Гость
Статьи
Распад СССР 30 лет …

Распад СССР 30 лет спустя

Распад СССР 30 лет спустя....
Ностальгия есть ?

955 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Murena

Погуглите, это целая эпоха
В ссср было нельзя ввозить пластинки загнивающего запада
Поэтому везли пластинки рентгеновских снимков легких , винил , на них записывали музыку и ввозили обратно в ссср . Рискуя своей свободой.
На ребрах , так и называли

А эти пластинки, я думала что то медицинское.

Гость
Murena

Погуглите, это целая эпоха
В ссср было нельзя ввозить пластинки загнивающего запада
Поэтому везли пластинки рентгеновских снимков легких , винил , на них записывали музыку и ввозили обратно в ссср . Рискуя своей свободой.
На ребрах , так и называли

Пластики привозили. Муж моряк привозил и для себя, и на продажу. А на пленки уже здесь в России писали.

Гость
Murena

А пластинки на ребрах ? А стиляги ? Родители говорили что обзывали словом ' стиляги ', это как бы выбившиеся из коммунистических стройных рядов, продавшие родину

Не усугубляйте. В народе так называли тех, кто через чур модничал. И все. Политическую окраску давал журнал "Крокодил" и органы.

Муреш это я Воздушная😉

Гость
Murena

Коммунисты перегнули , соглашусь, человек как личность не существовал ,если ты не председатель райкома партии , к примеру .
Небыло личностных границ , семья могла стать порицанием общественности.
Жены жаловались на работу мужу за пьянство, к примеру и там его воспитывали. Мнение общественности имело огромное значение .
Мама говорит что в шкроу без косичек не пускали и темных бантов , она первая в коассе подстриглась довольно коротко, чем вызвала шок в школе
Даже фотки осталтсь ее школьные , все с косами девочки
Капрон в школу было нельзя

Я, конечно, даже 60-е плохо помню, мала была. Но то, о чем вы пишете, наверное было в 50-х, а то и раньше

kikimadja

Муреш это я Воздушная😉

Приветик

Гость

Я, конечно, даже 60-е плохо помню, мала была. Но то, о чем вы пишете, наверное было в 50-х, а то и раньше

Да , это времена молодости моих родителей .
Конец 50 х наверно

Murena

Приветик

Приветик)))

kikimadja

А эти пластинки, я думала что то медицинское.

Так есть рентгеновские снимки

Гость

Пластики привозили. Муж моряк привозил и для себя, и на продажу. А на пленки уже здесь в России писали.

Может быть . Моряки наверно единственные кто был тогда за железным занавесом.

kikimadja

Приветик)))

Под Новый нод ты обычно была Снегурочкой

Murena

Под Новый нод ты обычно была Снегурочкой

В этом году нет, не хочу рисковать из за ковида.

kikimadja

В этом году нет, не хочу рисковать из за ковида.

Правильно , тихо по домашнему встретим , сделаем оливье и посмотрим с ' с легким паром ' .

Murena

Правильно , тихо по домашнему встретим , сделаем оливье и посмотрим с ' с легким паром ' .

Это тоже хорошо, а еще мне нравится перед нг смотреть "кушать подано" и "слушатель")))

kikimadja

Это тоже хорошо, а еще мне нравится перед нг смотреть "кушать подано" и "слушатель")))

Не смотрела , я 31 работаю , дальше графика пока нет , так что может оливье придётся купить

Murena

Не смотрела , я 31 работаю , дальше графика пока нет , так что может оливье придётся купить

Я покупным не отделаюсь, у меня мои мужчины едят тазиками)))

Гость

Нет.

Гость
Дочь секретаря райкома

В чечне воевала армия советского образца, под руководством офицеров обученых в совке.....и результат не впечатляет.

Ни одна самая оснащённая армия не будет успешной, если ее военачальники предатели.

Гость
Гость

Повторяю, вы или ваши дети там учились чтобы иметь возможность сравнить?

Да, дети там учились, вернее, старший. Подтверждаю, образование там никуда.
Остальных мы уже постарались в России учить.

Гость
Гость

А толку то? Лучше бы английскому разговорному учили.

