Гость
Статьи
Всем ностальгирующим …

Всем ностальгирующим по СССР посвящается

Вернуться в СССР можно достаточно просто:
устраиваетесь на работу в любой умирающей НИИ. Отключаете интернет, мобильные телефоны. Из телевидения оставляете только первый канал, российского …

Автор
283 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Котейка Стоун

А ничего, что все ваши интернеты, телевизоры со ста каналами, смартфоны и прочие удобства к спустникам подключены, которые в космосе летают. Рекомендую почитать про исследования, которые проводятся в вакууме на МКС. Уж промолчим про будущее человечества, где оно будет жить, когда мать Земелюшка выдохнется. От космоса вообще пользы никакой, ага, это ж насколько дубом надо быть, чтобы такое писатья?

Интернет спутники обеспечивают, а не человек в космосе. А вакуум и на земле создать легко.

Гость
Лентяй Диванушко

Ипаный стыд. Насколько нужно быть глупым чтобы ни понимать технический прогресс отдельно, политика отдельно. Вон Китай своих переменщиков перестройщиков на площади перестреляли. У них и интернет есть и потрясений для миллионов людей не было.

Верно! Вот именно такой стыд. Не понимать, что:
1. У власти в Китае были не коммунисты-интернационалисты , а коммунисты-националисты.
2. В Китае тогда не было социального государства, что и предопределило низкую налоговую нагрузку на бизнес. В отличие от СССР.
3. В Китае, аж в 1979 - уже был мощный класс национальной буржуазии.
Действительно, всего этого не знать и не понимать - это стыдно сказать каким надо быть имбецилом.

Гость
Гость

Машинки были, по крайней мере в начале 80-х, еще до перестройки. У нас дома была югославская, оранжевая, называлась UNIS tbm de luxe.

Она не просто так у вас появилась.

Гость
Гость

Верно! Вот именно такой стыд. Не понимать, что:
1. У власти в Китае были не коммунисты-интернационалисты , а коммунисты-националисты.
2. В Китае тогда не было социального государства, что и предопределило низкую налоговую нагрузку на бизнес. В отличие от СССР.
3. В Китае, аж в 1979 - уже был мощный класс национальной буржуазии.
Действительно, всего этого не знать и не понимать - это стыдно сказать каким надо быть имбецилом.

Какая национальная буржуазия в Китае в 1979? Вас из дypки только что выпустили?

Мужло подлое

С какого-нибудь ЖЖ спuзжено

Гость

Многие хотели бы того уровня социальной защищённости человека. Сейчас распространено неофициальное оформление, смены по 13-14 часов. Больничные с ребёнком большинство работодателей не терпят. Условия труда часто нарушаются ( вспомнилась недавняя авария на шахте Листвяжная).

М
Гость

Мне вас искренне жаль. Ностальгируют не за бытовыми условиями, а за идеей о справедливости. Сейчас такой идеи нет.

не смешите...все члены КПСС обеспечивались продуктами в магазинах обкома..там же покупали и вещи заграничные... и жили в хороших служебных квартирах...ага справедливость. сейчас чиновники вашпе берега попутали... тоже прям справедливость

Гость

в СССР все же было лучше, люди валидол пачками не пили и детей не охраняли

Гость
Гость

Какая национальная буржуазия в Китае в 1979? Вас из дypки только что выпустили?

