магазине не видели.

Пропало-то всё раньше, еще году в 80-м...
А еще у нас почему-то не было эскимо, я его впервые в Москве попробовала, а в нашем городе даже не помню когда оно появилось, вроде в начале 90-х только...
Так что в плане обеспечения продуктами могли быть довольны, наверное, только москвичи, в регионах же была ж_о_п_а... а с началом перестройки - да, еще хуже стало, вообще прилавки опустели.

Гость
Гость

Многие хотели бы того уровня социальной защищённости человека. Сейчас распространено неофициальное оформление, смены по 13-14 часов. Больничные с ребёнком большинство работодателей не терпят. Условия труда часто нарушаются ( вспомнилась недавняя авария на шахте Листвяжная).

Только страна нaeбнyлacь под грузом экономической недееспособности. Зато какая защищённость была! Особенно в сталинские времена.

Гость
М

не смешите...все члены КПСС обеспечивались продуктами в магазинах обкома..там же покупали и вещи заграничные... и жили в хороших служебных квартирах...ага справедливость. сейчас чиновники вашпе берега попутали... тоже прям справедливость

Сейчас экономика жива благодаря частной собственности. В этом и разница.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Извините, ошибку не заметила!) Постельное!!!🤝🤟

Это не ошибка. Это Ваш диагноз.

Гость
Незнакомка

Я мечтаю вернуться в Советское детство.Вкусный хлебушек за 20 коп,финские и венгерские товары в каждом магазине,бесплатная учеба детей с гарантированным трудоустройством!
Деревни не вымирали!Строились фермы с душевыми и кафетерия и.В богатых сёлах были школы искусств и автобусное сообщение с Городом.
Не было лишних людей.Никто никого не унижал.
Не было бесчисленных горячих точек,экстремистов,ваххабитов.
Дети спокойно шли в школу.Авторитет Учителя был непререкаем.А сейчас - каждая гавнюшка открывает свой рот.
Квартиры- давали.Любой распоясанное *** выселялось на 101 км,а сейчас все- господа собственники!
Никто не оскорблял и не оспаривал нашу Победу.Бендеровцв и нацисты сидели под лавкой молча.
Я- из горячей точки.Будь ПРОКЛЯТ кто развалил СССР!!!!!!!!!

Так ты уже впала в детство по новой.

Гость
Незнакомка

Если вы из США- расскажите нам про школы в негритянских районах

Ты негритянка?

Гость
13-е привидение

Обычные ценности обычного человека. То-то за ними очереди стояли, если все были такие высокодуховные с правильными ценностями - то кто же тогда за трусами стоял?)))

А во время месячных вату пихали высокодуховно :)

Гость
Гость

точно. Есть еще куда двигаться.
До Северной Кореи еще долго идти

Не долго уже.

Гость
Alex006

Это один из вариантов американской мечты. Все хотят быть здоровыми и богатыми а в итоге получается только у одного из тысячи. А остальные так и будут дальше прозябать в нищете. А тут уже другая поговорка - лох не мамонт, не вымрет.

Сoвкoдpoчep, ты элементарную информацию об уровне экономического развития посмотреть можешь? ВВП на душу населения? Где США, а где РФ?

Гость
Alex006

Кстати Фидель Кастро в 90-е тоже был против нелегальной миграции в США. А США его за это критиковала, тогда после очередного митинга он разрешил всем кто хочет - выехать в Майами. Так США сразу запросила переговоров по миграционной политике. Так много народу они не смогли принять.

Давай, сочиняй ещё, идиoт.

Гость
Гость

и что вы этим хотели сказать?

А это один из сумасшедших форума. Логику искать в его выcepax бесполезно.

Гость
Alex006

Не я же про эмиграцию всей страны написал. Малая часть уедет. Кстати в 90-е уехало значительно больше чем за все советское время. Так что эмиграция не зависит коммунизма как такового.

Кpeтин, ты лечился в последнее время? Давно тебя тут не было. И тебе невдомёк что из СССР не выпускали заграницу?

Гость
13-е привидение

Ни фига не только в перестройку, в нашем городе еще в конце 70-х талоны на масло и колбасу ввели. Да и вообще ничего толком не было. Мать тогда работала иногда сопровождающей туристических групп и везла из Москвы сосиски, колбасу, кур, конфеты, мне куклу немецкую как-то привезла, ну и из одежды-обуви если что-то удавалось там купить. Если бы продуктов завались было - стала бы она кур везти из Москвы?

А сoвкoдpoчepы не хотят ничего знать о любимом совке. Сколько раз здесь писал, что талоны в СССР были всегда. В ответ шипели, что они этого не видели - значит не было этого.

Гость
Гость

Вас бы на денёк туда, в СССР, дeбилoв.