Из интернета:" в XIX веке в России говорили по-французски. Разбили Наполеона. В 30-х XX в школах учили немецкий. Разбили Гитлера. Сейчас усиленно учат английский. К чему бы это?"

Гость

Кто любит про политику, котиков, рецепты и стихи, приходите. 😎

https://www.woman.ru/rest/freetime/thread/5516604/114/#m81241059

Гость
Гость

вот и гляньте яндекс сильно удивитесь малому числу нобелевских лауреатов от ссср. кстати царская Россия тоже имела нобелевских лауреатов...
и не свистите про секреты... это удобно говорить при отсутствии реальных работ.. типа все же секретно...

Ну СССР тоже Ленинских премий американцам не давал. Нобелевка весьма политизированная премия.

Гость
Гость

ну смейтесь....

Посмотрите на список миллиардеров в журнале Форбс, выходцев из России, вернее из СССР. В основном из МИСИС

Гость

Из интернета:" в XIX веке в России говорили по-французски. Разбили Наполеона. В 30-х XX в школах учили немецкий. Разбили Гитлера. Сейчас усиленно учат английский. К чему бы это?"

Да , тенденция , однако..
Моя мама в школе учила французский, книги на французском могла читать, я нет , не тот уровень .

Гость

Посмотрите на список миллиардеров в журнале Форбс, выходцев из России, вернее из СССР. В основном из МИСИС

Это те про кого еще знают, а кто остался в тени ?

Гость

Автор что вы несёте. Сколько той кубы и сколько врачей в СССР было. Медицина была никакая врачам наплевать, впрочем если и не наплевать дефицит был и лекарств, и техники не было. Повторюсь единственный в СССР аппарат искусственная почка был привезен доя андропова, все остальные у кого почки не работали умирали, а за границей и даже сейчас с этим живут несколько лет даже десятилетий если повезёт. Да это дорого, но ты живой. А с учётом того как эти почки лечили как мне в СССР на фиг с больницы с черной мочой выписали написав здорова. То конечно больных было много. И холодные условия труда, всем же плевать было как там работникам женщинам мужчинам холодно или нет. Декрет год, ну детей в садик в годик, ничего что они уписиваются ещё и положено было гулять на холоде, ну хотя бы запретили гулять по морозу, так плевать. Памперсов не было, у меня уже лицо начало перекачивать а врач профессор в больнице сказал не будем делать операцию то ли лень было то ли ещё что то может денег ждал. И только написав в журнал здоровье получили направление на операцию в Киев. А так я бы ходила кривая у меня и сейчас сильное искривление позвоночника все органы сдвинуты в животе, ну а так кривая с перекошенным лицом была бы. Но бесплатно это правда, и рак не лечили и денег не собирали потому что лечения и не было, и не знали, и людям и знать не давали что что то лечится. И сейчас если молчать о лечении почек рака то бесплатно будут лечить точно так как при СССР.

Гость
Гость

Медицина в СССР была отличная, она была для всех и бесплатная. На Западе за сумасшедшие деньги лечились и толку никакого. В СССР учились врачи с Кубы, они до сих пор лучшие в Латинской Америке.

Ненавижу совок из меня нормального здорового ребенка от здоровой молодой мамы сделали больную с детства, это даже не тоже самое что в подростковом возрасте заболеть или лет в 20, болезни за десятилетия только усугубляются и приведут к более ранней смерти. Зато бесплатно да

Гость
Гость

Вы думаете в Лондоне по уму должности дают? Не будьте наивным)

Должности и учеба разные вещи, и да в ЕС есть многие конкурсные должности, и на врачей тоже. И на учителей, некий блат есть в интернатуру у хорошую клинику и на специальность хорошую, но на обычного врача конкурс

Гость
dohtur

Ой всё, хватит чесать чушню, игнор

Какая чушь. У нас посадили в городе председателя экзаменационной вступительной комисси в мединститут. И не верю что это первая взятка и еее сразу и посадили. Есть почитайте всоткрытом доступе материалы хоть писали кого за что садили

Гость
dohtur

Сейчас иначе? Что сейчас?
Почему-то на этот вопрос все эти ненавидетели "совка" молчат, убрав язык в ж...
Так вот когда в другой раз будешь что-то писать, то сразу допиши как сейчас.
А то, что-то вокруг сообщения о больных детях, сборе денег а то умрут просто зашкаливают.
А ещё аллергиков уже большинство. Видимо от сытой, хорошей и демократической жизни.