эту дурку нам потом в 1991г привезли, одну на всех

Николай

В СССР не было "колбасы" со всякими ТУ, а была с ГОСТом. Да, за "Докторской" по 2.20 приходилось постоять, но п/копченые и т.п. всегда были на полках магазинов. К тому же, как минимум половина населения все равно получали "дефицит", хотя и "по-блату", а многие города имели т.н. "московское снабжение, в них дефицита было гораздо меньше. Правда, эти города на карте обозначались по-другому, либо вообще отсутствовали, и не всем разрешен въезд. Шахтеры раз в месяц могли купить в столовой 0,5 масла сливочного и 2 кг мяса/птицы, или 1 кг колбасных изделий, как правило, этой же "варенки". Если брать "дорогую" колбасу во времена СССР, и дешевую нынешнюю того же качества, то ещё неизвестно, что будет дороже. И да, "Докторскую" хорошего качества ещё надо найти.
Что мне не нравилось в СССР, что нельзя было поехать свободно за границу в те же "сосиски сраные", но можно было на учебу, например в ГДР. Мне достаточно было сдать языковой экзамен; разумеется, "хор." и "отл." в "зачетке", и практически по всем специальностям дорога в ВУЗах была открыта.
Мало получали врачи, учителя, инженеры и т.д.
Нельзя было купить свободно хорошую обувь, но, опять же "свободно". Были т.н. спекулянты, у которых было всё. Все "понимали", что надо доплачивать "комиссионные", поэтому цены резко отличались от официальных, и не все могли у них отовариться. Для моих родителей-медиков каждая копейка была на счету, а я не обращал на надбавку внимания, лишь бы купить. Мне, тогда молодому шахтеру, и рубль был незаметен, как-то прогулял сотню рублей за ночь (з/п 550-700 в мес., родители вдвоем 350 не получали). Конечно, можно было нарваться на ОБХССников и получить срок за покупку, но это если кидаться на первого встречного продавца. Как правило,закупались у проверенных поставщиков.
Сравнивать 2 этих периода, это как выяснять, что лучше, толстое или красное. Хочу напомнить только, что СССР покорил космос через 12 лет после окончания самой разрушительной войны. После "перестройки" прошло 35 лет...

Гость
Гость

Она не просто так у вас появилась.

Отец в магазине купил без всяких специальных разрешений, так как они были в свободной продаже. Никакого учета и регистрации печатных машинок находящихся в частном пользовании не было. Хотя возможно раньше во времена Сталина все было по другому.

Гость

Интернет спутники обеспечивают, а не человек в космосе. А вакуум и на земле создать легко.

😂😂😂

Николай
Гость

Отец в магазине купил без всяких специальных разрешений, так как они были в свободной продаже. Никакого учета и регистрации печатных машинок находящихся в частном пользовании не было. Хотя возможно раньше во времена Сталина все было по другому.

Вы немного ошибаетесь. Машинки в свободной продаже были, и разрешения на покупку не требовалось, но при покупке на ней печатался демо-текст - все буквы по порядку, и в разных регистрах. Этот лист передавался магазином то ли в МВД, то ли в КГБ.

Гость
Гость

Всё познается в сравнении.
Сегодня ты можешь купить квартиру 150 метров в ипотеку. Но ни дай бог тебе серьёзно заболеть, окажешься с долгами на улице. Или даже всё шло у тебя хорошо, имеешь несколько точек в крупных ТЦ, доход 1,5-2 млн в месяц, а тут раз и КОВИД, все твои точки закрыты. Кредиты оплачивать надо, а поступлений 0.

Квартиру в человейнике где слышно как соседи разговаривают за стеной?

Гость

пастельное белье

Хм .. Это у него цвет такой?:)

Извините, ошибку не заметила!) Постельное!!!🤝🤟

Николай

Вы немного ошибаетесь. Машинки в свободной продаже были, и разрешения на покупку не требовалось, но при покупке на ней печатался демо-текст - все буквы по порядку, и в разных регистрах. Этот лист передавался магазином то ли в МВД, то ли в КГБ.

Щас такую же х они делают. Я работаю с ЭЦП, теперь они аккредитованы ФСБ. Я ох.))))

Гость

Много у Ленина сказано в масть,
Многие мысли частично верны,
И коммунизм есть советская власть
Плюс эмиграция всей страны.

Незнакомка

Я мечтаю вернуться в Советское детство.Вкусный хлебушек за 20 коп,финские и венгерские товары в каждом магазине,бесплатная учеба детей с гарантированным трудоустройством!
Деревни не вымирали!Строились фермы с душевыми и кафетерия и.В богатых сёлах были школы искусств и автобусное сообщение с Городом.
Не было лишних людей.Никто никого не унижал.
Не было бесчисленных горячих точек,экстремистов,ваххабитов.
Дети спокойно шли в школу.Авторитет Учителя был непререкаем.А сейчас - каждая гавнюшка открывает свой рот.
Квартиры- давали.Любой распоясанное *** выселялось на 101 км,а сейчас все- господа собственники!
Никто не оскорблял и не оспаривал нашу Победу.Бендеровцв и нацисты сидели под лавкой молча.
Я- из горячей точки.Будь ПРОКЛЯТ кто развалил СССР!!!!!!!!!

Незнакомка
Лентяй Диванушко

Ипаный стыд. Насколько нужно быть глупым чтобы ни понимать технический прогресс отдельно, политика отдельно. Вон Китай своих переменщиков перестройщиков на площади перестреляли. У них и интернет есть и потрясений для миллионов людей не было.