Гость
Гость

Моя одноклассница раньше ненавидела совок. Что за страна, трусы купить нельзя! За границу не пущают! Свекла гнилая в овощном!
Теперь же, после определенных событий, ярая поклонница СССР.
Спрашиваю, трусы купила, в Турцию скаталась? довольна? Молчит.

Ай, молодца! Не жила тогда, но за СССР!

Гость
Гость

Думаю, что если бы старые заскорузлые пердуны в политбюро и гэбэшники не заигрались и не засиживались на своих местах, отложили бы свою засаленную методичку, и дали бы струю свежих мозгов в свое болото, то к власти бы не пришла помесь ворья с вертухаями. И может жили бы как люди.

Тогда бы это был не СССР. Какие же вы тyпые.

Гость
Гость

Автор идиот.Вспомнил,что было несколько десятилетий назад.Если бы не распался СССР,то сейчас было бы в разы лучше!!! Не было бы нищих,безработицы ,медицина бы была на высоте и многое другое.И айфоны бы были бы в разы лучше и РОССИЙСКИЕ .И продукты бы были из НАСТОЯЩЕГО мяса и НАСТОЯЩЕГО молока.

А чего он развалился-то?

Гость
Alex006

А до 85-го было изобилие?

Баба яга

Автор, вы кто? Ни имени, ни возраста не указали.Чувсвуется много желчи и пессимизма. Выход нашли, решив стать блогером.Интернет вам в помощь! Мне жаль вас, несчастную , или несчастного.

Баба яга
Гость

А чего он развалился-то?

Что имеем не храним, потерявши плачем

Гость
Гость

Знаете, автор, не знаю сколько вам лет... Я прожила "там" значительную часть своей жизни. В чем-то вы правы, безусловно. Но это только часть правды, однобокая при этом. Я "там" бесплатно получила прекрасное образование (проверено качество стажировками на западе). Родители - бесплатно квартиру. В школе не было никакой охраны, и родители за меня не боялись. Мы не боялись остаться без работы. Ну в общем, бессмысленно перечислять. Но и другое было, о чем вы пишете - да. НО так во все времена бывает Идеала нет.

Спокойно, по делу, аргументировано. Спасибо!

Гость
Гость

эти негативные стороны перевешивают положительные. да бесплатное образование было , да ,бесплатная медицина была ,а вот бесплатных квартир не было как совкодрочеры орут на каждом углу

Отцу дали 4-х комнатную в центре города, препод в Гидропроекте, такой универ в Ташкенте. Бабушке и деду дали 3-х комнатную на окраине Ташкента, 1967 год, хотя они приходили и помогали её строить. В центре сейчас стоит 100 тысяч зелени, на окраине 40. Вот те и «совок»

Гость

Чож вы сжевываете коммунистов Китая, которые вывели страну в лидеры?

Гость
Гость

Отцу дали 4-х комнатную в центре города, препод в Гидропроекте, такой универ в Ташкенте. Бабушке и деду дали 3-х комнатную на окраине Ташкента, 1967 год, хотя они приходили и помогали её строить. В центре сейчас стоит 100 тысяч зелени, на окраине 40. Вот те и «совок»

Так дали, или они ЗАРАБОТАЛИ эти кв? Преподаватель вуза, если не фрик "не от мира сего", и сейчас не ютится в коммуналке. А помогали строить - так делалось, когда давали от предприятия. Если бы они решили сменить работу, или у них не было нескольких детей (трёшка), да хотя бы на партсобрания не ходили, а ходили бы в церковь или мечеть и не скрывали этого - шиш бы получили, а не кв. А если не женат/замужем, всякое бывает, ну не всживи в общаге до старости, ты ж не человек, тебе отдельная кв не нужна.

Гость
Гость

Чож вы сжевываете коммунистов Китая, которые вывели страну в лидеры?

Коммунисты Китая построили капитализм, сотрудничая с западными империалистами-капиталистами. Такие коммунисты! И уровень жизни в Китае всё ещё невысокий.

Гость
Гость

Так дали, или они ЗАРАБОТАЛИ эти кв? Преподаватель вуза, если не фрик "не от мира сего", и сейчас не ютится в коммуналке. А помогали строить - так делалось, когда давали от предприятия. Если бы они решили сменить работу, или у них не было нескольких детей (трёшка), да хотя бы на партсобрания не ходили, а ходили бы в церковь или мечеть и не скрывали этого - шиш бы получили, а не кв. А если не женат/замужем, всякое бывает, ну не всживи в общаге до старости, ты ж не человек, тебе отдельная кв не нужна.

А может еще блогерам давать кв? За что давать ходящим в церковь/мечеть в светском государстве? Отец, мама, старший брат, дедушка, бабушка — все схожи во мнении, что работая в СССР можно жить достойно. Достойно! И еще один фидбек — что в СССР всегда была работа, в том числе по запросам/потребностям. Поэтому ваше словоблудие — заработали/дали малозначимо.