А что сейчас напрягся нашкреб денег заплатил и ребенок здоровый. Да платно но лучше быть платно здоровым чем бесплатно больным. И сейчас да инфекции в роддомах не гуляют, меняют антибиотики,мы это даже в универе учили как там их меняют чтобы не гуляли, не надо Ляля. Их менять просто нужно было,это элементарно но всем было плевать.

Гость
dohtur

Сейчас иначе? Что сейчас?
Почему-то на этот вопрос все эти ненавидетели "совка" молчат, убрав язык в ж...
Так вот когда в другой раз будешь что-то писать, то сразу допиши как сейчас.
А то, что-то вокруг сообщения о больных детях, сборе денег а то умрут просто зашкаливают.
А ещё аллергиков уже большинство. Видимо от сытой, хорошей и демократической жизни.

Так раньше не было сообщений о больных детях. Они умирали не беспокоя вашу жизнь. Платного лечения не было, врач просто говорил это не лечится и все. А часто не удосуживаося и сказать, моего дедушку выписали с раком не удосужившись снизойти до сообщения родичам что у вашего отца мужа рак. Выписка диагноз на латыни в радует ему и на фиг с больницы. Своим транспортом на личном мотоцикле он же идти уже не мог. Как он будет без обезболивающих умирать врачей не волновало. Так и умер совершенно бесплатно от рака без обезболивающих

Гость
Murena

По блату это не только вне конкурса же , и так брали, якобы по конкурсу
У нас в группе были 2 грузинки , они и писать толком не могли по русски ,ну , естественно до первой сессии .
Они думали что если поступят , то им диплом гарантирован .
Одна решила из окна выброситься когда сказали ей отчислят , у них там на родине это позор .Выперли обеих .
Учеба очень тяжелая
У меня соседка поступала в мед и не поступила , 4 года подряд поступала
В итоге пошла медучилище , была операционной медсестрой , а потом в мед уже поступила и закончила .
Медицинские вузы это призвание как и медицина , кто решил туда пойти как правило не сворачивают .
Я работаю в государственной больнице , никто не давал никаких взяток , сидели и учили , я подготовку брала за год до поступления . Потому что в школе знания слабые для поступления.

Ещё раз у меня подгруппы какими то обходными путями поступило. Учиться было сложно очень, ибо вторая половина умная была. Но парочку точно блатных вполне себе учились тянули, у нас взяток преподы почти не брали. Одна грудью и хитростью сдавала, строя глазки преподаем, глуповатая но вот так да училась. Одна не смогла не потянула, две или больше сами бросили день учиться было и тяжело напрягаться.

Гость
Гость

Медицина в СССР была отличная, она была для всех и бесплатная. На Западе за сумасшедшие деньги лечились и толку никакого. В СССР учились врачи с Кубы, они до сих пор лучшие в Латинской Америке.

В СССР медицина была отвратная, врачи не старались лечить по большей части, ведь людям куда деваться, а зарплата карала не зависимо как ты летишь или нет. Тотальный дефицит на лекарства тоже распространялся, хорошее по блату или официально работникам партии выдавали. И как в технике осиавал совок во всем остальном и в медицине тоже. С чего бы вдруг если машины обычные и стиральные были отсталые то медицинские аппараты анализы были лучше, точно такое же если не хуже.