Вы умничка

Незнакомка
Гость

образование - г-но. Пришлось с нуля все переучивать, чтобы сдать лицензионные экзамены в США.
В школе безопасно?! Я помню, как к нам в школу приходили из соседней, на разборки. Человек 20, стенка на стенку.
Преподы боялись выйти.
Помню, как одноклассник вытолкнул неровно на него посмотревшего в окно коридора. А затем насадил его сверху на торчащий из рамы осколок. Для надежности. Разрыв печени.
Сейчас он в ООН заседает. Комитет по защите мира.

Так что правда однобокая - это верно сказано.

Если вы из США- расскажите нам про школы в негритянских районах

Незнакомка
Гость

Но все эти квартиры не были в собственности. По сути люди жили на площадях, "арендуемых" у государства. Вы не могли продать такую квартиру. Только обменять. Разумеется, иногда с доплатой (но доплата была неофициальной и за нее могли посадить).
А в собственность они перешли благодаря перестроечной приватизации

И сколько бомжей на помойках появилось.И за квартиры стали убивать .Ага

Незнакомка
13-е привидение

Сейчас зато все зажрались. Теперь уже не испытаешь такой радости, как при совке, от покупки губной помады или кроссовок или банки шпротов, или увидев в телепрограмме что завтра покажут твой любимый фильм. Всего хоть жопой жуй, по телеку несколько сотен каналов, щелкаешь - и всё уже осточертело. А в каком восторге я была когда-то, посмотрев первый в жизни боевик и первый фильм ужасов...
Хотя когда все в дефиците и за трусами надо отстоять очередь, а колбаса по талонам - тоже плохо.
Я СССР застала, т.к. 1972 г.р.

Ну и ценности- ужастик- трусы - помада.
Племя мумбо- юмбо

Незнакомка

Ну и ценности- ужастик- трусы - помада.
Племя мумбо- юмбо

Обычные ценности обычного человека. То-то за ними очереди стояли, если все были такие высокодуховные с правильными ценностями - то кто же тогда за трусами стоял?)))

Гость

Некоторым категориям давали бесплатно квартиры. Нам дали, но 2 месяца не было света, и почти никогда в течении 20 лет горячей воды. Отопление еле работало, еще все время нужно было развоздушивать батарею, откручивать винт и ждать, пока из нее польется черная жидкость с запахом. Поехали в гости к дяде, председателю совхоза, а у него в квартире, как и во всем многоэтажном доме изначально не работает туалет. Во дворе давно построены специальные деревянные будки. Чтобы более менее комфортно обустроить быт, сделать ремонт – это целая эпопея, такого выбора стройматериалов как сейчас и в помине не было, из электроинструментов только дрель, ее еще нужно было постараться найти. Сейчас, например, потек унитаз или кран – строительных магазинов как грязи, пошел купил все, что нужно и отремонтировал за 5 мин, а тогда вся семья в мучительном ожидании, пока отец целый день рыщет по всему городу или мудрит и что-то изобретает из серии «1000 и 1 полезный совет». Были популярны книжки с таким названием – характерная примета той эпохи. Про дефицит продуктов, радость от покупки бананов или апельсинов раз в год и стояние в очереди за тремя пакетами молока по полтора часа – это вообще отдельная тема. То что чувствовали себя безопасно, была уверенность в завтрашнем дне – это конечно большой плюс. Нас отводили в школу только 1 раз в первый класс 1-го сентября, все остальное время мы ездили сами.

картинапортрет
Гость

Мне вас искренне жаль. Ностальгируют не за бытовыми условиями, а за идеей о справедливости. Сейчас такой идеи нет.

не было никакой справедливости тогда:))) только партия, только колхоз:)

Гость

довольно точно передано.....

Гость
Гость

и это хорошо... ибо идея советской справедливости привела к развалу страны

Гость
Гость

Знаете, автор, не знаю сколько вам лет... Я прожила "там" значительную часть своей жизни. В чем-то вы правы, безусловно. Но это только часть правды, однобокая при этом. Я "там" бесплатно получила прекрасное образование (проверено качество стажировками на западе). Родители - бесплатно квартиру. В школе не было никакой охраны, и родители за меня не боялись. Мы не боялись остаться без работы. Ну в общем, бессмысленно перечислять. Но и другое было, о чем вы пишете - да. НО так во все времена бывает Идеала нет.

