Вернуться в СССР можно достаточно просто:
устраиваетесь на работу в любой умирающей НИИ. Отключаете интернет, мобильные телефоны. Из телевидения оставляете только первый канал, российского …
Извините, но словоблудите вы. Если кв дают за работу на предприятии, то давать нужно всем, независимо от того, куда они ходят в СВОБОДНОЕ время. А заработать, в том числе и на кв, за 15-20 лет и сейчас каждый может. Но это работать надо, иметь и руки и мозги. И в СССР, и сейчас, кто работает - жил и живёт хотя бы относительно нормально. Но сейчас никто не лезет ко мне в душу и даже в постель, на работе от меня требуется только работа, а не как-раз таки участие в идеологическом словоблудии, и кв я могу купить там, тогда и такую, где на какую и когда хватит денег, пусть в ипотеку. Но никто не будет за меня решать, достойна ли я кв, в каком районе и доме могу жить и сколько метров могу за свои деньги купить. Кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, те и ностальгируют по СССР. Застали бы крепостное право - по нему бы скучали, ну посек барин, так он же "кормилец".
Такое впечатление, что инфантилов-совкодpoчеpoв на этой ветке большинство. Люди просто мечтают о рабстве. Такой парадокс.
Такое впечатление, что инфантилов-совкодpoчеpoв на этой ветке большинство. Люди просто мечтают о рабстве. Такой парадокс.
Инфантилы, рабы, совкодрочеры, вата. Мне кажется проблемы две и они в другом. 1) люди, которые называют себя демократами открыто отказываются признавать права и мнения демоса. 2) люди, которые называют себя либералами открыто отказывают другим людям в праве на мнение и вешают ярлыки. Очень близко к фашизму. Подумайте над этим.
Да лааааадна. Людям давали от предприятий квартиры и ни копейки у них из ЗП не высчитывали. У меня дед работая на нефтеперерабатывающем заводе получил на семью трёхкомнатную квартиру и чё то ни каким банкам и организациям суммы с бешеными процентами не выплачивал, как мы сейчас
Ваш дед здоровьем своим выплачивал, во вредных условиях труда. Трёхкомнатную кв он получил на семью, один даже купить на свои деньги не смог бы, если бы и скопил эту сумму. А мой племянник в 32 уже выплатил ипотеку "с бешеными процентами", за 2-шку на одного, в ней в это время с комфортом проживая, и кстати не блогер и не айтишник, а врач. Но хороший врач, в хорошей клинике, людям фактически зрение возвращает. Мой сын в 20 лет живёт отдельно в однушке, которую мы подарили ему на старт, специально для этого строили в ипотеку. Учится в МГУ, на бюджете, уже подрабатывает. Мы с мужем тоже ни откатов не брали и никакими другими дрянными делами никогда не занимались, а имеем к 50 свое жильё, и по однушке сыну и дочке сделали, имеем и дачу не "типа сортир". Вот именно да лааааадна. При СССР мы бы всё это имели, только если бы совесть свою продали, крали, лизали зады или гнобили людей.
Правда в том что в каждой системе есть свои + и -. В СССР государство старалось усреднить основную массу людей. С одной стороны не давало падать ниже определенного уровня, а с другой и подняться выше этого уровня тоже не давало. Для продуктивности труда такой подход -провальное решение, способные не будут напрягаться и стараться т.к выше все равно не получится подняться. А лентяи будут еще больше лениться т.к все равно свои советские100р в месяц они получат. Сейчас убрали потолок(так-то он еще есть, но это уже уровень власти), но и снизу убрали подпорку. Теперь ты можешь ездить на бентли в свой собственный дом 300 квадратов, а можешь из помойки вылавливать объедки.
30 лет, как Советов нет, а у этих до сих подгорает... Да поймите вы *** если бы у вас не свербило и нам бы вас вздрючить не хотелось. Мы б тихо и спокойно уважали своё прошлое по мере возможности живя настоящим, а так приходиться каждому "умнику" отвечать
Прежде чем ругать Советы
Проклиная на чём свет
Его беды и победы
Сам попробовал бы вслед
Сделать хоть бы половину
Из того что сделал он.
Доказав стране и миру,
Что ты *** не пустозвон,
*** и пустомеля
С балаболом пополам,
В пене слов на дне безделий
За которым только хлам
Суета да суматоха -
Ни двора ни топора.
Может хватит, корчить лоха.
Не поверю, ни ***!