Гость
Гость

Коммунисты Китая построили капитализм, сотрудничая с западными империалистами-капиталистами. Такие коммунисты! И уровень жизни в Китае всё ещё невысокий.

Так и Ленин говорил, что капиталисты сами продадут нам веревку, на которой их и повесим. И? Сотрудничать можно по-разному. КПК Китая 100 лет, китайцев 1,5 МИЛЛИАРДА, gdp per capita довольно неплох и применяя мультипликатор населения — потрясает экономика и масштаб. Поэтому уже даже наверное киссинджер не будет спорить, что раздавив несколько провокаторов на Тяньань Мэне китайцы выиграли, а мы — проиграли. А вы зачем-то пытаетесь показаться еще глупее. Кстати, заранее скажу, что бывал во многих городах и провинциях Китая: Пекин понятно, Гуанджой, Веньчжоу, Шанхай и т.п. пожил там немного, поэтому стараюсь быть объективным

Гость
Гость

А может еще блогерам давать кв? За что давать ходящим в церковь/мечеть в светском государстве? Отец, мама, старший брат, дедушка, бабушка — все схожи во мнении, что работая в СССР можно жить достойно. Достойно! И еще один фидбек — что в СССР всегда была работа, в том числе по запросам/потребностям. Поэтому ваше словоблудие — заработали/дали малозначимо.

Извините, но словоблудите вы. Если кв дают за работу на предприятии, то давать нужно всем, независимо от того, куда они ходят в СВОБОДНОЕ время. А заработать, в том числе и на кв, за 15-20 лет и сейчас каждый может. Но это работать надо, иметь и руки и мозги. И в СССР, и сейчас, кто работает - жил и живёт хотя бы относительно нормально. Но сейчас никто не лезет ко мне в душу и даже в постель, на работе от меня требуется только работа, а не как-раз таки участие в идеологическом словоблудии, и кв я могу купить там, тогда и такую, где на какую и когда хватит денег, пусть в ипотеку. Но никто не будет за меня решать, достойна ли я кв, в каком районе и доме могу жить и сколько метров могу за свои деньги купить. Кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, те и ностальгируют по СССР. Застали бы крепостное право - по нему бы скучали, ну посек барин, так он же "кормилец".

Гость
Гость

Извините, но словоблудите вы. Если кв дают за работу на предприятии, то давать нужно всем, независимо от того, куда они ходят в СВОБОДНОЕ время. А заработать, в том числе и на кв, за 15-20 лет и сейчас каждый может. Но это работать надо, иметь и руки и мозги. И в СССР, и сейчас, кто работает - жил и живёт хотя бы относительно нормально. Но сейчас никто не лезет ко мне в душу и даже в постель, на работе от меня требуется только работа, а не как-раз таки участие в идеологическом словоблудии, и кв я могу купить там, тогда и такую, где на какую и когда хватит денег, пусть в ипотеку. Но никто не будет за меня решать, достойна ли я кв, в каком районе и доме могу жить и сколько метров могу за свои деньги купить. Кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, те и ностальгируют по СССР. Застали бы крепостное право - по нему бы скучали, ну посек барин, так он же "кормилец".

Моё мнение — не существует более гос. образования, которое бы сделало больше для мира в вопросах освобождения от рабства, инвестиций в образование и всякого рода борьбы с сегрегацией (победа над нацистской идеологией с унтер-убер-анти меншами), поэтому про крепостное право сравнение no comments. На счет «никто не лезет» даже не знаю, что сказать. Многие неангажированные и адекватные люди говорят, да я и сам вижу, что на современном Западе агитки, пропаганда и коллективный разбор на партактиве уже ПРЕВЗОШЕЛ самый ядреный советский период. Отстраняют от работы, буллинг, шейминг, общественное порицание за любого рода косые взгляды на гомосексуалистов, негров, мигрантов, гендеров, ***-гуманизме и т.п. Про немок изнасилованных кейс вспомните и не дай Аллах вам возмущение поднять! А где я написал, что работая сейчас нельзя заработать? Меня в РФ в целом всё устраивает. Но человек написал про один негатив в СССР, а это объективно не так, в качестве примера привел историю с отцом, которому дали квартиру, понятное дело он её в том или ином виде отработал, но фактически за неё он не платил деньгами и это один из позитивных моментов СССР, особенно если взять во внимание, что огромная часть страны была разрушена и было большое переселение людей из деревни в города. СССР достойная часть нашей истории, разумеется с минусами, я ей горжусь.

Гость
Гость

Да лааааадна. Людям давали от предприятий квартиры и ни копейки у них из ЗП не высчитывали. У меня дед работая на нефтеперерабатывающем заводе получил на семью трёхкомнатную квартиру и чё то ни каким банкам и организациям суммы с бешеными процентами не выплачивал, как мы сейчас