а миллионам квартиру не дали.... а то вас почитаешь и подумаешь - всем все бесплатно раздавали... уж про качество тех квартир вообще помолчим....

Alex006
Гость

ну, критика-критикой, а следует быть объективным.
Были бесплатные квартиры. И ведомственые, и от производства и государственные для тех, кто в очередь встал и лет 20 в ней прождал.
Только в конце 80-х появились кооперативные. Т.е. возможность официально "купить" квартиру.

Я живу в доме 76 года. Построен как кооперативный.

Гость
Гость

ну, критика-критикой, а следует быть объективным.
Были бесплатные квартиры. И ведомственые, и от производства и государственные для тех, кто в очередь встал и лет 20 в ней прождал.
Только в конце 80-х появились кооперативные. Т.е. возможность официально "купить" квартиру.

кооперативные были и раньше... массовые с начала 60-х... но фокус в том что она была не ваша а кооператива...

Гость
Гость

Ты верно отметила про "сейчас".
И ренессанс темы "как хорошо было при СССР" тоже неспроста именно сейчас.
Режим дряхлеет. Он уже не мобилен, под санкциями. Инноваций- ноль. Все, что генерится - или украденые чужие идеи, адаптированные к местным реалиям, или ветошь с полок архивов.
Население нищает. Объединяющей идеи нет. Отсюда классические потуги дряхлеющих режимов к реанимации имперских амбиций - потуги расширять сферу влияния за счет стран-сателлитов, поиски внешнего и внутреннего врага и проч. и проч. Все банально, все по кругу. Это было столетия назад, это есть и это еще будет неоднократно повторяться.

чушь от либерала... режим у него дряхлеет... угу :))

Alex006
13-е привидение

Сейчас зато все зажрались. Теперь уже не испытаешь такой радости, как при совке, от покупки губной помады или кроссовок или банки шпротов, или увидев в телепрограмме что завтра покажут твой любимый фильм. Всего хоть жопой жуй, по телеку несколько сотен каналов, щелкаешь - и всё уже осточертело. А в каком восторге я была когда-то, посмотрев первый в жизни боевик и первый фильм ужасов...
Хотя когда все в дефиците и за трусами надо отстоять очередь, а колбаса по талонам - тоже плохо.
Я СССР застала, т.к. 1972 г.р.

Вы как раз застали самую прелесть. С 1984 по 2000 самые удивительные годы.

Alex006
Аматерасу-Хатшепсут

Но зато люди шевелятся, работают, активничают. Сегодня есть страховка, кстати, для таких случаев! А раньше человек сидел ровно на ж, т.к. личных страхов у него не было.

Не, я социальную программу не критикую. Но я тут много личных экспериментов по жизни провожу, и пишу из своего опыта. Трудности, которые не являются непереносимыми, конечно и закаляют человека, и бодрят.

Или отправляют его в могилу. В 90-е много кого в лесополосе прикопали. А они к успеху шли.

Гость
Гость

чушь от либерала... режим у него дряхлеет... угу :))

точно. Есть еще куда двигаться.
До Северной Кореи еще долго идти

Alex006
Гость

А мне кажется, что СССР держался на идеологии Аскетизма. Но идеология потребления таки взяла верх, и с 1980 начала активно пропагандироваться. Г. Перельман - это практически маргинал, а жизнь которую показывать Моргенштерн в своих клипах - это цель для "не совкодрочеров". Потреблять. Больше. Дороже.

Это один из вариантов американской мечты. Все хотят быть здоровыми и богатыми а в итоге получается только у одного из тысячи. А остальные так и будут дальше прозябать в нищете. А тут уже другая поговорка - лох не мамонт, не вымрет.

Гость
Гость

Многие хотели бы того уровня социальной защищённости человека. Сейчас распространено неофициальное оформление, смены по 13-14 часов. Больничные с ребёнком большинство работодателей не терпят. Условия труда часто нарушаются ( вспомнилась недавняя авария на шахте Листвяжная).

ну хотите... за все надо платить... готовы чтобы заметно упала зарплата?

Alex006
Гость

Идиот. Китайскую перестройку делал дэн сяопин, и в итоге сделал китайское экономическое чудо. Советского экономического чуда не было, наши перестройщики были с кривыми руками, зато наконец железный занавес обрушили.