Что ты вовсе не способен
Сделать что нибудь своё,
Кроме как в дерьме колдобин
Под сопливое нытьё
Кувыркаться бесконечно,
Как последняя свинья
За свинарник свой конечно
Лишь Советы и кляня.
Его беды и победы
За которые не ты,
Но отцы твои и деды
Отдавали животы.
От того ругать Советы
Прежде чем опять решишь
За обиды, за скелеты,
Те что до сих пор хранишь.
Лучше сделай для планеты
Уже что нибудь своё
Хоть на грош на полмонеты
На копейку ё-моё:
Самолётик или планер,
Дом, сарай да хоть шалаш
Не в макете, так на плане
В чертежах под карандаш.
Доказав тем самым миру
Что и ты не обалдуй -
Рукожопую гориллу,
Переплюнувший холуй.
Так что, чем ругать Советы,
Лучше дай себе ответ! -
Кто ты? Что ты? Как ты? Где ты?
В чём твой смысл и в чём твой след?
Да лааааадна. Людям давали от предприятий квартиры и ни копейки у них из ЗП не высчитывали. У меня дед работая на нефтеперерабатывающем заводе получил на семью трёхкомнатную квартиру и чё то ни каким банкам и организациям суммы с бешеными процентами не выплачивал, как мы сейчас
В СССР бесплатно ничего не было, вам просто не доплачивали на работе 90%.
Но все эти квартиры не были в собственности. По сути люди жили на площадях, "арендуемых" у государства. Вы не могли продать такую квартиру. Только обменять. Разумеется, иногда с доплатой (но доплата была неофициальной и за нее могли посадить).
А в собственность они перешли благодаря перестроечной приватизации
А сколько сейчас живут в съёмном жилье?
Ну не знаю. В те времена помнится папа ящиками покупал халву и мармелад, рыбу кг. , Пусть и приходилось за всем этим в очереди стоять. Мама когда училась, каждый день обедала бутылкой кефира и булкой ( я себе такого не могла позволить) и жила на стипендию (за мою учебу родители платили наоборот). На сессию летала на самолёте когда училась заочно, путешествовали по СССР по профсоюзным путёвкам, папа в санатории несколько раз ездил (простой водитель), одежда носилась десятки лет и стоила копейки, не то что сейчас, её можно было запросто сестре младшей отдать, когда вырастал. Люди были проще и добрее, меньше различий и чванства. Если хорошо учился, мог поступить, а потом устроиться на работу, где молодым специалистом жить на зарплату. Не боялись копить деньги, не думали что пропадут. Так что много хорошего было.
Инфантилы, рабы, совкодрочеры, вата. Мне кажется проблемы две и они в другом. 1) люди, которые называют себя демократами открыто отказываются признавать права и мнения демоса. 2) люди, которые называют себя либералами открыто отказывают другим людям в праве на мнение и вешают ярлыки. Очень близко к фашизму. Подумайте над этим.
Над чем думать? Над вашим пустым словоблудием?
Правда в том что в каждой системе есть свои + и -. В СССР государство старалось усреднить основную массу людей. С одной стороны не давало падать ниже определенного уровня, а с другой и подняться выше этого уровня тоже не давало. Для продуктивности труда такой подход -провальное решение, способные не будут напрягаться и стараться т.к выше все равно не получится подняться. А лентяи будут еще больше лениться т.к все равно свои советские100р в месяц они получат. Сейчас убрали потолок(так-то он еще есть, но это уже уровень власти), но и снизу убрали подпорку. Теперь ты можешь ездить на бентли в свой собственный дом 300 квадратов, а можешь из помойки вылавливать объедки.
А главное в том, что даже если приписывать советскому государству повышенный гуманизм, то система была нежизнеспособна. И поддерживали её, после ослабления террора против своего же народа, только цены на нефть. Цены упали - страна вслед за ними тоже.
Ну не знаю. В те времена помнится папа ящиками покупал халву и мармелад, рыбу кг. , Пусть и приходилось за всем этим в очереди стоять. Мама когда училась, каждый день обедала бутылкой кефира и булкой ( я себе такого не могла позволить) и жила на стипендию (за мою учебу родители платили наоборот). На сессию летала на самолёте когда училась заочно, путешествовали по СССР по профсоюзным путёвкам, папа в санатории несколько раз ездил (простой водитель), одежда носилась десятки лет и стоила копейки, не то что сейчас, её можно было запросто сестре младшей отдать, когда вырастал. Люди были проще и добрее, меньше различий и чванства. Если хорошо учился, мог поступить, а потом устроиться на работу, где молодым специалистом жить на зарплату. Не боялись копить деньги, не думали что пропадут. Так что много хорошего было.