Гость

Автор что вы несёте. Сколько той кубы и сколько врачей в СССР было. Медицина была никакая врачам наплевать, впрочем если и не наплевать дефицит был и лекарств, и техники не было. Повторюсь единственный в СССР аппарат искусственная почка был привезен доя андропова, все остальные у кого почки не работали умирали, а за границей и даже сейчас с этим живут несколько лет даже десятилетий если повезёт. Да это дорого, но ты живой. А с учётом того как эти почки лечили как мне в СССР на фиг с больницы с черной мочой выписали написав здорова. То конечно больных было много. И холодные условия труда, всем же плевать было как там работникам женщинам мужчинам холодно или нет. Декрет год, ну детей в садик в годик, ничего что они уписиваются ещё и положено было гулять на холоде, ну хотя бы запретили гулять по морозу, так плевать. Памперсов не было, у меня уже лицо начало перекачивать а врач профессор в больнице сказал не будем делать операцию то ли лень было то ли ещё что то может денег ждал. И только написав в журнал здоровье получили направление на операцию в Киев. А так я бы ходила кривая у меня и сейчас сильное искривление позвоночника все органы сдвинуты в животе, ну а так кривая с перекошенным лицом была бы. Но бесплатно это правда, и рак не лечили и денег не собирали потому что лечения и не было, и не знали, и людям и знать не давали что что то лечится. И сейчас если молчать о лечении почек рака то бесплатно будут лечить точно так как при СССР.

Пенициллин впервые только начали применять во время 2-й Мировой. О чём ты воздух портишь?
Почему в СССР ни у кого айфонов не было - так никто и не ответил. Странные. Твои посты смешны и читать их противно.

"Советская медицинская промышленность приступила к производству диализных аппаратов еще в 1960 году. В СССР выпускались единственные в мире серийные аппараты, не нуждающиеся в заполнении донорской кровью. Они оснащались диализаторами многоразового использования. «Главным» материалом в них был целлофан.

К 1982 году отечественная медицинская промышленность выпускала в стерильном виде и в герметичной упаковке диализаторы, наборы кровопроводящих магистралей, комплекты игл одноразового использования – все то, чем пользуются и нынешние диализники. Принципиальных отличий, как ни странно, несмотря на треть века разницы, нет!

В стране к тому времени создаются региональный центры гемодиализа. Особенно в этой области преуспела Белоруссия – здесь был создан свой центр трансплантологии почки, диализные центры начинают открывать даже в областных городах."

Твой диагноз - тупоголовая обиженка, иностранный агент ёпT :)

Гость

А что сейчас напрягся нашкреб денег заплатил и ребенок здоровый. Да платно но лучше быть платно здоровым чем бесплатно больным. И сейчас да инфекции в роддомах не гуляют, меняют антибиотики,мы это даже в универе учили как там их меняют чтобы не гуляли, не надо Ляля. Их менять просто нужно было,это элементарно но всем было плевать.

Бла бла.. больше не читаю. Всю эту чушь

Гость
dohtur

Пенициллин впервые только начали применять во время 2-й Мировой. О чём ты воздух портишь?
Почему в СССР ни у кого айфонов не было - так никто и не ответил. Странные. Твои посты смешны и читать их противно.

"Советская медицинская промышленность приступила к производству диализных аппаратов еще в 1960 году. В СССР выпускались единственные в мире серийные аппараты, не нуждающиеся в заполнении донорской кровью. Они оснащались диализаторами многоразового использования. «Главным» материалом в них был целлофан.

К 1982 году отечественная медицинская промышленность выпускала в стерильном виде и в герметичной упаковке диализаторы, наборы кровопроводящих магистралей, комплекты игл одноразового использования – все то, чем пользуются и нынешние диализники. Принципиальных отличий, как ни странно, несмотря на треть века разницы, нет!

В стране к тому времени создаются региональный центры гемодиализа. Особенно в этой области преуспела Белоруссия – здесь был создан свой центр трансплантологии почки, диализные центры начинают открывать даже в областных городах."

Диализатор не аппарат для диализа, мне некак воздух зря портить шрам на шее вонутость позвоночника в пояснице, ограничение подвижности левой стороны шеи факты вещь упрямая. Чего то Андропова эти диализаторымне ставили, а купили аппарат диализа. Во дураки. На диализаторах помимо фиг знает какого качества и дефицита в СССР частые заражения, а антибиотики тогда нормальные не использовались и не старались даже особо вылечить инфекции. Так что это смерть

Гость
dohtur

Теперь упомни когда Андропов пришел к власти то? В 75 году помер, а диализаторы только в 82 якобы начали выпускать. Да во вражеской Европе они ещё при Андропова были, и аппараты диализные.