Кто-то был криворук, а кто-то просто хотел разворовать гос собственность. таких в Китае расстреливают сразу. Можете новости по этому поводу почитать.

Гость
Незнакомка

Я мечтаю вернуться в Советское детство.Вкусный хлебушек за 20 коп,финские и венгерские товары в каждом магазине,бесплатная учеба детей с гарантированным трудоустройством!
Деревни не вымирали!Строились фермы с душевыми и кафетерия и.В богатых сёлах были школы искусств и автобусное сообщение с Городом.
Не было лишних людей.Никто никого не унижал.
Не было бесчисленных горячих точек,экстремистов,ваххабитов.
Дети спокойно шли в школу.Авторитет Учителя был непререкаем.А сейчас - каждая гавнюшка открывает свой рот.
Квартиры- давали.Любой распоясанное *** выселялось на 101 км,а сейчас все- господа собственники!
Никто не оскорблял и не оспаривал нашу Победу.Бендеровцв и нацисты сидели под лавкой молча.
Я- из горячей точки.Будь ПРОКЛЯТ кто развалил СССР!!!!!!!!!

вы ссср и развалили....

Alex006
Гость

Много у Ленина сказано в масть,
Многие мысли частично верны,
И коммунизм есть советская власть
Плюс эмиграция всей страны.

Кстати Фидель Кастро в 90-е тоже был против нелегальной миграции в США. А США его за это критиковала, тогда после очередного митинга он разрешил всем кто хочет - выехать в Майами. Так США сразу запросила переговоров по миграционной политике. Так много народу они не смогли принять.

Alex006
Гость

ну хотите... за все надо платить... готовы чтобы заметно упала зарплата?

Неужели вы думаете что если тягловая лошадь в совхозе будут много работать, то она станет председателем? Нет, он сдохнет от работы.

Гость
Alex006

Кстати Фидель Кастро в 90-е тоже был против нелегальной миграции в США. А США его за это критиковала, тогда после очередного митинга он разрешил всем кто хочет - выехать в Майами. Так США сразу запросила переговоров по миграционной политике. Так много народу они не смогли принять.

и что вы этим хотели сказать?

Alex006
Гость

и что вы этим хотели сказать?

Все уехать не смогут. Даже если сильно захотят

Гость
Alex006

Все уехать не смогут. Даже если сильно захотят

1) какое это имеет отношение к теме?
2) все все сделать или все поиметь не смогут. Мы не в раю и не при коммунизме живем, где всем всем по желаниям и без труда

Alex006
Гость

1) какое это имеет отношение к теме?
2) все все сделать или все поиметь не смогут. Мы не в раю и не при коммунизме живем, где всем всем по желаниям и без труда

Не я же про эмиграцию всей страны написал. Малая часть уедет. Кстати в 90-е уехало значительно больше чем за все советское время. Так что эмиграция не зависит коммунизма как такового.

Гость
Alex006

Неужели вы думаете что если тягловая лошадь в совхозе будут много работать, то она станет председателем? Нет, он сдохнет от работы.

это вы к чему? бесплатных благ нет. за все платит народ... хотите лучше социалку? за это придется заплатить - через налоги и недоплату зарплаты

Гость

А за квартирой бесплатной куда обращаться, может к автору темы?)

Гость

Авторша, да в ссср была лучшая детская обувь - кожаная!и кожазама не было и во взрослой обуви тоже. Да и с продуктами плохо стало, только в перестройку. Сразу видно пила жертва егэ

Гость

*** козел

Alex006
Гость

это вы к чему? бесплатных благ нет. за все платит народ... хотите лучше социалку? за это придется заплатить - через налоги и недоплату зарплаты

Я это к тому, что чаще всего величина зарплаты или дохода слабо коррелирует с времени, потраченным на работу.

Гость

Авторша, да в ссср была лучшая детская обувь - кожаная!и кожазама не было и во взрослой обуви тоже. Да и с продуктами плохо стало, только в перестройку. Сразу видно пила жертва егэ

Ни фига не только в перестройку, в нашем городе еще в конце 70-х талоны на масло и колбасу ввели. Да и вообще ничего толком не было. Мать тогда работала иногда сопровождающей туристических групп и везла из Москвы сосиски, колбасу, кур, конфеты, мне куклу немецкую как-то привезла, ну и из одежды-обуви если что-то удавалось там купить. Если бы продуктов завались было - стала бы она кур везти из Москвы?