"...каждый день обедала бутылкой кефира и булкой ( я себе такого не могла позволить)..."
Да уж. Вы в концлагере росли? Бутылка кефира с булкой непозволительная роскошь? Ну тогда да. Таким неумехам и неудачникам только в СССР.
Знаете, автор, не знаю сколько вам лет... Я прожила "там" значительную часть своей жизни. В чем-то вы правы, безусловно. Но это только часть правды, однобокая при этом. Я "там" бесплатно получила прекрасное образование (проверено качество стажировками на западе). Родители - бесплатно квартиру. В школе не было никакой охраны, и родители за меня не боялись. Мы не боялись остаться без работы. Ну в общем, бессмысленно перечислять. Но и другое было, о чем вы пишете - да. НО так во все времена бывает Идеала нет.
или вам очень повезло или вы о чем то умалчиваете. Образование и сейчас можно получить, квартиры нужно было выгрязать и выбивать, бывали редкие исключения или мелкие города где жилье не представляло большой ценности. Фильм гараж об этом
эти негативные стороны перевешивают положительные. да бесплатное образование было , да ,бесплатная медицина была ,а вот бесплатных квартир не было как совкодрочеры орут на каждом углу
не было бесплатной медицины, точнее она была на том же уровне как и сейчас беслптаная. другое дело что люди не знали о существовании какого то лечения чего то, помирать сказал доктор значит помирать, варианта насобирать денег и вылечиться просто не существовало
Всё познается в сравнении.
Сегодня ты можешь купить квартиру 150 метров в ипотеку. Но ни дай бог тебе серьёзно заболеть, окажешься с долгами на улице. Или даже всё шло у тебя хорошо, имеешь несколько точек в крупных ТЦ, доход 1,5-2 млн в месяц, а тут раз и КОВИД, все твои точки закрыты. Кредиты оплачивать надо, а поступлений 0.
можешь заболеть можешь и не заболеть. а в ссср если у вас 3 см больше нормы у нас в семье так было жилье свое не положено, живи с родителями разом пока они не помрут, тогда домик на трех детей поделят и ты сможешь стать в очередь лет на 20. сначала на заводе, потом на пенсиии где там в райисполкоме кажется. Понятно же что столько не проживешь еще 20 лет на пенции за 80 лет тебе дадут беслпатну квартирку. Во счастье. то
Да, я помню Дюма получала по подписке. Какие-то тома не достались, я так горевала, была очень разочарована, и никак не могла понять ребенком - как такое вообще возможно!)
если честно я даже при ссср этого не понимала, почему книги в дефиците, кучи газет печатали, было положено получать. ну напечатай ты дюму что ли ведь все есть и ипечать дешевая вместо кучи газет, чай не мясо вырастить или зерно собрать, хлопок сшить. Нужно было сколько то маккулатуры сдать, получить талон и ходить ждать пока хороише книги будут
если честно я даже при ссср этого не понимала, почему книги в дефиците, кучи газет печатали, было положено получать. ну напечатай ты дюму что ли ведь все есть и ипечать дешевая вместо кучи газет, чай не мясо вырастить или зерно собрать, хлопок сшить. Нужно было сколько то маккулатуры сдать, получить талон и ходить ждать пока хороише книги будут
Потому что была плановая экономика. Госплан планировал всё на 5 лет вперёд. И беллетристика не являлась приоритетом. Приоритетом было издание материалов съездов и речей вождей. И так во всём. Официозу дела не было до потребностей населения. Потому что "элита" всё получала спецзаказами из спецмагазинов.
А сoвкoдpoчepы не хотят ничего знать о любимом совке. Сколько раз здесь писал, что талоны в СССР были всегда. В ответ шипели, что они этого не видели - значит не было этого.
Талоны - это хорошо. В США до сих пор талоны на еду для бедных есть. А вот в РФ бабушки еду ищут возле магазина в мусорках с просрочкой.
Есть такая поговорка: поскреби либерала - обнаружишь фашиста
Второй вариант на порядок чаще встречается. Сравните количество олигархов и тех же бомжей. А есть еще и малообеспеченные пенсионеры, неблагополучные семьи и т.д.
или вам очень повезло или вы о чем то умалчиваете. Образование и сейчас можно получить, квартиры нужно было выгрязать и выбивать, бывали редкие исключения или мелкие города где жилье не представляло большой ценности. Фильм гараж об этом
Так большинство жило в деревнях или мелких городах. Конечно если город миллионник - то там все намного хуже с жильем. Моим родителям жилье дали уже после 3 лет работы. Но там был завод строительных материалов.