Гость
dohtur

Бла бла.. больше не читаю. Всю эту чушь

А зачем, ну подумаешь умирали почечные больные, их не так и много, тебе по фиг как и всем при СССР было на больных

Гость

А ну понятно как Андропов пришел видимо дал указку отечественные гемодиализа разрабатывать хоть кому то больных стало жалко на своей шкуре

Гость

А зачем, ну подумаешь умирали почечные больные, их не так и много, тебе по фиг как и всем при СССР было на больных

За время пандемии масса людей умерли от неоказания помощи , ибо больниц много пепрофилированы под ковид .
Это во всем мире , не только в России .
На какую мед прмощь можно рассчитывать где нибудь в деревне, и не важно где она , в лесах Сибири или в песках Техаса
У негров нет полиса , и нет денег на лечение, какие шансы у них есть не помереть от аппендицит а ?

Alex006
Гость

На рынки обычные люди не ходили практически, это считалось удел каких то очень богатых, в фильме гараж есть момент кто то блатной одной говорит, жене шишки, что я не блатная на рынке как ты не покупаю втридлрога. Ну были они и толку если там все не покарману простому люду было. Считай не было их

Так вы или рынок хотите, или дешево? Во время перестройки хотели совместить, не получилось и не должно было получиться. Экономику не обманешь.

Гость

В СССР медицина была отвратная, врачи не старались лечить по большей части, ведь людям куда деваться, а зарплата карала не зависимо как ты летишь или нет. Тотальный дефицит на лекарства тоже распространялся, хорошее по блату или официально работникам партии выдавали. И как в технике осиавал совок во всем остальном и в медицине тоже. С чего бы вдруг если машины обычные и стиральные были отсталые то медицинские аппараты анализы были лучше, точно такое же если не хуже.

Какой дефицит лекарств ? Все жизненно важные препараты были в наличии
За всех говорить не буду , везде хватало и плохих и хороших, как и сейчас
А сейчас дипломы покупают и такие спецы делают пластические операции

Alex006
Гость

Да они одни из лучших в мире. Средняя продолжительность жизни на Кубе такая же как в то же США.

Alex006
Murena

Да , это времена молодости моих родителей .
Конец 50 х наверно

А вы в курсе, что в конце 50-х в США негры не могли в одном автобусе с белыми ехать и в одних ресторанах есть. Там вообще много что было другое. А из антибиотиков только пеницилин был доступен массово.

Гость

Сочувствую , у вас видимо сколиоз, а почему вы решили что в нем виноваты врачи ?
Я не в восторге от советской медицины , но я мало сталкивалась , мне в детстве удаляли аденоиды без наркоза и из зуба нерв без наркоза.
Я не виню всех, может мне такие попались , моей знакомой тогда сделали операцию на сердце, она вообще жить не должна была , с таким порокам не живут .
Два раза переделывали, до сих пор жива и даже родила, кесарили
Ей попался хирург светлая голова и золотые руки

Alex006
Гость

Во первых говорили на французском только от силы 5% населения, из которых каждый десятый был гувернанткой из Франции.

Alex006

А вы в курсе, что в конце 50-х в США негры не могли в одном автобусе с белыми ехать и в одних ресторанах есть. Там вообще много что было другое. А из антибиотиков только пеницилин был доступен массово.

Про негров не знала , слышала что их там в кулаке держали , а теперь у них свобода
Белые рабтают , негры на пособии живут или наркотиками торгуют
Вот и вся демократия
А я бы тоже не хотела есть с неграми в одном ресторане

Alex006
Murena

За время пандемии масса людей умерли от неоказания помощи , ибо больниц много пепрофилированы под ковид .
Это во всем мире , не только в России .
На какую мед прмощь можно рассчитывать где нибудь в деревне, и не важно где она , в лесах Сибири или в песках Техаса
У негров нет полиса , и нет денег на лечение, какие шансы у них есть не помереть от аппендицит а ?

Обама же вроде дал полисы. За что его критикуют до сих пор любители рынка.

Murena

Про негров не знала , слышала что их там в кулаке держали , а теперь у них свобода
Вот и вся демократия

Я слышала что у них черные и белые в одних школах учатся , запретили делить
Теперь безграмотные негритянские дети будут тянуть вниз тех кто хоть как то учится , ибо ущемление прав черных

Alex006
Murena

Вот и вся демократия

Вы хотя бы фильм посмотрите "зеленая книга".