Талоны - это хорошо. В США до сих пор талоны на еду для бедных есть. А вот в РФ бабушки еду ищут возле магазина в мусорках с просрочкой.
Сравнили... талоны на еду для бедных - это на бесплатную еду, как я понимаю? талоны на продукты в СССР - это когда ты покупаешь масло или колбасу за свои же деньги, но имеешь право купить масла только, к примеру, полкило на месяц (нормы уже не помню) и колбасы тоже полкило.
А если ты хочешь еще колбасы - то можно, конечно, было пойти в магазин "Дары природы" и купить без талона, но цены там были чуть ли не втрое выше. Мы бедно жили и поэтому практически никогда там ничего не покупали.
Мы жили как жили. И не предсталяли, что можно жить по другому. Совсем плохо не было. И квартиры от производства получали бесплатно. А молодёжь сегодняшняя не может судить как нам тогда жилось. Их даже в проекте не было. Они всю информацию с интернета берут. И,да, тогда не было такой современной бытовой техники как сейчас. Но сейчас нет нормальной жизни для тех кому за 50. А о мед.помощи даже говорить не хочется. Сейчас не лучше . Так что говорить,что раньше было плохо,а сейчас хорошо это ерунда.
Мы жили как жили. И не предсталяли, что можно жить по другому. Совсем плохо не было. И квартиры от производства получали бесплатно. А молодёжь сегодняшняя не может судить как нам тогда жилось. Их даже в проекте не было. Они всю информацию с интернета берут. И,да, тогда не было такой современной бытовой техники как сейчас. Но сейчас нет нормальной жизни для тех кому за 50. А о мед.помощи даже говорить не хочется. Сейчас не лучше . Так что говорить,что раньше было плохо,а сейчас хорошо это ерунда.
Для таких безграмотных и убогих как ты - сейчас конечно хуже.
Нет нормальной жизни для тех кому за 50?? Да хватит действительно уже врать-то! Моей маме под 70. Она ходит в бассейн, на йогу, ездит хотя бы раз в год в санаторий, помогает в приюте для животных, на "ты" с интернетом. Нам с мужем 45 +. Своё жильё, уже большие дети, стабильный доход - только жить и жить. Если бы я в СССР в моем возрасте встала на ролики с дочкой, села на байк или пошла в клуб потанцевать - у виска бы крутили. Ну не все это любят, так у кого дача в этом возрасте доведена уже до ума, у кого другие хобби, человек чего-то добился, можно немного и расслабиться. А малоимущие пенсионеры? Так извините, где ваши дети и внуки, если вы достойных людей воспитали? Я ела бы пустой хлеб, если надо, но мама не считала бы копейки на кефир. А если детей нет, то можно было что-то скопить. Лень - вот причина нищеты. В СССР тоже нищих хватало, просто не афишировалось. Почитайте как в том же селе люди жили, или кто работал на низкооплачиваемых работах.
Нет нормальной жизни для тех кому за 50?? Да хватит действительно уже врать-то! Моей маме под 70. Она ходит в бассейн, на йогу, ездит хотя бы раз в год в санаторий, помогает в приюте для животных, на "ты" с интернетом. Нам с мужем 45 +. Своё жильё, уже большие дети, стабильный доход - только жить и жить. Если бы я в СССР в моем возрасте встала на ролики с дочкой, села на байк или пошла в клуб потанцевать - у виска бы крутили. Ну не все это любят, так у кого дача в этом возрасте доведена уже до ума, у кого другие хобби, человек чего-то добился, можно немного и расслабиться. А малоимущие пенсионеры? Так извините, где ваши дети и внуки, если вы достойных людей воспитали? Я ела бы пустой хлеб, если надо, но мама не считала бы копейки на кефир. А если детей нет, то можно было что-то скопить. Лень - вот причина нищеты. В СССР тоже нищих хватало, просто не афишировалось. Почитайте как в том же селе люди жили, или кто работал на низкооплачиваемых работах.
Очередной бред про лень. Как раз таки лень - двигатель прогресса. А от того что вы будете по 16 часов в день работать, богатым вы от этого не станете
ну покажите мне хоть одного человека, одну семью кому в СССР БЕСПЛАТНО дали квартиру. не показывают
От предприятия давали (родители двух моих подруг получили), и в пост-совке продолжают давать, кстати. Муж от своей работы получил в 1995-м, мои мать и бабушка - на год позже как жители ветхого жилья, родственник мужа лет 10 назад тоже от работы получил.